Когда выкапывать репу и как хранить: когда собирать урожай осенью, от чего зависят сроки уборки, руководство по сбору и хранению

Содержание:

Как правильно собрать сливу?

Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:

  1. Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
  2. Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
  3. Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  4. Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
  5. Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
  6. Для хранения отбирайте без механических повреждений.

Только что собранные сливы

Уборка редьки летней и зимней

Редьку в нашей стране сеют дважды: весной – летнюю редьку, и в середине лета – зимнюю.

Нередко производители семян, чтобы огородники не путались, даже делают приписку на пакетиках – указывают, относится ли к летним или зимним данный сорт. А у двух старых сортов редьки слово «зимний» даже входит в название – это «Зимняя круглая белая» и «Зимняя круглая черная».

Бывает, что с первого взгляда на пакетик с семенами понятно — летняя или зимняя редька перед вами

Группа летних сортов редьки включает раннеспелые и среднеспелые сорта, которые через 50-70 дней готовы к сбору.

Летнюю редьку в средней полосе убирают по мере необходимости на еду в конце июня – июле.

Для хранения сочные корнеплоды летней редьки не годятся, в комнатных условиях они выдерживают около недели, а затем начинают дряблеть. В холодильнике могут пролежать приблизительно месяц, столько же хранятся в подвале или погребе.

Совсем другое дело – сорта зимней редьки. Они в своей массе среднеспелые и позднеспелые и предназначены для длительного хранения.

Еще один миф – что зимняя редька вся черная, а летняя – белая. Это не так, хотя среди зимних сортов подавляющее большинство действительно черные.

Срок созревания редьки с момента появления всходов:

— Ранняя летняя редька — 50-70 дней (сорта Майская, Агата, Мюнхен Бир)

— Среднеспелая зимняя редька – 65-90 дней (Левина, Ночка, Цилиндра, Целительница, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая)

— Позднеспелая зимняя редька – более 90 дней (Чернавка, Негритянка)

Существует еще понятие редьки осенней, но ее сорта настолько малочисленны, что на практике с ними сталкиваться почти не приходится. С летней и зимней редькой разобрались, поняли, что одна для еды, а другая – как раз для хранения, и о зимней редьке и поговорим дальше.

Способы хранения репы в свежем виде

Если правильно подготовить репу, свежий овощ не потеряет ценные свойства и будет источником витаминов для организма в зимний период.

В погребе

Температура, влажность, отсутствие света — все условия соблюдаются при хранении в погребе. Способы используют такие же, как при закладке свеклы.

В ящиках с песком

В деревянные или пластмассовые ящики стелют плотную бумагу и насыпают слой влажного песка. Укладывают репу в один слой, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Засыпают сверху влажным песком.

В глине

Длительный и трудоемкий способ, который оправдывается большим сроком сохранения репы.

Первый вариант называется «заливка». Дно ящика застилают полиэтиленом. Укладывают репу, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Заливают глиной консистенции сметаны. Ждут, чтобы она застыла. Выкладывают следующий слой репы, снова заливают. Рекомендуется делать не больше двух слоев, так как нижний слой под тяжестью может начать портиться.

Второй вариант — обмакивание. Готовят глиняную и чесночную болтушки. Глиняная: глину разводят до консистенции густой сметаны, чтобы она не стекала с гладких боков репы. Чесночная: 1 стакан очищенных зубчиков прокручивают через мясорубку и разводят в 2-х л воды.

Немытую репу обмакивают в чесночную, потом в глиняную болтушку. Овощи сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Репу в «глиняной рубашке» убирают в ящики или на стеллажи.

В холодильнике

Для содержания овоща в холодильнике используют полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.

Немытые корнеплоды заворачивают в пакеты и кладут в ящик для овощей. Если на мешке появляются капельки воды, пакет меняют на сухой. В таких условиях овощ пролежит около 30 дней.

Пластиковый контейнер сохранит овощ непродолжительное время — от 7 до 10 дней.

В домашних условиях

Хранить репу в квартире при комнатной температуре невозможно длительное время. В отличие от картофеля, который может пролежать в кладовке в течение 10-14 дней, репа быстро станет непригодной к употреблению. Низкая влажность и высокая температура высушат ее, она потеряет полезные свойства.

На балконе

Если балкон утеплен и зимой не бывает сильных перепадов температуры, применяют такие же способы хранения, как в подвале: на балконе ставят ящики с песком, опилками, глиной.

Как собирать и хранить репу на зиму?

Репа – однолетнее и двухлетнее травянистое растение. Данный овощ известен еще с древних времен, т.к. был главным продуктов на крестьянском столе. В ней содержатся витамины и полезные вещества, поэтому нужно правильно собирать и хранить её. Данная статья расскажет о том когда убирают репу на зиму и про правильные условия хранения.

Когда выбрать время для уборки?

Сбор урожая напрямую зависит от срока посадки репы.

Если садовод не собирается оставлять её на хранение, то корнеплод нужно посадить ранней весной. В течение всего лета, (например, в июле), когда овощ вырастит на 6 см. Именно в это время его можно уже собирать и кушать.

Если репа необходима для зимнего хранения, то собирать её нужно до наступления заморозков. Самым оптимальным вариантом будет собрать её в сентябре-октябре. Переохлажденные корнеплоды не годятся для зимнего хранения.

Огородники, которые уже имеют большой опыт с овощами, репу выращивают в два урожая. Ранний и скороспелый овощ сажают ранней весной, а в июле его уже собирают и сажают новый.

Чтобы понять, что репка созрела, нужно обратить внимание на её размеры. Спелый плод должен быть диаметром не менее 5 см и выступать над уровнем грядки

Технология сбора урожая

Чтобы урожай не повредился и был готов к хранению, его нужно правильно собирать. Для этого соблюдается следующие правила:

  1. При выкопке репы, нужно бережно относится к растению, т.к. его можно легко повредить. Травмированный овощ порой загнивает во время хранения. Если на кожице все-таки появились царапины, растение лучше сразу употребить в пищу.
  2. При уборке вполне допускается выдёргивать репку за ботву вручную. Если почва на грядке слишком плотная и влажная, можно помогать себе лопатой.
  3. Репу обязательно сушить. Делать это нужно на открытой местности под ультрафиолетовыми лучами. Но увлекаться таким процессом нельзя, т.к. овощ завянет.
  4. Не забываем избавляться от ботвы при помощи ножниц или ножа. Черенок должен быть менее 1 см.

Главное при копке не повредить корнеплод

Правильные условия хранения

Хранить репу можно в двух вариантах:

Чтобы данное растение сохранилось до весны, нужно соблюдать следующие правила.

  1. Репа может скрещиваться с другими сортами, например, китайской капустой, и образовывать гибридов. Лучше всего хранить её отдельно.
  2. Температура должна быть нулевой, или не превышать 2 градусов тепла. Репа хорошо хранится в траншеях.
  3. Все срезы корнеплодов нужно присыпать мелом, углем или золой. Такой способ сохранит овощ от загнивания. А дно коробки можно засыпать песком.
  4. Репа любит темноту, поэтому хранить её надо в месте, где отсутствуют свет и солнечные лучи.
  5. Очень часто хозяйки хранят репу в холодильнике в отдельном ящике. Данный вариант позволяет сохранить овощ на 30 дней.
  6. Если замораживать растение, то его нужно порезать на кубики и разложить по пакетикам. Так овощи могут храниться примерно 3 месяца.

Заключение

Как оказывается, собрать и сохранить репу проще простого

Здесь не нужно быть профессиональным огородником, важно лишь знать все правила сбора и хранения растения. Если прислушиваться к советам и соблюдать все пункты, то корнеплоды сохраняться до нового урожая

Детский вопрос про репку…

Как известно, устами младенца глаголет истина. Так и у меня получилось. Читаем на даче сказку «Репка», и вдруг внучка спрашивает: «А репка эта – она на самом деле какая?» Вот тогда я и задумалась всерьез. Ну надо же, вроде все на огороде сажаю, что необходимо {кое-что даже и без особой надобности – каюсь, за модой погналась), а исконно нашего продукта-то и нет. А ведь до появления картошки питался народ репой, и ничего, нравилось, наверное. В общем, пообещала внучке, что не только покажу, но и угощу.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В конце вегетационного периода регулярный и правильный полив репы определяет урожай и качество корнеплодов. Если за четыре недели до уборки растения ни разу не пострадали от нехватки влаги, их прекрасные плоды получатся с нежной и вкусной мякотью. После поливов необходимо всегда рыхлить междурядья.

Семена репы купила только в следующем году. Оказалось, они мелкие, но крепенькие. Поначалу еще не знала, как с этой «новой» для огорода культурой поступить, ничего внятного о репе не нашла, поэтому решила идти методом собственных проб и ошибок. Да и самой интересно стало. Те семена, кстати, были сорта Петровская-1, до сих пор ничего вкуснее не пробовала!

Ссылка по теме: Выращивание редьки и ее собратьев – репы брюквы катрана

Приготовление острой репы

Мы привыкли, что квашеная капуста нашинкована тоненько. Но заготовку на зиму из репы будем готовить крупными кусками, так корнеплод более вкусным получается!

В кастрюлю налейте воду (2,5 литра) и посолите ее – полстакана соли. Должен получиться довольно крепкий рассол, и его нужно вскипятить. Уберите кастрюлю остужаться.
Пока вода остывает до комнатной температуры, займитесь овощами. Морковку почистите, нарежьте большими кусками – на несколько частей, и еще на несколько частей, чтобы получились крупные брусочки. Репу нарежьте на четверти, если она средняя, мелкую оставьте целиком, а крупную – на 4 части

Важно: репу не очищаем от кожуры, только хорошо моем с щеткой (при необходимости замочите корнеплоды, пусть вся грязь отмокает). Жгучий перец нарежьте тонкой соломкой, предварительно помыв, очистив от семян.
В кастрюлю, в которой будет кваситься репа, выкладывайте, чередуя: репа, перец, морковь, перец, репа, перец, морковь, и так далее, пока все не закончится.
Залейте содержимое остывшей соленой водой, сверху водрузите пресс, уберите в темное и прохладное место на полтора месяца (45 дней).
За время брожения нужно не забывать прокалывать содержимое кастрюли деревянной палкой.

Сроки посадки

Репа – это овощ, который не боится кратковременных заморозков. Поэтому растет этот корнеплод практически везде: от южных регионов нашей страны до Сибири, Урала и Подмосковья.

Причем сроки посадки репы будут разными в зависимости от того, для каких целей ее выращивают.

Когда сажать в открытый грунт семенами

Чтобы в течение лета регулярно иметь этот овощ в своем рационе, высаживать ее в открытый грунт следует в последних числах апреля – в первых числах мая.

А вот для того, чтобы заложить репу на хранение в зиму, сажать ее нужно летом, в июне — июле.

Перед посадкой семена ненадолго замачивают в воде температурой около 35 градусов Цельсия. Такой метод называется стратификацией. Затем семена следует высушить и смешать с речным песком.

Когда и какие сорта репы сажают в теплице

В отапливаемых теплицах выращивать этот корнеплод можно в течение всего года, подсаживая на место собранного урожая очередные семена репы.

Обычно посев в тепличных условиях производится в начале марта, начале августа и в конце сентября. А сбор урожая производят соответственно в мае, июне, октябре и конце ноября.

Можно попробовать выращивать в тепличных условиях следующие сорта этого овоща:

  • Атлантик – корнеплоды имеют нежно фиолетовую окраску, а урожай можно собирать уже через 1,5-2 месяца после высадки семян.
  • Праймера – репа с белой окраской кожуры и красным верхом. Сбор урожая проводят через 35 дней.
  • Сноуболл – сорт с белыми сладкими корнеплодами. Созревают за 40 – 42 дня.
  • Токио Кросс – корнеплоды белого цвета. Созревают за 1,5 месяца.

Посадка под зиму

Под зиму высаживают семена репы для того, чтобы уже в начале мая собирать урожай этих корнеплодов с грядок.

В этом случае посадку сухих семян проводят в конце октября – в начале ноября непосредственно перед заморозками. Но в этом случае семян закладывают в грядки больше, чем при весеннем посеве (из расчета, что часть семян может вымерзнуть за зиму).

Пищевая и лечебная ценность редьки


Редька – кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья человека. Ниже приводится состав минеральных элементов, содержащихся в 100 граммах сырого вещества черной редьки:

  • натрий – 17 мг;
  • калий — 260-1200 мг;
  • магний – 28 мг;
  • железо – 1,5 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • йод – 8 мг.

Все редьки богаты эфирными веществами. В разных видах редьки содержится от 9 до 50 мг масел на 100 граммов сухого вещества. В редьке также имеются бактерицидные и фитонцидные вещества.

Состав витаминов в редьке:

  • каротин – 0,023 мг;
  • В1 – 0,033 мг;
  • В2 – 0,03 мг;
  • РР – 0,25 мг;
  • В5 – 0,18 мг;
  • В6 – 0,06 мг;
  • С – 30-70 мг.

Издревле редька применялась в медицине как стимулятор пищеварения, как отхаркивающее средство. А редьку с медом до сих пор врачи рекомендуют при простудном кашле.

Пошаговая инструкция по уборке

Итак, репа поспела и пришло время ее собирать. Рассказываем, как делать это правильно.

Инвентарь

Для сбора урожая понадобятся:

  • лопата или вилы;
  • клеенка для просушки;
  • нож или секатор для среза ботвы;
  • хозяйственные перчатки.

Рекомендуют подготовить деревянные ящики для закладки на хранение.

Время уборки

Выкапывать урожай с грядок желательно утром или днем, в сухую и солнечную погоду. Необходимо, чтобы оставалось несколько часов в запасе до наступления темноты, так как овощи обязательно стоит подсушить несколько часов на не слишком ярком солнечном месте непосредственно на огороде.

Процесс сбора

Всю процедуру можно разделить на несколько этапов:

  1. Извлечение корнеплодов с грядок;
  2. Обсушивание репы;
  3. Обрезка ботвы (при условии, что это не японский подвид овощей);
  4. Подготовка к хранению.

Собирают овощ очень аккуратно. Делают это с помощью лопаты или вил, подкапывая корнеплоды

Важно не повредить кожицу, чтобы урожай в дальнейшем не подвергался поражениям вредителями или болезнями

Важно

Репу с трещинами, сколами, зазубринами не закладывают на хранение — такой урожай сразу употребляют в пищу.

Извлекать корнеплоды можно вручную, дергая за ботву. Для этого используют рабочие перчатки. При слишком плотном и влажном грунте удобнее подкапывать овощи вилами.

Корнеплоды аккуратно очищают от грунтового слоя, при этом нельзя бить их друг об друга. Лучше отряхнуть излишки почвы руками. Репу раскладывают на клеенку, можно это сделать под навесом, в слегка затененном месте, так как при воздействии прямых солнечных лучей овощи быстро подвянут.

После процедуры сразу рекомендуют срезать ножом ботву, оставляя корешок в 1 см. Это необходимо, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ именно в корнеплодах.

Как хранить репу

Самый часто применяемый метод содержания солнечного корнеплода сильно напоминает хранение морковки и парочки прочих овощных культур.

— Рекомендуемым помещением для содержания является погреб, подвал или же утепленный короб на лоджии с новыми окнами

Важно, чтобы место постоянно проветривали, температурный показатель достигал от нуля градусов до плюс пяти градусов, а уровень влажности не более девяноста процентов

— В виде емкости рекомендуется использовать тару, изготовленную из дерева или металла, на ее днище помещают чистый и увлажненный песок, толщина приблизительно восемь – десять сантиметров. Им обрабатывают все плоды, укладывайте слоями в емкость. Единичные плоды отгораживаются друг от дружки, что не дозволяет вредоносным микроорганизмам перемещаться с зараженной овощной культуры на невредимые овощи. Еще песок поддерживает упругость и количество сока в солнечном корнеплоде, заметно сокращая выход влаги с ее кожицы.

— Перед сбором на содержание требуется присыпание всех верхних срезов репы мелом, измельченным активированным углем или же золой. Этот способ дозволяет высушить срез черешка и защищает его от гниения.

Когда собирать репу

Прежде чем отвечать на вопросы о том, когда следует собирать репу, необходимо выяснить, с какой целью она выращивалась и в какие сроки была посажена.

К сожалению, этот замечательный корнеплод не пользуется сейчас большой популярностью у садоводов и огородников. Некоторые даже не помнят, как ее можно готовить. А ведь раньше, до повсеместного распространения картофеля, репа применялась очень широко и была, по сути, вторым хлебом земледельцев. Тем более что она позволяла получать по два урожая за одно лето.

Созревание репы длится довольно долго – от появления всходов до уборки проходит почти три месяца. Но употреблять ее в пищу можно уже, когда корнеплод достигнет диаметра порядка 4 – 5 см. Именно на этой стадии своего развития он считается самым вкусным и сладким.

Свежая молодая репа, собранная немного недозрелой, прекрасно подходит для салатов и других блюд традиционной русской кухни

Для этого ее извлекают из земли выборочно, осторожно выдергивая достигшие нужного размера корнеплоды. У некоторых сортов, так называемых салатных, используют в пищу даже молодую ботву

Но если нужно оставить этот продукт на хранение, время уборки придется отложить на более поздние сроки.

Репу, предназначенную для закладки в хранилища, собирают одной из последних среди всех огородных культур. Время уборки сильно зависит от погоды и чаще всего выпадает на последнюю декаду сентября или начало октября. Если выдернуть ее слишком рано, можно заметно потерять в весе. Если опоздать и передержать на грядке – мякоть станет грубой, а вкус ее ухудшится. Сроки полного созревания во многом определяются сортовыми особенностями, которые должны быть указаны на упаковке для семян.

Полностью созревшая репа хранится хорошо, не теряя своих полезных свойств до весенних месяцев. При благоприятных условиях может даже долежать до нового урожая. Но так происходит лишь в том случае, когда ее убирают до начала заморозков. Даже слегка подмороженные, корнеплоды теряют лежкость и становятся пригодными лишь для быстрого применения в пищу или переработки.

Часто для зимнего потребления используют репу второго посева, который делают в первой декаде июля. В этом случае корнеплоды приходится убирать не совсем зрелыми, когда диаметр их не превышает 10 см. Хранить их необходимо так же, как и морковь, например, засыпав песком.

Когда убирать репу

Такой незаслуженно забытый овощ, как репа, известен на Руси с давних времён. Когда-то пареная, жареная, варёная и сырая репа была одним из главных продуктов на крестьянском столе. Она служила источником множества витаминов и микроэлементов не только в летние месяцы, но и до самых весенних деньков.

Когда выбрать время для уборки?

Сроки уборки солнечного корнеплода напрямую зависят от того, когда вы посадите семена.

Если в ваши намерения не входит выращивание обильного урожая для закладки на хранение, то посадите корнеплод ранней весной, как только растает снег и немного прогреется земля. В большинстве регионов это время наступает во второй половине апреля или начале мая. Тогда в июле вы уже сможете похрустеть первой сочной репкой. Урожай будет созревать постепенно в течение двух-трёх недель, и убирать его необходимо по мере достижения корнеплодами необходимых размеров.
Для уборки на зимнее хранение репа должна созреть не раньше сентября. Для этого в большинстве областей её следует посеять в июне или даже в первой декаде июля. Сроки уборки поздних корнеплодов можно отодвинуть до первых заморозков, но их подмораживания допускать не следует, особенно если вы желаете сохранить урожай до нового года и дольше.
Опытные огородники – любители репки, в регионах с достаточно продолжительным летом выращивают даже два урожая за сезон, правильно подбирая сорта. Скороспелую репу на салаты сажают ранней весной, а уже к началу июля освобождают грядку для повторного посева на зимнее хранение.
Если посадки репы оказались прихвачены первыми морозами, не торопитесь извлекать их из земли – дождитесь потепления

Подмёрзшие корнеплоды имеют неприятно-горький вкус, утрачивают плотность и хруст.
Чтобы понять, созрела ли репка, обратите внимание на её размер. Спелые плоды в диаметре имеют около 5 см и слегка выступают над уровнем грядки

Они очень сочные и сладкие. Более крупные, перезревшие экземпляры становятся жёсткими и сухими, а вот мелкая, молоденькая репка тоже очень вкусна. Кроме того, она может похвастать более высокой концентрацией витамина С, правда, для долгого хранения не подходит.

Технология сбора урожая

Правильная уборка репы имеет важное значение в том случае, если вы планируете долго хранить корнеплоды

  • Выкапывать маленькие солнышки надо очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Любые сколы или царапины – это настоящие ворота для проникновения патогенных микроорганизмов, приводящих к быстрому заражению плода различными заболеваниями. Такие корнеплоды для долгого хранения уже не подойдут. Их придётся употребить в пищу в самое ближайшее время.
  • При уборке вполне допускается выдёргивать репку за ботву вручную. Если почва на грядке слишком плотная и влажная, можно помогать себе лопатой.
  • Извлечённые из земли корнеплоды необходимо обязательно подсушить, особенно если стоит дождливая погода. Лучше всего это сделать на открытом месте, чтобы ультрафиолетовые лучи дополнительно продезинфицировали урожай, а ветерок его быстро обсушил. Однако увлекаться процессом не стоит, так как при длительном пребывании на солнце репа быстро завянет. Весь процесс не должен занять больше двух часов. В тени – например, под навесом, – корнеплоды не потеряют своей упругости до суток.
  • Сразу после уборки необходимо избавиться от ботвы, обрезав её как можно короче ножницами или острым ножом. Оставшийся черешок не должен превышать в длину 1 см.

Правильные условия хранения

Самый распространённый способ хранения репы очень напоминает содержание моркови и некоторых других корнеплодов.

  • Оптимальное место для хранения – подвал, погреб или утеплённый короб на застеклённой лоджии. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, температура находилась в пределах интервала от 0 до +5 °С, а влажность не превышала 90%.
  • В качестве тары лучше всего подходит деревянная или металлическая ёмкость, на дно которой засыпают слой чистого, слегка влажного песка толщиной в 8-10 см. Им же пересыпают корнеплоды, послойно уложенные в тару. Так отдельные экземпляры изолируются друг от друга, что не позволяет болезнетворным микроорганизмам переходить с заболевшего овоща на здоровых соседей. Кроме того, песок сохраняет сочность и упругость репы, значительно снижая испарение влаги с её поверхности.
  • Перед уборкой на хранение необходимо присыпать все верхние срезы корнеплодов мелом, золой или толчёным активированным углем. Эта мера позволяет подсушить срез черешка и предохраняет от загнивания самую уязвимую часть овоща.

Выращивание репы из семян

Выращивать вкусный и полезный овощ из семян можно как безрассадным, так и рассадным способом.

Посадка репы в открытый грунт

Многие огородники предпочитают сеять семена репы сразу в грунт. Сроки посева семян зависят от климата региона, в котором будет выращиваться растение. Для летнего потребления посадка репы производится с конца апреля и до начала июня, когда земля на участке хорошо прогреется. Если овощ будет выращиваться для зимнего хранения, посевы производятся с начала до середины июля. На две или даже три недели раньше урожай можно получить, если посадить семена в открытый грунт под зиму.

При температуре воздуха от +18 градусов и выше всходы появятся уже через три дня. Но прорасти семена могут и при температуре от +2 до +5 градусов. В этом случае всходов придется ждать немного дольше.

Сажать растение можно после картофеля, огурцов, помидор, бобовых культур. Только через три года можно осуществлять посадку репы после редиса, редьки, капусты, хрена, дайкона, кресс-салата и репы.

Участок для овоща выбирается с нейтральной, глинистой, легкой почвой. Выращенные в кислом грунте корнеплоды храниться долго не будут, поэтому при подготовке грядки добавляется известь. Подготовить и удобрить грядку необходимо осенью. На один квадратный метр участка добавляется:

  • компоста или перегноя – 2 кг;
  • фосфорных удобрений – 15 грамм;
  • калийных удобрений – 20 грамм.

Свежий навоз в почву для посадки репы добавлять нельзя.

Как сажать репу? Сеять семена следует в бороздки глубиной в два сантиметра. Расстояние между рядами должно быть около двадцати сантиметров. На каждый сантиметр грядки помещают по два семечка. Посадки присыпают землей и поливают из лейки с насадкой-душем.

Перед посевом семена обязательно обрабатываются. Для этого необходимо:

  1. Перебрать посадочный материал и удалить из него деформированные, поврежденные и пустотелые семена. Чтобы понять, какие семена для посадки непригодны, их замачивают в 5% растворе соли и перемешивают. Хороший посадочный материал опустится на дно, а сплывшие семена выбрасываются.
  2. Перед посевом посадочный материал рекомендуется обеззаразить. Для этого его можно в течение двадцати минут протравить 2% раствором марганцовки или положить в тканевый мешочек и прогреть двадцать минут в теплой воде с температурой в +52…+54 градуса. После прогревания семена две минуты остужаются в холодной воде. Протравленный в марганцовке посадочный материал промывается под проточной водой.
  3. Обеззараженные семена на несколько дней замачиваются в воде для набухания. Вода меняется два раза в день.

При осеннем посеве семена в грунт следует заделывать глубже. Сеять их следует до наступления заморозков. Сверху семена присыпаются песком или торфом. Когда выпадет снег, его необходимо набросать ровным слоем на грядки с посадками.

Выращивание рассады

Сажать семена репы на рассаду следует примерно за полтора или два месяца до высадки растений в грунт. Использовать для этого можно торфяные таблетки или рассадные ящики. В набухшие торфяные таблетки высаживается по два или три семечка. В ящики семена можно сеять густо, так как всходы репы тесноты не боятся.

Посевы накрываются пленкой и помещаются в теплое, светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. При уходе за ними нужно по мере необходимости увлажнять почву и каждый день проветривать грунт.

Когда появятся всходы, рассадные емкости помещаются в хорошо освещенное место с температурой воздуха от +5 до +15 градусов. Использовать для этого можно застекленную лоджию или веранду.

Прореживают рассаду после того, как у всходов раскроются семядоли. Выдергивать сеянцы не рекомендуется, иначе можно повредить корни оставшихся растений. Слабые всходы можно просто обрезать на уровне земли с помощью ножниц или прищипнуть пальцами.

Уход за рассадой заключается в своевременном увлажнении и рыхлении грунта. За две недели до посадки в открытый грунт можно приступать к закаливающим процедурам, выставляя растения на открытый балкон или на участок. В первый день рассаду на свежем воздухе держат не больше часа. С каждым днем время закаливания увеличивается. Ко дню посадки растения на воздухе должны находить в течение суток.

В открытый грунт подросшие всходы высаживают во второй половине мая. Расстояние между ними должно быть около тридцати сантиметров.

Приготовление маринованных яблок с репой

  1. Репу и яблоки нужно помыть, а затем очистить от кожуры.
  2. В литре воды растворите соль, сахар, добавьте уксус, корицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Охладите маринад, залейте им плотно уложенные яблоки и репу. Закатайте крышки.
  4. Уберите тару в прохладное и темное место. Доставать вкуснятину можно через две недели.

Если не уверены, что рецепт понравится, приготовьте именно такое количество. Но в отзывах о такой репе сказано, что это очень вкусно, и яблоки тоже получаются вкусными, больше похожими на маринованные огурчики!

Репа – это полезный корнеплод, который получил большую популярность еще в древней Руси. Ее использовали в жаренном, консервированном виде, запекали в печи, ели свежую с медом, засаливали и квасили. В наше время этот овощ менее популярен, а зря, ведь он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Существует много рецептов приготовления репы на зиму. Ее консервируют с добавлением фруктов, овощей и меда, из нее приготавливают витаминизированные салаты, соки, вина и варенье.

Корнеплод содержит витамины C, B1, B2, B5, каротин и микроэлементы, поэтому репу часто используют для профилактики авитаминоза. В ней большое количество легкоусвояемых белков, углеводов, клетчатки и минеральных солей.

С лечебной целью овощ используют при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • запор;
  • кашель и бронхит;
  • желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания.

Блюда из репы восстанавливают аппетит, обладают противовоспалительным, обезболивающим и послабляющим действием. Сок чистит кровь, растворяет камни в почках и мочевыводящих путях. Так как корнеплод считается диетическим продуктом, он полезен детям и взрослым с излишним весом.

Но несмотря на большое количество лечебных свойств, сырую репу нельзя употреблять людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, при воспалении почек и желчевыводящих путей.

Перед началом приготовления заготовок у репы отрезают ботву, затем ее моют и чистят. Все поврежденные и подгнившие участки вырезают и промывают вторично под горячей проточной водой. Также необходимо вымыть и простерилизовать банки.

После закрутки тару переворачивают и закутывают одеялом до полного остывания. Когда температура продукта станет комнатной, заготовки переносят в специально отведенное помещение для хранения. Оно должно быть темным и прохладным.

Несмотря на то что сегодня репа не очень популярна, большинство хозяек делают заготовки по проверенным бабушкиным рецептам.

Овощ имеет специфический вкус и запах, но в пареном и печенном виде он незаменим. А в сочетании с другими продуктами блюдо приобретает пикантную нотку вкуса. В пищу можно использовать и молодую ботву. Из нее заготавливают салаты, замораживают на зиму.

Салат из репы – незаменимая находка для людей, пытающихся сбросить лишний вес. Корнеплод содержит минимум калорий и максимум полезных веществ для фигуры и здоровья.

Продукты для рассола:

  • чеснок – 4 дольки;
  • уксус 9-процентный – 1 ст.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 мл.

На репке производят надрезы на расстоянии 5 мм от верхушки до роста корня, не доходя 1 см. В итоге должны получиться тонкие ломтики, связанные между собой снизу. Корнеплод опускают в воду и оставляют на всю ночь отмокать. Утром репу промывают и со свеклой закладывают в банку. Свекла необходима для придания блюду красивого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector