Чем вредна и полезна чечевица

Содержание:

Как выбрать и хранить

Чечевица может продаваться целой или колотой, но внешне на зернышках не должно быть пятен или повреждений.

Выбирать подходящий вид бобовых стоит по вкусу: зеленый сорт больше похож на гречку и готовится дольше всего, красная крупа — без ярко выраженного вкуса и разваривается за 15 минут, а коричневые зернышки лучше всего держат форму, имеют стойкий ореховый запах.

Для пюре и соусов лучше брать красный сорт, для каш, гарниров – коричневый, а для добавления в салаты – зеленую чечевицу.

Хранить чечевичные бобы можно в тканевом мешочке или картонной коробке в прохладном вентилируемом месте. При правильном хранении продукт останется пригодным к приготовлению 9-10 месяцев.

Блюда из чечевицы — польза и вред при похудении

Блюда из чечевицы входят в различные программы по снижению веса, так как диетологи давно заметили их эффективность, обусловленную тем, что они приводят к быстрому насыщению. Это происходит вследствие того, что чечевица богата клетчаткой, которая попадая в желудок, под воздействием влаги создает немалый объем.

А, кроме того, положительным для похудения являются и другие моменты:

  • продукт имеет низкую калорийность и практически не содержит жиров;
  • содержит много белка, который не дает худеющему создать дефицит мышечной массы;
  • нормализует работу кишечника и способствует его хорошему опорожнению.

Какие свойства чечевицы являются полезными для лечения организма человека

Вещества, которые содержатся в бобах, являются настоящей панацеей от многих заболеваний. Разберёмся подробнее, как составляющие чечевицу макро- и микроэлементы влияют на организм.

Польза и вред чечевицы во время похудения

В первую очередь чечевица – очень питательный продукт. Поэтому не стоит даже задумываться о том, можно ли есть чечевицу при похудении. Её однозначно следует включать в диетическое меню. Блюда с этим продуктом на долгое время принесут чувство сытости, избавив при этом от переедания. На переваривание белка, который в большом количестве содержится в бобах, организмом тратится большое количество энергии. Высокий уровень клетчатки обеспечивает освобождение организма от шлаков и каловых масс.


Чечевица – главный продукт в диете для похудения

Свойства пророщенной чечевицы: польза и вред

Чем полезна пророщенная чечевица, и как её нужно готовить? Как уже говорилось ранее, часть полезных свойств теряется в процессе приготовления зёрен. Именно поэтому бобы в сыром виде являются наиболее полезными.


Пророщенные бобы насыщены полезной клетчаткой

Как прорастить чечевицу в домашних условиях, показано в видео:

Пророщенные бобы используются для профилактики простудных заболеваний и анемии, укрепления кровеносных сосудов и мочеполовой системы. Из пророщенных зёрен готовят супы и салаты. Но рекомендуется употреблять их именно в сыром виде, при желании смешивая с мёдом и сухофруктами.


Специалисты рекомендуют употреблять пророщенные бобы в холодное время года, так как они обладают согревающим эффектом

Как и другие виды чечевицы, пророщенные зёрна нужно с осторожностью есть при проблемах с работой ЖКТ. Оптимальная норма потребления пророщенных бобов – не более 150 г за 1 приём

Диета на основе чечевицы

Питание чечевицей в течение 7 дней поможет постепенно похудеть, обеспечив в то же время всеми необходимыми питательными веществами и минералами.

В период чечевичной диеты во время завтраков можно использовать следующие продукты:

  • 1 чашку мюсли, соединив йогурт с грушей, орехами, хлопьями.
  • 1 ломтик поджаренного хлеба с белым сыром и помидорами;
  • 2 ломтика поджаренного хлеба с 2 ст. ложками сливочного сыра и мёда.

В перекусы можно чередовать продукты:

  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • йогурт;
  • зерновой батончик.

На обед и ужин можно есть блюда на основе чечевицы.

День 1:

Блинчики с чечевицей. Перемолотые 100 г бобов соединить с 1 мелко нарезанной луковицей, добавив 1 яйцо и 2 ст. ложки зерновой муки. Выпеченные блинчики можно есть с сыром или овощами.

День 2:

Суп из чечевицы. 1 ст. отварных бобов соединить с отварными овощами: морковью, 1 шт., 1 стеблем сельдерея, луковицей. Всё пюрировать, залить бульоном и добавить 150 г отварной куриной грудки.

День 3:

Омлет и чечевичное пюре. Сделать омлет из 2 яиц, на гарнир приготовить пюре. Отварить 150 г чечевицы в курином бульоне, затем пюрировать, добавив 1 ч. л. масла.

День 4:

Чечевица с рисом. Отварить 1 ст. риса, 1 ст. чечевицы. Приготовить соус: томатный сок, лук, чеснок, всё смешать в блендере. Залить бобы и рис соусом.

День 5:

Суп из чечевицы. Отварить бобы в овощном бульоне, добавить пережаренные овощи (сельдерей, морковь, перец, лук), томаты, можно всё пюрировать или оставить кусочками. Добавить ароматные травы, соль, перец по вкусу.

День 6:

Салат из овощей с чечевицей. Отварить зелёную чечевицу в воде. Тыкву, морковь, лук, нарезать кусочками, сбрызнуть маслом, посыпать травами, запечь в духовке 25–30 мин. В тарелку выложить чечевицу, овощи, залить йогуртовой заправкой.

День 7:

Детокс — суп из чечевицы с куркумой. Обжарить лук, сельдерей, чеснок до размягчения. Приправить солью, перцем. Добавить отварную чечевицу, имбирь, тмин, куркуму и тушить ещё 5 минут. Затем добавить бульон или воду, проварить на малом огне 30 мин. под крышкой.

Перед подачей добавить зелень, йогурт.

Использовать бобовые для диеты можно 2 способами:

  • В качестве сбалансированного питания, добавляя чечевичные блюда на протяжении дня.
  • При экстремальной диете можно заменить все приёмы пищи только бобовой кашей и питаться ею трижды в день.

В первом случае это будет полноценное питание, при котором организм получает все витамины и минералы в достаточном количестве. Во втором – для организма создается стрессовая ситуация, которая отразится на организме неблагоприятными свойствами. Чечевица зелёная не накапливает токсины. Поэтому широко используется во многих рецептах приготовления, как в вегетарианской кухне, так и в повседневных блюдах.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Вред и польза чечевицы для похудения

С древности, люди употребляли чечевицу, для приготовления пищи. Как свидетельствуют исторические источники, еще в Древнем Риме и Греции жители выращивали эту культуру.

Прошли века. Чечевицу, на сегодняшний день, считают не только вкусной разновидностью крупы, но и диетический продукт, с помощью которого можно решить, сразу, несколько задач.

Какие полезные свойства у этой культуры?

Самое главное, на чем стоит акцентировать внимание – это наличие белка растительного происхождения. Все бобовые содержат этот элемент, в больших количествах

А жира, в этой крупе, содержится минимум. Чечевица – кладезь клетчатки. Она приводит в порядок работу системы пищеварения. Является хорошим профилактическим средством от раковых болезней, местом дислокации которых, может быть пищеварительный тракт. Крупа из чечевицы содержит микроэлементы, в больших количествах. А организму человека, они так необходимы! По мнению медиков, чечевица настолько питательна, что вполне, может выступать, в качестве аналога мяса, а также ею можно заменять другие крупы. Поскольку в крупе много железа, специалисты советуют употреблять чечевицу с продуктами, в которых много аскорбиновой кислоты. Например, с зеленью, или овощами. Это нужно, чтобы железо лучше усваивалось, в организме человека. Не так давно были проведены исследования. В результате, выяснилось, что чечевица – хорошее профилактическое средство от возникновения раковых болезней. Связано это с тем, что крупа содержит изофлавоны. Когда происходит термическая обработка (даже сильная), эти компоненты не разрушаются. Вот почему крупу рекомендуют употреблять, в профилактических целях, от онкозаболеваний.

Возможный вред

Несмотря на обилие лечебных свойств, чечевица имеет противопоказания и в отдельных ситуациях может нанести вред человеку.

Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:

  1. Обострение подагры. Чечевица содержит много пуриновых оснований, которые могут спровоцировать обострение симптоматики присутствующей подагры.
  2. Угнетение функции почек. Чечевица, за счёт содержания отдельных растительных фотохимических веществ, незначительно снижает функциональную активность почек. При исходно неблагоприятном состоянии органов рекомендуется отказаться от употребления бобовой культуры.
  3. Аллергические реакции. Сенсибилизация организма к белкам чечевицы встречается редко, но характеризуется тяжёлым системным течением по типу анафилаксий.
  4. Ухудшение всасывания питательных веществ. Чечевица способна блокировать выработку ферментов, переваривающих белки; снижать проницаемость кишечного барьера, уменьшать поглощение организмом минералов из продуктов питания. Чрезмерное постоянное употребление бобовой культуры опасно, так как может привести к дефициту поступаемых питательных веществ.

Чечевица, при несоблюдении правил потребления, может навредить организму. Следует внимательно подходить к включению продукта в рацион.

Описание и разновидности

Чечевица обыкновенная (культурная, пищевая) — на латинском языке Lens culinaris относится к многочисленному семейству Бобовые. Семена этой древнейшей однолетней разновидности сельскохозяйственных растений издавна использовались для приготовления разнообразных блюд и находили применение в качестве лекарственных средств.

Чечевица обладает прямостоячими сильноветвистыми опушенными стеблями высотой 15-75 см. Корневище у нее тонкое с небольшим количеством отростков. Парноперистые очередные листья располагаются на коротких черешках.

Миниатюрные розовые, белые или фиолетовые цветки объединяются в немногочисленные соцветия — кисти. В ромбических повислых бобах вызревает от 1 до 3 сплюснутых семян.

Культивируются разные виды чечевицы:

  • Коричневая. Это наиболее распространенная разновидность, на основе которой готовят супы. Требует суточного вымачивания. После этого варить до полной готовности потребуется примерно 20 минут.
  • Красная чечевица. Поскольку горошинки уже очищены, их варят сразу в течение четверти часа.
  • Желтая. Используется преимущественно в индийской кухне для приготовления разных блюд, включая хлеб и супы.
  • Черная. Считается самой вкусной разновидностью. Семена с тонкой кожурой не развариваются и не требуют дополнительных приправ.
  • Зеленая чечевица. По своей сути это семена, которые не достигли полной степени зрелости. Ценятся за высокую концентрацию аминокислот. Преимущественно добавляются в салаты.

Агротехника

Технология выращивания чечевицы схожа с возделыванием любых бобовых. Чтобы предотвратить распространение корневой нематоды, стандартный севооборот составляет пять лет. Идеальными предшественниками считаются озимые хлеба, яровые зерновые и пропашные культуры.

Для посева используют крупные и чистые семена, которые предварительно обрабатывают препаратом ТМТД. Для сева применяют узкорядный или обычный рядовой способ. Глубина заделки семенного материала не зависит от способа и равна 5-6 см. Посадка чечевицы с оптимальной густотой склонна к меньшему засорению. Она лучше отзывается на внесение удобрений и имеет меньший коэффициент прореживания при бороновании. Для таких посадок характерно дружное созревание.

Чечевица наиболее теплолюбивое растение из семейства бобовых. Она легко переносит засуху, но страдает даже от незначительных заморозков. Растение достаточно хрупкое, поэтому для уничтожения сорной травы чечевичные всходы аккуратно боронуют в дневные часы.

Убирать созревшую чечевицу достаточно сложно. Она не только низкорослая, но и имеет довольно ломкие бобы. Однако она мало полегает и не очень сильно растрескивается. Созревание бобов происходит неравномерно. Сначала достигают спелости нижние бобы, а затем дозревают верхние. Для снижения потери семян сбор производят в щадящем режиме.

Состав и полезные свойства чечевицы

Чечевица, в отличие от множества других культур, не имеет свойства накапливать токсины, свободные радикалы. Поэтому ее можно смело назвать экологически чистой культурой, что делает ее полезной для организма человека.

Общая польза

Продукт при правильном применении снабдит организм комплексом полезных веществ. Главная польза для здоровья человека состоит в следующих действиях на организм:

  1. Все сорта чечевицы содержат антиоксиданты, которые предотвращают развитие или замедляют прогрессирование рака. В частности, это касается злокачественной онкологии молочных желез.
  2. Продукт уменьшает тревожность, дарит чувство спокойствия. По этой причине его целесообразно употреблять при депрессивных состояниях. Достигается антидепрессивный эффект благодаря активации процесса выработки серотонина – гормона радости, счастья.
  3. Молодые крупы чечевицы оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они, как уже отмечалось, обогащены витамином В, который принимает непосредственное участие в доставке кислорода ко всем клеткам и тканям организма. Ни для кого не секрет, что гипоксия (кислородное голодание) крайне негативно сказывается на работе всего организма, и одной из первых, наряду с мозгом, страдает сердечная мышца. Нехватка оксигена является частой причиной инфарктов, а регулярное употребление блюд с чечевицей значительно снижает этот риск.

  4. Продукт хорошо воздействует на систему кроветворения, он способствует разжижению биологической жидкости, тем самым препятствуя образованию тромбов.
  5. Чечевица налаживает обмен веществ, поэтому ее рекомендуется включить в рацион пациентам, страдающим от сахарного диабета.
  6. Полезно растение также при беременности, поскольку оно положительно влияет на развитие будущего ребенка. Да и молодой матери на протяжении всего периода гестации необходимы витамины, которые она может получить только благодаря правильному питанию. Поэтому включение чечевичной каши или пюре в рацион при беременности будет правильным решением.

Отдельно нужно сказать о проростках. В ростках содержится максимально высокое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Подойдут они не только для применения в медицинских целях – на их основе изготавливается косметическая продукция, применяемая для ухода за волосами и кожей. Но главной особенностью этого продукта является то, что именно ему следует отдавать предпочтение для предупреждения развития онкологических процессов.

Виды растения

Отличия красной, зеленой, коричневой чечевицы

Полезные свойства есть у каждого вида, но они могут несколько отличаться друг от друга. Именно поэтому необходимо знать, какой сорт культуры лучше предпочесть при том или ином заболевании:

  1. Красная чечевица имеет своеобразный вкус и аромат. Она отлично подходит для приготовления супов, каш, пюре. В ней содержатся высокие концентрации железа и белка. Помимо всего прочего, зерна красного сорта имеют в своем составе магний, витамины группы В, в частности, фолиевую кислоту. Этот сорт бобового растения рекомендуется употреблять в пищу при анемии. Будет она полезной также при других заболеваниях крови.
  1. Зеленая чечевица содержит витамины группы В, а также калий, магний, фосфор, медь. Благодаря такому богатому составу продукт используется для лечения многих заболеваний: артериальной гипертензии, язвенной болезни, холецистита, ревматизма, пиелонефрита, гепатита. Блюда, приготовленные из зеленой крупы, намного полезнее, чем из красной. Дело в том, что такое зерно считается не до конца созревшим, поэтому концентрация витаминов и других полезных веществ в нем максимальная.
  2. Коричневая чечевица не менее полезна, чем красная. Она не отличается составом, но ее целесообразно применять при иных патологиях. Так, употребление этой крупы помогает справиться с туберкулезом, а также способствует восстановлению после травм костно-мышечной системы.

Важно! Не стоит воспринимать чечевицу как единственный метод борьбы с патологиями. Блюда из этой крупы являются хорошим вспомогательным средством благодаря своему богатому витаминному составу

Но отказываться от назначенного врачом лечения в пользу, к примеру, чечевичной каши не стоит.

Как приготовить блюдо еще быстрее и вкуснее: 7 лайфхаков

О том, как правильно варить чечевицу в домашних условиях, вы уже знаете. В качестве дополнительного бонуса подарим несколько полезных советов, которые позволят сделать это блюдо еще лучше:

  1. Любую чечевицу желательно перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Это отнимет не более 5 минут – причем такая подготовка не будет лишней.
  2. Общепринятый прием для всех бобовых: сначала их варят на среднем огне, а после кипения – на медленном. Хотя в этом случае мы потратим больше времени, зато чечевица станет рассыпчатой. Если вы взяли красный или желтый сорт, особо стараться не нужно: они и так быстро сварятся.
  3. Солим чечевицу всегда в конце – в обратном случае она будет готовиться дольше. К тому же вода может заметно выкипеть, и мы рискуем пересолить блюдо.
  4. Во время приготовления стоит периодически помешивать бобы – они тяжелые, плотные, поэтому постоянно оседают на дно. Вариант «поставить кастрюлю и расслабиться на час» в данном случае не сработает.
  5. Если вы не успели замочить чечевицу, это не повод отказываться от вкусного и полезного гарнира. Во время варки добавьте маленькую щепотку соды – она значительно ускорит процесс. Еще один прием – сварить бобы в скороварке (нагнетаемое давление также экономит время). Наконец, есть и такой метод: быстро довести чечевицу до кипения, потом слить и налить очень холодную воду, снова довести до кипения и далее варить как обычно.
  6. Обогатить вкус готового блюда помогут не только любимые специи, но и овощи. С чечевицей хорошо сочетаются болгарские перцы и баклажаны.
  7. А еще к ней подойдут шампиньоны, которые можно нарезать продольными слайсами и пожарить вместе с луком, морковью и специями.

Приятного аппетита!

Химический состав и пищевая ценность

Красная чечевица отличается высоким содержанием фолиевой кислоты и железа. Из-за большого количества белка она даже может заменить в рационе мясо.

В ее составе обнаружены следующие компоненты:

  • витамины РР, А, Е, К и группы В;
  • минеральные вещества: калий, титан, кальций, фосфор, хлор, железо, сера, медь, цинк, йод, марганец, селен, фтор, молибден, кремний;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • пектин;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка;
  • зола.

В зернах этого растения содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Красная чечевица – очень питательный продукт. В 100 г содержится около 315 ккал. Жиры составляют 21,6 г, белки – 1,1 г, углеводы – 48 г.

Состав

Калорийность и пищевая ценность зерен зависят от сорта и технологии приготовления:

Энергетическая ценность, 100 гр. Зеленая и коричневая чечевица сырая Зеленая и коричневая чечевица отварная Красная чечевица сырая Красная чечевица отварная
Белки 24,3г. 8,8г. 23,8г. 7,6г.
Жиры 1,9г. 0,7г. 1,3г. 0,4г.
Углеводы 48,8г. 16,9г. 56,3г. 16,5г.
Калорийность 297 ккал 105 ккал 318 ккал 100 ккал

Чечевица — это белок или углевод? Чечевичная крупа — источник легкого белка и сложных углеводов.

Зерна в большом количестве содержат следующие микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • аминокислоты триптофан;
  • легкий растительный белок;
  • жирные кислоты Омега-3 и -6;
  • витамины гр. В (особенно высоко содержание В1), РР.

Пророщенные зерна, по мере роста побегов, обогащаются витамином С.


Пророщенная чечевица восполнит недостаток витамина С

Для лучшего усвоения железа продукт подают со свежими овощами и зеленью, содержащими антиоксидант — витамин С.

Польза пророщенных семян

При проращивании бобовых культур полезные характеристики возрастают. Рекомендуется к регулярному употреблению пророщенная чечевица. Считается, что такая продукция оказывает благотворное воздействие на сердце, печень, помогает улучшить состояние при патологиях дыхательной системы, сосудов, опорно-двигательного аппарата.

Для проращивания сухие семена промывают и укладывают в эмалированную или фаянсовую емкость. Накрывают марлей, вливают отфильтрованную воду, так, чтобы жидкость возвышалась над зернами на 1 см. Через сутки процедуру повторяют. После появления ростков можно хранить чечевичные зерна 5-6 суток в холодильнике.

Чечевицу стоит включать в рацион с обязательным учетом имеющихся противопоказаний. Готовят на основе полезной для здоровья крупы разнообразные блюда. При систематическом их употреблении можно укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма.

Пищевая и энергетическая ценность

В 100 г сухих семян чечевицы содержится 297 калорий, в процессе варки их количество понижается до 115 кКал. Пищевая ценность растения в зависимости от состояния продукта представлена в таблице:

БЖУ Сухая, г/100 граммов Вареная, г/100 граммов
Белки 23 9
Жиры 1,6 0,4
Углеводы 46,2 20,1

Энергетическая ценность чечевицы у ее разновидностей способна варьироваться:

Тип чечевицы Содержание калорий, кКал
Красная 313,87
Зеленая 323
Желтая 298,73
Черная 324

Калорийность может изменяться и в зависимости от способа приготовления продукта:

Категория чечевицы Содержание калорий, кКал на 100 г продукта
Проросшая, сырая 106
Проросшая, жаренная с солью 101
Проросшая, отварная на воде 112
Консервированная 110
Вареная 111
С овощами 137,3

В продукции наиболее широко представлены следующие витамины:

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • С.

К химическим макроэлементам, входящим в состав чечевицы, относятся:

  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен.

Чечевица богата содержанием следующих микроэлементов:

  • бор;
  • титан;
  • кремний;
  • молибден;
  • никель;
  • кобальт;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк.

Лечебные свойства чечевицы, влияющие на состояние здоровья, заключаются в следующем:

  • улучшение моторики кишечника, устранение диареи, запоров, дивертикулеза и других расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация состояния волосяного и кожного покровов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение усвоения аскорбиновой кислоты;
  • восполнение дефицита железа в крови, защита от малокровия;
  • профилактика развития гастрита, язвы и других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предотвращение бесплодия;
  • нормализация функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • стимуляция умственной деятельности, повышение физической выносливости, ускоренное восстановление и успокоение после стрессовых ситуаций;
  • профилактика и лечение панкреатита;
  • помощь при диабете второго типа;
  • купирование раковых клеток и прекращение дальнейшего развития и распространения опухолей;
  • восстановление психоэмоционального фона;
  • профилактика развития аритмии;
  • ускорение процессов обмена веществ;
  • восстановление и очистка печени;
  • улучшение состояния кожи лица и тела.

Выбор и хранение чечевицы

Продукт продается на развес и в фасованном состоянии. При покупке россыпью легче отследить качество товара, упаковка дольше сохраняет полезные свойства и предотвращает попадание влаги. В любом случае нужно посмотреть, чтобы зерна были целыми, без посторонних пятен и вкраплений, сухими, однородными по цвету.

Срок годности составляет 12 месяцев, позже есть продукт можно, но польза снизится в несколько раз. Для хранения на короткое время выбирают полотняный мешочек, на длительное – стеклянную, пластиковую или железную банку с плотно притертой крышкой. Запасы размещают в шкафу подальше от плиты и солнечных лучей.

Чечевица на Руси

В нашей стране культура стала известна с четырнадцатого века. И она сразу же обрела популярность в народе. Поскольку славяне всегда любили каши, чечевица «пришлась ко двору» — ведь она и по виду напоминает крупу. Растение это неприхотливое и всегда урожайное. Например, когда в конце девятнадцатого века случилась сильная засуха, только чечевица спасла страну от всеобщего голода. Что же такое произошло, отчего эта культура для современных россиян стала экзотической? Польза и вред чечевицы не сыграли тут никакой роли. Просто у этой культуры есть один недостаток: созревает она неравномерно. Если собирать урожай вручную, это свойство можно поправить, просто расфасовав зеленые и красные бобы по разным корзинам. Но в эпоху первичной механизации отделить спелые стручки от еще не созревших не представлялось возможным. Поэтому СССР переключился на менее проблематичный картофель. Осталась, как воспоминание о прежней жизни, только русская пословица: «Чечевица на столе, а здоровье в семье». Пора бы и вспомнить о прошлом.

Зерна, какой чечевицы самые полезные

В магазинах плоды растения продаются в консервах или в сухом виде и отличаются цветом и вкусом. Чтобы понять, как выбрать бобы, нужно определиться, для чего они будут использоваться. Для супов подходят желтые сорта, для салатов лучше покупать зеленые зерна, красные быстро развариваются, хороши для пюре. Черный вид бобов радует нежным вкусом, коричневый – ореховым запахом.

Трудно сказать, какая чечевица сама полезная, поскольку лечебными свойствами обладает каждый вид бобового растения, но любой продукт может принести вред.

Зеленые сорта способствуют наращиванию мышц, содержат максимальное количество протеинов.

Красные бобы улучшают зрение, восстанавливают упругость кожи. Желтые плоды приносят пользу женщинам, вынашивающим малышей, содержат большое количество фолиевой кислоты, но при злоупотреблении могут принести вред организму и матери, и ребенка. Во всех крупах из чечевицы в составе присутствуют:

  1. антиоксиданты;
  2. витамины B1,B2, K;
  3. каротиноиды;
  4. никотиновая кислота.

В оранжевых зернах содержится больше эстрогенов, предупреждающих рак, женские болезни. В красных сортах практически нет жиров, блюда из них едят для похудения.

Польза чечевицы для организма

В Библейском предании описан эпизод, где один еврейский мужчина, являющийся первенцем в семье, за тарелку чечевичной похлебки продал брату свое первородство, которое очень ценилось. Что же это за такой продукт, ради которого кто-то пожертвовал столь ценным положением?

Чечевица – это растительный белок, она богата незаменимыми аминокислотами. А растительные белки, как мы помним, легко усваиваются организмом. Этот продукт – лидер среди своих зернобобовых собратьев по содержанию железа, который для хорошего усвоения рекомендуется подавать с овощами и овощными салатами. В чечевице содержится растворимая клетчатка, помогающая работе системы пищеварения.

Чечевица также сильно ценится за то, что она является кладезем очень важной для нас кислоты – фолиевой. С участием фолиевой кислоты в нашем организме происходит синтез иммунных клеток в крови, обмен веществ, пищеварительный процесс и производство ДНК

В последнее время врачи часто прописывают прием фолиевой кислоты беременным женщинам, так как без нее невозможно нормальное развитие плаценты и самого плода. Поэтому благодаря пользе чечевицы она отлично войдет в состав диеты для беременных.

Чечевичные зерна богаты необходимыми для нас микроэлементами – калием, медью, кальцием, молибденом, железом, кобальтом, цинком, йодом и фосфором. К тому же, они являются источником – витаминов группы А и В. А если вам необходимо преимущественно потребление витамина С, то употребляйте прорастающие зерна этого вида бобовых.

Фото: Что готовят из чечевицы

Кулинарные идеи

Вегетарианский ужин

Обжарить в кастрюле карри, измельченные чеснок, лук и имбирь (примерно 2-3 минуты). Добавить сырую чечевицу, куркуму, немного сахара и все перемешать. Затем добавить тыкву, кабачок, сладкий перец, нарезанный кубиками, и бульон с небольшим количеством кокосового молока. За 15 минут до окончания готовки добавить измельченный помидор. Тушить, пока ингредиенты не станут мягкими. Готовое блюдо посыпать кориандром. Рекомендуется подавать с рисом.


Фрикадельки из чечевицы

Лук обжарить в оливковом масле и добавить в отваренную чечевицу. Перемешать, приправить солью и перцем. Из полученной массы сформировать фрикадельки, которые следует обжарить в хорошо разогретом масле. В отдельной сковороде протушить лук, измельченный чеснок и перец чили. Добавить нарезанные кубиками цуккини или кабачки, затем – измельченные и очищенные помидоры. Тушить, пока овощи не станут мягкими. Подавать фрикадельки с соусом, посыпав по желанию кориандром.

Ненастоящий паштет

Измельченный лук поджарить в масле, добавить чеснок, нарезанную ломтиками морковь и немного имбиря. Все вместе протушить в течение 10 минут. Затем в смесь добавить чечевицу и пшено (1 стакан чечевицы и 1/3 стакана пшена), обжарить на большом огне 2 минуты. Влить овощной бульон (примерно 650 мл), добавить немного соли и тушить приблизительно 15 минут (пока не испарится лишняя жидкость, а все ингредиенты не станут мягкими). В остуженную массу добавить имбирь, острый перец, немного миндаля, 2 сырых яйца и все перемешать. Выложить в форму, запекать в духовке при 180 градусах около часа.

Польза чечевицы при беременности

С давних времен считается, что употребление чечевицы способствует подготовке организма будущей матери к процессу лактации и восполняет дефицит фолиевой кислоты. Польза от употребления этого продукта огромна:

  • фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных дефектов у ребенка (анэнцефалии, расщепления позвоночника);
  • калий обеспечивает правильную циркуляцию крови и борется с высоким кровяным давлением, что является частым явлением при вынашивании ребёнка;
  • белок помогает развиваться мышцам плода и способствует образованию новых клеток;
  • клетчатка благоприятно влияет на организм при расстройствах пищеварительного тракта, предотвращает ожирение, снижает уровень холестерина в крови, решает проблемы с запорами, которыми страдают многие беременные;
  • витамин В5 борется со стрессом и сильными головными болями;
  • защищает от анемии благодаря наличию железа.

Чечевица – универсальный продукт, если рассматривать то, сколько пользы она способна принести абсолютно всем – детям, мужчинам и в первую очередь женщинам. Продукт способен решить многие проблемы, связанные со здоровьем, но так как чечевица может и навредить, употребляйте её только после консультации с врачом.

Чечевица – состав и полезные свойства

Чечевица является кладезем полезных веществ, которые не утрачивают свои свойства при термической обработке.

В её состав входят:

  • витамины – А, В1, В2, В9, Е, РР и бета-каротин;
  • макро- и микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, медь, железо, йод, цинк, марганец, селен, фтор, кремний и другие;
  • белки (26 г), углеводы (46,2 г) и жиры (1,6 г);
  • жирные кислоты;
  • сахара и крахмал.

Чечевица не зря считается лидером среди бобовых культур по содержанию полезных веществ, которые необходимы для организма, как взрослых, так и детей.

Крупа проявляет массу положительных свойств:

  • благодаря большому содержанию клетчатки улучшает моторику кишечника, в результате чего можно предотвратить такие заболевания, как дивертикулез, запор и синдром раздраженного кишечника;
  • никотиновая кислота дает возможность хорошо усваивать организмом витамин С и усиливает его эффект;
  • фолиевая кислота служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • тиамин способен устранить аритмию и оказать благотворное влияние на работу ЖКТ, печени и укрепить нервную систему;
  • рибофлавин обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и половой сферы, а также отвечает за хорошее состояние волос и ногтей;
  • железо и магний активизируют обменные процессы, и оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

Замечено, что эта бобовая культура способна снижать уровень сахара в крови, поэтому она полезна для диабетиков, а вегетарианцы вводят её в свой рацион, поскольку она содержит много растительного белка.

Состав и пищевая ценность чечевицы

Чечевица занимает первое место среди всех прочих бобовых по содержанию растительного белка – она легко усваивается организмом и хорошо его питает. По мнению вегетарианцев, чечевицей можно заменить мясо, ведь количество белка в ней составляет около 60%. А вот жир в этом растении практически отсутствует, что является его преимуществом.

Огромным разнообразием представлены в составе различные минералы и микроэлементы. Также от других бобовых чечевица отличается и своей калорийностью – калорийность некоторых сортов составляет около 300 кКал на 100 г.

Химический состав чечевицы включает в себя:

  • Микроэлементы – бор, йод, кобальт, железо, фтор, цинк, молибден.
  • Макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий.
  • Витамины – бета-каротин, токоферол, фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Чечевица содержит в себе уникальные вещества – изофлавоны, которые подавляют рак молочных желез. А фолиевой кислоты в 100 г продукта содержится около 90% от суточной нормы человека. Растворимая клетчатка, которая также входит в состав, оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Энергетическая ценность чечевицы составляет:

  • белки – 24 г (96 кКал);
  • жиры – 1,5 г (14 кКал);
  • углеводы – 46,3 г (185 кКал).

Энергетическое соотношение (белки/жиры/углеводы) – 33% / 5% / 63%.

Состав и калорийность

Чечевица входит в число диетических продуктов. Примечательная эта бобовая культура тем, что содержит высокую концентрацию растительного белка: в 100 грамм отварной чечевицы примерно 25 грамм протеина растительного происхождения. При этом продукт обладает низкой жирностью. Диетологи подсчитали, что для того, чтобы получать дневную норму белка человек может вполне заменить мясо вареной чечевицей.

На здоровье организма негативным образом это не скажется, но зато улучшит процесс пищеварения, так как растительный белок, как известно, усваивается лучше, чем протеин животного происхождения. Узнать, чем полезна чечевица для женщин еще, позволит состав этого сорта бобов. В чечевице содержатся все нужные организму витамины и минералы:

  • Омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты;
  • Растворимая клетчатка;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамины группы В, А, РР и Е;
  • Микроэлементы (йод, марганец, цинк, медь, селен, хром, фосфор).

Присутствие в рационе блюд из чечевицы сделает меню женщины более сбалансированным и питательным. Несмотря на то, что чечевица очень сытный продукт, ее калорийность не слишком высока. В 100 граммах вареных бобов содержится 110 ккал.

Распространенные вопросы

Нужно ли замачивать крупу перед варкой?
Все представители бобовых перед варкой рекомендуется замачивать. Это необходимо для того, чтобы крупа быстрее варилась после впитывания жидкости. Но это не обязательное условие, а рекомендация. Следовать ей или нет – решать самой хозяйке.

Какая крупа полезнее для детей?
Самой полезной считается зеленая крупа, а также проростки чечевицы. На втором месте стоит красный сорт культуры, на последнем – коричневый.

Можно ли вырастить чечевицу на огороде?
Конечно, можно, если обеспечить ей должный уход и достаточное количество влаги.

С какими крупами можно смешивать чечевичную?
Эта крупа отлично сочетается со своими «родственниками» – фасолью, горохом, бобами. Но не следует злоупотреблять такими сочетаниями, иначе вздутие живота и метеоризм не заставят себя долго ждать.

Чечевица – продукт, обогащенный многочисленными полезными веществами. Это диетическая крупа, которую можно включать в состав меню как при похудении, так и при соблюдении диеты во время лечения различных заболеваний. Но всего должно быть в меру: бобовые растения при чрезмерной увлеченности ими могут способствовать раздражению кишечника, и об этом не следует забывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector