Как кушать репу

Содержание:

Полезные свойства

Она легко хранится в прохладных помещениях, и долго не утрачивает своих свойств.

Репа незаменима для тех, кто хочет похудеть — она низкокалорийный продукт, всего 30 ккал.

Соком репы можно за 2-3 дня восстановить даже полностью «севший» голос.

В народной медицине

Репа очень ценный продукт — в прошлые времена она спасала людей от цинги, особенно по весне, она содержит витамины группы А и В, детям ее сок давали, как средство от рахита, а витамина С гораздо больше, чем в цитрусовых.

В ней есть достаточно много клетчатки, фосфора, калия, магния, так что она показана при беременности.

Сок репы применяют при простуде, зубной боли, когда болят суставы, и когда надо поддержать сердце.

Она легко усваивается организмом, показана в детском питании.

Она является природным антибиотиком, справляется со многими заболеваниями кожи и слизистых оболочек.

В ней есть уникальный компонент глюкорафанин, имеющий сильное противораковое и противодиабетическое свойства. Он есть только в репе и еще нескольких сортах капусты.

Регулярное употребление репы препятствует образованию камней в почках, она активизирует работу печени.

Всем репа хороша. Но только будьте осторожны, если у вас имеется язва желудка или гастрит. В этом случае лучше не есть сырую репу.

В фольклоре

Помимо всем известной сказки о Репке, существует много пословиц и поговорок об этом овоще, обычаев. Девушку на выданье сравнивали с мытой репкой.

А если девушка хотела дать незадачливому жениху от ворот поворот, она одаривала сватов репой.

САМЫЙ РУССКИЙ ОВОЩ: КАПУСТА?

Родиной капусты принято считать Средиземноморскую область.
В Россию капусту завезли примерно в IX веке греко-римские переселенцы и начали её возделывать вдоль побережья Чёрного моря. Капуста быстро полюбилась русскому народу и в скором времени Россия стала для капусты второй родиной. Примерно к XII веку капусту уже возделывали почти на всей территории России.

Не шит, не кроен, а весь в рубцах;Без счёту одёжек – и все без застёжек.загадка про кочан капусты
Бурая, а не мишка, в норке под землёй, а не мышка.загадка про картошку
русский фольклор «От прибаутки до былины»

КапустаВ садуIn The GardenГеза Песке   КартошкаОктябрь. Сбор картофеляOctober: Gathering PotatoesЖюль Бастьен-Лепаж, 1878 год

Геза Песке (Geza Peske; 1859-1934) – венгерский художник.Жюль Бастьен-Лепаж (Jules Bastien-Lepage; 01.11.1848–10.12.1884) – французский художник.

Клади картошку в окрошку, а любовь – в дело.
Без хлеба мужик сыт не будет, без капусты щи не живут.«Пословицы и поговорки», Москва.: Профиздат, 1962 год

Чем полезна репа, витамины и минералы

В корнеплодах содержится огромное количество калия и кальция, а эти элементы способствуют укреплению костей и предотвращают повреждение сосудов. Благодаря витамину К, репа способна предотвращать развитие заболеваний сердца, снижает уровень холестерина. А витамины А, Е и С являются антиоксидантами, которые не только выводят холестерин, но и снижают риск появления инсульта и инфаркта. Полезна будет репа при наличии анемии, ведь в этих овощах много железа. Благодаря витаминам группы В, овощ снижает риск появления болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных патологий.

Витамин А позволит избавиться от заболеваний бронхов и справиться с легочными патологиями. Репа содержит в оптимальном объеме клетчатку, которая благотворно сказывается на работе ЖКТ.

Зарождение жанра

Первый рэп-сингл появился спонтанно. Во время выступления коллектива The Chic в 1978 году в нью-йоркском Palladium на сцену выскочили трое молодых афроамериканцев, которые стали зачитывать текст поверх игравшего сета. Ребят услышала Сильвия Робинсон, владелица Sugar Hill Records, и пригласила музыкантов записать первый трек. 14-минутный Rapper`s Delight был сделан за день, а ребята стали называться The Sugarhill Gang.

Название будущему жанру дал Wonder Mike, один членов трио. В первом же куплете он зачитал: «Now, what you hear is not a test; I’m rapping to the beat» («То, что вы слышите — не проверка, я читаю рэп под бит»). Также уже в первом тексте ребята задали темы, которые станут основными для хип-хопа: деньги, тачки, секс.

Rapper`s Delight вышел в 1979 году и поднялся в чартах до 36-го места. Несмотря на это, многие не воспринимали появление нового жанра и считали это шуткой. Зато СМИ и американская общественность впервые услышали о рэпе.

Интересно, что задолго до записи Rapper`s Delight итальянский певец Адриано Челентано создал музыкальный номер Prisencolinensinainciusol, где исполнял речитативом песню на вымышленном языке в подобном стиле. Сам артист позже рассказал, что таким образом хотел донести мысль о неспособности многих людей к общению.

Кулинария репы

В зависимости от времени посадки — ранней весной или в середине лета, различают летнюю и зимнюю репу

Важное отличие первой от второй, что молодую репу можно есть сырой — и получать от этого не только огромную пользу, но и не менее огромное удовольствие

Молодая репка хороша и сама по себе, и в салатах, и, слегка карамелизованная, — как гарнир. А вот репу постарше, вызревшую, предпочтительно тушить, варить, запекать.

В салатах используют не только корнеплоды, но и зелененькие, молоденькие листья. Молодую ботву также добавляют в супы и соусы. А сок репы включают в витаминные овощные коктейли.

С репой можно делать пироги, каши и суфле, фаршировать ее (на Руси часто делали так называемую «чиненую», то есть фаршированную, репу). Репа прекрасно сочетается с любыми видами мяса и птицы.

Виды и сорта репы

Человечество не забыло этот древний овощ-прародитель и сейчас, благодаря культивированию существует множество гибридных сортов, которые схожи с другими растениями (черная редька, брюква). Плоды гибридов отличаются по форме и цвету от привычной для нас округлой желтой репы. В мире существует около ста сортов корнеплода, но не все так полезны, как традиционная репа. Овощ не подвергается селекции уже давно, наибольшей пользой обладают европейские сорта растения, а выращенные на территории Китая отличаются большим количеством минералов в химическом составе, что негативно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Наиболее информативным для желающих попробовать овощ параметром служит оттенок. Он расскажет о возможном вкусе и полезных свойствах. Существующие гибриды и сорта:

  • белый/”Погремушка”;
  • желтый/”Золотой шар”;
  • зеленый/”Сапфир”;
  • черный/”Жженый сахар”;
  • розовый/”Миланская”;
  • оранжевый/”Русский размер”;
  • фиолетовый/”Жучка”;
  • красный/”Красное солнышко”.

Ниже приведено описание некоторых гибридов.

Белая

Белая репа отличается высоким содержанием пищевых волокон, поэтому способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Мякоть и мягкий вкус овоща нашли применение в диетическом питании.

Черная

Отличие данного сорта в том, что под шероховатой черной кожурой скрывается белая мякоть со сладким или горьким вкусом. Овощ обладает целебным, слабительным, успокаивающим и другими эффектами.

Желтая

У желтой разновидности мякоть может быть жёлтая или белая, есть сладкие и горькие сорта, обладает наибольшей пользой при болезнях зрительных органов, не желательно применять желтую репу в период вынашивания плода.

Зеленая

Зеленую репу отличает то, что в ней съедобен не только плод, но и зелёная ботва, во вкусе присутствует небольшая горечь. Репа зелёная схожа с редисом, следует ограничиться от приема при болезнях желудка.

Розовая

Максимальный срок созревания плодов розовой разновидности составляет шестьдесят дней, поэтому сорт называют скороспелым. Под розовой кожурой скрывается мякоть белого цвета с характерным сладковатым вкусом. Преимущество такой репы в полном отсутствии горькой нотки во вкусе.


Миланская розовая

Советы по варке и избавлению от горечи

Если вы впервые начали готовить репу, то сначала следует узнать про нюансы варки — только в этом случае вы сможете сделать корнеплод мягким, не допустите появления горечи, что часто случается во время приготовления. Способ и время варки во многом зависят от выбранного рецепта.

Также важно подготовить и сам корнеплод:

  • тщательно промываем его, убирая всю грязь;
  • удаляем листья и черешок;
  • очищаем кожицу.

Сам процесс варки выглядит следующим образом:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ждем, когда она закипит.
  2. Подготовленный корнеплод опускаем в воду.
  3. Варим около 25-30 минут.
  4. Для проверки готовности накалываем репу на вилку или нож.

В мультиварке процесс приготовления будет немного другим:

  1. Наливаем в чашу воду на половину.
  2. Режем репу на несколько кусков.
  3. Опускаем корнеплод в воду.
  4. Готовим репу в течение 20 минут, выставив режим «Варка».

Некоторые сорта репы могут иметь небольшую горечь, которая очень ощущается при приготовлении блюд, что может, естественно, испортить их вкус. Чтобы убрать горечь, перед варкой нужно ошпаривать корнеплод кипятком в течение 2-5 минут.

Полезные свойства корнеплода турнепс

В турнепсе содержится большое количество витамина С. Суточная потребность покрывается при употреблении двух корнеплодов среднего размера в день. Также в турнепсе присутствуют различные минеральные вещества, микроэлементы и аминокислоты. Овощ относится к диетическим продуктам. Его включают в меню малокалорийных диет, которые применяют при лечении ожирения, заболеваниях сахарным диабетом и подагрой.

Другие полезные свойства турнепса:

  • повышает аппетит;
  • обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • разжижает кровь;
  • укрепляет сосуды;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает иммунитет.

Противопоказанием к применению являются заболевания ЖКТ. Употребление турнепса в больших количествах не рекомендовано для всех, потому как вызывает вздутие и общую слабость.

Отвары разных частей турнепса используют в народной медицине. В косметологии применяют, как компонент тонизирующих масок.

Свойства сырой репы

Данный корнеплод на протяжении многих тысячелетий наравне с хлебом и крупами составлял основу рациона питания населения в большинстве стран Европы. Находящиеся в овоще витамины и микроэлементы обуславливают наличие в нём полезных качеств. Репа — овощ женской красоты. Она нейтрализует кислотность крови, способствует растворению уриновой кислоты.

А также укрепляет волосяной покров и ногтевую пластину. Ранее в северных регионах Евразии этот корнеплод могли съесть для борьбы с цингой, сейчас его используют для профилактики авитаминоза. Применяя корнеплод для утоления голода, соблюдайте меру, ведь злоупотребление этим продуктом может навредить вашему здоровью.

Польза

В репе содержится необходимый элемент для человеческого организма — глюкорафанин, который предупреждает появление онкологических заболеваний и регулирует уровень глюкозы в крови. Рассмотрим более подробно, полезна ли сырая репа. В этом овоще можно найти все нужные для организма микроэлементы и минералы (сера, магний, натрий, калий, бета-каротин). С помощью серы происходит расщепление камней в почках и очищение крови.


Магний же способствует усвоению организмом необходимого количества кальция и укреплению костной ткани. Кости при этом становятся эластичными. Также в состав овоща входит цинк и йод. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета, поэтому данный овощ надлежит употреблять во время простудных и вирусных заболеваний.

Упоминавшееся выше редкое и ценное вещество — янтарная кислота принимает активное участие в обмене веществ. Также она оказывает активное влияние на здоровье мужчин. Когда они употребляют этот продукт, у них повышается потенция, восстанавливается половая функция, а также нормализуется гормональный баланс. Корнеплод способен бороться с повышенным потоотделением, выводя из организма шлаки.

Вред и противопоказания

Чрезмерное злоупотребление репой может привести к ухудшению здоровья при некоторых заболеваниях. Корнеплод содержит эфирные масла, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника, что приводит к болезням желудочно-кишечного тракта. Корнеплод противопоказан больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Этот овощ необходимо исключить из меню лицам, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями центральной нервной системы, а также расстройством деятельности печени и почек.


Противопоказан этот плод людям с заболеваниями щитовидной железы. Больным с сахарным диабетом необходимо строго соблюдать не только норму потребления, но и отдавать предпочтение несладким сортам. Корнеплод рекомендуется употреблять в варёном виде, если заболевание находится не в острой форме развития. В каждом конкретном случае необходимо советоваться с лечащим врачом относительно употребления репы.

Что можно приготовить из репы

Пареная репа

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/четыре штуки;
  • вода/восемь столовых ложек;
  • соль/по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнеплоды помойте, ножом снимите кожуру, нарежьте кусочками.
  2. Разместите на дне глиняного горшочка колечки, залейте водой, не превышая две трети объема.
  3. Присыпьте соль.
  4. В разогретый заранее до температуры сто восемьдесят градусов духовой шкаф поместите горшочек и держите не менее часа.
  5. Ориентировочное время приготовления составляет полтора часа.

Вареная репа

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/четыре штуки;
  • вода/кастрюля.

Приготовление:

  1. Корнеплоды помойте.
  2. Кастрюлю наполните водой, доведите до кипения.
  3. В кипяток погрузите плоды и варите до готовности, определяя вилкой – в готовый овощ столовый прибор входит без затруднений.
  4. Ориентировочное время приготовления составляет двадцать пять минут.

Тушеная репа с овощами

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • картофель/сто семьдесят пять грамм;
  • репа/сто семьдесят пять грамм;
  • лук/сто грамм;
  • соль/по вкусу;
  • масло подсолнечника/две столовые ложки;
  • паста томатная/две столовые ложки;
  • черный перец/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Репу и картофель помойте, снимите ножом кожуру, порежьте.
  2. Поместите нарезанные овощи в емкость, добавьте сто пятьдесят миллилитров воды и соль.
  3. Поставьте емкость на огонь и варите с момента закипания пятнадцать минут.
  4. Сковороду разогрейте, добавьте масло.
  5. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  6. Добавьте лук к овощам, перенесите смесь в сковороду, тушите не дольше двадцати минут, подливая воду.
  7. За несколько минут до выключения огня добавьте черный молотый перец и пасту томатную.
  8. Снимите с огня, укутайте одеялом и держите не менее тридцати минут.


Запеченная репа

Запеченная репа в духовке

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репы/полтора килограмма;
  • темьяна веточки/десять штук;
  • чеснок/десять зубчиков (можно меньше);
  • масло сливочное/восемь столовых ложек;
  • соль/по вкусу;
  • перец черный молотый/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Репу помойте, снимите ножом кожуру, порежьте колечками.
  2. Сливочное масло поместите на водяную баню.
  3. Когда масло растает, добавьте измельченный на терке мелкого диаметра чеснок и оставьте настаиваться на десять минут.
  4. На противень, застеленный пергаментной бумагой аккуратно выложите колечки овоща, посолите, поперчите, сверху смажьте смесью сливочного масла с чесноком, выложите веточки темьяна.
  5. Поместите противень в заранее разогретый до двухсот градусов духовой шкаф и готовьте до образования золотистой корочки.
  6. В готовую репу нож или вилка будут входить с легкостью.
  7. Ориентировочное время приготовления составляет тридцать минут.

Жареная репа с луком

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репы/пятьсот грамм;
  • лука/двести грамм;
  • муки пшеничной/две столовые ложки;
  • масла подсолнечного/сто грамм;
  • сахара/одна чайная ложка;
  • соль/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Корнеплод вымойте, удалите ботву и хвостик ножом, кожуру оставьте.
  2. Овощ измельчите на терке.
  3. С лука снимите кожуру, ножом порежьте на колечки.
  4. В емкость поместите измельченные овощи, добавьте сахар, перемешайте.
  5. Присыпьте пшеничную муку, перемешайте.
  6. Сковороду разогрейте, налейте сливочное масло, поместите полученную смесь.
  7. Обжарьте до появления золотистого оттенка, добавьте соль.

Революция Run-D.M.C.

27 марта 1984 года группа Run-D.M.C. выпустила свой дебютный релиз под названием Run-D.M.C., который изменил хип-хоп навсегда. На смену лёгкому фанковому звучанию пришел агрессивный речитатив с простыми битами. После выхода релиза появилась четкая грань между старой и новой школами рэпа.

Run-D.M.C. стали настоящими первопроходцами хип-хопа. До их релиза ни одна пластинка в этом жанре не получала в США золотую сертификацию (за 500 тысяч проданных копий).  Sucker M.C.`s стал одним из первых диссов в истории, It`s Like That — первой песней в стиле хардкор-рэп, а Rock Box — первым треком в стиле рок-рэп.

Музыканты также отказались от обтягивающих кожаных костюмов, шляп со стразами и прочих диско-атрибутов, популярных тогда у рэп-исполнителей. Вместо этого они надевали кожаные куртки и джинсы, а белые кеды «Адидас» без шнурков стали одной из главных фишек коллектива. Благодаря Run-D.M.C. уличный стиль стал главным для всех поклонников хип-хопа на следующие десятилетия.

С какого возраста репу можно давать детям

Впервые предложить ребенку овощ можно после 8 месяцев жизни — при условии, что кишечник у малыша в целом здоровый. Вводить в прикорм нужно не свежий корнеплод, а рагу, пюре или кашу с добавлением овоща. Сырая репа разрешена для детей лишь после 2 лет — раньше организм ребенка не сможет усвоить овощ, и получится только вред.

При грамотном употреблении овощ поможет в первую очередь отрегулировать работу кишечника малыша — улучшит перистальтику, послужит профилактикой запоров. Но овощ нельзя давать детям в слишком больших количествах — это может привести к метеоризму и расстройству пищеварения.

Внимание! Поскольку овощ может наносить вред из-за аллергии и по другим причинам, необходимо проконсультироваться с педиатром перед вводом репы в рацион.

Применение репы в народной медицине

Польза от репы будет, даже если употреблять ее только в кулинарных целях. Но кроме того, овощ можно использовать для направленного лечения многих болезней — целебные свойства репы применяются во многих народных рецептах.

От простуды и кашля

Овощ, обладающий противовоспалительным и отхаркивающим действием, поможет быстро снизить температуру и избавиться от сухого кашля. Популярностью пользуются два рецепта.

  • Из плодов готовят отвар, способствующий отхаркиванию мокроты. Очищенный плод натирают на мелкой терке, отжимают свежий сок из полученной кашицы, а потом помещают на водяную баню в небольшой емкости и доводят до кипения. После этого отвар снимают, остужают до теплого состояния и добавляют мед. Пить средство нужно четырежды в день по 1 большой ложке. Лечебные свойства репы быстро устранят жар, а сухой кашель сменится влажным, более продуктивным с точки зрения выздоровления.
  • От кашля и температуры можно приготовить также целебный настой. Овощ очищают и нарезают маленькими кусочками, засыпают в банку и доверху заливают кипятком. Напиток настаивается на протяжении 6 часов, а потом его пьют в остуженном виде по 2 большие ложки — трижды в день.

Для повышения потенции

Репа — отличное средство для улучшения либидо и потенции. Чтобы вернуть нормальную сексуальную активность, можно просто ежедневно употреблять свежий или тушеный овощ в составе других овощных и мясных блюд.

Однако чаще для повышения потенции мужчины принимают полезные семена овоща — по 1 чайной ложечке раз в день. Семена можно съедать просто так, как лекарственное средство, а можно добавлять их в обычную пищу.

От высокого давления

Овощ понижает давление, поэтому крайне полезен для гипертоников. Употреблять его можно свежим, но гораздо вкуснее репа будет, если отварить ее на пару до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовый овощ приправляют жидким медом, также полезно добавить немного цитрусовых — например, апельсиновые дольки.

Важно! Гипотоникам употреблять овощ нужно осторожно, чтобы репа при хронически пониженном давлении не нанесла дополнительный вред

При сахарном диабете

Овощ помогает снизить уровень сахара в крови, улучшает метаболизм и поддерживает здоровье поджелудочной железы. Поэтому для диабетиков он очень полезен — регулярное употребление поможет избежать ряда неприятных осложнений диабета. Гликемический индекс у овоща небольшой, а растительные сахара не наносят вреда и не приводят к резкому повышению уровня глюкозы.

При диабете кушать овощ лучше в обработанном виде. При повышенной чувствительности желудка вареная или пареная репа усвоятся гораздо легче и точно не нанесут организму вреда.

От зубной боли

Целебный реповый отвар хорошо помогает снять зубную боль.

  • Для того, чтобы приготовить напиток, нужно натереть репу на терке и проварить мякоть на протяжении четверти часа.
  • После этого отвар процеживают и позволяют ему остыть до теплой температуры.

Принимать средство внутрь необязательно — достаточно несколько раз в день полоскать рот. Целебные свойства репы снимут воспаление и снизят болевые ощущения. Поскольку репа обладает противовоспалительными свойствами, она поможет устранить саму причину зубной боли.

При цистите

Полезные свойства овоща помогут снять воспаление при цистите и устранить неприятные ощущения. Необходимо выжать свежий сок из плодов и ботвы, потом на протяжении 5 минут прокипятить его на слабом огне, а затем принимать по паре столовых ложек трижды в день.

При заболеваниях печени

Овощ разрешен к употреблению при заболеваниях печени — хотя и в небольших количествах, во избежание вреда. Он оказывает очищающий эффект на кровь и внутренние органы, способствует выведению токсинов, поэтому берет на себя часть функций печени и облегчает ее работу.

При гепатозах, гепатитах и других недугах лучше всего регулярно употреблять не свежие корнеплоды, а приготовленную на пару или тушеную репу. Она лучше усваивается ослабленным организмом, и гораздо меньше риск, что овощ нанесет вред.

При обморожениях и подагре

Свойства овоща приносят пользу и при наружном применении — из него делают мазь, которая хорошо помогает при подагре, заболеваниях суставов и поражениях кожи. Готовят средство так — мякоть чистят и натирают на терке, а потом добавляют к натертой мякоти гусиный жир, причем жира должно быть в 2 раза меньше. Ингредиенты перемешивают и наносят домашнюю мазь на пораженные участки кожи и больные суставы.

Полезная мазь хорошо заживляет ожоги и мелкие порезы. Для большего эффекта можно не только мазать больные места несколько раз в день, но и делать компрессы, оставляя их на несколько часов или на всю ночь.

Польза корнеплода

Содержание макро- и микроэлементов, клетчатки и витаминов делает репу ценным продуктом. Можно назвать следующие ее свойства:

  • Помогает справиться с болезнями органов дыхания, проблемами суставов, неправильным функционированием желудка и кишечника.
  • Свойства, приносящие пользу, влияют также и на процесс очищения почек и крови, в целом улучшают работу системы пищеварения.
  • Одной из важных составляющих репы является клетчатка. Она помогает кишечнику очиститься от вредных веществ, тем самым не допускает засорение организма шлаками.
  • Сок овоща служит успокоительным средством, а также подходит дня снятия боли, применяется в качестве отхаркивающего. При помощи него можно добиться растворения камней в почках, вылечить ангину, фарингит, восстановить липидный обмен и снизить риск развития атеросклероза.
  • Народная медицина использует сок для лечения таких болезней ротовой полости, как стоматит, гингивит, ведь репа оказывает противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое действие. В соке содержатся вещества, положительно влияющие на состояние эмали зубов.

Сок корнеплода полезен не только взрослым, но и детям. Его используют в целях профилактики рахита, укрепления зубов и костной системы в целом

Но при этом важно не пить сока слишком много (более 70 мл в день), так как он в большом количестве вредит организму, особенно почкам

На заметкуИз сока репы в сочетании с медом (100 мл + 1 ст. л.) получится средство, помогающее справиться с сильным кашлем, простудой, ларингитом острой формы, охриплостью голоса.

В состав корнеплода входит редкое вещество глюкорафанин. Его ценность в том, что он под действием ферментов превращается в сульфорафан. Это соединение оказывает противоопухолевое и антибактериальное воздействие. Поэтому включение репы в рацион снижает риск появления инфекционных заболеваний, а также рака.

Использовать свежую репу можно также при подагре. Для этого ее нужно растереть в кашеобразную смесь и прикладывать в виде компресса на пораженные суставы.

Применение в народной медицине

Репа помогает улучшать состояние при ряде заболеваний, поэтому овощ включают в рацион в сыром, запеченном, тушеном виде, а также готовят из продукта целебные отвары, настои, бальзамы.

При сахарном диабете

Включается в рацион репа при сахарном диабете, особенно II типа без осложнений. Она помогает восстанавливать важнейшие обменные процессы, включая углеродный. Приносят пользу пареные, вареные и запеченные полезные корнеплоды, а молодую сочную ботву овоща используют для приготовления салатов:

  1. Перед приготовлением промытый корнеплод очищают и перекладывают в посуду для запекания.
  2. Вливают половину стакана воды.
  3. Держат разогретой до 180 градусов до размягчения.
  4. Остывший овощ нарезают тонкими ломтиками.
  5. Добавляют растительное масло и при желании слегка подсаливают.

Делают полезное вкусное пюре из репы:

  1. Очищенные корнеплоды — 5 штук нарезают средними кусочками и варят до размягчения в соленой воде.
  2. Готовый продукт откидывают на сито, освобождая от жидкости.
  3. Растирают отваренные корнеплоды деревянной ложкой или размельчают при помощи блендера.
  4. В получившуюся кашицу добавляют два яйца, столовую ложку растительного масла, специи по вкусу.
  5. Выпекают в форме четверть часа в духовке.

Такое пюре служит гарниром к мясу, рыбе или подается как отдельное блюдо.

Учитывая невысокую калорийность и разнообразие лечебных свойств, репа позволяет снижать вес, а ее богатый витаминно-минеральными компонентами состав предупреждает развитие диабетических осложнений, возникающих чаще из-за нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.

Употреблять полезные корнеплоды рекомендуется дважды за неделю. Нельзя включать их в меню для ужина.

Лечение кашля

Успешно помогает репа от кашля, обеспечивая отхаркивающий, жаропонижающий эффект. Готовят на основе этого полезного сырья разные целебные средства.

Отвар

  1. Освобожденные от кожицы корнеплоды размельчают, используя мелкую терку.
  2. Отжимают через марлю сок, который переливают в эмалированную посуду.
  3. Подогревают на водяной бане до закипания.
  4. Снимают емкость.
  5. Остужают средство до 36-40 градусов.
  6. Добавляют по вкусу мед.

Принимать полезный отвар репных корнеплодов следует по 25 мл. каждые шесть часов.

Настой

  1. Очищенный овощ мелко шинкуют и пересыпают в стеклянную банку, заполняя до половины объема.
  2. Аккуратно вливают до горлышка кипяток.
  3. Под льняной салфеткой выдерживают 6 часов.
  4. Сцеживают через сито в другую емкость.

Употреблять лечебную репу от кашля в виде настоя рекомендуется по 50 мл. каждые восемь часов.

Репа с медом

  1. Перед приготовлением корнеплод моют горячей водой.
  2. Обсушивают салфеткой.
  3. Срезают острым ножом верхний сектор.
  4. В мякоти нижней части делают отверстие, не прорезая стенки и дно.
  5. Полость заполняют медом и накрывают ранее срезанной верхушкой.
  6. Устанавливают на противень.
  7. Запекают в духовке при 180 градусах 30 минут.
  8. После остывания аккуратно сливают приятный сироп.

Полезную репу с медом по 1 ст. л. принимают после завтрака, обеда, ужина.

Для похудения

Благодаря выраженным мочегонным, слабительным полезным свойствам, с успехом используется репа для похудения.

Разработана специальная диета, предполагающая на протяжении недели ежедневно выпивать 1,2 л полезного репного отвара, разделив этот объем на три порции. Из рациона на этот период исключают жирные, жареные, мучные, сладкие, острые блюда. Отдают предпочтение фруктово-овощным и молочным разновидностям.

  1. Для отвара два очищенных крупных корнеплода натирают и перекладывают в эмалированный сотейник с 1500 мл. закипевшей воды.
  2. Варят при минимальной температуре 15 минут.
  3. Остужают.
  4. Отжимают отвар через два слоя марли.

Полезные свойства листовой репы

В Японии кабуна выращивается повсеместно и также повсеместно подается к столу. Ее считают очень полезным продуктом и активно используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний различного характера, снятия зубной боли, борьбы с бессонницей, авитаминозом.

Польза листовой репы:

Противовоспалительное действие. Фитонциды — уникальные компоненты растения, которые способны активно бороться против любого воспаления. Однако в данном случае работает не только этот важный элемент, противомикробным действием обладают также хлорофилл, горчичное и эфирные масла, а потому противовоспалительные свойства растения очень сильны.

Профилактика анемии. Это заболевание, характеризующееся сниженным числом эритроцитов, которое может быть вызвано множеством причин. Недостаток железа и других «материалов» для синтеза гемоглобина, важнейшим из которых является янтарная кислота, — одна из основных причин. Листовая салатная репа содержит и железо, и янтарную кислоту, а потому ее регулярное употребление — отличная профилактика малокровия

Кроме того, здесь, опять же, следует упомянуть хлорофилл, который часто именуют «кровью растения», и говорят о чрезмерной его важности и для здоровья крови человека.

Антиоксидантный эффект. В данном случае особенно ценен витамин С — один из самых мощных антиоксидантных витаминов

При образовании в организме большого количества свободных радикалов создается опасность разрушения клеточных структур и их мутации, что может вызвать различные тяжелые заболевания, в том числе раковые. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и снижают риск развития соответствующих болезней во много раз.

Укрепление иммунитета. Конечно, нельзя не отметить огромную роль витамина С и для иммунитета. Он укрепляет защитные силы организма, помогает активно противостоять различного характера инфекциям и вирусам. Особенно хорошо продукт защищает от простуды, а потому в период эпидемий его просто необходимо ввести в рацион.

Стимуляция синтеза коллагена. Наконец, витамин С — ответственный кофактор синтеза коллагена — белка организма, который требуется для построения тканей кожи, ногтей, зубов, волос. Впрочем, коллаген — это не только молодость и красота, но и здоровье, поскольку данный белок также необходим для построения и поддержки суставов и костей.

Благотворное влияние на нервную систему. За счет присутствия в составе витаминов группы В, а также других растительных компонентов считается, что кабуна способна положительно влиять на нервную систему, особенно хорошо помогает она от бессонницы, а потому советуется обязательно включать салат из репы в вечернюю трапезу.

Нормализация работы пищеварительной системы. В продукте содержится много клетчатки, которая помогает нормализовать работу кишечника. Клетчатка влияет на перистальтику и задает правильную ее активность. Таким образом, при включении салатной репы в рацион можно избежать запоров, метеоризма, вздутия.

Очистка сосудов и защита сердца. Считается, что продукт обладает кардиотоническим действием, поскольку он способен влиять на уровень плохого холестерина, а также снижать уровень сахара в крови. Оба этих фактора обусловливают здоровье сосудов и, соответственно, качественную профилактику острых сердечных состояний.

Лечение болезней дыхательных путей. Совершенно уникальны свойства репы в терапии болезней дыхательных путей, причем эффективно растение не только при лечении банального кашля, но также при различных бронхитах, ларингитах, потере голоса. Более того, отмечается положительное действие репы при комплексном лечении астмы.

Детокс-эффект. Репа помогает в работе кишечника, что уже создает детокс-эффект. Но положительно влияет она и на работу почек, и это также играет роль в защите организма от накопления вредных веществ, различных токсинов и шлаков.

Листовая репа благотворно влияет на весь организм, комплексно оздоравливая его, а потому ввести ее в меню совершенно необходимо каждому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector