Петрушка: польза и вред для здоровья

Рецепты народной медицины


Фото: Яндекс.Картинки

Для избавления от веснушек и тёмных пигментных пятен на коже

Смешать в равных частях сок лимона и крепкий отвар корня петрушки. Получившимся составом смазывать веснушки и тёмные пятна ватным тампоном утром и вечером.

Отвар при затруднённом мочеиспускании

Приготовить отвар: 25 граммов корня петрушки залить 400 мл воды. Поставить на огонь и выпаривать до объёма 240 мл. Отвар пить в течение дня.

Настой при плохом пищеварении и метеоризме

Измельчить корень петрушки, одну чайную ложку залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться. Настой принимать по столовой ложке от 3 до 4 раз в день.

Против отёков

Корни петрушки промыть, снять с них тонкую плёнку. Зелень и корни в равных частях пропустить через мясорубку. Стакан получившейся смеси поместить в эмалированную посуду и залить 400 мл крутого кипятка.

Посуду накрыть полотенцем и оставить настаиваться до утра. Утром настой процедить через несколько слоёв марли. В настой добавить сок одного лимона средней величины. Настой хранить в холодильнике.

Принимать настой в день не более 70 мл. Пить 2 дня подряд, затем сделать перерыв на 2–3 дня и опять продолжать приём по тому же правилу.

Настой для лечения простатита

Измельчить листья и корни петрушки, 20 граммов сырья залить стаканом крутого кипятка. Настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Недержание мочи

При задержке мочи взять 100 граммов измельчённых корней петрушки и залить литром крутого кипятка. Настаивать в течение часа, это суточная доза. Принимать по половине или целому стакану. Улучшение наступает через 10–12 дней.

Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.

В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.

Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:

У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.

Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.

После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.

До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.

После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.

Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.

Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.

Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.

Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.

Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.

Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно — кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.

Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.

Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения

Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Питание после 50 лет: основные принципы

Чтобы правильно питаться в зрелом возрасте с максимальной пользой для организма, необходимо соблюдать такие принципы.

Первое и самое основное: снижаем калорийность пищи. Так как после 50 лет наблюдается замедление метаболизма, то и снижаются энергозатраты организма. К тому же, в таком возрасте снижается и двигательная активность. Достаточно уменьшить общую калорийность своего рациона на 10-15%. Это поможет не набрать лишних килограммов. Лишний вес в зрелом возрасте увеличивает риск «заработать» артериальную гипертензию, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами.
Снижайте потребление соли. После 50 лет повышается чувствительность сосудов к натрию, и лишняя соль в рационе может привести к развитию отеков или повышению давления.
Откажитесь от соленых, копченых и острых продуктов и блюд. Не стоит принимать в пищу полуфабрикаты, консервы и колбасы – в них много натрия и искусственных добавок.
Уменьшайте количество жира, особенно животного происхождения. Животный жир содержит большое количество холестерина, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах

Лучше перейти на растительные масла, употребляя их в количестве 1-2 столовых ложек в день.
Обращаем внимание на способ приготовления пищи. Чтобы питание после 50 лет было полезным, правильно готовьте еду: варите, запекайте, тушите

Постарайтесь свести к минимуму количество жареных блюд: в них содержится большое количество жира.
Нет-диетам! Особенно это правило касается представительниц слабого пола. Ни в коем случае нельзя увлекаться монодиетами или диетами, которые не сбалансированы по рациону. Если вы хотите похудеть, немного уменьшите калорийность и следите за соотношением белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с едой. Вес будет уходить медленно, но такой подход не принесет вреда вашему здоровью.

Питание после 50 лет предполагает 5-6 разовое питание на протяжении дня. Если вы не можете себе позволить питаться так часто, можно свести количество приемов пищи к 3. В любом случае у вас должен быть полноценный завтрак, обед и ужин.

Чем особенно богата петрушка?

Итак суммируем, 100-граммовый пучок петрушки содержит:

  • 27 суточных норм витамина К (1,64 мг при суточной норме — 0,06 мг)
  • две суточные нормы витамина С (133 мг при суточной норме — 70 мг)
  • треть суточной нормы фолиевой кислоты (0,153 мг при суточной норме — 0,4 мг)
  • треть суточной нормы витамина А (0,4 мг при суточной норме 1,5 мг)
  • третью часть суточной нормы железа (6,2 мг при суточной норме — 18 мг)
  • четвертую часть суточной нормы калия (554 мг при суточной норме 2000 мг)

Сырая петрушка должна быть в вашем рационе ежедневно, хотя бы по 50 грамм, по 1 пучку.

Вы можете делать с ней зеленые коктейли, самые разные салаты, есть вприкуску с любыми блюдами. Самое главное: петрушку не варим, не жарим, не тушим, едим в сыром виде.

Если вы переборщили с закупом петрушки, у вас ее много и вы понимаете, что не съедите ее, в этом случае можно ее либо засушить, либо заморозить.

Польза стеблей петрушки. Полезные свойства петрушки

Как и другие продукты, петрушка несет и пользу, и вред для организма, но мы начнем с хорошего. Ее главное достоинство кроется в обилии витаминов — так, например, всего одна чашка петрушечного чая полностью покроет потребность организма в витамине А и С, на 20% группы В, а вот витамина К в такой порции содержится аж в 10 раз больше, чем нужно для организма человека.

Листовая петрушка очень популярна в России, что совсем неудивительно, ведь употребляя ее на регулярной основе, можно заметить ряд позитивных изменений и получить бесценную пользу этого продукта:

  • обилие эфирных масел оказывает отхаркивающий эффект, облегчает отхождение мокроты, что полезно при заболеваниях органов дыхания;
  • польза петрушки кроется в ее антисептических свойствах, которые губительно воздействуют на патогенную микрофлору в кишечнике и во всем организме;
  • зелень выводит лишнюю воду, помогает бороться с отеками, понижает уровень сахара в крови;
  • хорошо влияет растение на состояние ЖКТ;
  • с ее помощью можно избавиться от неприятного запаха изо рта и обеспечить профилактику стоматологических заболеваний;
  • женщины отмечают пользу петрушки в ее возможности притуплять болевые ощущения в менструальный период, уменьшать количество выделений;
  • петрушка позитивно отражается на качестве сна, помогает бороться с бессонницей;
  • также ощутима польза зелени для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса — она приводит в норму обмен веществ — процесс похудения идет быстрее.

Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина К, растение оказывает пользу для скелета, укрепляя его, т.к. улучшается процесс усвоения кальция. Он способствует выработке ряда белков, также положительно сказывающихся на крепости костей. Но этот же витамин может причинить вред людям с высокой свертываемостью крови, т.к. делает кровь еще гуще.

Антиоксиданты создают противовоспалительный эффект, делают профилактику онкологических болезней, патологий в суставах, депрессивных состояний. Под их действием укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма.

Высокое содержание фолиевой кислоты — польза для здоровья сердечно-сосудистой системы. Научными исследованиями доказано, что чем больше в организм поступает этого вещества, тем меньше человек подвержен патологиям сердца.

Можно ли давать животным

Имеет петрушка полезные свойства и противопоказания также для животных. Не всем животным можно её есть, несмотря на то, что это просто зелень.

Можно давать: собакам, кроликам, кошкам, хомякам, цыплятам, улиткам ахатинам, морским свинкам.

Особенно полезно зимой, чтобы не было авитаминоза. Но каждый день не дают, иначе появится расстройство желудка.

Не кормят: канареек, попугаев, амадинов.

Эфирное масло – практически яд для них, вызывает отравление.

  1. Хомячки любого вида любит петрушку. Достаточно давать грамм 50 раз в неделю. Она повышает иммунитет, не дает развиваться артриту, авитаминозу. Полезна даже беременным животным.
  2. Кролики. Обожает так же, как всю другую зелень. Требуется кормить только выращенной самостоятельно. Достаточно пары раз в неделю. Траву промывают, затем просушивают – так будет лучше усваиваться грызуном.

Вред петрушки и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, исключать вред петрушки нельзя.

   Обратите внимание! Чтобы избежать вреда для здоровья, петрушку следует употреблять исключительно высокого качества, выращенную в экологических условиях. В противном случае от такого продукта лучше всего отказаться

Неправильное использование петрушки может повлечь за собой ряд неприятных последствий. Передозировка растением чревата тошнотой, галлюцинациями и головокружением. Также серьезный вред наносится почкам.

Имеет петрушка противопоказание к своему употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Грудное вскармливание и вынашивание ребенка.
  • Воспалительные процессы в мочевом пузыре.
  • Почечнокаменная болезнь.
  • Обострение язвы.
  • Эпилепсия.
  • Нарушение кальциевого обмена.

Даже если у человека нет противопоказаний к употреблению петрушки, он все равно должен делать это умеренно, чтобы избежать отрицательных последствий для здоровья.

5
1
vote

Рейтинг статьи

Болезни петрушки листовой

Опытный садовод знает, что проверка растений на наличие болезни, важный шаг, для урожая участка в целом. Часто болезни поражающие петрушку переходят и на другие огородные культуры. А болезней у петрушки достаточно, рассмотрим самые распространенные.

Грибковое заболевание – белая гниль. Появляется при понижении температуры и обильных поливах. Выглядит как белый налет на шейке растения, поражает корень. Совет: не заливайте растения, вода не должна после полива стоять на грядке. Борьба с болезнью заключается в обработке растений фунгицидами и наладке воздухообмена почвы.

Ржавчина – поражает зачастую только листья в виде ржавого налета, портит внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и приводит к усыханию растения. Лечится фунгицидами, так как является грибком.

Пеноспороз или ложная мучнистая роса – поражает листья, бледно желтыми пятнами и приводит к гибели растения. Чтобы избежать порчи насаждений, производите опыление грядок порошком серы. Опрыскивайте бордоской жидкостью.

Белая пятнистость – распространяется бурыми пятнами, сливаясь в большие участки поражения листвы зелени. Опрыскивание бордоской жидкостью и удаление зараженных частей растения поможет в борьбе с болезнью.

Церкоспороз листьев – выделяется грязными бурыми пятнами. Лечение: обрезка пораженных частей растения, обработка фунгицидами, соблюдение санитарных норм предпосевной подготовки.

Стеблевая немотада, морковная листоблошка и бахчевая тля, также не прочь полакомится листовой петрушкой. Против насекомых вредителей единым фронтом выступают биологические средства защиты. Об этом читайте в статье: химические и биологические средства защиты растений.

Полезные свойства

Польза петрушки для здоровья, несомненно, невероятно обширна. Зелень укрепляет иммунную систему человека, выводит токсины и шлаки, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и мочегонное действие.

Помимо этого, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему человека, устраняет метеоризм, кишечные колики, нормализует метаболизм, замедляет отложение жировых волокон, выводит из организма ненужную жидкость.

Вместе с тем, петрушка нормализует работу кровеносной системы, отвечает за здоровье костей и зубов, наполняет энергией, оказывает благоприятное действие на мужское здоровье, налаживает работу нервной системы, помогает в борьбе с целлюлитом.

Что такое петрушка?

Что такое петрушка, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Петрушка кудрявая, или курчавая (Petroselinum crispum), — это наиболее известный вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Ее лист, в сушёном и свежем виде — популярная кулинарная приправа.

Петрушка — травянистое двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. В диком виде произрастает в Средиземноморье. Как огородная культура распространена практически повсеместно, в том числе и в северных районах с суровыми климатическими условиями. В культуре различают 2 ее вида: листовую и корневую.

Она имеет дважды, либо трижды рассеченные перистые листья. Мелкие цветки, образующие сложное соцветие-зонтик, окрашены в желтовато-зеленый или белый цвет. Высота прямостоячего стебля достигает 1 м. Корень белый или сероватый, может быть разветвленным. Плод — двусемянка яйцевидной формы. Он немного сплющен с боковых сторон и имеет зеленовато-коричневую окраску.

Это огородное растение, характеризующееся достаточно высокой устойчивостью к воздействию низкой температуры. Она холодостойкая культура, всходы которой способны переносить понижение температуры воздуха до -8 °C. Оставленные под зиму корни сохраняются и в период сильных морозов.

Цветение наступает на второй год жизни растения. Цветки образуются в период с июня по август. Созревание семян начинается в августе и продолжается до октября. Они сохраняют всхожесть в течение 3–4 лет, прорастают при температуре от 2–3 °C.

В петрушке обнаружено высокое содержание таких веществ, как каротин и витамин С. Помимо этого, все части растения богаты минеральными веществами и эфирными маслами, которые придают ему специфический аромат и вкус.

Ее корнеплоды показаны людям, страдающим заболеваниями органов мочеполовой системы, а также нарушением перистальтики кишечника. Настой и отвар, приготовленные из ее семян, оказывают значительное мочегонное действие и способствуют улучшению пищеварения.

Свежая зелень петрушки часто применяют для заживления ран и при укусах насекомых в качестве средства, купирующего развитие воспалительного процесса. Она известна также свойством отбеливать кожные покровы. В связи с этим препараты, приготовленные на основе ее листьев, назначают для выведения веснушек. Толченые семена этого огородного растения можно использовать для лечения алопеции.

В кулинарии это растение используют главным образом как приправу к основному блюду. Ее употребляют как в свежем, так и в вареном, тушеном, сушеном, свежемороженом и соленом виде.

Это огородное растение способно улучшить вкус самых разных блюд — мясных, рыбных, яичных, а также гарниров, супов, соусов, выпечки и пр. Оно является традиционным ингредиентом мясных и рыбных полуфабрикатов и домашних консервов. Семена, эфирное масло и корнеплоды петрушки входят в состав популярных пряных смесей.

Чем полезен тмин?

Тысячелетия назад в Индии и Древнем Египте уже знали, что калонджи оказывает благотворное влияние на организм. Его семена добавляли в различные блюда: приправа из тмина была любимой во многих рецептах. В те времена уже знали о его лечебных свойствах. Сегодня известно, в чем состоит польза черного тмина:

Повышает выносливость организма и его защитные силы. Риск простудных инфекций значительно снижается. Обладает противомикробным действием и уменьшает процессы воспаления при различных заболеваниях

Улучшает память и усиливает остроту мышления, что немаловажно при нашем ритме жизни. Увеличивается работоспособность организма за счет ускоренного обмена веществ

Облегчает течение стресса и борется с бессонницей. Содержит вещества, помогающие в регенерации клеток печени. Избавляет от болевых синдромов разной этиологии. Например, уменьшает головную боль за счет снятия спазмов сосудов. За счет желчегонного эффекта улучшает пищеварение и выводит токсические, вредные для организма соединения. Решает кожные проблемы, заживляя раны и травмы за счет усиления процессов регенерации эпидермиса. Его слабительные свойства позволяют использовать при метеоризме и запорах. С помощью тмина проводится лечение от паразитов.

Калонджи незаменим для кормящих мам, у которых понижена лактация

Помогает в выработке молока, что очень важно в первый год жизни малыша

В большей степени полезные свойства черного тмина распространяются на сердечно-сосудистую, нервную систему, область ЖКТ. Но известно немало рецептов, где продукт помогает при самых различных недугах.

Влияние тмина на женский организм

Тмин для женщин – это панацея от многих бед. Уже то, что он способен облегчить состояние особ женского пола при менструациях приносит ему определенную известность. Эластичность лица, упругость груди, тонус кожи – все это действие дубильных веществ, которые содержит растение тмин.

Масло, полученное из семян, богато полинасыщенными жирными кислотами, дубильными соединениями, бета-каротином, фитостеролами, витаминами, что придает ему омолаживающие свойства.

Косметические средства, связанные с уходом за бюстом и декольте, включают масло калонджи. В виде мазей и кремов используется для антицеллюлитных обертываний.

Масло черного тмина в косметологии применяется благодаря следующим свойствам:

  • улучшает упругость и тонус кожи;
  • разглаживает небольшие морщинки;
  • предохраняет эпидермис от пересыхания и шелушения;
  • помогает в борьбе с послеродовыми растяжками;
  • снимает отеки и улучшает микроциркуляцию крови, уменьшая развитие целлюлита;
  • нормализует работу сальных желез, препятствуя развитию угревой сыпи.

Масло черного тмина для лица помогает женщинам дольше сохранять свою красоту, улучшает сияние кожи изнутри, омолаживая ее.

Для жирной кожи хороша обновляющая маска: берем любую косметическую глину (8 г.) и разводим в воде до пастообразного состояния, вводим масляную вытяжку тмина (5 г.). Смешиваем ингредиенты и наносим на лицо на 15 минут.

Есть вариант и для сухой кожи:

  1. Овсяную муку (15 г.) разводит несколькими каплями воды.
  2. Добавляем масло тмина (4 г.), желток и жидкий мед (6 г.).
  3. Смешиваем и наносим на кожу по массажным линиям.
  4. Оставляем на 10 мин.

Эта маска эффективна против морщин.

Используют черный тмин для волос, где направления действий весьма разнообразно. Создаются маски от перхоти, седины, для роста волос. Маска против выпадения волос готовится так:

  • берем смесь масел оливы и калонджи в равных соотношениях;
  • смешиваем и втираем в кожу головы массажными движениями;
  • спустя 10 мин смываем шампунем;
  • делаем маску каждые 2-3 дня;
  • в утреннее и вечернее время выпиваем 1 ч. л. масла.

С помощью масла калонджи проводится терапия аромамаслами, где это базовый компонент в составе.

Как применять тмин для похудения? Об этом способе российские женщины узнали сравнительно недавно. Существует несколько простых и безопасных рецептов с тмином, которые не сделают даму супермоделью, но помогут потерять несколько килограммов.

  • Рецепт N1. С медом и корицей: на стакан воды берем 3/4 ч. л. порошка тмина, добавляем по 1 ст. л. меда и корицы. Готовим такую смесь и принимаем перед утренним приемом пищи и накануне сна.
  • Рецепт N2. С соком лимона: принимаем утром натощак воду с лимонным соком (1 стакан), съедаем порошок из семян калонджи (3-5 мг.) и заедаем эту смесь медом хорошего качества.
  • Рецепт N3. С маслом тмина: разводим 1 ст. л. масла в 1/2 стакана сока, выпиваем перед завтраком и накануне сна.

Рецептов для похудения с данным природным компонентом много. Некоторым особам они действительно помогли потерять вес, но ряд рекомендаций оказался не полезным для здоровья. Именно поэтому важна врачебная консультация перед приемом любого средства.

Состав и энергетическая и пищевая ценность

В 100 граммах петрушки содержится всего 47 Ккал. Полезные вещества не пропадают ни в процессе тепловой обработки, ни во время замораживания или высушивания. В составе есть также:

  • минералы: калий, фосфор, марганец, натрий, железо, кальций;
  • различные витамины;
  • фолиевая кислота;
  • органические и насыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • селен.

Один из полезных компонентов, который содержится в петрушке, это витамин С, поддерживает иммунитет и укрепляет нервную систему. По количеству его содержания петрушка стоит в списке даже выше, нежели цитрусовые. Витамин Е, токоферол, помогает в профилактики старения кожи. Витамин К помогает улучшить свертываемость крови.

Пищевая ценность петрушки (на 100 г):

  • белков 3,7 грамм;
  • жиров 0,7 грамм;
  • углеводов 7,6 грамм.

Если в пищу постоянно добавлять петрушку, организм получает множество необходимых веществ.

Используют петрушку и в сухом и в свежем виде. Ее добавляют в пищу для придания особенного аромата, а также делают примочки и настойки, которые часто применяются в лекарственных целях

Состав петрушки

Петрушка, ее польза и вред для здоровья, давно оказались в поле зрения специалистов. Они тщательно изучили растение, чтобы узнать обо всех его свойствах.

Важно! Уникальность петрушки заключается в том, что в любом своем состоянии она сохраняет основную массу питательных веществ. Состав петрушки включает в себя следующие компоненты:

Состав петрушки включает в себя следующие компоненты:

  • Фолиевая кислота.
  • Макроэлементы, среди которых кальций, калий, натрий и магний.
  • Клетчатка.
  • Эфирные масла.
  • Микроэлементы, среди которых железо, медь, селен и цинк.
  • Насыщенные и ненасыщенные кислоты.
  • Витамины группы А, В, С, К и РР.

Благодаря уникальному составу петрушка зелень является незаменимой в рационе любого человека.

Калорийность петрушки

Пряное растение относится к группе продуктов с низкой калорийностью. Она составляет всего 47 калорий на 100 г петрушки.

Рецепты с петрушкой

Песто из петрушкиВажно не только употребление петрушки в пищу. Вариантов применения растения очень много

Из него можно готовить смузи, отвары, настои, настойки, лосьоны. Каждое средство рассчитано на получение конкретного эффекта. К наиболее популярным рецептам относятся:

  • Отвар петрушки. Каждый из отваров лучше готовить по назначению врача. Классический рецепт предусматривает 0,5 ч. л. семян растения, которые нужно залить 200 мл кипятка, варить 3 минуты, затем настоять в течение 8 часов. Он укрепляет нервную систему, позволяет избавиться от болезней половой системы, анемии, проблем с ЖКТ. Также для отвара подойдет измельченный корень в количестве 4 ч. л., которые заливаются 250 мл кипятка. Через полчаса отвар нужно процедить.
  • Цитрусовая смесь лимона, чеснока и петрушки поможет очистить организм от вредных веществ. Все компоненты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, затем добавить немного воды. Средство принимается курсами.
  • Смузи с петрушкой. Такой напиток не только полезный, но и вкусный. Он хорошо выводит токсины, заряжает энергией и бодростью, сжигает жир. Необходимо очистить от кожуры огурец, взять пучок петрушки и листьев салата, немного кориандра и на кончике ножа добавить перец чили. Все компоненты поместить в блендер без добавления воды. Когда получится однородная масса, напиток можно употреблять.

Принимать любые средства из петрушки нужно с осторожностью и только после того, как полностью исключены противопоказания. Домашние лекарства, напитки, настойки лучше употреблять после консультации с врачом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector