Пиво: польза и вред

Нефильтрованное пиво польза и вред

Нефильтрованное пиво выпускается в гораздо меньших объемах в сравнении с классическими разновидностями, однако, несмотря на это, пользуется высокой популярностью среди ценителей пенного напитка. То, что данный продукт не подвергается фильтрации, пастеризации, консервации и прочим методам дополнительной обработки, позволяет пивоварам сохранять натуральный вкус и аромат пива

При этом некоторые знатоки обращают внимание как на пользу, так и на вред нефильтрованного пива для человеческого организма

Полезные свойства «живого» пива

Для приготовления нефильтрованного пива используются те же ингредиенты, что и в традиционных рецептах. Единственное отличие – отсутствие специальной обработки — фильтрации, ввиду чего в составе такого пива присутствует некоторая доля живых дрожжевых клеток и взвеси частиц некоторых компонентов. Благодаря этому напиток характеризуется насыщенным вкусом и слегка мутноватым оттенком, а на дне присутствует осадок. По этой же причине срок хранения не превышает нескольких дней.

Также польза и вред нефильтрованного пива, определяется тем обстоятельством, что оно не проходит пастеризацию, которая убивает в «живом» продукте полезные вещества. Например, один литр живого пива содержит 40 % суточной нормы витаминов для человека. С этой точки зрения, польза необработанного пива в 10 раз выше пользы молока, которое позиционируется как напиток здоровья.

Остатки пивных дрожжей, которые присутствуют в нефильтрованном пенном напитке – это источник жизненно необходимых аминокислот, недостаток которых в организме человека ведет к замедлению обменных процессов. Это чревато засорением кровеносных сосудов отложениями холестерина и образованием камней в почках. Отсюда вытекает, что при регулярном употреблении такого пива снижается опасность инфаркта миокарда.

Солод обогащает напиток веществами, которые улучшают аппетит, и активизируют пищеварение. При этом за счет плотной консистенции необработанное пиво как бы обволакивает стенки желудка, что благотворно сказывается на состоянии человека при гастритах и язве.

Хмель насыщает напиток веществами, которые благотворно влияют на нервную систему, помогают расслабиться и ощутить чувство спокойствия, помогают нормализовать артериальное давление. По этой причине рекомендуется употреблять такой напиток людям, которые страдают гипертонией.

Присутствуют в необработанном пиве и микроэлементы, без которых организм человека не может нормально функционировать. Значительные концентрации характерны для железа, калия и кальция, кроме того, в нефильтрованном пиве обнаружены медь, фосфор и марганец. Из сложных по составу веществ напиток содержит тиамин, пантотеновую кислоту и рибофлавин – данные вещества регулируют работу центральной нервной системы.

Возможный ущерб здоровью

При обсуждении пользы, о вреде нефильтрованного пива забывать нельзя. Негативное воздействие на организм обусловлено наличием алкоголя. При злоупотреблении снижается мозговая активность, нарушается моторика, разрушительному воздействию подвергается печень. Однако данные недостатки характерны для любых алкогольных напитков.

Что касается калорийности, то при употреблении 100 мл организм получает 39-40 ккал. Это не так много по сравнению с мясом и другими продуктами питания, поэтому при умеренном употреблении нефильтрованное пиво не приносит вреда. Но отсутствие меры обязательно отразится на фигуре – живот приобретает неестественные очертания и безобразный внешний вид.

Что принесет организму нефильтрованное пиво – пользу или вред, зависит только от нас. При умеренных дозах благотворное влияние проявляется в улучшении пищеварительного процесса, стабилизации артериального давления и нормализации работы нервной системы. Негативные последствия возможны только при злоупотреблении, о чем нужно помнить, когда стоишь перед магазинными полками с пивными бутылками.

Безопасное количество пива

Сколько же можно пить, не опасаясь за состояние своего здоровья? Согласно данным датских ученых, безопасным можно считать количество, равное 2,5 л, употребляемое за день.

Также среди исследователей существует мнение, что можно пить пенный напиток из расчета: 1 г спирта на 1 кг веса. Таким образом, при весе 70 кг можно спокойно потреблять около 2 бутылок хмельного напитка в день, и это не приведет к осложнениям со здоровьем.

Существует и другой расчет, основанный на нормах поступления в организм этанола. Суточный предел данного вещества составляет 40 г. Поступление в организм именно этого количества этанола обеспечивает один литр напитка крепостью 3,5-4,5%. Таким образом, рассматривая соотношение пользы и вреда от употребления пива, рекомендуемая дневная доза составляет от 0,5 до 1 литра.

Пивной алкоголизм у женщин

Хотя пиво – слабоалкогольный напиток, со временем оно может спровоцировать развитие алкогольной зависимости.

Алкоголизм

Для представительниц прекрасного пола такое состояние особенно опасно, поскольку женщины хуже справляются с этой пагубной привычкой. Самостоятельно побороть пристрастие сложно, что в первую очередь обусловлено психологической зависимостью. У пивного алкоголизма есть 3 стадии:

  • I – человек каждый вечер выпивает по паре банок пива. Спустя несколько месяцев появляются первые физиологические изменения;
  • II – характеризуется психологической зависимостью. Женщина пьет пиво, чтобы снять стресс или стать более уверенной. На этом этапе ежедневная доза постепенно увеличивается;
  • III – характеризуется неконтролируемым потреблением пива. Часто на этой стадии женщина начинает злоупотреблять более крепкими напитками.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Вред пива для организма

Кроме того, дрожжи, углекислый газ действуют раздражающе на пищеварительные рецепторы. Что вызывает аппетит и набор веса.

Обладая мочегонными свойствами, напиток вымывает существенное количество необходимых микроэлементов, тем самым создается их дефицит.

Злоупотребление негативно воздействует на мозг, посредством накопления сивушных масел, альдегидов, метанола. Вследствие чего тормозятся мыслительные процессы, повышается агрессивность, тревожность. Создаются предпосылки еще до достижения старости, обрести старческое слабоумие.

Содержащийся в напитке, как пенообразователь, кобальт способен независимо от возраста индивида привести к нарушениям сердечной деятельности. Подробнее об опасных пищевых добавках здесь.

ВОЗ пришла к выводу, что именно по вине пива значительное количество пациентов имеют злокачественные образования толстой кишки.

Возможны аллергичиские реакции на клейковину ячменя.

Утверждение любителей пивка о его безвредности в связи с низким содержанием алкоголя – всего лишь надежда. Причем обманчивая.

Некоторые сорта имеют до 15 градусов крепости, а пьется напиток литрами. В то время как большая кружка напитка содержит этилового спирта в таком же количестве, сколько включают 50мл водки. Если любитель оприходовал двухлитровую бутылку, это равноценно тому, что он принял на душу стакан водки. Если же жажда пересилит и захочется повторить – считайте сами.

Вот потому, к сожалению, очень распространен пивной алкоголизм. Не признаваемый его носителями, но имеющий место быть, со всеми вытекающими.

Будьте бдительны! Пара бутылочек пенного ежедневно, для расслабления, может вызвать зависимость. Свидетелем которой, зачастую, становятся патологоанатомы, отмечая значительное увеличение и паталогические трансформации:

  • миокарда;
  • сосудов;
  • печени (способы чистки описаны тут).

Симптомы, сопутствующие пивному алкоголизму:

  1. Сбой сердечного ритма, одышка, повышенное давление, ишемия. Как следствие — инфаркты, инсульты.
  2. Нарушение функций мозга, ведущее к отмиранию клеток; чреватому проблемами с памятью, координацией, снижением интеллектуальных возможностей, слабоумием.
  3. Что касается внутренних органов, то проблемы развиваются, начиная от изжоги до гепатита и цирроза.

Если вы не можете расслабиться без бутылочки пивка, а в застольной беседе стали навязчиво возникать вопросы об уважении к себе или чужому мнению, — это уже звоночек!

Употребляете каждый день? Неважно, какими дозами. Или при сокращении дозы замечаете дрожь в руках, сухость во рту, слабость, болит голова, а пара глотков возвращает вас к жизни – пора к наркологу за помощью! О том, как пить не пьянея читайте здесь

Чем отличается пиво от пивного напитка

Основное отличие между этими двумя напитками заключается в том, что в производстве пива не могут быть использованы другие ингредиенты, кроме основных – солодовое сусло, пивные дрожжи и хмель с водой. Классическое пиво получают из солода, то есть пророщенного зерна, обычно семян ячменя. Но кроме такого пива, готовятся и другие разновидности с применением несоложеного зерна, то есть зерна, которое не проращивалось. Это и есть пивной напиток. Концентрация таких непророщенных семян и других добавок не должна превышать 20 процентов. Это делается для создания нового, оригинального продукта.

Вред пива для организма

Хоть в пиве и содержится небольшое количество алкоголя, оно все же является полноценным алкогольным напитком. И даже незначительная дозировка спирта негативно сказывается на организме, нарушается работа нервной системы, почек, сердца.

Влияние на ЖКТ

Напиток, в составе которого присутствует спирт, травмирует слизистую оболочку желудка, нарушает функции поджелудочной железы, оказывает существенную нагрузку на печень. На фоне длительного и постоянного употребления пива может развиться цирроз печени, и даже рак желудка и поджелудочной железы.

Под воздействием пивных дрожжей меняется состав бактериальной флоры кишечника, поэтому любители янтарного напитка страдают метеоризмом и нерегулярным стулом. Дальнейшее воздействие пива на ЖКТ часто приводит к язвенной болезни.

Сердечно-сосудистая система

Пивная пена содержит очень много кобальта, который приводит к тому, что стенки сосудов утолщаются, и утрачивается эластичность. Ломкие сосуды с утолщенными стенками повышают риск развития инфаркта.

По статистике, любители пива часто болеют тромбозом, атеросклерозом сосудов.

Влияние на функции почек и мочевыделительной системы

После употребления пива учащаются позывы к мочеиспусканию на фоне усиленной нагрузки на почки. Орган начинает активно работать, чтобы вывести из организма алкогольные токсины. По этой причине заядлые любители пенного напитка со временем попадают в больницу с мочекаменной болезнью, почечными колитами, пиелонефритами, хронической почечной недостаточностью и даже с онкологией.

Ротовая полость

Компоненты пива, регулярно воздействующие на полость рта, травмируют слизистые оболочки и зубную эмаль. В результате развиваются такие болезни, как кариес, пародонтит, стоматит, периодонтит.

Воздействие на эндокринную систему

Регулярное употребление пива нарушает гормональный фон и угнетает функции желез. Такие нарушения чреваты неконтролируемым увеличением массы тела, бесплодием, импотенцией и прочими проблемами.

Признаки пивного алкоголизма: проверьте своих близких

Безвредная на первый взгляд привычка выпивать всего одну бутылочку пива по окончанию рабочего дня или после ужина не представляется особо опасной. В пенном напитке среднее содержание опасного для организма человека этанола составляет 5-9 % и зависит от разных сортов и марок

Важно понимать, что при попадании в организм человека даже этой незначительной дозы ядовитого вещества достаточно, чтобы запустить разрушающие процессы, способные изменить состояние здоровья

Диагностируется пивной алкоголизм чаще чем при употреблении крепких спиртных напитков и может перерасти в серьезную зависимость.

Для определения признаков развития болезни, необходимо проследить за поведением близкого человека и отметить следующие симптомы и изменения в поведении:

  • человек, злоупотребляющий пивными напитками остро реагирует на вопросы об алкогольной, пивной зависимости, в его речи присутствуют резкие суждения;
  • у близкого человека есть стойкая уверенность, что он может в любой момент прекратить употреблять пиво и отказаться от регулярного ритуала отдыха;
  • зависимый человек употребляет пиво регулярно и ежедневно, пусть и небольшими дозами, но постепенно его желания возрастают и дозировка увеличивается;
  • при отсутствии пива дома, человек стремиться пойти в магазин, у него проявляется агрессия и недовольство, резко повышается уровень раздражительности.

У человека, регулярно употребляющего пиво, меняется физическое состояние, при незначительных нагрузках повышается сердечный ритм и давление. После серьезных нагрузок сбивается дыхание, и для него нормальным является состояние отечности мышц, постоянных мешков и припухлости под глазами.

Кроме этих симптомов пивной алкоголизм существенно сказывается на сексуальном здоровье, теряется интерес к противоположному полу. При стабильном развитии заболевания наблюдается стойкий рост веса и ухудшение качества сна, учащаются состояния агрессии и беспричинной раздражительности. По данным последних исследований, меньше трети населения нашей страны страдает пивным алкоголизмом и в большинстве случаев это молодые люди до 25 лет.

Особенности нефильтрованного и безалкогольного пива и его вред для мужчин

Технология производства нефильтрованного пива предполагает исключение процессов фильтрации и пастеризации. Отсутствие термической обработки позволяет сохранять в продукте живые пивные дрожжи, большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе калий, кальций, железо, фосфор, медь. Существенный ущерб здоровью напиток наносит при чрезмерном употреблении.

Вред нефильтрованного пива для мужчин выражается в большой нагрузке на печень и почки, которым приходится справляться с повышенной концентрацией пивных компонентов. Безалкогольное пиво – это очередной миф, который помогает производителям вводить доверчивых потребителей в заблуждение. Алкоголь в продукте содержится в уменьшенной дозировке, которая обычно составляет 0,2-1%.

Вред безалкогольного пива для мужчин заключается в использовании производителями дополнительных химических веществ, которые предотвращают трансформацию мальтозы (солодового сахара) в алкоголь. Безалкогольное пиво содержит больше сахара, чем обычное. Пенообразователи, химические ароматизаторы, искусственные вкусовые добавки не прибавляют безалкогольному пиву полезных свойств.

Норма

Зависимые от пенного продукта готовы употреблять его на завтрак, обед и ужин. Многие приравнивают его к лимонаду и квасу. Однако пиво – алкогольный напиток. Оно имеет свои особенности состава. При умеренном употреблении пива малыми дозами оно раскрывает ряд полезных свойств. Стоит учесть, что это касается пива элитных марок от знаменитых пивоварень. Солодовые напитки имеют плюсы, если их изготавливают по всем правилам технологического процесса и из качественного сырья.

Всемирная организация здравоохранения озвучила нормы употребления пива:

  • Безопасная доза для мужчины составляет 1 литр.
  • Употребление пива ограничивается до 2-3 раз в неделю.

Данная дозировка относится только к нефильтрованному живому пиву

Важно внимательно читать состав на этикетке. Следует отдать предпочтение пиву с низким содержанием спирта. Если употреблять больше положенной нормы, то проблемы со здоровьем не заставят себя ждать

Если употреблять больше положенной нормы, то проблемы со здоровьем не заставят себя ждать

Стоит также обратить внимание на свою комплекцию, состояние здоровья и уровень общей физической подготовки

2 Польза темного пива

В продаже есть 2 вида пива: темное и светлое. Отличаются они способом приготовления, цветом и вкусовыми качествами. Для изготовления темного используется солод, который перед добавлением карамелизуют или обжаривают. Чем выше степень обжарки, тем темнее получится напиток в итоге. На самом деле существует 4 сорта темного пива:

  • эль;
  • портер;
  • стаут;
  • мартовское пиво.

Польза темного пива заключается в содержании в нем полезных витаминов и минералов, которых, по мнению ученых, в темном пиве гораздо больше, чем в светлом пиве. Так, в темном пиве есть такие витамины и минералы, как РР, В1, В2, железо, фосфор, кальций, натрий, магний, калий.


Бокал с темным пивом

Как часто и сколько можно?

По мнению медиков, проводивших исследования в мировых масштабах, употребление пива в больших количествах, тем более ежедневно, – прямой путь к проблемам со здоровьем, преждевременной немощи и смерти. Такой вот пугающий вывод. Особенно «бьет» пенное:

по печени, вплоть до цирроза. Объясняется это наличием сивушных масел в продукте;

  • нарушается гормональный баланс, уменьшается количество тестостерона (мужского гормона) у мужчин, зато увеличивается женского — эстрадиола. А результат – рост живота, облысение и затруднения в интимной сфере. Причем не только «не можется», но и не хочется, поскольку влечение к противоположному полу снижается, а к пенному – растет (смотрите: влияние пива на мужчин);
  • и для женщин чрезмерное продуцирование эстрадиола чревато неприятностями. Особенно опасно пристрастие к пиву юных девушек, поскольку фитоэстраген, содержащийся в хмеле, уже в организме преобразуется в эстрадиол и повышает половое влечение, что ведет к ранним интимным связям. Но этот же гормон приводит увеличению половых желез, что в дальнейшем грозит женским бесплодием. Поэтому, отдавая кучу денег лечению бесплодия, некоторые даже не догадываются, что причина этому – прошлые ежедневные подростковые тусовки с банкой (бутылкой) пивка в руке;
  • страдают почки, которым приходится усиленно работать;
  • алкоголь убивает клетки мозга, идет деградация личности;
  • инфаркт с инсультом, ИБС тоже могут быть следствием чрезмерных пивных возлияний.

Вот такая печальная картина. Но не стоит сразу и навсегда отказываться от бокальчика холодного хмельного напитка, в нем есть и полезные составляющие. Это витамины группы В, Р, D, минералы. Так сколько же пива можно?

Медицинские нормы дневного потребления таковы:

  • Для мужчин – до 0,5 литра (большой бокал, бутылка/банка). Не чаще 5 раз в неделю.
  • Для женщин – до 330 мл (маленький бокал или бутылка/банка) в день. При этом – не ежедневно, а не более 3 раз в неделю!

В день, когда вы позволяете себе пивка, извольте придерживаться дневной нормы, только тогда вы не принесете вреда организму.

Естественно, бывают в жизни ситуации, когда так хочется расслабиться, глядя на плещущееся у ног море или «оттянуться» в конце недели. Так что если несколько раз в году вы и нарушите «пивные заповеди», ничего страшного не произойдет. Изредка мужчина может себе позволить 1 л напитка, женщина – 750 мл. Вред приносит постоянное злоупотребление.

Польза и вред пива для мужчин

Польза

Несмотря на большое количество споров, употребление хмельного для мужского организма может оказать положительный эффект. В чем заключается польза пива для мужчин? Благодаря, содержащимся витаминам, оптимизируется обменный процесс, увеличивается число клеток, вследствие чего сердечная система получает полезные вещества и работает в нормальном режиме. Если выпивать пол стакана пива в день, мужской организм не способен ощутить каких-то негативных последствий. Если же норму увеличить, можно получить сильное похмелье, а со временем, люди часто употребляющие спиртное страдают пивным алкоголизмом.

Вред

Вред пива для мужчин заключается в том, что напиток способен уменьшить просвет кровеносного сосуда, вследствие чего возникает риск образования варикозного расширения вен и гипертонии. Чем вредно пиво для мужчины, его здоровья и тела? После употребления пива может возникнуть опасность, которая заключается в следующем:

  • у выпиваемого снижается потенция, при частом употреблении пенного в паренхиме яичек образуется жировое преобразование семенных каналов, вследствие чего, соединительная ткань увеличивается;
  • в напитке содержатся вредные вещества, которые опасны тем, что препятствуют выработке мужского гормона тестостерона;
  • пиво для мужчин опасно тем, что со временем может появиться живот, грудь увеличиться в размере, а таз округлиться;
  • внутренне органы видоизменяются, например, сердце обрастает жиром, вследствие чего человек становится слабым и быстро утомляемым;

  • появление проблем с дыханием, отдышки;
  • у головного мозга нет защитной функции от хмельного, после его употребления погибают сотни клеток, которые выводятся с мочой;
  • пенное способно привести к провалу памяти, если выпить больше положенной дозы, на утро могут возникнуть проблемы;
  • люди, неравнодушные к пиву находятся в зоне риска образования сахарного диабета.

Вред пива на организм человека достаточно большой, прежде, чем выпить больше допустимой нормы, подумайте о будущих последствиях.

Классификация пенистого

Существуют разные классификации для определения видов и сортов пива. Наиболее обобщенная разделяет все напитки на 2 типа: лагер и эль. Разница между ними определяется типом используемых дрожжей и временем брожения.

Лагер – мягкий и некрепкий напиток, изготавливается из дрожжей Saccharomyces carlsbergensis, сбраживается медленно при низких температурах. Самый популярный тип пенистого продукта.

Эль – сбраживается довольно быстро с использованием высокой температуры, изготавливается из дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Часто с фруктовым привкусом. Считается, что шумеры изготавливали как раз таки эль.

В каждом из названных видов пива есть своя весьма разветвленная классификация, учитывающая разные характеристики напитка. Но эта классификация чаще применяется в странах Европы. В России (где эпоха пивоварения началась только при Петре I) напиток обычно классифицируют на темные, полутемные и светлые сорта.

Пивной алкоголизм

Предполагается, что действие бутылки светлого пива эквивалентно стопке пьяной водки, а четыре бутылки пива в течение дня соответствуют половине практического стакана водки. Регулярные расчеты могут быть сделаны, чтобы быть уверенным. Сила алкогольных напитков измеряется в больших процентах. Если вы принимаете водку, в 100 граммах содержится 40% безупречного алкоголя, а затем съедаете 40 граммов.

Сила обычного пива составляет 4-8% об. То есть в 100 г этого напитка содержится от 4 до 8 г. Если вы пьете бутылку пива объемом 0,5 литра, 20-40 граммов чистого алкоголя попадут в ваш организм. Поэтому человек, пьющий пиво, подвергается тому же стрессу, что и крепкий алкоголь. А из-за относительно низкого содержания алкоголя в пиве оно употребляется в больших количествах. Из-за присутствия углекислого газа алкоголь немедленно растворяется в крови.

Влияние пива на половую систему мужчины

Неверно утверждение, что пиво повышает мужской потенциал. Скорее все наоборот: раннее пристрастие к этому хмельному напитку может перерасти к изменению тканей яичек и надпочечников.

Как следствие снижается выработка очень важного для мужского организма гормона тестостерона. В пиве есть особые вещества, которые схожи с женскими половыми гормонами

Регулярное употребление приводит к тому, что со временем мужчина, получивший хорошую дозу женских гормонов, меняется во внешности на женский манер. У него округляются плечи, увеличивается живот, пропадают волосы с рук и лица. В особо тяжелых случаях у мужчин начинает расти грудь.

Нарушенная структура яичек приводит к потере способности к оплодотворению. Сперма теряет свои высокие качества. На сегодняшний день бесплодные мужчины встречаются намного чаще женщин. И виною всему – частое употребление пива.

Для мужчин всегда на первом месте остается работа и самореализация. И что может быть лучше, чем кружка холодного пива после работы! В чем польза такого ритуала?

  1. Расслабленная обстановка помогает наладить более тесный контакт с коллегами по работе.
  2. Кружка пива – это отличный способ снять стресс. Главное – не увлекаться и держать себя в разумных рамках.

Регулярное потребление хмельного напитка тормозит не только сексуальную, но и умственную деятельность мужчины.

Делает его более расслабленным, притупляет внимание. Регулярные посиделки – это первый путь к пивному алкоголизму

Врачами доказано, что данный вид зависимости развивается гораздо быстрее, чем водочный алкоголизм, излечить зависимость очень сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector