Диета №4
Содержание:
- Инфузионная терапия
- Что можно кушать при отравлении ребенка:
- Гемодиализ
- Меры профилактики пищевых токсикоинфекций
- Классификация пищевых отравлений по происхождению
- Какие еще могут быть симптомы?
- 4.Лечение и профилактика
- Симптомы отравления продуктами питания
- Что делать при рвоте
- Что делать при отравлении в домашних условиях?
- Помощь при отравлении
- Как избежать отравления?
- Острое пищевое отравление растениями
- Чем вызвано отравление
- 2.Заболевания характерные для стремительной потери веса
- Какие лекарства нужны
- Правила домашней регидратации
- Что можно кушать при воспалении желчного пузыря
- Лечение пищевой токсикоинфекции у взрослых
- Плазмаферез
- Степени тяжести побочных эффектов химиотерапии
- Причины заболевания у ребенка
- Когда вызывать врача?
- Симптомы
- Заключение
Инфузионная терапия
Посредством капельницы после химиотерапии внутривенно вводится физраствор с добавлением глюкозы, альбумина, бикарбоната натрия и/или других компонентов по показаниям.
Объем раствора, введенного посредством капельницы после химиотерапии, может доходить до нескольких литров. После этого делается инъекция мочегонного средства (фуросемида или иного диуретика).
Это вызывает массированное мочевыделение и очищает организм от токсинов.
Другой вариант инфузионной терапии — непрямое окисление крови.
В этом случае внутривенно вводится препарат гипохлорита натрия. Очищение от токсинов происходит благодаря образованию активного кислорода. Длительность процедуры может доходить до 6 часов. Для достижения выраженного эффекта обычно требуется 2 — 3 лечебных сеанса.
Что можно кушать при отравлении ребенка:
- Натуральный йогурт
- Нежирный кефир
- Сухари
- Гречневый и рисовый отвары
- Овощной и куриный бульоны
- Картофельное пюре
- Бананы
На следующий день, если приступы рвоты и диареи слегка утихли, в меню ребенка можно добавить нежирную вареную рыбу и куриное филе. Крупы и мясо варятся на воде, без специй и добавления растительного и сливочного масел. Это все, что можно есть при пищевом отравлении.
К запрещенным продуктам относятся:
- Свежий хлеб
- Макаронные изделия
- Колбасы и копченые изделия
- Молочные продукты
- Яйца
- Консервы (рыба, паштеты)
- Морепродукты
- Тяжелые цельные злаки
- Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки
- Острые закуски и соусы
Если соблюдать питьевой режим и правильный рацион питания, уже через 2-3 дня ребенок пойдет на поправку. В случае опасных симптомов (высокой температуры, рвоты и диареи с кровью) и непонятной реакции на питание, ребенка следует показать врачу.
На вопросы по организации питания после перенесенного пищевого расстройства — вам поможет узнать наша статья «Что можно есть после отравления».
Гемодиализ
Гемодиализ — это очищение крови от токсинов с одновременным восстановлением электролитного, водно-солевого баланса.
При гемодиализе кровь забирается из сосудистого русла и поступает в аппарат-диализатор. Там она омывает частично проницаемую мембрану, за которой находится раствор, схожий по своему составу с плазмой крови.
Диализирующий раствор содержит электролиты (магний, хлор, фосфор, калий, натрий, кальций) в концентрациях, соответствующих норме.
Снятие интоксикации организма достигается одним из двух способов или их сочетанием. Первый — это диффузия. В этом случае давление со стороны крови и со стороны диализирующего раствора одинаковы. Кровь просто омывает мембрану, через которую из нее выходят токсины, происходит обмен электролитами.
Второй способ основан на эффекте фильтрации. В этом случае кровь подается на мембрану под давлением.
Сочетание этих методов позволяет удалить все виды токсичных веществ, как низкомолекулярные, так и средне- и высокомолекулярные.
Гемодиализ в международной клинику Медика24 проводится на самом современном оборудовании, это обеспечивает максимальную эффективность, безопасность процедур, отсутствие побочных эффектов.
Меры профилактики пищевых токсикоинфекций
Профилактика личная: надо смотреть, что и где кушать. Особенно часто «попадают» на инфекцию в кафе и уличных ларьках, в жаркое время лучше не лакомиться тортами. Нам не дано знать, здоров ли сегодня был повар, поэтому любой может стать жертвой энтеротоксина.
Профилактика возлагается на государственную службу санитарного контроля, выявляющую носителей разнообразных возбудителей, проверяющих санитарное состояние заведений и точек общепита, контролирующих бактериальную чистоту продуктов питания.
Специалисты международной клиники Медика24 учитываю индивидуальные особенности течения патологического процесса у конкретного пациента, чтобы лечение было оптимальным и, конечно, максимально комфортным. Обратитесь за помощью к инфекционисту Центра инфекционных заболеваний, позвоните по телефону: +7 (495) 230-00-01
Классификация пищевых отравлений по происхождению
1. Ядовитыми продуктами растительного происхождения (семена сорняков, орехи, косточки плодов, грибы);
2. Ядовитыми продуктами животного происхождения (молока, печень, икра некоторых рыб, мясо рыбы фугу);
3. Отравления химическими соединениями:
- солями тяжёлых металлов;
- пестицидами;
- соединениями, попадающими из оборудования или тары;
- высокими концентрациями пищевых добавок.
Потенциальную опасность несут блюда, длительно хранящиеся после приготовления. Возможно и отравление пищевыми продуктами — например, если истёк срок годности, нарушена целостность упаковки или продукт имеет нехарактерные запах, консистенцию, цвет, вкус.
Какие еще могут быть симптомы?
Нарушение работы кишечника и/или прямое повреждение слизистой пищеварительного тракта сопровождается неприятными проявлениями:
● боли и спазмы в животе
● урчание в кишечнике
● вздутие живота
● отрыжка с неприятным запахом
● тошнота и рвота
● болезненные позывы на дефекацию
● повышение температуры тела
При острой диарее такие симптомы возникают внезапно в течение несколько часов (до суток), резко нарушают привычную жизнь и работоспособность пациента. При правильном лечении состояние здоровья нормализуется в течение 7-10 суток.
Для хронической диареи характерны волнообразно возникающие симптомы. Обострение бывает при переедании, злоупотреблении жирной и жареной пищей, приеме алкоголя, стрессовых ситуациях.
4.Лечение и профилактика
Лечение отравления
В большинстве случаев пищевое отравление проходит само по себе в течение двух-трех дне. Все, что нужно делать – это отдыхать и пить больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Выпивать чашку воды или специального регидратирующего напитка (он помогает восстановить водно-солевой баланс) нужно при каждом большом жидком стуле. Соки и другие фруктовые напитки содержат слишком много сахара и не подходят для регидратации. Кроме того, врачи рекомендуют начать нормально питаться как можно скорее. Как только прием пищи перестанет вызывать рвоту, нужно попробовать съесть немного той пищи, которую Вы обычно употребляете. Но стоит избегать слишком жирных и слишком сладких продуктов.
Антибиотики для лечения пищевых отравлений, как правило, не используются. Могут назначаться лекарства, которые помогают остановить диарею, но их не рекомендуется давать маленьким детям. Кроме того, их нельзя принимать и взрослым, если отравление сопровождается высокой температурой и кровью в стуле, потому что состояние может только ухудшится.
При сильном обезвоживании, а также при тяжелых отравлениях (например, ботулизме и кишечных инфекциях) может потребоваться неотложная медицинская помощь и лечение в стационаре.
Симптомы отравления продуктами питания
К пищевым отравлениям относят заражение через еду вирусами
(норовирус из молюсков, ротавирус, вирус гепатита А и др.), бактериями
(сальмонелла, кишечная палочка, клостридии, стафилококк и др.), паразитами. Также
сюда относят другие патогены,
попадающие с едой: токсины, плесень, аллергены. К симптомам пищевого отравления
относятся: тошнота, рвота, понос, спазмы в животе и мышцах, слабость, головные
боли, повышение температуры, признаки обезвоживания, нарушения зрения и речи,
иногда затрудненное дыхание.
Если вы столкнулись с явно выраженными симптомами пищевого
отравления, лучше связаться со своим семейным врачом. При резком ухудшении:
сильном поднятии температуры, не проходящей рвоте, судорогах, помутнениях сознания,
мышечной слабости, любым выделениям с кровью – необходима срочная
госпитализация.
Если самочувствие средней тяжести, то можно остаться дома,
соблюдать диету при отравлении и питьевой режим, а в случае ухудшения быть
готовым обратиться в больницу. В любом случае, симптомы пищевого отравления
обычно длятся не более 48 часов. Если они продолжаются и на третьи сутки – это
однозначный повод обратиться в медицинское учреждение.
Что делать при рвоте
Поскольку приступ рвоты может быть у каждого, полезно знать, как можно предотвратить рвоту, что делать во время и сразу после приступа и в каких случаях обязательно надо обращаться к врачу.
Предвестником рвоты является тошнота. Если вас тошнит, попробуйте открыть окно (увеличить приток кислорода), выпить немного подслащенной жидкости (это успокоит желудок), принять сидячее или лежачее положение (физическая активность усиливает тошноту и рвоту). Можно рассосать таблетку валидола. Если вас укачивает в дороге, возьмите с собой и рассасывайте в пути леденцы. Это поможет предотвратить рвоту.
Что делать во время приступа рвоты
Во время приступа важно исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Больной во время рвоты ни в коем случае не должен лежать на спине
Не оставляйте без присмотра маленьких детей, если у них может быть рвота. Пожилому или ослабленному человеку необходимо помочь повернуться на бок, головой к краю кровати, поставить перед ним таз.
Что делать после приступа рвоты
После приступа надо промыть рот холодной водой. Если больной сам этого сделать не может, надо смочить кусок марли в содовом растворе и протереть ему рот.
Сразу после приступа можно выпить лишь несколько глотков воды, и то, если в рвотных массах не было крови. Попить как следует можно лишь через 2 часа, а есть – лишь через 6-8 часов после приступа. Пища должна быть диетической, щадящей; лучше всего – каша на воде, рис, нежирный суп.
При повторяющихся приступах рвоты возможно обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить специальный раствор, восстанавливающий водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.
Что делать при отравлении в домашних условиях?
Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) при пищевом отравлении составляет обычно всего несколько часов, и без лечения основные симптомы быстро усиливаются. В первую очередь, при первых симптомах отравления, необходимо вызвать врача, который оценит Ваше состояние и порекомендует дальнейшее лечение.
Помощь при отравлении в домашних условиях строится по следующей схеме:
1. Необходимо вызвать рвоту.
2. Принять энтеросорбенты, которые всасывают и выводят из организма токсины. Например, Фильтрум – препарат мощного действия на основе лигнина.
3. Пить 2-3 л воды в сутки для предупреждения обезвоживания.
4. Соблюдать диету для восстановления работы ЖКТ.
Помощь при отравлении
При отравлении пищей иногда бывает достаточно лечения в домашних условиях. Обращаться за медицинской помощью при отравлении следует только при тяжелых формах поражения органов пищеварительной системы, например, при отравлении грибами или некачественным алкоголем.
Первая помощь напрямую зависит от того, когда появились симптомы и сколько времени прошло с момента отравления:
- Если с момента отравления прошло не более двух часов, нужно выпить два литра двухпроцентного раствора питьевой соды и вызвать рвоту (1,5 л воды + 1 столовая ложка соды), провести промывание желудка, а затем принимать активированный уголь;
- Если прошло от трех до четырех часов, то необходимо использовать сорбенты, которые очищают кишечник, их принимают через каждые три часа.
Для восстановления потерянных сил и водно-солевого баланса рекомендуется обильное питье с солевым раствором (до 2-3 л в сутки).
Как избежать отравления?
- ребёнка надо научить мыть руки после посещения туалетной комнаты и перед приёмом пищи. Есть только мытые овощи и фрукты;
- родителям соблюдать правила хранения и приготовления продуктов;
- нельзя покупать продукты сомнительного качества на стихийных рынках и магазинах;
- не стоит готовить впрок в летние месяцы;
- при купании детей в водоемах стоит помнить, что там могут обитать возбудители кишечных инфекций;
- не разрешать детям собирать ягоды и грибы без контроля взрослых;
- не кормить грибными блюдами детей до 7 лет;
- хранить лекарства и различные химические вещества необходимо исключительно в недоступных для детей местах.
Острое пищевое отравление растениями
От пищевого отравления растениями чаще страдают дети — они нередко пробуют вкусные на вид ягоды и цветы растений, не задумываясь о последствиях для здоровья.
Ещё одна из причин острых пищевых отравлений среди взрослых — повальное увлечение «бабушкиными методами народной медицины». Поэтому профилактика пищевых отравлений растениями обязательна не только в детских коллективах и среди родителей, но и в среде людей, практикующих лечение травами.
Ядовитые растения разделяются на три большие группы:
- Растения, поражающие нервную систему. Это наиболее опасная для жизни группа растений, которые вызывают пищевое отравление: к таковым относятся болиголов пятнистый, вех ядовитый, дурман, черная белена, красавка. Основные симптомы отравления — эйфория, заторможенность, галлюцинации, кома, судороги, нарушения зрения. Лечение таких отравлений проводят в реанимационных отделениях;
- Растения, поражающие сердечно-сосудистую систему — например, ландыш, наперстянка, белая чемерица, олеандр. Токсическое воздействие ядов этих растений вызывает различные аритмии;
- Большинство растений (бузина, волчье лыко, вьюнок, жимолость обыкновенная, омела, некоторые паслёновые и другие) поражают в основном пищеварительную систему, что делает их менее опасными при пищевом отравлении.
Чем вызвано отравление
Бактерии, грибки, токсины и вирусы часто содержатся в загрязненной пище и могут привести к пищевому отравлению.Пострадать от этих микробов может как один человек, так и целая группа людей
В ресторанах, школьных столовых, кафе и на уличных закусочных важно быть крайне осторожным. Каждое заведение должно оптимально соответствовать санитарным правилам и нормам
В этих местах всегда есть риск заразиться бактериями, такими как стафилококковая и кишечная палочки. Сальмонеллы, листерии и другие болезнетворные микроорганизмы также могут существенно негативно повлиять на восстановление после отравления.
2.Заболевания характерные для стремительной потери веса
Чаще всего при стремительной потере веса выявляются следующие заболевания и состояния:
Гормональные заболевания. Признаком того, что сильная потеря веса имеет эндокринологические причины, может быть неутолимая жажда, учащённое мочеиспускание, потеря веса на фоне повышенного аппетита. Чаще всего такую картину даёт сахарный диабет. Утомляемость, бледность и длительное субфебрильное повышение температуры могут указывать на тиреотоксикоз (болезнь щитовидной железы).
Потеря веса из-за нарушений в работе надпочечников сопровождаются обычно усиленной пигментацией кожи, жидким стулом, тошнотой.
Онкологические заболевания могут истощить в значительной степени и в короткие сроки. Потеря веса сопровождается при этом апатией и безразличием, увеличением лимфатических узлов, слабостью, кровоточивостью слизистых.
Болезни ЖКТ – одна и наиболее частых причин сильной потери веса. При этом часто имеет место явный болевой синдром в желудке или кишечнике, изжога, тошнота и рвота, запоры или поносы, колиты и метеоризм.
Нервно-психические расстройства. Тяжелые депрессии и переживания могут сопровождаться потерей аппетита в сочетании с апатией, плаксивостью, бессонницей. Однако, похудение может происходить и при положительно окрашенных ярких переживаниях (влюблённость, получение долгожданной должности на работе, рождение ребёнка). Стоит помнить, что длительный отказ от еды сам по себе негативно влияет на весь организм, и сильная потеря веса может стать причиной возникновения гастритов и эндокринных болезней.
Грибковые инфекции у людей со сниженным иммунитетом могут иметь столь тяжёлое течение, что вызывают похудение, особенно если микоз затрагивает слизистые внутренних органов системы пищеварения.
Панкреатит. Работа поджелудочной железы очень тесно связана с пищеварением и метаболизмом. Заболевания этого органа всегда отражаются на весе и аппетите.
Снижению веса способствуют вредные привычки. Особенно сильно влияют на вес чрезмерное курение и злоупотребление кофеинсодержащими напитками.
Многие лекарства дают побочные реакции, снижающие аппетит. Это может сопровождаться не только отсутствием аппетита, но и тошнотой, диареей, рвотой. Особенно тяжелыми в этом отношения являются препараты, используемые в химиотерапии онкологических болезней. Для восстановления аппетита после очередной лечебной дозы иногда требуется неделя.
Радиотерапия также вызывает потерю аппетита, поскольку в значительной степени разрушает слизистые органов пищеварения. Это приводит к потере вкуса и обоняния, еда становится безвкусной, а приём её может оставаться болезненным до восстановления внутренней среды пищевода и полости рта.
Какие лекарства нужны
В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.
Важно! Лучше воздержаться от привычного нам активированного угля: он окрашивает стул и рвотные массы в темный цвет, что может замаскировать следы крови и помешать вовремя обратиться к врачу.
Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов
Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.
«Большая часть кишечных инфекций вирусной этиологии. Поэтому бежать за антибиотиками при расстройстве пищеварения не только неправильно (эти препараты может назначить только врач), но и бессмысленно», — предупреждает эксперт.
Правила домашней регидратации
Прием раствора от обезвоживания при рвоте и поносе возможен только при удовлетворительном состоянии и отсутствии опасений за здоровье
Важно учесть степень дегидратации, поскольку с легкой степенью возможно справиться самостоятельно. Следует придерживаться следующих правил:
пить нужно часто и небольшими порциями, особенно в случаях с частой рвотой — важно не раздражать и не растягивать желудок;
в качестве напитка лучше выбирать чистую воду, допускается употребление некрепкого чая, несладких морсов, минеральной воды без газа;
нужно отслеживать эффективность проводимых мер — следить за частотой мочеиспускания, общим состоянием, а при отсутствии результата спустя несколько часов незамедлительно обратиться к врачу.
Врачи Осадчук и Урюпин в своей работе указывают, что «при нетяжелой диарее регидратация может проводиться в домашних условиях с помощью раствора оральных регидратационных солей, который представляет собой смесь чистой воды, соли и сахара. Указанный раствор впитывается в тонком кишечнике и замещает воду и электролиты, выведенные из организма с фекалиями» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112)
Также исследователи заостряют внимание на том, что продолжительность диареи уменьшают добавки цинка.
В качестве раствора можно приобрести готовое аптечное средство или приготовить его самостоятельно: для этого достаточно растворить в литре чистой воды половину чайной ложки соли и две столовые ложки сахара.
Когда удастся унять рвоту и улучшить состояние, к раствору можно добавить жидкости в виде бульонов — овощных, на диетической птице. Также может быть рекомендован рисовый отвар.
Что можно кушать при воспалении желчного пузыря
При холецистите (воспаление желчного пузыря) диета соответствует столу №5 по Певзнеру. В нем детально расписано при воспалении желчного пузыря что можно кушать, а от чего следует категорически отказаться.
Итак, при холецистите (воспаление желчного пузыря) диета накладывает ограничения на такие продукты, как:
- жиры и рафинированные углеводы,
- жирные сорта мяса, рыбы,
- копчености,
- маринады,
- острое,
- бобовые,
- грибы, шпинат, лук, чеснок, редис,
- кондитерские изделия,
- полуфабрикаты и фастфуд.
Газированные напитки, кофе, алкоголь также должны быть исключены при воспалении желчного пузыря.
Что можно кушать и какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рекомендованы следующие продукты:
- Хлебобулочные, макаронные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки.
- Гречка, овсянка, рис и другие цельнозерновые крупы.
- Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Предпочтение следует отдавать говядине, кролику, курице, индейке.
- Молочные продукты с низким процентом жирности.
- Яйца, но в день разрешается не больше 1 желтка.
- Овощи в любом виде кроме тех, которые запрещены.
Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рацион должен быть как можно больше витаминизирован и обязательно должен включать фрукты! Но, разрешаются только некислые сорта фруктов и ягод. Например, бананы, сладкие яблока, виноград, арбуз, дыня, клубника, груша. Рекомендованы также сухофрукты.
Лечение пищевой токсикоинфекции у взрослых
- В первую очередь до чистой воды промывают желудок для удаления микроорганизмов и эндотоксина. Используют специальный зонд и растворы, метод «два пальца в рот» угрожает пожилым пациентам нарушением сердечной деятельности.
- Кишечник «чистят» сифонной клизмой, если болезнь прошла без поноса, дается слабительное для удаления микробов и токсинов с калом.
- При обезвоживании назначается обильное питье специальных солевых растворов, в тяжелом варианте – капельницы. Жидкости должно поступить столько, сколько было потеряно.
Лечение антибиотиками пищевой токсикоинфекции зависит от выраженности симптомов, их назначают при тяжелом течении и угрозе септических осложнений.
Кушать во время заболевания невозможно и не надо, а при выздоровлении необходимо придерживаться специальной щадящей диеты.
Плазмаферез
Главное место накопления токсинов — плазма крови. Плазмаферез — это удаление загрязненной, насыщенной токсинами плазмы и ее замещение.
Обычно при детоксикации замещается до 30% плазмы крови.
Кровь забирается из сосудистого русла и поступает на сепаратор, где она разделяется на две фракции — массу кровяных телец (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) и плазму.
Насыщенная токсинами плазма крови сливается и утилизируется. Ее объем восполняется чистой донорской плазмой с плазмозамещающим раствором, в состав которого могут входить физраствор, полиглюкин, реополиглюкин.
Для снятия интоксикации организма после химиотерапии обычно бывает достаточно1 — 4 процедур плазмафереза.
Степени тяжести побочных эффектов химиотерапии
Различают пять степеней тяжести побочных эффектов химиотерапии.
Нулевая (0) степень означает отсутствие симптомов и изменений в лабораторных анализах крови и мочи.Первая (1) степень означает наличие минимальных отклонений в лабораторных анализах, которые не влияют на самочувствие.Вторая (2) степень означает умеренные изменения в анализах, самочувствии, работе внутренних органов. На этой стадии возникает необходимость коррекции состояния пациента.Третья (3) степень означает существенные отклонения в лабораторных анализах, нарушения работы внутренних органов и серьезное ухудшение самочувствия пациента. Это требует немедленной коррекции курса химиотерапии (или его прерывания, отмены), проведения лечебных мероприятий, включая снятие интоксикации.Четвертая (4) степень означает угрозу жизни пациента и требует прерывания или отмены курса химиотерапии.
Причины заболевания у ребенка
Одна из главных причин пищевых токсикоинфекций – употребление несвежих продуктов
Чтобы избежать заболевания, следует обращать внимание на внешний вид и запах пищи, а также на условия хранения. Нередко родители покупают ребенку продукты, не придавая значения сроку годности
Даже если Вы совершаете покупки в проверенной торговой точке с безупречной репутацией, необходимо обязательно смотреть на упаковку товара.
Кроме недоброкачественных продуктов, в медицинской практике встречаются случаи попадания в организм малыша химических ядов и токсических растений вместе с едой. Токсины могут содержаться в лекарственных препаратах или бытовой химии, которую ребенок употребил случайно или по незнанию.
Когда вызывать врача?
Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:
- не отпускающая боль в области живота,
- стабильно высокая температура тела,
- непрекращающаяся рвота,
- продолжительная диарея,
- пожелтевшие белки глаз.
Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.
Симптомы
Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.
Характерные симптомы:
- тошнота, рвота;
- боль и спазмы в животе;
- диарея;
- повышение температуры (от 37 до 40°С);
- чувство озноба;
- болезненные ощущения в мышцах и суставах;
- снижение артериального давления;
- слабость;
- бледность и синюшность кожи;
- головокружения;
- обмороки.
Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.
При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.
При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos
Заключение
Пищевое отравление – нередкое явление в жизни каждого человека. Однако достаточно соблюдать несложные правила, и оно не будет частым гостем вашего организма. Здоровый человек с высоким иммунитетом справляется с отравлением самостоятельно без дополнительной врачебной помощи. Но если отравился маленький ребенок или пожилой человек, необходимо вызвать врача или показать больного специалисту. Чтобы записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу, выберите удобный для вас день и заполните форму на сайте. Также вы можете позвонить в нашу клинику по телефону +7 (3412) 330-770. Мы заботимся о вашем здоровье!