Меню на 1500 ккал в день: рецепты и полезные советы

Недостатки диеты 1500 калорий

Основным преимуществом предложенной системы питания является стабильность потери веса. Организм расстается с лишними килограммами без стресса, благодаря чему достигается устойчивый результат похудения.

Из отрицательных моментов данной диеты можно выделить только один: медленное снижение веса. Отзывы людей свидетельствуют, что потеря веса значительная, только если изначально ИМТ был очень высоким. С другой стороны, медленное похудение является залогом того, что сброшенные килограммы не вернутся.

Как правильно составить меню диеты на 1500 ккал? В рационе должно быть примерно 15% белков (рыба, мясо, молочные продукты, бобовые), 30% жиров (рыба, растительные масла, орехи), 55% углеводов (каши, овощи, фрукты).

Вот подробное меню диеты или правильного питания на 1500 ккал.

Одно из самых значительных достоинств данной диеты — стабильность весовых потерь. При этом похудение не сопровождается стрессом для организма. Если составить меню с учетом вышеописанных пожеланий, то уходит в основном именно жировая, а не мышечная, масса

Это важно для здоровья, да и для тонуса тела. Методика не сопровождается слабостью и прочими неприятными явлениями, которые могут подстерегать нас при сильном урезании рациона

На такой диете можно сидеть людям, ведущим активный образ жизни. Также хорошо то, что меню можно составить с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений и включить в него практически все любимые продукты.

  • Некоторых диета «1500 калорий» не устраивает, в частности из-за того, что вес на ней снижается довольно медленно. Но нужно отметить, что именно плавные потери веса рекомендованы специалистами.
  • Как правило, быстро худеется на этой диете только тем, кто изначально имеет ощутимо повышенный индекс массы тела.
  • Питание с подсчетом калоража требует организованности и математических вычислений. Многим сложно привыкнуть к тому, что всю еду нужно считать.
  • Потребуется время, чтобы научиться считать калории «на автомате».
  • Сложность может представить и питание в различных заведениях или в гостях, ведь там оценить калорийность еды удастся с погрешностью.

Для тех, кто желает похудеть и при этом питаться полноценно и разнообразно, был разработан особый режим питания. Сократив свой рацион до 1500 ккал в сутки, можно получать все необходимые микроэлементы с пищей и худеть! Такой режим питания подойдет даже для тех, кто ведет активный образ жизни. Диета на 1500 калорий позволяет избавляться примерно от 2 лишних килограмм за неделю.

Если вас начало интересовать меню на 1500 Ккал в день – это означает, что вы заботитесь о своём теле и здоровье в целом. А значит, вы находитесь на истинном пути. Но нужно понимать, что в меню могут входить как «правильные» продукты, так и «неправильные».

Ведь за день можно съесть, например, обед в Макдональдсе, который составит тоже 1500 килокалорий. Из них только один гамбургер весом в 200 грамм затянет на 495 Ккал. Плюс картофель фри массой 150 грамм добавит вам 474 ккал.

Но готовы ли вы, больше ничего не есть оставшееся время дня и ночи? Наверняка, нет. Поэтому лучше составить полноценное меню на целый день и при этом не иметь чувства голода и соблазнов в течение всего дня.

1-й завтрак. Каша гречневая (150 грамм) с луково-грибным соусом (100 грамм). Чай или кофе, кусочек сыра (25 грамм).

2-й завтрак. Каша гречневая (150 грамм) с печенью бефстроганов (100 грамм). Чай или кофе, брынза (35 грамм).

3-й завтрак. Овсяные хлопья (3 ст. ложки) с фруктами (130 грамм) и молоком (100 грамм). Чай или кофе, брынза (35 грамм).

4-й завтрак. Творог (150 грамм) с ягодами (100 грамм) и мёдом (1 ч. ложка). Чай или кофе, печенье галетное или зерновое (20 грамм).

5-й завтрак. Овощной салат с вареным яйцом и сыром. Чай или кофе.

1-й обед. Суп овощной (250 мл) с яйцом. Хлеб ржаной (40 г).

2-й обед. Борщ овощной (250 мл), хлеб цельно-зерновой (40 г).

3-й обед. Суп чечевичный (200 мл), хлеб цельно-зерновой (40 г).

4-й обед. Суп капустняк (250 мл), хлеб с высевками (40 г).

5-й обед. Гороховый суп (200 мл) с ржаными сухариками (30 г).

1-й ужин. Лосось, запеченный (150 г) и тушеные овощи.

2-й ужин. Куриная грудка (180 г) с овощным салатом.

3-й ужин. Гороховое пюре (200 г = 184 Ккал) с овощами.

4-й ужин. Творог с запеченным яблоком (250 грамм) или тыквой.

5-й ужин. Суп рыбный (200 мл) с овощами. Хлеб ржаной (40 г).

Рекомендации

  1. Меню, составляемое на 1 500 ккал в день, требует разрешения врача.
  2. Его лучше согласовать с диетологом.
  3. Сначала испытайте диету на неделю, чтобы оценить результаты и собственное самочувствие.
  4. Суточная норма воды — от 1,5 л и больше.
  5. Жареные продукты не приветствуются в ПП, они слишком жирны и калорийны для похудения. Так что в меню их не включать.
  6. Придерживайтесь принципов не только правильного, но и дробного питания.
  7. Учитывайте списки запрещённых продуктов, которые примерно одинаковы для всех диет.
  8. Чтобы обезопасить себя от побочных эффектов, ежедневно устраивайте пешие прогулки не менее получаса.
  9. Для похудения полезно включить в режим дня умеренные кардиотренировки, бег, плавание, йогу.
  10. Живите по чёткому расписанию.

Что еще нужно учитывать при ПП

Для быстрого и безопасного перехода на правильное питание следует учитывать некоторые нюансы здорового образа жизни:

  1. Добавьте в свое расписание тренировки. Вам не обязательно посещать спортзал. Выполнять упражнения можно и в домашних условиях. Вместо гирь используйте бутылки, заполненные водой. Если Вы желаете похудеть, то отдавайте предпочтение кардиотренировкам. Нет сил после тяжелого трудового дня? Тогда включайте любимый сериал и выполняйте асаны из йоги.
  2. Острые приправы раздражают вкусовые рецепторы и повышают аппетит. Сведите их употребление к минимуму, постепенно совсем исключив из рациона.
  3. Будьте предельно осторожны с алкоголем. Даже несколько глотков спиртосодержащих напитков способствуют срыву, пробуждая неконтролируемый аппетит.
  4. Не допускайте голодания. Если Вам в течение дня было некогда поесть, то к вечеру Вы будете хватать без разбору все то, что попадется под руку. Большой объем пищи приведет к растяжению желудка, в результате чего Вы не будете наедаться порциями привычного для Вас объема. Это верный и самый быстрый путь к ожирению.

Правильное питание – залог здоровья и красоты. Перейдя на него, Вы в максимально короткие сроки заметите первые результаты преображения Вашей внешности (волосы приобретут здоровый вид, исчезнут прыщи, цвет лица станет ровным, ногти перестают ломаться), почувствуете легкость и прилив бодрости.

Жиросжигающий коктейль

Напиток понижает уровень сахара, холестерина в крови, способствует сжиганию жировой прослойки. Утоляет чувство голода, поэтому прекрасно подойдет для небольшого перекуса.

Ингредиенты:

  • кефир 1 % — 200 мл;
  • яблоко зеленое — 1 шт.;
  • корица молотая — ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоко очистить от кожуры. Разделить на дольки, удалив семенную коробку. 
  2. Отправить в чашу блендера, залив обезжиренным кефиром. Взбить до однородности. 
  3. Вылить в стакан. Всыпать корицу, размешать. 
  4. Употребить сразу же после приготовления. 

Диетический суп с запеченными овощами

В меню на неделю с расчетом на 1500 ккал в день на обед из простых продуктов можно приготовить вкусный диетический суп. По рецепту часть овощей запекается в духовке.

Ингредиенты:

  • кабачок очищенный — 300 г;
  • помидоры — 200 г;
  • сладкий перец — 150 г;
  • лук репчатый — 1 маленькая головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • стручковая фасоль — 200 г. 

Приготовление:

Сладкий перец, кабачок, морковь и репчатый лук нарезать кубиками. 

У томатов удалить плодоножку и нарубить небольшими кусочками. 

  • Зубчик чеснока измельчить ножом или пропустить через пресс. 
  • Противень застелить пергаментной бумагой, которую можно заменить фольгой. Выложить подготовленные овощи: кабачок, томаты и болгарский перец.
  • Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 15-20 минут.
  • Воду вылить в подходящую кастрюлю, довести до кипения. 
  • Отправить в нее морковь, репчатый лук и варить до готовности. 
  • После выложить запеченные овощи, продолжить приготовление 5 минут.

Добавить в суп стручковую фасоль, немного поварить. 

  • Посолить по вкусу, отправить чеснок. 
  • Спустя 5 минут выключить. Настаивать под закрытой крышкой, а после разлить по тарелкам. Перед подачей посыпать мелко рубленным укропом. 

2 Список продуктов

Придерживаясь этой диеты, необходимо считать приблизительное количество калорий в каждом блюде. Подсчет делать несложно, главное знать калорийность ингредиентов. Она отражена в таблице.

Пища с высоким содержанием жиров – это сливочное и растительное масла, майонез, свинина, сало, орехи. Конечно, организму необходимо небольшое количество жиров, особенно ненасыщенных.

Поэтому в диетическом рационе питания можно оставить небольшое количество растительного масла и орехов. Ежедневно допускается употреблять 2-3 столовые ложки масла и 20 г орехов.

Остальные жирные продукты лучше исключить полностью на время диеты.

Как же строить свое дневное меню? Для этого нужно знать определенные принципы. Большую часть калорий – 50% – организм должен получать из углеводов.

Белку отводится около 20%, жиру – 30%. Зная это, составляем список разрешенных продуктов для диеты на 1500 ккал в день.

Углеводные продукты:

  • крупы (гречка, бурый рис, овсянка);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб цельнозерновой или отрубной;
  • овощи любые, но лучше не увлекаться картофелем;
  • фрукты любые, кроме дыни и винограда.

Белковые продукты:

  • рыба любая, кроме осетровых, лососевых, сельдевых;
  • мясо нежирное: куриная грудка, индейка, кролик, телятина;
  • молочные продукты низкой жирности без добавок;
  • яйца.

Жирные продукты:

  • растительное масло;
  • орехи.

Напитки:

  • чай без сахара;
  • кофе без сахара (можно с молоком);
  • чистая вода.

Список запрещенных продуктов:

  • все сладкое;
  • выпечка из белой муки;
  • снеки, чипсы;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • майонез, сливочное масло, свинина, баранина, сало.

Помимо употребления правильных продуктов, диета на 1500 калорий предполагает соблюдение следующих правил:

  1. Питание должно быть дробным. То есть в день нужно кушать не менее 4 раз, лучше 5.
  2. В течение суток нужно выпивать достаточное количество жидкости. Предпочтение чистой воде: ее объем должен быть не менее 1,5 л.
  3. Пищу с высоким содержанием углеводов употребляем до 16 часов.
  4. Размер порции должен быть около 250г.

Чтобы соблюдать диету 1500 калорий не нужны особенные продукты. Все что потребуется для правильного меню, продается в любом супермаркете. Конечно, некоторые продукты придется исключить из меню, но цель оправдывает средства.

В меню диеты должны присутствовать:

Куриное филе, рыба, говядина, крольчатина, хлеб ржаной, макароны из твердых сортов пшеницы, яйца, йогурт и молочные продукты с процентом жирности 0-0,5%, фрукты и овощи.

Продукты, употребление которых стоит ограничить:

Молочный шоколад, соки в тетрапаках, газировка, мучные изделия, свинина, макаронные изделия.

Основные принципы и правила

Взрослый человек потребляет 2000-2500 калорий в день. Если же его меню составляет 1500, то происходит дефицит калорий, организм начинает худеть.

Чтобы меню на 1500 калорий в день было действенным, следует придерживаться определенных правил. Рекомендуется:

  • Употреблять воды 1,5-2 литров. Обязательно выпивайте натощак стакан воды. Пейте зеленый чай, травяные отвары. Иногда можно включить в меню кофе без сахара.
  • Заниматься спортом. Здоровая диета в сочетании со спортивными упражнениями даст отличный результат. Достаточно 2-3 раз в неделю. Можно выбрать то, что вам нравится.
  • Употреблять пищу не менее 5 раз. Дробное питание способствует сбрасыванию веса.
  • Ужинать не менее чем за 4 часа до сна.
  • Около 50 % меню — сложные углеводы. Долго перерабатываются, поэтому чувство голода не будет ощущаться.
  • Нежирная белковая пища – это 20 % от рациона, а жиры — 30 %. Такой баланс является идеальным.

Существуют и ограничения, не выполняя которые, будет сложно получить хороший результат:

  • Нужно отказаться от сахара. Разрешается включать в меню мед в небольшом количестве. А вот о конфетах и иных сладостях нужно забыть. Здесь слишком много калорий.
  • Фаст-фуд, чипсы, сухарики под полным запретом.
  • Также не следует употреблять газированные напитки.
  • Откажитесь от жареной пищи.
  • Не следует употреблять соусы, майонез.
  • Не рекомендуется употреблять алкоголь.

Такая диета подразумевает похудение без стресса. Длиться она может 2-4 недели. Желательно, чтобы в это время вы не были загружены работой, так как соблюдение режима является основным условием. Также, следует учитывать, что это количество калорий в меню рассчитано для девушки со средним ростом и весом 60-80 килограмм.

Как рассчитать Ккал?

Меню составляется с расчетом на 1500 калорий в день. Распределение калорий должно быть таким:

  • Завтрак – 400.
  • Перекус – 120.
  • Обед – 500.
  • Полдник – 130.
  • Ужин – 350.

Чтобы точно рассчитать количество калорий в меню вам понадобятся: таблица калорийности, весы. Каждый вид продуктов нужно взвешивать отдельно. Это поможет точно подсчитать калории. Чтобы ничего не забыть и не упустить, лучше завести специальный блокнот для подсчета калорий, разработке меню. Следует также учитывать, что в таблице, как правило, указывается калорийность на 100 грамм. Саму же таблицу распечатайте и повесьте на холодильник. Так она всегда будет под рукой.

При подсчете учитывайте, что при обжаривании, калорийность повышается. Поэтому, лучше всего пищу готовить на пару, запекать. Даже если вы находитесь в гостях, за праздничным столом, старайтесь не выходить за рамки 1500 калорий в день (поможет таблица).

При этом, ваш рацион будет вкусным и разнообразным. Ведь в состав меню обязательно должны входить:

  • Овощи.
  • Фрукты, ягоды.
  • Молочные продукты.
  • Белковая пища.
  • Морские продукты.
  • Нежирные виды рыбы.

Некоторые подсчитывают КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). Такой подход помогает подсчитывать не только количество калорий в меню, но и соотношение белков, жиров, углеводов. Диетологи советуют разные варианты, но самой распространенной является формула 30%-30%-40%. Для подсчета КБЖУ можно использовать специальный калькулятор. При разработке меню оно может выглядеть так: КБЖУ – 244/24/52/25. Может быть указано возле конкретного блюда или, например, рядом с меню на завтрак.

Диета с ограничением калорий: меню на 3-й день

Для того чтобы диета с ограничением калорий была эффективной, нельзя менять баланс энергетической ценности пищевого набора на каждый день.

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Сок апельсиновый

150

90

Сырники морковно-творожные под соусом

200

218

Соус: йогурт 3,2 %-ной жирности, изюм, корица

30

31

Каша «Геркулес» молочная с бананом

100/50

153

Чай зеленый

200

16

Итого

508

Второй завтрак

Слива

3 шт.

44

Чай зеленый с медом

200

49

Итого

93

Обед

Быстрый суп из рыбных консервов

250

95

Говядина, тушенная с кольраби

100/50

138

Овощная нарезка: помидоры, листья салата, зелень

70/20/10

23

Отвар шиповника

200

52

Итого

308

Полдник

Финики

75

219

Чай каркаде

200

17

Итого

236

Ужин (за 4 часа до сна)

Кабачки фаршированные (фарш: говядина, рис, лук репчатый, морковь)

200

232

Тертая морковь с чесноком и йогуртом 3,2 %-ной жирности

100/20

52

Чай с молоком без сахара

200

26

Итого

310

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

200

80

ВСЕГО

1535

Быстрый суп из рыбных консервов

На 4 порции:

  • 1 л воды
  • 1 банка рыбных консервов в собственном соку
  • 3 средние картофелины
  • 1-2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист

Очищенный картофель нарезать кубиками среднего размера, морковь натереть на крупной терке, нарезать лук. Подготовленные овощи опустить в кипящую воду, положить лавровый лист, варить 7-10 мин. Затем добавить рыбные консервы, довести до кипения — и суп готов.

Обед

Пенне с куриной грудкой и овощами

Рецепт и фото Наты Котяк

Ингредиенты для пасты:

  • 120 г макарон пенне (указан вес отваренного продукта)
  • 100 г куриного филе
  • 1/4 головки репчатого лука (18 г)
  • 1/4 моркови (30 г)
  • 1/4 красного сладкого перца (30 г)
  • 1 стебель сельдерея (50 г)
  • 1/2 среднего помидора (60 г)
  • 20 г любых листьев салата (горсть)
  • 1 ч.л сушеного базилика или 1 веточка свежего
  • 1 средний зубчик чеснок (4 г)
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 ч.л пармезана (3 г)

Куриное филе, морковь, лук и сельдерей мелко нарезаем. Ставим большую, глубокую сковороду на средний огонь и кладем в нее нарезанные овощи. Хорошо перемешиваем и тушим до золотистого цвета примерно 7-10 минут. В это время шинкуем помидор и перец, измельчаем чеснок, петрушку и базилик.

По истечению 7-10 минут в сковороду к добавляем курицу и остальные овощи. Солим, перемешиваем. Если смесь получается густой, то можно еще добавить немного воды. Уменьшаем огонь и тушим помешивая 15-20 минут, либо, пока не приготовится мясо.

За это время варим пенне. Наливаем в кастрюлю воду, как закипит, солим. Варим макароны до состояния аль денте. За время варки измельчаем салат.

Приготовленные пенне добавляем к мясо-овощной смеси и перемешиваем. Снимаем с огня и добавляем салат. И вот пришла пора положить блюдо в тарелку, посыпать его базиликом и пармезаном и съесть.

В одной порции (300 г) содержится: 310 ккал | 31.5 г белка | 3,6 г жира | 41 г углеводов

Клюквенный лимонад

Ингредиенты: 

  • 50 г клюквы
  • 200 г воды
  • 1 ст. л меда (20 г)

Нагрейте воду до 60 градусов – это температура чуть остывшего чая. Но не больше – кипяток “убьет” витамин С, если класть в холодную воду, то придется сильно потрудиться, чтобы размешать мед. В теплую воду положите мед и клюкву, затем тщательно разомните их вилкой. Можно процедить, но полезнее выпить все как есть, прямо с ошметками клюквы.

В одной порции (270 г) содержится: 60 ккал | 0,2 г белка | 0 г жира | 6,6 г углеводов

Разрешенные и запрещенные продукты питания

При похудении разрешено много продуктов:

  • молочная продукция с невысоким процентом жирности: ряженка, бифидок, кефир, творог и сыр;
  • овощи, фрукты и ягоды;
  • пища, содержащая в большом количестве белок (рыба, яйца и нежирное мясо);
  • крупы и цельнозерновые злаки;
  • морепродукты (креветки, кальмары, крабовые палочки и т. д.).

Вредная пища, в которой содержится немалое количество жиров или углеводов, запрещена, как и различные сладости (включая мороженое) и блюда, в технологии приготовления которых используется жарка.

Среди напитков тоже много запрещенных, попадающих под категорию «вредное», например различные газировки по типу кока-колы с высоким содержанием сахара.

Диетический рацион для каждого разрабатывается индивидуально. У человека может быть аллергия на некоторые продукты или их непереносимость. Составляя план питания, учитывают калорийность пищи и БЖУ. Зная «свой» предел калорий в день, можно самостоятельно расписать меню.

Список продуктов

Чтобы соблюдать диету 1500 калорий не нужны особенные продукты. Все что потребуется для правильного меню, продается в любом супермаркете. Конечно, некоторые продукты придется исключить из меню, но цель оправдывает средства.

В меню диеты должны присутствовать:

Куриное филе, рыба, говядина, крольчатина, хлеб ржаной, макароны из твердых сортов пшеницы, яйца, йогурт и молочные продукты с процентом жирности 0-0,5%, фрукты и овощи.

Продукты, употребление которых стоит ограничить:

Молочный шоколад, соки в тетрапаках, газировка, мучные изделия, свинина, макаронные изделия.

Так устроен мозг – сладкие продукты он склонен ассоциировать с ощущением счастья. Диета не должна влиять на ваше психологическое состояние.

Перед вами рецепты правильных сладостей. Они содержат минимум калорий и служат перекусом или дополнением к обеденной трапезе. Простота исполнения рецептов позволит готовить их 2-3 раза в неделю без потери полезного времени.

Кекс с бананом, изюмом и грецким орехом (220 калорий на 100 гр)

Ингредиенты:

  • 300 гр овсяной муки;
  • 200 гр молока 0-0,5%;
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • 1 банан;
  • 50 гр изюма;
  • 8-9 грецких орехов;
  • Сода на кончике ножа;
  • Неполная чайная ложка разрыхлителя;
  • Чайная ложка корицы.

Вылейте тесто в посуду для выпечки и выпекайте в духовке при 180 градусах. Готовность проверяйте при помощи зубочистки. Как только на ней не будет сырого теста – кекс готов.

Печенье из овсянки и банана с вишней (порция 5-6 шт)

Чтобы меню вашего питания не состояло из одного завтрака или обеда, избегайте высококалорийных, жирных, сладких продуктов. Откажитесь от:

  • Мороженного, пирожного, вафлей, зефира, конфет и других сладостей
  • Фастфуда, печеностей, чипсов, сухариков
  • Кока колы и других газировок
  • Не ешьте блюда, которые готовятся на сковороде в масле или жиру

Так из приготовленных блюд будут полезными следующие:

  • Суп из овощей с грибами, без картофеля
  • Суп с мясом курицы, овощами
  • Говяжий гуляш с горошком, морковью, луком
  • Рыба с овощами, приготовленная в пароварке
  • Перец с нежирным мясом и овощами
  • Голубцы с телятиной, морковью, луком, томатами
  • Котлеты на пару
  • Тефтели, запеченные в духовке или приготовленные в пароварке
  • Салаты из овощей
  • Тушеная капуста с овощами

Суп с рыбными консервами

Компоненты:

  • Вода — 0,5 л
  • Рыбные консервы — 1 шт.
  • Лук — 50 г
  • Рис — 50 г
  • Масло — 10 г
  • Морковь — 50 г
  1. В кипяток насыпьте промытый рис
  2. Затем добавьте морковь, порезанную соломкой, лук
  3. Когда рис станет мягким, загрузите остальные продукты
  4. Пусть кипит на медленном огне до готовности

Яблоки, начиненные творогом

Состав:

  • Яблоки — 175 г
  • Вода — 12 мл
  • Творог — 175 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Мед — 45 г
  • Изюм — 14 г

Готовка:

  1. Помойте плоды, аккуратно ножом освободите сердцевину
  2. Приготовьте сладкую начинку из остальных составляющих
  3. Начините фрукты
  4. Поместите в духовой шкаф
  5. Время выпечки 18-25 минут
  • Гречка — 100 г
  • Грибы — 125 г
  • Лук — 65 г
  • Молоко — 75 мл
  • Вода — 75 мл
  • Мука — 15 г
  • Масло растительное — 15 мл

Процесс:

  1. Сварите гречку. Воды должно быть в два раз больше крупы.
  2. Очистите грибы, потом хорошо их вымойте, порежьте на одинаковые кусочки.
  3. Лук тоже почистите от шелухи, помойте под холодной водой, нарезать можете, как полукольцами, так и кубиками.
  4. Начинайте теперь готовить соус. В масле на сковородке обжарьте грибы. Затем высыпьте муку.
  5. Налейте молоко, воду, посолите, добавьте лук для запаха.
  6. Варите соус ещё 6 минут.

Грудка курицы с овощами

  • Грудинка — 125 г
  • Зелёный лук — 65 г
  • Сладкий перец — 75 г
  • Томаты — 100 г

Рецепт:

  1. Порежьте мясо на равные кусочки
  2. В сковородку налейте немного воды
  3. Выложите туда грудку, добавьте порезанные кубиками томаты
  4. Потушите под крышкой до готовности
  5. Добавьте в массу перец, лук, соль
  6. Ещё пусть потушится на огне минут 14
  7. В конце посыпьте блюдо зелёными перьями лука.

В чем секрет похудения?

В среднем для поддержания формы среднестатистическая дама должна употреблять не менее 1800 ккал. При снижении потребления продуктов на 20% вес будет постепенно снижаться, не вредя здоровью.

Но специалисты настаивают, что длительное ограничение рациона может навредить здоровью. Всему есть предел

Для того чтобы процесс похудения был максимум безопасным и комфортным, не рекомендуется проводить разгрузочные дни подряд, между ними важно делать перерывы. Самый оптимальный вариант – это две разгрузки в течение семи дней

При приступах резкого голода первоочередно нужно выпить один стакан чистой и негазированной воды, и только через минут двадцать приступить к употреблению продуктов. Суточная норма воды – восемь стаканов. Вода поможет организму быстрее очиститься от токсинов и шлаков.

Такое меню на полторы тысячи позволяет вкусно, а, главное, правильно питаться. Человек никогда не испытает голода, ведь оно специально создается диетологами, имеет все ингредиенты. Худеющий сможет и дальше вести активный образ жизни. Тысяча пятьсот калорий не могут полностью насытить организм нужным объемом минералов, витаминов и элементов. Поэтому в целях профилактики авитаминоза рекомендуется дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы короткими курсами.

Меню на 1500 калорий в день на неделю из простых продуктов. Правильное питание для похудения: что можно и что нельзя

Как заменять продукты в меню для похудения на неделю? Мы составили достаточно простое диетическое меню. Но если нужно, меняйте продукты на те, которые больше нравятся/есть под рукой. Всё просто – нежирный белок заменяйте нежирным белком: курица, рыба и морепродукты, яйца, творог.

Для «первого знакомства» с правильным питанием для похудения не обязательно кропотливо считать калории и БЖУ,

Сложные углеводы (которые можно менять друг на друга):  гречка, бурый рис (нет бурого – берите какой есть), макароны из твёрдых сортов пшеницы (на крайний случай можно и обычные), фасоль и чечевицу . Сырые овощи без ограничений – в них очень мало калорий. Например, если вечером живот урчит и невозможно заснуть – возьмите  огурец, помидор . Желудок наполните и это не больше 50-100 калорий.

Для «первого знакомства» с правильным питанием для похудения не обязательно кропотливо считать калории и БЖУ, весь день стучать по калькулятору и заканчивать курсы бухгалтеров. Начните хотя бы примерно питаться по нашему простому меню на день. Старайтесь покупать низкокалорийные продукты. Не срывайтесь на  фастфуд, жареное, «майонезик»  и т.д. Не обязательно питаться строго по часам, по 5 раз в день, не есть после 6 и т.д. Главное – укладываться по калориям, тогда точно будете худеть.

Свою суточную норму рассчитайте по формуле и отнимите 20-30%. Столько калорий нужно лично вам, чтобы худеть примерно на 1-2кг в месяц. Да, это очень немного. НО! Традиционные диеты для похудения, которые обещают минус 5-10кг за 2-4 недели – это пустая трата времени. Они слишком низкокалорийные (до 1000 ккал), мало кто выдерживает их целиком. И  если вес ушёл быстро, то чаще всего он возвращается ещё быстрее . Поэтому не диеты, а сбалансированное правильное питание – лучший способ для похудения. Вы наверное слышали это уже сто раз, но верят почему-то только те, кто на личном опыте понял.

Набор низкокалорийных продуктов для диеты 1500 калорий в день: список

Самое главное, когда вы пытаетесь потерять ненавистные килограммы, не переедать. Даже, если вы находитесь на праздничном обеде. Съедайте ровно столько, сколько предусмотрено в программе диеты 1500 килокалорий. Список продуктов для данного рациона довольно-таки разнообразный:

  • овощи (помидоры, брокколи, огурцы, капуста и т.п.)
  • фрукты (малина, клубника, яблоки, апельсины, мандарины, киви)
  • белковая пища (нежирное мясо, яйца, рыба)
  • молочнокислая продукция (творог, сыр, ряженка, кефир)
  • морские продукты (кальмары, крабовые палочки, креветки)


Низкокалорийные овощи, фрукты и другие продукты

Примерное меню на 7 дней

Все разрешенные продукты можно комбинировать, готовя разные блюда каждый день. При составлении рациона стоит руководствовать собственными предпочтениями и возможностями. Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом.

Понедельник

Питание в первый день диеты:

  • утром: омлет с овсяными хлопьями (1 яйцо, 2 ст. л. хлопьев), 2 ломтика сыра, 1 томат;
  • второй завтрак: несладкое яблоко средних размером;
  • обед: бульон с вермишелью из твердых сортов пшеницы и вареное яйцо (порция супа — около 300 мл);
  • перекус: банановый коктейль с молоком;
  • ужин: 300 г нежирной рыбы, протушенной с морковью и луком, 300 г овощного салата.


В меню диеты входит банановый молочный коктейль.

Вторник

Меню на второй день:

  • на завтрак: овсяная каша с бананом, 50 г черного шоколада, небольшой кусочек сыра;
  • перекус: 300 г запеченного кабачка (осенью можно заменить на тыкву);
  • обед: 300 г овощного супа;
  • полдник: 200 г творога и свежие ягоды;
  • на вечер: салат из свежих овощей, порция тушеной в сливках рыбы.

Среда

Блюда на третьи сутки:

  • утром: овсяная каша со свежими фруктами, 2 ложки нежирного творога;
  • перекус: бутерброды с паштетом (лучше брать сухие хлебцы);
  • обед: порция гречки, филе индейки с тушеными овощами, свежий огурец;
  • полдник: 50 г орехов (грецких или арахиса);
  • на вечер: куриная грудка (можно запечь или отварить), салат из помидор и капусты на растительном масле.

Четверг

Меню на четверг:

  • на завтрак: омлет с творогом и рыбой;
  • перекус: сэндвичи с сыром, авокадо и зеленью;
  • обед: яблоко, запеченная с овощами рыба;
  • перекус: коктейль из кефира и банана с медом;
  • вечером: куриный салат (запеченная грудка, вареные яйца, томаты, листья салата).


Рыба с овощами считается популярным рецептом, используемым для изготовления вкусного обеда.

Пятница

Примерный список блюд может выглядеть так:

  • с утра: яичница с сыром, свежие овощи;
  • ланч: 1 груша, 100 г винограда, 1 банан;
  • обед: гречневая каша с курицей и подливкой из грибов;
  • полдник: нежирный йогурт, горсть свежих ягод;
  • вечером: куриный бульон, ржаной хлеб.

Суббота

Пример меню на субботу:

  • на завтрак: овсянка с шоколадом и бананом;
  • перекус: салат из свежей морковки, яблока и изюма (заправить можно нежирной сметаной или йогуртом);
  • обед: мясной суп с гречневой или перловой кашей);
  • полдник: нежирный творог с фруктами;
  • на вечер: салат из зелени, тунца, вареного яйца и томатов.

Воскресенье

План питания на воскресенье:

  • утром: яичница с сыром, спелый помидор;
  • ланч: фруктовый салат (можно брать любимые фрукты);
  • обед: 2 запеченные в мундирах картофелины, котлеты из рыбного фарша;
  • перекус: горсть орехов;
  • на вечер: тушеная капуста с куриным филе.

Сколько калорий в день нужно мужчине?

Установлено ориентировочное количество калорий, которое необходимо потреблять мужчине. Стопроцентно безошибочное число установить не представляется возможным, но это и не требуется, всего-то нужно определить приближенное к норме.

Условия, влияющие на требуемое количество калорий:

  1. Чем больше вес, тем больше энергии требуется, чтобы поддерживать его стабильное значение.
  2. Людям с высоким ростом также требуется больше еды.
  3. Чем старше становится человек, тем меньшее количество энергии расходует его организм.
  4. Образ жизни: человек, который по роду своей деятельности мало двигается, соответственно нуждается в меньшем количестве еды и получаемой из неё энергии. У того, кто постоянно занимается спортом и/или занят физическим трудом потребность в энергии возрастает.

По приблизительному подсчёту оптимизированный вариант 2400 – 3000 калорий, но на эти данные оказывает влияние образ жизни и стремления. Желающие распрощаться с ненужным весом должны снизить калорийность своего рациона. Но нельзя забывать, что 1500 – предельно допустимое снижение калорийности, не представляющее серьёзных последствий для здоровья! В этом случае энергетический резерв используется только для сохранения функций организма (без занятий спортом!): работа головного мозга, обмен веществ, гемодинамику, дыхание, внутрисекреторную работу желёз, сохранение естественной температуры в организме.

Конечно, первое время производить расчёты не так-то просто, но базовый перечень продуктов, которые потребляются изо дня в день, как правило, неизменен и в ближайшем будущем вы будете приятно удивлены тем, как просто оказывается определить свою норму и в случае надобности откорректировать своё питание.

Определение суточной нормы по возрасту и уровню активности:

17–40:

  • Минимальный уровень физической активности 2400–2600.
  • Умеренная физическая активность 2600–2800.
  • Интенсивные физические нагрузки 3000–3200.

41–60:

  • Минимальный уровень физической активности 2000–2200.
  • Умеренная физическая активность 2400–2600.
  • Интенсивные физические нагрузки 2600–2800.

От 61 года и старше:

  • Минимальный уровень физической активности 2000.
  • Умеренная физическая активность 2200–2400.
  • Интенсивные физические нагрузки 2400–2600.

Завтрак

Мы часто упоминали, что любовь зожников к овсянке не всегда оправдана. До тренировки – да, а вот в день отдыха лучше отдать предпочтение белковой пище. Устали от омлетов – приготовьте сырники.

Ингредиенты

творог 2%, не зернистый 500 г
спелый банан 1 шт.
яйцо 1 шт.
крупные овсяные хлопья 75 г
корица 1 ч. л.
сушеная вишня или другой сухофрукт на выбор 90 г

  • 1Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • 2Размягчаем творог вилкой до однородной массы. Размягчаем банан до состояния пюре. Это лучше делать не в миске, а на разделочной доске – так гораздо удобнее и быстрее. Добавляем банановое пюре и яйцо к творогу, тщательно перемешиваем.
  • 3Превращаем овсяные хлопья в муку при помощи кофемолки или кухонного комбайна, или используем готовую муку. Добавляем в муку корицу, перемешиваем и высыпаем в миску с творожной массой. Размешиваем тесто до однородности, добавляем сушёную вишню и еще раз перемешиваем, пока вишня равномерно не распределится по тесту.
  • 4Застилаем противень пергаментом. Для равного разделения теста на сырники мы используем ложку для мороженого с выталкивающим механизмом. В таком случае просто нужно набрать тесто, вытолкнуть его на пергамент и слегка придавить мокрыми пальцами, чтобы придать форму сырника. Если специальной ложки нет – набираем тесто обычной ложкой и перекатываем в мокрых руках, пока не получится нужна форма, затем выкладываем на пергамент.
  • 5Выпекаем сырники 20 минут, затем достаём из духовки и выкладываем на тарелки. По желанию сырники можно подать с мёдом, йогуртом или свежими фруктами.

Основные критерии правильного питания

Сбалансированное меню является обязательным условием любого режима питания. Именно данное условие позволяет добиться желаемых результатов.

Для начала необходимо познакомиться с кбжу и узнать, что это такое, для чего оно нужно.

Кбжу – аббревиатура, часто используемая при назначении диеты. Состоит из заглавных букв – калории, белки, жиры, углеводы.

Это четыре составляющие успеха. Благодаря правильному подбору каждого из компонентов, мы получаем искомый результат.

Калории

Как правило, индивидуальный рацион исходит из необходимого потребления калорий. Подбирая диету, человек ориентируется именно на этот показатель.

В нашем случае это количество будет 1500.

Белки

Белковая пища имеет очень важную роль при соблюдении правильного питания. Ежедневная доля потребления должна составлять не более 20% от общего количества потребления.

Сюда можно отнести: бобовые, горчицу, творог, рыбную икру, некоторые виды морской рыбы и многое другое.

Жиры

Вещь необходимая, но от нее придется отказаться. Оставляем только ненасыщенные жиры и то, в количестве не превышающим 30% от общей массы потребления.

Придется забыть о майонезе, жирном соусе, кондитерских изделиях и других вещах.

Углеводы

Это основная пища во время диет. Ориентировочное ежедневное потребление – 50% от общей массы потребления.

Продукты богатые углеводами, как правило, долго перерабатываются. По этой причине, употреблять их лучше до обеда включительно.

Еще одно условие правильного питания – не обильное, но частое употребление пищи. Лучше всего разделить его на пять частей. Однако, если по каким-то причинам это не получается, то можно остановиться на четырех.

Продолжительность диеты составляет две недели, именно этого времени должно хватить организму для перестройки. Однако, существуют диеты на 20 дней и более.

Расписывается курс на неделю, следующая неделя, это простое повторение предыдущей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector