Артроз
Содержание:
- Причины возникновения остеоартроза кистей рук
- Что еще можно принимать для суставов
- Что такое глюкозамин
- Первые признаки
- Подход к лечению заболевания в нашей клинике
- Какие продукты следует ограничить в меню?
- Продукты для здоровья суставов
- Что советуют при остеопорозе
- Дегенеративно-дистрофическая болезнь суставов
- От чего следует отказаться при артрозе?
- Хондропротекторы помогают:
- Что за хворь?
- Запрещенные продукты питания при артрозе
- Профилактическая физкультура и массаж
- Гонартроз (артроз коленного сустава)
- Полезные продукты при артрозе
- Диагностика
- Безопасные упражнения при коксартрозе
- 3. Питание для печени.
- А может, инъекции?
- Заключение
Причины возникновения остеоартроза кистей рук
Существует ряд факторов, которые вызывают разрушение суставного хряща и приводят к возникновению дегенеративных заболеваний, на некоторые мы можем влиять, на другие — нет. Речь идет о генетике, плохом химическом составе синовиальной жидкости, недостаточном кровоснабжении суставов, влиянии различных заболеваний, в том числе сахарного диабета и гормональных нарушений, особенно гипотиреоза. Также мы не влияем на возраст и пол. Известно, что вероятность возникновения артроза увеличивается с возрастом и выше у женщин, вступивших на этап менопаузы.
К основным причинам, влияющим на развитие остеоартроза кистей рук, относят следующее:
Пожилой возраст. Риск дегенеративных изменений в суставных соединениях увеличивается с возрастом, хотя встречаются пожилые люди, у которых нет никаких признаков данной патологии. Следует помнить, что остеоартроз — не только «естественный симптом старения», но и следствие многих других факторов, которые потребуется выявить до начала лечения.
Гормональные изменения. Остеоартроз суставов кисти часто развивается у женщин в период бурных гормональных изменений. Как правило, это происходит в период менопаузы, когда активно снижается уровень кальция и витамины D в организме
Важно придерживаться сбалансированного рациона питания, употреблять пищевые и витаминизированные добавки для восполнения недостатка полезных веществ.
Профессиональная деятельность. Было выявлено, что артрозу кистей часто подвержены люди, чья работа связана с повышенной нагрузкой на руки
Работа за компьютером или ткацким станком приводит к микротравмам суставов и оказывает негативное влияние на состояние хрящевой ткани.
Сопутствующие нарушения. Установлено, что у пациентов с артрозом имеются нарушения обменных процессов в организме, например, проблемы с пищеварением или лишним весом.
Артроз является наиболее распространенной формой деформирующей патологии суставов, поражающей около 237 миллионов человек ежегодно во всем мире. Заболевание является причиной развития инвалидности у 3% пациентов.
Что еще можно принимать для суставов
Некоторые добавки относят к препаратам средней эффективности. Тем не менее, их вполне можно добавлять с определенной периодичностью в рацион.
- Акулий хрящ – содержит вышеназванные глюкозамин, коллаген и кальций. Более эффективно принимать эти компоненты в чистом виде.
- Гиалуроновая кислота – входит в состав соединительной, нервной и эпителиальной ткани. Питает суставы и помогает сохранить их подвижность даже в разрушенном состоянии. А все благодаря способности увлажнять хрящевые поверхности, повышая их гибкость и упругость.
- Омега-3 жирные кислоты – также оздоравливают связки и суставы. При артрозе голеностопа, колена, локтя или плеча облегчает болевой синдром и улучшает подвижность суставов.
- Куркумин – растительный экстракт с противовоспалительным действием.
- Витамин С – стимулирует синтез коллагена, уменьшает боль и воспаление, особенно полезен в период восстановления, после курса внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс».
- Витамин Е – будучи мощным антиоксидантом, предупреждает повреждения суставов.
- Витамины группы В – также имеют противовоспалительное действие.
- Витамин В5 – улучшает образование коллагена. Чем ниже в организме уровень этого витамина, тем сильнее человек чувствует боль, тем жестче у него работают связки.
Акулий хрящ – хорошая добавка для тех, кто входит в группу риска по заболеваниям суставов
Что такое глюкозамин
Этот моносахарид вырабатывается хондроцитами (клетками хрящей) из глюкозы и глютамина. Он становится источником коллагена для хрящевой ткани, то есть выполняет функцию регенерации суставов. Когда вещества в организме достаточно, начинается восстановление суставных хрящей. Кроме того, глюкозамин обладает незначительным противовоспалительным действием.
Вещество укрепляет не только хрящи, но и другие ткани – связки, сухожилия, кровеносные сосуды, синовиальную жидкость (является ее основным компонентом), мышцы, кожу и кости, ногти и волосы. Когда в организме достаточно глюкозамина, кости лучше усваивают кальций и становятся крепче.
Мясные субпродукты и морепродукты содержат мизерную долю глюкозамина: этого для дневной нормы недостаточно
Первые признаки
Человек начинает испытывать болезненность в области повреждённого сустава после физической активности (занятие спортом, пробежка, делительная ходьба без остановок, подъем по лестнице и многое другое). В утрене время, после долгого пребывания в неподвижном состоянии появляются первые «стартовые болевые ощущения», сочетавшиеся с незначительной скованности. Для устранения ограниченной подвижности нужно размяться в течение определенного времени. Боль носит ноющий или тупой характер, выражена не слишком интенсивно. Из-за неяркой клинической картины больные редко обращаются за врачебной консультацией на первых стадиях. Многие начинают заниматься самолечением, испытывают разные лечебные методики, которые могут лишь усугубить текущую ситуацию. Однако именно на ранних этапах данное заболевание имеет самый благоприятный прогноз и высокие шансы на полноценное выздоровление без последствий. Поэтому настоятельно рекомендуется записаться на приём к врачу клиники МедАрт при выявлении любых ощущений в суставах.
Подход к лечению заболевания в нашей клинике
В клинике «Парамита» применяется индивидуальный подход к лечению артрозов. После предварительного обследования больному подбирается наиболее подходящий курс лечения, включающий:
- самые современные методы медикаментозной и немедикаментозной терапии, основанные на достижениях западной медицины;
- традиционные восточные методики, столетиями с успехом применяемые врачами Древнего Китая и Тибета для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата; лечение основано на восстановлении энергетического баланса всего организма, приводящего к подавлению патологического процесса.
Врачи медицинского центра «Парамита» с успехом применяют все необходимые методы лечения артроза, добиваясь полного освобождения пациентов от боли и приостановления прогрессирования болезни.
Какие продукты следует ограничить в меню?
В меню ограничивают те продукты, которые провоцируют воспаление, приводят к увеличению веса, поднимают цифры холестерина, вызывают отложение солей (подагру). Прежде всего – это:
- красное мясо – содержит пурин и нитраты, которые обладают канцерогенными свойствами, провоцируют воспалительные процессы, употребление красного мяса следует свести к минимуму (не чаще 2 раз в месяц);
- сдоба, слоеная выпечка, любые рафинированные углеводы – рафинированный сахар вымывает кальций из организма, повышает уровень глюкозы, вызывает воспаление, способствует аутоиммунным сдвигам; при желании съесть сладкое лучше полакомиться зефиром, мармеладом или пастилой (при условии, что это качественные продукты без искусственных добавок);
- кофе в больших количествах – 1-3 чашки кофе не принесут вреда, но кофеманы должны ограничиться именно этим суточным количеством любимого напитка, так как кофе обладает способность вымывать кальций; кроме того, кофе дает мочегонный эффект, поэтому не стоит забывать после приема чашки кофе выпить лишний стакан воды;
- сливочное масло высококалорийный продукт, содержащий в большом количестве животные жиры; являясь источником простагландинов, оно при приеме в избыточном количестве может спровоцировать воспалительный процесс, норма его потребления не должна превышать 10 г за сутки
Какие продукты желательно исключить из своего рациона больным гонартрозом?
Употребление продуктов с насыщенным количеством жиров ведет к увеличению веса и нагрузки на суставы. Вредный жир находится в чипсах, сухариках, кондитерских изделиях, тортах и пирожных, поэтому их надо избегать, а еще лучше исключить. Это пустые калории, которые в конечном итоге становятся для суставов непосильным грузом.
Кроме того, в меню не должно быть:
- Алкоголь и сладкие газированные напитки
- Острые приправы, кетчуп, майонез.
- Маринады и соленья (как домашнего, так и фабричного производства)
- Мясные полуфабрикаты.
- Копченая и жареная рыба
- Рафинированное подсолнечное масло
- Наваристые первые блюда и супы из бульонных кубиков
- Глутамат натрия – все продукты с этой пищевой добавкой должны быть исключены из меню. Глутамат натрия содержится в фастфуде, в блюдах азиатской кухни, в соевом соусе.
Есть продукты, употребление которых вызывает дискуссию у врачей, например, молоко и яйца.
Молоко и молочные продукты
К молоку врачи относятся неоднозначно. С одной стороны, молочные продукты богаты кальцием и витамином Д, которые необходимы костям, они поддерживают их прочность. Кроме того, мышцы нуждаются в уникальном молочном белке. С другой стороны, большое количество этого белка – казеина, может спровоцировать обострение. Многие пациенты отмечают улучшение состояния после отказа от молочных продуктов. В этом случае необходимо в рацион вводить больше миндаля, шпината (если нет подагры) и чечевицы. Кстати, в последнее время чечевицу, которая запрещалась при подагре и воспалении суставов, реабилитировали.
Яйца
Тема о целесообразности употребления яиц при гонартрозе тоже вызывает дискуссию. Арахидоновая кислота, содержащаяся в желтке, может вызвать воспаление. Если организм хорошо воспринимает яйца, то лучше отдавать предпочтение перепелиным.
Заключение
Строгой диеты при гонартрозе не существует. Пациент должен сам выстроить свой рацион питания, прислушиваясь к сигналам организма. Благодаря щадящему меню можно улучшить состояние, облегчить боль или даже избавиться от нее. Врачи рекомендуют при артрозе коленного сустава отказаться или ограничить прием красного мяса, животных жиров, углеводов в больших количествах, сократить употребление сахара и кофе. Уменьшение определенных продуктов или исключение их из ежедневного рациона при сохранении сбалансированного и разнообразного питания помогает повысить эластичность связок, укрепить кости и затормозить разрушение сустава.
Продукты для здоровья суставов
Относительно рациона питания, то здесь можно встретить множество советов. Некоторые советуют сократить или вовсе убрать употребление животных и молочных жиров. Было обнаружено, что подобные продукты усиливают воспалительные процессы в суставной ткани.
При наличии у пациента заболеваний суставной ткани, в лечебный комплекс обязательно нужно включать употребление омега-3 — полиненасыщенных жирных кислот. Положительное влияние омега-3 связано с возможностью жирных кислот уменьшать выраженность воспалительного процесса. При регулярном употреблении определенного набора продуктов — с высоким содержанием омега-3, существует возможность получить эффект, схожий с действием НПВС. В первую очередь, это морская рыба (лосось, скумбрия), растительные масла (арахисовое, оливковое, соевое), красная икра, грецкие орехи.
Для профилактики суставных заболеваний рекомендуется ежедневно выпивать 100-150 мл морковного, капустного или свекольного сока.
Что советуют при остеопорозе
При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.
Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:
прием кальция, который ослабляет прогрессирование болезни (основной источник – молоко и молочные продукты);
потребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента магния, который также способствует лучшему усвоению организмом кальция (его содержат такие продукты, как кунжут, миндаль, фундук, арбуз, семена подсолнечника, овсянка);
прием витамина Д (жирная рыба, икра, печень разного происхождения, молочные жиры, яйца);
женщинам в постменопаузальный период рекомендуют продукты на основе сои, обладающие эстрогеноподобным действием;
важно снизить потребление соли и кофе.
При остеопорозе на первое место выходит кальций
Дегенеративно-дистрофическая болезнь суставов
Артроз или остеоартроз – это дегенеративно-дистрофическая болезнь суставов. Заболевание, называемое «артроз» включает себя все дегенеративные заболевания суставов, в том числе самого суставного хряща и синовиальной оболочки, связок хряща.
В современной медицинской литературе термин «артроз» имеет ряд синонимов, в том числе – «остеоартрит», «артроз-артрит», «деформирующий артроз».
Очень часто пациенты путают диагнозы «артрит» и «артроз». Действительно, эти оба заболевания – болезни суставов, которые приводят к нарушению функции суставов, их деформации и характеризуются болевыми ощущениями
Однако, стоит различать эти два недуга, они имеют одно важное отличие
Артрит – зачастую воспалительное заболевание суставов, оно может быть связано с инфекцией или нет, но это всегда воспалительный процесс.
Артроз – это дегенеративное заболевание, т.е. процесс, при котором происходит постепенная деградация соединительной ткани сустава (суставного хряща, синовиальной жидкости, связок и т.д.) и лишь в запущенной фазе это приводит к воспалению.
Простой биохимический анализ крови может легко показать отличие артроза от артрита. Как известно, при артрите наблюдается значительное увеличение показателя с-реактивного белка в сыворотке крови.
При артрозе это показатель часто оказывается в норме, однако превышенным является СОЭ (скорость оседания эритроцитов).
Заболевание это очень распространенное, особенно среди пожилых людей. Согласно статистике, около 10-20% взрослого население планеты страдают этим недугом.
С возрастом процент больных артрозом увеличивается. Так, у 90% людей, перешедших 70-и летний рубеж диагностируется остеоартроз. В этом нет ничего удивительного, ведь возрастная деградация ткани – это естественный процесс.
Однако сейчас все больше людей в достаточно молодом возрасте имеют этот диагноз. С чем же это связано?
Основные причины возникновения артроза
Причины артроза точно выявить не всегда удается, однако основными причинами являются:
- Врожденная дисплазия, т.е. врожденная неразвитость тех или иных частей сустава, при которой наблюдается слабая, неразвитая биомеханика сустава
- Травма. Очень часто причиной развития артроза является травма сустава, которая нарушает метаболизм в конкретной области
- Лишний вес. Сильно избыточная масса тела приводит к артрозу. Эта закономерность давно известна, полные люди в два раза чаще страдают артрозом, так как нагрузка на сустав увеличивается при этом в разы.
- Воспаление. Артрит, т.е. воспалительный процесс в суставе практически всегда (если болезнь вовремя не купирована) приводит к развитию вторичного артроза.
Факторы развития артроза
Кроме того, существуют пусковые факторы развития артроза, к ним можно отнести следующее:
- Генетическая предрасположенность. У некоторых людей обнаруживается мутация гена, которая приводит к мутации коллагена II типа
- Нарушение обмена веществ, в том числе проблемы с щитовидной железой
- Не правильное питание, не хватка микроэлементов
- Сильные физические нагрузки
- Специфическая работа, которая нагружает лишь определенную область, отдельный вид суставов
- Пожилой возраст
- Переохлаждение
- Отравление токсинами
- У женщин – период менопаузы
От чего следует отказаться при артрозе?
В пищевой промышленности сейчас очень часто используются различные консерванты и красители. Их добавляют в мясные, молочные и другие продукты, дабы увеличить сроки хранения и улучшить внешний вид товара. Эти добавки повышают нагрузку на почки, способствуют увеличению веса и накоплению кристаллов мочевой кислоты и хондрокальцинатов в суставной жидкости, тем самым, ухудшая ее свойства и провоцируя воспалительный процесс в суставе
Таким образом, в диете при артрозе суставов нужно уделять внимание качеству употребляемых продуктов. Лучше всего будет отказаться:
- От мясных полуфабрикатов — сосисок, сарделек.
- От мяса, которое обрабатывается усилителями вкуса и красителями – бекон, ветчина.
- От копченостей, которые лежат на прилавках, так как их коптят путем химической обработки, а не на огне.
- От наваристых бульонов и супов на косточке, потому как при варке мяса все химические вещества переходят в отвар.
- От готовых «супов в пакетиках» и бульонных кубиков, которые напичканы различными консервантами и добавками.
«С одной стороны, пациентам с артрозом необходимо соблюдать диету для того, чтобы быть в хорошей форме и не набирать лишний вес, который даст дополнительную нагрузку на суставы
С другой стороны, я считаю голодание вредным, так как человеку с больными суставами важно полноценно питаться и получать с пищей достаточно микроэлементов. Пациенты старше 50 лет имеют, как правило, сопутствующую патологию и должны соблюдать диету по другим заболеваниям
Диета при артрозе никак им не противоречит другим, она также направлена на достаточность и умеренность питания.»
Хондропротекторы помогают:
- уменьшить боль:
- приостановить дегенеративные процессы в суставах;
- стимулировать выработку синовиальной жидкости и естественной гиалуроновой кислоты;
- избавиться от «прострелов» в коленях, локтях, тазобедренном суставе.
Чтобы получить такой результат, необходим длительный прием медпрепаратов, поскольку восстановить недостаток глюкозамина единоразово невозможно. Курс составляет не менее 12 недель, а максимальный эффект достигается через три года (прием по 12-16 недель с перерывов в 8 недель).
Более быстро получить такой результат можно с помощью внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс». Эндопротез попадает непосредственно в суставную полость, покрывает собой хрящевые поверхности, разводит их и прекращает трение.
Достаточно нескольких уколов с недельным интервалом, чтобы боль исчезла и вернулась подвижность. Безусловно, даже при этом терапевтическом малоинвазивном методе прием хондропротекторов для профилактической защиты суставов не будет лишним. Главное – правильно подобрать препарат и следовать рекомендациям хорошего ортопеда.
Что за хворь?
Ревматоидный артрит — это хроническое воспаление суставов, вызванное сбоем в работе иммунной системы, или так называемое аутоиммунное. Развивается болезнь постепенно и незаметно. Человек может хорошо себя чувствовать, вести привычный образ жизни, а тем временем в его организме уже появились антитела, вызывающие повреждение собственных тканей. Как только этих антител накапливается достаточно много, они начинают свою разрушительную деятельность — атакуют суставы и вызывают воспалительные реакции. Пораженные суставы постепенно деформируются и не могут нормально работать. Подвергаются поражению абсолютно все: локти, плечи, колени и даже суставы челюсти.
Запрещенные продукты питания при артрозе
Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.
Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.
Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:
- Простые сахара — выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса — а лишние килограммы нагружают суставы.
- По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела неминуемо усугубляет артроз — болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение обмена веществ — одну из предпосылок артроза.
- Ограничить в приеме следует и жареную пищу — это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
- Алкоголь при артрозе преимущественно запрещен. Однако употребление красного вина (например, кагора) в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь шампанского и крепкого спиртного.
Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или “смеси” из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен — он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.
Профилактическая физкультура и массаж
При остеоартрозе важно заниматься правильно, чтобы не навредить. Тренировку начинайте с разогревающих, релаксирующих упражнений
Затем выполняйте растяжку и силовые упражнения, но избегайте резких движений. Все действия должны быть аккуратными и плавными, заниматься нужно систематически.
Специалист подскажет вам, какие массажные движения помогут поддержать сустав. Массаж актуален для крупных суставов, окруженных большими мышечными группами. Главное правило – не массировать капсулу поврежденного сустава. В идеале это мероприятие лучше доверить специалисту, а вот отказываться от такой профилактики вряд ли стоит. Грамотно выполненный массаж расслабляет спазмированную мускулатуру и улучшает лимфодренаж.
Еще одно эффективное лечебно-профилактическое средство – внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс». Препарат прекращает трение поврежденных хрящевых поверхностей и отодвигает на год-полтора их дальнейшее разрушение. Впоследствии вы сможете пройти еще один курс и уберечь таким образом суставы от дегенеративных изменений.
Никогда не поздно заботиться о суставах. Делайте это, пока вас ничего не беспокоит. Берегите их, если они уже пострадали. И помните, что при артрозе главное – сохранять положительный настрой, двигаться и уверенно смотреть в будущее!
Гонартроз (артроз коленного сустава)
Несмотря на общность симптомов, последствия заболевания различаются в зависимости от места поражения. Поэтому остановимся подробнее на видах артроза.
Одна из самых распространенных форм артроза. Под ударом оказывается коленный сустав. Чаще всего болезнь проявляется после 45 лет. Дополнительными провокаторами являются лишний вес, травмы или ушибы.
В группу риска входят и спортсмены: футболисты, легкоатлеты, штангисты и т. д. При этом, по статистике, заболевают больше женщины. Болезнь может поразить как обе ноги, так и одну. При этом болезненные ощущения могут проявляться только на одной ноге.
Полезные продукты при артрозе
Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
предотвратить болезнь.
К полезным продуктам при артрозе можно отнести:
коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
уровень, а также снижает уровень холестерина;
куриные яйца
являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
свой полезный холестерин;
молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
и хрящевой ткани;
хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
пищу в обязательном порядке;
обезжиренные йогурты — источник
кальция;
шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
бананы,
курага, сардины и чечевица – источники калия;
куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
уровень энергии во всем организме;
миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
витамином Е;
лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
грецкие орехи
– содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
для профилактики артроза;
чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
общеукрепляющее действие на весь организм;
травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
в организме и не повышают давление;
фрукты и ягоды – источники
витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
важных для восстановления хрящей;
чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
боль и отеки при артрозе;
семяна льна
– содержат минералы, кальций, магний и цинк;
мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
костной и хрящевой ткани;
насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
эластичности хряща;
грибы – источник
витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
образованию фермента, который при избыточной концентрации может
привести к изнашиванию хряща;
ананас
— обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
бромелаина;
кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
для усвоения организмом аминокислот;
авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
оптимальной массы тела;
семена
подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
костной ткани от разрушений свободными радикалами;
соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
для работы любой клетки организма;
горох, фасоль,
цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
при артрозе;
картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
чечевицу
и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
В12).
Народные средства
Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
чистка
печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
К таким средствам можно отнести:
Диагностика
Для постановки диагноза используются высокоточные методы обследования, позволяющие выявить даже незначительные патологические изменения. Однако, как показывает практика, большая часть больных обращается за помощью при сильном прогрессировании дегенеративных нарушений, что сильно ухудшает прогноз. В клинике МедАрт специалисты проводят тщательный осмотр пациента, позволяющий визуально и пальпаторно определить текущее состояние сустава (внешние признаки воспаления: припухлость, покраснение кожных покровов, болезненность, гиперемия). После этого назначается лабораторная и инструментальная диагностика, позволяющая получить полную картину масштабов поражения. Лабораторные исследования включают в себя:
- Общий, биохимический и иммунологический анализ крови. Изменения в крови могут подтвердить наличие воспаления, а также установить причину развития болезни (обменные нарушения, аутоиммунные реакции и прочее).
- С-реактивный белок.
- Взятие внутрисуставной жидкости для обнаружения инфекции и её чувствительности к антибиотикам.
Инструментальная диагностика подразумевает проведения следующих процедур:
- УЗИ и МРТ сустава. Дает возможность найти изменения в мягких суставных и околосуставных тканях.
- Рентгенография и КТ. Отличается информативностью при поиске изменений в костных тканях. На сегодняшний день это предпочтительный метод диагностики, который является основополагающим для диагностирования артроза.
- Артроскопия. Проводится при наличии показаний, указывающих на наличие воспаления.
- Сцинтиграфия. Предполагает введение радиофармацевтических препаратов для оценки состояния костей и обмена веществ в них.
Безопасные упражнения при коксартрозе
1. В положении лежа на животе.
Вытяните руки по длине туловища и медленно поднимайте ноги поочередно вверх, удерживая их в максимальном положении в течение 10-20 секунд. Это упражнение создает достаточно большую нагрузку на бедра и ягодицы, поэтому увлекаться им не стоит – выполняется один раз за комплекс.
Еще один вариант выполнения этого упражнения – согнуть одну ногу в колене, оставив вторую – ровной, и зафиксировать такое положение тела на 15 секунд. Если вам еще не назначили лечение артроза запущенной стадии, выполняйте эти движения динамично.
2. Лежа на боку.
Согните одну ногу в колене, а вторую оставьте ровной, поднимите вверх и задержите в таком положении на несколько секунд, пока не появятся болезненные ощущения. Повторите схему для второй ноги.
3. Сидя на ровной поверхности, например на коврике.
Выпрямите ноги вперед и попытайтесь дотянуться до пальцев ног плавно, в несколько подходов, чтобы не повредить мышцы резкими движениями.
4. Сидя на стуле.
Слегка расставьте ноги, наклонитесь немного вперед и поставьте руки на бедра. Покачивайтесь в разные стороны в течение 15-20 секунд. За комплекс рекомендуется сделать 4 таких подхода.
5. В положении стоя.
Оптимальная двигательная активность в положении стоя при коксартрозе – умеренная ходьба. Может показаться, что она оказывает большую нагрузку на тазобедренный сустав, однако полное обездвижение приведет к окончательной потере суставом синовиальной жидкости и подвижности, а со временем и к инвалидности. Ходьба в медленном темпе усиливает кровообращение и повышает мышечный тонус.
Существует много методик, разработанных для людей с коксартрозом. Гимнастика Гитта, к примеру, состоит из безопасных малоамплитудных движений и рекомендуется даже при коксартрозе 3 степени:
3. Питание для печени.
Артрозы и другие хронические болезни суставов связаны с недостатком тепла. А роль энергетического реактора или «печи» организма играет печень (отсюда и ее название). Поэтому лечебное питание должно включать такие пряности как куркума и шафран. В нем должен присутствовать кислый, сладкий, горький и вяжущий вкусы.
Проблема состоит в том, что продукты с таким вкусом, как правило, относятся к охлаждающим. Здесь нужно учитывать все факторы. Например, томаты имеют кисло-сладкий вкус, полезный для печени. Но в сыром виде они охлаждают, а значит, вредны при артрозе. С другой стороны, в термически обработанном виде они согревают, то есть полезны.
Правильно сбалансировать питание – задача врача клиники «Тибет», который с помощью пульсовой и других видов диагностики определит степень влияния печени на суставы, назначит правильную диету и фитотерапию.
А может, инъекции?
Поскольку при полиартрозе нарушается объем суставной жидкости, для успешного лечения нужно сосредоточиться на ее восполнении. Так можно избавиться от симптомов на длительный срок. Для этого делают инъекции протезов синовиальной жидкости в крупные суставы.
Сегодня существует огромный выбор средств такого типа. Например, препараты, разработанные на основе гиалуроновой кислоты. Курс терапии возвращает суставам подвижность, предупреждает разрушение хряща и купирует боль. Эффект длится от 6 до 12 месяцев.
Синтетический «Нолтрексин» действуют до двух лет. Он останавливает разрушение суставов и фактически заменяет собой синовиальную жидкость. Молекулы лекарства не взаимодействуют с тканями организма, поэтому средство не вызывает отторжения или аллергий. После двух-трех уколов в сустав при артрозе с интервалом в неделю поврежденный сустав приходит в норму, эффект сохраняется надолго.
Более 50 % пациентов при четком следовании лечебному плану добиваются значительного улучшения
Главная опасность при полиостеоартрозе – несвоевременное лечение. Болезнь способна развиваться стремительно, поэтому нужно внимательно следить за здоровьем. Избегайте опасностей, которые могут спровоцировать нарушения в работе суставов. Полиартроз – сложное заболевание, которое может привести к инвалидности. Но если не паниковать и действовать разумно – тяжелых последствий удастся избежать.
Заключение
Артроз суставов — это достаточно серьезное заболевание, способное привести к тяжелым последствиям и осложнениям. Однако с ним можно бороться, полноценно жить и выполнять повседневную работу. Современная медицина предусматривает множество лечебных методик, направленные на улучшение состояние больных и восстановление их двигательных функций
Однако важно запомнить, что качество жизни при артрозе зависит от времени обращения и выполнения врачебных рекомендаций. Раннее получение врачебной консультации позволяет выявить первые дегенеративные изменения и своевременно их устранить
Поэтому не нужно заниматься самолечение или откладывать поход к доктору. При обнаружении первых симптомов суставных нарушений необходимо немедленно посетить врача и пройти тщательную диагностику.