Рисовая каша на молоке: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Состав рисовой каши на молоке:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 168 122 25 151

Необходимо отметить, что польза молочной рисовой каши для детей возрастом до 1 года не вызывает сомнений, поскольку именно с этой каши начинается прикорм малыша. В ней нет клейковины — глютена, который может раздражать детский желудок, вызывая несварение и аллергическую реакцию.

Известно, что рис имеет закрепляющее свойство, чем заслужил репутация средства против поносов. Он полезен при недугах сердечно-сосудистой системы, заболеваниях почек и сосудов.

В зависимости от способа обработки рисовых зерен, конечный продукт может быть или белого, или коричневого цвета. Химический и биологический состав, описанный выше, у этих видов риса одинаковый, как одинакова и калорийность готовых зерен. Но по количественному содержанию полезных веществ бурый рис в 2 раза полезнее белого. Все дело в том, что при промышленной шлифовке из риса удаляется все шелуха, верхняя оболочка, которая и является кладезем полезных веществ. В итоге пищевая ценность вареного белого зерна уменьшается в разы!

Многие диетологи вообще утверждают, что такой рис не приносит никакой ощутимой пользы для организма и является, по сути, просто быстрыми углеводами с пониженным в 3 раза содержанием клетчатки. Дело в том, что шелуха из зерен, или так называемые рисовые отруби, имеют уникальную способность понижать гликемический индекс приготовленной пищи. Поэтому если бурый рис – это качественные медленные углеводы, питающие организм на протяжении длительного времени, то белый – всего лишь пустые калории.

Эта каша наиболее полезна если варить ее из цельного бурого риса. Варить кашу не следует очень долго, рис должен оставаться рассыпчатым и слегка твердоватым, в этом случае в нем сохраняется больше полезных компонентов. Будет намного полезнее, если добавить в нее пару ложек пшеничных отрубей. Это сочетание сильно обогатит ее ферментативными элементами.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность на 100грамм и БЖУ в зависимости от состава: Количество калорий в порции риса (250 г), приготовленной на молоке с тыквой — 199,2 ккал

Польза употребления:

  • Наполнит организм энергией на длительное время благодаря сложным углеводам.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему; особенно хорошо помогает при диарее. Употребление показано при заболеваниях ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью — гастрите и язве.
  • Помогает вывести из организма токсины и шлаки.
  • Способствует восстановлению после тяжелых болезней.
  • При регулярное употреблении хорошо влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Рис – злаковая культура родом из стран Азии, которая завоевала популярность во всём мире благодаря своим вкусовым и пищевым свойствам. Рис бывает всевозможных сортов и цветов, в зависимости от места произрастания и типа обработки, например:

  1. Коричневый (необработанный);
  2. Белый (шлифованный);
  3. Средне-шлифованный;
  4. Пропаренный;
  5. Дроблёный (продукт переработки риса).

Далее выясним, какая польза или вред для организма у самого популярного в нашей стране белого риса. Он содержит очень важные микроэлементы и витамины, как описано в таблице, польза которых так же хорошо изучена.

Наименование Суточная потребность %
Co (кобальт) 1 мг 100
H (биотин) 3.5 мкг 0.35
PP (ниацин) 1.6 мг 6.4
K (калий) 100 мг 5
Ca (кальций) 8 мг 0.8
E (токоферол) 0.45 мг 4.5
Mg (магний) 48 мг 14
B9 (фолиевая кислота) 19 мкг 2
B1 (тиамин) 0.08 мг 5.3
B5 (пантенол) 0.4 мг 6
B6 (пиридоксин) 0.18 мг 9
Fe (железо) 1.02 мг 7
Cu (медь) 0.25 мг 17
B2 (рибофлавин) 0.04 мг 2.5
Zn (Цинк) 0.45 мг 4.5

Рис содержит марганец и хром, которые отвечают за нормальную работу центральной нервной и репродуктивной систем, кроветворение и энергетические процессы, синтез углеводов и белков. Незаменима польза риса при проблемах с ЖКТ, он помогает при диареях, устраняет запоры, благодаря , улучшает перистальтику кишечника.

Заметна польза регулярного употребления риса для волос, кожи и ногтей, зубов, укреплении мышц и костей. Помогает бороться с отложениями солей, что улучает состояние суставов. Также значительно улучшает аппетит.

Если говорить про вред, то рис способен вызвать запоры и даже спровоцировать этим геморрой, особенно это касается белого вида. При диабете возможен вред от большого содержания в рисе легко усваиваемых углеводов. Зачастую вред возникает на фоне острых заболеваний желудка, поэтому нужно быть осторожнее, проконсультируйтесь с вашим врачом. Следует правильно употреблять рис с другими продуктами, потому что при неправильном сочетании рис способен принести вред фигуре из-за излишней блюд.

Рисовая каша: особенности блюда

Преимущественно блюдо варят из круглого белого риса, который имеет большое количество крахмала. Нешлифованные сорта (бурый, красный и пр.) для этого не подходят, поскольку они не развариваются и не дают нужной слизистой консистенции. Именно по причине высокого содержания крахмала белый рис считается спорным продуктом в диетическом питании и может приводить к появлению лишних жировых отложений. Неплохой заменой является белый длинный рис, который разваривается меньше, но в детское питание его включают реже.

Для того, чтобы разобраться, сколько калорий в рисовой каше на воде или на молоке, следует учесть именно сорт риса. Круглый разваривается очень сильно, увеличивается более чем в 3 раза. Соответственно, на столько же показатель калорийности уменьшается в готовом продукте. У рисовой каши на воде в 100 г содержится лишь 78 кКал: это разварившийся в 4 раза круглый рис и немного воды (крахмальной слизи). Для каш из длинных сортов риса показатель может увеличиться до 100-110 кКал.

Что касается того, сколько калорий в каше рисовой на молоке, то здесь играют роль уже 2 момента (кроме сорта риса):

  • жирность молока – калорийность его колеблется от 35 до 62 кКал (на 100 мл);
  • соотношение молока и воды – чем больше первого компонента, тем выше калорийность каши.

Классическими считаются 2 рецепта: полностью молочная каша (крупа и жидкость 1:4) и сваренная на молоке пополам с водой. В последнем случае калорийность блюда составляет примерно 82 кКал, а в первом выходит уже 108 кКал. И это если Вы не положили ни сахара, ни масла, ни других добавок.

Калорийность

В зависимости от вида риса он может содержать от 280 до 330 ккал, причём у нешлифованного  углеводы усваиваются медленнее, чем в белом, поэтому они имеют разный гликемический индекс. Если говорить о калорийности белого риса, то он имеет достаточно высокую энергетическую ценность.

Калорийность рисовой крупы на 100 грамм сухого продукта

Жиры 0,6 гр
Углеводы 73,7 гр
Белки 7 гр
Калории 328 ккал

На молоке

Многие с детства любят молочную рисовую кашу с маслом и сахаром, но сколько в ней калорий? Рисовая каша на молоке содержит около 187 ккал/ 100 грамм, идеально подходит для завтрака, насыщает энергией на весь день, может использоваться в детском меню.

Калорийность готовой молочной рисовой каши 

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Молоко (4 стакана) 1 л 43.2 32 516.8
Желток (1 шт) 20 гр 6.3 0.2 3.3 70.7
Сахар (1 ст. ложка) 30 гр 29.9 119
Масло сливочное (2 ст.л) 60 гр 49.5 0.8 0.3 450
Итого калорий на 4 порции/ 250 грамм 1000 гр 902.7 771.6 204 1874.5

С мясом

Из риса можно приготовить множество различных блюд, его вкусовые качества легко меняются в зависимости от сочетания продуктов. Рис прекрасно сочетается и с мясом, и  с рыбой, и с птицей. Для диетического рациона лучше подходит рис с мясом птицы, калорийность блюда всего 107 ккал/ 100гр.

Таблица: Калорийность готовой каши из риса с мясом

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис длиннозёрный (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Вода (3 стакана) 720 мл
Филе курицы 300 гр 3.6 69.3 309.6
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 33.7
Луковица (1 шт) 100 гр 10.4 1.40 47.7
Масло растительное (2 ст.л) 60 мл 29.96 270
Итого калорий на 5 порций/ 270 грамм 1350 гр 315 717 350 1383

С тыквой

Очень полезная, вкусная и красивая получается рисовая каша с тыквой. Энергетическая ценность каши с тыквой составляет всего 136 ккал/ 100 грамм.

Калорийность готовой рисовой каши на молоке с тыквой

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Тыква 400 гр 0.4 17.6 4 90
Молоко (1 стакан) 240 мл 10.36 7.68 124
Масло сливочное 30 гр 24.75 0.24 0.15 223.01
Вода 100 мл
Итого калорий на 4 порции/ 230 грамм 900 гр 331 720 109 1160

С изюмом

Рис с изюмом готовят на рождественские праздники, называется такое блюдо кутья – это достаточно питательное блюдо, но можно сделать его низкокалорийным, если убрать из него самые калорийные продукты: мак, орехи и курагу. Получится вкусное, диетическое блюдо с калорийностью всего 142 ккал/ 100 грамм. Если готовить рисовую кашу с изюмом не на воде а на молоке, то калорийность увеличится приблизительно на 30 ккал/ 100 грамм.

Таблица: Калорийность готовой каши из риса с изюмом

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Вода (2 стакана) 480 мл
Изюм (пол стакана) 150 гр 0.9 99 4.35 418
Итого калорий 3 порции/ 250 грамм 800 гр 19.8 1044 79 1140

Каши на основе риса – незаменимы, подойдут на любой случай, как для праздничного стола, так и для ежедневного употребления, детям или взрослым, в диетическом рационе и не только. Угощайтесь!

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Калорийность Рисовая каша на воде. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рисовая каша на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 78 кКал 1684 кКал 4.6% 5.9% 2159 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 2.6% 5067 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.3% 56000 г
Углеводы 17.4 г 219 г 7.9% 10.1% 1259 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 2.6% 5000 г
Вода 68.44 г 2273 г 3% 3.8% 3321 г
Зола 0.41 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.7% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.013 мг 1.8 мг 0.7% 0.9% 13846 г
Витамин В4, холин 2.1 мг 500 мг 0.4% 0.5% 23810 г
Витамин В5, пантотеновая 0.39 мг 5 мг 7.8% 10% 1282 г
Витамин В6, пиридоксин 0.093 мг 2 мг 4.7% 6% 2151 г
Витамин В9, фолаты 3 мкг 400 мкг 0.8% 1% 13333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.04 мг 15 мг 0.3% 0.4% 37500 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 2.6% 5000 г
Макроэлементы
Калий, K 35 мг 2500 мг 1.4% 1.8% 7143 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 1.3% 10000 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 3.8% 3333 г
Натрий, Na 382 мг 1300 мг 29.4% 37.7% 340 г
Фосфор, P 43 мг 800 мг 5.4% 6.9% 1860 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 1.4% 9000 г
Марганец, Mn 0.472 мг 2 мг 23.6% 30.3% 424 г
Медь, Cu 69 мкг 1000 мкг 6.9% 8.8% 1449 г
Селен, Se 7.5 мкг 55 мкг 13.6% 17.4% 733 г
Цинк, Zn 0.49 мг 12 мг 4.1% 5.3% 2449 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.05 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.224 г ~
Валин 0.164 г ~
Гистидин* 0.063 г ~
Изолейцин 0.116 г ~
Лейцин 0.222 г ~
Лизин 0.097 г ~
Метионин 0.063 г ~
Треонин 0.096 г ~
Триптофан 0.031 г ~
Фенилаланин 0.144 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.156 г ~
Аспарагиновая кислота 0.253 г ~
Глицин 0.122 г ~
Глутаминовая кислота 0.524 г ~
Пролин 0.127 г ~
Серин 0.141 г ~
Тирозин 0.09 г ~
Цистеин 0.055 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.077 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.069 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.088 г min 16.8 г 0.5% 0.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.087 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.076 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 0.9%
18:2 Линолевая 0.062 г ~
18:3 Линоленовая 0.013 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.013 г от 0.9 до 3.7 г 1.4% 1.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.062 г от 4.7 до 16.8 г 1.3% 1.7%

Энергетическая ценность Рисовая каша на воде составляет 78 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Немного о свойствах риса

Рис — поразительный продукт для людей, ведущих активный образ жизни. Благодаря клетчатке, сложным углеводам и множеству полезных веществ, он питает человеческий организм жизненными силами. Немало нюансов кроется в секретах правильного приготовления риса. Весь процесс начинается с банального промывания водой, что избавляет его от мусора, пыли и грязи. «Купание» риса предполагает две цели:

  • Избавить крупу от крахмала;
  • Убрать излишки жирности.

Есть много способов и ряд вкусных и неповторимых рецептов для достижения рассыпчатости у риса. Почему бы не позаимствовать рецепт с хитростями готовки рисовой кашки на воде у «бывалых» хозяек?

Норма калорий в день

Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.

Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.

Классический рецепт

На звание классического претендуют 2 рецепта – несладкая рисовая каша на воде и сладкая – на молоке. Между процессами приготовления много общего, но есть отдельные тонкости. Так же близким к классическому считается рецепт с мясом.

Несладкая низкокалорийная рисовая каша на воде

Этот вариант самый простой в приготовлении. Обладает низкой энергетической ценностью и максимальными адсорбирующими свойствами. Подходит для похудения, при болезнях ЖКТ (если рекомендован врачом), а также как «ленивое» блюдо для нежелающих заниматься сложной готовкой. Отрицательная черта блюда заключается в невыразительном вкусе, который быстро надоедает.

Ингредиенты

Для приготовления каши потребуются:

  • рисовая крупа, 1 стакан;
  • вода – 3-4 стакана;
  • соль – ½ ч. л.

Перец и специи добавляются по вкусу, можно обойтись без них. Если требуется получить максимальные адсорбирующие свойства (например, при отравлении, похмелье, выведении избытка соли), кашу делают несоленой.

Точное количество воды зависит от желаемой консистенции. Лучше начать с 3 стаканов и долить воды, если каша получается слишком густой. Сделать наоборот гораздо сложнее. Больше 4 стаканов обычно не наливают: тогда блюдо получится слишком жидким и безвкусным.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция:

  1. Рисовую крупу нужно очистить от мелкого мусора и промыть.
  2. Затем следует вымочить рис в воде в течение 5 мин. – это не обязательный этап.
  3. Поставить на огонь отмеренное количество воды, довести до кипения.
  4. Как только вода закипит, надлежит всыпать в нее рис и убавить огонь до среднего уровня.
  5. Получившуюся смесь варить до загустения в течение 15-20 мин.
  6. Содержимое кастрюли нужно периодически помешивать, чтобы каша не пригорела.
  7. Через 10 мин. после добавления риса кашу следует посолить.
  8. При необходимости можно долить еще стакан воды.
  9. Для определения готовности нужно попробовать несколько зерен.
  10. Готовая каша имеет равномерную консистенцию, умеренно соленый вкус, отдельные зерна мягкие, не рассыпаются, легко пережевываются.
  11. Перец и приправы добавляют перед снятием с огня.
  12. Готовую кашу требуется снять с огня, накрыть крышкой, укутать теплым материалом, оставить на 10 мин., можно больше.

Процесс приготовления занимает от 30 до 40 мин. если рисовая крупа предварительно обработана паром, то готовку можно ускорить.

Каша на молоке

Рисовая каша на молоке, калорийность которой выше такого же блюда на воде, тем более, если в нее добавить сахара, ценится в качестве продукта для детского питания. Но и взрослые оценят такой богатый энергией завтрак или небольшой перекус в течение дня.

Преимущества этого рецепта представлены вкусом и калорийностью. Но они же становятся недостатками, если нежелательно резко повышать уровень сахара в крови.

Ингредиенты

Для приготовления потребуются:

  • Рисовая крупа – 1 стакан.
  • Молоко – 4-6 стаканов.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Сливочное масло – 20-30 г.

Вместо сахара можно использовать варенье, мед или искусственный подсластитель. Если молока не хватает, или каша получается слишком густой, можно добавить воды. Молочная каша более капризна в приготовлении, чаще пригорает и стремится убежать, помешивать ее нужно постоянно, а не периодически.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить кашу, нужны следующие действия:

  1. Рисовую крупу нужно перебрать, удалить мелкий мусор, если он есть, и промыть под струей проточной воды.
  2. Затем необходимо вымочить рис в воде в течение 5 мин, чтобы он набрал влагу.
  3. Поставить на огонь отмеренное количество молока, довести до кипения, постоянно помешивая, не давая убежать.
  4. Когда молоко закипит – всыпать в него рис и убавить огонь до малого.
  5. Варить блюдо необходимо до обретения ей желаемой густоты (20-25 мин).
  6. Через 15 мин. после добавления риса в молоко, кашу нужно посолить и добавить сахар.
  7. При необходимости количество жидкости можно увеличить, добавив стакан молока или воды.
  8. Для определения готовности блюдо нужно попробовать.
  9. Молочные каши принято делать более жидкими, чем такие же блюда на воде. Зерна должны равномерно распределиться, легко пережевываться.
  10. Перед снятием с огня нужно в готовый продукт добавить сливочное масло и перемешать.
  11. Можно добавить сухофрукты или орехи.
  12. Готовую кашу необходимо оставить «доходить»: укрыть теплым материалом и оставить в таком состоянии на 10-20 мин.


Калорийность рисовой каши на молоке зависит от количества сахара и масла, добавленного в нее Получившаяся сладкая каша должна быть нежной, воздушной и умеренно сладкой. Жирного привкуса быть не должно. Если он появился, значит, масла было слишком много. Заменять сливочное масло на растительное нежелательно, поскольку получившийся продукт будет менее вкусным.

Полезные свойства рисовой каши на молоке

  • Зерновые каши – неотъемлемая часть рациона человека, так как в них содержатся так необходимые человеку углеводы, крахмал и натуральные пищевые волокна. Рис же в этом смысле просто король каш, так как в нем сосредоточена чуть не половина таблицы Менделеева, а также сложные углеводы, способные накапливаться в мышечной массе человека, тем самым позволяя расходовать энергию не сразу, а постепенно.
  • Кроме того, рис – знаменитый абсорбент, то есть продукт, выводящий из организма вредные вещества. Это качество рисовой крупы известно врачам-диетологам и на основании этого рис прочно занимает место в диетическом меню не только из-за своей небольшой калорийности, но и из-за того, что он имеет очищающие свойства.
  • Отличительной особенностью риса является и то, что он не содержит клейковину (или глютен), которая раздражает стенки желудка и кишечника, вызывая расстройства пищеварительной системы человека. Поэтому блюда из риса можно включать в меню даже самых маленьких детей без сомнений и опасений.
  • Рис является закрепляющим средством, поэтому отвар рисовой крупы используется от поносов и различных расстройств.

Как видите, рисовая каша не только несравненно вкусна, но еще и неоспоримо полезна. Рассмотрим ее с другой стороны.

3 Польза рисовой каши

Рисовую кашу на воде или на молоке необходимо включить в свое меню для поддержания здоровья каждому. Полезные свойства блюда и его влияние на организм взрослого человека и ребенка:

  • Обладает абсорбирующими свойствами — способствует выведению из организма скоплений вредных веществ, избыток которых приводит к ожирению, заболеваниям сердца и сосудов.
  • Улучшает состояние кожи, повышает ее эластичность и выравнивает тон лица. Чтобы добиться заметных результатов в уходе за кожей, из рациона необходимо исключить вредную пищу. Следует есть больше фруктов, овощей, злаков и нежирных сортов рыбы и мяса.
  • Ускоряет процесс похудения за счет своих очищающих и питательных свойств. Порция каши на завтрак надолго утоляет чувство голода, позволяя снизить количество потребляемой пищи.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Улучшает сон человека и повышает настроение.
  • В период беременности насыщает организм женщины витаминами и минералами, участвующими в формировании костной и нервной систем ребенка. Также регулярное употребление каши без добавления соли нормализует стул, избавляет от изжоги и тошноты, симптомы которых часто беспокоят беременных, доставляя им дискомфорт. Соль необходимо исключить по причине того, что она задерживает жидкость в организме, что приводит к образованию отеков.
  • Улучшает кровообращение в половых органах, усиливая мужскую потенцию. Если в кашу, приготовленную на воде, добавить морепродукты, польза блюда для мужчин увеличится в несколько раз.

Рисовая каша идеально подходит в качестве первого прикорма. Именно ей педиатры рекомендуют отдавать предпочтение при выборе блюда, с которого можно начать знакомство ребенка со взрослой пищей.

Каша улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет кости и зубы. Для детей более старшего возраста она является отличным источником энергии на весь день. Блюдо с утра улучшает самочувствие ребенка и помогает ему справляться с тяжелыми нагрузками в школе.

Как вкусно приготовить рисовую кашу

Существует несколько самых популярных рецептов на основе крупы. Все они довольно просты в приготовлении и занимают мало времени, а пользу готовые блюда приносят максимальную.

Рецепт рисовой каши на молоке

Вопреки распространенному мнению, молоко в данном рецепте является лишь вспомогательным ингредиентом. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • стакан качественной крупы промывают под холодной водой и замачивают примерно на полчаса;
  • после этого зерна заливают 500 мл свежей воды и ставят на средний огонь;
  • когда крупа закипит, при непрерывном помешивании ее отваривают практически до полного испарения воды;
  • на этом этапе нужно добавить к зернам 3 стакана подогретого молока и снова дождаться, пока каша закипит.

Готовый мягкий рис на молоке сдабривают солью и сахаром по вкусу и подают на стол. При желании в тарелку можно положить маленький кусочек сливочного масла.

Польза и вред молочной рисовой каши сбалансированы — при отсутствии аллергии на молоко свойства такого блюда окажутся очень ценными для организма.

Рисовая каша с тыквой

Полезными свойствами обладает каша с добавлением тыквенной мякоти. Блюдо получается очень вкусным и к тому же с меньшей вероятностью провоцирует запоры. Готовят лакомство так:

  • 400 г порезанной тыквенной мякоти заливают 500 мл воды и доводят до кипения;
  • затем кастрюлю накрывают крышкой и еще 10 минут держат тыкву на слабом огне;
  • по истечении этого времени в кастрюлю засыпают половину стакана промытого риса и варят ингредиенты на малом огне около четверти часа.

Готовую кашу можно посолить, а вот сахар к рису с тыквой добавлять необязательно.

Рисовая каша с яблоками

Очень полезное витаминное лакомство — обычная рисовая каша с добавлением яблока и пряных специй. Рецепт выглядит следующим образом:

  • белый рис в количестве 1 стакана промывают в холодной воде и заливают 2 стаканами воды;
  • после закипания крупу отваривают на протяжении еще 12 минут, постоянно помешивая;
  • в промежутках между помешиванием крупы очищают от кожуры и нарезают мелкими дольками небольшое яблоко;
  • дольки добавляют к рису и варят еще несколько минут.

Когда каша будет полностью готова, ее снимают с плиты и сверху дополнительно посыпают парой щепоток корицы или ванили. Кашу как следует перемешивают и подают на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector