Что представляет собой ракия, как употреблять напиток и какие коктейли можно сделать?
Содержание:
- Общая характеристика
- Пряности (Подправки)
- Как купить оригинальный продукт
- Медовача
- Историческая справка
- Сорта ракии
- Шливовица (шљивовица)
- Клековача (можжевеловая ракия)
- Ябуковача (яблочная ракия)
- Лозовача (виноградная ракия)
- Комовица (ракия из виноградного жмыха)
- Кайсиевача (абрикосовая ракия)
- Крушковача (грушевая ракия)
- Дуньевача (айвовая ракия)
- Вишневача (вишневая ракия)
- Ораховача (ореховая)
- Медовача (медовая)
- Томовача (ракия от Томислава Николича)
- Секреты производства:
- Описание популярных марок и цена на них
- Болгарская кухня. Напитки
- Сливовица: сербская ракия
- Лучший алкоголь в Черногории: мой топ-лист
- Ракия. Как правильно пить балканскую водку?
- Ракия: что это за напиток?
- Как пить мастику
- Как правильно подавать
- Виды ракии
Общая характеристика
Обычная крепость 40 %, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60 %. Ракия двойной дистилляции называется «перепеченица» (препеченица, prepečenica
), «препек» (препек, prepek ) . Крепость «перепеченицы» (препеченица, prepečenica ), «препека» (препека, prepeka ) иногда превышает 60 %.
Ракию можно рассматривать как традиционный национальный напиток южно-славянских народов и румын: она популярна в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Черногории, Северной Македонии, Сербии, Румынии, Молдавии и Крите.
Очень распространена сливовица, изготавливаемая из слив. В числе других используемых фруктов — виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, черешни, инжир, шелковица, можжевельник и айва. Существует также и ракия, в состав которой входят различные фрукты.
Сливовая и виноградная ракии иногда смешиваются после дистилляции с другими ингредиентами, такими, как травы, анис, мёд, вишня и орехи. Основное отличие от водки — выдержка продукта дистилляции в дубовых бочках, что свойственно для бренди (коньяка).
В 2007 году сербская ракия под названием «сербская ракия сливовица» получила сертификат ЕС, став первым защищенным продуктом Сербии, имеющим географическое происхождение.
Пряности (Подправки)
Пряности активно используются в болгарской кухне. Болгарскую кухню нельзя назвать очень острой, но пряности здесь используются активно. К самым популярным относятся красный сладкий перец, чубрица, самардала (в некоторых регионах) и шарена сол. О ценах писать не будем, потому что они зависят прежде всего от производителя, упаковки, объема пакетика и могут варьироваться от 20 стотинок до пары левов. Конечно, в продаже есть не только специи по отдельности, но и смеси для разных блюд – для приготовления на гриле, для рыбы, для свинины, для чечевицы, для фаршированных перцев и так далее. Итак:
- • Чубрица (чабер). Самая популярная в Болгарии пряность, без которой немыслимы национальные блюда. Входит в состав популярной же приправы «Шарена сол» (пестрая соль).
Шарена соль — самая популярная болгарская приправа
- • Шарена сол (пестрая соль). Смесь соли и пряностей. Иногда продается среди сувениров в красивых баночкам с фигурно насыпанными слоями специй. Состоит из чабера, пажитника, сладкой паприки, кукурузной муки и соли. Возможны вариации, например, иногда к основным ингредиентам добавляют чеснок, тыквенные семечки или острый перец. Шарена сол придает всем блюдам характерный болгарский вкус, поэтому ее часто увозят с собой на родину любители болгарской кухни.
- • Мащерка (тимьян). Отлично сочетается с мясом птицы, блюдами из яиц, лепешками, даже с некоторыми сладостями. Считается, что его не стоит есть помногу.
- • Канела (корица). В отделе пряностей ее не встретить – только в отделе кондитерских приправ. Есть как в палочках, так и молотая, иногда – смешанная с сахаром.
- • Карамфил (гвоздика). Тоже продается вместе с приправами для сладостей.
- • Сминдух (пажитник). Добавляют в супы и фаршированные мясные или овощные блюда.
- • Кимион (кумин, зира). Прекрасно подходит к мясу.
- • Черен пипер (черный перец).
- • Магданоз (петрушка). Можно купить не только в свежем, но и в сушеном виде.
- • Копър (укроп).
- • Риган (орегано).
- • Босилек (базилик).
- • Дафинов лист (лавровый лист).
- • Целина (сельдерей). Высушенная зелень или корень.
- • Чесън (чеснок). Может быть гранулированный или измельченный в порошок (на прах). Гранулированный вкуснее.
- • Индийско орехче (мускатный орех). Незаменим для рождественской выпечки и паштетов.
Как купить оригинальный продукт
Какой бы алкоголь вы ни хотели сегодня приобрести в магазинах своего города, будь то болгарская ракия или тутовая водка, постарайтесь со всей присущей вам ответственностью подойти к процедуре выбора. К сожалению, балканская водка, как и множество других популярных видов алкоголя, является объектом внимания со стороны фальсификаторов. То есть, приобретая интересный продукт для личной дегустации, будьте готовы столкнуться с контрафактом, вкусовые и ароматические характеристики которого не соответствуют реальным показателям оригинальных изделий
Чтобы этого не произошло, старайтесь обращать внимание на:
- Бутылку. Каждый производитель поставляет на рынок свою водку в оригинальной таре. Следовательно, перед приобретением обязательно ознакомьтесь с внешним видом оригинальной продукции на страницах специализированных сайтов.
- Оформление. Большинство подвидов ракии относятся к премиальным продуктам, ввиду чего их внешний вид гарантированно обладает презентабельными показателями. Никаких потеков клея, сколов краски, неровностей при расположении этикеток на фирменных продуктах быть не может.
- Акциз. Если вы покупаете бренди не в Болгарии и не в зоне свободной торговли, то на бутылке обязательно должна присутствовать акцизная марка. Если этого элемента нет, то можно усомниться в подлинности предлагаемого торговой точкой продукта.
- Консистенция. Ракия – это алкоголь длительной выдержки, ввиду чего в его структуре вы никогда не встретите осадка или помутнений. Кроме того, данный алкоголь обладает повышенной вязкостью. Если его взболтать в бутылке, то на стенках тары вы еще долгое время будете наблюдать небольшой шлейф продукта, который медленно стекает к общему основанию.
Медовача
Медовача — очень популярный и традиционный напиток. Его относят к категории ликеров. При этом он обладает лечебными свойствами – отлично влияет на кровеносную систему, улучшает пищеварение и аппетит, действует против бактерий. Медовача хороша в виде аперитива, при этом подается охлажденной.
Существует множество сортов ракии. При этом добавлением трав получают траварицу, на плодах шелковицы получается дудовача, из боярышника — глоговача, инжира — смоквовача, черешни — трешневача, напиток с мятой называется нановача. Кроме того, ракия бывает на сушеных сливах, корешках, кизиле и пр. Рассмотрим еще несколько вариантов.
Историческая справка
Согласно последним археологическим находкам, у ученых больше не осталось сомнения относительно происхождения ракии. Она однозначно была придумана в Болгарии. Доказывает это недавно найденный возле крепости Lyutitsa фрагмент контейнера для дистилляции алкоголя. Находка датирована XI веком. До этого предположения относительно возникновения столь интересного бренди были самыми разнообразными.
Ракия – это алкоголь для хорошего отдыха во всех его проявлениях. Он отлично подойдет для самостоятельной дегустации после тяжелого рабочего дня, а также для крупной вечеринки, где систематически нужно поддерживать градус настроения. При этом болгарская водка – это еще и универсальный продукт, ведь в его многообразии вкусов вы всегда найдете варианты, способные удовлетворить именно ваши сокровенные интересы и мечты. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой одного из самых интересных болгарских напитков.
Сорта ракии
Сортов ракии в Сербии великое множество и различаются они, прежде всего, по виду фруктов, которые пошли на их изготовление.
Шливовица (шљивовица)
Самая распространенная ракия и предмет гордости сербов — это шливовица. «Сербская ракия шливовица» имеет сертификат ЕС как первый защищенный продукт Сербии, имеющий определенное географическое происхождение. Как понятно из название, производится шливовица из сливы; по некоторым данным, на ее производство идет до 70% всей сливы, выращенной в Сербии (то есть в среднем около 280 000 тонн в год).
Настоящая шливовича — это бесцветный или желтоватый напиток крепостью от 40 до 70о, то есть препеченица, получаемая в результате двойной перегонки. Хорошая ракия хранится в дубовых бочках, за счет чего получает более интенсивный цвет и аромат. В отличие от вина ракия в бочках не требует особого надзора: чем дольше она пробудет в хорошей бочке, тем лучше.
В продаже можно встретить шльвовицу 5, 7 и даже 12-летней выдержки
Клековача (можжевеловая ракия)
Клековача получается из шливовицы-препеченицы добавлением 15—20 зрелых плодов можжевельника (в Сербии известного как клека) на 1 литр ракии. Если положить больше плодов, ракия получится слишком горькой. После этого ракия в прозрачной бутылке выставляется на солнце на 40 дней и приобретает желтоватый цвет. Изготовление клековачи считается традицией ужицкого края, для которого она является своего рода фирменным знаком. Наибольшей известностью пользуется «BB Klekovača», которая производится в Байне Баште.
Клековача
Ябуковача (яблочная ракия)
Содержание сахара в яблоках ниже, чем в сливах, и поэтому масса перебродивших яблок обычно перегоняется не два, а три раза, благодаря чему получается ракия крепостью 45о.
Лозовача (виноградная ракия)
Ракию из винограда на Балканах производят повсеместно. После второй перегонки получается напиток с содержанием алкоголя порядка 65%, и поэтому перед употреблением (или продажей) лозовачу обычно разбавляют дистиллированной водой.
Комовица (ракия из виноградного жмыха)
Комовица получается перегонкой перебродившего виноградного жмыха (по-сербски он называется комина), полученного из винограда с благородной лозы. Поскольку жмых сухой, обычной проблемой при печении комовицы является его подгорание, и чтобы этого избежать в котел предварительно добавляют небольшое количество воды.
Кайсиевача (абрикосовая ракия)
Для изготовления абрикосовой ракии используются плоды абрикоса (кајсија), которые имеют наружные повреждения, перезрели или немного подгнили, из-за чего не годятся для продажи. Как правило, кайсиевачу пекут в Воеводине.
Крушковача (грушевая ракия)
Тот же случай, что и с кайсиевачей — крушковачу пекут из груш (крушка), перезревших или по иным причинам потерявших товарный вид. Самые знаменитые сорта крушковачи это Вильямовка (Viljamovka) из сорта «Вильям» и Бошкова бочица (Boškova bočica).
Дуньевача (айвовая ракия)
Для производства ракии из айвы используются зрелые, неповрежденные, ароматные и относительно сладкие плоды местных сортов (например, лесковачка). При необходимости их оставляют дозревать после сбора, чтобы повысить количество сахара и ароматность.
Вишневача (вишневая ракия)
По сути дела, это ликер, который получается добавлением виноградной ракии в сироп, получаемый из вишни с добавлением сахара. Отличается тёмно-вишнёвым цветом.
Ораховача (ореховая)
Также представляет собой ликер. Благодаря высокому содержанию йода отличается лечебными свойствами и рекомендуется сербскими врачами как дополнительное средство при лечении заболеваний щитовидной железы.
Медовача (медовая)
Традиционный природный напиток, ликер с лечебными свойствами (оказывает благотворное воздействие на циркуляцию крови, помогает в борьбе с бактериями и вирусами, улучшает аппетит и пищеварение). Пьется охлажденным и считается идеальным аперитивом.
Томовача (ракия от Томислава Николича)
Единственный и неповторимый сорт ракии, который производит президент Сербии Томислав Николич в своем имении в Баточини, чтобы дарить политикам всего мира в качестве фирменного сувенира. Для сербских журналистов и оппозиционных политиков производство томовачи представляет собой излюбленную мишень, однако факт остается фактом: сербский президент печет ракию и гордится этим.
Президент Сербии лично печет ракию (Фото Blic Online)
Секреты производства:
Тонкие детали фамильного и заводского производства, конечно, никто не разглашает. Однако, известно, что готовится ракия из перебродившей фруктовой браги методом дистилляции. Процесс дистилляции повторяется 2 или 3 раза.
От обычного самогона известного нам ракию отличает состав браги – в ней нет сахара, а дрожжи только дикие.
Полученный дистиллят балканцы по два года выдерживают в бочках из дуба. Этим она сильно напоминает бренди. Только и от бренди ракия отличается. Для бренди используют только сок из фруктов, без мякоти.
«Фруктовой водкой» назвать напиток еще более неверно. Водку делают методом разбавления спирта и не выдерживают в дубе. Ракия получается при дистилляции и имеет минимальный срок выдержки в полгода.
Описание популярных марок и цена на них
Lozova
Lozova —, напиток черногорского производства крепостью 47 градусов. Изготавливается из сортов винограда Крстац и Вранак с добавлением орехов, трав и аниса путем двойной перегонки. В зависимости от той или иной конкретной марки, напиток имеет выдержку от полугода до десяти лет. Имеет прозрачный цвет, фруктово-виноградный аромат и вкус с оттенками изюма и фруктов. Средняя цена бутылки емкостью 1 литр на российском рынке равна 2400р.
Atelje Vina Sapat, Rakija od Grozda
Прозрачная ракия сербского производства, в изготовлении которой используется виноград сорта Мускат Гамбургский. Обладает приятным ароматом с характерными виноградными оттенками и мягким приятным вкусом с продолжительным послевкусием. Средняя стоимость бутылки 0,75л – 2200р.
Simex Original
Оригинальная сербская марка, представляющая собой прозрачный напиток с мягким сливовым вкусом и ароматом крепостью 43 градуса. В линейке также представлены напитки из груши, абрикоса и айвы. Средняя цена за бутылку 0,7л составляет 1200р.
Предлагаем посмотреть видео о ракии Simex Original:
Burgas 63
Burgas 63 —, светлый алкоголь с золотистым оттенком трехлетней выдержки. Крепость – 40 градусов. Обладает богатыми цитрусовыми запахами ароматом и насыщенным вкусом. Средняя стоимость одной бутылки 0,5л равняется 1500р.
Лоза Александрович
Прозрачный напиток крепостью 42 градуса, обладающий цветочным ароматом, сбалансированным вкусом и длительным послевкусием. Данный бренд имеет широкую линейку товаров, средняя цена которых начинается от 1800р за бутылку 0,7л.
Stara Sokolova
Сливовица долгой выдержки (от пяти до десяти лет, в зависимости от конкретной марки). Средняя стоимость бутылки емкостью 0,7л составляет 2900р.
Takovo
Сорокаградусная сербская сливовица янтарно-золотистого цвета, обладающая плотным фруктовым ароматом, насыщенным сливовым вкусом и согревающим послевкусием. Цена на российском рынке равна примерно 1800р.
Premier
Алкоголь премиум-класса, о чем ярко свидетельствует его цена (в среднем 4500 рублей за бутылку 0,7л). Это прозрачный напиток, обладающий ярким цветочно-древесным ароматом и мягким медовым вкусом с фруктовыми оттенками.
Yeni raki
Yeni raki —, самая популярная на рынке турецкая ракы. Изготавливается методом двойной дистилляции и имеет отчетливый анисовый вкус. Средняя цена за бутылку объемом 0,5л равняется 1100р.
Болгарская кухня. Напитки
Одним из достоинств Болгарии является ее великолепная кухня.
Не упустите шанс попробовать превосходные болгарские вина и традиционные болгарские блюда, многие из которых напоминают йогурт /имеется в виду также особая болгарская брынза и продукты из нее/. Как полагают, йогурт был создан именно в Болгарии много веков назад, а микроорганизмы, вырабатывающие из молока йогурт, называются Lactobacillus bulgaricus.
Разнообразие болгарской кухни демонстрирует сельскохозяйственное богатство страны: много мясных, овощных блюд, супов и салатов. Популярны сыры и брынза — их подают в качестве закуски, запекают в кляре, добавляют в различные блюда. Много речной рыбы: форель, карп, судак. Морскую рыбу подают лишь на побережье Черного моря.
Болгарские блюда сильно приправляются травами и специями, а также довольно обильно солятся.
Прочитать меню в болгарских ресторанах просто — болгары используют в письме кириллицу.
Выбор блюд местной и европейской кухни обычно широк даже в небольшом ресторане. Из первых блюд выделяется таратор — холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и тертых орехов. Для неподготовленного туриста набор может показаться странным, но блюдо очень вкусное и полезное.
Таратор
Более привычен для россиянина шкембе-чорба — горячий суп с потрошками. Можно заказать борщ.
Одно из самых популярных мясных блюд в Болгарии — мусака (картофель, запеченный слоями с сыром, мясом, яйцом и другими компонентами). В мусаку кладут также помидоры или перец.
Мусака
Практически во всех ресторанах Болгарии подают чушки — сладкий перец в разных видах, кебапче — короткие мясные колбаски, зажаренные на сковороде или в духовке. К горячим мясным блюдам могут предложить соус из сладкого перца — лютеницу. Мясо редко подают с жареным картофелем. Обычный гарнир — сочные тушенные овощи. В болгарских ресторанах Вам предложат разнообразные сыры (кашкавал) и брынзу (сирене). Их делают не только из коровьего, но и из овечьего (овче), козьего (козе) и буйволиного (биволско) молока. Чтобы попробовать разные виды сыров или брынзы, закажите ассорти (плато кашкавала/ сирена). Обед и ужин принято начинать с салата. Обычный болгарский салат включает в себя нарезанные помидоры, огурцы, перец, репчатый лук, обильно приправлен брынзой — шопска салата.
Шопска салата
Напитки
Главные безалкогольные напитки Болгарии — айрян (кисломолочный продукт, похожий на нежирный кефир), боза (густой сладкий напиток; готовится из проса и пшеницы и обладает довольно специфичным вкусом) и минеральная вода. Вода заслуживает особого внимания. На территории Болгарии очень много минеральных источников. Большинство бутилированной воды подходит для ежедневного употребления.
Еще один популярный напиток — кофе. Пьют черный или с молоком (кофе с мляко). Чай здесь преимущественно травяной или фруктовый, чаще всего — пакетированный.
Кофе
В Болгарии любят пиво (бира). Его делают в разных регионах. Производятся светлое (светло), темное (тъмно) и красное (червено) пиво.
Традиционным болгарским алкогольным напитком принята болгарская ракия. Ракия — крепкий алкогольный напиток, напоминает бренди. Ракию получают при дистилляции ферментированных фруктов /сливы, виноград, абрикосы/. Обычная крепость ракии составляет 40%, но домашняя ракия может достигнуть 50%-60%.
В Болгарии много вин. На территории сегодняшней Болгарии вино производится с 3 тыс. до н.э. Сегодня страна занимает пятое место в мире по экспорту этого напитка.
Если Вы желаете купить вино, можете посетить более большие супермаркеты известных вериг: «Пикадили», «Метро», «Карфур», «Кауфланд» и др., где можно найти большое разнообразие белых и черных вин.
Рекомендуем следующие вина:
Красные вина: Мавруд Асеновград, Мерло «В ничия земя», Мерло на Тера Тангра Белые вина: Шардоне Левент, Санта Сара (шардоне), Совиньон Блан фирмы Левент.
Сливовица: сербская ракия
Сербия богата сливами, до 90 % урожая идет на знаменитую сливовицу. Сложно переоценить значение этого напитка для страны. Достаточно сказать, что он стал первым сербским брендом с подтвержденным географическим происхождением, официально сертифицированным на европейском рынке. Сами сербы страшно гордятся этим фактом и утверждают, что только у них можно отведать настоящей ракии, все остальные рецепты – бледная тень истинной фруктовой водки.
В Сербии ракию не варят, а «пекут», соответственно, прошедший двойную дистилляцию напиток называется «перепеченица». Для браги используются самые спелые сливы, их не срывают вручную, а трясут дерево, чтобы попадали только созревшие плоды. Из 90 кг фруктов получается всего около 20 литров мягкой «слабенькой» сливовицы или 10 литров настоящей крепкой ракии.
Pavel Povolny-Juhas печение ракии
Лучший алкоголь в Черногории: мой топ-лист
Напоследок, покажу вам свой личный список лучшего алкоголя в Черногории (Сербии):
- Никшичко нефильтрованное пиво 5,4%
- Вранац вино красное сухое 12-14%
- Лоза/Лозова (виноградная ракия) 40%
- Дуня (ракия из айвы) 45% марки Zlatna Dunja или 40% марки Takovo
- Сливовица сербских фирм Takovo и Prepechenica.
Да, я не успел распробовать какие-то другие спиртные напитки в Монтенегро, но то, что в этом списке — проверено лично мной и просто the best и я думаю, если вы попробуете это, находясь на отдыхе в Черногории, вам вполне хватит)) Не нравится красное вино — тогда белый Крштач будет то, что надо! Ну, вот и рассказал-показал вам, какой бывает алкоголь в Черногории. Пить или не пить? Вопрос вопросов! Если вообще не употреблять спиртное, можно сэкономить на отдыхе немало евриков. Да и здоровый образ жизни…без пьянства — это ж замечательно! Так что, смотрите сами, берегите себя и своих близких и много не пейте!
Ракия. Как правильно пить балканскую водку?
И болгары, и сербы, и другие ребята, для которых ракия – это приятная повседневность, но никак не экзотика, пьют ее просто, за обедом, в рюмочках, по пятьдесят. Что же касается посуды, здесь не все так просто. У вас вряд ли найдутся специальные оловянные или стеклянные кружки под ракию, однако вы можете заменить их старыми добрыми рюмками. Пусть это и «не канон», вас вряд ли кто-то осудит, конечно, если среди ваших друзей, родственников или коллег не так много болгар, сербов или турков.
Подают этот уникальный напиток буквально с чем попало, без фанатизма, конечно, но все же – ракия отлично идет как под мясо на гриле, так и под фрукты. Более того, истинные ценители ракии обычно закусывают ее сухим печеньем.
Казалось бы, этот напиток настолько аутентичен, что стоять ему и стоять на столах во время уютных застольев жителей Балкан или же быть изюминкой коллекций истинных ценителей алкоголя, но нет. Клубная культура добралась и до ракии! В общем, выбор за вами. Любите национальный характер и цените традиции? Закупайтесь оловянными кружечками, сухим печеньем и наслаждайтесь напитком, как он должен быть. Если же любите фьюжн, разнообразие, эксперименты, делайте коктейли с ракией, благо, их есть у нас!
Ракия: что это за напиток?
Обратив внимание на ракию, вы, наконец, найдете ответ на вопрос, как называется болгарская водка. Так же, как и сербская ракия, данная водка является разновидностью фруктового бренди, обладающего примечательной крепостью в 40-60 градусов
Наиболее популярной в Болгарии при этом считается виноградная ракия, но местные специалисты также любят эксперименты, ввиду чего сегодня данное бренди создают из самых различных составляющих.
Особенностью же производственного процесса следует считать двойную, а в некоторых случаях и тройную дистилляцию браги из различных фруктов и ягод. Благодаря нескольким этапам перегонки алкоголь становится более нежным и мягким. Также отметим, что многие производители для приготовления ракии берут дистилляты не только из чистого, но и из смешанного сырья. Последним и значимым этапом производственного процесса является выдержка, которая длится не менее 2 лет в дубовых бочках.
Цвет
Визуальное исполнение болгарской ракии напрямую зависит от того, какая рецептура и ингредиенты были использованы производителем. В подавляющем большинстве это прозрачные, кристально чистые напитки, но встречаются и экземпляры с красноватыми, золотистыми и прочими оттенками.
Аромат
Ароматические показатели продукта основываются на фруктово-ягодных колоритах, дополненных шлейфами меда и специй.
Вкус
Гастрономические особенности ракии вырисовываются в виде сбалансированных оттенков сладких фруктов, украшенных ягодными и цветочными многообразиями.
Как пить мастику
Мастику подают охлажденной до +5-8 °C, часто – с кубиками льда (из-а высокой концентрации эфирных масел при любом контакте с водой мастика становится молочно-белой). Иногда напиток в равных долях смешивают с мятным ликером Menta (такой коктейль называется «Облако»), также мастику можно разбавлять айраном (болгарским кисломолочным продуктом) в любых пропорциях.
Подавать сильно охлажденной
В Болгарии любят ввести при помощи шприца в 3-5-килограммовый арбуз 0.5 литра мастики, дать фрукту настояться в холодильнике, затем подавать этот взрослый десерт в жаркие дни.
Чем закусывать мастику
В общем случае мастику закусывают солоноватыми сырами, оливками, маслинами, морепродуктами и нежирными мясными блюдами.
В Греции с мастикой подают традиционные закуски-mezedes – легкие салаты и рыбу. Еще в напиток добавляют лакрицу. Мастику подают в качестве дижестива в самом конце трапезы, вместе с десертами.
При добавлении воды или большого количества льда мастика становится белой как молоко
В Македонии, наоборот, мастика играет роль аперитива (спиртного до основной трапезы для разогрева аппетита) – здесь это крепкий фруктовый бренди с отчетливыми тонами винограда, изюма, слив. В напиток часто добавляют мед.
В Румынии мастика – обязательный элемент свадебных застолий, чаще всего это спиртное закусывают легкими блюдами из курицы.
На юге Балканского полуострова одним из самых популярных крепких напитков является мастика. Она конкурирует с греческой узо и болгарской ракией, имеющей турецкое происхождение. Это анисовая водка с содержанием спирта не менее 47%. Свое название напиток получил по причине использования в рецептуре смолы мастикового дерева. Для ароматизации дистиллята используются эфирные масла из фенхеля, бадьяна и аниса.
Напиток популярен не только в Болгарии, но и в Македонии — между этими государствами долгое время идет спор о праве на торговую марку. Готовят мастику и в Греции, но в этой стране при производстве используют около 20 различных специй, что придает совершенно иной вкус и аромат напитку.
Мастика, в отличие от узо и ракии, имеет более мягкий вкус. В ее составе практически не чувствуется спирт. Несмотря на это, рекомендуется подавать мастику сильно охлажденной, поэтому ее считают летним напитком.
Технология производства
Готовят мастику из натурального сырья — фруктов или винограда. После брожения дистиллят получают методом двойной перегонки. Для очистки продукт обязательно пропускают через фильтры, созданные из корня мастичного дерева. После этого добавляют экстракты аниса, фенхеля, бадьяна и других трав.
Смола мастичного дерева добавляется в тех винодельнях, кто тщательно следует традициям, но ее наличие в соответствие с принятым законом не является сегодня обязательным. Главное требование — крепость не менее 47 градусов и обязательное содержание аниса не менее 2,5 грамм на литр. Для смягчения вкуса используют сахар, концентрация которого достигает 40 грамм на литр.
Как правильно подавать
Водка Болгарии ракия так же, как и напиток арак, является своеобразным настольным алкоголем. Она классически пьется без дополнительных закусок в чистом виде. Одна порция водки составляет не более 50 граммов, которые наливаются в специальные высокие кружечки из стекла или олова. Также отметим, что перед потреблением алкоголь необходимо охладить до 10-15 градусов. В противном случае он огорчит вас хаотичным привкусом и ароматом.
Знаете ли вы? В 2007 году, когда Болгария вошла в ЕС, была попытка закрыть все ракиеварни страны по причине того, что это напиток не имеет никаких сертификатов. Она с треском провалилась.
Виды ракии
Вся ракия делится на два вида: мягкую и крепкую.
- Мягкая (мека) ракия получается после первой перегонки и отличается невысоким содержанием алкоголя (от 5 до 30%). Ее можно пить в чистом виде или использовать для приготовления так называемого «Шумадийского чая». Однако основная часть мягкой ракии перерабатывается в крепкую.
- Крепкая ракия или ракия двойного перегона (препеченица, љута ракија) — получается повторной перегонкой мягкой ракии. Иногда при перегонке добавляется сахар, что позволяет увеличить количество и крепость получаемого продукта, но качество при этом теряется, и сербы к такой ракии относятся с пренебрежением.