Овсяные отруби — польза и вред. как принимать овсяные отруби для похудения и очищения организма

Содержание:

Могут помочь контролировать уровень сахара в крови

Сахарный диабет 2 типа – это проблема со здоровьем, которая затрагивает более 400 миллионов человек ().

Люди с этим заболеванием могут испытывать трудности с контролем уровней сахара в крови. Плохой контроль уровней сахара в крови может привести к слепоте, инфарктам, инсультам и другим проблемам со здоровьем.

Продукты с высоким уровнем содержания растворимой клетчатки, такие как овсяные отруби, могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Растворимая клетчатка, такая как бета-глюкан, помогает замедлить пищеварение и усвоение углеводов в пищеварительном тракте, стабилизируя уровень сахара в крови ().

Обзор 10 исследований на людях с сахарным диабетом 2 типа показал, что ежедневное потребление 6 грамм бета-глюкана в течение 4 недель значительно снижало уровень сахара в крови. Более того, 3 грамма или более бета-глюкана в течение 12 недель снижали уровень сахара в крови на 46% ().

Другие исследования предполагают, что употребление овсяных отрубей до или вместе с богатой углеводами пищей может замедлить скорость, с которой сахара попадают в ваш кровоток, что может остановить всплески сахара в крови (, , ).

Что такое отруби

Отруби – части зерен злаковых культур (риса, овса, пшеницы, гречихи, ржи и др.), которые не используются мукомольными предприятиями для изготовления муки. Составные части зерен:

  • оболочка;
  • зародыш;
  • крахмалистый слой.

Первые две составляющие удаляют, они относятся к отрубям, а в муку идет только третья – крахмалистый слой из мертвых клеток. Несмотря на то, что зародышевая часть и оболочка не используются при изготовлении муки далее, это богатая витаминами и минералами пища. Отрубями ранее кормили скотину, так как относили к производственным отходам. Сейчас они применяются в следующих целях:

  • в качестве составного компонента диет;
  • для очищения организма;
  • уменьшения количества холестерина;
  • восстановления микрофлоры двенадцатиперстной кишки;
  • нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • снижения содержания сахара в крови (актуально при диагностировании диабета).

Отличительные особенности продукта:

  • хорошие адсорбирующие свойства;
  • богатый витаминно-минеральный состав.

Указанные свойства объясняют благотворное влияние на организм:

  • способность поглощать своей поверхностью вредные вещества (отруби способствуют выведению их наружу);
  • содержащиеся в составе минеральные и витаминные соединения всасываются;
  • клетчатка способствует насыщению и отсутствию чувства голода.

Компонентный состав данного продукта отличен наличием следующих веществ (витаминов, микроэлементов, макроэлементов в ста граммах, числа соответствуют миллиграммам):

Состав
никотиновая кислота 10,50
тиамин  0,75
рибофлавин 0,26
токоферол  10,40
цинк 7,00
магний 448,00
фосфор 950,00
кальций 150,00
железо 14,00
калий  1260
натрий  8,00 

В списке приведены обобщенные данные о содержании витаминных и минеральных веществ, для каждого вида побочного продукта переработки злаковых количества могут отличаться.

Отруби состоят в процентах из:

  • золы – 5%;
  • крахмала – 11,6%;
  • моносахаридов, дисахаридов – 0,41%;
  • полиненасыщенных жирных кислот – 0,8%;
  • пищевых волокон (клетчатки) – 43,6%;
  • воды – 15%.

Пищевая ценность с учетом семидесятипроцентной усвояемости отрубей человеческим организмом составляет 165,0 в килокалориях. В продукте содержится (числа соответствуют процентам/килокалориям):

  • белков – 16%/64 килокалории;
  • жиров – 4,3%/39 килокалорий;
  • углеводов – 64,5%/258 килокалорий.

Действие отрубей на человеческий организм:

  • антисептическое;
  • способствуют улучшению состояния кожи;
  • снижают аппетит;
  • являются профилактическим средством образования раковых опухолей в толстой кишке;
  • сосудорасширяющее;
  • успокаивающее.


Отруби – чемпионы среди продуктов питания по содержанию растительных волокон

Полезные свойства отрубей ржаных: как принимать продукт правильно

Ржаные отруби принято считать санитарами человеческого организма. И тому есть веские основания. При регулярном употреблении отрубей ржи достаточно эффективно происходит очищение кишечника и как результат профилактика множества опасных заболеваний, онкологии в том числе.

Отруби от помола ржи очищают организм от радионуклидов, блокируя их вредное воздействие на внутренние органы и провоцируя развитие раковых опухолей. При качественно очищенном изнутри организме постоянным спутником жизни становится и внешняя красота волос, кожи, ногтей. Более того, регулярное употребление отрубей способно очищать кожу от таких естественных недостатков, как прыщи, угревая сыпь. Чтобы устранить прыщи можно приготовить смесь из стакана любой кисломолочной продукции и пары ложек отрубей. Такой состав нужно принимать дважды в день на голодный желудок.

Благодаря клетчатке происходит регулировка качественного состава крови, понижение уровня сахара и вредного холестерина в крови, происходит обновление клеток. Ржаные отруби подходят для рациона людей, имеющих заболевание сахарный диабет.

У ржаных отрубей имеется множество полезных качеств:

• повышают защитные свойства организма и помогают противостоять ему различным инфекционным и вирусным заболеваниям;

• нормализуют уровень глюкозы;

• избавляют от запоров и нормализуют стул;

• очищают организм от накопившихся шлаков и ядовитых веществ;

• оказывают на организм желчегонный эффект и отхаркивающее воздействие;

• являются отличным профилактическим продуктом от желчнокаменной болезни, так как стимулируют выработку жёлчи, отток её из организма, защищает от застоя в каналах и преобразования в виде отложений;

• быстро удовлетворяют чувство голода, что является положительной особенностью для использования в качестве диетического продукта.

Как профилактическое средство отруби ржаные используются для поддержания нормального функционирования печени, жёлчного пузыря, поджелудочной железы. Благодаря регулярному употреблению отрубей можно наладить работу сердечно-сосудистой системы и отрегулировать нестабильное кровяное давление. Из отрубей можно готовить отвары для лечения простуд, особенно бронхитов.

Овсяные отруби для здоровья

  • Овсяные отруби против диабетаОвсяные отруби показаны больным сахарным диабетом для стабилизации обмена веществ, замедления усвоения углеводов и торможения нарастания уровня глюкозы в крови. Эффект заметен уже после первого приема пищи с отрубями: потребность в инсулине и прочих противодиабетических препаратах резко снижается.
  • Овсяные отруби для сердечно-сосудистой системы
    Регулярное употребление отрубей в качестве добавки обеспечивает эффективную профилактику атеросклероза, тахикардии, аритмии, инфаркта миокарда, инсульта. Американская кардиологическая ассоциация признала положительное влияние отрубей на понижение уровня холестерина в крови.

  • Овсяные отруби для женщин
    В отрубях содержатся фитоэстрогены, предотвращающие дисбаланс женских гормонов. Их употребление — эффективная профилактика заболеваний молочной железы (в том числе рака), эндометриоза, миомы матки.
  • Овсяные отруби против рака
    Грубые волокна в комплексе с антиоксидантами и микроэлементами, проходя по пищеварительному тракту, уменьшают риск возникновения опухолей в области толстой и прямой кишки.

Можно ли давать ребёнку

В рацион ребёнка отруби вводятся по врачебным показаниям с одного года. Однако, если проблем со здоровьем малыша не наблюдается, необходимо повременить с этим продуктом до трёх лет. Показанием к применению являются:

  • Дисбактериоз кишечника.
  • Частые запоры.
  • Регулярные простудные заболевания.
  • Анемия.

Высевки в сухом виде, с добавлением вкусовых добавок могут вызвать запор у ребёнка и хотя детям нравится свойство хлопьев хрустеть на зубах, рекомендуется давать натуральный продукт без примесей. Максимальное количество в самом начале приёма составляет одну чайную ложку в сутки. Нужная суточная доза заливается кипятком и настаивается в течение получаса. Лишнюю жидкость нужно слить.

Полученная кашеобразная масса добавляется в супы или каши. Следует отметить, что в это время ребёнку необходимо давать обильное питьё. Для лучшего усваивания детским организмом, рекомендуется приготовить общеукрепляющий отвар. Постепенно доза увеличивается при наблюдении за реакцией организма малыша. В том случае, если стул стал регулярным, приём отрубей можно прекратить.

https://youtube.com/watch?v=csekSOLi2W4

Распространенные вопросы

Как правильно выбрать отруби?

Чтобы выбрать качественный продукт необходимо воспользоваться такими правилами:

  • необходимо внимательно изучить упаковку продукта, чтобы она была целой и не поврежденной;
  • отруби внутри упаковки должны быть рассыпчатыми;
  • не должно присутствовать в продукте комков и дополнительной примеси.

Вызывают ли отруби брожение в ЖКТ?

Отруби являются оболочкой зерна, имеющие твердую структуру. Они также богаты жирными кислотами и грубыми пищевыми волокнами, которые перевариваются в отделах ЖКТ достаточно длинный период и могут спровоцировать брожение в органах пищеварения, которое и приводит к повышенному газообразованию и метеоризму.

Сколько калорий в 100 г отрубей?

В 100 г сухого продукта – 281,12 ккал. А также в составе содержатся белковые соединения – 15,04 г, сложные углеводы (клетчатка) – 42,37 и липидные соединения (жиры) – 6,30 г.

Как сделать отруби в домашних условиях?

Многих интересует процесс изготовления отрубей в домашних условиях. Сразу необходимо отметить, что отделить оболочку зерна от его ядра, не применяя специального оборудования, невозможно. Нет смысла заниматься изготовлением жмыха дома, потому что в аптеках и супермаркетах продается готовый продукт в виде порошка, в котором нет дополнительных добавок. Отруби, которые реализуются в магазинах, на 100% натуральный продукт.

Овсяные отруби являются наиболее полезными среди данной категории продуктов. Применение шрота в рационе налаживает работу ЖКТ и обменные процессы, а также предотвращает патологии, связанные с нарушением метаболизма. Использовать их в терапии необходимо только после консультации с врачом.

Нормы и особенности употребления овсяных отрубей

Существует суточная норма употребления. Если есть больше, продукт может нанести серьезный вред. Например, вызвать вздутие, проблемы с кишечником, гиповитаминоз.

В день следует съедать не более 3 столовых ложек. Этого правила необходимо придерживаться при самостоятельном употреблении продукта, а также при его добавлении в другие блюда.

Важно! Отруби едят с кефиром, йогуртом, кашей, супами, используют в выпечке.

Необходимо увеличить количество выпитой воды. Ведь именно соединяясь с водой, полезное лакомство увеличивается в несколько раз, пищевые волокна в полной мере приносят пользу. Следует дополнительно выпивать 200 мл жидкости на каждую столовую ложку природного лекарства.

Продукт лучше употреблять курсами, которые длятся по 3-6 недель. Следует делать перерывы между курсами не менее 1 месяца.

В чем польза овсяных отрубей?

1. В овсяных отрубях содержится много витамина С. Многие стараются чаще употреблять продукты-рекордсмены по содержанию витамина С в осенне-зимний период, дабы предотвратить простудные заболевания. Но при этом мало кто знает, что витамин С очень важен для работы сердца. Это одна из причин, по которым стоит включить овсяные отруби в свой рацион. Кроме того, отруби из овса содержат много волокон (15-26%), в отличие от традиционной овсянки (7%), что способствует более эффективному выведению холестерина — врага № 1 для сердца. Кстати, если сравнивать эффективность овсяных и пшеничных отрубей в этом вопросе, то согласно исследования, которое проводилось в Австралии, овес в выигрыше.

2. Овсяные отруби эффективны при диабете. Отруби относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, а высокое содержание клетчатки помогает регулировать уровень сахара в крови. Такие продукты не вызывают резкого скачка сахара, по сравнению с быстрыми углеводами. Поэтому в результате регулярного употребления может уменьшиться потребность в инсулине. В ходе одного исследования было установлено, что бета-глюканы уменьшают концентрацию глюкозы в крови.

3. Повышается защита от болезней. Имунные клетки в нашем организме имеют специальные рецепторы, поглощающие бета-глюкан, который в свою очередь поднимает активность лейкоцитов и таким образом повышает защиту от недугов. Бета-глюкан также применяется для лечения синдрома хронической усталости, а также для повышения иммунитета при химиотерапии.

4. Очищается желудочно-кишечный тракт. Отруби выполняют «выметающую» работу, то есть выводят токсины, шлаки и болезни из ЖКТ. Зачастую животные, которых в промышленных условиях кормят отрубями, имеют хорошую мышечную массу, шелковистую гриву и «не жалуются» на работу кишечника.

5. Запускается процесс похудения. При попадании в желудок отруби под воздействием воды увеличиваются в 25 раз, что вызывает чувство сытости, причем на длительное время. Более того, клетчатка из отрубей стимулирует перистальтику, поэтому жиры не оседают (всасываются), а выводятся.

Полезные свойства продукта для организма

  • Грубая клетчатка (или пищевые волокна) — одно из веществ, которым обусловлено положительное воздействие овсяных отрубей на организм. Она является своеобразным пылесосом, очищающим стенки кишечника от шлаков, токсинов и радионуклидов, скапливающихся на них. Гастроэнтерологи охотно используют овсяные отруби в лечебных диетах при различных заболеваниях кишечного тракта (продукт обладает желчегонным эффектом и поэтому очень полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, а также прекрасно справляется с нарушениями стула). Кроме того, доказано, что регулярное употребление отрубей позволяет снизить риск возникновения рака толстой кишки.
  • Поможет продукт и работе сердца и сосудов. Овсяные отруби помогают справиться с атеросклерозом. Связывая жёлчные кислоты, они снижают уровень «плохого» холестерина, выводя его излишки из организма. Калий борется с нарушениями ритма, стабилизирует давление, а магний укрепляет сосудистую стенку, выводит излишки жидкости. Витамин К регулирует работу свёртывающей системы, а железо помогает при анемии.
  • Продукт, благодаря большому количеству витаминов, является хорошей поддержкой для иммунитета.
  • Высокое содержание витамина Е благотворно действует на состояние сетчатки глаз.
  • Ну, и конечно, овсяные отруби — надёжный помощник в борьбе с лишними килограммами.

Таблица: Химический состав овсяных и пшеничных отрубей (на 100 г)

Овсяные отруби Пшеничные отруби
Калорийность 246 ккал 168 ккал
Белки 17,3 г 16 г
Жиры 7,03 г 3,8 г
Углеводы 15,4 г 16,6 г
Пищевые волокна 66,22 г 43,6 г
Вода 6,55 г 15 г
Зола 2,89 г 5 г
Лютеин + зеаксантин 180 мкг
Тиамин (В1) 1,17 мг 0,75 мг
Рибофлавин (В2) 0,27 мг 0,26 мг
Холин (В4) 32,2 мг
Пантотеновая кислота (В5) 1,494 мг
Пиридоксин (В6) 0,165 мг
Фолиевая кислота (В9) 52 мкг
Токоферол (Е) 1,01 мг 0,26 мг
Филлохинон (К) 3,2 мкг
Никотиновая кислота (РР) 0,934 мг 14,5 мг
Бетаин 19,6 мг
Калий 566 мг 1260 мг
Кальций 58 мг 150 мг
Магний 236 мг 448 мг
Натрий 4 мг 8 мг
Фосфор 734 мг 950 мг
Железо 5,41 мг 14 мг
Марганец 5,63 мг
Селен 403 мкг
Медь 45,2 мкг
Цинк 3,11 мг

Как видно из таблицы, химический и витаминный состав овсяных отрубей намного разнообразнее пшеничных, хоть те по некоторым позициям и превосходят их.

Как принимать овсяные отруби

Каких-либо строгих рекомендаций, как принимать отруби, нет. Но все же несколько советов могут послужить в этом вопросе хорошим подспорьем.

Их можно добавлять в привычную вам еду: посыпать каши и салаты, засыпать в супы вместе с привычными крупами, вмешивать в фарш для котлет и тефтелей. В несладкой выпечке отруби будут чувствовать себя очень комфортно.

Другой прекрасный вариант для завтрака или дневного перекуса – отруби с кефиром или йогуртом. Засыпаете требуемое количество продукта в пиалу, заливаете любым жидким кисломолочным продуктом – и вуаля! Полезнейшее и сытное блюдо готово. Сюда же, конечно, можно добавить кусочки свежих или высушенных фруктов, всевозможные семечки или орехи, но это уже – дело вкуса.

Можно принимать отруби и по специальной схеме:

  • заварные – в течение 10–12 дней: 1 чайную ложку сухого продукта залить третьей частью стакана кипятка, получившуюся гущу разделить на три приема;
  • заварные – в течение 14 дней: 2 столовые ложки залить половиной стакана кипятка, гущу также нужно разделить на три приема;
  • сухие – этот этап может длиться сколько угодно долго: 2 чайные ложки трижды в день вместе с едой или после окончания трапезы.

https://youtube.com/watch?v=YCT2VtZB2K4

Примечательно, что отруби могут послужить и основой для диеты. К примеру, знаменитая схема доктора Дюкана предполагает прием от 1,5 до 3 столовых ложек в день.

Но даже если вы будете принимать отруби без какой-либо определенной системы, всего лишь запивая их водой, можете быть уверены: благотворный эффект не заставит себя ждать. И здоровья прибавится, и сил, и энергии!

Можно ли давать овсяные отруби ребенку

Лакомство можно давать маленьким детям

Однако делать это необходимо с большой осторожностью. Этот продукт в рационе малышей до 2 лет может нанести серьезный вред

В таком возрасте маленький организм еще не готов переваривать подобную пищу. После 2 лет их добавляют в каши и детские супы. После 3 лет можно давать их в чистом виде, залив водой. Чаще всего дети не понимают пользы и вкуса подобного блюда, поэтому лакомство смешивают с йогуртом, ряженкой, кефиром. Нередко это сочетание дополняют джемами или вареньем.

Важно! Перед употреблением необходимо пройти консультацию у специалиста

Противопоказания и вред овсяных отрубей

Перечислим здесь противопоказания к их употреблению:

  • Язва желудка. При этом заболевании нужно избегать любой еды, раздражающей стенки этого органа, поскольку из-за этого может открыться кровотечение.
  • Гастрит. На начальных стадиях, когда яркая симптоматика отсутствует, отруби вполне допускаются и в чистом виде. При сильном же воспалении их можно есть лишь в составе йогуртов, хлеба, лепешек и т.д.
  • Колит. Под этим заболеванием рассматривается воспалительный процесс в тонкой и толстой кишке. При его выявлении можно есть только щадящую пищу, не царапающую слизистую.

Внимание! Суточная доза продукта в чистом виде составляет от 1 до 3 ст. л., в различные блюда можно класть и больше.

Возможный вред

Новый продуктовый вид, конечно же, полезен человеку. Но существует ряд правил и условий:

  • отрубями не стоит увлекаться постоянно и ежедневно (лучше, когда они будут появляться на столе пару раз в месяц);
  • необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров воды после принятия блюд из овсяных отрубей;
  • обнаруженные соли фитиновой кислоты (еще они известны как фитаты) фактически препятствуют полноценному усвоению магния и кальция;
  • не рекомендуется длительная тепловая обработка продукта из-за разрушения важных ферментов;
  • перед добавлением в выпечку стоит вначале замачивать отруби в молоке или кефире, что позволяет разрушить вредные фитаты;
  • запрещается употребление в любой вариации людям, страдающим в активной форме гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, колитами, а также зафиксированным остеопорозом.

Лечебная польза отрубей

Запор.

Рецепт 1:

Смолоть овсяные отруби до муки.

Принимать один раз в день по 1ч.л., запивать стаканом теплой воды.

Рецепт 2:

  1. Распарить отруби, пропустить через мясорубку, добавить чернослив без косточек, изюм.
  2. Тщательно перемешать, сформовать шарики.

Съедать утром, запивать водой.

Рецепт 3:

Залить стаканом горячего молока 2с.л. пшеничных отрубей, настоять в закрытой посуде 40 минут, хорошо укутав.

Утром сесть до завтрака 0.5 стакана.

Рецепт 4:

Смолоть пшеничные отруби, заварить кипятком на полчаса, воду слить.

Добавлять кашицу в любое блюдо сначала по 1ч.л., через неделю – по 1с.л., еще через неделю – по 2с.л., три раза в день.

Данный способ полезен в случае атеросклероза, избыточного веса.

Понос. Отвар ржаных отрубей приносит пользу при поносе, а также в качестве отхаркивающего средства при кашле. Аналогичное действие у отвара из мякиша пшеничного хлеба.

В сочетании с медом отрубной отвар также применяют для лечения заболеваний органов дыхания, кашля.

Отхаркивающее. Народный рецепт при бронхите, простуде, больном горле:

Заварить литром кипятка 400г отрубей, дать остыть, процедить.

Принимать в течение дня в горячем виде, для вкуса добавить жженый сахар.

Восстановление сил, источник энергии, дополнительное питание больным, пожилым, а также ослабленным детям:

  1. Заварить 500мл кипятка 1с.л. пшеничных или ржаных отрубей, кипятить 30 минут.
  2. Добавить 1с.л. меда, еще немного покипятить.

Принимать по 50г в день в тепло виде 3-4 раза в день. Можно добавлять в суп, каши.

Поднятие иммунитета:

  1. Промыть 100г цельных пшеничных или ржаных зерен, выдержать в воде 2-3 часа, подсушить на салфетке, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить 1с.л. меда, 1с.л. либо сметаны, либо сливок, либо молока.

Принимать до завтрака.

Гипертония. Повышенное давление, атеросклероз – приготовить отрубной отвар:

Заварить 1л кипятка 200г пшеничных отрубей, кипятить 15 мин, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Диабет. Для первичной профилактики сахарного диабета 2 типа важен образ жизни.

Пищевой рацион, который содержит достаточно клетчатки, также может помочь снизить уровень глюкозы у страдающих диабетом, хотя необходимо учитывать индивидуальные особенности организма.

Описание

Отруби из овса производятся, когда делается овсяная мука, отделяется сама крупа от твердой скорлупы. При этом оставшаяся твердая зерновая оболочка и становится основой для овсяных отрубей. Таким образом, овсяные отруби не имеют никакого отношения к полове (отходам при обработке зерна – обломки кроющих колосков, цветочные пленки и пр.).

Кроме того, продукт полностью адаптирован к комфортному потреблению. Потому его делают в виде порошка (то есть получается перемолотая мука из овсяных отрубей) и спрессованной таблеточной формы. Также производят овсяные отруби гранулированные и экструдированные (последние вариации чаще всего ставятся диетологами под сомнение, ибо под воздействием слишком высоких температур исчезают все полезные свойства).

Дополнительно производят муку из овсяных отрубей для любителей выпечки.

Несмотря на то, что натуральный продукт часто размещается на полках магазинов и супермаркетов, чистые овсяные отруби купить лучше все же в аптеках по достаточно демократичной цене. Это позволит не получить концентрированный яд (ведь на складах привычно травят мышей, а не полезные ядовитые вещества могут перейти в зерно). Аптекари дорожат своей репутацией, и стараются заказывать овсяные отруби исключительно у проверенных поставщиков, имеющих необходимый пакет документов.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Отруби ржаные: польза и вред, как принимать, фото

Полезные свойства

Чем полезны овсяные отруби для организма? Среди их многочисленных целебных эффектов можно отметь следующие:

  • клетчатка, содержащаяся в отрубях, не переваривается в кишечном тракте, а выходит из организма, «собирая» по пути все, что отложилось на кишечной стенке;
  • употребление овсяных отрубей препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • уменьшают всасывание быстрых углеводов, поэтому особенно полезны тем, кто страдает сахарным диабетом;
  • препятствуют возникновению атеросклероза, так как нормализуют уровень холестерина;
  • способствуют снижению веса, обладая небольшой калорийностью (чуть более 100 ккал), отруби из овса быстро дают ощущение сытости и наполненности желудка;
  • способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, проявляя детоксикационные свойства;
  • нормализуют работу поджелудочной железы и печени, снижая негативное влияние на них вредных продуктов, которые мы употребляем;
  • устраняют запоры при их наличии, либо являются профилактическим средством;
  • активируют иммунную систему, что особенно заметно в периоды инфекционных вспышек;
  • способствуют снижению артериального давления, улучшая состояние сердца и кровеносных сосудов;
  • устраняют многие кожные заболевания и нарушения (которые возникли по внутренним причинам), улучшают внешний вид кожи и ее придатков;
  • овсяные отруби препятствуют застойным явлениям в желчном пузыре, служат профилактикой образования камней;
  • являются источником важнейших соединений для здоровья человека;
  • предупреждают развитие дисбактериоза, создавая среду в кишечном тракте, при которой жизнедеятельность патогенных микроорганизмов невозможна.

Можно ли давать детям?

Чаще всего инструкция по использованию добавки ограничивает возраст, с которого можно принимать продукт 12-ю или даже 14-ю годами. По этой причине отруби не стоит давать детям.

Грубые волокна могут спровоцировать раздражение неокрепшего кишечника, вызвать вздутие, газообразование и запоры.

Иногда по совету педиатра малышам, начиная с 10-месячного возраста, в качестве витаминной добавки дают отвар из отрубей. Чайную ложку зерновой шелухи заливают половиной стакана кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают и по ложке добавляют в готовые блюда или питье до трех раз в день.

Этот напиток способствует пищеварению и укреплению иммунитета. Минералы, содержащиеся в отрубях, положительно влияют на рост и развитие костно-мышечного аппарата.

Что такое отруби пшеничные

Отруби представляют собой внешнюю оболочку зерна, которая в процессе переработки удаляется с целью очищения муки и придания ей товарного вида. Таким образом, рафинированные продукты визуально выглядят привлекательно, имеют приятный вкус, но лишены ценных питательных качеств, к тому же имеют высокую калорийность. Такие продукты не только бесполезны, но и вредны для здоровья.

Для придания различной формы, их приходится экструдировать, используя тепловое воздействие. В результате формования получаются палочки, гранулы, хлопья. Преимуществом экструдированных отрубей является то, что они полностью готовы к употреблению и легко усваиваются организмом. Недостаток — тепловая обработка, снижающая полезные свойства и повышающая калорийность.

Состав

Несмотря на то, что овсяные отруби производятся из твердой оболочки овсяного зерна, в них распознаются достаточно важные для организма элементы, не всегда обнаруживающиеся в привычной для нас овсянке.

Таким образом, овсяные отруби и их продукты содержат в себе:

  • белковые фракции (около 17 г);
  • жиры, представленные насыщенными, полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами;
  • углеводы (до 66 г) в виде сахаров;
  • аминокислоты заменимой и незаменимой группы;
  • нерастворимые волокна (или клетчатка);
  • жирорастворимые витамины, такие как E (токоферол), D (кальциферол), A (ретинол), K (филлохинон), каротиноиды (синтезируемый бета-каротин);
  • водорастворимая витаминная группа, состоящая из витаминов C (аскорбиновая кислота), группы B, H (биотин), PP (никотиновая кислота);
  • минеральные вещества от «А до Я», но наиболее из этого списка заметны кальций, магний, цинк, натрий, селен, сера и йод;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • антиоксидант ликопин.

Вред и противопоказания

Вред отрубей – при обострении язвенной болезни, гастрита, а также энтеритах, колитах, диарее, воспалительном процессе ЖКТ, органической патологии толстой кишки, геморрое.

После острого периода их можно включить в рацион, но с малых доз.

Нерастворимая клетчатка, отруби наносят вред больным при постельном режиме, угрозе непроходимости кишечника.

В пожилом возрасте вред отрубей – в способности провоцировать избыточную бактериальную ферментацию, газообразование, вздутие, урчание и боль в животе.

Польза отрубей – во входящих в состав кислотах. Вред – при их соединении с кальцием, что образует вещества, которые плохо усваиваются.

Чрезмерное потребление клетчатки ускоряет продвижение пищи, препятствует усвоению достаточного количества кальция.

На оболочке зерна могут оказаться пестициды и опасные органические соединения афлотоксины – полезен только экологически чистый продукт.

В составе продуктов из цельного зерна, особенно пшеницы – фитиновая кислота. При чрезмерном употреблении отрубей она наносит вред тем, что препятствовует усвоению цинка, магния, кальция, железа.

В случае идиопатического запора симптомы могут быть уменьшены снижением потребления пищевых волокон.

Состав, пищевая ценность и калорийность

  • витамины: , бета-каротин, , , , , Н, , РР;
  • макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, йод, фтор, цинк, селен, медь, марганец, хром, молибден, сера, бор, ванадий, никель, кобальт;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;

Узнайте о пользе для человеческого организма таких аминокислот: валин, изолейцин и лейцин, а также альфа-аминокислот

: триптофан, метионин и фенилаланин.

  • полиненасыщенные кислоты;
  • антиоксидант — ликопин;
  • каротиноиды — лютеин, зеаксантин.


Калорийность овсяных отрубей составляет 320 ккал на 100 г.

  • белки —18 г;
  • жиры — 7,7 г;
  • углеводы — 45,3 г.

Знаете ли вы? О лечебных свойствах отрубей из овса писали в своих трудах Диоскорид и Гиппократ, позже поддержал их известный своим долгожительством французский врач Жан де Сен-Катерин, который регулярно употреблял отвар из овса и прожил 120 лет.

Овсяные отруби: вред и противопоказания

Применение отрубей в период беременности, грудного вскармливания, в детском возрасте возможно только с разрешения врача. К абсолютным противопоказаниям относят:

  • заболевания желудка;
  • повреждения слизистых оболочек и воспаление кишечника;
  • индивидуальная непереносимость.

Продукт может подавлять действие лекарственных препаратов и мешать их усвоению. Совмещать их нужно крайне аккуратно, делая перерывы между употреблением не меньше двух часов. При склонности к метеоризму, вздутию живота, отруби не принесут пользы, а могут усугубить ситуацию и не подойдут. В любых случаях не стоит принимать отруби без перерыва. Очищение и похудение желательно проводить курсами, давая пищеварительной системе отдых от грубой клетчатки.

Полезные рецепты с отрубями

При помощи отрубей получится сделать вкусное блюдо полезным. Ниже приведены некоторые рецепты.

Рецепт хлеба с отрубями в духовке

Вкусное и очень полезное блюдо, значение для пищевой ценности в килокалориях составляет 227. Список ингредиентов для приготовления состоит из:

  • 340 грамм муки;
  • 50 грамм пшеничных отрубей;
  • двух столовых ложек сахара;
  • одного стакана воды (теплой);
  • восемнадцати грамм дрожжей (свежих);
  • двух столовых ложек растительного масла;
  • одной столовой ложки коровьего молока;
  • половины чайной ложки соли.

Приготовление: Измельчите в блендере отруби. Соедините теплую воду с сахаром и дрожжами, оставьте на пятнадцать минут. По истечении этого времени соедините все указанные ингредиенты в соответствующих количествах и замесите плотное тесто, регулируя объем муки. Полученное тесто накройте и оставьте в теплом месте на полтора часа.

По истечении этого времени тесто должно увеличиться в объеме не менее, чем в два раза. Выложите предварительно обмятое тесто в смазанную при помощи сливочного масла форму для выпечки, накройте и оставьте, чтобы оно подошло. Поместите подошедшее тесто в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на сорок минут. По истечении этого времени проверьте готовность при помощи зубочистки: проткните; если на ней нет теста, хлеб готов.

Рецепт котлет с отрубями

Диетическое блюдо благодаря наличию клетчатки. Список ингредиентов для приготовления:

  • шестьсот грамм мяса (свинина);
  • пятьдесят грамм лука;
  • болгарский перец – сто двадцать грамм;
  • молоко коровье – пятьдесят грамм;
  • отруби овсяные – сорок грамм;
  • масло оливковое – десять грамм;
  • соль, черный молотый перец добавляют по вкусу.

Приготовление: Порежьте мясо, перец, лук на кусочки и погрузите в блендер. Измельчив мясо с овощами, добавьте молоко и овсяные отруби, тщательно перемешайте, отбейте и оставьте в холодильнике на полчаса, прикрыв пищевой пленкой. Противень смажьте сливочным маслом, выложите котлеты и поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте по 10 мин. с каждой стороны, затем снизьте температуру духового шкафа до 100 градусов и держите блюдо десять мин. при данной температуре. Готовые котлеты остудите.

Рецепт печенья с отрубями

Низкокалорийное блюдо с максимумом пользы для организма. Список ингредиентов для приготовления состоит из:

  • одного яичного белка;
  • одной столовой ложки воды;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • одной столовой ложки пшеничных отрубей;
  • двух с половиной столовых ложек муки;
  • четверти чайной ложки соды.

Приготовление: Яичный белок взбейте до пышной пены, добавьте воду, соду, растительное масло, взбейте, добавьте отруби и муку, замесите тесто. Раскатайте в пласт и выдавите фигурки. Разложите печенье на противне, смазанном при помощи сливочного масла и поместите в заранее разогретый до 220 градусов духовой шкаф. Выпекайте до образования золотистой корочки.

Пищевое и оздоровительно значение

В процессе переработки почти 90% полезных веществ, входящих в состав цельного зерна, а именно в его кожуру и алейроновый слой, остаются:

  1. На первом месте стоит клетчатка овсяная. Именно пищевые волокна помогают активизировать работу кишечника.
  2. Энергетическая ценность продукта составляет: калорийность — в среднем 300 ккал в 100 г. При термической обработке — едва достигает 50 ккал.
  3. Аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты влияют на обменные процессы, корректируя функции в живых организмах.
  4. Витаминный показатель внушителен — А, В, Н, К, РР. D.
  5. Минералы — калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, йод, цинк и др.
  6. Калий — стимулятор вывода лишней жидкости, что улучшает работу почек и сердца.
  7. Лютеин и зеаксантин — активаторы зрительной способности.
  8. Ликопин — антиоксидантный компонент, блокирующий холестериновые отложения.

Богатая биологическая начинка оказывает активное воздействие на внутренние движения в работе организма:

  • регулирует метаболистические процессы;
  • нормализует работу кишечника;
  • абсорбирует и выводит токсины и шлаки;
  • улучшает сердечно-сосудистую активность;
  • дает долгое чувство насыщения;
  • снижает показатель отложения холестерина и сахара в крови;
  • помогает усилить защитные свойства;
  • положительно влияет на зрительную и мозговую функцию;
  • улучшает состояние кожи и волос, регулируя работу сальных желез.
  • стимулирует работу почек.

Твердая оболочка зерна не может самостоятельно перевариваться в желудочно-кишечном тракте. Но она прекрасно ферментируется в толстом кишечнике и питает его микрофлору. Не имеет запаха и совершенно безвкусна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector