Описание, польза и химический состав зёрен пшеницы

Содержание:

Предшественники яровой пшеницы

Выращивание и урожайность яровой пшеницы зависит от состояния поля, степени его засорения сорняками,  запасов влаги и наличия минеральных веществ. В степных и лесостепных зонах применяют севооборот с объемом чистых паров в 15-20% от всей посевной площади. Остальные земли отводят под зерновые. Пары и разные культуры в севообороте чередуются по годам следующим образом: пар, 2 года яровой пшеницы, пропашые, посадка ячменя или овса.

Для засушливых регионов лучшие предшественники — это:

  • Бобовые культуры;
  • Картофель;
  • Арбузы и дыни;
  • Кукуруза, выращиваемая на корма;
  • Многолетние травы.

Твердые сорта пшеницы выращивают после многолетних трав, залежей и чистого пара. Если в севообороте участвует озимая пшеница, то травяные пласты оставляют для яровых сортов, а обороты — для озимых. Это позволяет произвести дополнительный покос, после которого проводят дискование земли глубиной в 8-10 см, а при подсыхании корней процедуру повторяют на глубину 30-32 см. Подобная уборка предшественников повышает влагозапасы, улучшает состояние почвы и повышает урожайность.

Сохранение влаги

На полях с непаровыми предшественниками, расположенные в степи и лесостепи, выполняют снегозадержание. Валы снега нарезают, когда слой покрова достигает не менее 15 см. Расстояние между валами — от 5 см. Формируют их поперек направления преобладающих зимних ветров. После прохождения машин на полях остается снежный слой в 5-30 см. Результат — слой земли в 100-120 см хорошо пропитывается талой водой с приходом тепла.

Для накопления и удержания влаги на степных паровых полях в начале июля делают кулисы из горчицы в 2-3 строчки. Расстояние между строчками — 11 м, между кулисами — 20 м. В лесостепных регионах практикуют кулисы из подсолнуха. Высевают растение рядами, расстояние между которыми от 60 до 70 см. Между кулисами из подсолнечника оставляют не менее 24 м.

Удобрение почвы

Основное условие, обеспечивающее высокую урожайность злака — своевременное внесение удобрений в почву. Поскольку рост яровых сортов и формирование колоса происходит в один вегетационный период, пшеница нуждается в доступных и легко усвояемых питательных веществах. Пик же поглощения микроэлементов приходится на период от начала кущения до молочной спелости зерна.

Азотные, калийные и фосфорные удобрения вносят с учетом их естественного содержания в почве и потребностей растений. Подкормка фосфорными и калийными удобрениями производится осенью перед основной обработкой почвы. А в ходе посевных работ вносят простой гранулированный препарат суперфосфат.

Для предотвращения плохого качества зерна и низкого содержания протеина в колосьях необходимо азотное удобрение. Вносят его двумя способами. Первый состоит в однократном внесении всей нормы азотных удобрений (до 60 кг на га) перед посевом. Второй метод весь объем азотных удобрений делит на три части. Первую треть вносят во время весенней культивации, вторую треть — в начале лета, последнюю — в середине лета.

Волокна

Химический состав зерна пшеницы включает в себя определенное содержание волокон, но с одной оговоркой. Клетчаткой богат только цельнозерновой злак, в то время как рафинированный ее почти не содержит.

Количество волокон в цельнозерновой пшенице составляет 12-15 % от сухой массы. Поскольку они находятся в отрубях, большинство из них удаляется в процессе помола и практически отсутствует в рафинированной муке.

Наиболее распространенным волокном в пшеничных отрубях является арабиноксилан (70 %), который является разновидностью гемицеллюлозы. Остальное количество в основном представлено целлюлозой и бета-глюканом.

Все эти волокна нерастворимы. Они проходят через пищеварительную систему практически без изменений, что приводит к увеличению веса фекалий. Некоторые из них также поддерживают дружественные бактерии в кишечнике.

Пшеница содержит небольшое количество растворимых волокон (фруктанов), которые могут вызывать неприятные симптомы у людей с синдромом раздраженного кишечника. Однако для тех, кто хорошо переносит этот злак, отруби могут оказывать благотворное влияние на здоровье пищеварительной системы.

Сок из ростков

В соответствии с исследованиями, проведенными в 1936 году установлено, что сок из пшеничных ростков оказывает максимальный терапевтический эффект. В 30 мл целебного напитка содержится столько же витаминов и минеральных соединений, сколько сосредоточено в 1 кг свежих овощей. Кроме того, в нем обнаружены лизин и триптофан, которые препятствуют старению организма и поддерживают кожу, волосы в здоровом состоянии.

Сок из ростков пшеницы – источник хлорофилла (79%), пользу которого нельзя преуменьшать. Зеленое вещество содержит магниевый комплекс, который в комбинации с токоферолом способствует образованию ферментов, синтезируемых в аминокислоты. В дальнейшем они сворачиваются и формируют белковую глобулу. Кроме того, хлорофилл содержит трехвалентное железо, которое организм человека способен лучше всего усвоить. Таким образом, регулируется функция кроветворения и приходит в норму артериальное давление. Интересно, что по содержанию железа сок из молодых ростков злака в 5 раз превосходит шпинат.

Полезные свойства хлорофилла:

  • повышает иммунитет;
  • стимулирует формирование соединительных тканей, ускоряя заживление открытых ран, эрозий и язв;
  • повышает выносливость организма;
  • блокирует превращение здоровых клеток в раковые, патологические изменения молекул ДНК;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу кишечника.

Характерной особенностью сока из пророщенной пшеницы является наличие полисахаридов и углеводов, соединенных с фенолами, которые выполняют функцию антиоксидантов, адсорбентов в кишечнике. Открытием напитка стало содержание фермента супероксиддисмутазы, обеспечивающей бесперебойную работу внутренних органов в условиях старения на клеточном уровне .

Лечебные свойства сока:

  1. Уравновешивает обмен веществ, нормализует перистальтику кишечника.
  2. Увеличивает выработку гемоглобина, обогащает кровь кислородом.
  3. Предотвращает порчу зубов, выпадение волос.
  4. Укрепляет ногтевые пластины.
  5. Способствует рассасыванию доброкачественных и злокачественных новообразований.

Сок из ростков злака полезен при заболеваниях лимфатической, пищеварительной, дыхательной, нервной, эндокринной, кровеносной, выделительной, терморегулирующей, репродуктивной, опорно-двигательной, энергетической систем.

Способ употребления

Для повышения иммунитета рекомендуется пить 30 мл сока в сутки.

Для устранения хронических заболеваний и восстановления организма спортсменов и бодибилдеров после интенсивных занятий спортом дозировку увеличивают вдвое до 60 мл в день.

В обязательном порядке свежевыжатый сок из ростков полезно употреблять пожилым людям и работникам экстремальных профессий, беременным женщинам, при наличии синдрома усталости. Целебный напиток готовят непосредственно перед приемом при помощи шнековой соковыжималки.

Характеристика и свойства пшеницы

Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.

Яровая и озимая пшеница

Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).

Яровая пшеница

Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.

Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.

Мягкая и твердая пшеница

Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.

Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми.

————-

Твердые сорта бывают только яровые и только остистые.

Так к мягким видам пшеницы относятся:

  • лютесценс (зерна буро-алые);
  • грекум (зерна и колосья белые);
  • пиротрикс (колосья красно-коричневые);
  • альбидум (колосья ярко белые);
  • мильтурум (красно-коричневые колосья);
  • гостианум (колосья белые, зерна — красные);
  • эритросперум (колосья белые, зерна — красные)

Распространенные твердые виды пшеницы:

  • мелянопус (белые зерна, темные колосья);
  • кандиканс (зерна молочного цвета);
  • гордеиформе (  зерна молочного цвета);
  • леукурум (молочные зерна);
  • валенсия (молочные зерна).

Потребность пшеницы во влаге

Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 — 70%.

В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.

Устойчивость к холоду и морозам

Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.

Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.

Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.

Озимая пшеница

А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.

Какую почву предпочитает пшеница?

Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.

Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.

Сбор пшеницы в Африке

Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.

Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.  

Чем же они так полезны?

Химический состав проростков пшеницы предполагает наличие огромного количества белка при низкой калорийности. Энергетическая ценность ста граммов этой зелени не превышает 198 калорий, при этом белка в этой порции насчитывается 7,5 грамма. Количество углеводов снижено (по сравнению даже с цельнозерновой пшеницей) и составляет всего около 41 грамма. Жиров в 100 граммах продукта насчитывается лишь 1,3 г.

В химический состав пророщенной пшеницы также входят витамины А, С, Е и К, а также В6, цинк, железо, селен и марганец.

Как и большинство растительных продуктов, проростки пшеницы являются отличным источником клетчатки, которая помогает снизить уровень глюкозы в крови. Они также могут поддерживать здоровое пищеварение и помогать чувствовать насыщение дольше, чем обычно.

Состав и польза зерен пшеницы

В состав зерна входят белки, жиры, углеводы. Больше всего углеводов, до  70 г. на 100г. продукта, крахмала до 70 г, жиров – 2,5 г, пищевых волокон – 10 г, дисахаридов – 3г.

Зерна пшеницы содержат белок – до 14 г. на 100 г. При набухании белки поглощают до 300% воды, по отношению к сухому весу и образуют вязкую, эластичную массу – клейковину. Особые свойства клейковины позволяют выпекать из муки пшеницы пористый хлеб, макароны высокого качества, кондитерские изделия.

Крахмал при набухании дает вязкий клейстер, под воздействием ферментов он может засахариваться. Сахар, входящий в состав пшеницы поддерживает процессы брожения.

В оболочках пшеницы обнаружены минеральные вещества – до 4,5%, клетчатка – 18 – 20%, гемицеллюлоза – 42 – 45%,азотистые вещества —  4-4,8%, сахар, жир. Алейроновый слой эндосперма пшеницы богат водорастворимыми витаминами В1, В12, В6, Е, РР,  Са, Fe, Р, Н.

Особенно богат витаминами зародыш пшеницы, не случайно проросшую пшеницу  диетологи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион. На 39% зародыш состоит из белка, в состав которого входят альбумины, глобулины, нуклеопротеиды, сахароза, жир, клетчатка, минералы.

Но особенная ценность зародыша заключается в  высоком содержании витамина Е – 158 мг/кг, группы В, макро и микроэлементов.

Пшеничное масло содержит линолевую и олеиновую кислоты, которые имеют нестойкую структуру и быстро прогоркают,  лецитин, стерины, каротиноиды и витамин Е.

Научные исследования пшеницы показали, что наибольшую ценность для здоровья человека имеет цельное зерно пшеницы, потому как все полезные и необходимые  биологически активные вещества находятся в зародыше, оболочках зерна и алейроновом слое, который находится сразу под оболочкой.

А вот центральная часть эндосперма, самая мучнистая, состоит в основном из крахмалистых веществ: глютенина и глиадина и как таковой, биологической ценности не представляет. Поэтому более полезной является мука грубого помола.

Характеристика и свойства пшеницы

Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.

Яровая и озимая пшеница

Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).


Яровая пшеница

Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.

Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.

Мягкая и твердая пшеница

Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.

Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми.

————-

Твердые сорта бывают только яровые и только остистые.

Так к мягким видам пшеницы относятся:

  • лютесценс (зерна буро-алые);
  • грекум (зерна и колосья белые);
  • пиротрикс (колосья красно-коричневые);
  • альбидум (колосья ярко белые);
  • мильтурум (красно-коричневые колосья);
  • гостианум (колосья белые, зерна — красные);
  • эритросперум (колосья белые, зерна — красные)

Распространенные твердые виды пшеницы:

  • мелянопус (белые зерна, темные колосья);
  • кандиканс (зерна молочного цвета);
  • гордеиформе ( зерна молочного цвета);
  • леукурум (молочные зерна);
  • валенсия (молочные зерна).

Потребность пшеницы во влаге

Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 — 70%.

В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.

Устойчивость к холоду и морозам

Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.

Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.

Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.


Озимая пшеница

А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.

Какую почву предпочитает пшеница?

Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.

Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.


Сбор пшеницы в Африке

Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.

Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.

Для свиней комбикорм стартовый СК-3

посмотреть, разместить

Используется как основной корм.

Наибольшие потери свиноводы несут при выкармливании молодняка. В первые недели жизни поросят ферментная система их пищеварения очень быстро изменяется коренным образом. В то же время изменяются состав корма и способ кормления.

Начиная со второй недели добавляются сухие смеси, что требует адаптации пищеварительной системы.

Процесс отъема поросят всегда сопровождается стрессом. Часто вследствие развития диареи, снижается иммунитет и падают привесы.

Это успешно решается с помощью экструдированных кормов.

В рационах для поросят очень важно обеспечить необходимый уровень энергии в легкоусваиваемом виде, поскольку эффективность усвоения углеводов в этот период низка

Выбор, сушка и хранение продуктов из пшеницы

Пшеничная крупа

Для определения качества пшеничной крупы нужно ориентироваться по внешнему виду, поэтому в магазине лучше обращать внимание на продукт в прозрачной упаковке. Качественное сырье имеет равномерный светло-коричневый окрас, одинаковую форму, не содержать неошелушенных фрагментов и посторонних включений, мусора

Качественное сырье имеет равномерный светло-коричневый окрас, одинаковую форму, не содержать неошелушенных фрагментов и посторонних включений, мусора.

Недопустимо наличие слипшихся комков, так как они появляются от пищевой моли. Как правило, полезные свойства продукта тем выше, чем крупнее он молот. Желательно, чтобы крупа была как можно «моложе» и соответствовала ГОСТ.

Главным условием для долговременного хранения является сухость. Лучше всего держать крупу в герметичной упаковке, иначе – в стеклянной, керамической или пластиковой посуде и хорошо проветриваемом помещении. Влажность – до 70%, температура – до +18˚C.

Как выбрать и хранить зерна для проращивания

Прежде всего, этот продукт должен продаваться с указанием «для проращивания», поскольку он проходит специальную обработку. Однако даже при этом можно сильно ошибиться, если не обращать внимания на следующие признаки:

  • сухой продукт без плесневого налета;
  • стороны зерна должны быть выпуклыми;
  • здоровый желтый оттенок – показатель хорошего качества;
  • поверхность зёрен должна быть гладкой, без трещин и морщин;
  • механические повреждения и расколы недопустимы.

В любом случае, идеальное сырье для проращивания находится опытным путём, после самостоятельного использования. Даже при правильной подготовке хороших зерен, одни сорта могут прорастать быстрее, лучше набухать, требовать больше света и т.п.

Как просушить пшеницу в домашних условиях

Сушка пшеничных зерен – важный этап для долго хранения качественного продукта. Данный этап проводится для того, чтобы довести влажность самого зерна до оптимального уровня. Это будет препятствовать появлению плесени и развитию микрофлоры, портящих и снижающих полезные свойства злака. В промышленности для сушки используются большие агрегаты и сушильные установки, которые в домашних условиях, к сожалению, применять невозможно.

Прежде всего, стоит сказать, что та пшеница, которую мы можем купить в магазине, уже либо высушена, либо не нуждается в этом. В домашних условиях сушить имеет смысл пророщенные зерна или самостоятельно выращенную культуру. Для этого подходит сушка на солнце. Этот метод сейчас даже применяется некоторыми промышленниками в тропических странах

Важно следить за тем, чтобы сами зёрна не нагревались выше +60˚C, что изменит их состав в худшую сторону. Для равномерной просушки зерна нужно периодически перемешивать

Источники информации

Кому противопоказана пшеница и продукты из нее?

Поскольку в химический состав пшеницы и продуктов из нее входит глютен, она противопоказана людям с непереносимостью данного белка.

Целиакия — это хроническое заболевание, характеризующееся злокачественной иммунной реакцией на глютен. По оценкам медиков, 0,5-1 % людей в мире имеют это заболевание.

Целиакия вызывает повреждение тонкой кишки, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ. Сопутствующими симптомами могут быть потеря веса, вздутие живота, метеоризм, диарея, запор, боль в животе и усталость.

Вместе с тем, число людей, соблюдающих безглютеновую диету, превышает число страдающих целиакией. Иногда причиной может быть простое убеждение, что пшеница и глютен по своей природе вредны для здоровья.

В других случаях такие продукты могут вызвать реальные симптомы, похожие на проявления болезни. Это состояние называется чувствительностью к глютену и определяется как неблагоприятная реакция на пшеницу без каких-либо аутоиммунных или аллергических реакций.

Действие пшеницы на организм

Пшеница хорошо утоляет голод и является отличным источником энергии. Благодаря содержанию пектина и клетчатки продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Эффект достигается за счет смягчения желудочного сока, обволакивания и очищения стенок желудка и кишечника, стимуляции перистальтики кишечника, нормализации обмена веществ.

Входящий в состав пшеницы токоферол препятствует отложению холестерина на сосудистых стенках и в комбинации с селеном усиливает антиканцерогенную активность иммунитета. Калий полезен для сердца, сосудов. Линолевая кислота нужна для полноценного усвоения сахаров, белков, жиров.

Настойка пшеницы ускоряет выздоровление при анемии, атеросклерозе, пищеварительных заболеваниях. Злаковые каши и отвары помогают при диарее, запоре, кашле, отсутствии аппетита.

Вытяжка из пшеничных зародышей стимулирует метаболизм и включается в рецептуры косметических средств, направленных на клеточное омоложение кожи, разглаживание морщин, улучшение рельефа и цвета кожи, устранение акне и следов от них, создание лифтинг эффекта.

Показатели качества пшеничного зерна

После уборки урожая зерно поступает на хлебоприемники и перерабатывающие предприятия. Каждая партия имеет собственные показатели, зависящие от сорта, погодных условий и соблюдения агротехнической технологии выращивания. Отбор производят на визировочных пунктах, а из каждой машины берут несколько проб для анализа.

Для стандартизации разработаны общие показатели качества зерна. Они вычисляются по цвету и вкусу, форме зерна, запаху и влажности, засоренности и зараженности зерна вредителями хлебных запасов. Делятся все показатели на обязательные и дополнительные. К первой группе относят:

  • Степень стекловидности;
  • Качество клейковины в зерне и ее количество;
  • Вес и удельный вес семени;
  • Размер зерна;
  • Пленчатость;
  • Процент ядер.

Дополнительные — это химический состав, количество и вид микроорганизмов, активность ферментов.

Для определения характеристики и технологических свойств зерна используются три основных параметра:

  • Выход продукта из единицы массы зерен;
  • Качество продукта;
  • Затраты на выход единицы продукта.

Технологические свойства пшеницы определяются и по дополнительным оценочным критериям. К ним относят показатель выхода и зольность муки высших сортов, коэффициент средневзвешенной зольности всех сортов муки.

Вред обработки пшеничных зерен

Но этими витаминами и минералами богато необработанное зерно. Когда же зерно превращается в муку, оно проходит долгий путь обработки и очищения, химического отбеливания, добавления разрыхлителей, консервантов, стабилизаторов. Продукт становится пустым, он утрачивает свою полезность.


Пшеничная мука

В процессе производства гликемический индекс продукта растет, а соответственно повышается и уровень глюкозы, так как этот показатель оказывает прямое влияние на сахар в крови. Снижается и питательная ценность пшеницы, количество получаемой энергии не велико. И это влечет за собой:

  • высокое колебание глюкозы в крови;
  • осложнение деятельности пищеварительной системы;
  • угроза формирования нарушений в работе сердца;
  • головная боль, нарушения сна.

После прохождения стадий обработки, пшеничное зерно лишается большего количества полезных свойств.

Еще один параметр, по которому можно оценить пользу или вред пшеницы, это выход клейковины или глютена. Глютен – это белок. В мукомольной промышленности клейковина нужна для хорошего слипания теста, а также увеличения удельного объема хлеба. Высокое содержание клейковины вредно для пищеварения, а также людям с индивидуальной непереносимостью, у них он может вызвать аллергические реакции.

Новинки селекции

Среди сортов пшеницы, которые были выведены сравнительно недавно, можно выделить следующие.

Маркиза

Основные параметры сорта:

  • высота растений достигает 1 м;
  • зёрна имеют красноватый оттенок;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • в средней степени устойчив к распространённым заболеваниям;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Созревает на протяжении 300 дней.

Нордика

Среди качеств пшеницы:

  • вес 1000 зёрен – 50 г;
  • стебли высотой – 90 см;
  • обладает высокой устойчивостью к пониженным температурам;
  • урожайность, в среднем, составляет 55 ц/га.

Созревание происходит на протяжении 270 дней.

Рея

Характеристики сорта:

  • вес составляет 40 г для 1000 зёрен;
  • стебель не превышает 80 см;
  • высокая стойкость к морозам;
  • устойчивость к распространенным болезням;
  • урожайность, составляет 50 ц/га.

От посева до сбора урожая следует подождать 270 дней.

Выбирая подходящий сорт пшеницы в обязательном порядке нужно обратить внимание на характеристики, которые ему свойственны. Нужно оценить урожайность, устойчивость к заболеваниям и разным климатическим условиям, а также сроки созревания

Только при таком подходе можно выбрать сорт пшеницы, который даст хороший урожай.

Копировать ссылку

Другие растительные соединения

Большинство растительных соединений в пшенице сосредоточено в отрубях и зародышах — частях зерна, которые отсутствуют в рафинированном продукте. Так, самые высокие уровни антиоксидантов обнаружены в алейроновом слое — компоненте отрубей. Пшеничный алейрон также продается в качестве пищевой добавки.

В свою очередь, в химический состав озимой пшеницы входят:

  • Феруловая кислота: преобладающий антиоксидантный полифенол, содержащийся во многих зерновых культурах.
  • Фитиновая кислота: вещество, способное ухудшить усвоение таких минералов, как железо и цинк. Замачивание, прорастание и ферментация зерен могут уменьшить его содержание.
  • Алкилрезорцинолы: класс антиоксидантов, обладающих целым рядом преимуществ для здоровья.
  • Агглютинин зародышей пшеницы: лектин (белок), сконцентрированный в зародыше пшеницы. Его считают вредным для здоровья. Однако лектины инактивируются при нагревании и не активны в выпеченных или вареных пшеничных продуктах.
  • Лютеин: антиоксидантный каротиноид, отвечающий за желтый цвет твердой пшеницы. Пища с высоким содержанием лютеина может улучшить здоровье глаз.

Витамины и минералы

Цельная пшеница является хорошим источником нескольких групп витаминов и минералов. Как и в случае с большинством зерновых культур, количество минералов зависит от их содержания в почве, на которой они выращены. В целом химический состав твердой пшеницы с этой точки зрения можно охарактеризовать так:

  • Селен. Микроэлемент, который выполняет различные важные функции в организме. Его содержание в пшенице зависит от почвы. Оно может быть очень низким в некоторых регионах, например, в Китае.
  • Марганец. Минерал, содержащийся в большом количестве в цельнозерновых и бобовых культурах, фруктах и ​​овощах. Однако он может плохо всасываться из цельной пшеницы из-за содержания фитиновой кислоты.
  • Фосфор. Диетический минерал, который играет важную роль в поддержании и росте тканей организма.
  • Медь. Важный микроэлемент, часто встречающийся в растительных продуктах. Дефицит меди может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца.
  • Фолат. Один из витаминов группы В. Также известен как фолиевая кислота или витамин В9. Он считается особенно важным во время беременности.

Однако все эти вещества в значительном количестве наблюдаются только в химическом составе зародышей пшеницы и ее отрубей. Эти части удаляются в процессе измельчения и очистки, а потому отсутствуют в белой пшенице. Таким образом, очищенное зерно является довольно бедным на многие витамины и минералы, по сравнению с цельным.

Поскольку пшеница часто составляет большую часть потребляемой человеком пищи, промышленно производимая мука обычно обогащается полезными веществами. Эта практика применяется во многих странах.

Помимо упомянутых выше питательных веществ, обогащенная пшеничная мука может быть хорошим источником железа, тиамина, ниацина и витамина В6. Кальций также часто добавляется в этот продукт.

Зерно пшеницы — характеристика и строение

Зерновка, то есть твердый плод пшеницы или зерно как таковое, вырастает из завязи после оплодотворения. Она формируется из стенки завязи, неразрывно связанным с семенем, которое содержит эндосперм.

Зародыш в зерне пшеницы состоит из корешка, почечки и видоизмененной семидоли, которая называется «щиток». После прорастания зародыша корешок пускает начальную корневую систему. Почечка в свою очередь производит вторичные (взрослые) корни пшеницы и задатки ее надземных органов. Щиток производит и выделяет специальные ферменты, с помощью которых происходит переваривание эндосперма, необходимых для всхода растения. строение зерна пшеницы подробно показано на рисунке ниже.

Структура зерна пшеницы

Всходы пшеницы

После посева в грунт зерно начинает впитывать влагу, постепенно набухая и, в конце концов, прорастает. Из зародыша почечка и корешок выделяются наружу и начинают расти вверх (почечка) и вниз (корешок).

Из почечки формируется первый узелок соломины на поверхности земли. От нее ответвляются придаточные корни, образующие корневую шейку.

Из пазух листьев нижних узлов стебля, находящихся над шейкой, вырастают боковые побеги. Так происходит кущение пшеницы.

Растение, сформировавшееся за это время — всход пшеницы.

Следом за всходом пшеница переходит в следующую стадию, когда происходит быстрый рост соломины — выход в трубку.

Третьим этапом является образование соцветия растения, то есть колошение.

Зерно пшеницы, окончательно сформировавшись, по структуре состоит из двух частей — самого зародыша и эндосперма. Эндосперм по своей консистенции является водянистым и прозрачным. С ростом содержания в нем крахмала он постепенно принимает белую окраску. Данный этап развития зерна называется специалистами «молочной спелостью».

За молочной следует «тестообразная спелость», когда влажность внутри зерна понижается. На данной стадии, как понятно из названия, консистенция содержимого зерна напоминает жидкое тесто. Затем следует фаза «восковой спелости».

И, наконец, на стадии полного созревания зерна оно становится твердотелым.

Плоды пшеницы могут иметь разнообразную окраску и значительно отличаться по массе.

Колосья пшеницы также могут иметь разную окраску — от бледно-желтого, до серого, золотого или даже бордового. Соответственно и сами зерна могут быть как светло-белыми, так и желтыми и бардовыми.

Урожайность пшеницы обычно достаточно высокая. Но для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные агротехнические стандарты. Причиной снижения урожайности пшеницы могут быть как продолжительные дожди, так и, наоборот, засуха, сильные ветра, заболевания и вредители. 

К преимуществам пшеницы можно отнести стойкость к умеренным похолоданиям и иммунитет к некоторым болезням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector