Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?
Содержание:
Как сварить кисель из вишни с добавлением других ягод
Приготовить вкусное и сладкое угощение можно из разных ингредиентов. Вишня хорошо сочетается с другими ягодами, что позволит дополнить вкус киселя и обогатить его полезными веществами.
В десерт можно добавлять:
- клубнику;
- малину;
- смородину;
- виноград;
- ежевику;
- калину;
- черешню.
Приготовить кисель-ассорти очень просто. На 2 л воды достаточно 300 г вишни и 200 г любых других ягод. Соотношение можно менять и брать компоненты в равном количестве.
Чтобы напиток получился однородным, его нужно процедить через сито
Способ приготовления:
- Удалить косточки из вишни.
- Смешать с другими ягодами и засыпать сахаром.
- Залить смесь водой, довести до кипения.
- Варить 5 минут, затем добавить 3 ложки крахмала, разведенного в воде.
- Готовить до сгущения.
С помощью такого рецепта можно без затруднений приготовить ароматный и насыщенный десерт. Готовое лакомство дополняют медом, вареньем или сладкими сиропами.
Варианты приготовления киселя из пачки – как варить и использовать массу?
Если знать, как варить кисель из порошка, можно заметно сэкономить время, потраченное на приготовление десерта.
Еще одним неоспоримым плюсом подхода является возможность создать фруктовое лакомство в любое время года, не потратив целое состояние на приобретение нужных компонентов.
В целом, достаточно прочитать, в каких пропорциях брать составляющие и сколько нужно варить состав, чтобы получить достойный результат. Хозяйкам, которым хочется немного поэкспериментировать с лакомством, приходится углубляться в особенности его приготовления.
Рекомендации по приготовлению киселя из полуфабриката
Специалисты, регулярно работающие с натуральными и приготовленными из полуфабрикатов киселями, составили перечень советов для молодых хозяек. Они позволят упростить процесс отваривания сладкой массы и придать конечному продукту столько пользы, сколько возможно.
- Прежде, чем покупать пачки продукта, нужно ознакомиться с его составом. Предпочтение стоит отдавать смесям, основанным на экстрактах натуральных продуктов, а не ароматизаторах. Помимо этого, к допустимым компонентам относят крахмал, лимонную кислоту, сахар и некоторые усилители вкуса.
- Перед тем, как варить кисель из порошка, обязательно читаем прилагаемую инструкцию. Вопреки распространенному мнению, пропорции продуктов в схожих составах могут отличаться. Нарушение пропорций приведет к порче лакомства.
Совет: Немногие хозяйки знают, что вкус и аромат киселя из брикета можно менять с помощью натуральных ароматизаторов. Щепотка корицы, ванили или кардамона, листики мяты и розмарина способны превратить обычное блюдо из детства в изысканный десерт.
Обязательно соблюдаем время выдержки массы, последовательность действий. Даже малейшие нарушения в техническом процессе могут негативно сказаться на конечном результате.
Если вкус киселя из пачки кажется слишком «промышленным», это можно поправить, добавив немного фруктового или ягодного сока, джема, варенья или конфитюра в готовый продукт.
Правила приготовления киселя
Чтобы сварить кисель из концентрата, не нужно обладать какими-то особыми навыками. Любой человек, проявив немного внимания и терпения, без проблем справится с этой задачей. В подавляющем большинстве случаев манипуляция выглядит так:
- В зависимости от того, сколько продукта в упаковке (обычно это 250 г), берется вода (обычно это 1 л). Порошок рекомендуется сначала выложить в сухую миску и размять ложкой или толкушкой. В массе не должно остаться даже мельчайших комочков.
- Далее берем половину стакана или целый стакан кипяченой воды, вливаем в сухую массу тонкой струйкой, постоянно размешивая кисель. Растираем состав до однородности.
- Оставшуюся воду кипятим в кастрюле, после чего выкладываем в нее кисельную заготовку. Не забываем постоянно мешать состав, пока он опять не закипит.
- Теперь емкость с готовым киселем снимаем, слегка остужаем и можем подавать. Только после того, как продукт снят с огня, в него можно вводить дополнительные компоненты.
Помимо этого, существует еще несколько методик приготовления напитка, но именно данный подход зарекомендовал себя как самый удобный, быстрый и оптимальный.
Кисель, как один из вариантов десерта
Если кисель из пачки годится только на приготовление полезной и сладкой жидкости, то его аналог из брикета можно использовать самыми разными способами. Вот только некоторые из них:
Выпечка. Концентрат, перетертый в порошок, вводится в тесто или массу для выпечки, придавая ей особую текстуру и насыщенный фруктовый аромат. И применять для этого нужно именно плотные кубики, которые многие в детстве ели, как конфеты. Сколько брать продукта, зависит от рецептуры и особенностей желаемого результата.
Крем. Если развести кисельную заготовку в соотношении 1 к 3 или даже 1 к 2, отварить до нужной густоты и тщательно взбить, добавив сливочное масло, сметану или сливки, можно получить оригинальный, очень вкусный и достаточно натуральный крем. Кстати, если в качестве растворителя применять не воду, а молоко или нежирные сливки, результат будет еще более насыщенным и нежным.
Самостоятельный густой десерт. Кисель опять же отваривается в меньшем количестве воды, масса должна получиться довольно плотной. Продукт выкладывается в прозрачный стаканчик, сверху покрывается взбитой сметаной или сливками, кусочками фруктов. Для создания одного десерта можно использовать несколько киселей с разным вкусом и выкладывать их послойно, чередуя между собой или со сметаной.
Даже в чистом виде кисель является вкусным, сладким и довольно полезным лакомством. Если же проявить немного фантазии и разнообразить его привычный вид, можно каждый раз получать какое-то новое и необычное блюдо.
Загрузка…
Ингредиенты и как готовить
Все эти целебные свойства киселя обеспечиваются содержащимися в вишне: витаминами, микроэлементами, минералами, легкоусвояемой клетчаткой, органическими кислотами и так далее.
Однако, к сожалению, кисель из вишни будет противопоказан при наличии определенной группы заболеваний.
К ним относятся:
- Цистит.
- Гастрит в форме повышенной кислотности.
- Язва желудка в любой фазе обострения.
- Некоторые хронические заболевания легких.
- Склонность к аллергии.
Кроме того, следует остерегаться проглатывания косточек и особенно из ягод варенья, так как они способны выделять опасную синильную кислоту.
Если перечисленные медицинские недуги отсутствуют, то кисель из вишни можно смело готовить по абсолютно любому рецепту и употреблять его как в холодном, так и горячем виде.
Замечательный вишневый кисель гарантированно получится не только из свежих или глубоко замороженных вишневых ягод, но и из популярного вишневого варенья.
Даже зимой можно сварить вишневыйкисель из замороженных плодов
Однако при варке вишневых киселей рекомендуется учитывать некоторые нюансы этого замечательного и полезного десерта.
Необходимо учитывать следующее:
Вишневый кисель может иметь разную густоту, что зависит от количества крахмала. Его можно сделатьсовсем жидким или очень густым
Великолепный кисель из вишни получается и из замороженных вишневых ягод. Подойдет вишня, которая глубоко заморожена в любом виде, но именно ягоды без косточек более предпочтительны, так как с ними будет меньше мороки.
Будет нужно:
- Непосредственно вишня замороженная – примерно грамм триста.
- Вода – чуть более литра.
- Крахмал – достаточно парочки ложек столовых с верхом.
- Сахар – около трех столовых ложек.
Приготовление:
- Приобретенную замороженную вишню необходимо поместить в подходящую посудную емкость, сразу залить холодной водой и поставить вариться. Этот варочный процесс должен занять около пяти минут.
- Пока варятся ягоды, нужно развести весь крахмал в половинке тонкого стакана воды.
- Далее прокипяченный вишневый морс процеживается и снова ставится на огонь. Извлеченные вишневые ягоды больше не понадобятся, но они вполне подойдут для иного использования в домашней кулинарии.
- Затем в закипевший заново морс вносится требуемое количество сахара и аккуратно вливается разведенный крахмальный раствор. Естественно, что не стоит забывать об активном и непрерывном помешивании будущего напитка.
- Всего через несколько минут умопомрачительный и целебный кисель из замороженной вишни будет окончательно готов.
Кисель из замороженных ягод такой же вкусный, как и изсвежих
Ничем не хуже получается и кисель из вишневого варенья, которое так популярно у многих домашних хозяек. Для такого киселя подойдет вишневое варенье абсолютно любого срока хранения и даже прошлогоднее. Кроме того, этот рецепт можно считать базовым и для приготовления киселя из любого фруктового или ягодного варенья.
Будет нужно:
- Вишневое варенье – примерно один тонкий стакан. При желании можно взять только жидкую часть варенья без ягод.
- Вода – примерно литр.
- Крахмал – три ложки столовые без «горки».
- Сахар – хватит и парочки ложек столовых.
- Лимонная кислота – на кончике ножа по необходимости.
Приготовление:
- Варенье разводится в литре воды, к нему добавляется сахар, оно ставится на плиту и доводится до кипения.
- Через пару минут эту смесь необходимо снять с плиты и процедить.
- В процеженный сироп добавляется лимонная кислота, и он опять доводится до начала кипения.
- В это время разводится крахмал, тщательно перемешивается и вливается в кипящий вишневый сироп. Этот процесс внесения крахмала должен сопровождаться самым активным помешиванием готовящегося напитка.
- Будущий кисель опять доводится до начала стадии кипения и варится не более четырех минут.
- Готовому напитку непременно нужно дать настоятся минут десять, что не только охладит его, но и обогатит сваренный вишневый кисель глубокими вкусовыми нотками.
Вот по таким универсальным и простым рецептам можно сварить самый умопомрачительный десертный напиток – кисель из вишни, который непременно покорит всех присутствующих на «кисельной» трапезе.
ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
- https://na-vilke.ru/kisel-iz-zamorozhennyx-yagod-vishni.html
- https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/vishnevyy-kisel-retsepty-s-krahmalom-iz-varenya-iz-soka-iz-siropa-iz-kompota.html
- https://1000.menu/cooking/24159-kisel-iz-zamorojennyx-yagod-vishni
- https://kofechay.com/prigotovlenie/vishnevyy-kisel
Ингредиенты
Для приготовления киселя из вишни возьмите продукты по списку. Косточки можно не удалять.
В сезон варите из свежих ягод, в любое время года — из замороженных, консервированных — вишни в сиропе или собственном соку. Аромат и вишневая кислинка настолько концентрированы, что ваши напитки всегда будут иметь отличный привкус.
Количество сахарного песка устанавливайте самостоятельно, то же касается и дополнительных пряностей типа корицы, аниса или кардамона.
Начинаем с варки вишневого компота. Вишни перебираем, удаляем весь неликвид из подпорченных, с гнилью экземпляров — добротные промываем под проточной холодной водой. Загружаем в кипяток (примерно 900 мл), доводим до повторного кипения и, убавив температуру, провариваем при постоянном бурлении порядка 10 минут. Ясно, что чем меньше вишни, тем прозрачнее напиток и тоньше аромат.
Процеживаем компот — лучше использовать не только дуршлаг, но и сито с мелкой решеткой. Удаляем весь жмых небольшими фрагментами. Процеженный компот возвращаем на плиту.
Бросаем сахар, растворяем и нагреваем — пробуем на вкус. Крахмал слегка погасит сладость, поэтому чуть увеличивайте желаемую дозировку сахарного песка.
Если не хватает кислоты, влейте немного сока лимона или добавьте толику лимонной кислоты.
Параллельно в 100-200 мл холодной воды разводим кукурузный или картофельный крахмал. Удаляем сухие крахмальные комки.
Непрерывно мешаем ложкой по кругу и одновременно вливаем мутный крахмальный раствор в нагревающийся компот. Завариваем однородный кисель, после закипания сразу снимаем с огня. Остужаем под крышкой, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
Подаем низкокалорийный вишневый кисель к столу теплым или полностью охлажденным.
Рецепты напитков → Кисель
Блюда из вишни
Каждое лето рецепты из вишни пользуются огромной популярностью. Это неудивительно, поскольку ягода эта и полезна, и очень вкусна, а приготовить из нее можно массу разнообразных блюд. Например, кисель из вишни, рецепт которого мы и хотим вам предложить. Такой кисель из вишни особенно хорош тем, что вишневый сок отделяется заранее и подвергается минимальной термической обработке. Это позволяет сохранить максимум витаминов и придает киселю из вишен особенно яркий насыщенный вкус.
Кисель из ягодного варенья — вкусный зимний напиток. Отличная альтернатива киселю из свежих ягод!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Вишневый кисель — ароматный, сладкий, в меру густой — просто не может не нравится! Многих он заставит вспомнить детство, у кого-то вызовет легкую ностальгию о теплых летних деньках. Приготовить его не сложно в любое время года, одинаково вкусным получается кисель из вишни как свежей, так и замороженной, а также из варенья или ягод от консервированного компота.
Любые ягодные кисели — это не только вкусно, но и полезно.
Рецепты
Существует несколько вариантов приготовления вишневого киселя. Они различаются по компонентам и консистенции. Десерт можно сварить не только из свежей ягоды, но также из замороженной вишни, сока или даже варенья. По консистенции различают жидкие, средние густоты и густые кисели.
Классический вариант
Для приготовления классического вишневого киселя используются только свежие ягоды. Приготовить такой напиток не составляет особой сложности.
Рассмотрим данный процесс пошагово.
- Свежие ягоды необходимо хорошо помыть и желательно удалить косточки. На 1 литр воды берется 800 грамм очищенной вишни.
- В кастрюлю наливают воду, недоливая при этом половину стакана. Жидкость доводят до кипения, после чего закладывают в нее ягоды и сахарный песок (6–8 столовых ложек). Компот варят на медленном огне в течение 7 минут.
- В половине стакана воды необходимо развести крахмал из картофеля. Для получения жидкого напитка берутся 2 большие ложки картофельного крахмала, средней густоты – 3, густого – 4. Крахмальную смесь добавляют к компоту при постоянном помешивании.
- Продолжая помешивать напиток, нужно довести его на медленном огне до кипения, после чего убирают с плиты. Кисель можно сразу разлить по чашкам и немного дать остыть.
Из замороженных ягод
Густой напиток из ягод можно готовить на протяжении всего года, если заблаговременно заморозить вишню. При правильной заморозке и хранении ягоды не теряют свои полезные свойства. Перед приготовлением киселя предварительно размораживать вишню не нужно. Два стакана замороженных ягод сразу заливают 800 миллилитрами чистой воды и отправляют на плиту.
Компот варится на слабом огне в течение 10 минут после закипания. По истечении указанного времени вареные ягоды извлекают из жидкости и разминают любым удобным способом. Если вишня была без косточек, то проще всего измельчить ее при помощи блендера. Полученную массу снова закладывают в компот и перемешивают. Затем процеживают при помощи сита или марли и ставят на плиту.
По желанию можно добавить сахарного песка. В противном случае кисель получится кислым. В стакане холодной воды нужно развести 4 чайные ложки картофельного крахмала. Полученную смесь постепенно вливают в компот, при этом постоянно размешивая кисель. После того как напиток закипит, его убирают с огня и дают настояться под крышкой 15 минут.
Из варенья
Кисель готовят не только из замороженных и свежих ягод. Для приготовления также можно использовать вишневое варенье. В первом варианте используется только масса, отделенная от ягод. Половина стакана такой вишневой жидкости идет на 1 литр воды.
Воду, без одного стакана, необходимо налить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. В стакане холодной воды разводят картофельный крахмал, после чего тонкой струей вливают его в кипяток при постоянном помешивании. После растворения крахмальной массы в кастрюлю закладывают сахар и варенье. Кисель варится в течение 5 минут, после чего ему нужно дать некоторое время, чтобы он настоялся.
Второй вариант приготовления киселя из вишневого варенья предполагает использование свежих яблок. На литр воды необходимо взять 3 средних или 2 больших яблока.
Фрукты необходимо тщательно помыть, снять кожицу и удалить семена. Кожуру плодов не нужно сразу выбрасывать — она также используется в приготовлении отвара. Очищенные плоды нарезают небольшими кубиками (не больше 1 сантиметра) и сбрызгивают лимонным соком или засыпают сахарным песком, чтобы на поверхности не образовался коричневый налет.
Воду, без одного стакана воды, наливают в посуду и ставят на плиту. Также в кастрюлю закладывается яблочная кожура. Вода с кожицей доводится до кипения и на медленном огне варится 10 минут. По истечении указанного времени отвар нужно процедить, а кожуру яблок выбросить.
Отвар снова ставится на плиту и к нему добавляются кусочки яблок. Варить компот нужно в течение 5 минут после закипания на медленном огне. После этого в кастрюлю вливают заранее разведенный в стакане воды картофельный крахмал.
Количество крахмала, как и в первом рецепте с вареньем, будет зависеть от требуемой консистенции десерта и может составить от 2 до 4 больших ложек. После добавления крахмальной смеси кисель доводят до кипения и добавляют в него варенье. Напиток нужно еще поварить 5 минут при постоянном помешивании.
Вариант 4: Диетический кисель из вишни с овсяной мукой
Несмотря на то, что такой вариант киселя считается диетическим, ничуть не испортит его присутствие и роскоши торжественного стола. Приготовление практически ничем не отличается от вышеописанных рецептов, различие в том, что вместо крахмала используется овсяная мука. Если таковой нет в хозяйстве, приготовьте муку самостоятельно. Для этого всего лишь нужно смолоть хлопья «Геркулес» в кофемолке, хорошо просеяв получившуюся муку.
Ингредиенты:
- полкило вишен с косточками;
- полтора литра воды;
- сто граммов сахару;
- корица, ваниль – по вкусу;
- мука овсяная – четыре полные ложки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промыв в дуршлаге, удаляем из вишен косточки. На шести с половиной стаканах воды с добавлением сахара, готовим из ягод компот. После закипания варим вишню не менее семи минут. Ориентироваться нужно на мягкость ягод, чем они твёрже, тем длительнее процесс. В конце обязательно снимите пробу, ягодный отвар должен заметно слаще привычного компота.
Шаг 2:
Вылавливаем из отвара все ягодки в миску и перебиваем блендером в пюре. Возвращаем ягодную массу в компот, сейчас же добавьте немного корицы и ванили, их аромат скрасит и спрячет характерный запах и привкус овсянки. Ставим кастрюлю на быстрый нагрев.
Шаг 3:
Пока ягодная основа закипает, подготавливаем к ней овсяную заправку. Высыпаем в небольшую миску овсяную муку, добавив стакан чистой воды, размешиваем венчиком, пока не исчезнут все комки.
Шаг 4:
Размешивая круговыми движениями большого половника кипящую основу, вводим в кисель овсяную заправку. Доводим до уверенного кипения и сразу отставляем. Кисель остужайте при комнатной температуре, не ускоряйте процесса.
Вишнёвые кисели с овсяной мукой выходят густыми и подаются на тарелках или в креманках. Чтобы десерт выглядел ярче, его можно дополнить любыми свежими годами, но особым шиком считается оформление шариком мороженого.
Как варить кисель из вишневого сока
Такой вариант отлично подойдет для тех, кто не имеет в наличии ягод, из которых можно приготовить сладкое угощение. Сделать такой десерт можно из домашнего консервированного сока, либо приобрести его в магазине.
Ингредиенты:
- сок – 1 л;
- крахмал – 4 ст. л.;
- сахар – по вкусу;
- вода – 100 мл.
Важно! Обычно консервированные ягодные соки очень сладкие. Поэтому в такой напиток сахар добавлять необязательно
Добавлять можно домашний или магазинный вишневый сок
Этапы приготовления:
- Налить сок в кастрюлю, нагреть, при необходимости добавить сахар.
- Довести сок до кипения.
- Размешивая жидкость венчиком медленно ввести разведенный загуститель.
- Варить 2-3 минуты.
- Как только жидкость начнет густеть, кастрюлю снимают с огня.
Такой десерт порадует своим насыщенным вкусом и в холодном, и в горячем виде. Рекомендуется сразу же разлить его в порционные емкости.
Как приготовить вкусный кисель правильно
Вишни — ягоды очень капризны, быстро портятся.
При выборе надо обращать на это внимание — среди них не должно быть подтекших, примятых:
- хорошие ягоды — насыщенного темно-красного цвета с блестящей гладкой поверхностью;
- вишенки не должны быть липкими, недопустим запах брожения;
- лучше брать ягоды с веточками — из них меньше выделяется сок, они дольше сохранятся. Кроме того, по состоянию черенков и листочков легко определить степень свежести ягод.
Когда ягоды выбрали, можно делать кисель.
СоветЧтобы кисель был полезнее, перед началом варки отложите немного вишен, выдавите из них сок. Когда готовый напиток почти остынет, добавьте в него сок и перемешайте. Вместо сока можно взбить ягоды миксером и полученную смесь положить в остывший напиток и перемешать.
Впрочем, не только свежие ягоды подходят для приготовления напитка, кисель из замороженных ягод и даже рецепт из варенья не менее замечателен.
Сварить кисель из свежей вишни, а также из замороженной или консервированной, можно разной густоты: жидкий (питьевой), умеренно жидкий (можно есть ложкой, и употреблять в качестве соусов), очень густой (как желе). В качестве загустителя используют крахмал из картофеля или кукурузы
Обратите внимание, для густого киселя больше подойдет именно картофельный крахмал. А вот из кукурузного получается жидковатый, льющийся, с легким специфическим привкусом напиток. Да и прозрачного киселя на кукурузном крахмале не сваришь
Да и прозрачного киселя на кукурузном крахмале не сваришь.
Классический рецепт приготовления
Ароматный, кисловато-сладкий, с нежной тягучей консистенции, кисель из вишни хорошо освежит в летнюю пору, а в теплом виде – согреет студеными зимними вечерами. Готовить напиток можно на основе отвара любых ягод или фруктов, но, традиционно, самым вкусным считается классический кисель из вишни с косточками.
Кисель из указанных в рецепте ингредиентов получается в меру тягучий, средней густоты.
- вишня – 200 г
- сахарный песок – 2 ст.л.
- крахмал (картофельный) – 2 ст.л.
- вода – 0,5 л (+100 мл).
Способ приготовления:
Перед тем, как сварить кисель, тщательно промойте под проточной водой плоды вишни. Поместите их в 0,5 л кипящей воды, накройте крышкой, дайте отвару потомиться на медленном огне не более 5 минут.
А пока приготовьте крахмальную смесь. В емкость с крахмалом понемногу влейте 100 мл холодной воды, хорошо перемешайте до однородной молочно-белой субстанции.
Из вишневого отвара извлеките ягоды (удобно это сделать при помощи обычной шумовки). Добавьте сахар. Кастрюлю со сладким компотом отправьте на огонь, доведите до кипения. Затем, непрерывно помешивая, тоненькой струйкой влейте крахмальную жидкость.
Не переставая мешать ложкой, доведите густеющую на глазах массу до кипения. Подержите на плите еще 2 — 3 минуты.
Подавайте кисель в горячем или холодном виде с печеньем, пирожками. Или используйте в качестве соуса к сырникам, оладьям, блинам.
Из замороженной вишни
Летом вишни много, можно лакомиться спелыми ягодами хоть ежедневно.
А вот как быть зимой?
Когда хочется вспомнить эту радость и прекрасный аромат, и хоть ненадолго подарить себе кусочек лета.
Об этом надо позаботиться заранее, запасти вишни, заморозить их.
И тогда останется лишь достать ягоды и сделать кисель из замороженной вишни.
Как готовить:
Кисель из замороженной вишни — рецепт, который требует некоторой подготовки ягод, особенно если они были отправлены в морозилку с косточками. Кстати, как легко очистить ягоды от косточек, подробно описано здесь.
- Вишню разморозить, если есть косточки — достать и выбросить.
- Вскипятить воду, добавить лимонный сок.
- Переложить вишни в медленно кипящую воду и проварить 2-3 минуты.
- Слить в отдельную кастрюлю, оставшиеся вишни отложить.
- В полученный компот добавить сахар, ванилин, нагревать пока не растворятся.
- В холодной воде растворить крахмал, тонкой струйкой влить в компот, непрерывно и интенсивно перемешивая.
- Довести до кипения, проварить 2-3 минуты, отставить с огня
- Оставшиеся вишни при желании добавлять в каждую порцию по вкусу.
Из вишневого варенья
Случилась неприятность — в кладовке засахарилось варенье.
Переварить его, только испортить окончательно.
Остается выход — сделать компот или кисель.
Как приготовить:
- Растворить в воде варенье и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты.
- Процедить, отделить от компота ягоды.
- Оставить греться на маленьком огне, чтобы жидкость едва кипела.
- В 100 мл холодной воды размешать крахмал.
- Тонкой струйкой влить крахмал в воду, постоянно помешивая, чтобы не получилось комочков.
- Проварить еще 3-4 минуты для загустения.
Такой кисель получится не очень густым. Если вам нужно, чтобы готовое блюдо было больше похоже на десерт, добавьте в него не 1 ложку крахмала, а 1,5 или даже 2.