Рецепты пюре из цветной капусты
Содержание:
- Рецепт 2: суп пюре из брокколи и цветной капусты
- Кладезь витаминов и минералов
- Суп-пюре из цветной капусты со сливками
- Цветная капуста для снижения веса
- Советы опытных пп-шников
- Какими полезными качествами обладает цветная капуста?
- Противопоказания для употребления цветной капусты
- Рецепт с сыром
- Полезные свойства
- Какие продукты можно есть на ночь
- Рецепты самых полезных диетических блюд
- Рецепты
- Вкусный суп пюре из запеченной цветной капусты
- Разрешенные продукты
- Полезные свойства цветной капусты
Рецепт 2: суп пюре из брокколи и цветной капусты
Очень легкий, полезный, но в то же время вкусный суп, приготовление которого не займет много времени, а ваши родные обязательно оценят результат и будут просить добавки!
- брокколи, 300 грамм
- капуста цветная, 300 грамм
- растительное масло, 3 ст. л.
- молоко, 200 грамм
- луковица, 1 штук
- чеснок, 2 зубч.
- мука, 1 ст. л.
- сыр, 75 грамм
Промываем капусту и разбираем на соцветия.
Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем.
Сыр натираем на крупной терке.
Капусту кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 10 минут.
Поджариваем на растительном масле лук и чеснок.
Когда лук с чесноком поджарятся до золотистого цвета добавляем муку и перемешиваем.
Сливаем воду с капусты в отдельную тару.
Добавляем в капусту 300 грамм бульона, стакан горячего молока, зажарку.
Ставим на маленький огонь на 10-15 мин.
После выключения солим и взбиваем блендером. Добавляем сыр и мешаем до его растворения.
Можно украсить зеленью, добавить сухарики. Приятного аппетита.
Кладезь витаминов и минералов
Приверженцам правильного питания будет интересно узнать, что цветная капуста содержит огромное количество полезных веществ. Она богата витаминами Е, С, А, РР, группы В. Овощ служит источником кальция, магния и натрия. Кроме этих минералов, в нем содержатся фолиевая кислота, омега-3 кислоты, антиоксиданты и холин, которые регулируют метаболизм и уровень холестерина.
Справка. При регулярном употреблении в пищу цветной капусты в виде пюре у человека нормализуются кровяное давление и работа выделительной системы, повышаются общий иммунитет и стойкость к хроническим заболеваниям. Также цветная капуста в рационе послужит хорошей профилактикой онкологии.
Без риска нанести вред малышу пюре из цветной капусты могут есть беременные женщины и кормящие мамы. Для детей грудного возраста блюдо станет отличным началом прикорма.
Цветная капуста – одна из самых распространенных составляющих в меню различных диет. В 100 гр пюре из этого овоща в среднем 33 ккал (энергетическая ценность блюда может варьировать) при практически идеальном балансе питательных веществ. На те же расчетные 100 гр пюре приходится 1,57 гр белков, 0, 71 гр жиров и 5,4 гр углеводов.
Здоровью большинства людей все вышеперечисленные свойства принесут несомненную пользу. ОДНАКО есть и исключения. Существенно сократить употребление пюре из цветной капусты или даже полностью от него отказаться врачи советуют лицам, страдающим:
- подагрой;
- заболеваниями почек;
- острыми желудочно-кишечных воспалениями;
- хронической повышенной кислотностью;
- людям с индивидуальной непереносимостью овоща.
Независимо от того, в каких количествах и с какой регулярностью Вы будете есть капустное пюре, готовить его необходимо, придерживаясь ряда несложных, но очень важных рекомендаций.
Суп-пюре из цветной капусты со сливками
Начнем с очень простого, но вкусного и сытного обеда. В нем будут только овощи, главный – цветная капуста. Благодаря отсутствию мяса блюдо получается легким и очень быстро готовится. Буквально 20 минут – и аппетитный суп-пюре готов.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 шт. (700 г);
- картофель – 2 шт. средние (200 г);
- морковь – 2 шт. маленькие (100 г);
- лук – 2 шт. средние (200 г);
- сливки (10-33%) – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- лавровый лист – по желанию;
- вода (кипяток) – 1 л.
Шаги приготовления:
1. Нарезаем удобными кусочками лук. Картофель нарезаем мелкими кусками. Морковь — кружочками.
2. Цветную капусту разбираем на небольшие отдельные соцветия.
3. Отправляем кастрюлю на плиту, растапливаем в ней кусочек сливочного масла, обжариваем лук на среднем огне до легкого золотистого оттенка.
4. К луку отправляем картофель, морковь, цветную капусту, прожариваем 2 минуты и доливаем воду. Она должна полностью покрыть овощи.
5. Добавляем соль, перец, лавровый лист и варим 20-25 минут.
6. За 5 минут до готовности добавляем кусочек чеснока.
7. С кастрюли выливаем всю воду. Овощи измельчаем до кремообразного состояния, добавляем немного воды, перемешиваем.
8. Добавляем сливки и еще раз перемешиваем блендером, добиваясь нужной консистенции.
Подаем суп с сухариками или зеленью.
Цветная капуста для снижения веса
При употреблении диетического продукта имеются и противопоказания, это:
- подагра;
- частые кишечные расстройства;
- повышенная кислотность желудочного сока.
Как выбрать и хранить
Прочитав тонны информации о пользе цветной капусты для похудения, вы устремляетесь на рынок, дабы приобрести сей, поистине, творящий чудеса овощ. И тут возникает вопрос: «Как же правильно выбрать и хранить капусту?».
Никакой паники. Все предельно просто. Существует несколько видов разноцветного овоща, различного по плотности, форме и размеру. Выбирая плод, стоит придерживаться лишь нескольких правил:
- Цветная капуста, обрамленная сочными зелеными листиками, однозначно свежая.
- Непосредственно сам кочан должен быть плотным и тяжелым.
- Большой разницы между фиолетовой и белой цветной капустой нет, так как по составу они близки. Оттенок кочана является показателем среды недавнего обитания — овощ, выросший во тьме, будет иметь фиолетовый цвет, а купавшийся в солнечных лучах — белый.
Что касается хранения, то тут проще, правило всего одно: цветную капусту следует держать при 0 °C — именно при этой температуре кочан сберегает полезные свойства в течение 7-10 дней.
Пятна на соцветии указывают на начало процесса порчи, такой продукт брать не стоит.
Советы опытных пп-шников
В любой рецепт можно добавить какие-угодно овощи на свой вкус. Даже картошку, если это молодые клубни — в такой пока ещё не образовалось много крахмала, то есть углеводов минимум.
Если овощные супчики хочется сделать более сытными, то введите в рецептуру куриное филе или другое некалорийное мясо. Или уже сваренное и измельчённое в блендере (на мясорубке) или же сырое, тогда его нужно начать варить минут за 10 до добавления овощей.
Очень вкусно и полезно перед подачей полить каждую порцию 1 ч.л. какого-нибудь нерафинированного растительного масла, например, кунжутного или подсолнечного. Но тогда смотрите за калорийностью — это плюс 40 ккал.
Какими полезными качествами обладает цветная капуста?
Овощи в рационе грудничка должны составлять главную часть питания. И поскольку цветная капуста – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, готовить ее и включать в детский рацион нужно обязательно.
Содержание полезных компонентов:
- белки;
- пищевые волокна;
- кальций, натрий, железо, медь, калий и фосфор;
- витамины группы В, а также А, U, E, PP, D, K, C;
- лимонную, фолиевую, тартроновую, яблочную и Омега-3 кислоты;
- биотин;
- клетчатка;
- крахмал;
- а по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит даже белокочанный вид овоща.
Польза богатого витаминного состава заключается в следующем:
- Прикорм из цветной капусты благотворно влияет на пищеварение крохи, способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике, восстанавливает слизистую оболочку.
- Этот полезный овощ способствует выведению токсинов из маленького организма, улучшает перистальтику кишечника.
- Прикорм из цветной капусты способствует укреплению сосудов и улучшает работу сердечной системы.
- Способствует нормальному развитию нервной системы грудничка.
- Благодаря содержанию железа, цветная капуста является хорошей профилактикой железодефицита.
- Капустный прикорм – отличная профилактика раковых болезней и воспалительных процессов.
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует регенерации клеток.
Так как и брокколи, цветная капуста легко усваивается организмом грудничка, не провоцирует колики, вздутие и метеоризм. Малыш после капустного прикорма остается спокойным, веселым, сытым. Аллергические реакции от цветной капусты – явление редкое. Поэтому включать данный овощ в детский рацион вполне безопасно. Но все же стоит учитывать некоторые отрицательные стороны цветной капусты.
Противопоказания для употребления цветной капусты
Каким бы ценным и питательным не был продукт, есть определенные категории людей, которым лучше отказаться от ее употребления.
В число противопоказаний входят наличие следующих заболеваний:
- дисфункция щитовидной железы;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- расстройство ЖКТ.
Кроме того, продукт находится под запретом у пациентов, недавно перенесших операции в области живота и грудной клетки.
Из диеты на основе цветной капусты важно правильно выйти, иначе сброшенные килограммы быстро вернуться. К прежнему режиму питания нужно переходить постепенно, ежедневно заменяя 1 капустное блюдо на более привычное
В этом случае объем жиров и углеводов будет увеличиваться незначительно и организм не начнет их накапливать, что позволит стабилизировать вес.
Рецепт с сыром
В следующем варианте блюда в качестве добавочных составляющих будем применять всеми любимую картошку и сыр. Можно брать и обычный сыр, и плавленый. Супчик получится воздушный и сытный.
Ингредиенты:
- картошка – 3-4 средних картофелины;
- соцветия капусты – порядка пятисот грамм;
- лук – средняя луковица (можно использовать репчатый, или лук-порей);
- масло для обжарки – 40 гр;
- сыр – примерно двести граммов;
- сливки – около 150 мл (можно использовать 10%);
- пару ложек муки;
- около литра горячей воды;
- соль, зелень.
Готовим:
- Прежде всего, воду довести до кипения и поместите в неё очищенный и порезанный произвольно картофель и соцветия. Пусть варится на слабом огне минут 15.
- Тем временем обжариваем нарезанный лук. Лучше это делать на сливочном масле, но можно и на растительном.
- К слегка обжаренному луку подсыпать муку, и все перемешать. Туда же не торопясь влить сливки, помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Полученную луково-сливочно-мучную смесь поместить в кастрюлю, где варятся овощи.
- Блендером взбить супчик, чтобы получилась однородная и воздушная консистенция.
- Осталось прибавить натертый на терке сыр, постепенно пока сыр не расплавится в горячей овощной смеси. В процессе аккуратно размешивайте.
- Добавить соль, перец. Травы можно положить уже в тарелки.
Нежный, ароматный питательный супчик готов. На приготовление вы затратите не больше 30 минут, а результат превзойдет все ожидания!
Полезные свойства
При похудении чудотворный овощ выполняет такие функции, как:
- очищение, омоложение;
- стимуляция обменных процессов;
- нормализация работы пищеварения;
- расщепление «плохого» холестерина;
- положительное влияние на нервную систему;
- укрепление костной ткани.
Диета на цветной капусте поможет не только похудеть, но и решит проблемы с желудочно-кишечным трактом, снизит вероятность онкологических заболеваний, улучшит работу сердца и усилит иммунитет.
Как овощ способствует похудению
Являясь низкокалорийным продуктом (содержит 20-30 ккал на 100 г), цветная капуста предотвращает накопление лишних жиров. Она хорошо и быстро насыщает организм, включая в себя огромное количество полезных элементов и соединений.
В ней содержится внушительный список витаминов (A, B1, B2, B3, B5, PP, C, K), а также 9 элементов таблицы Менделеева (железо, марганец, фосфор, калий, магний и др.).
Все виды капусты разрешены на кето диете, которая считается довольно сложной.
Какие продукты можно есть на ночь
Многие диетологи советуют ужинать легкой пищей. Вечернее голодание, наоборот, противопоказано. Согласно многочисленным отзывам, отказ от ужина способствует дальнейшей усталости и перееданию. Что кушать вечером, чтобы похудеть? Лучше есть полезную пищу, делать пару-тройку упражнений и через несколько часов отправляться в постель. Однако вечернее меню должно быть продумано до мелочей. Продукты, которые можно есть на ночь, включают:
- одно яблоко;
- ломтик нежирного сыра;
- морковь;
- свеклу в разном виде (винегрет, борщ);
- гречку;
- листовую зелень;
- печеную рыбу;
- тофу;
- бобовые;
- коричневый рис;
- лебеду;
- цельнозерновые каши;
- капусту;
- болгарский перец;
- лук;
- фрукты;
- яйца;
- авокадо;
- мясо курицы, индейки (грудку, вареную, печеную либо на гриле);
- легкий куриный бульон.
Порция к ужину должна быть небольшой. Чтобы похудеть, не стоит сильно наполнять желудок на ночь, пусть даже и полезной пищей. Это приведет к противоположному результату и набору веса. Вечером нужно всячески избегать вредной для фигуры еды. Чего нельзя кушать на ночь, чтобы не набрать вес:
- пищу с высоким содержанием сахара, жиров (сладости, кетчуп, другие соусы);
- мучные, макаронные изделия;
- орехи (кроме грецких);
- мороженое;
- жирный сыр;
- сметану;
- белый хлеб;
- печенье;
- острую пищу;
- специи;
- кофе;
- картофель.
Рецепты самых полезных диетических блюд
Диетические блюда из цветной капусты могут быть самыми разнообразными. Здесь и салаты, и супы, и второе, и даже десерты. А быстро и вкусно их приготовить вы сможете, ознакомившись с подробными рецептами, представленными ниже. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться здоровой и аппетитной едой.
Рецепт 1. Капустно-сырная запеканка
Примерная калорийность на 100г – 67ккал.
Для приготовления этого блюда, которое придется по душе и детям, и взрослым, возьмите:
- 600г цветной капусты;
- 110-120 мл кефира с низким показателем жирности;
- 80г сыра твердых сортов;
- 2л воды для варки овощей;
- одно куриное яйцо;
- соль, перец, травы по вкусу.
Доведите воду в кастрюле до кипения, затем в течение трех-четырех минут проварите в ней заранее промытую цветную капусту. Когда овощ размякнет, выньте его из воды и положите на дуршлаг, чтобы с капусты стекла лишняя жидкость. Далее, уложите ее в небольшой противень, посолите, поперчите, и равномерно залейте кефиром. Сверху с помощью специальной силиконовой кисточки распределите по капусте желток куриного яйца. В завершении посыпьте все сыром и зеленью.
Запеканка готовится 20-25 минут при температуре 180° в духовке.
Рецепт 2. Овощной суп-пюре
Приблизительная калорийность – 71 ккал на 100г
Для приготовления нам понадобятся:
- 400г цветной капусты;
- одна крупная или две средних репчатых луковицы;
- 200г моркови;
- 180г томатов;
- соль, перец по вкусу;
- 2г мускатного ореха;
- 1,8 – 2л чистой питьевой воды.
Все продукты промойте. Лук, морковь, и капусту нарежьте дольками среднего размера. Вскипятите воду, после чего бросьте овощи в нее на 8-10 минут. А пока они варятся, бланшируйте томаты, чтобы снять с них шкурку. Затем их тоже можно отправить вариться к остальным овощам. По истечении указанного времени, выключите газ, вылейте из кастрюли ровно половину лишней воды. Оставшееся содержимое посолите, поперчите, и смешайте со щепоткой мускатного ореха. Затем воспользуйтесь блендером, чтобы получить кремообразную массу. Для полной готовности блюда прокипятите его на медленном огне еще 5-7 минут.
Интересно: Диетическая выпечка при похудении
Рецепт 3. Диетические котлеты на пару
Калорийность – 54,1 ккал на 100г
Очень вкусные котлеты из брокколи и цветной капусты станут прекрасным дополнением как для сытного завтрака, так и для легкого ужина. Обязательно попробуйте!
Итак, возьмите:
- 300г свежего брокколи;
- полкилограмма свежей цветной капусты;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- 50г Адыгейского сыра;
- соль и перец по вкусу.
Цветную капусту и брокколи необходимо мелко нарезать, а затем измельчить блендером до состояния однородной кашицы. Далее, добавляем в овощи манку, натертый на мелкой терке сыр, и приправы. Все тщательно перемешиваем, после чего из полученной массы можно формировать котлеты или биточки. Готовятся они в мультиварке на пару, или в пароварке.
Рецепт 4. Овощной салат с цветной капустой
Примерная калорийность блюда — 60 ккал на 100г
- 800г вареной цветной капусты;
- 300г томатов;
- пучок салата;
- 80г свежей петрушки;
- 10г оливкового масла;
- столовая ложка лимонного сока;
- соль по вкусу.
В глубокой миске смешайте нарезанные на средние кусочки соцветия цветной капусты с другими овощами. Щедро нарубите салатных листьев, полейте их лимонным соком и оливковым маслом. Посолите. Свежий и вкусный салат, который пополнит ваш организм запасом витаминов, готов.
Рецепт 5. Пирог из цветной капусты
Калорийность на 100г – 192ккал
Хотите полезный десерт? Тогда все внимание на рецепт ниже. А чтобы пирог получился таким, как на фото, следуйте всем рекомендациям
- Смажьте противень пятью граммами сливочного масла;
- положите на дно емкости 250г слегка раскатанного слоеного теста;
- бланшируйте 400г цветной капусты в соленом кипятке, после чего немного остудите овощ;
- нарежьте капусту (преимущественно соцветия) на мелкие кусочки;
- далее, добавьте к капусте 100г 15% сметаны, 100г российского сыра и одно сырое куриное яйцо;
- посолите и поперчите все по вкусу.
Запекается пирог в духовке при температуре 180° около полчаса. Когда вы его вынете, корочка сверху должна быть подрумянившаяся.
Рецепт 6. Капустное пюре
Калорийность – 33ккал на 100г
- вилок цветной капусты сварите в воде;
- остудите его, нарежьте на кусочки, а затем измельчите блендером;
- добавьте нежирных сливок и еще раз все взбейте;
- для вкуса добавьте специи, зелень и дольку чеснока.
Приятного аппетита!
Интересно: Диетические блюда на ужин
Это интересно: Пюре из цветной капусты для грудничка: рецепт и фото
Рецепты
Диетический суп-пюре из цветной капусты можно готовить по-разному. У каждой хозяйки свой рецепт. Однако все рецепты объединяются базовыми ингредиентами и простотой приготовления, а также временем, которое затрачивается.
Полезные свойства цветной капусты:
- очень легко усваивается;
- ваши сосуды будут работать намного лучше;
- риск заболеть онкологическими заболеваниями становится намного меньше;
- капуста содержит много витаминов;
- богата белком, магнием, железом, кальцием и другими элементами;
- содержит полезные кислоты.
Классический
Данный рецепт — классический, то есть его используют в большинстве случаев. Бульон готовится на курице, если вы не вегетарианец. Если же вы не едите мясо или просто поститесь, то заменяйте бульон обычной водой.
Ингредиенты:
- бульон — 1 л;
- цветная капуста — обычно хватает средней головки;
- мука — 3 ч.л.;
- куриные желтки — 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Время, которое вы затратите на приготовление: около 30 минут.
Последовательность действий:
- Отделите каждое соцветие друг от друга и тщательно промойте.
- Потушите цветную капусту. Во время тушения будет выделяться сок, его необходимо сливать в отдельную емкость.
- Порежьте остывший овощ и начните молоть. У вас должна получиться овощная каша или пюре (желательно, чтобы не было комочков или не перемолотых овощных кусков). В кашу следует добавить сок, который оставался после тушения цветной капусты. Всю смесь следует перемешать. Далее добавьте воду (или же бульон) — по вкусу. Снова тщательно перемешайте.
- На сковороде растопите сливочное масло. В него добавьте муку. Продолжайте нагревать полученную массу. Через несколько минут начните медленно добавлять воду, вмешивая её в муку.
- Возьмите яйцо и отделите желток от белка. Вам понадобится желток: добавьте его в сковородку и перемешайте, чтобы не было комочков.
- Посолите и добавьте другие специи по вкусу (желательно не очень много).
- Полученный соус снять с плиты и немного остудить. Затем смешать его с овощной кашей и тщательно перемешать.
- Получившуюся смесь необходимо ещё раз нагреть (делать это в течение нескольких минут).
Вкусный суп пюре из запеченной цветной капусты
На первый взгляд, рецепт самый обычный. Но простое запекание капусты сделает суп-пюре особенным, с неповторимым вкусом. Блюдо получится постным, пригодным для правильного диетического питания. Отлично подходит для детей.
Потребуется:
- Капуста, цветная – кочан.
- Красная луковица.
- Чеснок – 2 дольки.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Куриный (или овощной) бульон – литр.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Мускатный орех – ¼ маленькой ложки.
- Для подачи возьмите зеленый лук, петрушку.
Как приготовить:
- Нарежьте кочан капусты соцветиями, плесните в миску пару ложек оливкового масла, хорошо перемешайте. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень, подсолите сверху. Запекайте в духовке при 220 о С. Время запекания 25-30 минут. Соцветия станут мягкими, чуток подрумянятся по краям. Во время приготовления пару раз поверните овощи на другой бок.
- Налейте последнюю ложку оливкового масла в кастрюлю. Разогрейте его. Выложите лук, порезанный кубиками, чуть подсолите. Обжаривайте 2-3 минутки. Затем добавьте рубленый чеснок, готовьте еще около минуты.
- Влейте в кастрюлю бульон. Если его нет, готовьте на воде. Переложите в кастрюлю запеченную капусту. Сделайте полный огонь, дайте супу закипеть.
- После закипания вновь понизьте мощность огня. Варите при тихом «бульканье» примерно 15-20 минут.
- Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью блендера.
- Положите сливочное масло, мускат, влейте сок лимона. Размешайте, попробуйте пюре на соль, при необходимости подкорректируйте вкус. Украсьте при подаче рубленым зеленым луком или петрушкой.
Разрешенные продукты
Предложенные варианты диеты могут показаться чересчур жесткими, возможно, монодиета даже окажется непосильной, но второй вариант на супе-пюре является более демократичным:
- целый день организм поддерживает и насыщает цветная капуста, достаточно большие порции отварного овоща становятся хорошей основой и помогают очистить организм;
- можно в обед есть салат из любимых свежих овощей;
- допустим один раз в день перекус любимым фруктом за исключением бананов;
- в составе супа есть мясо – куриное филе, что значительно больше насыщает, помогает не сорваться и жить привычной активной жизнью (посещать тренажерный зал, прогуливаться).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук-порей | 2,0 | 0,0 | 8,2 | 33 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры черри | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полезные свойства цветной капусты
Диетические блюда из цветной капусты Как и любой другой представитель данного вида растений, цветная капуста является настоящим рекордсменом по дефициту калорий (всего 29 ккал на 100 г продукта). Приятным бонусом к этому идут многочисленные минералы, витамины и другие питательные вещества.
Их перечень с характеристикой их значения для организма представлен в таблице.
№ | Название элемента | Характеристика |
Витамины | ||
1 | А | Выводит вредные вещества, улучшает зрение |
2 | В | Укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы |
3 | С | Играет главную роль в процессе роста и регенерации клеток, помогает усваивать железо |
4 | Е | Защищает клетки от старения |
5 | D | Укрепляет мышечную и костную ткань, улучшает иммунитет |
6 | K | Нормализует процесс свертывания крови |
7 | H | Останавливает выпадение волос, способствует ускоренному сжиганию жиров |
8 | U | Витамин сводит на нет вероятность появления язвенных заболеваний ЖКТ |
Кислоты | ||
9 | Лимонная | Улучшает пищеварение, повышает уровень кальция, придает упругость коже, является хорошим антисептиком |
10 | Тартроновая | Способствует ускоренному усвоению лишних углеводов, благоприятно сказывается на работе нервной системы |
11 | Яблочная | Защищает и тонизирует клетки печени, помогает улучшить работу почек |
Минералы | ||
12 | Железо | Участвует в образовании крови, повышает эффективность работы эндокринной системы |
13 | Калий | Обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы |
14 | Кальций | Участвует в построении тканей и обменных процессах |
15 | Кобальт | Поддерживает метаболизм и деятельность внутренних органов |
16 | Магний | Регулирует работу ЦНС |
17 | Марганец | Предотвращает развитие сахарного диабета и болезней сердца |
18 | Медь | Участвует в синтезе белков и жизненно важных ферментов |
19 | Натрий | Регулирует водно-солевой баланс, предотвращает обезвоживание |
20 | Сера | Укрепляет костную ткань |
21 | Фосфор | Способствует усвоению глюкозы и накоплению энергии |
22 | Цинк | Укрепляет кожу, волосы и ногти |
Наличием витаминов, минералов и кислот польза растения не ограничивается. Каждое соцветие содержит массу аминокислот, клетчатки, природных сахаров, сложных углеводов, пектина и пуриновых соединений.
Влияние на организм мужчины
Овощ обязательно следует включить в рацион даже заядлым мясоедам, ведь он способен принести огромную пользу мужчинам.
Благодаря ей:
- в сердечно-сосудистой и пищеварительной системе активизируется защитная функция, а ведь эти органы наиболее подвержены заболеваниям у мужчин среднего и старшего возраста;
- устраняет перхоть и сокращает выпадение волос, что позволяет если не решить, то отсрочить проблему раннего облысения;
- служит эффективным средством профилактики появления опухолей в предстательной железе;
- повышает половую активность.
Регулярное употребление цветной капусты позволит значительно укрепить мужской организм, а также насытить его витаминами и другими полезными элементами.
Польза для женщин и детей
Растущему детскому организму как никогда требуется колоссальное количество полезных питательных веществ.
Цветная капуста в этом отношении является настоящей находкой, т.к. содержит кальций, сера, железо, магний и массу других микроэлементов, которые станут прочным фундаментом физического и умственного развития ребенка.
Польза данной культуры для женщин также очень велика. Не зря ее называют овощем красоты.
При регулярном употреблении отмечается:
- омоложение и регенерация кожи лица;
- укрепление волос и ногтей;
- нормализация гормонального фона;
- снижение подверженности стрессам;
- ускорение метаболизма.
Включение в рацион цветной капусты будет полезнее не только людям, сидящим на диете. Пару раз в неделю она обязательно должна присутствовать на столе любой семьи.