Самогон из вина

Как правильно перегнать брагу в самогон: вторая дистилляция

Спирт-сырец отличается естественной легкой мутностью, которая наблюдается у деревенского самогона, и небольшим количеством посторонних примесей при условии, что головы и хвосты уже отделяли.

Фильтрация

До второй выгонки самогона его разбавляют до крепости 25-30% об. и очищают, используя один из следующих методов:

  1. В лейку помещают фильтр из ваты. На него насыпают активированный, кокосовый или березовый уголь. Если такого сырья нет под рукой, то можно воспользоваться активированным углем из аптечки. В дальнейшем спирт фильтруют через лейку.
  2. В емкость с сырьем добавляют рафинированное растительное масло (20 мл на 1 л спирта), закрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы ингредиенты смешались. Через 12 часов продукт сливают с помощью гибкой трубки, оставляя масляную пленку в емкости. Полученный продукт процеживают, используя марлевый или ватный фильтр.

Фильтрации подлежит самогон с содержанием крахмала или сахара. Дистиллят на фруктовой основе в процессе очистки лишится части вкусовых и ароматических качеств, потому для него предусмотрен тройной перегон браги. Когда у самогонщика есть время и возможность, он может последовательно применить 2 способа.

Вторая перегонка

Процесс практически не отличается от пофракционной дистилляции, но существует ряд тонкостей:

  • медленное отделение голов улучшает качество продукта, поэтому скорость поступления жидкости составляет не более 3 капель в минуту;
  • если прежде головы не отделялись, то нужно отобрать до 60 мл на 1 кг использованного сахара, а при повторном отделении будет достаточно 30 мл;
  • емкость меняют, прогревают куб до +78°С и проводят дистилляцию второй фракции, используя среднюю скорость;
  • при падении крепости в струе до 45% об. емкость снова меняют и продолжают отделение хвостов, установив максимальную мощность.

Если правильно выгнать самогонку, то получается напиток, имеющий крепость 50-60% об. Не каждому человеку он придется по вкусу. Крепость можно понизить путем разбавления выгнанного продукта профильтрованной, дистиллированной или бутилированной водой.

Видео приготовления

https://www.youtube.com/watch?v=_zz1O5qHpN4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Перегонка вина в самогон (чачу) в домашних условиях (https://www.youtube.com/watch?v=_zz1O5qHpN4)

Перегонка самогона из смеси белого и красного вина домашнего приготовления. Используется агрегат колонного типа без насадки для проверки того, будет ли пропадать «винная органолептика» или сохранится, как на обычном самогонном аппарате. Подробные комментарии освещают каждый этап.

https://www.youtube.com/watch?v=Z-a23B0PvP0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Самогон или виноградный бренди из вина как приготовить Видео 18+ (https://www.youtube.com/watch?v=Z-a23B0PvP0)

Подробное пошаговое руководство по изготовлению самогона из красного домашнего вина без дрожжей. Каждый этап подробно освещен, автор делится опытом, давая дополнительные советы и объясняя назначение каждого действия в процессе перегонки.

https://www.youtube.com/watch?v=s-3MAsc5K7QVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сделать самогон (чачу) из отжимАк винограда: Простой рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=s-3MAsc5K7Q)

Интересная идея использования отжатого при приготовлении вина винограда для создания виноградно-сахарной браги и дальнейшей перегонки в самогон. Методика помогает более эффективно, без отходов, использовать сырье – виноград – и при этом получать дистиллят с приятной «винной» органолептикой, схожей с той, что получается при перегонке полноценного виноградного сырья.

Чем плохи зауксившиеся винные материалы?

Не все знают, можно ли перегнать зауксившееся вино на самогон. Прокисшее вино – напиток, который уже нельзя применять. Он обладает ярким кислым ароматом и вкусом. Самогон на такой основе выйдет ужасным. Неприятный запах не выйдет убрать даже многоэтапной перегонкой и последующими очистками. Особенно это относится к виноградным винам. К тому же, даже после хорошей перегонки алкоголь будет содержать больше вредных веществ.

Перегонка вина в самогон

Этап перегонки одинаковый для любой браги, в том числе и для готового вина. Перед этим брага или вино снимается с осадка и переливается в куб аппарата. Выдержка напитка не имеет значения, это не влияет на качество дистиллята, влияет только вкус. Главное, чтоб вкус вина нравился виноделу, поскольку избавиться от него и приготовить безвкусный самогон из вина не получится. Чтоб в процессе перегонки терялось минимальное количество продукта, нужно проверить герметичность устройства.

Для начала продукт нагревается на маленьком огне. Затем огонь можно добавить и в дальнейшем следить за температурой. Когда показатели подходят к 89 градусам Цельсия, то самогон начинает капать в емкость. Это и есть первак. Запах и цвет такой жидкости будут неприятными, поэтому ее лучше слить.

Употребление первака опасно для организма, оно быстрее вызывает привыкание и интоксикацию. Первак, или «головы», можно использовать для технических потребностей.

Некоторые виноделы советуют перегонять самогон из домашнего вина первый раз без разделения на фракции. При этом закончить отбор напитка при падении крепости выхода в струе ниже 25-30 градусов. Падение количества спирта указывает на то, что пошла фракция «хвостов», которая обладает большим количеством сивушных масел. Ее также не следует пить.

А если вначале появился неприятный запах серы, что характерно для магазинных вин, первые 15-20 миллилитров с каждого литра вина необходимо собрать отдельно и вылить. Проверить качество продукта можно с помощью ватки, которую смачивают в самогоне: если она горит после поджога хорошо, то продукт получился отличный.

Конечно, используя домашнее или магазинное вино, не всегда результат и аромат получается желаемым. А еще есть такой показатель, как чистота и прозрачность напитка. Чтоб дополнительно очистить самогон, можно использовать несколько методик. Очистка может проходить между двумя перегонками или после второй дистилляции.

Самый простой и дешевый способ заключается в использовании марли и активированного угля. Для этого лейку или сито накрывают марлей, сложенной в три слоя, сверху кладут уголь. Жидкость пропускают через этот фильтр и получают чистый продукт.

Перегонка вина на самогон по технологии мало чем отличается от приготовления обычного напитка. Методика одна, но главное, придерживаться всех инструкций и выполнять действия поэтапно. Если первая перегонка не удалась, все равно нужно продолжать пробовать сделать дистилляцию и добиться нужного результата.

Можно ли перегнать вино на самогон в домашних условиях?

Вопрос о том, можно ли перегнать вино на самогон в домашних условиях нередко вызывает затруднение в ответе. Если допускается использование прокисшего пива, то почему бы и нет? На деле есть две цели перегонки вина. Это делается для утилизации пропавшего напитка, а также для получения необычного фруктового/ягодного дистиллята. Когда решение о приготовлении принято, встает вопрос о выборе вина. Домашние напитки обладают более ярким вкусом, можно не сомневаться в их качестве, и дистиллят соответственно получается хорошим. А вот магазинные винные изделия часто содержат в себе химические добавки, которые не навредят при употреблении продукта в чистом виде. А вот самогон из такого алкоголя получается не вкусным.

Приготовление самогона

Приготовление этого продукта не представляет особого труда для тех, кто это уже делал и не будет сложным для новичков. Тем, кто взялся перегонять домашнее вино на дистиллят, следует воспользоваться нашими советами:

  • Домашнее вино лучше перегонять 2 раза. Так конечный продукт получит более высокую очистку и хорошее качество.
  • После переработки не следует очищать полученный продукт, это нивелирует привкус и аромат фруктов.
  • После окончания перегонки домашний самогон следует подержать в стеклотаре несколько дней, а лучше месяц. Окончательный аромат будет неповторимым, а вкус мягким.

Первая перегонка

Для нее нужно только вылить вино в самогонный куб и начать процесс.


Первая перегонка вина в самогон

Из 10 л вина с крепостью 13–14% выход продукта около 3 л, но конечный результат зависит не только от вина, а и от быстроты процесса и обычно значительно ниже.

Для получения качественного продукта перегонять следует медленно, со скоростью 3 л в час. Весь полученный продукт разделяют на фракции:

  • Голова – первые 12% перегона (если вылито 10 л вина, то это около 200 г). Эта фракция содержит много вредных веществ, имеет неприятный запах, вредна для организма человека, ее обычно используют для технических целей (добавляют в виноградную брагу), но не пьют.
  • Тело – основная часть, эту часть определяют по крепости (наличии спирта), она должна быть не ниже 40%.
  • Хвост или хвосты – последняя часть перегона, часто бывает мутная. Она также непригодна для питья.

Полученный продукт требуется развести водой до 40%, разлить по стеклянным бутылкам. Его можно пить через 2–3 дня.

Если предполагается вторая перегонка, все равно лучше разделить полученный продукт на фракции и использовать для дистилляции только тело, разведенное до крепости 25%.

Перед второй перегонкой не следует очищать полученный продукт.

Вторая перегонка

В принципе пить самогон из домашнего вина можно и после первой перегонки, но вторая переработка позволит получить очень качественный, мягкий продукт, приятный для питья.

Следует помнить, что после второй перегонки из 10 л исходного продукта выход будет чуть больше 2 л.

Сначала нужно полученный продукт развести до 20—25%. Так, если брать 10 л 45-градусного самогона, то к нему потребуется добавить еще 5 л воды. После этого можно заливать подготовленный продукт в куб.

Полученный дистиллят также следует разделять на фракции, при этом головы и хвосты отбирать следует в тех же пропорциях, что и при первой дистилляции.

Очистка

Очищать домашний самогон из виноградных или фруктовых вин не следует, после очистки исчезнет аромат винограда или фруктов, что очень нежелательно.

Очищать самогон из вина, которое прокисало, и вовсе не стоит, удалить привкус уксуса все равно не удастся.

Если все-таки есть желание или необходимость провести очистку, то проще всего это сделать при помощи активированного угля.

Для очистки потребуется несколько таблеток активированного угля, марля и вата: уголь толкут, укладывают на марлю между слоями ваты, вату также обертывают марлей, затем процеживают полученный дистиллят через импровизированный фильтр.

Характеристика фракций

Дистиллят, что получается в результате дробной перегонки браги, делиться на три фракции: голова, тело и хвост. Разделять их нужно для выделения эфирных масел, вредных спиртов, кислот, которые появляются в момент брожения и перегонки. Они есть в каждом виде браги: зерновой, фруктовой

Чтобы правильно перегнать самогон, важно уметь отличать эти фракции, а для этого рекомендуется изучить их особенности и основные характеристики

Головы

По стандарту на каждый литр спирта отсекается 50 мл. А сколько будет голов совторой перегонки самогона с 10 литров рассчитать легко – 500 мл. Это первая фракция, которую некоторые ошибочно считают самой крепкой и наиболее ценной частью дистиллята. Но уровень крепости ее высокий только за счет множества таких опасных веществ как уксусный альдегид, метиловый спирт, этиловый эфир. Температура кипения первых структур около 65-68 градусов, значительно ниже спирта, поэтому при перегонке они начинают испаряться в первую очередь, но большинство из них остается в сухопарнике.

Первыми выходят именно эти соединения из-за низкой температуры кипения, если сравнивать с этиловым спиртом. Многие начинающие самогонщики интересуются, что делать с головами от самогона, поскольку не рискуют выбрасывать ценный продукт.

Эта фракция характеризуется резким, неприятным химическим запахом. Многие задаются вопросом, как использовать головы от самогона. На производствах этому веществу находят применение, но зачастую его выливают.Также их применяют в технических целях для протирки поверхностей, так и розжига углей. Ими лучше воспользоваться в отдельных случаях вместо ацетона.

Прием этой фракции вызывает не опьянение, а отравление организма насыщенной вредными примесями жидкостью: а именно метиловым спиртом, ацетоном. Побочные симптомы могут показаться сходными с сильным похмельем. Брать и пить такую концентрированную жидкость запрещено, поскольку она ухудшает работу пищеварительной системы и подвергает опасности здоровье.

Тело

Тело – основная часть самогона, пригодная к дальнейшему употреблению, облагораживанию, а также на его основе можно приготовить множество качественных напитков. Согласно теории, эта фракция состоит исключительно из воды и этилового спирта. Температура кипения – около 78 градусов. Но на практике такого результата добиться практически невозможно, для этого следует проводить ректификацию, с помощью дефлегматора. Но самогонщики ей пренебрегают, поскольку помимо вредных соединений удаляются также вещества, которые придают алкоголю важные вкусовые и ароматические характеристики, поэтому ректификационная колонна многими не используется.

Чтобы тело дистиллята было хорошего качества, следует отрегулировать и придерживаться оптимального температурного режима, перегоняя продукт. Иначе посторонние вещества могут проникнуть во вторую фракцию.Тело практически не имеет посторонних запахов. Прекращать его отбор нужно, как только градус в струе, выходящей из самогонного аппарата, упадет ниже 40 оборотов, отчетливо появиться неприятный сивушный аромат.

Хвост

Хвост – последняя фракция, в какой собираются сложные эфиры и другие вещества, что переходят в газообразное состояние и будут отбираться при температуре более 90 градусов. Они не являются опасными для человека, но от них стараются избавляться из-за их неприятного запаха и мутного оттенка.

В отличие от голов тут не возникает вопросов, куда девать эту фракции, ей можно найти применение в дальнейшем. Хвосты добавляют в следующую брагу перед началом перегонки, для улучшения ее крепости и аромата.

Многие самогонщики не отделяют хвосты, поскольку считают, что особой угрозы жизнедеятельности не несут и оставляют их для повышения количества исходного сырья. Но мнение врачей негативное к таким напиткам, так как их частый прием быстро переходит в злоупотребление и зависимость.

Основные принципы создания настойки с ягодами

Алкогольный напиток, созданный за несколько дней, получится ароматным, если он создан с соблюдением принципа приготовления напитков с алкоголем, а также ягодными или травяными. К ним относят следующие рекомендации:

если применяются ягоды в составе настойки, тогда крепость спирта должна быть выше, чем при иных ингредиентах, поскольку ягоды способны понижать крепость алкоголя тем, что выделяют сок;
для напитка на травах рекомендуется выбирать самогон, крепость которого составляет 50%, если она более 60%, тогда нужно добавлять воду;
если существует цель создать алкогольный напиток со вкусом карамели, тогда ягоды, например, черешню нужно немного запечь в духовке перед процессом приготовления;
процесс создания самогона на ягодной основе рекомендуют проводить из замороженного сырья, поскольку оно способно выделить большее количество сока;
важно не открывать крышку и не пробовать напиток во время настаивания, поскольку вкус может быть испорчен из-за процесса окисления напитка;
настаивание необходимо проводить в утепленном месте.

Для приготовления качественного напитка необходима правильная последовательность действий и аккуратность при соблюдении условий приготовления.

Как используется?

Винная самогонка редко используется как самостоятельный напиток. Этот продукт пригоден для изготовления домашнего коньяка, чачи и кальвадоса. Чтобы получить эти напитки, винный самогон после двойной перегонки и очистки необходимо в течение 6–10 месяцев настаивать в дубовых бочках. Если дома нет емкостей из древесины, то самогонку из виноградного вина настаивают в стеклянных банках, предварительно закладывая в них требуемое количество дубовой щепы.

Самогон из вина

Чтобы получить качественное сырье для домашнего коньяка (чачи, кальвадоса), нужно ответственно подойти к выбору вина для перегонки.

Приготовление спиртовой основы для домашнего коньяка

Как уже было сказано выше, для приготовления коньяка в домашних условиях из самогона необходимо использовать только исключительно качественный спирт. Увы, в подавляющем большинстве случаев самогон делается из сахара и дрожжей, а также из картофельных очисток или хлеба. Коньяки же делаются исключительно из виноградной основы, при этом дрожжи не добавляются.

Итак, рассмотрим рецепт приготовления спиртовой основы для коньяка из винограда.

  1. Вначале необходимо получить вино. При этом совсем не обязательно качественный винный напиток, достаточно просто получить среднее качество. Можно просто купить самое дешевое вино в магазине.
  2. Вино необходимо перегнать дважды. При этом лучший спирт получается после двойной перегонки, но в остатке остается меньше половины от первоначального объема. Первая перегнка должна завершиться после сбора половины от первоначального объема. Например, вы перегоняете 10 литров вина; в этом случае первую дистилляцию стоит прекращать после получения 5 литров спирта.
  3. После первой перегонки необходимо узнать количество чистого спирта в полученной жидкости. Для приблизительной оценки достаточно просто умножить крепость на объем спирта, полученного после второй перегонки. Например, после второй перегонки получилось 10 литров крепостью в 67%. В этом случае количество чистого спирта около 6,7 литров.
  4. Вторая перегонка должна начинаться с того, что вы выливаете «голову» — 10% от общего количества чистого спирта. То есть в нашем случае – это около 670 мл. В голове будет слишком много фенольных и сивушных масел. Дистилляцию стоит прекращать после того, как крепость спирта после второй перегонки станет около 42-44%.
  5. Весь полученный спирт необходимо пропустить через уголь (можно использовать и простой активированный уголь). Полная статья об очистке самогона находится вот здесь. 

Хранить спиртовую основу для домашнего коньяка следует исключительно в крепко закрытой таре, лучше — с резиновой крышкой.

Дробная перегонка

В процессе дробной перегонки мы должны избавиться от вредных и вонючих фракций и по возможности оставить ароматные.

В этом и заключается сложность. Сильная очистка виноградного самогона уберет из него аромат исходного сырья. Слабая очистка оставит высокое содержание вредных примесей.

Существует множество способов получения самогона из винограда, рассмотрим наиболее интересные с точки зрения домашнего винокура.

Метод последовательного укрепления

Суть метода в 3-4 последовательных перегонках виноградного самогона. При каждом перегоне крепость его увеличивается.

Первый перегон из браги в спирт сырец. Мы рассмотрели его в предыдущей части.

Во время второго перегона отбираются головы в размере 10-15% объема абсолютного спирта. Хвосты можно не отбирать. Желательно отбирать головы на колонне с укреплением, после отбора голов продолжить перегон уже в режиме прямотока без укрепления.

Третий перегон идет с небольшим отбором голов и хвостов, буквально до 5%. Главная задача этого перегона – повысить крепость виноградного самогона до 90%.

Если при третьем перегоне не будет достигнута нужная крепость, можно перегнать еще раз.

При последней перегонке крепость самогона должна быть не менее 90%. Отбираем головы по запаху, собираем тело крепостью 90+ градусов, отбор прекращаем при начале роста температуры.

При такой крепости исходного сырья получится почти полностью отсечь фракции типа изоамилола. Так как они полностью перейдут в категорию хвостовых фракций.

Последний перегон будет идти почти до пустого куба, поэтому нужно быть предельно внимательным. После того, как температура в конце погона пошла вверх, отбор нужно прекращать.

Минусы

  • Повышенные риски с точки зрения безопасности
  • Перегонять только на индукции

Перегон на колонне с укреплением

Другой способ, основанный на использовании .

Дробная перегонка при таком подходе выполняется за один раз, за счет расслоения фракций и их последовательного отбора.

Для получения ароматного виноградного самогона степень укрепления должна быть невысокой, иначе получится чистый спирт без аромата винограда.

Этого можно достичь путем регулировки охлаждения дефлегматора и (или) количеством насадки в царге.

После разогрева аппарата нужно дать колонне поработать на себя минут 30. Затем начать отбор голов.

Головы отбирают 2-3 часа на очень малой скорости (1 капля в секунду). Процесс нужно контролировать с помощью обоняния.

Далее идет стадия отбора тела. Отбор увеличиваем до скорости 1-2 литра в час. Крепость отбираемого виноградного самогона желательно держать на уровне 91%

Отбор ведем до температуры в кубе 91-93 градуса. После этого отбор прекращаем и остальное отбираем в “хвосты”.

Вторая перегонка самогона

Процесс практически не отличается от пофракционной дистилляции, но существует ряд тонкостей:

  • медленное отделение голов улучшает качество продукта, поэтому скорость поступления жидкости составляет не более 3 капель в минуту;
  • если прежде головы не отделялись, то нужно отобрать до 60 мл на 1 кг использованного сахара, а при повторном отделении будет достаточно 30 мл;
  • емкость меняют, прогревают куб до +78°С и проводят дистилляцию второй фракции, используя среднюю скорость;
  • при падении крепости в струе до 45% об. емкость снова меняют и продолжают отделение хвостов, установив максимальную мощность.

Правильно выгнанный самогон имеет крепость не ниже 50% об. После перегонки, крепость можно понизить, путем разбавления самогона профильтрованной, дистиллированной или бутилированной водой.

Особенности сбора и обработки ягод

Прежде чем говорить о конкретном рецепте самогона нужно правильно собрать и подготовить виноград Изабелла. Если вы упустите что-то на этом этапе, то поставите под угрозу качество всей партии выгнанного виноградного дистиллята.

Для изготовления самогонки необязательно выбирать исключительно большие и красивые гроздья. Нам нужно следить только за тем, чтобы все отобранные ягоды были созревшими. Все неспелые, подгнившие или засохшие виноградины нужно удалять. Именно из-за использования такого винограда самогон может сильно потерять в своем вкусе.

Кроме того, следует обязательно помнить, что сбор ягод мы проводим исключительно в сухую погоду

Важно, чтобы к этому моменту в течение 3-4 дней не было дождя. Естественно, мыть виноград Изабелла также не стоит. Если ягоды грязные, достаточно аккуратно протереть их чистым отрезом ткани

Действуя таким образом, мы сохраняем на кожуре винограда дикие дрожжи, которые будут отвечать за активное брожения браги

Если ягоды грязные, достаточно аккуратно протереть их чистым отрезом ткани. Действуя таким образом, мы сохраняем на кожуре винограда дикие дрожжи, которые будут отвечать за активное брожения браги.

Многие начинающие винокуры переживают, что в таком случае в самогон могут попасть какие-нибудь бактерии. Не стоит волноваться на этот счет. Большинство микроорганизмов погибнут уже на стадии брожения. А самых стойких будет ожидать та же участь при дистилляции (перегонки).

Можно ли перегнать вино на самогон в домашних условиях?

Вопрос о том, можно ли перегнать вино на самогон в домашних условиях нередко вызывает затруднение в ответе. Если допускается использование прокисшего пива, то почему бы и нет? На деле есть две цели перегонки вина. Это делается для утилизации пропавшего напитка, а также для получения необычного фруктового/ягодного дистиллята. Когда решение о приготовлении принято, встает вопрос о выборе вина. Домашние напитки обладают более ярким вкусом, можно не сомневаться в их качестве, и дистиллят соответственно получается хорошим. А вот магазинные винные изделия часто содержат в себе химические добавки, которые не навредят при употреблении продукта в чистом виде. А вот самогон из такого алкоголя получается не вкусным.

Технология перегонки вина на самогон

Обычно перегонка вина на самогон нужна в двух случаях. Первый — для получения фруктового дистиллята с последующим выдерживанием в бочках (по желанию), так делают коньяк и кальвадос. Второй — для утилизации просроченного магазинного или плохого (не получившегося) домашнего вина. Существует универсальный метод, который подходит для двух перечисленных ситуаций. При правильном подходе и соблюдении технологии самогон из вина получается намного лучше сахарного.

Внимание! В магазинных винах содержится сера (сульфат натрия), использующаяся как консервант. При высокой концентрации этого вещества у готового самогона может появиться неприятный запах

Наличие консервантов и красителей тоже не способствует хорошему мягкому вкусу. Поэтому перегонка самых дешевых просроченных вин, например, в пакетах, не всегда оправдана.

Иная ситуация с домашними винами (виноградными, яблочными, вишневыми и пр.), которые не содержат химических добавок. Из подобных напитков получается дистиллят самого высокого качества, который можно пить сразу или настоять 6-12 месяцев в бочках (альтернативный вариант – дубовая щепа) для получения самодельного коньяка или кальвадоса. Выдержка существенно улучшает вкус, появляются древесные нотки.

Единственное исключение – прокисшие вина, уксусная кислота делает самогон кислым. Частично этот недостаток можно устранить угольной фильтрацией и добавлением соды (гашением), но полностью избавиться от специфического привкуса невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector