В чём польза и вред папоротника для человека
Содержание:
- Папоротник орляк польза и вред
- Заготовка папоротника
- Уход за комнатным папоротником
- Папоротник орляк в Ленобласти
- Польза употребления папоротников
- Папоротник ядовитый. Главное хаки : (Октябрь 2019)
- Применение орляка в медицине
- Полезные свойства и состав
- Какие папоротники встречаются в нашей области. Главное меню
- Острый салат из побегов папоротника
- Папоротник как продукт питания
- Почему нельзя держать папоротник дома
- Распространение и экология
- Полезные свойства папоротника
- Папоротник
- Свежий папоротник с мясом – простой рецепт
- Опасность и последствия стоматита у беременных
Папоротник орляк польза и вред
Каждый день мы съедаем огромное количество канцерогенов и большинство из нас не придает этому никакого значение.
Но диетологи и медики в средствах массовой информации пытаются убедить нас, что многие дикоросы опасны для нашего здоровья, в том числе и папоротники.
Видите ли, папоротник орляк (Pteridium aquilinum) также содержит канцерогены, в частности вещество, называемое птакилозид.
Не берите в голову, что папоротник орляк был основным продуктом питания коренных жителей Сибири, дальнего востока, американских индейцев, японцев, корейцев и китайцев на протяжении веков, если не тысячелетий и его считают весенним деликатесом.
Есть много людей, которые с подозрением относятся к неубедительным исследованиям и советам диетологов.
В своей книге «Выявление и сбор пищевых и лекарственных растений» Стив Брилл говорит: «Я бы не боялся есть разумное количество диких растений в течение их короткого сезона».
Есть или не есть?
Из-за исследований, что папоротник может вызвать рак, я несколько лет избегал папоротников, но в конце концов я услышал достаточно положительных сообщений из проверенных источников, и я решил вернуться к употреблению папоротника.
Не планирую есть огромное количество папоротника в ближайшее время, но изгнать эту древнюю еду из-за стола мне кажется столь же опрометчивым.
Большинство из вас уже видели папоротник орляк. Это выносливый папоротник, который иногда покрывает гектары земли.
Обычно он появляется позже весной, чем другие виды папоротников.
Его скрипки — если их можно так назвать, имеют форму когтя, как ястреб, сжимающий кулак вокруг несчастной добычи.
Собирайте папоротник, когда он еще плотно свернут, длиной до 25 см; на фото выше показан образец.
Полезные свойства папоротника орляка
- Отвары приготовленные из листьев и коней помогают от запоров, изгоняют глистов, снимают острую зубную и головную боль.
- Народные целители прикладывали к ранам, ожогам, ушибам. Причем он снимал даже самые сильные боли.
- За счет содержания в своем составе органического йода может снижать симптомы лучевой болезни.
- Восстанавливает нарушения обмена веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному снижению веса.
- Снимает возбуждение и успокаивает нервную систему, приводит состояние пульса к норме.
- Пополняет организм витаминами при зимнем и весеннем авитаминозе.
- Выводит тяжелые металлы, радионуклиды, улучшает деятельность эндокринной системы человека.
- Снимает усталость и повышает работоспособность.
- Целители используют для лечения ревматизма, геморроя, радикулита.
Лечебные свойства папоротников поистине безграничны. Учиться заготавливать и правильно применяйте. А если повезет и вы найдете его цветок, то все желания сбудутся
Заготовка папоротника
Ввиду такого количества полезных свойств растения, уже давно производится его выращивание и заготовка для промышленного и аптечного производства, а также в целях личного применения.
С целью соблюдения мер истребления папоротниковых ресурсов, необходимо при заготовке соблюдать некоторые условия. Сбор рекомендуется когда:
- Длина сочной части листа достигла не менее 20–25 см.
- За сезон полагается осуществлять одноразовую вырубку папоротника в течение трёх лет, а в следующие 2–3 года сделать перерыв.
- Хранить собранное сырьё рекомендуется до 12 часов при температуре 20 градусов. При более высокой температуре, держать папоротниковый сбор без обработки нужно ещё меньше.
- Свежезаготовленные побеги быстро задеревенеют, поэтому их нужно успеть переработать в этот же день.
Самый популярный способ переработки, которому подвергается папоротник орляк, – это его засолка. Промышленную засолку осуществляют согласно техническим условиям (ТУ 61 РСФСР 01-93-92Е), разработанным ещё в советские времена. Называется переработанный продукт – «Папоротник орляк. Солёный полуфабрикат». Хранить его можно длительное время в холодильнике и добавлять в пищу понемногу и по мере необходимости.
Кроме засолки, популярным способом переработки является сушка листовых побегов. Это производство выполнено также в соответствии со всеми нормами и стандартами (ТУ 61 РСФСР 01-101-89Е). Кроме того, этот вариант более экономичен по времени, поскольку для засолки требуется около двух месяцев, а сушку можно осуществить за 2–3 дня.
Не только листья, но и корень сушат. Его хранят много лет также используя частями при необходимости. Корень обычно трут в порошок, который можно добавлять в муку и печь из неё хлеб. Или замешивать в тесто и лепить пельмени. Ещё корень применяют для мытья головы, поскольку он отлично пенится в воде. А также его можно использовать в качестве мыла (например, в туристическом походе).
Уход за комнатным папоротником
Вырастить комнатный папоротник не сложно. Достаточно придерживаться нескольких правил. Первое и основное — большая прихотливость папоротника в воде. Земля в горшке должна быть постоянно влажной, а воздух в комнате не очень сухой.
Для папоротника губительна температура выше +22 и ниже +10 С. Цветок лучше разместить на окошке восточной или западной стороны. Палящее солнце не будет обжигать ему листья, а влага не будет так быстро испаряться.
Необходимо обрызгивать папоротник в течение дня мягкой хорошо отстоянной водой. Дополнительно можно увлажнить воздух, поставив рядом с ним емкость с водой.
На сегодня среди цветоводов распространенные такие виды папоротников, как адиантум Радди, нефролепис Пеллея, Циртомиум, Даваллия, классический папоротник и многие другие. Друг от друга они отличаются розеткой и листовой пластиной.
Ставя папоротник рядом с другими растениями, следите за тем, что бы его листьям было достаточно места. Обязательно нужно удалять поврежденные листья, и тогда на их месте смогут вырасти новые и красивые. Некоторые виды папоротника размножаются спорами, но в основном с помощью деления корня с несколькими листиками.
Папоротник орляк в Ленобласти
Сразу же возникает резонный вопрос, а растет ли папоротник Орляк в Северо-Западном регионе, в частности, в Ленобласти? Спешу обрадовать читателей сайта, папоротник орляк – это один из трех самых распространенных папоротников в наших краях, и отыскать его в лесу не проблема. Но прежде немного теории. В пищу пригодны только молодые ростки папоротника орляка высотой не более 20 -35 см. Когда его листочки еще не распустились, а образуют характерную для папоротников закорючку.
Этот ответственный момент в Ленобласти наступает обычно в середине мая и длится до начала июня. Чуть раньше, чуть позже – в зависимости от погоды и конкретного места сбора.
Именно в это время и нужно заготавливать папоротник. Дополнительным признаком пищевых кондиций папоротника служит характерный хруст при надломе стебля.
Принято различать несколько стадий в развитии ростка папоротника.
1. Стадия «Кольцо»
Когда росток только появляется из земли, он имеет форму кольца. Его головка еще находится в почве.2. Стадия «Подрост». Головка выходит из земли, но росток имеет форму крючка.3. Стадия «Устронения изгиба». Росток постепенно выпримляется и идет в рост. Но головка (вайя) все еще изогнута и смотрит вниз.4. Стадия «Шильце». Головка начинает выпрямляться, занимая положение параллельно земле, под прямым углом к ростку.5. Стадия «Тройничок». Головка поднимается вверх и распадается на три лепестка.
Стадии роста папоротника орляка |
Считается, что собирать папоротник орляк лучше начиная со стадии «Устронение изгиба» и кончая началом стадии «Тройничок». В это время он обладает наилучшими вкусовыми свойствами.
Папоротник никогда не срезают ножом, а всегда ломают рукой на высоте 4-5 см от земли. Пригодное в пищу растение всегда легко ломается с характерным щелчком. Если стебель не ломается, а гнется и пружинит, то это означает, что папоротник уже перерос. Собирать такие растения уже смысла не имеет. Они будут грубо-волокнисты.
Процесс сбора выглядит следующим образом. Вы ходите по лесу, где летом были замечены заросли папоротника, находите его ростки, срываете их, надламливая стебель рукой, и формируете пучок такого размера, который удобно держать в руке. После этого перетягиваете пучок резинкой и кладете в ведро или корзину.
Польза употребления папоротников
Папоротники для лёгких и проблем с дыханием
Чай из корней папоротника очень полезен для лёгких и дыхания. Он освежает нашу дыхательную систему. Многие люди страдают нерегулярным дыханием. Это ослабляет их сердца, нарушает здоровье наших клеток крови. Поможет чай папоротника.
Много типов съестных папоротников помогают от кашля. Он также лечит застарелый кашель. Сироп из папоротника от кашля — хороший тоник для очистки дыхательной системы.
Рахит
Рахит — это своего рода болезнь, которая разрушает кости. Это происходит из-за недоедания и недостатка витамина D, фосфора и кальция. Кости становятся скручивающимися и хрупкими. Это детская болезнь. Рахит обычно наблюдается в слаборазвитых и развивающихся странах. Дети этих стран, как правило, страдают от недоедания, что приводит к кривым и хрупким костям. Съедобные папоротники содержат высокий уровень витаминов и минералов, в том числе фосфор. Это растение может спасти от рахита.
При заболеваниях печени
Такие заболевания, как желтуха, боли в печени, цирроз печени, гепатит, рак печени и многие другие инфекции печени, являются опасными заболеваниями печени. Большинство заболеваний печени происходит из-за вирусной атаки. Кашель из-за инфекции печени можно вылечить с помощью применения эликсира папоротника(Scolopendrium обыкновенный). Этот папоротник имеет в составе элементы, которые помогают вылечить инфекцию печени и кашель. Его кипятят в вине, после этого снова кипятят с мёдом — это лучшее травяное средство от боли в печени и кашля от инфекции печени
Другие источники говорят о том, что королевский папоротник будет самой лучшей травой для лечения желтухи.
Антигельминтные съедобные папоротники
Мужской папоротник очень полезен, чтобы изгнать гельминтов из нашего организма. Масло Male fern (мужского папоротника) выгоняет ленточных червей, сразу убивает паразитов.
От лихорадки и боли
Почти все виды съедобных папоротников имеют свойство успокаивать боли. Наружное использование листьев папоротника также очень плодотворно убивает боль и лихорадку. Чай из отварных стеблей также лечит родовые боли. Все виды папоротника применимы, чтобы облегчить боли люмбаго, боли от ревматизма, подагры.
Папоротники при недостатке аппетита
В бразильской альтернативной медицине для исцеления отсутствия аппетита используют листочки и ростки любого съедобного папоротника. Витамины съедобных папоротников очень сильно действуют на отсутствие аппетита у пациента. После употребления это приводит к хорошей тяге к еде. Особенно полезно детям, которые потеряли аппетит к еде из-за нездоровой пищи.
Идеальное блюдо для диабета
Молодые побеги многочисленных видов папоротника собирают до того, как они полностью развернутся. Их можно есть, как другие овощи. Папоротник является очень хорошей пищей для больных сахарным диабетом.
Для сердца и кровяного давления
Существует исследование, которое говорит о том, что папоротник может быть полезным при лечении сердца, помогает от высокого кровяного давления. Калий — это своего рода электролит, который дружелюбен нашему сердцу. Он также уменьшает кровяное давление. Натрий также является отличным сопровождающим для сбалансированного сердечного ритма.
Папоротник для профилактики рака
Чтобы предотвратить все типы рака, необходимы витамины. Исследования показывают, что органические продукты, обогащённые витамином А, помогают организму защитить от рака полости рта и лёгких. Папоротник является источником витамина А и С. Исследователи также предполагают, что папоротник помогает предотвратить рак матки. Помогает вылечить рак кожи.
Папоротник ядовитый. Главное хаки : (Октябрь 2019)
- Домашние растения отражают вкусы декоратора и садоводство и добавляют к внешнему виду вашего дома. Они берут углекислый газ и выделяют кислород, улучшают качество воздуха и благодаря транспирации вливают сухой воздух с необходимой влажностью. Однако многие прекрасные растения, в том числе некоторые виды папоротника, очень токсичны для домашних животных и могут вызвать серьезную болезнь и даже смерть.
Многие папоротники действительно являются ядом для домашних животных, но не популярным бостонским папоротником.
Бостон Папоротник не ядовитый
Бостонские папоротники делают большие комнатные комнатные растения. Многолетники часто устанавливаются в подвесных корзинах, они добавляют цвет и текстуру в комнату и могут быть смелым дополнением к декоративной теме. Несмотря на то, что их легко ухаживать, они требуют высокой влажности и лучше всего работают с постоянно влажной почвой, косвенным солнечным светом и регулярным запотеванием. В отличие от некоторых папоротников бостонский папоротник не является ядовитым для домашних животных, но может быть привлекательным для некоторых животных, особенно для кошек.
Кошки и растения
Тонкие ветви бостонского папоротника часто завлекают игрушки кошками и котятами. Если вы обнаружите, что ваш завод поврежден, а ваша кошка плюет на листья папоротника, это, вероятно, означает только то, что он остался один, ваша кошка съела слишком много безвредного растения. Откажитесь от поведения, распыляя листву горьким яблоком или раствором уксуса и воды. Если вы поймаете свою кошку в действии, поразите его твердым «нет». Также дайте ему много альтернативных игрушек и интерактивных игр, поэтому он меньше интересуется ваши комнатные растения.
Ядовитые папоротники
Есть много папоротников, которые ядовиты для животных. Некоторые, как папоротник спаржи, называются разными именами. Чтобы создать благоприятную для домашних животных окружающую среду, избегайте папоротников, включая австралийский орех, изумрудное перо, кружево, плюмозу, ракурсы, шатавари и спренгери.
Другие ядовитые растения
Некоторые другие распространенные ядовитые комнатные растения — это Алокасия, Антуриум, Азалия, картонная ладонь, Каладиум, Китайский вечнозеленый, Рождественский падуб, Кордатум, растение кукурузного покрова, плющ дьявола, Дракаена, тупой тростник, английский плющ, мраморная королева, Нефиз, Лилия мира, Филодендрон, Потос и виноградной лозы Таро.
Что делать
Признаки того, что ваш питомец мог заразиться токсичным растением, включают боль, диарею и рвоту. Немедленно свяжитесь с вашим ветеринаром, если вы подозреваете отравление, или обратитесь в горячую линию отравления ASPCA по телефону 888-426-4435.
Применение орляка в медицине
О папоротнике как о лечебном растении в своих трудах упоминали еще Плиний и Диоскорид, тогда как подробное описание этого растения и способов его использования описал Авиценна в XI веке.Интересный факт! В средние века швейцарским лекарем и аптекарем Нуффером был составлен рецепт противоглистного лекарства, основой которого был именно папоротник. Рецепт этот держался в строжайшем секрете, который был раскрыт за большое вознаграждение после смерти Нуффера (рецепт был выкуплен у вдовы аптекаря по указу самого французского короля Людовика XVI). Уже в конце XVIII века папоротник включили в фармакопею стран Европы в качестве средства, помогающего не только избавиться от глистов, а облегчить течение артритов и полиартритов. Такая популярность папоротника обусловлена благотворным действием препаратов из этого растения на организм.<font>Действие орляка:</font>1. Стимулирование обмена веществ.2. Устранение болевого синдрома.3. Снятие стресса.4. Устранение лихорадочных состояний.5. Стимулирование процесса роста.6. Способствование правильному формированию скелета.7. Повышение работоспособности.8. Улучшение состояния эндокринной системы.9. Способствование выведению радионуклидов.10. Устранение йодной недостаточности.
Полезные свойства и состав
Чем примечателен папоротник съедобный? Полезные свойства этого продукта известны немногим. Более того, большинство хозяек даже не подозревают, что рассматриваемое растение можно употреблять в пищу.
Согласно утверждениям специалистов, корневища такого продукта содержат в себе крахмал, сапонины, алкалоиды, орляково-дубильную и синильную кислоты, а также эфирные масла, жир, флавоноиды и дубильные вещества. Что касается молодых побегов, то они очень богаты токоферолом, витаминами, рибофлавином, никотиновой кислотой и каротином.
Из микроэлементов упомянутые растения хорошо накапливают в себе йод, кальций, калий, марганец, магний, натрий, медь, серу, никель и фосфор.
Белки, содержащиеся в съедобном папоротнике, по своим свойствам очень близки к белкам зерновых культур. Они так же легко усваиваются человеческим организмом.
Издавна такое растение употребляют в пищу жители Дальнего Востока, а также граждане Японии и Кореи. Они считают, что этот продукт благоприятно сказывается на их росте, помогает формированию прочного скелета и обмену веществ. Кроме того, любители этого растения утверждают, что оно хорошо влияет на деятельность нервной системы, улучшает общее состояние эндокринной системы, повышает работоспособность и выводит радионуклиды из организма.
Чем еще полезен папоротник съедобный, фото которого представлено в данной статье? В медицинских целях этот продукт применяется с давних пор. Внутрь употребляют не только молодые побеги папоротника, но и его корневища. Например, отвар из корней этого растения активно принимают при заболеваниях кишечника и селезенки. Кроме того, он эффективно помогает при ломоте суставов, желтухе, поносе, грудной и головной боли, а также при шуме в ушах и голове, сухом плеврите.
Отвар, сделанный из съедобного папоротника, нередко используют в качестве мочегонного, слабительного, глистогонного и болеутоляющего средства. Также это растение снимает стресс и стимулирует обмен веществ.
Наружно отвар из корневищ рассматриваемого продукта применяется при экземе, ранах, нарывах и золотухе. Что касается настоя, то его можно использовать при ревматизме (в виде ванн) и язвах.
Какие папоротники встречаются в нашей области. Главное меню
Одни из древнейших жителей нашей планете, принадлежащие еще к палеозойской эре. Исчисляет это растение очень много видов со своими собственными подвидами, которые имеют уникальные, непохожие характеристики, если сравнивать их один с другим.
Соответственно, разной местности – разные виды папоротников. Распространены они широко, поэтому их можно встретить в разных поясах – от субтропиков и тропиков до обычных широколистных лесов, где встречается такой вид папоротника, древовидный с некоторым отличием от своих собратьев. Климат территории Украины всегда отличался средним климатом, поэтому мы можем найти папоротник у нас в особых местах, таких как болота, лес, тенистые местности, из-за чего и сложилось множество легенд и поверий, связанных с растением папоротника и что помогло в национальной памяти высечь его образ, как мистического растения.
От свойств почвы во многом зависит то, что на ней приживется, поэтому папоротники, что встречаются на нашей территории, еще ранжируются по видам почвенной смеси. Одним из самых распространенных видов папоротника, на который можно набрести, это папоротник Орляк, который произрастает в основном на сухих грунтах, то есть на суглинистых или супесчаных, а значит ближе к лесам и лесной местности.
Очень интересное название имеет тем ни менее один из самых прекрасных представителей классу папортниковых растений – папоротник Страусник. Именно этот папоротник можно часто увидеть на тематических изображениях, ведь ее листочки парят, словно перья у страуса, также грациозно, легко и мягко.
Коричневая осмунда – один из представителей папоротниковых растений на нашей местности. Это растение в некоторой мере схоже с предыдущим представителем папоротниковых, однако, все же есть некоторые различия во внешнем виде, но это нисколько не отменяет удивительного облика этого растения. Обычно разрастается очень высоким растением и, порой, даже достигает двух метров в высоту!
Стоповидный Адиантум, папоротник с весьма незаурядным названием, также располагается на нашей территории. Интересен он тем, что произрастает на любых почвах, особенно хорошо на затопленных или с большим содержанием подземных вод. В такой влаге, как вы сами понимаете, выживают не все растения, поэтому стоит отдать должное этому папоротнику, который украшает наши болота, придавая им мистическую нотку.
Самый интересным и распространенным, пожалуй, будет папоротник под названием Олений Рог. Считается это растение декоративным, поэтому его можно и у садоводов на участках заприметить, а также увидеть в лесу. С этим растением может конкурировать только такой вид папоротника, как альзофил, который весьма необычен по внешности, однако, не настолько распространен. Схожесть между этими двумя видами в том, что оба они используются в декоративных целях в основном, но вот последний скорее еще выращивается чуть ли не на заказ, точно уж его в лесу не встретишь, ведь ему необходимо соответствующие для жизни условия, которые человек создает рукотворным способом.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)
( 1 оценили, оценка: 4,00 из 10)
Острый салат из побегов папоротника
Отменная закуска на праздничный стол, по вкусу напоминает жареные грибы или баклажаны. Блюдо относится к корейской национальной кухне.
Берем:
- Орляк – 600 гр.
- Большая луковица.
- Крупная морковь.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Острый молотый перец – 1/3 чайной ложки.
- Кориандр – столько же.
- Горошины перца – 2 шт.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Замочите побеги, затем слейте рассол, поделите брусочками 4-5 сантиметров длиной.
- Нашинкуйте полукольцами луковку, крупно потрите морковь. Пассеруйте овощи до прозрачности.
- Добавьте побеги, тушите на умеренном огне, пока не выпарится вся жидкость.
- Приправьте специями, указанными в списке рецепта, в том числе и рубленым чесноком. Залейте соус. Потомите закуску пару минут, снимите с конфорки.
- Остудите салат и снимайте первую пробу. Не бойтесь делать сразу большую порцию, поскольку блюдо может храниться в холодильнике до 5 дней.
Папоротник как продукт питания
Впервые о пригодности в пищу папоротника я узнал на Алтае, куда каждую осень съезжался весь цвет советской науки. Инженеры из различных НИИ, кандидаты и даже доктора наук. Все они дружно направлялись в сторону маленькой деревни Шульгинка не для того, чтобы схлестнуться на конференции в научных баталиях, а для того, чтобы заработать деньги на сборе облепихи. За один килограмм собранных и сданных ягод там платили 1 рубль. В день один человек, в зависимости от навыков, мог заготовить от 40 до 100 кг облепихи. За отпуск можно было заработать сумму, превышающую полугодовой доход среднестатистического советского научного работника. Там же мне стало известно, что кроме облепихи и кедрового ореха на Алтае можно еще подрабатывать весной на сборе папоротника Орляка, который в огромных количествах у нас закупают Япония и Китай. Оказывается, папоротник орляк не просто съедобен, после засолки он имеет изысканный вкус, напоминающий грибы и спаржу одновременно. Кроме того, употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, способствует развитию скелета, улучшает обмен веществ, деятельность нервной системы, повышает работоспособность, улучшает состояние эндокринной системы, способствует выводу радионуклидов и других опасных веществ из организма. Белки папоротника орляка по свойствам и составу близки к белкам зерновых культур, а потому легко усваиваются. Недаром на наших рынках один килограмм соленого папоротника сейчас стоит 1000 рублей.
Почему нельзя держать папоротник дома
Относительно пользы и вреда содержания папоротника дома приметы сильно разнятся. Однако объяснения негативных его свойств вполне логичны.
Самые распространенные эзотерические мнения заключаются в следующем:
- Считается, что нельзя сажать на своем участке растение, добытое в лесу. С точки зрения эзотериков, папоротник имеет магические свойства, особенно в диком виде. Если забрать цветок с «родного» места, он начнет приносить неприятности.
- Относительно переноса на свой участок растения, ранее содержащегося в квартире, мнения также разделяются. Основная причина заключается в свойстве папоротника втягивать в себя энергию из пространства. Если дома растение может питаться от бытовой техники, в саду оно начнет черпать жизненные силы от растущих поблизости культур.
- Папоротник поглощает большое количество кислорода, поэтому не стоит ставить его в спальне. В противном случае он причинит вред в виде головных болей.
- Если растение вызывает плохое самочувствие, не стоит продолжать хранить его в доме. В дальнейшем вред от него будет только усиливаться. Если подобное происходит, от цветка следует избавиться.
Поскольку поверья не исключают противоречий, стоит обращать внимание только на свое самочувствие: если все хорошо, то растение может считаться полезным. Это же можно отнести и к цветку на дачном участке
Распространение и экология
Теперь вам известно, какой папоротник съедобный. Где растет это растение? Орляк, осмунда азиатская и страусник широко распространены по всему земному шару, кроме степей, арктических районов и пустынь.
В России такие растения можно найти в европейской части, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Также они произрастают в Европе, Азии и Северной Америке.
Съедобный папоротник орляк, осмунда азиатская и страусник очень часто встречаются в лесных зонах, на открытых возвышенностях и в зарослях кустарников.
Орляк широко распространён — встречается повсеместно по земному шару, кроме арктических районов, степей и пустынь.
В России он растёт в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Урале.
Иногда образует сплошные заросли на значительной площади, нередко доминирует в травяном покрове. В естественных местообитаниях орляк редко становится агрессивно расселяющимся растением, но деятельность человека способствует превращению его в один из самых распространённых папоротников.
Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать вырубки и гари, заброшенные поля, плантации и пастбища.
В некоторых странах на сенокосах считается трудноискоренимым сорняком, требующим специальных мер борьбы.
В горах достигает средне-, реже верхнегорного пояса.
Полезные свойства папоротника
С древних времен папоротник применяют в лечебных целях и кулинарии. Но полезными свойствами отличаются далеко не все сорта растения. Некоторые их них считаются ядовитыми. Главная особенность растения заключается в выведении токсических веществ. Другие полезные свойства папоротника съедобного заключаются в следующем:
- стимуляция жизненного тонуса;
- восстановление уровня сахара в крови;
- улучшение состава крови;
- нормализация работы иммунной системы;
- стабилизация функции щитовидной железы;
- укрепление костной ткани;
- стимулирование обмена веществ.
Лечебные свойства корня папоротника
Целебными свойствами славятся не только побеги, но и корневища растения. На их основе готовят настойки и отвары. Наблюдается положительное воздействие лекарственного средства на различные опухоли. С помощью папоротниковой настойки устраняют боль в суставах и лечат варикозное расширение вен. К полезным свойствам корневищ растения также относятся:
- противогельминтное действие;
- противовоспалительный эффект;
- устранение болезненных ощущений;
- заживление язвенных образований и мокнущих ран;
- противоопухолевое действие.
Польза папоротника для человека в еде
В кулинарии используют молодые листья. Их консервируют на зиму, добавляют в салаты, запекают и варят в составе супа. Высушенные листья применяют вместо приправы. По вкусовым свойствам растение напоминает спаржу или грибы. По своей питательной ценности его сравнивают с белком зерновых культур. Продукт отлично усваивается, не вызывая чувства переедания. Он положительно воздействует на нервную систему и способствует выведению радионуклидов из организма.
Какой папоротник можно употреблять в пищу
В пищу употребляют только определенные сорта и части папоротника. Корневища используют исключительно в лечебных целях. В кулинарии спросом пользуются побеги молодых растений. Их называют рахисами. Но даже они запрещены к употреблению в сыром виде. Тепловая обработка растения считается обязательной.
Высушенные и измельченные рахисы выступают в качестве приправы к мясу. Соленые или вареные молодые листья добавляют в салаты, супы и вторые блюда. В свежем виде растение отличается горечью. Для ее устранения листья вымачивают в подсоленной воде. Чтобы сохранить полезные свойства на долгое время, побеги консервируют. Продукт хорошо сочетается с овощами, мясом, соевым соусом и рисом.
Совет! Папоротник можно использовать в мыловарении, в качестве удобрения и для отбеливания тканей. Такая многофункциональность обусловлена содержанием золы в составе.
Папоротник
Папоротник — в кулинарии молодые побеги одной из разновидностей одноименного травянистого растения, как правило, папоротника мужского (щитовник мужской). Произрастает и выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры в регионах с умеренным климатом. Пользуется популярностью в кулинарии, благодаря оригинальному вкусу, одновременно похожим на спаржу и зеленую стручковую фасоль.
Состав
Химический состав молодых побегов папоротника отличается повышенным содержанием углеводов, белков, витаминов (A, B6, C), минеральных (натрий, калий, кальций, железо, магний) и фитопитательных веществ (бета-каротин).
Как готовить и подавать
Как было отмечено ранее, в пищевых целях используются молодые побеги папоротника. Благодаря вкусу, одновременно напоминающего зеленую стручковую фасоль и спаржу, они нашли достаточно широкое применение в кулинарии. Этому предшествует не слишком сложный подготовительный процесс. Сначала поверхность побегов папоротника очищается от поверхностных коричневых чешуек, при этом нижняя часть вьющегося стебля обрезается. После этого их моют под холодной проточной водой, а затем помещают в кипящую соленую воду на 1-2 минут. Данная процедура позволяет сделать вкус менее горьким, поэтому ее рекомендуется повторить 2-3 раза.
Молодые побеги папоротника употребляются в пищу исключительно в приготовленном виде. Их готовят точно таким же образом, что и спаржу, стручковую фасоль. Чаще всего побеги папоротника тушат и подают в качестве гарнира, как отдельно, приправляя топленым маслом, солью и перцем, так и вместе с овощами к блюдам из мяса, домашней птицы и рыбы.
Как выбирать
При выборе молодых побегов папоротника следует учитывать период их сбора, который длится с апреля по июнь. Наиболее качественные из них отличаются ярко зеленым цветом и плотно прижатыми друг к другу листьями.
Хранение
В свежем виде побеги папоротника следует хранить в холодильнике, предварительно поместив их в плотно закрытый пластиковый контейнер, а затем употребив в пищу в течение 2-3 дней.
Полезные свойства
Уникальная внешность молодых побегов папоротника удивительно сочетается с их химическим составом, чрезвычайно богатым целым рядом жизненно важных минералов и витаминов, что обуславливает наличие у них массы полезных свойств. В частности, их употребление улучшает зрение, повышает устойчивость к инфекционным, воспалительным и онкологическим заболеваниям, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Ограничения по употреблению
Далеко не все дикорастущие виды папоротника пригодны для использования в пищевых целях. Употребление побегов некоторых из них значительно повышает риск возникновения онкологических заболеваний из-за повышенного содержания в них канцерогенных веществ.
Свежий папоротник с мясом – простой рецепт
Предпочтительнее свинина, телятина, мясо которой нежнее говяжьего. Впрочем, если вы уверены в возрасте животного, то берите говядину.
Ингредиенты:
- Свежие побеги – пучок.
- Свинина – 300 гр.
- Лук – 3 головки.
- Перец, соль, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Заблаговременно замочите растение. Затем слейте воду, покрошите небольшими кусочками.
- Мелко покрошите очищенные луковицы.
- Свиную вырезку ополосните, обсушите, порежьте небольшими кусочками. Пересыпьте приправами, бросьте в разогретое масло на сковороду.
- Обжарьте на протяжении минут 10, несколько раз перемешав содержимое.
- Засыпьте луковые кубики, продолжайте жарить, периодически помешивая.
- Добавьте нарезку орляка, спустя пару минут влейте чуток воды. Размешайте, попробуйте на соль. Добавьте, если понадобится. Пожарьте еще несколько минут. когда посчитаете, что стрелки достаточно мягки, выключайте конфорку.
Опасность и последствия стоматита у беременных
Стоматит – совсем не безобидное заболевание! Развиваясь на фоне сниженного иммунитета, оно еще больше ослабляет организм продуктами жизнедеятельности грибков, вирусов или бактерий. А поскольку система кровообращения матери и плода пока едина, опасность огромна! На ранних сроках, когда идет формирование всех органов и систем, именно стоматит может спровоцировать сбой программы, и ребенок родится с патологией.
Еще одна опасность – переход стоматита в хроническую форму, когда заболевание будет стихать лишь на время, а спустя несколько недель вновь заявлять о себе. С каждым разом течение болезни будет все тяжелее: самая простая катаральная разновидность быстро перейдет в язвенный стоматит. Ну а там недалеко и до гангрены, которая поражает уже не только мягкие ткани, но и кости челюстного аппарата.
И даже, когда лечение начато вовремя, расслабляться нельзя! Вполне естественные для стоматита трудности в принятии пищи и питья, грозят обезвоживанием. Причем не только самой будущей маме, но и ее малышу. Поэтому, как бы сложно ни было, нужно следить, чтобы за день было выпито не менее 1,5 литров воды.