Овсянка в банке с йогуртом

Содержание:

Ленивая овсянка с йогуртом

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1/4 стакана
  • Молоко — 1/3 ст.
  • Йогурт — 1/4 ст.
  • Апельсиновый джем — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Нарезанный мандарин — 1/4 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. В банку положите овсяные хлопья.
  2. Мандарин очистите от кожуры, разберите на дольки и опустите в банку.
  3. Добавьте мед, который предварительно немного подтопите, чтобы он легче соединился с продуктами.
  4. Положите апельсиновый джем.
  5. В емкости смешайте молоко и йогурт.
  6. Залейте продукты в банке жидкими составляющими.
  7. Банку плотно закройте крышкой, встряхните, чтобы перемешались продукты и поставь в холодильник на ночь.
  8. Храните овсянку до 3 дней.

Овсянка в банке с протеином

А вот рецепт для тех, кто усиленно трудится в спортзале, чтобы нарастить мышечную массу или же хочет ввести побольше белка в свой рацион. Эту ленивую овсянку мы будем употреблять вместе с протеином! Этот рецепт мало чем отличается от предыдущих. Вам нужно приготовить такие ингредиенты:

70 грамм овсяных хлопьев+130 мл нежирного молока+любые ягоды+натуральный сахарозаменитель+25 грамм ванильного протеина.

В банку кладем хлопья, мед, арахисовую пасту и молоко. Все перемешиваем и оставляем на ночь. С утра вам нужно добавить протеин и перемешать. Сверху положить ягоды. Овсянка на ночь в банке в холодильнике готова!

При приготовлении такой ленивой овсянки лучше использовать протеин с различными вкусами. Ванильный, шоколадный, банановый — отлично подходят.

Кстати, такой перекус будет также отличной энергетической подзарядкой перед посещением спортзала!

Фруктовый салат для перекуса

Такой салат станет невероятно полезным перекусом или десертом, поскольку им будет наслаждаться даже самый большой сладкоежка. А поскольку в нем много разных фруктов, то вы напитаете свой организм витаминами.

Для приготовления салата возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 нарезанных яблоки с вырезанными сердцевинами;
  • 2 апельсина, нарезанных дольками;
  • половину небольшой дыни, измельченной на кусочки;
  • 2 груши;
  • 2 столовой ложки свежевыжатого сока лайма.

Первым делом нарежьте небольшими кусочками все фрукты и перемешайте их в миске. Затем выжмите сверху сок из лайма и снова перемешайте. Подавайте салат к столу сразу же, поскольку только что нарезанные фрукты более полезны, чем те, что уже полежали. Да и выглядят они эстетичнее.

Для этого салата вы можете использовать любые фрукты и ягоды, которые только имеются у вас под рукой, даже замороженные. Просто дайте им сначала оттаять. При желании салат также можно заправить небольшим количеством натурального йогурта с низким содержанием жира.

Рецепт Овсянка на кефире без варки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсянка на кефире без варки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 104.4 кКал 1684 кКал 6.2% 5.9% 1613 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 5.1% 1900 г
Жиры 3.3 г 56 г 5.9% 5.7% 1697 г
Углеводы 14.1 г 219 г 6.4% 6.1% 1553 г
Органические кислоты 1.1 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 9.6% 1000 г
Вода 75 г 2273 г 3.3% 3.2% 3031 г
Зола 0.988 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 18.7 мкг 900 мкг 2.1% 2% 4813 г
Ретинол 0.016 мг ~
бета Каротин 0.014 мг 5 мг 0.3% 0.3% 35714 г
Лютеин + Зеаксантин 8.727 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.093 мг 1.5 мг 6.2% 5.9% 1613 г
Витамин В2, рибофлавин 0.158 мг 1.8 мг 8.8% 8.4% 1139 г
Витамин В4, холин 35.64 мг 500 мг 7.1% 6.8% 1403 г
Витамин В5, пантотеновая 0.271 мг 5 мг 5.4% 5.2% 1845 г
Витамин В6, пиридоксин 0.074 мг 2 мг 3.7% 3.5% 2703 г
Витамин В9, фолаты 9.29 мкг 400 мкг 2.3% 2.2% 4306 г
Витамин В12, кобаламин 0.322 мкг 3 мкг 10.7% 10.2% 932 г
Витамин C, аскорбиновая 0.85 мг 90 мг 0.9% 0.9% 10588 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.304 мг 15 мг 2% 1.9% 4934 г
гамма Токоферол 0.267 мг ~
дельта Токоферол 0.005 мг ~
Витамин Н, биотин 1.609 мкг 50 мкг 3.2% 3.1% 3108 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.2689 мг 20 мг 6.3% 6% 1576 г
Ниацин 0.316 мг ~
Бетаин 0.042 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 248.08 мг 2500 мг 9.9% 9.5% 1008 г
Кальций, Ca 112.65 мг 1000 мг 11.3% 10.8% 888 г
Магний, Mg 39.88 мг 400 мг 10% 9.6% 1003 г
Натрий, Na 43.27 мг 1300 мг 3.3% 3.2% 3004 г
Сера, S 30.4 мг 1000 мг 3% 2.9% 3289 г
Фосфор, P 120.4 мг 800 мг 15.1% 14.5% 664 г
Хлор, Cl 94.34 мг 2300 мг 4.1% 3.9% 2438 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.905 мг 18 мг 5% 4.8% 1989 г
Йод, I 7.72 мкг 150 мкг 5.1% 4.9% 1943 г
Кобальт, Co 1.206 мкг 10 мкг 12.1% 11.6% 829 г
Марганец, Mn 0.3486 мг 2 мг 17.4% 16.7% 574 г
Медь, Cu 60.59 мкг 1000 мкг 6.1% 5.8% 1650 г
Молибден, Mo 4.021 мкг 70 мкг 5.7% 5.5% 1741 г
Селен, Se 1.949 мкг 55 мкг 3.5% 3.4% 2822 г
Фтор, F 19.71 мкг 4000 мкг 0.5% 0.5% 20294 г
Хром, Cr 1.61 мкг 50 мкг 3.2% 3.1% 3106 г
Цинк, Zn 0.6292 мг 12 мг 5.2% 5% 1907 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.956 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.005 г ~
Сахароза 0.015 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.092 г ~
Валин 0.065 г ~
Гистидин* 0.028 г ~
Изолейцин 0.048 г ~
Лейцин 0.074 г ~
Лизин 0.049 г ~
Метионин 0.016 г ~
Метионин + Цистеин 0.036 г ~
Треонин 0.045 г ~
Триптофан 0.022 г ~
Фенилаланин 0.061 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.088 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.056 г ~
Аспарагиновая кислота 0.109 г ~
Гидроксипролин 0.002 г ~
Глицин 0.108 г ~
Глутаминовая кислота 0.229 г ~
Пролин 0.069 г ~
Серин 0.059 г ~
Тирозин 0.047 г ~
Цистеин 0.03 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.43 мг max 300 мг
Кампестерол 0.603 мг ~
Стигмастерол 0.147 мг ~
бета Ситостерол 1.206 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.134 г ~
18:0 Стеариновая 0.023 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.274 г min 16.8 г 1.6% 1.5%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.271 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.573 г от 11.2 до 20.6 г 5.1% 4.9%
18:2 Линолевая 0.263 г ~
18:3 Линоленовая 0.31 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 31.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 6.1%

Энергетическая ценность Овсянка на кефире без варки составляет 104,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Особенности каши без варки

Использование рецептов, не требующих длительной готовки, позволяет хозяйке сэкономить время на приготовлении завтрака. В качестве продуктов следует использовать только цельные овсяные хлопья, требующие варки. Фрукты, перед добавлением в кашу, необходимо мыть и измельчать по своему вкусу.

Готовый завтрак удобно брать с собой, чтобы полакомиться им на тренировке или на работе. Он не требует разогрева, рекомендуется принимать его в пищу в охлажденном виде.

Преимуществом «ленивой овсянки» является простота ее приготовления и доступность ингредиентов. Блюдо разрешается давать детям. Готовую кашу рекомендуется не хранить в холодильнике более 2 суток.

Как приготовить ленивую овсянку в банке на кефире и молоке

Ингредиенты

  • овсяные хлопья (среднего размера) – 4 ст.л.;
  • кефир 1%-ый (не кислый), либо натуральный йогурт – ½ стакана (100 мл);
  • молоко 1,5%-ое – ½ стакана (100 мл);
  • мед жидкий – 1 ч.л.;
  • наполнитель – по вкусу (у нас половина одного банана и фундук).

Время приготовления: 5 минут + ночь для настаивания.

Выход: 1 порция.

Ленивая овсянка с кефиром и молоком и бананом

Ленивая овсянка в банке с кефиром готовится очень просто! Не нужно обладать особыми кулинарными навыками, чтобы сделать это блюдо. Вместо чисто овсяных хлопьев можно использовать микс из зерновых хлопьев по вашему вкусу. В качестве наполнителей можно использовать любые ягоды на ваше усмотрение, кусочки фруктов, орехи, изюм, семена льна, подсолнечника, тыквенные семечки. Также можно добавлять сироп для недиетического варианта.

О пользе овсянки уже было сказано выше, остается только добавить, что кефир также весьма благотворно влияет на пищеварение в целом. Готовиться может также ленивая овсянка без молока, только на кефире или натуральном йогурте.

В подходящую баночку, либо небольшой пластиковый контейнер всыпать хлопья.

Если используете в качестве наполнителя банан, порезать его кружочками.

Выложить банан на хлопья и залить сверху молоком и кефиром. Молоко нужно, чтобы жидкая фаза не была слишком плотной. Так хлопьям легче пропитаться полностью. Кроме того, молоко придает некоторую сладость и сливочный привкус. Перемешать хлопья.

По желанию, полить сверху медом.

Закрыть баночку или контейнер крышкой и поставить в холодильник на ночь. К утру хлопья пропитаются молочными продуктами и будут полностью готовы для употребления. Перемешайте содержимое баночки ложкой и ваш питательный и вкусный завтрак готов! Украсить можно кружочками свежего банана и молотым фундуком. Приятного аппетита!

Если вы не используете молоко, то возможен следующий вариант приготовления: ленивая овсянка в банке рецепт с кефиром слоями. Для этого на стадии высыпания хлопьев в посуду необходимо высыпать их, попеременно заливая кефиром. То есть, всыпать одну ложку хлопьев, добавить одну-две ложки кефира, снова всыпать ложку хлопьев и т.д. Кефира в таком случае понадобится немного больше, порядка 1 стакана. Но лучше ориентироваться по ходу приготовления, так как хлопья разных производителей имеют разную фактуру, размер и время приготовления в целом.

Если исключить из базового рецепта молоко, то получается довольно популярный рецепт завтрака – ленивая овсянка с кефиром и бананом.

Калорийность ленивой овсянки сильно зависит от наличия различных топпингов и наполнителей, а также от жирности используемого для приготовления кефира и молока. Для базового рецепта с молоком 1,5%-ой жирности и кефиром 1%-ой жирности калорийность такого блюда составляет порядка 250 ккал на порцию без учета меда и банана. БЖУ ленивой овсянки в этом случае составляет соответственно 12,4/5,9/37,3.

Вкусные рецепты

Взяв за основу хорошо размоченные овсяные хлопья, можно приготовить кашу с разными вкусовыми оттенками. Ингредиенты помогут создать оригинальные и интересные блюда, которые сделают диету ненавязчивой.

Классический рецепт

Для приготовления берут овсяные хлопья, заливают их горячей водой и настаивают в течение 10 минут. После перемешивания консистенция продукта должна напоминать густой йогурт. Классический вариант не предусматривает добавки в виде растительного или сливочного масла, сахара или меда. Допускается только немного соли.

С вишней и тертым шоколадом

Особенностью этого рецепта является то, что каша готовится с вечера и хранится в холодильнике. В приготовленную банку складывают компоненты будущего завтрака. Для порции берут 0,5 стакана вишни (лучше всего свежей, но подойдет и замороженная) и столько же хлопьев. Шоколад для приготовления нужно использовать только черный, его понадобится 30 г. Плитку измельчают на терке. Если шоколада нет, его может заменить какао-порошок – 1 ст. л. Для усиления вкуса можно добавить ванильный сахар или чистый ванилин на кончике ножа.

Уместным будет в этом рецепте присутствие корицы, она придаст вишневому вкусу дополнительный изыск. Все ингредиенты перемешиваются встряхиванием банки. После этого сухую смесь заливают 1 стаканом воды и помещают в холодильник на ночь. Можно попробовать вишню заменить черешней, это внесет дополнение во вкусовую палитру.

Тертый шоколад иногда добавляют непосредственно перед употреблением в виде топпинга.

С фруктами и ягодами

Чтобы приготовить такой завтрак, можно использовать как свежие, так и замороженные фрукты и ягоды. Это может быть яблоко, банан, малина, смородина, клубника. Допускается взять любые сухофрукты, но нужно помнить, что они внесут в блюдо дополнительные калории. Поэтому количество такой добавки должно быть ограничено, иначе смысл овсяной диеты утратится.

Выбранные свежие ягоды перебирают, фрукты нарезают мелкими ломтиками, сухофрукты перед приготовлением обдают кипятком или замачивают на 15-20 минут. Овсяные хлопья (5 ст. л.) засыпают в банку, добавляют фруктовый или ягодный компонент, тщательно перемешивают. Содержимое банки заливают 1 стаканом горячей воды, плотно закупоривают и укутывают кухонным полотенцем.

С чиа

Благодаря семенам этого растения блюдо приобретет дополнительную ценность. Эти семечки – источник кальция растительного происхождения, в них много антиоксидантов – омега-3 жирных кислот. Большое количество белков в составе добавки помогает дольше сохранять чувство сытости.

2 ст. л. семян чиа, предварительно измельченных, соединяют с половиной стакана овсяных хлопьев. Рекомендуется включить в блюдо кусочки фруктов и немного корицы. Смесь заливают теплой водой (0,5 стакана) и оставляют на ночь.

Ленивая кофейная овсянка

5-6 ст. л. овсянки смешивают с 1 ст. л. какао-порошка, добавляют кефир или йогурт с живой закваской (треть стакана). Молочный продукт должен быть без вкусовых наполнителей. 1 ч. л. натурального молотого кофе заливают в отдельной посуде 50 г кипятка, настаивают до полного остывания и сливают. Соединяют напиток с заготовкой, сверху посыпают тертым шоколадом. Готовится каша с вечера, чтобы хлопья успели хорошо пропитаться. Блюдо получается не только вкусным, но и ароматным.

С тыквой

Тыкву (100 г) режут на мелкие кусочки, тушат в небольшом количестве воды 10-15 минут и разминают до состояния пюре. В банку помещают 5 ложек овсяных хлопьев, заливают горячим молоком (150 г), настаивают 10 минут. Затем соединяют приготовленную кашу с очищенным от кожуры и нарезанным яблоком, тыквой и добавляют 1 ч. л. сливочного или оливкового масла, хорошо перемешивают.

С бананом

100 г хлопьев заливают 200 г горячей воды, накрывают крышкой и дают настояться. Банан очищают от кожуры, режут на кусочки или растирают до состояния кашицы. Перемешивают овсянку и фрукт, добавляют 1 ч. л. оливкового масла.

Как приготовить овсянку на ночь в банке?

Кашу, приготовленную по основному рецепту, можно подсластить черносливом, медом, изюмом, вареньем, тертым шоколадом, арахисовым маслом, манго и т. д. Добавляя фрукты, сочетайте их по вкусу. Для приготовления каши на ночь также подходят: банан, киви, ягоды (напр., ягоды асаи), яблоки, некоторые овощи (напр., морковь). Между отдельными слоями можно добавить масличные семена, фруктовые чипсы. Орехи хорошо сочетаются с морковью; объединив эти ингредиенты с корицей, вы получите эквивалент морковного пирога.

При корректировке соотношений можно экспериментировать, например, добавить больше жидкости для достижения кремообразной консистенции.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты овсянки в банке на завтрак для похудения. Основу полезного блюда составляют следующие компоненты:

  • по 4 ст. л. хлопьев, молока;
  • 6 ст. л. йогурта;
  • 1,5 ч. л. семян чиа.

Дополнительные продукты добавляются в зависимости от желаемого конечного результата приготовления каши, вкусовых предпочтений.

С яблоком и корицей

Продукты для приготовления каши:

  • молотая корица;
  • 1 ст. л. подсластителя (меда, кленового сиропа);
  • 4 ст. л. несладкого яблочного пюре.

Компоненты для бананового завтрака:

  • 1 ст. л. какао;
  • 1 ст. л. подсластителя;
  • ¼ ст. нарезанного банана.

Еще один вариант банановой овсянки:

  • 1 ст. л. арахисового масла;
  • 1 ч. л. подсластителя;
  • ¼ ст. нарезанного банана.

С цитрусовыми фруктами

Продукты для завтрака с цитрусовыми плодами:

  • 1 ч. л. подсластителя;
  • 1 ст. л. апельсинового джема;
  • ¼ ст. нарезанных мандаринов.

Овсянка-мокко

Компоненты, содержащиеся в мокко-варианте:

  • 1 ч. л. подсластителя;
  • 1 ч. л. какао;
  • 1,5 ч. л. растворимого кофе, растворенного в 1 ч. л. горячей воды.

С клубникой (малиной) и ванилью

Ингредиенты для приготовления ванильной ленивой каши с клубникой или малиной:

  • ¼ ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ст. л. клубничного (малинового) варенья;
  • ¼ ст. свежей клубники (малины).

С шоколадом и вишней

Продукты, составляющие вишнево-шоколадную кашу:

  • 1 ч. л. подсластителя;
  • ½ ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ст. л. измельченного темного шоколада;
  • ¼ ст. вишни без косточек.

С кокосом и ананасом

Компоненты, входящие в экзотическую композицию каши с кокосом и ананасом:

  • 1 ч. л. подсластителя;
  • ¼ ст. нарезанного ананаса.

С манго и миндалем

Ингредиенты для вкусной каши с миндалем и манго:

  • 1 ст. л. тертого миндаля;
  • 1 ч. л. подсластителя (необязательно);
  • ¼ ст. нарезанного манго.

Продукты для здорового блюда — каши с черникой и кленовым сиропом:

  • 2 ч. л. кленового сиропа;
  • ¼ ст. черники.

С клюквой и орехами пекан

Блюдо с клюквой и орехами пекан не только насытит, но также обеспечит тело витамином Е, содержащимся в орехах:

  • щепотка молотых гвоздик;
  • 1 ч. л. подсластителя;
  • 2 ст. л. клюквенного джема;
  • 1 ст. л. измельченных орехов пекан.

С курагой и имбирем

Каша с курагой и имбирем станет подходящим завтраком в холодные дни. Она не только поддержит похудение, но также защитит от простудных болезней. Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • по 1 ч. л. подсластителя и засахаренного имбиря;
  • 3 нарезанные кураги.

Польза и вред овсянки по утрам

В овсянке есть полезные углеводы, нет жира. Сама по себе она не может стать источником набора веса. Содержащиеся в ней клетчатка и протеины становятся главным «топливом» для организма, которое идет на укрепление и построение мышечной ткани. Эти особенности овсяной каши делают ее отличным питанием для спортсменов и для людей, получающих большие нагрузки в течение дня. Польза овсянки по утрам:

  • В ней содержится кальций, фосфор – строительные элементы зубов, костей, ногтей.
  • Продукт полезен людям, которые страдают экземой и аллергическими заболеваниями. Она помогает лечению проблем с ЖКТ, уменьшает метеоризм, нормализует стул.
  • Использование правильной каши на завтрак приносит пользу пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • В блюде из овса много йода, который жизненно важен для полноценной работы мозга.

Вред овсянки:

  • Если чересчур увлекаться добавками – сливочным маслом, сахаром, мясом, – калорийность продукта в этом случае будет высокой, и вес может увеличиться.
  • Овсянку не стоит употреблять больным целиакией – если организм не способен переваривать злаки.
  • Кашу из овса лучше кушать не каждый день. Это связано с тем, что в крупе имеется фитиновая кислота, которая обладает свойством выводить кальций, что приведет к возникновению остеопороза.

Как приготовить ленивую овсянку вкусно?

Мало кому нравится вкус каши без масла, соли или подсластителей. Поэтому чаще к хлопьям добавляют другие полезные и при этом вкусные продукты:

  • мед;
  • кленовый, топинамбурный и другие сиропы;
  • ягоды и фрукты;
  • семена чиа, льна, конопли;
  • какао;
  • орехи;
  • творог.

Кроме того, продукт готовят на молоке и кисломолочных напитках – йогурте, кефире  и т. д. Получается очень питательно и вкусно.

Вкусная ленивая овсянка на воде

Каша на воде – оптимальный вариант для худеющих, а также людей с непереносимостью лактозы.

Загрузите в 0,5 л баночку:

  • 3 ст. ложки хлопьев;
  • 3–5 шт. кураги (измельченной);
  • 1 инжир (измельченный);
  • 1 ст. ложку грецких орехов (измельченных);
  • 2 ст. ложки кунжута;
  • маленькую щепотку соли;
  • 2 ст. ложки меда;
  • стакан воды.

Закройте банку крышкой, хорошо взболтайте, поставьте в холод на 5–6 часов. Перед тем как есть кашу, добавьте кусочки сезонных фруктов: черники, малины, клубники, груш, яблок.

oo11

Ленивая овсянка на молоке

Замоченная на молоке, овсянка приобретает нежность и приятный сливочный привкус.

Нужно смешать:

  • 0,5 стакана «Геркулеса»;
  • 1 стакан молока (для похудения – жирностью 1%);
  • 1–2 ст. ложки меда.

Время замачивания – 6 часов.

Не обязательно использовать коровье молоко. Люди с непереносимостью лактозы могут заменить его миндальным или кокосовым.

Ленивая овсянка на кефире

В отличие от молока, кефир никогда не вызывает вздутия живота. Кисломолочный продукт, наоборот, стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника. Многие «нелюбители» овсянки, попробовав приготовить ее на кефире, меняют свое мнение. Блюдо получается легким и аппетитным.

Смешайте в банке:

  • 3–4 ст. ложки хлопьев;
  • 1 стакан кефира или простокваши;
  • щепотку соли.

Замачивать кашу лучше перед сном. Утром она будет готова. Можно добавить в банку измельченные грецкие орехи и чернослив.

Ленивая овсянка с йогуртом

По этому рецепту ленивая овсянка всегда получается удачной. С йогуртом вкус каши особенно насыщенный и яркий.

Смешайте:

  • 4 ст. ложки хлопьев;
  • 0,75 стакана йогурта;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 0,5 ч. ложки ванилина;
  • горсть ягод – черники, малины или других.

Оставьте на ночь в холодильнике.

Ленивая овсянка на ряженке

Каша на ряженке получается не совсем диетической, но зато очень полезной. В ряженке содержатся молочные жиры, которые благотворно влияют на эндокринную систему, сосуды и кожу.

Рецепт:

  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 1 стакан ряженки;
  • 1 банан (пюре);
  • 1 ст. ложка семечек подсолнечника;
  • 5–7 шт. чернослива (измельченного);
  • 1 ч. ложка какао.

Время приготовления – 6 часов.

Ленивая овсянка с творогом

Овсяная каша и творог считаются лучшим вариантом завтрака. Блюдо богато белком, витаминами группы В, кальцием, железом, фосфором и многими другими полезными элементами. Как его сделать:

  1. Смешать в чаше блендера 2 ст. ложки хлопьев, 100 г творога, 100 мл молока, 1 банан кружочками, 2 ст. ложки орехов, горсть малины.
  2. Измельчить.
  3. Добавить 100 мл молока и снова взбить.
  4. Выпить смузи через 15 минут. Измельченные хлопья быстро разбухнут.

Можно также добавить творог в баночку к классической ленивой овсянке на молоке или йогурте. Его кладут вторым слоем, а сверху украшают ягодами и орехами.

Ленивая овсянка с бананом

Ученые доказали, что в бананах есть соединения, которые улучшают настроение. В сочетании с «Геркулесом» они заряжают бодростью и позитивом на несколько часов вперед.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчить блендером очищенный банан и 0,75 стакана молока.
  2. Залить полученной смесью 2 ст. ложки овсянки.
  3. Поставить в холодильник на 6 часов.

Ленивая овсянка с чиа

Что может быть питательнее и полезнее, чем два суперфуда? Семена чиа содержат рекордное количество кальция, калия, антиоксидантов, омега-3. Так же как и хлопья, чиа разбухают в воде и образуют желе.

Рецепт утреннего десерта:

  1. Вечером насыпьте в банку 3 ст. ложки «Геркулеса», добавьте 2 ст. ложки чиа, щепотку ванилина и соли.
  2. Налейте 250 мл горячей воды и перемешайте.
  3. После остывания поставьте в холодильник.
  4. Утром покройте кашу черничным джемом, выложите кружочки банана.
  5. Полейте жидким медом или малиновым сиропом.

Ленивая овсянка с ягодами

Во всех ягодах много антиоксидантов, витамина С, калия. Они делают блюдо ярким и очень аппетитным.

Рецепт:

  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 1 ст. ложка кокосовой стружки;
  • 2 ст. ложки малины;
  • 2 ст. ложки смородины (красной или черной, на вкус);
  • 1 ст. ложки меда;
  • 0,5 ч. ложка ванилина;
  • 1 стакан молока.

Оставляем по несколько ягод и немного стружки для украшения. Остальное кладем в банку, закрываем крышкой и встряхиваем. Ставим на ночь в холодильник. Утром украшаем и кушаем.

Рецепты и полезные добавки

Для подготовки вкусного и здорового блюда допускается использовать как хлопья быстрого приготовления, так и классический геркулес. Безусловно, в обычной крупе пользы больше, так как «быстрые» хлопья подвергаются на производстве многочисленным термообработкам, за счет чего теряется большая часть витаминов. Однако этот вариант пользуется спросом благодаря быстрому приготовлению – всего 5 минут.

Классический геркулес или овсяные хлопья представляют собой пропаренный и раздробленный овес. Готовить этот вариант нужно на протяжении получаса.

Самая полезная разновидность – цельнозерновая крупа. Внешне она напоминает рис. Несмотря на максимальную пользу, этот продукт не пользуется особой популярностью, так как готовить его нужно долго – в течение часа.

Часто люди, стремящиеся сбросить лишние килограммы, используют овсяные отруби. Это натуральный продукт, хорошо стимулирующий процесс переваривания пищи. В отрубях содержится на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Главным плюсом можно отметить способность продукта разбухать в желудке, за счет чего надолго наступает чувство сытости. Однако в сутки разрешается употреблять максимум три большие ложки.

Многие предпочитают покупать классические мюсли, включающие овсяные хлопья и сладкие добавки, и заливать их кефиром. Этот вариант наиболее быстр и очень вкусен, но никто не может поручиться за пользу такого продукта. Неизвестно, в каких условиях получены засушенные фрукты. Полезнее будет приготовить блюдо самостоятельно по следующим рецептам.

Овсянка ленивая в банке

Нам потребуется:

  • 3 ст. л. хлопьев;
  • 200 мл кефира;
  • любимые фрукты или ягоды, можно использовать сухофрукты.

Приготовление:

  • помещаем в банку хлопья и наливаем кефир;
  • если используются сухофрукты, то добавляем их сразу;
  • закрываем тару и убираем в холодильник до утра;
  • перед подачей засыпаем свежие фрукты или ягоды;
  • если применяются не очень сладкие добавки, то подслащиваем кашу медом.

Смузи из сырой овсянки

Нам потребуется:

  • 80 г хлопьев: если используется геркулес, то нужно замочить крупу с вечера;
  • 1 банан;
  • 150 г черной смородины (допускается заменить черникой);
  • 1 стакан кефира;
  • молотая корица;
  • веточка мяты и орехи.

Приготовление:

  • Перемешиваем хлопья с кефиром и даем набухнуть 10 минут.
  • В залитую овсянку вносим корицу и сахар. Если блюдо готовится с целью похудения, то рекомендуется заменить сахар на мед.
  • Отправляем туда же промытые ягоды.
  • Разминаем банан до состояния пюре и дополняем им кашу. Можно просто порезать небольшими кусками.
  • Продукт можно употреблять сразу, а можно поместить все ингредиенты в чашу блендера и взбить. Украсить смузи мятой и орешками.

С черносливом и льняным маслом

Нам потребуется:

  • 200 г кефира 1%;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. льняного масла;
  • 5 ягод чернослива.

Приготовление:

  • заливаем чернослив половиной стакана теплой воды (не кипятком), выдерживаем 15 минут;
  • перемешиваем масло и хлопья;
  • добавляем в полученную кашицу кефир и хорошо размешиваем;
  • замоченные ягоды разрезаем на части и дополняем ими блюдо, мешаем до однородности;
  • убираем в холодильник на ночь.

Данный рецепт – это не только вкусное блюдо, но и эффективное средство от запора.

ПП: Правильное Питание или Полный Пипец?

Но раз уж вы, друзья мои, решили перейти на правильное питание, то кушайте фруктов побольше, овощей, кисломолочки и т.д. Не нужно бегать, сломя голову, по кулинарным ресурсам в поисках пирогов без масла, печенья без муки и тортиков без сахара. Сразу вам говорю, все это фигня. Наполеон без сахара или песочное печенье без масла — это сразу полная, извините за выражение, жо…па. Выпечка — она на то и есть выпечка, чтобы быть невероятно вкусной и вредной.

Больше всего меня веселят высказывания типа: «ооу, какой классный рецептик! А давайте его под #пп переделаем: сгущенку заменим сухим молоком, масло творогом, а муку семенами льна!» И скажите мне, пожалуйста, что общего будет между этими двумя рецептами. Правильно: НИ-ЧЕ-ГО!

Вся прелесть домашней выпечки и заключается в неповторимом аромате хорошего масла, во влажной текстуре, которая может образоваться только благодаря сахару, в пышности и воздушности от настоящей пшеничной муки.

Так что, решайте: или вкусная выпечка, или полезное питание. И не стоит пытаться скрестить ежа с носорогом.

Если я слежу за питанием, то я не стану в приступах ломки судорожно копать диетические рецепты выпечки, а пойду рубану натурального йогурта со свежими ягодами или творога с медом, просто фруктов на ХУДОЙ конец. Зачем усложнять себе и без того нелегкую фронтовую молодость.

Немножко вкусных советов

  • Овсянку выбирайте крупную, долгоиграющую, лучшего качества.
  • Вместо сахара используйте сухофрукты и мед, яблочное пюре, фруктозу и пр.
  • Ложка семян льна и/или чиа обогатит вашу кашку полезными омега жирными кислотами.
  • Вместо воды, можно наливать кефир и ряженку, йогурты, молоко и проч.
  • Обогатят вкус каши манго с миндалем, корица с яблоком, ваниль с ягодами, кленовый сироп с голубикой, а также банан с тертым шоколадом.
  • Если хочется – можно разогреть с утра кашку в микроволновке в течение минуты, чтобы не есть холодной.
  • Топпинг сверху (например, из свежих фруктов) сделает кашку вкуснее и аппетитнее.

Экспериментируйте — и оздоравливайтесь с удовольствием!

Плюсы овсяного блюда

Зная правильный способ приготовления данного продукта, можно сразу получить несколько решений:

  1. Подготовить отдельно сразу несколько порций.
  2. Взять с собой на тренировку или на работу.
  3. Использовать как диетический вариант завтрака.
  4. Менять дополнительные ингредиенты ( ягоды, фрукты) в основе по своему вкусу.
  5. Зарядиться энергией на несколько часов без надобности делать перекусы.
  6. Это универсальный продукт — он подходит детям (с 3 лет) и взрослым.
  7. Блюдо готовится очень просто. С его приготовлением справится даже ребенок.
  8. Сроки хранения — двое суток в холодильнике.
  9. Можно заморозить на месяц. Размораживать естественным способом.
  10. Готовится в течение 5 минут.

Достав из холодильника утром, ее не нужно разогревать. За то время, пока делаем утреннюю зарядку, это блюдо при комнатной температуре становится приемлемым для употребления. Это особенно актуально, если его едят дети.

Продукт быстро усваивается, может использоваться при диетах.

Калорийность такого вида овсяных приготовлений составляет:

  • на кефирной основе — 102 ккал;
  • на основе йогурта — 146 ккал;
  • на молочной — 114 ккал;
  • на водяной — 90 ккал.

Базовый рецепт ленивой овсянки в банке

1. Собираем ингредиенты:

  • нежные овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления);
  • обычный йогурт, без наполнителей;
  • молоко, обезжиренное;
  • стеклянная банка с крышкой, 0,5 или 0,4 л (найти такие можно, например, в Икее — см. аксессуары для хранения продуктов).

2. Добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды (см. варианты ниже).

3. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.

4. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.

5. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.

Храниться такая овсянка может до 2 дней или даже больше, в зависимости от типа и зрелости плодов. Например, овсянка с бананом остается вкусной даже спустя 4 дня пребывания в холодильнике. За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми соками. На следующий день каша уже будет мягкой и нежной.

Ниже приведены 5 идей для ленивой овсянки в банке. Ингредиенты, использованные в этих рецептах, можно купить в самом обычном супермаркете.

Ленивая овсянка для похудения — здоровый и быстрый завтрак в банке без готовки

Крупа отличается низкой калорийностью содержит много фосфора, укрепляющего зубы, ногти, кости, а также йода, жизненно необходимого щитовидной железе.

В ее составе содержатся сложные углеводы, которые очень медленно перевариваются в организме

Это важно в процессе похудения. Ведь они придают чувство сытости

Постепенное усвоение подкрепляет организм энергией. Читайте более полную информацию про овсянку.

Злаковая культура наполнена клетчаткой, протеинами, полезными для построения и укрепления мышечной ткани. В составе более 12 г белков и свыше 60 г углеводов на 100 г продукта. Поэтому его рекомендуют включать в рацион людям занимающимся спортом, либо тяжелой физической работой.

А вот жиры почти отсутствуют, их только около 6 г, поэтому набрать вес с таким количеством невозможно.

Это полезный завтрак для здоровья, поскольку в нем содержится белок, клетчатка, кальций, совсем малое содержание сахара.

Помимо всего, крупа приносит огромную пользу, как оздоравливающий продукт. Ее рекомендуют чаще есть людям с заболеваниями:

  • желудочно- кишечного тракта,
  • экземой,
  • аллергией,
  • сахарном диабете,
  • болезнях печени,
  • сердца и сосудов.

Это блюдо можно достать из холодильника не только на завтрак, но и в любое другое время и использовать в качестве перекуса на работе, в институте, школе.

Порция ленивой oвсянки идеально рассчитана на одного человека, для утоления голода.

Хорошо подходит тем людям, которые не любят есть горячее. Это блюдо можно готовить в любое время года.

Рецепт настолько универсальный, несмотря на свою простоту приготовления, позволяет создавать многочисленные вариации, с использованием разных ингредиентов. Все зависит от вашей фантазии и вкуса.

Как варить овсянку в микроволновой печи

Кашу в кастрюле варить трудно, ведь приходится постоянно размешивать продукт ложкой, иначе хлопья прилипнут к посуде. В микроволновой печи блюдо готовится быстро и просто. Процесс приготовления занимает совсем масло времени, а на выходе получается вкусная каша, все хлопья как следует разбухают и при этом не развариваются в клейкую массу.

Чтобы сделать кашу возьмите следующие продукты:

  • овсяные хлопья — 80 граммов;
  • молоко — 100 мл;
  • вода питьевая — 150 мл;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар и соль — добавляйте по вкусу.

Процесс варки каши в микроволновке:

  1. Возьмите продукты по списку. Хлопья упакованные в пачке чистые, каждое зернышко отсортировано — их не перебирают и не промывают в воде. Геркулес купленный на развес желательно перебрать и промыть.
  2. В посуду для СВЧ-печи заложите хлопья и залейте чистой питьевой водой.
  3. Поставьте овсянку готовиться в микроволновую печь на максимальной мощности. Подержите 3 минуты.
  4. Спустя указанный промежуток времени выньте форму с овсянкой из печи и насыпьте сахар с солью. Хорошо перемешайте.
  5. Залейте в ёмкость с кашей молоко комнатной температуры и верните в микроволновку, включите на максимум. Готовьте овсянку 3 минуты.
  6. Отключите печь и приоткройте крышку. Перенесите посуду с овсяной кашей на стол и перемешайте вместе со сливочным маслом.
  7. Разделите кашу на порции и подайте на столу. Можно положить в блюдо кусочки фруктов (бананы или яблоки) или же сухофрукты, заранее вымоченные в воде.

Полезно знать. Время готовки указано приблизительно. Некоторые типы хлопьев готовятся 15 минут, а самые мелкие не более 5 минут. К выбору времени подходят индивидуально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector