Питание для нервной системы: укрепляем психику
Содержание:
Чего «хотят» наши нервы
Организм человека – огромная и сложнейшая химическая лаборатория, в которой все взаимосвязано. При попадании в пищеварительный тракт, продукты расщепляются на мельчайшие частицы, которые затем распределяются в органы и системы, в зависимости от их потребностей. Функциональная активность нервной системы зависит от целостности нервных клеток, их возбудимости и способности передавать нервные импульсы. Для нервных волокон полезно регулярное поступление следующих веществ:
- аскорбиновая кислота – антиоксидант, который защищает клетки и активизирует их регенерацию;
- витамины группы В – обладают нейропротекторными свойствами, повышают стрессоустойчивость, нормализуют метаболические процессы в нервных клетках;
- витамин Е – восстанавливает структуру нервной ткани, повышает устойчивость клеточных оболочек, обладает антисклеротическими свойствами;
- магний – необходим для выработки нейромедиаторов хорошего настроения и спокойствия, (подробнее про силу магния для организма можно почитать здесь);
- цинк – важен для повышения чувствительности нервных клеток и нормализации их возбудимости;
- селен – микроэлемент, необходимый для восстановления трофики нервов и их защиты от свободных радикалов;
- глутамин – аминокислота, которая регулирует процессы возбуждения и торможения в головном мозге;
- омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты улучшают обмен веществ в тканях головного мозга;
Важно, чтобы все перечисленные вещества поступали в организм регулярно и в достаточных количествах. Это сделает нервные клетки более устойчивыми к недостатку кислорода, оптимизирует синтез медиаторов и гормонов, а также нормализует обмен веществ в нервных волокнах
Человек заметит действие нутриентов по своему хорошему настроению, спокойствию, снижению раздражительности и уменьшению подверженности стрессам.
Почему все зависит от нервов
ООН называет стресс «чумой 21 века». Это причина острых и хронических психических расстройств. Отрицательное влияние на здоровье оказывают как сильные потрясения, так и постоянное воздействие слабых раздражителей. Человек находится в стрессе каждый раз, когда переживает по какому-либо поводу (пробка, опоздание, дефицит средств, неудачи в карьере или личной жизни, неприятные собеседники и др.).
Способность стресса разрушать здоровье зависит от:
- его силы и продолжительности;
- психологической устойчивости человека;
- генетических особенностей;
- условий жизни;
- окружения и др.
Если стресс длительный, отрицательное влияние гормонов накапливается, что проявляется заболеваниями. В первую очередь угнетаются железы внутренней секреции, поэтому стресс зачастую провоцирует гормональные нарушения. А от гормонов, между прочим, зависит работа всего организма. Успокаивающие препараты не помогут, поскольку человек принимает их уже после всплеска стресса и гормонов.
Кроме этого, со временем нервная система истощается от перегрузок современного мира и появляются разные заболевания и неспособность иметь нормальное психологическое состояние, хороший сон и реакцию на происходящее, поэтому в первую очередь важно «накормить» нервную систему нужными продуктами, которые содержат полезные для нее витамины группы В, магний, лецитин и много других веществ, речь о которых пойдет ниже, а потом, во вторую очередь, нужно ее успокоить, тут полезными будут травы и различные БАДы
Продукты для нервной системы — чем накормить нервы
Аскорбиновой кислоты. Витамин С не только защищает нервные волокна и стимулирует синтез антистрессовых гормонов, но также выводит из организма токсины, укрепляет иммунитет. Чтобы снабдить организм аскорбиновой кислотой, стоит употреблять побольше ягод (смородина, клубника, шиповник), цитрусовые, красный перец.
- Витаминов группы В. В1, В2, В6, В9, В12 – все эти витамины важны для укрепления памяти, нормализации работы мышц, профилактики судорог, повышения работоспособности и умственной активности. Этими витаминами богаты печень, яичные желтки, шпинат, петрушка, рожь, пивные дрожжи.
- Витамина Е. Этот нутриент важен для выработки гормонов и повышения устойчивости к стрессам, своевременного восстановления клеточных оболочек. Его много в пророщенных зернах, яичном желтке, шпинате, орехах, семенах льна, кунжута. Читайте подробнее, в каких продуктах содержится витамин Е.
- Магния. Дефицит данного элемента проявляется повышенной возбудимостью, тахикардией, раздражительностью, судорогами. При нормальном его поступлении в организм нормализуется передача нервных импульсов, становится возможным полноценное расслабление. Минерала много в крупах (гречневой, овсяной, пшенной), яичном желтке, зелени, отрубях.
- Цинка. Элемент необходим для улучшения работы нервной системы, половых желез, для улучшения состояния волос и кожи. Его много в проращенных зернах, зелени, томатах, мясе. Лидером по содержанию вещества считаются все морепродукты. Я писала отдельную статью о том, в каких продуктах содержится цинк.
- Селена. Источниками селена считаются морепродукты, зелень, яйца, бобовые, цельнозерновые крупы. Лидер по содержанию вещества – бразильский орех. Селен положительно влияет на обмен веществ и предотвращает преждевременное старение организма.
- Глутаминовой кислоты. Считается нейромедиатором, улучшает обменные процессы и нормализует трофику нервной ткани. Улучшают настроение бананы, соя, жирная рыба, кунжут, семена тыквы.
- Омега 3. Ненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на состояние нервов и сосудов, снижают уровень «плохого» и повышают концентрацию «хорошего» холестерина, который необходим для построения нервных волокон. Нужно регулярно употреблять авокадо, морскую рыбу, масло льна, грецкого ореха, а также фундук, льняное и тыквенное семя.
- Лецитина. Способствует регенерации, укреплению и «омоложению» нервных клеток и волокон. Он содержится в молочных продуктах, проращенных зернах, мясе, цитрусовых, печени.
- Глюкозы. Не нужно забывать о том, что для работы мозга жизненно важны кислород и глюкоза. Чтобы надолго обеспечить клетки «топливом» без вреда для фигуры и внутренних органов, нужно отдавать предпочтение источникам сложных углеводов: злаки, цельнозерновой хлеб, картофель, макаронные изделия из качественной муки.
Чем еще помочь нервам
На здоровье нервной системы сильно влияют привычки человека. Например, некоторые пищевые пристрастия могут «расшатывать» нервы и провоцировать раздражительность. Так организм реагирует на употребление возбуждающих веществ (алкоголя, энергетиков, никотина, шоколада, пряностей). Особенно чувствительны к таким раздражителям женщины.
На работу мозга и выработку нейромедиаторов плохо влияет отсутствие режима дня. Чтобы спастись от стресса и нервов, человеку необходимо организовать свое время так, чтобы создать условия для полноценного сна и отдыха.
Физическую и умственную активность планировать на утреннее и дневное время, спать не менее 7 часов в сутки, ложиться и просыпаться примерно в одно время.
Лучшим способом предотвратить атаки стрессов считается когнитивно-поведенческий подход
Человек должен научиться генерировать в себе оптимизм и приятные мысли, адекватно реагировать на непредвиденные обстоятельства, сознательно не завышать их важность
Взять стрессы под контроль можно, изменив свое отношение к ним. Ну а если не получается справиться с нервами собственными силами, нужно обратиться к врачу, используя продукты для нервной системы как эффективное дополнение к лекарственной терапии.
Если вам понравилась статься, рекомендуйте ее друзьям. Подписывайтесь на блог. Здесь мы раскроем еще немало интересных тем!
Библиотека ссылок:
- B Vitamins and the Brain: Mechanisms, Dose and Efficacy—A Review. Nutrients. 2016 Jan 27;8 (2):68. doi: 10.3390/nu8020068;
- Influence of selected dietary components on the functioning of the human nervous system. Rocz Panstw Zakl Hig. 2018;69 (1):15-21;
- Preventive and Therapeutic Potential of Vitamin C in Mental Disorders. Curr Med Sci. 2018 Feb;38 (1):1-10. doi: 10.1007/s11596-018-1840-2. Epub 2018 Mar 15.
Автор статьи
Иоанна
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет