Сакура плоды фото и описание

Теплолюбивые и морозостойкие сорта японской сакуры

Любовь японцев к своему символу дала возможность любоваться не одним сортом вишни. Очень часто многие приписывают к сакуре определенные виды персиков, черемухи, черешни и сливы, которые издавна объединялись в один род под названием Прунус. Но позже оказалось, что вишни имеют четкое отличие. Большинство сакур – это пильчатая вишня. Всего существует четыре вида деревьев дикой сакуры, и все современные сорта были созданы путем их скрещивания.

Наверное, наиболее красивым сортом является Кванзан. Это прямостоячее дерево с воронковидной кроной. В цветке содержится много лепестков интенсивного пурпурного цвета (около 30), поэтому такая вишня считается обильноцветущим сортом. Это теплолюбивое дерево достигает в высоту не более 10м, а в диаметре бывает до 8 м. Листья достаточно большие и достигают 10 см, имеют зеленый глянцевый окрас. Плоды Кванзан немного меньше обычной вишни, но при этом не менее вкусные. Единственным минусом данного сорта является его недолговечность.

Сорт Кику Шидар часто можно услышать под названием “плакучая вишня”. Высота такой сакуры достигает всего 5 м, а ее диаметр может быть до 4 м. Листья напоминают форму эллипса и имеют зеленый окрас. Ветви свисают дугой вниз, а сама крона нерегулярна и имеет вид воронки. Цветы сакуры такого сорта растут очень густо, расположившись вдоль всей ветви до самого низа. Плоды такой японской сакуры имеют небольшой размер и легкую кислинку во вкусе.

Не менее известным сортом является Ширитай. Как ни странно, родиной этой вишни является Англия. Многие относят ее к представителям типичной деревенской вишни, типичное растение достигает высоты не более 4 м.

Привлекает своими махровыми насыщенными белыми цветками сорт Широ-Фюген. Его высота достигает 10 м, а цвет соцветий постепенно приобретает нежный розовый оттенок.

Нежный белый окрас свойственен также сорту Тау Хаку, который был обнаружен в Англии лишь в конце 20 века.

На фото можно увидеть белый цвет растения сакуры:

Сакура что это за дерево плоды фото

Сакура – очень красочное, особенно в период цветения, японское дерево. Представляет оно собой декоративную вишню из семейства Розовые. Соцветия его также называются сакурой. Ее можно встретить повсюду в Японии в горных районах, у берегов рек, в городских парках, аллеях и на территориях храмов. Существует всего 16 видов и около 400 сортов сакуры.

Сакура – это собирательное название форм, которые выделены на основе некоторых восточноазиатских видов, в основном с махровыми розовыми цветками. Это красочное растение в природе встречается самой различной формы и размеров.

Виды сакуры, описание, распространение

Большинство видов используются только в качестве декоративных растений и не плодоносят. Однако есть сакура, плоды которой используются даже в приготовлении пищи.

Основная часть сакур относится к видам пильчатая и остропильчатая вишня. В природных условиях первая представляет собой дерево высотой до 25 м. В осенний период ее крупные листья окрашиваются в оригинальные темные пурпурные и даже коричневые тона.

Цветков в небольшой кисти (при длине 5 см) – по 7-9 штук.

На остропильчатую похож вид дальневосточной вишни сахалинской. Ее экземпляры широко распространены в Приморском крае, на островах Курильской гряды и у берегов Японского моря. Высота этих деревьев в природе достигает 8 метров. Листья темно-зеленые, распускающиеся на оранжево-красных ветках.

Войлочную вишню, растущую в степях, тоже многие называют сакурой. Она также очень обильно цветет в мае. Ее удивительно красивые декоративные цветущие кусты с розовыми или белыми цветами являются незаменимым украшением любого садового участка на протяжении всего летнего сезона.

Плоды сакуры, фото

Цветение сакуры довольно кратковременно, и оно у японцев символизирует быстротечность всего, что происходит в этом мире. Всего несколько дней длится сказочное чудное явление, а порой и несколько часов.

Весной, в то время, когда на голых ветках сакуры появляются нежные, пышные и благоухающие цветы, вся Япония покрывается ароматным нежным бело-розовым облаком.

Плоды сакуры по цвету варьируются от светло-розового до темно-красного, размером 8-10 мм. У растений есть небольшие отличия по вкусовым качествам плодов, зависящие от сорта и места выращивания.

Сакура: использование

Используется не только как привлекательное декоративное растение сакура. Плоды ее съедобны, большей частью кисловаты. По размеру чуть мельче обычной вишни. По-японски эта вишня называется “сакура-но-ми”.

Плоды сакуры японцы часто употребляют в пищу. Причем используют и листья.

В маринованные листья сакуры заворачивают разнообразные национальные японские сладости – вагаши. Вкус у листьев сакуры специфический – солено-сладкий, кислый и острый. Поэтому их в основном применяют в приготовлении пищи только в маринованном виде, причем как пищевую добавку к рису.

Также в виноделии используется сакура. Плоды идут на изготовление вишневого вина и варенья.

В чем польза плодов сакуры? где выращивают растение?

Больше всего сакурамбо выращивают в префектуре Ямагата. На эту область Японии приходится более 75% всего урожая.

В некотором смысле полезна японская вишня – сакура. Плоды ее (некоторые сорта) содержат в себе витамины и обладают неплохим вкусом. Несмотря на маленький размер, сакурамбо содержит следующие полезные вещества: глюкозу, каротин, фруктовые кислоты и проч.

Считается, что эта вишня обладает хорошим мочегонным действием и является неплохим отхаркивающим средством.

Наиболее популярным сортом японской вишни является Сатонисики. Он наиболее устойчив к погодным условиям, а также к дождю.

А вот другой сорт очень страдает от дождя. Это сорт Нание. Он просто-напросто сгнивает. Однако плоды этого сорта наиболее крупные из всех видов, они могут нередко достигать веса около 12 г и обладают удивительным вкусом.

Сакурамбо выращивается и в других северных японских провинциях: Аките, Фукусиме, Хоккайдо.

Культурное значение сакуры

И у самураев к сакуре особое отношение. Для них она – символ стойкости и чистоты.

Сакура
не определён
Подсемейство Сливовые

Особенности размножения

Подобно большинству растений в домашних условиях сакура размножается двумя способами – семенами и вегетативно. Однако высокие декоративные качества вносят свои коррективы.

Семенами

Этот способ подходит только для природных видов, при этом стоит учитывать индивидуальную изменчивость растений и принять тот факт, что полученные сеянцы могу отличаться от материнского растения. Даже в пределах вида яркость окраски может варьировать при семенном размножении. Для сортов и гибридов этот способ не подходит вовсе.

Интересно! Формы с махровыми цветками не способны давать плоды, т.к. из-за видоизменения пестики и тычинки не выполняют свою функцию.

Для хорошего прорастания семенам необходимо пройти стратификацию. Провести ее можно двумя способами:

  1. Посевом семян под зиму, чтобы они прошли естественную стратификацию.
  2. Зимой до посева хранить семена в течении нескольких месяцев дома в подвале или холодильнике в емкости с влажным песком.

Во-вторых, у многих полумахровых сортов формируются семена с низкой жизнеспособностью или не вызревшие.

Для улучшения прорастания можно подвергнуть семена скарификации, например, потереть о наждачную бумагу, чтобы сделать оболочку тоньше и помочь проникновению воды к зародышу.

После стратификации семена высеваются в легкий питательный субстрат на расстоянии 3-5 см друг от друга, на глубину не более трех диаметров косточки. Прорастание может длиться от 2-х недель до нескольких месяцев.

О том, как вырастить вишню из косточки, подробно рассказано в другой статье.

Вегетативное

Особенно актуально при размножении сортов и гибридов, поскольку позволяет на 100% сохранить сортовые характеристики. Многие виды хорошо размножаются черенкованием. При этом лучший результат дает использование зеленых черенков, которые заготавливаются с однолетних побегов сразу после цветения.

Для укоренения выбирают веточки, имеющие одревесневшую нижнюю часть и неодревесневшую верхушку. Черенки обрабатывают любым стимулятором корнеобразования, после чего помещают в тепличку с влажным легким субстратом. Оптимальная температура для укоренения 22-25°C. Получить корешки реально и просто в воде, особенно если обеспечить нижний подогрев.

Гораздо популярнее размножение прививкой. Причем это способ используется не только для сохранения сортовых характеристик, но и для увеличения морозостойкости, выбирая в качестве подвоя районированные сорта с хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям. Для прививки зачастую используют зимние черенки, но можно проводить окулировку почкой и во второй половине лета.

Посадка саженца и условия выращивания

Основная проблема при выращивании сакуры в Средней полосе России – это низкая зимостойкость. Решить эту проблему можно с помощью прививки. В качестве подвоя выбирается зимостойкий сорт местной вишни. Прививку осуществляют методом окулировки в первой половине мая

При этом очень важно успеть до начала летней жары, а также избежать возвратных заморозков

Техника осуществления прививки следующая:

  • На коре подвоя в месте прививки острым ножом делается разрез т-образной формы.
  • Кора в месте надреза аккуратно приподнимается при помощи ножа и немного отгибается.
  • В место надреза вставляется заранее приготовленный глазок сакуры с жизнеспособной почкой.
  • Место прививки плотно обматывается специальной лентой для прививок. При ее отсутствии можно воспользоваться обычной изолентой.
  • Через 15 дней повязку необходимо ослабить.
  • Сакура, выращенная методом прививки, обычно зацветает на 3 год выращивания.


Сакура в Южной Корее

При выборе места для размещения сакуры в саду предпочтение стоит отдавать суглинкам с нейтральной почвенной реакцией. Также обязательным условием является наличие хорошего дренажа.

При посадке саженца в яму желательно добавить половину ведра хорошо перепревшего навоза. При наличии склона сакуру следует размещать с юго-западной стороны. На южной дерево будет страдать от недостаточного уровня влажности в летний период и от перепада температур и солнечных ожогов в зимний.

Процесс посадки сакуры выглядит следующим образом:

  • Закладывается яма шириной 50 см и глубиной около 40 см.
  • В центре ямы из смеси выкопанного грунта и перегноя делается небольшой холмик.
  • На вершину холмика устанавливается саженец.
  • Корнева система аккуратно засыпается землей.
  • Почва около ствола саженца уплотняется.
  • Рядом с саженцем вбивается колышек для привязки.
  • Саженец при помощи бечевки привязывается к колышку.
  • Место посадки тщательно поливается.

Тщательно соблюдайте эти правила и у вас все получится.


Сакура и мост

Подготовка посадочного материала и размножение

Сакура выглядит так же как другие декоративные сорта, пока находится на стадии саженца. Отличить сахалинскую, войлочную вишню или трехлопастный миндаль от классической сакуры в это время может только специалист. Поэтому начинающим садоводам рекомендуют приобретать саженцы только у проверенных агрофирм.

Для обоснованного выбора сорта потребуется также информация о его зимостойкости и предпочтениях в климате. Для самых морозных регионов рекомендуют приобретать не классическую сакуру, а сахалинскую вишню. Такие растения способны переживать морозы до -50 °C, хорошо переносят ветра и перепады температур.

Прививка

Популярный способ вырастить сакуру в регионах с холодной и длинной зимой – прививка окулировкой. Для процедуры подбирают любой районированный сорт вишни, доказавший устойчивость в местном климате.

Для прививки потребуется также черенок сакуры. Для транспортировки такого материала все листья с побега удаляют, не затрагивая почки. Затем черенок оборачивают во влажную ткань и так перевозят.

Последовательность окулировки:

  1. Период, благоприятный для прививки, включает весь май (до наступления жары), а также конец лета (после окончания знойного периода).
  2. Подвой готовят к окулировке, делая Т-образный надрез коры на здоровой скелетной ветви.
  3. Для привоя используют живую почку, срезанную с черенка сакуры с небольшим «щитком» (участком побега).
  4. Глазок сакуры вставляют в надрез привоя, так чтобы срез «щитка» плотно прилегал к древесине подвоя, а кора накрывала его и фиксировала. Почка сакуры при этом должна выглядывать из разреза.
  5. Место прививки обматывают садовой прививочной лентой или плотно бинтуют полиэтиленом.
  6. Через 15 суток после весенней окулировки почка сакуры должна набухнуть и прорасти. О результатах осенней прививки можно судить только следующей весной.

Если почка за две недели почернела – прививка не удалась. Прирост, образовавшийся после окулировки, зацветет к третьему сезону.

Черенкование

Основной и самый простой способ размножения сортовой сакуры – укоренение полуодревесневших побегов. Так можно размножить декоративную вишню, районированную в данной местности.

Приобретенные или срезанные самостоятельно черенки начинают укоренять в конце февраля или начале марта. При дальнейшем хранении побеги теряют способность к приживанию.

Процесс укоренения черенков сакуры:

  1. Побеги можно нарезать со взрослого, здорового дерева в феврале. Для черенкования выбирают побеги прошлого года.
  2. Нарезают ветви сакуры длиной до 15 см. Срезы делают остро отточенным садовым ножом: нижний – косой, верхний – перпендикулярный.
  3. Нижние части черенков обмакивают в раствор стимулятора (Эпина, Корневина).
  4. Ставят побеги в стакан с кипяченой водой на сутки.
  5. Затем можно оставить черенки до появления корней в воде или заглубить на ½ во влажный, рыхлый грунт.
  6. Высадку побегов в почву производят под наклоном, а затем прикрывают емкость полиэтиленом для эффекта парника.

Оптимальная температура для укоренения сакуры – от +20 до +24 °С. Черенки регулярно проветривают, а почву поливают по необходимости. Полное укоренение сакуры длится около 40–45 суток.

Семенное размножение

Сорта сакуры, образующие плоды, можно вырастить из вызревших семян. Хорошо всходят косточки, собранные в предыдущем сезоне и прошедшие стратификацию холодом. Для этого материал на несколько недель помещают в холодильник, а перед посевом прогревают (например, на батарее).

Процесс посева:

  1. Перед самой посадкой семена сакуры рекомендуют на сутки замочить в р-ре Циркона или Эпина.
  2. Субстрат для посева составляют из равных частей перегноя, торфа и песка. Можно использовать универсальный грунт для рассады или цветов, добавив в него для рыхлости вермикулит или перлит.
  3. Семена заделывают во влажный субстрат не глубже чем на 1 см и содержат при температуре около +22 °С. Емкости можно прикрыть пленкой для уменьшения испарения влаги.
  4. Всходы появляются в среднем через 50 дней после посева.
  5. Под открытое небо выносят сеянцы в возрасте минимум 2 лет. До этого момента ухаживают за ними, как за комнатными растениями.

Можно посадить семена сакуры сразу в сад под зиму. Такие работы проводят в октябре, при этом всходы появятся весной. Садоводы отмечают, что прорастание может затянуться до середины лета. Поэтому грядку с семенами не стоит перекапывать. Иногда сакура всходит только в следующем сезоне.

Болезни декоративной вишни

Бактериальный рак

Зимой и ранней весной чаще всего происходит заражение бактериальным раком. В основном страдают ствол и побеги. Симптомы болезни – темные пятна, смолистая текстура коры, отмирание верхушек ветвей, пожелтение листвы.

Млечный блеск

Характерное заболевание культуры, вызванное грибком. Симптомы: серебристый блеск на листьях и серебристо-сизые пятна на коре. Ферменты, выделяемые грибом, оказывают разрушительное действие на клетки дерева, что влияет на его развитие.

Грибковый ожог или монилиоз

Инфекция вызывает высыхание листвы, которая не опадает, оставаясь на побегах. Распространяется на все части растения. Кора трескается, выделяя камедь, цветы увядают.

Распространению болезни способствуют неблагоприятные погодные условия (высокая влажность) и плохая циркуляция воздуха вокруг насаждений. Обработку проводят препаратами на основе меди, но полностью вылечить дерево невозможно.

Дырчатая пятнистость

Характеризуется фиолетово-красными пятнами на листьях, которые затем становятся в центре коричневыми, затем на их месте появляются дырки. Зараженная листва отмирает и опадает.

При первых симптомах поражения листья удаляют и сжигают. Растение обрабатывают бордоской смесью.На стадии заражения крупных побегов остановить развитие болезни уже практически невозможно.

Фитофтороз

Несколько видов грибов Phytophthora заражают наземную часть и корни, вызывая увядание и опадение листвы. На стволах обычно видна вертикальная полоса или трещина. Зараженные ветви, в конце концов, отмирают и если инфекция достаточно серьезная, то все дерево может погибнуть.

Чтобы снизить риск развития заболеваний в уход за японской вишней должна входить сезонная обработка специальными препаратами: в период раскрывания почек, после цветения и осенью. Хороший дренаж, полив без избытка воды и уничтожение опавшей листвы – также является эффективным способом предотвращения инфекций.

Декоративная японская вишня сакура в ландшафтном дизайне

Вишневые деревья универсальны, так как вписываются практически в любой садовый стиль. Они отлично смотрятся как в качестве солитера, так и в композиции других декоративных культур.

Впечатляюще выглядит дерево, посаженное с небольшими представителями хвойных пород, на фоне изумрудного газона, рядом с водоемом или небольшими подстриженными вечнозелеными кустами — топиариями.

Прекрасные сакуры являются незаменимым элементом декора садов в восточном стиле. Карликовые формы с успехом выращивают в горшках на протяжении нескольких лет, после чего их можно пересадить в открытый грунт.

Фото японской вишни

Также рекомендуем просмотреть:

  • Можжевельник стрикта
  • Как вырастить сливу из косточки
  • Черешня ревна
  • Сосна горная пумилио
  • Почему слива сбрасывает зеленые плоды
  • Красный клен
  • Почему сохнут ветки у груши
  • Груша скороспелка из Мичуринска
  • Гибрид сливы и абрикоса
  • Синий клен
  • Почему не плодоносит черешня
  • Ржавчина на груше чем лечить
  • Как привить абрикос
  • Почему у черешни вянут листья
  • Как дозреть абрикосам в домашних условиях
  • Как цветет груша
  • Колоновидная груша
  • Листья грецкого ореха
  • Комнатный можжевельник
  • Фейхоа выращивание в домашних условиях
  • Облепиха сорта
  • Вишня владимирская
  • Черешня крупноплодная
  • Вишня дерево
  • Семена клена
  • Как выглядит ольха
  • Виды орехов
  • Посадка алычи
  • Акация желтая
  • Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях
  • Ель Глаука
  • Клен гиннала
  • Как цветет сосна
  • Груша дюшес
  • Как часто плодоносит грецкий орех
  • Как вырастить сосну из семян в домашних условиях
  • Лесной орех
  • Лечебные свойства и противопоказания коры ивы
  • Орех макадамия
  • Слива медовая
  • Клястероспориоз сливы
  • Как выглядит осина
  • Чем подкормить грушу
  • Чем подкормить абрикос чтобы не осыпалась завязь
  • Как избавиться от клена
  • Ива козья
  • Граб обыкновенный
  • У черешни скручиваются листья
  • Почему не цветет сирень
  • Орех фундук посадка и уход
  • Комнатный клен
  • Дуб красный
  • Как привить грушу
  • Когда цветет липа
  • Как посадить липу
  • Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях
  • Семена акации

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Размножение

Существует два способа размножения японской вишни:

Семенами. Ими выступают косточки. В небольшие стаканчики насыпают песок, опилки и золу. Семена замачивают в воде на 24 часа. Затем их на 1 см углубляют в почвосмесь и накрывают стеклом или пленочкой. Ставят в холодильник. В течение 2 месяцев семена проходят стратификацию

Важно следить, чтобы субстрат не пересыхал. После, емкость выставляют в комнату и ждут пока косточка не проклюнется

Когда появятся всходы, колпак снимают и выращивают на подоконнике как любое комнатное растение, обеспечив регулярный полив и освещение.
Черенками. Их нарезают летом. Срезают крайнюю часть побегов (12 см) с несколькими узлами роста, более трех. Срезанные побеги помещают в грунт, состоящий из торфа и песка. Укореняют при температуре 18 градусов. Когда появятся корневые волоски, новое растение пересаживают в стаканчики и убирают на зимнее хранение в помещение с температурой 8 градусов. Весной саженцу необходимо подобрать кашпо побольше и вновь пересадить в плодородную почву. Основную высадку на улицу проводят через 2-3 года.

Оба способа не хлопотные и малозатратные

Важность здесь имеет соблюдение правил выращивания

Болезни и вредители

Ухоженные растения обычно редко подвергаются нападкам вредителей и болезням, но всё же нужно иметь ввиду возможные опасности, которые подстерегают цветовода при выращивании декоративной сакуры.

Чаще всего деревца поражаются мучнистой росой, которая появляется в случае переувлажнения грунта и недостаточной освещённости. Эти же причины могут способствовать распространению грибковых поражений. Бороться и с первым, и со вторым недугом следует с помощью фунгицидов.

Немалый вред наносят насекомые: красные клещи, мокрицы, жуки-точильщики, короеды и тля. Справиться с вредителями помогут инсектициды, которые нужно применять не только де-факто, но и профилактически в виде опрыскиваний.

Справка. Фунгициды (от лат. fung – «гриб», cide – «сокращать») и инсектициды (от лат. insect – «насекомое», cide – «сокращать») – вещества для борьбы с заболеваниями растений и их вредителями, имеющие химическое или биологическое происхождение.

Самый распространённый фунгицид – «Фитоспорин», кроме того, советуют использовать «Споробактерин» и «Инсектобактерин». Для борьбы с насекомыми советуют применять инсектициды системного действия, например, «Актара».

Места Токио, славящиеся весенними пейзажами цветущей сакуры

На иллюстрации с сайта Метеорологического управления Японии:

Карта, показывающая движение фронта цветения сакуры в один из прошлых сезонов, включая Токио.

Из года в год время начала цветения сакуры в столице колеблется вокруг 20-х чисел марта.

Развернуть текст

Данный раздел нашего обзора подготовлен по беседе ведущих русского вещания из Токио Акико Ога и Олега Высочина о сакуре и лучших местах любования сакурой в Токио, прозвучавшая из студии русской службы NHK в 2010 году. Пересказ беседы Portalostranah.ru ниже, а в звуке полностью беседа доступна в нашем аудиофайле № 3:

Из беседы ведущих русского вещания из Токио Акико Ога и Олега Высочина:

«Сакура — это символ весны, символ нового учебного года, нового финансового года и вообще для многих японцев воплощение старта в новую жизнь. Когда деревья сакуры покрываются пышной шапкой из множества маленьких нежно-розовых цветов — это зрелище неописуемой красоты. Наверное, это одна из самых красивых черт лица Японии.

Уже в марте начинаются сообщения, когда приблизительно расцветет сакура, и как фронт цветения будет передвигаться с юга на север.

Как правило, в каждой префектуре и в каждом городе обязательно есть места, где можно любоваться особо красивой сакурой.

В Токио есть несколько мест, связанных с великолепным видом цветения сакуры. Одно из таких мест — это сад вблизи рва, окружающего территорию императорского дворца. Вдоль этого рва проложена прогулочная аллея длиной около 700 метров. Вдоль аллеи растет примерно 260 деревьев сакура. И возникает такое ощущение, что ты проходишь через туннель цветов сакура.

Особо впечатление также производит вода, заполняющая ров, окружающий дворец. Ее хрустальная гладь отражает великолепные цветы как в зеркале, и живописная картина природы удваивается.  С сумерками эти деревья подсвечиваются, и открывается совсем другая картина сказочного вечернего пейзажа. Там также можно кататься на лодке.

А еще возле императорского дворца есть несколько других мест с красивым весенним видом. Например, в Северном парке на территории дворца высажено около 300 деревьев сакура.

Каждый год во время цветения сакуры в центральном районе Токио проводится фестиваль сакуры. В ходе фестиваля проводится, например, фотоконкурс на лучшие виды сакуры. Продаются сувенирные подарки, такие как чай, печенье, мороженое.

Еще в Токио существует несколько парков и других мест, славящихся красотой цветов сакура. Люди собираясь в таких местах компаниями, гуляют, любуются цветами, а вечером в таких местах расстилают соломенную циновку, угощаются сакэ и вкусными закусками вместе с друзьями или коллегами по работе, или всей семьей. И очень весело проводят время.

Да, это важнейшая традиция любования сакурой, по-японски этот обычай называется ханами.

В этом году сакура расцвела раньше. В Токио первые цветы появились 22 марта, что на 6 дней раньше обычного. А в городе Кочи, что на острове Сикоку, где обычно сакура расцветает раньше всего, первые цветы распустились еще 10 марта, что почти на две недели раньше обычного.

Одним из мест любования сакурой является парк неподалеку от нашей вещательной корпорации NHK, но несмотря на обилие мест любования сакурой, многие японцы умудряются еще вырываться за город — любоваться сакурой…

Как думают японцы, если бы была возможность, то было бы хорошо взять отпуск — и на машине передвигаться вслед за фронтом цветения сакуры», передавало русское вещание Радио Японии, NHK World, апрель 2010.

Отметим, что в некоторых храмах в разгар цветения сакуры проходят обряды, символизируя поклонение богам и общность различных групп. Очень известной является процессия у храма Дзодзёдзи, расположенного возле Токийской телебашни (квартал Сиба, район Минато). Буддийский храм секты «чистой земли» являлся родовым храмом военного клана Токугава, правившего Японией в 1603-1867 гг.. Хотя апрельское ежегодное шествие проходит в храме в честь монаха-основателя секты, оно тесно привязано к периоду полного цветения сакуры. Клан Токугава активно насаждал сакуру как национальное дерево Японии.

Сакура вида сомэи-ёсино является официальным цветком Токио.

Разновидности

Существует более 400 разновидностей сакуры. Большинство из видов используется только для декорирования участка, но некоторые могут плодоносить. Известен сорт, который способен приносить съедобные вишни.

Различают мелкопильчатую, железистую, сахалинскую и короткощетинистую сакуру.

Железистая вишня встречается в Китае, Корее и в Приморском крае. Вырастает дерево до 1.5 метров в высоту и используется исключительно в декоративных целях. Она достаточно неприхотлива, а потому пользуется огромным спросом у дачников. Некоторые виды железистой вишни приносят съедобные плоды, которые можно использовать в кулинарии.

  • Мелкопильчатая сакура отличается высоким ростом и крупными листьями. В осенний период крона приобретает ярко-розовый и фиолетовый цвет. Цветет данное растение большими бело-розовыми цветками, образуя соцветия 15-20 см в диаметре.
  • Короткощетинистая вишня не отличается большой высотой и в среднем вырастает до 8-10 м. Цветет растение светло-розовыми цветками, образуя соцветия диаметром 2.5 см.

Сахалинская сакура отличается раскидистой кроной и вырастает выше 8 м. Выделяется культура ярко-красными листьями, которые в осенний период приобретают насыщенный бордовый оттенок.

Рассмотрим описание наиболее популярных сортов.

  • «Канзан» – является результатом скрещивания мелкопильчатой сакуры и декоративной сливы. Родиной сорта является Япония, но встретить его можно в Корее и Китае. Вырастает кустарник не выше 11 м в высоту и имеет диаметр ствола 5.5 м. Широкая крона представлена эллиптическими листьями зеленого цвета, которые осенью приобретают оранжевый оттенок. Цветет «Канзан» в середине весны махровыми розовыми цветками, а летом приносит урожай в виде мелких черных вишенок, имеющих горький вкус.
  • «Кику Шидар» – низкорослый кустарник, высота которого не превышает 6 метров. Крона представлена крупными эллиптическими листьями зеленого цвета. При наступлении осени они приобретают желтый оттенок. Цветет культура в середине весны розовыми густыми соцветиями, состоящими из 3-5 цветков. «Кику Шидар» не боится морозов и может перенести понижение температуры до 30 градусов. Сорт устойчив к болезням и обычно произрастает на влажных слабокислых почвах.
  • «Роял Бургунди» – вырастает до 10 м в высоту и отличается конусообразной кроной. Заостренные листья у сорта имеют ярко-фиолетовый оттенок, осенью окрашиваются в желтый цвет. Цветет растение в начале мая крупными махровыми цветками нежно-розового оттенка. Плодов «Роял Бургунди» не приносит.
  • «Гумми» – является дальним родственником облепихи и отличается мелкими красными вишенками, которые можно употреблять в пищу. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и богаты витаминами, поэтому часто используются для приготовления компотов и варенья. Само растение имеет высоту 1 м и цветет серо-желтыми цветками, источающими приятный аромат.

Помимо этих сортов, большой популярностью пользуются такие виды, как «Фую-Дзакура», «Яма-Дзакура», «Сомейошино», «Яэ-Дзакура» и «Касуми-Дзакура». Все они отличаются формой и оттенком цветков и листьев, а также имеют разную высоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector