Молочный кисель из картофельного крахмала польза или вред

Содержание:

Интересные факты о картофеле

Наверное, невозможно найти человека, который не знает о том, что для производства картофельного крахмала может быть использован любой сорт картофеля. Но только единицы знают такие факты:

  1. Картофель относится к ядовитым растениям.
  2. Ягоды, которые произрастают на кустах картофеля, очень токсичны.
  3. Ботаники относят картофель к роду пасленовых, как и томаты, баклажаны, паслен.
  4. Растение попало в Европу раньше, чем в Северную Америку.
  5. На территорию Северной Америки картофель был завезен только в 1621 году. При этом в странах Европы к этому времени он уже успел стать распространенным продуктом питания.
  6. Сорт картофеля La Bonnotte является самым дорогим в мире. Его цена составляет 500 евро за 1 кг.
  7. В 1897–1898 году этот корнеплод был ценнее золота, так как был единственным спасением от цинги.
  8. В 1995 году картошка была выращена в космосе.

Говорить о картофеле можно много, так как его история уходит далеко в прошлое и сопровождается различными событиями. Но главным из них можно с уверенностью назвать изобретение картофельного крахмала.

Картофельный крахмал считается очень полезным продуктом. Но нельзя забывать о том, что он сможет благотворно повлиять на организм только в том случае, если употреблять его в умеренных количествах.

Профилактика появления кисетных морщин

  1. Увлажнение изнутри. Чтобы каждый день выполнять норму по употреблению воды, скачайте приложение, которое будет напоминать брать стакан воды в руки чаще.
  2. Правильный уход. Поверьте, кожа скажет вам «спасибо», если вы будете регулярно заботиться о её состоянии: смывать косметику, наносить увлажняющий крем, тонизировать.
  3. Защита от солнца. Независимо от прогноза погоды, не забывайте защищать кожу от УФ-лучей.
  4. Бросьте курить. Да, первое время будет сложно, но когда вы преодолеете себя, увидите мгновенный результат улучшения самочувствия и омоложения кожи.
  5. Если у вас нет никаких проблем с кожей (акне, розацеа, пигментные пятна), то будет достаточно в качестве профилактики посещать косметолога дважды в год. Специалист проанализирует состояние вашей кожи и даст необходимые рекомендации.

Часто задаваемые вопросы

Часто при варке киселя у хозяек возникают вопросы, связанные с пропорциями крахмала и воды, временем варки. Не исключены случаи поиска информации о возможности применения во время диеты и использования в детской кухне. Ниже приведены ответы на вопросы, которые часто тревожат тех, кто столкнулся с блюдом под названием кисель.

Сколько варить кисель?

Задаваясь вопросом о продолжительности варки блюда стоит знать, что данный параметр напрямую зависит от разновидности, поэтому в зависимости от состава время составит (минуты):

  • ягодный – пять минут перед добавкой сока, а после – до кипения;
  • на основе варенья – три;
  • из овсяной крупы – от одной до двух;
  • молока – от двух до трех;
  • из концентрата – до закипания.

Сколько крахмала нужно для киселя на 1 литр воды?

Количество картофельного порошка определяется густотой продукта, которую хозяйка хочет получить на выходе (столовые ложки/граммы):

  • жидкая – одна/тридцать;
  • вязкая – две/шестьдесят;
  • густая – три с половиной/восемьдесят.

С какого возраста можно давать ребенку кисель?

Не рекомендуется давать кисели детям, которым не исполнилось шести месяцев, особое внимание нужно уделить консистенции и составу. Консистенция должна быть жидкая, а напиток – только домашнего приготовления

В состав следует включать те компоненты, на которые у ребенка нет аллергии:

  • рябина – от двадцати четырех месяцев;
  • черника, вишня – десять месяцев.

Если с шести месяцев малышу давали кисель, после десяти густоту можно увеличить. Добавление экзотических импортных фруктов в блюда для детей младше одного года крайне не желательно.

Можно ли пить кисель на ночь?

Пить на ночь можно только диетические кисели из риса или овса, которые изготовлены самостоятельно. Крайне не желательно перед сном употреблять продукт, содержащий большие количества сахаров и изготовленный из концентрата – это может привести к нарушениям в функционировании желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря ввиду повышенного содержания углеводов.

Можно ли кисель на диете?

Во время диет данный продукт стоит употреблять с учетом нескольких правил:

  • делать самостоятельно;
  • не использовать готовый концентрат (в брикетах или в пачках);
  • основа – соки ягод, овощей или фруктов;
  • количество сахара должно быть минимальным, а лучше использовать сахарозаменители;
  • прием в качестве блюда, а не замены чая или кофе.

Применять в качестве диетического продукта стоит только с выполнением указанных рекомендаций: готовые концентраты содержат примеси и большое количество сахара, поэтому приятны на вкус, но малоэффективны.

Что можно приготовить из сухого киселя?

Концентраты, которые присутствуют на полках торговых сетей могут пригодиться для приготовления не только напитка, но и десертов, пирогов, тортов, кексов и других видов выпечки. В период, когда отсутствуют ягоды или фрукты, а нужно приготовить блюда с такими компонентами, сухой кисель может стать хорошим решением проблемы. В результате получается вкусная, таящая во рту консистенция за счет содержащегося в составе крахмала, ведь данный ингредиент часто добавляют в бисквитное тесто для стабилизации белков – тогда воздушный бисквит не опадает.

Химический состав и калорийность киселя

Как правило, продукт подают в качестве второго блюда, но также его можно есть как десерт. Если в напитке содержится мало крахмала, его пьют как компот. Если требуется заменить загуститель, можно взять муку – овсяную, ржаную, пшеничную.

Часто люди отказывают себе в лакомствах по причине болезни или из-за решения снизить вес. Кисель – аналог сладостей без вреда. Он положительно влияет на микрофлору кишечника, обволакивает его и защищает.

Калорийность продукта на 100 гр составляет:

  • ягодный – 55 ккал;
  • смородиновый – 54 ккал;
  • сливовый – 58 ккал;
  • молочный из цельного молока – 117 ккал;
  • овсяный – 100 ккал.

Если говорить о средней калорийности, то она равна 53 ккал. В продукте от 13 до 50 гр углеводов. Преимущественно он состоит из воды – 86%.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания плода и кормления грудью, не рекомендуется употреблять кисель, который продается в магазине, можно только тот, который изготовлен в домашних условиях.

Кисель во время беременности помогает избавиться от следующих проблем:

  • устранить отеки;
  • наладить микрофлору кишечника;
  • вывести вредные вещества из организма;
  • избавиться от изжоги.

Однако следует соблюдать дозу, чтобы не появились запоры. В день можно употреблять 150-200 мл.

Во время лактации лучше сделать выбор в пользу витаминного киселя, но подобрать фрукты и ягоды таким образом, чтобы они имели минимальную аллергенность.

Полезные свойства

Продукт имеет вязкую структуру, следовательно, он оказывает благотворное влияние на органы пищеварения. Обволакивающими свойствами обладают все виды киселя, вне зависимости от компонентного состава и густоты. Продукт особенно показан к употреблению лицам, страдающим язвенной болезнью (желудка или 12-перстной кишки), гастритами, колитами, дисбактериозом.

Традиционно на Руси готовился овсяный кисель, из дроблёного овса. Он ничего не имел общего с современными напитками, поскольку являлся самостоятельным блюдом – полезным и сытным. Его не пили, а ели ложками, как кашу. Современный кисель воспринимается, как десерт или как напиток, потому что всё определяет его консистенция. Целебные свойства зависят от исходного сырья:

  1. Клюква. Хороша при простуде и гриппе, поскольку содержит рекордное количество витаминов, салициловой и аскорбиновой кислоты.
  2. Черника. Полезна не только для глаз, но и для органов ЖКТ, особенно, при пищевых отравлениях.
  3. Рябина. Отличное средство для профилактики и лечения заболеваний почек, желчного пузыря, печени. Работает, как слабительное средство.
  4. Яблоко. Настоящая находка для тех, у кого низкий гемоглобин и развился авитаминоз.
  5. Овёс. Особую пользу приносит людям с больным желудком и повышенной кислотностью желудочного сока.
  6. Вишня. Ликвидирует расстройства пищеварения и вздутие живота.
  7. Свёкла. Рекомендуется к употреблению всем, кто хочет защитить свой организм от атак раковых клеток.
  8. Черноплодная рябина. Обладает вяжущими свойствами.

Как варить кисель в домашних условиях

Чтобы приготовить кисель дома, необходимо учесть ряд правил, которые актуальны для напитка детского меню. Исходя из требуемой консистенции количество крахмала, которое нужно добавить (столовые ложки) для получения продукта:

  • жидкого/одна;
  • среднего по густоте/две;
  • густого/три.

Пошаговая схема:

  1. Загуститель растворяют в прохладной воде, которая должна быть предварительно перекипяченной (потребуется один стакан). Этот объем вычитается из общего.
  2. Берут около семьсот пятидесяти миллилитров воды, добавляют триста грамм ягод, помещают в емкость, ставят на огонь, доводят до кипения. Отставляют в сторону на полчаса.
  3. Через тридцать минут ставят на огонь, добавляют сахар, доводят до кипения, вливают в смесь раствор крахмала, варят две минуты.

Приведена общая схема для ягодного напитка, в зависимости от воды напитка технология приобретает определенные отличия, которые объясняются свойствами ингредиентов.

Особенности приготовления

Из пачки

Понадобится:

  • Брикет киселя 250 г;
  • Кипяток — 200 г;
  • Вода проточная — 1000 г.
  1. Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
  2. Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
  3. Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.

Из порошка

Необходимо:

  • 1 пачка кисельного порошка;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Кипяток — 200 мл.
  1. Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
  2. В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
  3. Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.

Из ягод и крахмала

  • Свежие ягоды — 300г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахарный песок — 3 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 2,5 ч. л.
  1. Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
  2. Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
  3. В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.

Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео

  • Замороженные ягоды — 500 г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахар — 3,5 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 3 ч. л.
  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
  2. Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
  3. Добавить в массу воды, дать закипеть.
  4. Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
  5. Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
  6. По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.
  • Варенье — 1200 мл;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Картофельный крахмал — 2, 5 ч. л;
  • Лимонная кислота — щепотка;
  • Сахар — 3 ст. л.
  1. В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
  2. Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
  3. Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.

Кисель для похудения

В некоторых случаях применение продукта, изготовленного на основе крахмала, способствует усилению аппетита и, как следствие, стимулирует еще больший набор лишних килограммов. Специалисты рекомендуют учесть следующее, чтобы добиться результатов в похудении:

  • готовить домашний кисель на основе пектина или желатина, если нет возможности готовить долгим способом без загустителей;
  • не использовать покупной порошковый концентрат;
  • стремиться не добавлять соль, сахар и другие компоненты, усиливающие вкус;
  • заменять блюда, а не запивать напитком другую пищу.

Учитывая приведенные правила, получится скинуть лишние килограммы без удара по организму, к чему обычно приводят диеты. Согласно некоторым данным, наибольшую пользу для похудения имеет кисель из овсяной крупы. Помимо снижения веса, пользователи отмечают уменьшение выпадения волосяных стержней и усиление роста прядей, улучшенное состояние эпидермиса. Питание организма витаминно-минеральными веществами, несмотря на не очень приятный вкус продуктов без соли и сахара, способствует улучшению состава крови.

Как правильно приготовить в домашних условиях

Приготовить кисель достаточно просто, но при этом имеются некоторые особенности, которые надо соблюдать. Обычный кисель на крахмале готовится так: крахмал разводится в небольшом количестве охлажденной воды, а затем постепенно эта смесь вливается в кипящую воду при непрерывном помешивании. Можно также добавить крахмал в охлажденную воду и довести при нагревании до загустения постоянно помешивая. Существуют и другие способы приготовления киселя.

Из геркулеса

Для приготовления потребуется смолоть в кофемолке хлопья геркулеса или воспользоваться покупной овсяной мукой. Сначала делается заготовка – в 1 л охлажденной кипяченой воды размешивается 1 стакан овсяной муки. Емкость накрывается марлей и оставляется в теплом месте не менее, чем на 6 часов.

После содержимое процеживается и полученная жидкость варится до загустения. Варить такой кисель лучше без сахара. Жмых можно использовать для других блюд, например, добавив его в тесто. Готовый кисель охлаждается и разливается по порциям, в которые можно добавить мед и сухофрукты.

Кисель Изотова

Это уникальное средство вирусолог Изотов создал на основе древних рецептов. Сейчас кисель Изотова активно применяется при многих заболеваниях сторонниками нетрадиционных способов лечения.

В нем много легко усваиваемых полезных веществ, а употреблять можно при любом возрасте и комплекции, мужчинам, женщинам и детям. Он успешно восстанавливает здоровье, борется со многими хроническими заболеваниями.

Приготовление киселя Изотова состоит из нескольких этапов:

  1. Подготавливается основа. На 2 л воды – 500 г овсяных хлопьев, 10 столовых ложек дробленого овса, 100 мл кефира или кислого молока. Все подготовленные компоненты перемешать в 3-хлитровой банке, смесь не должна доходить до верха, потому что будет еще бродить. Банку поставить в темном теплом месте на 2 суток.
  2. Средство процеживается. В емкости получается осадок из хлопьев и сверху жидкость. Ее надо процедить в отдельную банку, а оставшиеся хлопья хорошо промыть охлажденной кипяченой водой, полученную воду поставить в банках бродить на 18 часов.
  3. Делается фильтрация. когда содержимое банок снова разделится на два слоя, то верхнюю воду слить с помощью трубочки в другую банку (это тоже полезный квас, которые можно употреблять в течение 3 недель). Оставшийся в банке густой осадок – это основа для приготовления киселя Изотова.
  4. Приготовление и прием. Размешать 4 ложки концентрата в стакане холодной воды, довести до кипения и поварить несколько минуть до получения киселеобразной массы. Употреблять его лучше на завтрак, добавляя мед, сухофрукты, орехи.

Овсяный кисель

На 0,75 л воды – 50 г геркулеса, стакан ягод, сахар по вкусу. Овсяные хлопья замочить в кипятке на 8 часов, процедить в кастрюлю, добавить остальные компоненты. Варить после закипания около 5 минут до загустения.

Молочный кисель

Потребуется 0,5 л молока, 100 г геркулеса, 2 столовые ложки сахара, столовая ложка крахмала, ванилин. Овсяные хлопья размешать с молоком и замочить на 20 минут. Затем протереть через мелкое сито в кастрюлю, добавить остальные компоненты и варить на среднем огне до закипания, затем на медленном огне до загустения.

Клюквенный кисель

На 2 л воды – 100 г ягод, столовая ложка крахмала, 3 столовые ложки сахара. Ягоды измельчить и отжать сок, который оставить на время, а мякоть поместить в воду и варить до закипания, затем немного настоять до охлаждения и процедить. Добавить сахар и крахмал, сварить кисель, а затем добавить в него полученный ранее сок из клюквы.

Льняной кисель

Бывает двух видов – из семян и льняной муки.

  • Семена льна (1 ст.л.) залить в термосе крутым кипятком и настаивать 8 часов. Затем процедить и пить по 0,5 стакана за полчаса до еды 4 раза в день.
  • 2 столовые ложки семян, 1 столовая ложка льняной муки, стакан воды. Семена залить кипятком в термосе, настоять 8 часов. Затем настой процедить, добавить льняную муку и перемешать.
  • 1,5 столовые ложки льняной муки размешать в 0,5 л холодной воды, варить смесь до закипания, остудить и кисель готов.

Из сухофруктов

На 1,2 л воды – 200 г сухофруктов, 150 г сахара, 2 столовые ложки крахмала. Сухофрукты замочить в воде до размягчения и промыть. Поместить в кастрюлю с водой, варить минут 20 после закипания. Вынуть их шумовкой, в кипящую воду добавить сахар. Крахмал развести в холодной воде и влить его в кастрюлю постоянно помешивая до загустения. Готовый кисель охладить и разлить по стаканам или в графин.

Польза и рецепты киселя для похудения

Свойства киселя для женщин очень полезны, он помогает похудеть. Приготовить напиток просто. Какие ингредиенты потребуются:

  • чернослив;
  • свекла;
  • овсяные хлопья.

Как варить:

  1. Все компоненты соединяют, заливают двумя литрами горячей воды.
  2. Ставят на огонь и варят около 20 минут до запустения массы.

Калорийность блюда составляет 100 ккал на 100 гр. Студень очищает кишечник, нормализует работу желудка, помогает сбросить лишний вес. Пить его можно не более трех раз в день порциями по 100–200 мл. Курс – 1 месяц.

Принесет пользу кисель, выпитый на ночь. На завтрак можно приготовить льняной, гречневый напиток.

Внимание! При похудении рекомендуется не добавлять крахмал, поскольку его свойства способствуют прибавке веса.

Для улучшения вкуса можно перемешать йогурт, молоко или кефир. Разрешено немного добавить сухофруктов, свежие ягоды.

Полезные свойства овсяного киселя

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу овсяный кисель несет для организма только положительное влияние. Он хорошо подходит как для здоровых худеющих людей, так и для тех, у кого имеются какие-либо проблемы с пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной системой.

Польза овсяного киселя:

Обволакивает слизистую желудка. Такой эффект чрезвычайно важен для тех людей, которые страдают гастритом либо язвенной болезнью. Он помогает уменьшать болевые ощущения во время обострения этих патологий. Также обволакивающий эффект позволяет использовать овсяный кисель при различных отравлениях и расстройствах пищеварения.

Стимулирует отхождение желчи. Желчегонный эффект овсяного киселя необходим для людей с гипокинетическим типом расстройства желчевыводящей системы (слабость деятельности желчного пузыря).

Понижает уровень холестерина. Это позволяет предотвратить развитие такого заболевания, как атеросклероз. Если же оно уже есть, то овсяный кисель улучшит состояние сосудов.

Стабилизирует обмен веществ. Нормализация метаболизма происходит за счет того, что в овсяном киселе содержится правильное соотношение всех необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, а также аминокислот.

Улучшает состояние кожи. Такой эффект осуществляется благодаря наличию в киселе из овса бета-каротина и рибофлавина, которые ускоряют образование новых клеток эпидермиса и отшелушивание старых.

Повышает зрение. Улучшение зрения, а особенно ночного — заслуга находящегося в овсяном киселе витамина А. Поэтому регулярное употребление этого блюда поможет предотвратить развитие «куриной слепоты».

Обладает мочегонным действием. Продукт «тянет» на себя всю лишнюю жидкость, благодаря чему снижается вероятность образования отеков.

Улучшает состояние нервной системы. Овсяный кисель богат витаминами группы В, а они оказывают прямое нейропротекторное действие. Благодаря этому уменьшается тревожность, нервозность, склонность к депрессиям и бессонницам.

Стабилизирует работу поджелудочной железы. Приготовленный в домашних условиях овсяный кисель стимулирует выделение секрета поджелудочной железы, а также нормализует уровень ее главных гормонов — инсулина и глюкагона

Это особенно важно при панкреатите.

Восстанавливает микрофлору кишечника. Овсяный кисель является кладезем необходимых организму веществ, кроме того, он пробиотик

Благодаря этому он заселяет кишечник полезными микроорганизмами. Это позволяет восстановить состояние желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков.

Блокирует образование онкологических клеток. Фитонциды, находящиеся в блюде, предотвращают размножение злокачественных клеток. Таким образом, это хорошая профилактика раковых заболеваний.

Стабилизирует артериальное давление.Овсяный кисель уменьшает периферическое сопротивление сосудов, благодаря чему снижается давление.

Стимулирует лактацию. Это особенно важно для кормящих женщин, у которых имеются проблемы с недостатком молока.

Укрепляет зубы и костную систему. Это осуществляется за счет солей кальция и фтора, присутсвующих в продукте.

Нормализует работу сердца. Этому способствует сразу несколько элементов — кальций, калий и магний, которые стабилизируют сердечный ритм.

Стимулирует продукцию гемоглобина. Постоянная выработка гемоглобина предотвращает развитие анемии, а также улучшает общее самочувствие человека.

Как избавиться от кисетных морщин у косметолога

Первые кисетные морщины могут начать появляться после 25 лет, но их устранение не требует регулярных походов к косметологу, потому что с этой задачей могут справиться более консервативные методы (массаж, увлажняющий уход). Но возраст, вредные привычки, стресс берут своё, и морщины становятся более выраженными, и тогда нужно переходить к следующему шагу – косметологическим процедурам.

Косметологические методы борьбы с кисетными морщинами преследуют 4 основные цели:

1.    Снятие напряжения круговой мышцы рта.


2.    Заполнение атрофированного межклеточного пространства.


3.    Восстановление микроциркуляции.


4.    Стимулирование выработки коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

Избавиться от кисетных морщин можно в несколько этапов:

Ботулинотерапия. Процедура предполагает введение ботулотоксина типа А в область мимических горизонтальных морщин над губой. Препарат расслабляет круговую мышцу рта и блокирует её активную работу. В результате уколов приподнимаются уголки рта, устраняется мышечный спазм, что и приводит к разглаживанию кисетных морщин.

Действие препарата длится от 4 до 6 месяцев, потом процедуру можно повторить

Важно понимать, что живая и естественная мимика лица сохраняется, так как дозы вещества минимальны и абсолютно безопасны для здоровья.

Введение филлеров. Гель, содержащий в составе гиалуроновую кислоту, заполнит оставшиеся складки после ботулотоксина, что приведет к созданию коллагенового каркаса, нормализации тургора и более эффективному разглаживанию заломов.

Биоревитализация

Главным компонентом филлеров является гиалуроновая кислота – очень важное вещество в поддержании красоты кожи. Она притягивает влагу, активизирует работу фибробластов. За счет этого повышается тонус кожи, уменьшается её дряблость, проходят следы усталости, активизируется клеточное обновление.

Мезотерапия. Большим плюсом методики является индивидуальный подбор подходящего для проблем вашей кожи мезококтейля. В состав входит большое количество полезных микроэлементов: витамины, аминокислоты, антиоксиданты, гиалуроновая кислота. Наилучшего омолаживающего эффекта с помощью процедуры можно добиться после 25 лет.

Нитевой лифтинг. Это самое универсальное решение проблемы появления морщин. Сделав процедуру нитевого омоложения, вы получите: восстановление кожи и ее тургора, устранение гравитационного птоза и морщин (в том числе, кисетных) за счёт создания нового коллагенового каркаса под кожей, а также стимуляция неоколлагенеза.

Лазерное омоложение. Бывает поверхностным, срединным и глубоким.  Лазерные лучи помогают отшлифовать кожу вокруг рта без агрессивного воздействия на организм и добиться омоложения кожи на любых участках. Благодаря точечному воздействию происходит коагуляция (свёртывание) омертвевших и полуразрушенных клеток, уплотнение коллагеновых пучков, активизация регенеративных процессов. После лазерных процедур кожа выглядит свежей, плотной, подтянутой и молодой.

Как приготовить молочный кисель

По-женски » Кулинария » Рецепты » Напитки

Молочный кисель – вкус, который знаком и любим с детства. Польза этого напитка очевидна. Молочная основа – кладезь кальция, фосфора, калия, магния и большого количества аминокислот. Вязкая структура превращает продукт в отличное средство для нормализации работы желудка. История русского киселя насчитывает не одну сотню лет, вот почему сегодня известна масса способов его приготовления. В сегодняшнем посте мы решили представить вашему вниманию несколько наиболее вкусных и простых рецептов молочного киселя.

Молочный кисель. Классический рецепт

Способ приготовления киселя, который мы опишем чуточку ниже, считается базовым. Начинать свои кулинарные эксперименты следует именно с него. Позже вы сможете разнообразить его по собственному вкусу, добавляя в него свои любимые продукты.

Вам потребуются: • молоко – 4 стакана, • сироп фруктовый (по вкусу) – 4 столовые ложки, • сахарный песок – 3 столовые ложки, • крахмал картофельный – 3 столовые ложки,

• ванилин – щепотка (или 1/2 пакетика ванильного сахара).

Способ приготовления 1. В кастрюлю наливаем 3 стакана молока, ставим на огонь и доводим до кипения. 2. Всыпаем сахарный песок. 3. Крахмал разводим остатками молока, тщательно перемешиваем, в массе не должно быть комочков. 4. Смешиваем молочно-крахмальную смесь с горячим молоком. Варим в течение 3 минут, постоянно помешивая.

5. В завершение добавляем в кисель ванилин/ванильный сахар и фруктовый сироп. Перемешиваем. Напиток готов, угощайтесь!

Молочный кисель, как альтернатива изысканным французским и итальянским десертам

Вам потребуются: • молоко – 2 стакана, • крахмал (картофельный или кукурузный) – 2 столовые ложки, • ванильный сахар – 1/2 пакетика,

• сахар – по вкусу.

Способ приготовления 1. Отмеряем полтора стакана молока. 2. Добавляем ванильный сахар и сахарный песок. Ставим на огонь. Доводим до кипения. 3. В остатках молока разводим крахмал, тщательно перемешиваем, стараясь добиться полного растворения крахмала. 4. Тоненькой струйкой вливаем молочно-крахмальную смесь в кипящее молоко. Перемешиваем.

5. Раскладываем густой кисель по порционным чашечкам. Снимаем пробу!

Молочный кисель – не просто напиток, а вкуснейший десерт

Вам потребуются: • молоко – 1 литр, • желатин – 20 граммов, • клубника (можно варенье) – 250 граммов,

• сахар – по вкусу.

Способ приготовления 1. Разводим желатин стаканом холодного молока. Оставляем на четверть часа. 2. Разбухший желатин вливаем в оставшееся молоко. 3. Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения. 4. Добавляем сахар. Перемешиваем. 5. Разливаем кисель по формочкам и убираем в холодное место. 6. В загустевающий молочный коктейль добавляем тщательно перебранную, промытую и обсушенную клубнику. 7. Убираем десерт в холодильник до полного остывания.

8. Перед подачей к столу десерт можно украсить листиками мяты или клубничкой.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

Если напиток приготовлен из натуральных фруктов, овощей и ягод, то он не представляет никакой угрозы для здоровья беременной женщины. Наоборот, он несёт пользу и может заменить собой поздний ужин. Особо полезным в период беременности является молочный кисель, который следует употреблять в разумных дозах. Кормящая мама может включать в свой рацион этот напиток при условии, что он не содержит сахара и приготовлен из яблок или груш

Через месяц после родов допускается употребление фруктово-ягодных десертов, но с осторожностью

Для детей

Не следует давать кисель детям, не достигшим возраста 1 год. Хотя, некоторые педиатры рекомендуют напиток на основе молока вводить в рацион шестимесячных малышей, у которых в этот период начинается прорезывание зубов. Рекомендованная доза – по 100 мл дважды в неделю. Детская норма (1-3 года) – не более 200 мл в сутки, а ребята постарше могут выпивать до 500 мл киселя. Разумеется, это должен быть продукт, приготовленный в домашних условиях.

Химический состав и калорийность

Существует множество рецептов киселя. У них разная калорийность.

В таблице описаны популярные виды блюда:

Вид Калорийность на 100 г
Из смородины на картофельном крахмале 54 ккал
Из клубники на картофельном крахмале 55 ккал
Из коровьего молока на кукурузном крахмале 117 ккал
Из овсяной муки 100 ккал

Фруктовые и ягодные десерты содержат примерно 55 ккал, а кисель из муки, крупы или молока более калорийный – от 100 ккал. Химический состав киселя различается в зависимости от рецептуры приготовления.

Ниже указан усредненный показатель химических веществ на 100 г блюда:

  • Белки – 0,2 г.
  • Жиры – 0,2 г.
  • Углеводы – 20 г.
  • Клетчатка – 1,6 г.
  • Минералы – 0,6 г.
  • Вода – 77 г.

Вред и противопоказания киселя

Несмотря на несомненную пользу для человеческого организма киселя ввиду богатого витаминно-минерального состава, продукт не лишен недостатков. Применение противопоказано в следующих случаях:

  • избыток массы тела – объясняется высоким гликемическим индексом, говоря простыми словами, способствует большему набору веса при частом употреблении из-за содержащихся в составе веществ углеводной природы;
  • аллергические проявления – в таком случае следует отказаться или подобрать состав, в котором отсутствуют вещества, вызывающие реакцию;
  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • запоры;
  • все типы диабета – возможно употребление только овсяного без добавки соли, сахара.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Виноград изабелла — состав и польза здоровья для человека

Разрекламированная польза бездрожжевого хлеба — забота о здоровье людей или маркетинговый ход?

Сырая свекла — польза и вред для здоровья и рецепты приготовления

5 аргументов о вреде вегетарианства для организма и мнения специалистов

Суданская роза — полезные свойства и вред растения

Состав киселя

Польза и вред киселя напрямую связаны с его составом. Напиток содержит в себе ряд важных компонентов, среди которых:

  1. Витамины В, С, Е.
  2. Микроэлементы, а именно железо, фосфор, калий, магний, кальций.
  3. Крахмал.
  4. Лизин.
  5. Метионин.
  6. Лецитин.

Интересно знать! Состав киселя и его калорийность напрямую зависят от того, какие продукты использовались во время приготовления напитка.

Калорийность киселя

В 100 г продукта содержится около 55 калорий, если речь идет о ягодном киселе.

Калорийность киселя из сливы или смородины равняется 58 и 54 калориях соответственно.

Овсяный напиток содержит в себе всего 100 калорий.

Виды киселей в старину

В старину существовало два способа приготовления киселя. Основой киселя – мучным раствором, подлежащим варке – мог быть ЦЕЖ или СУЛОЙ.

Цеж – это размешанная в воде мука или отруби, сквашенная в течение ночи и затем проЦЕЖенная от гущи. Цеж варили (в древности – опуская раскаленные камни в котел), и получался готовый кисель.

Болтушка для киселя могла называться также «накисель», «киселина», тесто, кисельный раствор. Цеж для киселя заквашивается во всех случаях, кроме горохового киселя, который традиционно готовился пресным.

Сулой – это смесь воды и отрубей либо непросеянной (то есть со всеми оболочками) муки, тоже сквашенная в течение ночи и затем процеженная от гущи. Разница в том, что полученный цеж не варился сразу, а отстаивался в течение нескольких часов: за это время жидкость отслаивалась от осадка. Жидкость сливали (а с ней, увы, уходят и полезные вещества, перешедшие в нее), а осевшую массу вновь заливали водой, перемешивали, снова отстаивали и снова сливали – и так несколько раз, пока вода не станет чистой. От глагола «сливать» и образовалось «сулой» (по аналогии с «бить» – «бой»). Затем сулой добавляли в жидкость (например, молоко) и варили. Получалась другая разновидность киселя.

Сулой был домашним способом получения крахмала, гораздо более полезного, чем картофельный, появившийся в Европе в XVII, а у нас в XVIII веке. Сулой же появился уже в XII в., но может быть и ранее. Он мог храниться для дальнейшего употребления и даже высушиваться. Сулой часто готовился пресным, и в этом случае прекрасно подходил для приготовления молочного киселя: ведь от кислоты молоко свернётся. Молочный кисель на пресном зерновом сулое – нежный напиток с приятным вкусом, мало отличающимся от вкуса привычного молочного киселя.

Сулой очень богат крахмалом, поэтому для придания густоты ягодному и молочному киселям может использоваться настолько же успешно, как и картофельный крахмал. А польза несравнима! Ведь крахмал и белок зерна и в ягодном, и в любом другом киселе на закваске ферментированы, то есть приведены в максимально легко усвояемую форму и лишены своих негативных свойств. Плюс высокое содержание витаминов, микроэлементов, аминокислот, обладающих антибактериальным, обволакивающим и противовоспалительным свойством.

Другие виды киселей

На основе этих двух видов наши предки готовили:

  1. Зерновые кисели (не только с культурных злаков, но и диких, например ширицы и осота).
  2. Ягодные (использовали и сок свежих ягод, и замороженные, и сушеные).
  3. Травяные (используя как огородные «сорняки»: крапиву, одуванчик, мокрицу, лебеду и т.д., так и целебные травы: медуницу, сныть и др., так и побеги малины).

Любопытно, что 2 известных современных рецепта лечебных киселей используют эти же способы. Кисель Изотова готовится на основе сулоя, а кисель Момотова – цежа. Они оба готовятся с закваской (на кисломолочном продукте – то есть менее эффективной, чем зерновая ржаная). Но кисель Изотова получается менее кислым, поскольку кислая вода сливается с сулоя, а при варке она замещается водой. В рецепте киселя Момотова эта вода не отделяется, и её кислота остается в киселе.

П.С. Как правильно питаться согласно годовому циклу, как с помощью питания сохранить своё здоровье, наладить взаимоотношения в семье, чтобы еда всегда была во благо и в радость об этом и не только вы узнаете на семинаре «Осенне-зимняя страва».

Молочно-шоколадный кисель

Кисель молочный с шоколадом будет обладать мягким и нежным вкусом, он непременно завоюет вашу любовь. Рецепт его приготовления совершенно прост.

На литр молока мы возьмем:

  • шоколад – ½ плитки;
  • сахар – ½ стакана;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • немного ванили.

Как приготовить:

Молоко (3 стакана) выливаем в кастрюльку, добавляем сахар и ставим на огонь. Туда же отправьте натертый на терке шоколад. Оставшееся молоко соедините с крахмалом и хорошенько размешайте, комочков в нем быть не должно. Как только молоко на плите закипит, медленно влейте в него подготовленный крахмал. Постоянно помешивайте, кисель начнет густеть. Как только он закипел, снимите кастрюльку с огня.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

В период беременности доктора советуют употреблять продукт, сваренный в домашних условиях. Быстрорастворимый кисель может причинить вред при наличии консервантов. Его употреблять не стоит.

Какую пользу оказывает кисель для беременных женщин:

  • снимает отечность;
  • препятствует появлению анемии, в частности, яблочный;
  • ржаной напиток улучшает состояние кожи;
  • кисель имеет лечебный свойства – он чистит кишечник;
  • облегчает состояние при изжоге.

В период лактации рекомендуется употреблять ягодные продукты. Заблаговременно нужно учесть, на что аллергия у матери или младенца, чтобы избежать использования этих плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector