Подмаренник цепкий

Ареал подмаренника и его описание

Родственник горечавки — подмаренник настоящий — не затерялся в семействе Мареновых, которое насчитывает 13,5 тыс. видов, среди высоких деревьев, лиан и кустарников, потому что невероятно живуч, многообразен и распространен по всей территории Евразии.

Постепенно трава завоевала США, Канаду, Мексику, Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию, океанические острова и часть Африки. Растет подмаренник желтый (еще одно его имя) на сухих холмах, скалистых обнажениях, межах, берегах рек, при дорогах, в сухих лиственных лесах и кустарниках.

Это травянистое растение легко узнать по удлиненной, плотной, конусообразной метелке с солнечно-желтыми меленькими цветами и запаху меда. Цветет оно в июле-августе, а плоды созревают к сентябрю.Стебли у травы прямые, треугольные или квадратные, слегка опушенные, слабые, поднимающиеся из ветвистого корневища на высоту от 15 до 80 см. Листья опушены снизу, с этого ракурса кажутся серыми, бархатистыми, в отличие от блестящей темно-зеленой верхней стороны. Они очень узкие и собраны на стебле по 8-12 шт. в мутовке.

Трава подмаренник обладает богатыми запасами химических элементов, среди которых:

  • эфирное масло (антидепрессант, ингибитор вредных микроорганизмов);
  • дубильные вещества (убивают бактерии и способствуют затягиванию ран);
  • флавоноиды — натуральные антиоксиданты (блокируют процесс старения, уничтожают аномальные клетки, отвечают за стабильную работу ЖКТ и нервной системы);
  • кумарины — регуляторы свертываемости крови (предотвращают образование тромбов, помогают нормализовать кровяное давление);
  • стероидные сапонины — «естественные уборщики» (укрепляют и очищают стенки сосудов, обеспечивают действенность других веществ растения);
  • иридоиды (содержатся в корневищах, нейтрализуют бактерии, вирусы и грибки, обладают противоопухолевыми качествами);
  • органические кислоты (поддерживают кислотно-щелочной баланс, стимулируют образование слюны, желудочного сока и ферментов, имеют антисептические свойства, регулируют метаболизм);
  • аскорбиновая, кремниевая кислоты (укрепляют силу и упругость сосудистой стенки, предотвращают развитие атеросклероза и нормализуют флору кишечника);
  • гликозиды (оказывают положительное воздействие на работу сердца);
  • фенольные соединения;
  • кофеин (стимулирует ЦНС);
  • красящие вещества;
  • макро- и микроэлементы, витамины (необходимы для нормализации всех процессов в организме).

Родственник горечавки — подмаренник настоящий — не затерялся в семействе Мареновых, которое насчитывает 13,5 тыс. видов

Все виды медовника, включая подмаренник цепкий, сибирский, душистый, мягкий, по химическому составу отличаются друг от друга только количеством содержащих в них веществ. Но народные целители применяют подмаренник настоящий и цепкий чаще других видов.

Использование в народной медицине

Трава подмаренник цепкий с давних пор используется народными целителями всего мира. Они рекомендуют употреблять препараты на основе подмаренника цепкого при кожных заболеваниях: при мелкой сыпи и воспалительных процессах, угрях и фурункулах.

Свойства подмаренника цепкого нашли применение в лечении воспаления мочевого пузыря, целебные составы используются для получения мягкого мочегонного эффекта. Подмаренник цепкий — это эффективное кровоостанавливающее и противолихорадочное средство.

Целители Древней Греции хорошо знали лечебные свойства и противопоказания подмаренника цепкого. Они были уверены, что это средство спасает от укусов ядовитых змей. Кроме того, оно прекрасно зарекомендовало себя при лечении водянки, некоторых заболеваниях печени, скорбуте. Современные народные целители рекомендуют принимать настойку из этой травы при экземе, псориазе и системной красной волчанке.

Знахари считают, что подмаренник цепкий будет полезен тем, у кого есть предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов. Он очищает кровь и укрепляет кровеносные сосуды и очищает кровь, рекомендуется при эпилепсии и цинге. Эффективно снимает боли при ревматизме и заболеваниях почек. В порошкообразном виде применяется для дезинфекции ран на теле.

Подмаренник в народной медицине

Подмаренник очень хорошо приспособился к засушливым местам обитания – стержневой корень растения толстый, глубоко и обильно разветвленный. В фитотерапии применяют корневища, листья и цветы лекарственного подмаренника. Эффективность фитопрепарата заключается в способности сокращать мембранную ткань и снимать спазмы. Он также обладает противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным и антисептическим действием, слабит, расслабляет, укрепляет и останавливает кровь.

Лечебные свойства и противопоказания настоящего подмаренника описывались еще в самых первых книгах о фитотерапии. В настоящей медицине лечебная трава подмаренник не применяется. Растение ядовито, однако в разумных дозировках оно успешно применяется в нетрадиционных методах лечения. Такие виды, как подмаренник желтый и цепкий, нашли место в списке гомеопатических лекарств, а трава растения применяется в качестве ингредиента для изготовления добавок (БАД). Чаще всего, в фитотерапии, подмаренник настоящий используется в качестве лекарства, которое останавливает кровотечение, гонит желчь и пот, проявляет слабительное действие. Чай с добавлением травы этого растения успокоит центральную нервную систему, поможет бороться с апатией и депрессивным состоянием, стрессом, избавит от отеков, заболеваний почек и мочевого пузыря.

К противопоказаниям можно отнести индивидуальную аллергию на компоненты и период беременности, кормления грудью

Подмаренник настоящий обладает мочегонным действием, из-за чего растение должно осторожно приниматься людьми, страдающими сахарным диабетом. Растение токсично – его необходимо использовать в строго дозированном количестве

Названия и описание

У этого растения имеется множество названий, таких как:

  • Медовник.
  • Медовая трава.
  • Сывороточная трава.
  • Грудник.
  • Подмаренник весенний.
  • Червишник.
  • Желтая кашка.
  • Подмаренник желтый.

Подмаренник настоящий является одним из четырехсот представителей видов травянистых растений, относящихся к роду подмаренников. Этот род входит в состав семейства, носящего название Мареновые, которые являются двудольными. Рассматриваемый нами подмаренник имеет четыре подвида.

Это растение относится к многолетникам. Его корень очень разветвленный и цепкий, стебель опущен очень низко. Соприкасаясь с землей, он, как правило, укореняется. Как и все прочие, настоящий подмаренник может приподниматься над почвой лишь с помощью растущей рядом травы, которая является прямостоящей.

Применение

В кулинарии

  • галиум содержит фермент, помогающий створожить молоко, поэтому это растение популярно у сыроделов;
  • для аромата подмаренник добавляют в чай и горячие напитки на основе алкоголя;
  • свежую зелень подмаренника можно покрошить в блюда из овощей;
  • пряный вкус и аромат позволят добавлять подмаренник в кондитерские изделия, например, в пудинг.

В медицине

Подмаренник можно использовать для лечения следующих недугов:

  • солнечные ожоги;
  • плохо затягивающиеся раны;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • наружные кровотечения;
  • кишечные и желудочные колики;
  • головная боль;
  • судороги;
  • нервное перевозбуждение;
  • лихорадка;
  • простудные заболевания;
  • конъюнктивит;
  • различные поражения кожи;
  • заболевания щитовидной железы.

В лечебных целях обычно используют отвар, приготовленный из высушенных цветков галиума. Его можно применять как внутрь, так и наружно – в виде компрессов или спринцеваний.

Рецепты народной медицины

Отвар подмаренника помогает избавиться от самых разных болезней, важно только заваривать и принимать его по всем правилам. Для приготовления отвара нужны высушенные и измельченные цветущие части растения

  • При заболеваниях кожи, а также в случае отравления необходимо залить 1 ст.л. подмаренника 0,5 л кипятка, дать настояться в течение 4 часов и процедить. Три раза в день, незадолго до еды следует выпивать по половине стакана отвара.
  • При почечных заболеваниях отвар готовят следующим образом: 2 ч.л. цветков подмаренника заливают стаканом кипящей воды и оставляют в теплом месте. Когда отвар остывает, его процеживают и принимают по 1 ст.л. три раза в день
  • При отеках, вызванных нарушениями в работе сердца или почек нужно заварить 1 ст.л. сухой травы в 0,5 л кипятка, оставить на 4 часа, затем процедить. Три раза в день, до приема пищи следует выпивать по полстакана отвара.
  • При поражениях кожи 2 ч.л. подмаренника нужно залить стаканом кипящей воды и дать настояться 3 часа. Разделить отвар на три приема и выпить в течение дня.
  • При дисменорее 2 ст.л. травы запаривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день до приема пищи.
  • При нервных расстройствах отвар готовят из 10 грамм травы и 1 л кипятка. Настаивают 10 минут, затем фильтруют и остужают. Принимают по стакану три раза в день.
  • При гнойных воспалениях на коже можно приготовить мазь из травы подмаренника и сливочного масла. Ингредиенты следует перемешать в пропорции 1:5 и оставить в прохладном, темном месте на 5 дней.

В других отраслях

Подмаренник содержит природный пигмент красного цвета, поэтому это растение издревле использовалось для окраски тканей – хлопка, шерсти и шелка. В зависимости от материала, краска, приготовленная на основе подмаренника, придает тканям фиолетовый, розовый, красный или оранжевый цвет. В некоторых европейских странах при помощи особого состава из подмаренника окрашивают сыры.

Как приготовить напар

Такая лекарственная форма, как напар, известна не всем, поэтому рассмотрим ее подробнее. Напар – это издавна известный народный способ изготовления настоев, при которых напариваются самые нежные части растения – плоды, листья, цветки и трава.

В чистом виде в современных условиях его применять невозможно, так как напар готовили в русской печке, которая остыла за ночь.

Сегодня напар делается по-другому, при этом нужно учесть следующее:

  • В качестве замены способа с русской печкой, растительное сырье, которое предварительно измельчено, помещается в глиняную или фарфоровую емкость. Затем заливается кипятком и оставляется на всю ночь для остывания.
  • При данном способе результат частично утрачивает эффективность, поэтому предпочтительно воспользоваться термосом или духовым шкафом.
  • При приготовлении напара для внутреннего использования нужна такая концентрация исходного сырья (измеряемая в граммах), при которой будет получено 10 объемов напара (в миллилитрах).
  • Для внешнего использования применяют концентрацию, которая примерно в три раза больше.
  • Полученный субстрат портится очень быстро, поэтому готовить его придется каждый день. В крайнем случае можно оставить его в холодильнике не больше, чем на три дня. В такой ситуации перед употреблением его нужно подогреть на медленном огне, не доводя до кипения.

Внешний вид

Подмаренник выглядит следующим образом:

  • Он достигает высоты от 60 до 120 см.
  • Имеет очень ветвистый корень.
  • Обладает прямым стеблем, слабым, с короткой опушкой.
  • Листья подмаренника настоящего в нижней части бархатистые, сероватого оттенка. А сверху – узкие, с острым концом, блестящие, темно-зеленого цвета. Их длина варьируется от одного до трех сантиметров, в ширину они достигают двух миллиметров. В мутовке (часть стебля или ветки, где в одном месте находятся по три и более листочка или цветка) подмаренник имеет ширину 8-12 мм.

  • Фото подмаренника настоящего демонстрирует, что его плод имеет сходство с орехом, который визуально разделен на две части продольной перетяжкой. Цвет плодов буровато-коричневый, они покрыты редким пушком.
  • Цветки подмаренника настоящего, фото которых представлены ниже, образуют густую метелку, имеющую вытянутую пирамидальную форму. (Метелка – в ботанике – это сложное соцветие, которое неоднократно ветвится и на концах веток имеет простые соцветия). Диаметр цветков – от двух до трех миллиметров, они мелкие, ярко-желтые, испускающие запах меда. Время цветения – где-то в июне или июле.

Лечебные рецепты

В народной медицине разных национальностей, в частности восточных, практикуется применение подмаренника желтого в разных формах. Разберемся подробнее, что и когда нудно принимать.

Напиток окажет пользу при воспалительных процессах в почках, дисфункции мочеполовой системы, отечности лодыжек. А в случае возникновения разного рода травм и ожогов рекомендовано делать из чая компрессы и прикладывать их на пораженные участки.

Для приготовления снадобья необходимо взять 1 столовую ложку сухого измельченного сырья и стакан кипятка. После соединения компонентов проварите их еще минуту. Фитотерапевты советуют принимать готовый чай по 2-3 стакана в сутки.

Если есть необходимость в наружном применении жидкости, приготовьте ее в более сильных концентрациях. Для этого берут полторы столовые ложки травы и такое же количество воды.

Сокотерапия подмаренником настоящим является универсальной и применяется в большинстве случаев, когда уместно лечение травой. Для получения лекарства понадобится мелко натереть либо пропустить через мясорубку корни растения (также в ход могут идти другие его части) и отжать получившуюся кашицу через многослойную марлю.

Некоторые хозяйки делятся опытом консервирования жидкости, но при этом в нее добавляется спирт (в пропорции 100 мл на каждый литр). Принимают средство внутрь по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Для лечения нарывов, фурункулеза, чирьев народные врачеватели используют мазь. Для того чтобы ее приготовить, понадобится сильно измельчить сырье. После обработки оно должно быть доведено до состояния пыли. Затем 10 г полученного вещества нужно смешать с 50 г сливочного масла и хорошенько растереть. После того переложите лекарство в контейнер с крышкой и дайте 7 дней настояться.

Употребляют мазь в меру необходимости, смазывая проблемные и пораженные участки на теле.

Подобная форма лечения практикуется лишь в случаях, когда появляются резкие боли в животе и кровянистые выделения при диарее. Снадобье готовится путем измельчения сухого растения. Принимают его по 2 грамма 3-4 раза в сутки.

Пожалуй, это самая распространенная форма лечения медовой травой. Она применяется при болезнях почек, отечности сердечного и почечного происхождения, кожных заболеваниях, болезненных менструациях, раке различной локации, нервной возбудимости.

Лечебный напиток готовится из 1 столовой ложки измельченного растения и 500 мл кипятка. Все ингредиенты нужно соединить в термосе, плотно закрыть и поставить на 4-5 часов настаиваться. После этого жидкость обязательно нужно процедить и принимать внутрь по 100 мл 4 раза в день до приема пищи.

Инструкция по применению

В народной медицине существует очень много рецептов на основе подмаренника. Вот лишь некоторые способы его использования:

  • Сок подмаренника настоящего. В свежем виде сок применяется во многих случаях. В частности, он помогает уменьшить выработку грудного молока, поэтому показан при отлучении ребенка от груди. Употреблять достаточно три раза в день по столовой ложке. Если нужно, сок можно законсервировать посредством добавления спирта. На литр сока в среднем нужен стакан водки.
  • Чай на основе растения. Подмаренник в виде чая рекомендуется при задержке мочеиспускания, при воспалении почек из-за переохлаждения, для борьбы с отеками и так далее. Для приготовления нужно залить две чайные ложки сухой травы 250 мл воды. Вода доводится до кипения, затем сырье варится еще 1-2 минуты. В день рекомендуется употреблять 2-3 стакана этого чая. Более крепкую жидкость готовят для наружного использования. В данном случае нужно брать столовую ложку сырья на стакан воды. Отвар может применяться для компрессов при борьбе с термическими и травматическими повреждениями кожи.
  • Настой подмаренника. Показан при дефектах кожи и при нарушениях в работе пищеварительного тракта. Для приготовления нужно залить полулитром кипятка столовую ложку травы в термосе, оставить настаиваться на четыре часа. Употреблять рекомендуется по 100-150 мл до четырех раз в день.
  • Порошок подмаренника. Порошок травы помогает при диарее, сопровождающееся примесями крови. Для приготовления его нужно перемолоть сухие цветки растения и поместить их в плотно закрытую тару для хранения. Употреблять по два грамма при необходимости.
  • Мазь для заживления ран. Для нее вам потребуется тот же порошок на основе цветков подмаренника настоящего. Потребуется жировая основа: вазелин, ланолин или жир нутрии. Сырье и основу нужно брать в пропорции 1:5. Применяться мазь может для борьбы с фурункулами, ожогами, язвами.
  • Сбор для выведения из организма камней. Для приготовления такого сбора нужно взять по 20 грамм семян дикой моркови, травы любистка, плодов кориандра, травы марены красильной, а также по 10 грамм дрока красильного и верхушки подмаренника. Ложку такого сбора нужно залить стаканом кипятка, дать настояться 1,5-2 часа. Употреблять до еды по 1-3 ложки.
  • Использование при онкологии. В народной медицине уже не первое столетие применяется подмаренник в борьбе с раковыми образованиями. Так, при раке матки нужно перемешать одинаковое количество цветков подмаренника, травы чистотела и татарника, корзинки бодяка. Две столовые ложки такого сбора нужно залить половиной литра кипятка. Делать это нужно в термосе. Оставьте настояться на 30 минут, затем процедите. Употреблять нужно по 100-150 мл перед едой.
  • Лечение сахарного диабета. Подмаренник цепкий можно применять для вспомогательного лечения сахарного диабета. Необходимо приготовить сбор из двух столовых ложек клубней топинамбура, добавив по половой ложке травы или сока подмаренника цепкого, створок фасоли, буквицы, корней одуванчика и кукурузных рылец. Две столовые ложки такой смеси нужно залить половиной литра крутого кипятка, дать настояться. Употреблять по половине стакана 3-4 раза в день, предварительно подогрев.
  • От цирроза печени. При циррозе печени подмаренник также выручает в качестве основного средства. Его принимают по 2-3 столовых ложки за 20-30 минут до еды. В данном случае сок нужно применять свежий, не законсервированный спиртом. В ночное время рекомендуется принимать порошок семян расторопши.

Употребление внутрь

Внутреннее применение подмаренника показано при следующих видах болезней:

  • Ангина.
  • Простуда.
  • Воспаление легких и прочие заболевания, которым сопутствует кашель.
  • Атеросклероз (повреждение артерий вследствие неправильного обмена жиров и белков).
  • Кожные аномалии, сопровождающиеся болевыми ощущениями.
  • Сердечное недомогание.
  • Гастроэнтерит (воспаление кишок и желудка).
  • Гастралгия (боли в районе живота).
  • Кишечные колики.
  • Дизентерия.
  • Сбои в работе желчных путей и печени.
  • Женские болезни.
  • Нефрит (почечное воспаление).
  • Неврастения.
  • Эпилепсия.
  • Сахарный диабет.
  • Кровотечения.

Как выглядит и где растет

В ботаническом описании научных источников подмаренник настоящий (Galium verum) представлен как многолетняя цепкая трава с прямыми хрупкими стеблями. Развивается она вверх от 60 до 120 сантиметров и часто укореняется при соприкосновении ростков с почвой.

Если с подмаренником рядом не окажется пряморастущих растений, его стебли разлягутся на земле, слегка приподнимая верхушки.

Увидеть растение можно на суходолах, солнечных полянах и обочинах дорог Евразии. Также оно натурализовалось в северных регионах Соединенных Штатов Америки, в Канаде и Новой Зеландии. В Украине это растение распространено во всех областях и совершенно не является редкостью.

В народе траву часто называют «грудником», «медовой мареной», «гусятником», «червишником», «медовником». Ботаники, в свою очередь, относят вид к обширному роду Подмаренников, который состоит в числе семейства Мареновых.

Трава подмаренника настоящего распространена на территории евразийского континента. В нашей стране это растение также встречается. Оно произрастает во всех районах Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. А также в соседних с Россией странах – в Беларуси, в средней Азии, на Кавказе и на Украине.

Надземная часть

Трава подмаренник настоящий используется в практической медицине в случае диффузного гломерулонефрита. Настой (горячий) применяется в Болгарии, если человек болен скрофулезом, гастроэнтеритом. Из сока делают примочки; настой употребляется в случае дерматитов и дерматозов с болевым синдромом.

Трава, растертая в кашицу, в народной медицине применяется наружно в случае хронических язв, инфильтрата молочной железы, абсцессов, нарывов, фурункулов. Внутрь употребляется порошок при дизентерии; если сахарный диабет – сок. При карциноме – наружно, а если рак кожи – как болеутоляющее. Сок, отвар, настой — при болезнях почек, нефрите, отеках, диспепсии, диарее, кишечных коликах, гастралгии, конвульсиях у детей, эпилепсии, при неврастении как седативное, в случае истерии. Наружно и внутрь – при кожных заболеваниях, скрофулезе; местно – при нарывах, язвах.

Трава употребляется в Сибири при конъюнктивите, глухоте; отвар, сок – при экземе, наружно – при кровотечениях как гемостатическое. Отвар, настой — при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, подагре, женских болезнях, простуде. Настой употребляют при цинге, пневмонии, заболеваниях мочеполовых органов. При ангине, туберкулезе легких, кашле пьют отвар. Настойка, отвар – при атеросклерозе, других болезнях сердца.

Подмаренник северный: описание, использование в народной медицине

Новости и общество 25 июля 2016

Многие растения представляют собой гармоничное сочетание пользы и красоты. Одно из таких – подмаренник северный.

Высокорослое многолетнее растение принадлежит к семейству Мареновые, обильно цветет практически все лето, окутывая насыщенным и густым ароматом все вокруг. За это качество в народе его прозвали медовой травой.

К тому же растение издавна используется в нетрадиционной медицине.

Подмаренник северный: ботаническое описание

Растение высокорослое, крепкие, прямостоячие стебли вырастают до 80 см. Они имеют простое строение, чаще всего гладкие, реже – жестковолосистые, ветвистые или простые. Узколанцетные листья собраны в мутовки по четыре штуки, насыщенного зеленого цвета.

Цветки образуют метельчатое соцветие, имеют ароматный венчик белого цвета. Возможно пять вариаций растения по типу листьев и шиповидных волосков. Корневище тонкое, ползучего типа. Это евроазиатский вид растения, в нашей стране широко распространен по территории всей Европейской части и в Сибири.

Подмаренник северный предпочитает расти на лугах, в зарослях кустарника, вдоль дорог, на опушке леса.

Химический состав

Использование растения в народной медицине многих стран обусловлено высоким содержанием в нем различных полезных веществ. Так, ползучее корневище богато сапонинами, флавоноидами, антрахинонами, кумаринами и дубильными веществами.

Стебель и листья содержат гликозиды, оказывающие воздействие на сердечную мышцу, иридоиды, эфирные масла, антрахиноны, алкалоиды, витамин С. Кроме того, цветы богаты специфическим сычужным ферментом, который вызывает скисание молока.

Ранее с этой целью подмаренник северный (семейство Мареновые) использовали при изготовлении сыров в Голландии.

С целью дальнейшего применения в народной медицине траву собирают в июле – начале августа, то есть в период ее массового цветения. Для этого стебель подрезают на уровне 15 см от поверхности почвы. Связывают в крепкие пучки и сушат в тенистом, хорошо вентилируемом месте.

Подмаренник северный: лечебные свойства

Официальной медициной и фармакологией установлено, что растение обладает выраженными успокаивающими (седативными) свойствами. Оно издавна используется в тибетской терапии (корневища), а также в Белоруссии, Якутии, на Алтае, в Западной Сибири.

Ценится подмаренник главным образом за мочегонный эффект. Его использование разрешено медициной, но не в чистом виде, а в составе травяных сборов.

Кроме того, известно, что подмаренник северный обладает регенерирующим, вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом.

Применение растения

Целебные корневища растения применяют при лечении пневмонии, заболеваний почек, эндометрита. В качестве одного из компонентов он входит в состав разнообразных травяных сборов, рекомендованных к использованию при инфекционных болезнях.

Настой медовой травы и отвары рекомендованы специалистами в области народной медицины и для наружного применения. В частности, если есть гнойные раны, ушибы, порезы, ожоги.

Подмаренник северный можно использовать в качестве сухого порошка в случае с язвами, присыпая им раны. Мазь из свежего сока травы быстро снимает воспаление при нарывах и нагноениях.

В гинекологии отвар часто используют для спринцевания при эрозии шейки матки.

Приготовление настоя

Для того чтобы приготовить целительный настой, понадобится всего два компонента: кипяток и собственно сама трава. Необходимо залить сухой подмаренник водой в соотношении 4 ст. л.

на 0,4 л и настаивать смесь около 4-5 часов, укрыв полотенцем, чтобы тепло дольше сохранялось.

Для лечения импотенции назначается питьевой курс. Рекомендуется употреблять настой по 2 столовые ложки три раза в сутки. Для лечения стенокардии соотношение травы и воды для приготовления меняется. Необходимо взять 0,5 л кипятка и всего 20 г сухой травы подмаренника.

Использование в других сферах

Подмаренник настоящий применение нашел в качестве суррогата чая. Растение добавляют в пиво, что придает напитку особую крепость.

В листьях и цветках содержится фермент, который вызывает створаживание молока, поэтому используют в сыроварении подмаренник настоящий.

Растения эти окрашивают хлопок в фиолетовый и красный, шерсть – только в красный, шелк – в оранжевый, фиолетовый и ярко-розовый цвета.

Так, старые красильщики из его корней добывали красную стойкую краску. Мареновые – это семейство, к которому принято относить эту траву и которое славится как «поставщик» натуральных красителей, знаменитых с древности.

За нектароносность высоко ценится пчеловодами подмаренник настоящий. С цветущих растений пчелы собирают пыльцу, из которой получается потом полезный мед.

Также это кормовое растение для мелкого и крупного рогатого скота, пятнистых оленей, лошадей, амурских горалов, маралов; а в Монголии даже для верблюдов.

Однако в период цветения растение ядовито, что вызывает на горных пастбищах массовое заболевание овец и коз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector