Винтовая пальма панданус: правила ухода и размножения в домашних условиях

Разновидности для выращивания в квартире

Из 600 видов, произрастающих в природе, для домашнего выращивания пригодны только несколько. Они отличаются более компактными размерами — не вырастают выше 3 метров.

  • Панданус Вейча. Ствол укороченный. Выпускает множество воздушных корней. Листья растут спирально, вплотную друг к другу. Длина листьев — до 80-90 см. Расцветка интенсивная, зеленая. Продольно идут светлые полосы. Характерно наличие шипов по кромке листа. Компактная разновидность — растет в среднем до полутора метров.
  • Панданус полезный. Более высокий вид. Растет до 2-3 метров. Листья прямонаправленные, разветвленные, растут по спирали. Цвет — насыщенный зеленый. Длинные — до 1,5 метров. По краю листа расположены шипы красного оттенка.
  • Панданус Сандера. Ствол укороченный. Листья до 80 см. Фон — зеленый, полосы — желтые. Края листьев покрыты мелкими шипами.

Это интересно! Некоторые разновидности пандануса на родине растения культивируются ради съедобных плодов и семян. Листья растения используются в качестве пряной добавки к разным блюдам

Осторожно!!! Среди панданусов есть виды с ядовитыми плодами.

Выращивание и использование

Панданус имеет множество применений, что частично зависит от каждого типа и местоположения. Некоторые панданусы служат источником пищи, в то время как другие служат сырьем для одежды, плетения корзин и укрытия.

Парус из крабовых когтей, сотканный из листьев пандана на тепукей , океанском каноэ с выносными опорами из Темоту , Соломоновы острова

Bayong , традиционная филиппинская корзина сплетенная из листьев karagumoy ( Pandanus симплекс ) в гексагональном kinab-Анан рисунке

Листья пандануса используются в поделках . Ремесленники собирают листья с растений в дикой природе, срезая только зрелые листья, чтобы растение восстановилось естественным путем. Листья нарезаются тонкими полосками и сортируются для дальнейшей обработки. Ткачи производят базовые циновки из пандана стандартного размера или скручивают листья в веревки из пандана для других конструкций. После этого следует процесс окрашивания, в котором циновки из пандана помещаются в бочки с красками на водной основе. После сушки цветным коврикам придают форму готовой продукции, такой как салфетки или шкатулки для драгоценностей. Могут быть нанесены окончательные цветовые корректировки.

Торт пандан, ароматизированный экстрактом листьев пандана

Листья пандана из Pandanus amaryllifolius широко используются в кухнях Юго-Восточной и Южной Азии, чтобы придать особый аромат различным блюдам и дополнить вкус шоколада. Из-за схожести употребления листья пандана иногда называют « азиатской ванилью ». Свежие листья обычно разрывают на полоски, завязывают узлом, чтобы облегчить удаление, помещают в жидкость для приготовления пищи, а затем удаляют в конце приготовления. Сушеные листья и экстракт в бутылках можно купить в некоторых местах. Мелко нарезанные листья пандана используются в качестве ароматного конфетти на малайских свадьбах, могилах и т. Д.

Женщина- сама делает традиционный коврик ( тепох ) из листьев пандана в Семпорне , Сабах , Малайзия.

Листья пандана известны как даун пандан на индонезийском и малайзийском малайском языках ; дахон нг пандан (букв. «лист пандана») или просто пандан на филиппинском языке ; 斑 蘭 ( bān lán ) на мандаринском диалекте ; как ใบ เตย ( bai toei ; произносится ) на тайском языке , lá dứa на вьетнамском ; пулао пата на бенгали ; и рампе на сингальском и хинди .

В Шри-Ланке листья пандана широко используются как в овощных, так и в мясных блюдах и часто выращиваются в домашних условиях. При приготовлении красного или белого риса часто добавляют несколько кусочков листа пандана.

В Юго-Восточной Азии листья пандана в основном используются в сладостях, таких как кокосовое варенье и пирог из пандана . В Индонезии и Малайзии пандан также добавляют в рис и блюда из карри, такие как наси лемак . На Филиппинах листья пандана обычно сочетаются с кокосовым орехом (комбинация, называемая буко панданом ) в различных десертах и ​​напитках, таких как маджа бланка и гуламан .

В индийской кулинарии лист целиком добавляют в бирьяни , разновидность рисового плова , приготовленного из обычного риса (в отличие от риса басмати высшего сорта ). Основанием для такого использования является то, что и басмати, и лист пандана содержат один и тот же ароматический ароматизатор, 2-ацетил-1-пирролин . В Шри-Ланке листья пандана являются основным ингредиентом, используемым в кухне страны.

Kewra (также пишется Kevda или Kevada ) представляет собой экстрактотводимый из Панден цветка, используемого для ароматизации напитков и десертов в индийской кухне. Кроме того, кевра или кевада используется в религиозном поклонении, а листья используются для изготовления украшений для волос, которые носят для их аромата, а также в декоративных целях в западной Индии.

Съедобны виды с крупными и средними плодами, особенно многие культивируемые формы P. tectorius ( P. pulposus ) и P. utilis . Фрукты едят сырыми или вареными. Мелкоплодный панданус может быть горьким и вяжущим.

Karuka орехи ( P. julianettii ) являются важным продуктом питания в Новой Гвинее . Известно более 45 культурных сортов . Целые домохозяйства переедут, а в некоторых районах во время сбора урожая будут говорить на языке панданус . Вкус кокоса или грецких орехов .

По всей Океании используются почти все части растения, причем разные виды отличаются от тех, что используются в кулинарии Юго-Восточной Азии . Деревья пандануса служат материалом для строительства жилья; одежда и текстильные изделия, включая производство сумок для переноски (сумок для переноски), тонких циновок или ие-тоги ; паруса , еда , лекарства , украшения , рыбалка и религиозное использование .

Описание растения пандан

Фото растения пандан

Панданус чаще встречается в тропических странах Африки, в Индии и Австралии, на острове Мадагаскар, во Вьетнаме, Таиланде, на некоторых островах в Тихом океане. Помимо этого, его культивируют и в других странах, часто в качестве одомашненного и декоративного растения. В домашних условиях крайне редко цветет и не плодоносит.

Растение пандан теплолюбивое, но при этом хорошо приспосабливается к различным почвам и водам. В частности, может расти как на побережье моря, так и на реках, болотах, коралловых рифах и даже склонах вулканов и в лесах. Ареал произрастания, конечно же, сказывается на составе полезных веществ, вкусовых качествах и внешнем виде плодов.

Дерево имеет довольно короткий ствол, но крона очень пышная и раскидистая, при этом ветви немногочисленные. Особую пышность придают длинные мечевидные листья пандана с располагаемыми по краям колючками. Корень тонкий, и в процессе роста в нижней части ствола прорастают дополнительные воздушные корни. Благодаря им растение прозвали «деревом, которое идет».

В период цветения появляются цветы. Мужские довольно мелкие, окрашены в зеленовато-желтый цвет и собраны в колосовидные соцветия. Женские, напротив, довольно крупные, ярко-желтые, по форме схожи с колокольчиком и отличаются нежным фруктовым ароматом, который заполняет воздух вокруг дерева. Растение требует перекрестного опыления.

Фото плодов пандана

Плоды пандана имеют яйцевидную или шаровидную форму. Они довольно крупные: в диаметре часто достигают 20-30 см. Головка плода состоит из сердцевины, окруженной множеством (до 200 шт.) продолговатых сегментов. Внутри довольно много семян. Фаланги сгруппированы между собой довольно плотно. В начале роста снаружи они зеленоватые, по мере созревания могут стать коричневыми, но чаще приобретают яркую красно-оранжевую окраску, а иногда даже пурпурную или голубоватую. Из-за такого цвета плодов и раскидистых зеленых листьев пандан часто путают с ананасом, хотя на самом деле эти фрукты совершенно разные.

Внутренняя часть фаланги (костянки) зеленого фрукта, которая становится видной при разделке, бледно-желтая, а у спелого — становится более яркой, порой приобретая насыщенный оранжевый оттенок. Это делает пандан невероятно привлекательным и интересным.

Панданус имеет аромат, схожий с запахом ароматического розового масла. При этом в некоторых сортах можно почувствовать фруктовые нотки или оттенки мускуса, сандала или жасмина. На вкус мякоть очень приятная, в ней присутствует легкая кислинка и сладость. Благодаря этому ее активно используют в кулинарии.

Стоит отметить, что растение является безотходным: в дело идут не только плоды, но и цветки, листья и даже корневища, которые заготавливают в летний период, высушивают и в измельченном виде отправляют на хранение.

На фото сушеные листья пандана

Уход за панданусом

Панданус — неприхотливое растение, и выращивать его не сложно даже для начинающих любителей комнатного цветоводства. Лучше всего он чувствует себя в светлом месте или слегка притененном месте. Оптимальными для размещения являются окна с западной или восточной экспозицией. Летом на окнах южной экспозиции растение следует притенять с 11 до 17 часов. Может мириться с некоторым недостатком солнечного света, но лишь не длительный период.

При недостатке освещенности листья теряют прочность и перегибаются. У пестролистных форм при недостатке освещенности теряется оригинальная окраска листьев.

В летний период можно выносить на открытый воздух, но следует защитить от прямых солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение.

В осенне-зимний период необходимо хорошее освещение, в этот период притенение не требуется. Можно создать дополнительное освещение, используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 60-70 см, в течение как минимум 8 часов в день. В осенне-зимний период необходимо так же проветривать помещение, но следует избегать сквозняков. Чтобы не было одностороннего развития, горшок с панданусом рекомендуется часто поворачивать.

Панданус хорошо переносит комнатные температуры. Для растения не принципиальна разница зимней и летней температуры содержания. Панданус предпочитает во все сезоны температуру не ниже 15 °С, оптимальную — в пределах 19-25 °С.

Летом панданус поливают обильно, между поливами верхний слой субстрата должен подсохнуть. Нельзя допускать пересушки земляного кома. Хороший результат дает нижний полив теплой (до 35 °С) водой. Спустя полчаса после полива лишнюю воду из поддона нужно вылить. Осенью и зимой полив пандануса умеренный либо ограниченный, в зависимости от температурного режима, поливают спустя два-три дня после того как верхний слой почвы подсохнет.

Воду для полива используют мягкую и хорошо отстоявшуюся, на два-три градуса выше комнатной температуры. При поливе водой с температурой 18 °С и ниже растение может заболеть.

Влажность воздуха поддерживают умеренную. Панданус не рекомендуется опрыскивать, а также обмывать, так как вода может попасть в пазухи листьев, что вызывает загнивание стебля. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Удаление пыли с листьев производить необходимо слегка влажной тканью (такой, чтобы при сжимании с нее не капала вода), обтирают их от основания листа к верхушке, так как листья пандануса имеют вдоль листа шипы. Эту процедуру лучше проводить в перчатках.

У растения образуются ходульные корни (воздушные), обрезать и удалять их нельзя. Чтобы предотвратить их пересыхание, можно корни и часть ствола обложить влажным мхом или торфом, и периодически увлажнять. Особенно важны эти мероприятия в летний период. В комнатных условиях образование ходульных (воздушных) корней очень редко, из-за низкой влажности. Поэтому растение с возрастом теряет устойчивость. При низкой влажности кончики листьев усыхают.

Растению требуются удобрительные подкормки цветочным удобрением с марта по август либо еженедельно, либо каждые две недели. Осенью и зимой производят подкормку не чаще 1 раза в месяц.

Пересадку производят по мере необходимости, когда корни оплетут земляной ком. Молодые — ежегодно, взрослые — через каждые 2-3 года. Так как у пандануса очень хрупкие корни, то его рекомендуется перевалить (без разрушения земляного кома).

Субстрат составляют (с Ph около 6) так: дерновая, листовая земля, перегной и песок в равных долях. Для экземпляров старше 5 лет готовится более тяжелый субстрат.

Посуду берут глубокую, дренаж в горшке должен составлять не менее одной трети горшка. При пересадке панданус, несмотря на наличие воздушных корней, не заглубляют в субстрат — сажают в новый горшок на таком же уровне, как он рос раньше. При высаживании взрослых панданусов в емкости больших объемов (ящик, кадку) количество дерновой земли увеличивают до 3 частей. Кадочные растения не нуждаются в пересадке, необходима лишь ежегодная подсыпка свежей порции земли.

Перед перевалкой или пересадкой колючие листья пандануса рекомендуется собрать наверх «в пучок» и подвязать.

Панданус (Pandanus). vosaduly

Виды этого комнатного растения

Ботаники, изучающие растущие в дикой природе, а также на фермах разных стран панданусы, насчитали аж 700 видов. Многие из них — сельскохозяйственные, выращиваются ради плодов.

К нам же завезены и благополучно окультурены для разведения в условиях домов и квартир всего три вида. Остальные просто не поместятся в вашу гостиную — им бы в оранжерее расти…

Панданус Вейча

Кустарник с коротким, покрытым корой стволом, прибывший к нам из Юго-Восточной Азии.

Максимум, до которого дорастает это зеленое существо — 1,5 метра (листики дорастают почти до метра).

Имеет простые зеленые листики, по краям которых идут едва заметные белые полосы (зубчики).

Полезный

На родине он может дорасти до 20 м, но у нас — максимум до 3 м.

Его листья тоже зеленые, но уже украшены красными полосами по краям. Если присмотреться, видно, что это шипы.

Сандера

Самый компактный вид. Его листья дорастают «всего» до 80 см.

Они тоже «оснащены» шипами. Оттенок имеют зеленый по краям, салатово-желтый в центре.

Виды пандансуса

  1. Панданус полезный (Pandanus utilis) также именуется Панданом полезным. Естественные условия произрастания приходятся на территории Мадагаскара и Маврикии, а также этот вид успешно культивируется на землях Пуэрто-Рико, во Флориде и Калифорнии, поскольку его плоды являются пригодными в пищу. Представляет собой вечнозеленое растение, обладающее древовидной формой произрастания. Его параметры по высоте исчисляются 20-ю метрами, но при выращивании в условиях комнат величина редко превышает 3-х метровую высоту. Листовые пластины линейной формы удлиненных очертаний, с остроконечной верхушкой. По кромке пущены красноватые шипы, окрас листа насыщенный темно-изумрудный. Длина листка составляет в среднем 15 см, при ширине около 10 см. Влагалища обхватывают собой стебель, позволяя в виде винта располагаться листве на нем, образуя при этом 3–4 ряда. Окрас его темно-зеленый. Нередко, если листовая пластина касается кожи, то может у чувствительного человека вызвать аллергическую реакцию в виде раздражения.
  2. Панданус Вейча (Pandanus veitchii) обладает листьями ярко-зеленого цвета, которые украшены белыми полосками, располагающимися вдоль поверхности. Либо полоски желтоватого оттенка могут идти вдоль кромки листа. Ширина листовой пластины не превышает 5 см, хотя длина при этом измеряется около 90 см. Листья в спиральном порядке располагаются на стволе. В основном форма произрастания у этой разновидности кустарниковая, ствол короткий, древовидного вида. По высоте ствол может приравниваться к 1,5 метровой отметке. Родной ареал произрастания приходится на Юго-Восточную Азию.
  3. Панданус Сандера (Pandanus sanderi) считается самым низкорослым представителем своего семейства. В условиях естественного произрастания этот сорт предпочитает селиться в почве, состоящей из перепревших и хорошо увлаженных опавших листьях лесных деревьев, которые растут в тропическом климате. Листовые пластины таких растений темно-зеленого колера, их нередко украшают продольные полоски белесого оттенка. Ширина листа составляет до 5-ти см при усредненных параметрах длины около 8 см. По кромке пластины имеются мелкие заостренные шипы, по центру может присутствовать продольная желтая полоса.
  4. Панданус ароматнейший (Pandanus odrifer), который нередко именуют Кутаки. Обладает широким распространением на землях Индии. Его плодами любят питаться местные многочисленные обезьяны и крыланы. Свое видовое наименование растение получило из-за цветения, при котором идет образование цветов с оранжево-желтыми лепестками, обладающих душистым ароматом. Соцветия из цветов очень напоминают женские сережки. От иных разновидностей пандануса этот вид отличается тем, что его колючки (шипы), укрывают собой не только поверхности вдоль жилок на тыльной стороне листа, но и всего его сверху. В Индии принято девушкам вплетать цветки этого растения в волосы. Даже имеется поверье, из-за которого женская половина считает, что таким образом может привораживать мужчин и это сулит удачное замужество.
  5. Панданус кровельный (Pandanus tectorius) выращиваться в качестве комнатной культуры. Обладает вечнозеленой листвой и многолетним циклом произрастания. Высота максимально достигает полутора метров. Ствол укороченный, от которого отходят многочисленные воздушные корни. Листовая пластина измеряется по длине 90 см при общей ширине до 6–8 см. Окрас листа насыщенный зеленый, имеются узоры из продольно проходящих желтых полосок. По кромке имеются заостренные шипики (зазубрины). При цветении из мужских цветков собираются колосовидные соцветия, а женские цветы обладают конусовидной формой. Однако при выращивании в комнатах процесса цветения никогда не происходит.

Фен-Шуй

По фен-шуй важно обращать внимание не только на разновидность цветка, но и на то, в каком состоянии он пребывает. Существует несколько основных правил содержания в доме цветов и растений согласно фен-шуй:

  • Не следует держать в квартире засохшие цветы.
  • Все старые растения, которые уже не цветут и не дают молодых побегов, следует выкинуть.
  • Больные цветы нельзя держать в доме, так как они отнимут ваше здоровье.
  • Цветок, за которым вы долго ухаживаете, но все действия не приносят толку, и он увядает, тоже стоит убрать из дома. Растение распространяет негативную энергетику.
  • Стоит выбирать те цветы, листья которых направлены вверх. По фен-шуй такие растения несут положительную энергетику в дом. Растения с листьями, которые тянутся вниз, наоборот, ее приземляют.
  • Лучше выбрать цветы с округлой формой листьев.
  • Не стоит располагать большое количество растений в спальне и рядом с кроватью.
  • По феншуй все растения делятся на женские и мужские (Инь и Ян). К женским относят бегонию, фиалку, толстянку, цикламен. Мужскими растениями считаются цитрусовые, драцен, хлорофитум и другие.
  • Для наиболее благоприятного энергетического поля в доме необходимо держать растения Инь и Ян.

Согласно правилам фен-шуй не существует благоприятных или неблагоприятных видов цветов, но некоторые все же не стоит покупать для содержания в доме. К числу растений с плохой энергетикой относятся все, которые имеют острые листья. Считается, что такие цветы приносят ссоры и раздор в семью. Иголки и колючки тоже провоцируют скандалы, поэтому стоит выбирать растения с мягкими иголками. Основное растение, которое не рекомендуют выращивать по фен-шуй дома – это бонсай.

Оно представляет собой карликовое дерево, рост которого был остановлен искусственным способом. Такое дерево остановит в развитии его владельца, негативно повлияет на успех в карьере и общее благополучие.

Список рекомендуемых растений

Для хорошей энергетики по фен-шуй рекомендуют выращивать следующие цветы:

  1. Денежное дерево – приносит в дом благополучие в материальном плане. По-другому его называют «толстянка». Посадить такое дерево рекомендуют собственными руками, а на дно горшка положить монетку.
  2. Бамбук поглощает плохую энергию и превращает в положительную.
  3. Лимонное дерево способно повысить активность и самостоятельность.
  4. Фикус стоит располагать в любом месте в доме, но не в спальне. Если это растение находится в спальне, то отношения между супругами могут испортиться. Считается, что фикус снимает агрессию и нейтрализует негативную энергию.
  5. Герань тоже нельзя располагать рядом с кроватью и в спальной комнате. По фен-шуй считается, что этот цветок выделяет эфирные масла, успокаивающие нервную систему и улучшающие обмен веществ. Но чрезмерное вдыхание этих масел вызывают аллергию и головную боль.
  6. Миртовое дерево способно улучшить отношения в браке. Способствует гармонии в семейной жизни и оживлению отношений.
  7. Кактус обладает тяжелой энергетикой, но способен снизить раздражительность и ярость. Рекомендуется людям со вспыльчивым темпераментом.
  8. Маранта, пуансеттия помогают найти смысл жизни тем, кто его потерял, и обрести гармонию в профессиональном плане.

Видео о растениях и фен-шуе:

Известные люди

  • Лорен Легарда — сенатор, журналист и глобальный чемпион ООН по устойчивости
  • Меган Янг — филиппино-американская актриса, модель, телеведущая и королева красоты. Она выиграла титул Мисс Мира на Филиппинах, а позже была коронована как Мисс Мира 2013 на Бали, Индонезия. Она дочь Виктории Талде, которая родом из Пандана, Антиквариат.
  • Лорен Энн Янг — филиппино-американская актриса и модель. Она младшая сестра актрисы и Мисс мира 2013 Меган Янг.
  • Нелия де лос Рейес Санчо — филиппинская королева красоты и фотомодель, родившаяся в Пандане, Antique is Binibining Pilipinas 1969, 1-е место, занявшее второе место, и победительница «Королева Тихого океана» 1971 года.
  • Янсен Магпусао — актер, сыгравший главную роль в фильме Cinemalaya 2019 года Джон Денвер Trending
  • Сальвасьон Зальдивар-Перес — бывший античный губернатор.
  • Каликсто Залдивар — бывший представитель Одинокого античного района (1934–1935), бывший губернатор антиквариата (1951–1955) и бывший помощник судьи Верховного суда (1964–1974). Бывший президент Национальной мирской организации «Иглесиа Филиппина независимость».

Состав и калорийность фрукта пандан

Существует огромное количество разновидностей растений этого рода. При этом питательная ценность изменяется от сорта к сорту. Данный фрукт высоко ценится за высокое содержание витамина С. Однако, помимо него, в составе присутствуют и другие полезные вещества.

Калорийность фрукта пандана ароматного на 100 г мякоти составляет 321 ккал, из них:

  • Белки — 1,3 мг;
  • Жиры — 0,7 мг;
  • Углеводы — 17 г;
  • Клетчатка — 3,5 г;
  • Вода — 80 г.

Полезные вещества на 100 г:

  • Кальций — 134 мг;
  • Фосфор — 108 мг;
  • Железо — 5,7 мг;
  • Витамин С — 5 мг;
  • Тиамин — 0,04 мг.

Помимо этого, в составе плодов сорта Пандан ароматный присутствуют бета-каротин, витамины группы В и D, калий, а также алкалоиды, стероидные вещества, лигнаны, изофлавоны, фенольные соединения, аминокислоты и гликозиды.

Питательная ценность сорта Pandanus tectorius на 100 г съедобной части:

  • Белки — 0,4 г
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 19 г;
  • Клетчатка — 0,3 г;
  • Вода — 80 г.

Вредители

  • Панданус очень редко болеет, но если вы заметили, что «любимец» стал усыхать, а листья потеряли былую красоту, то внимательно осмотрите растение. Причиной этому могут быть щитовки. Они неподвижно «сидят» на цветке.
  • Если листья стали вялыми хорошо осмотрите части растения, примыкающие к стволу. Возможно «в гости» к панданусу заглянул паутинный клещ. Процесс жизнедеятельности этого паразита губителен для растения.
  • Мучнистый червец – третий враг пальмовых культур. В отличии от остальных паразитов его можно обнаружить не вооружённым взглядом. Длина составляет от 5 до 10 мм, имеют светлый (белый) окрас. Червецы опасны тем, что кроме ствола зачастую поражают и корни.

Красный паутинный клещик на панданусе Поражение щитовкой

В борьбе с каждым вредителем существуют народные и профессиональные средства.

  • мыльный раствор;
  • настой табачный;
  • слабый раствор марганца;
  • окуривание серой;
  • инсектициды ( Карбофос,Фитоферм,Актеллик,Актара).

Прежде чем приступить к лечению цветка химическими препаратами необходимо получить консультацию специалиста.

Размножение комнатного пандануса

Размножается панданус тремя способами:

  • Черенками:
    1. Черенки длиной 20 см. срезают с боковых побегов.
    2. Места среза можно посыпать углем или подсушить.
    3. Срезанные черенки высаживают в парник на подготовленную смесь из песка и земли. Температура под пленкой должна быть 26 — 28 °С. Рассаду нужно регулярно проветривать и поливать.
  • Семенами:
    1. Для семян специальная подготовка не требуется, достаточно сразу посадить их в грунт и накрыть пленкой.
    2. Соблюдать температурный режим (25— 26 °С), поливать и проветривать.
  • Делением куста. Используется этот способ размножения — весной:
    1. От взрослого куста обрезаются дочерние розетки с корешками.
    2. Обрезанные розетки подсушивают и высаживают в подготовленные горшочки. Первый слой земли в горшочках должен состоять из дренажа, который состоит из песка и кусочков засохшей глины, второй слой — около 6 см. дерна, верхний слой из промытого речного песка.
    3. Далее рассада накрывается пленкой. Для более быстрого роста рекомендуется подогревать почву снизу.

Уход за панданусом

В домашних условиях панданус выращивать несложно. Растению желательно светлое место без яркого солнца, но можно разместить его и в полутени. Но в условиях недостаточной освещённости пестролистные формы теряют окраску и становятся просто зелёными.

Панданус любит тепло, лучше, если температура в помещении не опускается ниже 18 градусов тепла. Сквозняки ему противопоказаны, а сухой воздух в целом для растения не помеха, но вызывает усыхание кончиков листьев.

Для пандануса вредно попадание в пазухи листьев воды, это может оказаться губительным для растения, оно начинает загнивать. Поэтому опрыскивать и мыть панданус под душем не следует. Скопившуюся на листьях пыль можно смахнуть специальной метёлочкой для уборки пыли или стереть влажной тканью, при этом нужно помнить о колючках и соблюдать аккуратность.

Увлажнять окружающий воздух можно очень аккуратно из мелкого пульверизатора или, разместив горшок на подносе с увлажнённым сфагнумом или керамзитом.

Весной и летом панданус нужно поливать обильно. Зимой и осенью полив сокращают, но если в помещении жарко, нужно внимательно следить, чтобы почва не пересыхала. Панданус не любит застоя воды в поддоне после полива. Вода для полива должна быть комнатной температуры или чуть теплее. Можно поливать в поддон, но не позже, чем через 30 минут воду из него нужно слить.

Подкормку пандануса проводят с марта по июль раз в две недели.

Пересадку проводят весной. Молодые растения каждый год, более взрослые – раз в два года или реже. При пересадке нужно следить, чтобы воздушные корни не поломались, также их не заглубляют в землю. Крупные экземпляры не пересаживают, им ежегодно весной заменяют верхнюю часть грунта. Для защиты от колючек, пересаживая панданус, его листья можно подвязать, подняв наверх, обвязать плотной тканью или накрыть сверху мешком.

Автор видео Надежда и Мир.

Размножение в домашних условиях зависит от вида. Все виды размножаются семенами, кроме того, Панданусы Сандера и Вейча образуют вокруг ствола, сверху от воздушных корней, боковые побеги со своими воздушными корешками. Они могут использоваться для размножения. Срезают побеги длиной не менее 20 см с уже образовавшимися воздушными корешками. Побеги высаживаются в небольшие ёмкости, наполненные рыхлым грунтом, укореняются они легко и быстро.

Панданус полезный не образует боковых побегов и размножается только семенами. Семена высеиваются в смесь торфа и речного песка, помещаются в минитепличку (под полиэтиленовый пакет), которую раз в день проветривают. Грунт регулярно увлажняется. Прорастание происходит примерно через 3-4 недели при температуре не ниже 25 градусов.

К одному из несомненных достоинств пандануса относится его стойкость к болезням и вредителям, но он может поражаться щитовками и ложнощитовками.

Полозова Ольга, MyFlo.ru.

Авторы фото: Лена, Игорь, gali, mihtvl, ПРОСТО ТАТЬЯНА.

Способы размножения

Панданус в комнатных условиях можно размножить несколькими способами, а именно: делением куста, семенами и черенкованием.

Выращивание из семян

Для высева используют свежесобранные семена в соплодиях. Для этого понадобится небольшая емкость, которую заполняют смесью листовой почвы и песка (1:1) либо торфа и песка (1:1). Посевы сверху нужно накрыть стеклом либо пленкой. Их переносят в теплое место (не холоднее 25 градусов), при этом им обеспечивают систематические проветривания и увлажнения субстрата из пульверизатора. Появляются сеянцы группами спустя 15–30 дней после посева. Однако если посевы убрать в мини-тепличку с нижним подогревом, тогда первые всходы покажутся намного раньше.

После того как у растеньиц сформируется 2 или 3 настоящие листовые пластины, их пикируют по индивидуальным горшочкам, которые наполняют почвосмесью, состоящей из песка, дерновой и листовой почвы (1:1:1).

Черенкование

Для заготовки черенков используют боковые побеги. В длину черенки должны достигать не меньше 20 сантиметров, потому что если они будут короче, то у них будут очень плохо отрастать новые корешки. Все места срезов обрабатывают угольным порошком, а затем им дают подсохнуть. На укоренение черенки сажают в почвосмесь, состоящую из песка и торфа (1:1), причем сверху их обязательно накрывают прозрачным пакетом либо стеклянным колпаком. Для успешного укоренения черенки должны находиться в тепле (от 25 до 28 градусов), при этом им обеспечивают систематические проветривания и поливы, которые проводят при помощи пульверизатора. Как правило, черенки полностью укореняются спустя 6–8 недель. Однако при использовании средства, стимулирующего рост корней, и мини-теплички корни у черенков отрастают быстрее.

Панданус. Размножение черенком. Укоренение в воде.


Watch this video on YouTube

Деление куста

У взрослого растения у основания ствола, а также в листовых пазухах формируется множество дочерних розеток. Когда длина розеток будет равна 20 сантиметрам, и у них отрастут корни, их можно будет отделить от родительского куста. Чтобы ускорить процесс отрастания корешков у деток, их основания обкладывают влажным мхом, при этом следят за тем, чтобы сфагнум не высыхал. После того как детка будет обрезана, ее оставляют на 24 ч для подсушивания.

Для посадки розетки используют плоскую емкость, на дне которой делают дренажный слой толщиной 15–20 мм. Затем в емкость всыпают слой дерновой почвы толщиной 60–70 мм, а присыпают его слоем промытого песка (толщина от 30 до 40 мм). Корни у детки заглубляют в песок на 20 мм, который затем хорошо уплотняют вокруг куста. Поверхность песка аккуратно увлажняют из пульверизатора, а затем детку сверху накрывают прозрачным пакетиком либо стеклянным колпаком

Обратите внимание на то, что температура субстрата в емкости должна быть не менее 22 градусов, иначе детка может не укорениться. Полностью ее укоренение должно завершиться спустя 4–6 недель

Чтобы корешки отрасли быстрее, можно воспользоваться фитогормонами.

Спустя пару месяцев укорененную детку, взятую вместе с комом земли, высаживают в более крупный горшочек, причем его заполняют почвосмесью, состоящей из листовой и дерновой почвы, а также песка (3:2:1).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector