Как избежать ухудшений при болезни паркинсона? 5 вопросов неврологу

Симптомы

Развитие болезни Паркинсона напрямую связано с недостатком дофамина – это один из нейромедиаторов, которые обеспечивают передачу сигналов в межнейронных связях. То есть проводимость нервных волокон.

Недостаток дофамина приводит к тому, что сигналы в межнейронных связях «зависают», скорость их передачи резко снижается, это приводит к нарушению двигательных функций и умственных способностей.

Вот почему болезнь Паркинсона всегда сопровождается одновременно двигательными и умственными нарушениями.

Первые признаки заболевания редко служат поводом для беспокойства – это скованность движений в правой половине тела, подергивание (дрожание) рук, жирность кожи, волос, частые депрессивные состояния, запоры.

Со временем возникает выраженный тремор – дрожание руки, ноги, а затем головы, непроизвольные движения пальцами.

На ранней стадии тремор охватывает только одну руку (ногу), а затем распространяется на вторую. Дрожание всегда начинается с конечности, тремор головы присоединяется с развитием заболевания.

Движения человека становятся замедленными, походка шаркающей. Он передвигается мелкими шажками, прежде чем развернуться, топчется на месте.

Спина сгибается дугой, голова опускается, руки и ноги подогнуты, формируется характерная сутулость — «поза просителя».

Мимика все больше обедняется. Лицо становится неподвижным, лишается выражений. Возникает впечатление, что человек ни на что не реагирует.

Мышцы становятся все менее подвижными, ригидными, человеку становится трудно совершать движения, их объем все больше ограничивается. Он не может застегнуть пуговицы, завязать шнурки, побриться, почистить зубы и со временем полностью утрачивает способность обслуживать себя в быту.

Изменяется речь – она становится неразборчивой, тихой, монотонной.

Со временем клиническая картина дополняется все новыми симптомами:

  • развивается слабоумие,
  • наступает импотенция,
  • учащается мочеиспускание,
  • нарушается глотание,
  • кожа становится сухой,
  • повышается потоотделение,
  • ухудшается обоняние,
  • нарушается сон,
  • снижается артериальное давление,
  • усиливается слюноотделение.

Формы заболевания

Формы болезни Паркинсона определяются в зависимости от того, какой из симптомов наиболее выражен.

1. Дрожательная форма – преобладает дрожь (тремор) в руке, ноге или обеих руках, ногах, голове, причем наиболее выражен тремор в покое. При движениях он может ослабевать или даже исчезать.

2. Ригидная форма – характеризуется скованностью в мышцах, особенно при начале движений, ограниченной подвижностью.

3. Акинетическая форма – характеризуется замедленностью движений, обеднением или полным отсутствием мимики.

Наряду с этими тремя основными формами различают смешанные – ригидно-дрожательную, дрожательно-ригидную, акинетико-ригидную, др.

Симптомы паркинсонизма

У паркинсонизма есть ряд характерных симптомов, которые позволяют четко дифференцировать это заболевание:

  • Дрожание конечностей и головы. Особенность в том, что тремор возникает в состоянии покоя и затихает при попытках движения.
  • Мышечная скованность, напряжение, гипертонус. Усиливается при повторных однообразных движениях, пациенту сложно выполнять их длительное время.
  • Характерная для паркинсонизма поза: спина сгорблена, конечности поджаты к туловищу, голова все время наклонена вперед.
  • Нетвердая семенящая походка – пациент передвигается мелкими шажками, плохо отрывает стопу от пола.
  • При паркинсонизме пациенты часто падают, теряют равновесие.
  • Двигательная бедность – сложно начать движение, они замедленны.
  • Снижается мимическая активность.
  • Речь становится тихой, монотонной.
  • У пациента заметно беднеет память, есть нарушения мышления.
  • Психологические расстройства – сниженное настроение, склонность к критике.
  • Кожа становится сальной.
  • Повышается слюноотделение, у некоторых пациентов можно заметить выраженное слюнотечение.
  • Есть еще одна характерная особенность – склонность к запорам, редкий стул, нарушение перистальтики.

Даже характерные симптомы не гарантируют достоверную диагностику. Поэтому необходимо пройти полноценное обследование.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-невролога.

  • Первичная консультация — 4 000
  • Повторная консультация — 2 500

Записаться на прием

Упражнения Шишонина: правила выполнения

Чтобы исключить любой вред здоровью и извлечь максимальную пользу от зарядки врача Шишонина, необходимо придерживаться простых правил:

Перед началом выполнения гимнастики важно проконсультироваться со специалистом и пройти полноценное обследование.
Комплекс упражнений нужно делать с определенной частотой и регулярностью, только тогда удастся достичь высоких результатов.
Нельзя выполнять авторскую зарядку при сильных болях в шее. Стоит подождать несколько дней и снова попробовать.
Курс гимнастики необходимо начинать только во время ремиссии, избегая периода обострения.
Физическую активность рекомендуется увеличивать плавно, учитывая то, как реагирует организм.. Если придерживаться всех правил, четко следовать техники выполнения упражнений и учитывать рекомендации врача, зарядка по Шишонину поможет предотвратить многие заболевания в шейной области и другие проблемы со здоровьем

Если придерживаться всех правил, четко следовать техники выполнения упражнений и учитывать рекомендации врача, зарядка по Шишонину поможет предотвратить многие заболевания в шейной области и другие проблемы со здоровьем.

Выполнение гимнастики — это не только лечебно-восстановительная терапия, но и отличная профилактика гипертонии. Не стоит ждать повышения артериального давления — занятия будут полезны даже абсолютно здоровым людям.

Киста почки симптомы

Степень поражения почек варьирует от ничтожной при мелких солитарных кистах до тотальной при поликистозе почек, нередко приводящим к тяжелой почечной недостаточности и гемодиализу.

Киста на почке опасно ли

Крупные кисты нередко являются причиной болей в области почки за счет сдавления как самой почки, так и прилежащих органов. Одним из признаков кисты почки является эритроцитурия (появление эритроцитов в анализе мочи). У пациентов с крупными или множественными кистами почек часто развивается вторичная артериальная гипертензия (повышение артериального давления).

Поэтому, точная диагностика и, главное, своевременное лечение кист почек позволяет предотвратить осложнения и добиться максимального результата.

Другие рекомендации

Нарастающее снижение СКФ сопровождается вторичным гиперпаратиреозом, повышением концентрации фосфора в сыворотке крови и падение уровня сывороточного кальция. Следствиями этого являются остеодистрофия, кальцификация мягких тканей стенок сосудов, усугубление кардиоваскулярной патологии. Поэтому, как уже отмечалось, диета при заболеваниях почек обязательно включает ограничение потребления фосфора.

Рацион на 1 и 2 стадиях ХБП должен включать не более 1,7 г этого микроэлемента в сутки (нормальное потребление фосфора для взрослого человека в сутки- 1,2-1,6 г). А при 3–4 стадиях оптимальным уровнем потребления фосфора является 0,8–1,0 г/сутки.

Употребление алкоголя допускается только по усмотрению врача.

Соблюдение лечебной диеты при заболеваниях почек требует учета калорийности рациона, необходимое количество калорий добирается за счет жиров и углеводов. При этом продукты распределяются по разным приемам пищи в зависимости от их энергетичности. Наиболее калорийные блюда потребляются в первой половине дня.

Питание во время диеты при заболеваниях почек должно быть дробным, грамотно составленным и сбалансированным. При составлении меню следует ориентироваться на рекомендации врача, данные регулярно проводимых обследований и специальные пищевые таблицы. Рекомендуется вести особый пищевой дневник, в котором фиксируются съеденные продукты, их количество (вес), самочувствие, количество выделенной мочи и уровень артериального давления пациента.

Диетотерапия – важный компонент комплексного лечения ХБП на додиализном этапе, позволяющий сдерживать скорость прогрессии почечной недостаточности.

Лечение болезни Паркинсона

В настоящий момент успешно подобранное лечение болезни Паркинсона может приостановить процесс деградации и снизить выраженность патологической симптоматики. Болезнь начинает прогрессировать медленнее, что позволяет пациентам дольше оставаться в хорошей форме.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение направлено на восстановление баланса дофамина в центральной нервной системе. Используются следующие препараты:

  • леводопа и ее аналоги: служат основой для выработки дофамина;
  • агонисты дофаминовых рецепторов: стимулируют рецепторы аналогично природному нейромедиатору и снижают выраженности симптоматики;
  • ингибиторы МАО-В: уменьшают расщепление дофамина;
  • ингибиторы КОМТ: назначаются в комбинации с леводопой и уменьшают ее распад;
  • холиноблокаторы: направлены на снижение симптоматики.

Существуют комбинированные средства, сочетающие несколько действующих веществ для максимально быстрого эффекта.

Немедикаментозное лечение

Медикаментозное лечение дополняется физиотерапией, ЛФК и массажем. Физиотерапия используется для активации процессов метаболизма и усиления кровотока в головном мозге. В зависимости от состояния пациента и сопутствующих заболеваний могут быть назначены:

  • магнитотерапия;
  • ультразвуковая стимуляция;
  • электросон;
  • минеральные ванны;
  • иглорефлексотерапия.

Массаж направлен на улучшение двигательной активности. Интенсивное разминание мускулатуры и пассивная гимнастика снижает ригидность мышц и обладает общеукрепляющим действием.

Упражнения лечебной физкультуры позволяют:

  • уменьшить ригидность мускулатуры и укрепить ее;
  • повысить чувство баланса;
  • улучшить эмоциональное состояние пациента.

Большинство упражнений направлены на тренировку чувства равновесия. Комплекс подбирается индивидуально в зависимости от состояния пациента, его возраста и сопутствующих заболеваний.

Хирургическое лечение

Помощь хирургов актуальна на последних стадиях развития заболевания. Наиболее эффективной и безопасной операцией является установка стимулятора головного мозга. Вмешательство не требует вскрытия черепной коробки. В мозг вводятся тонкие электроды, а под кожу ключицы помещается небольшой стимулятор. Прибор программируется на определенную частоту импульсов, кроме того, больной и его родственники могут менять настройки в зависимости от состояния. Использование стимулятора позволяет сократить дозировку препаратов и длительное время держать симптоматику под контролем.

Другие варианты хирургического лечения требуют работы на открытом мозге:

  • таламотомия: разрушение части таламуса, позволяющее избавиться от дрожания, но сохраняющее другую симптоматику;
  • паллидотомия: частичное устранение одного из участков мозга (бледный шар), существенно снижающее все основные симптомы патологии.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона следует исключить:

  • жирную свинину, мясо утки и гуся, колбасы, кулинарные жиры, копчености, рыбные консервы икру рыб, маргарин;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (он негативно действует на базальные структуры мозга);
  • все виды бульонов, жареную пищу;
  • жирную молочную продукцию.

Рекомендуется значительно ограничить употребление подсолнечного масла, шоколада, мороженого, какао, крепкого чая и кофе, кондитерской выпечки, изделий из сдобного теста, тортов, пирожных с кремом, сахара, варенья и джема.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
бананы 1,5 0,2 21,8 95
виноград 0,6 0,2 16,8 65
грибы 3,5 2,0 2,5 30
изюм 2,9 0,6 66,0 264
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
макароны 10,4 1,1 69,7 337
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
торт 4,4 23,4 45,2 407
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Приспособления для приема пищи

Наибольшую проблему во время еды составляет дрожание и непроизвольные движения рук. Чтобы смягчить это неудобство, можно прибегнуть к таким рекомендациям:

  1. Расположение тарелки. Ее нужно прикреплять к столешнице под небольшим углом (наклоном). Облегчит процесс и шершавая поверхность столешницы.
  2. Столовый прибор. Для больных предпочтительнее есть ложкой. Не лишним будет обмотать приборы и ручку чашки, которыми пользуется больной, мягкой тканью, чтобы ручки стали более толстыми и широкими – так будет проще удерживать их в руке.
  3. Очень поможет не разливать жидкость из чашки, если пить ее через трубочку.

При паркинсонизме крайне важна и обработка пищи

Это важно не только для пищеварения, но и для облегчения процесса глотания, который у больных обычно нарушен. Избавить больного от лишних страданий помогут отварные, парные, тушеные, запеченные блюда. Идеальный вариант – пюре- и кремообразная консистенция блюд

А вот жареной, сухой и твердой пищи стоит избегать, поскольку она затрудняет проглатывание. Не очень мягкую пищу нужно запивать небольшим глотком воды

Идеальный вариант – пюре- и кремообразная консистенция блюд. А вот жареной, сухой и твердой пищи стоит избегать, поскольку она затрудняет проглатывание. Не очень мягкую пищу нужно запивать небольшим глотком воды.

Основы правильного питания при болезни Паркинсона

Правильное питание, как при данном заболевании, так и при многих других болезнях – это гарантия хорошего самочувствия и быстрого выздоровления. Не стоит доверять «народным советам» или мнениям друзей или родственников в вопросе выбора питания. Не лишним будет индивидуальная консультация с врачом – диетологом перед тем, как начать диету. Он поможет Вам в подготовке индивидуального плана, а также расскажет о принципах здорового питания.

Среди общих правил и законов потребления пищи при этом заболевании выделяют следующие:

  • Следует максимально разнообразить питание больного. Так, в рацион обязательно должны входить все категории продуктов. Возможно, что пациенту будет нужно принимать и особые витамины.
  • Для того чтобы быстрее выздороветь недостаточно хорошо питаться, необходимо ежедневно выполнять специальную гимнастику, а также соблюдать режим. Опытный доктор, основываясь на физической форме, росте, сможет проконсультировать, какой именно вес рекомендуется для больного, а также какое количество калорий ему необходимо ежедневно употреблять.
  • В рацион больного Паркинсоном включается пища, которая содержит клетчатку, а также крупы, макаронные изделия. Рекомендуется и рис.
  • Следует отдавать предпочтение продуктам, которые имеют малое количество жира и вредных для организма веществ.
  • Также, больному не следует увлекаться сахаром и максимально уменьшить количество соли в пище.
    Пациенту ежедневно рекомендуется выпивать не менее восьми стаканов чистой родниковой воды (не менее 230 мл ежедневно!).
  • Категорически не рекомендуется принимать алкоголь, так как определенные препараты вообще не совместимы с любым подобным напитком.
  • Все группы пищевых продуктов должны быть максимально сбалансированы, а зимой и летом следует принимать препараты с микроэлементами.

Если у больного отсутствует аппетит…

В том случае, если больной вообще отказывается принимать пищу, то можно предложить несколько советов:

  • Переговорите с лечащим врачом. Очень часто, основной причиной отсутствия желания есть служит депрессивное состояние. Это лечится. При избавлении от такой болезни, у пациента значительно улучшается аппетит.
  • Не злоупотребляйте энергетическими и вредными напитками. Кушать следует только маленькими порциями, и часто перекусывая.
  • Для усиления аппетита у больного, рекомендуются небольшие физические нагрузки, хотя бы чаще ходите пешком…

Для стимулирования аппетита, необходимо следовать таким советам:

  • Пейте после еды. Когда Вы будете правильно пить, то Вы не ощутите чувство сытости до приема пищи. Обязательно включайте в каждодневное меню любимые блюда пациента.
  • В первую очередь пусть больной ест те продукты, которые обладают высокой калорийностью. Решите, как можно улучшить его питание.

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Пациентка Н., 38 лет, служащая

9 декабря

Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.

История заболевания

Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.

Данные объективного обследования

Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.

Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.

Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.

Данные лабораторных и инструментальных методов исследования

В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.

Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.

На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.

Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.

Диетотерапия

Назначена индивидуальная диета.

Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.

Примерное меню 1-го рациона:

Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).

11 часов: морковный сок (100,0).

Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).

16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).

Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.

В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

12 декабря

На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.

Диетотерапия

Питание проводится по третьему и четвертому рационам.

Примерное меню третьего рациона:

Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).

11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).

Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).

16 часов: яблоко печеное (100,0).

Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

Примерное меню четвертого рациона:

Завтрак: творожное суфле со сметаной (100,0/20,0); яйцо вареное (1 шт.); морковь тушеная (150,0); чай с сахаром с лимоном (100,0).

11 часов: фруктовый или ягодный сок (100,0).

Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной (500,0/20,0); бефстроганов из отварного мяса (105,0); вермишель отварная (160,0); яблочное пюре (150).

16 часов: какао с молоком (200,0); печенье отрубное (30,0).

Ужин: булочка с изюмом (100,0); пюре из кураги (50,0); напиток из черной смородины (200,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

На день хлеб бессолевой 200,0; сахар 20,0; масло сливочное 15,0.

В четвертый лечебный рацион ежедневно вводится 27 г смеси белковой композитной сухой.

На десятые сутки пациентка переведена на вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) с включением в рацион 36 г смеси белковой композитной сухой ежедневно. 

Основные цели и задачи нормализации питания при гинекологических расстройствах

Достижения диетологии в последние годы показывают насколько важным остается для лечения и профилактики многих заболеваний нормализация питания пациентов. В большинстве случаев диетическое питание входит в комплексное лечение. Индивидуальные диеты рекомендуются медиками при наличии гинекологических заболеваний, при проблемах, связанных с дисфункцией  детородных органов женского организма.

Задачи, которые стоят перед диетологами для решения проблем в гинекологии, следующие:

  • нормализация основных функций детородных органов и репродуктивной системы женского организма;
  • нормализация иммунной системы организма, повышение иммунных функций на местном уровне.

Многочисленные женские заболевания нередко перерастают в хронические воспаления, которые с течением времени истощают иммунные силы организма, снижают общий тонус организма. В качестве весомой поддержки иммунитету необходимы полноценные белки. В нужных количествах белок содержится в морской рыбе, в яйцах и в продуктах молочного производства. С мясом вопрос обстоит отдельно. Постное мясо может быть включено в рацион, однако это должны быть полуфабрикаты из говядины, мясо кролика или домашней птицы.

Для информации. Мясо промышленной птицы, бройлеры при гинекологических расстройствах и заболеваниях для приема в пищу не годятся. Причина тому, высокое содержание в мясе птицы гормональных препаратов, используемых для скорости роста.

Белок используется для синтеза клеток иммунной системы человека, улучшения функционирования органов кроветворения. При сильных и обильных кровотечениях, возникающих в ряде случаев при гинекологических заболеваниях, наличие продуктов содержащих белок крайне необходимо. Отсутствие обезжиренного мяса может компенсировать печень, которая является источником полезных микроэлементов, витамина В.

Основная цель, с которой пациентам предписывается диетическое питание – активизация внутренних ресурсов организма. Нормализация питания увеличивает реакцию организма, резистентность систем организма к различным инфекция и внешним возбудителям.

Диетотерапия является составной частью комплексного лечения гинекологических заболеваний и расстройств половой сферы. Нормализованное с помощью диеты питание благотворно влияет на общее физическое состояние женщины, способствует скорейшему выздоровлению. Многие врачи – гинекологи рекомендуют диетическое питание женщинам в качестве профилактики образования предракового состояния. В каждом отдельном случае диета не означает начало строго поста и воздержания от чрезмерного употребления калорий. Основная задача диетического питания заключается в нормализации полноценного питания, в котором будет присутствовать разнообразные продукты, содержаться необходимое количество калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector