Отбивные из свинины в духовке
Содержание:
- В кляре с майонезом и зеленью
- Свинина в кляре в духовке: рецепт для любимых мужчин
- Тонкие свиные отбивные в хрустящей ореховой панировке
- Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины секреты и советы по приготовлению
- Рецепт сочных и мягких отбивных из свинины с грибами и помидорами под сыром в духовке
- Свиные отбивные с картофелем в духовке
- Оригинальные отбивные из свинины в духовке с помидорами – такого вы точно не пробовали
- Готовим сочные отбивные из свинины в духовке в сметанной заливке с горчицей и сыром
- Почему именно шейка?
- Свиные отбивные в духовке под шубой из картофеля и сыра
- Как сделать отбивные из свинины на сковороде мягкими и сочными
В кляре с майонезом и зеленью
Для получения нежного и сочного блюда, оформленного в «шубке» из теста, используем самый популярный в мире соус — майонез. Соединенный с зеленью, он станет прекрасной основой для создания кляра.
Методика приготовления:
- Обрабатываем свинину в обычном порядке, промокаем салфетками, нарезаем небольшие медальоны толщиной до 1 см, слегка их простукиваем молоточком. Разделив продукт на кусочки по 4 см каждый, получим вполне внушительную «горку» аппетитно хрустящей еды. Выгодно и вкусно!
- Взбиваем в чаше яйца (не забываем об отдельном использовании белков), присоединяем перец, соль, просеянную муку, нарубленную зелень. Венчиком взбиваем состав. Чтобы кляр получился более качественным, нежным и воздушным при запекании мяса, отправим его на час в холодильник. В отменном результате такого приема убедитесь сами!
- Нагреваем в сковороде масло, обмазываем свинину тестом или окунаем в него, если состав получился более жидкий. Поджариваем каждую сторону изделий до 7 минут, выкладываем порции на салфетки, а затем на сервировочную посуду.
Приготовили слишком много роскошной еды? Это ли не прекрасный повод позвать друзей в гости, чтобы вмести насладиться своим кулинарным творением?
Свинина в кляре в духовке: рецепт для любимых мужчин
Ингредиенты
- Свинина (мякоть) — 600 г + —
- Твердый сыр — 300 г + —
- Лук репчатый — 3-4 шт. + —
- Майонез, масло растительное и сливочное — сколько понадобится + —
- Соль, молотый чёрный перец и листья пажитника — по вкусу + —
Для пивного кляра
- Пиво светлое — 300 мл + —
- Яйца куриные — 3 шт. + —
- Масло сливочное растопленное — 2-3 ст. л. + —
- Мука пшеничная — по потребности + —
- Соль, паприка сладкая, перец чёрный — по вкусу + —
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Свинина в кляре в духовке, маринованная в пиве: рецепт с луковым соусом
Готовим кляр для вкусной свинины
Кляр лучше приготовить заранее, минимум за 1 час до использования.
- В часть просеянной муки добавляем соль и специи. Вливаем пиво и размешиваем до однородности.
- Отделяем желтки от белков. Желтки примешиваем к тесту, белки взбиваем и тоже добавляем в тесто. Затем смешиваем тесто с маслом. К полученному тесту понемногу подсыпаем муку и доводим до правильной консистенции.
Обмакиваем ложку в кляр. Если ложка равномерно покрыта слоем жидкого теста — кляр приготовлен правильно. До применения храним в холодильнике.
Приступаем к готовке свинины в кляре
- Сыр нарезаем пластинами.
- Лук шинкуем полукольцами и обжариваем на сливочном масле.
- Мясо моем, обсушиваем.
- Подготовленную мякоть поперек волокон нарезаем на пластины толщиной около 2 см и длиной примерно с ладонь.
- Надрезаем жилки и пленки, делаем надрезы на кромке сала (если оно есть). Далее по выбору: отбиваем или же сразу маринуем.
Если отбиваем, то сбрызгиваем мясные пластины холодной водой, заворачиваем в пищевую пленку и несильно отбиваем специальным кулинарным молотком или тыльной стороной тяжелого ножа.
- Мясо маринуем в пивном маринаде: отбитое – 15-30 минут, не отбитое – 1-3 часа.
- Промариновавшееся мясо обсушиваем, натираем солью, перцем и пажитником (помним, что соль есть и в маринаде, и в кляре).
- Затем можем пойти двумя путями: 1 — обмакиваем маринованное мясо в кляр и поджариваем на сковороде; 2 — поджариваем мясо, остужаем и потом покрываем кляром.
- В обоих случаях перед нанесением кляра мясо почти незаметно припудриваем крахмалом или мукой. Жарим на открытой сковородке не более 2-3 минут с каждой стороны в небольшом количестве смеси из растительного и сливочного масел.
- Раскладываем мясо в кляре на противне, смазанном маслом.
- На каждый кусочек помещаем обжаренный лук, поливаем майонезом и отправляем в разогретую духовку.
- Запекаем 30-40 минут при 180-190 0С.
- За 10-15 минут до готовности каждую свиную отбивную в кляре накрываем сырной пластинкой и продолжаем готовить. Проверить готовность мяса просто: при прокалывании выделившийся сок должен быть прозрачным.
В будни такие отбивные можно подать с гречневой кашей, булгуром, фасолью или чечевицей.
К свинине в кляре, запеченной в духовке, хорошо подходят гарниры из маринованных продуктов (лука, чеснока, имбиря, грибов), моченые яблоки и свежие овощи. Вкус отбивных в пиве можно оттенить луковым соусом. Естественно, запиваем любимым пивом.
Как легко приготовить деликатный луковый соус
- Поджариваем до золотистого цвета столовую ложку муки.
- Шинкуем 3-4 луковицы и отдельно поджариваем на сливочном масле до зарумянивания.
- Подсыпаем муку к луку и перемешиваем, не снимая с огня.
- Затем луково-мучную смесь блендируем.
- Сливки, приблизительно 1,5 стакана, смешиваем с солью, белым перцем, мускатным орехом и соединяем с луком.
- Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Соус готов.
Тонкие свиные отбивные в хрустящей ореховой панировке
Это просто невероятной вкусноты блюдо. Нежнейшее сочное мясо в хрустящей пикантной панировке. Орешки и сухари только подчеркивают нежность мяса и запечатывают внутри сок, благодаря чему оно получается таким вкусным. Это отличное блюдо на любой праздничный стол.
Когда будете панировать, действовать лучше по определенному алгоритму. Сначала панируете в муку одной рукой, этой же рукой панируете в яйцах. Затем выкладываете мясо в тарелку с сухарями и орехами и посыпаете сверху этой смесью уже другой чистой рукой. Делается это, чтобы последняя панировка не вобрала в себя сырое яйцо и не стала влажной
На каждом этапе очень важно скидывать все лишнее и не перетаскивать это в соседнюю тарелку
Обратите внимание: орешки заранее обжаривать не нужно – они обжарятся прямо на мяске
Понадобится:
- свиная вырезка – 500 гр.;
- мука – 100 гр.;
- панировочные сухари – 100 гр.;
- кедровые орехи – 70 гр.;
- специи – 1 гр.;
- соль – 1 гр.;
- масло растительное – 50 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.
Этапы приготовления.
Ополосните и оботрите мясо. Затем удалите пленку и жилки, если они присутствуют. А вот жирок в небольшом количестве можете оставить.
Нарежьте порционными кусочками толщиной сантиметра в 2-3.
Застелите доску пленкой, выложите мясо и сверху тоже положите пленку. Отбейте кухонным молотком, чтобы кусочки стали значительно тоньше – примерно 0.8 сантиметра.
Теперь доску застелите пергаментом, выложите подготовленное мясо и посолите, затем посыпьте специями. Переверните каждый кусок и повторите.
Отставьте мясо в сторону, чтобы оно мариновалось. Сами сейчас займитесь подготовкой панировки.
Подготовьте 3 тарелки, в которых будете панировать свинину – они должны быть достаточно большими, чтобы мясо в них легко помещалось.
В первую тарелку насыпьте муку, во вторую разбейте яйца и взбейте их вилкой. В третью – сухари и орехи – их обязательно смешайте.
Теперь можно приступать к панировке. Кусочек мяса сначала основательно обваляйте в муке, затем в яйцах и после этого уже в сухарях с орехами.
Подготовленное мясо положите на выстланный пекарской бумагой противень. Повторите со всеми кусками.
Хорошенько разогрейте сковороду с маслом, но не передержите. Затем выложите туда мясо. Задача – зарумянить сухари, но не пережечь их. Обжаривать нужно с обеих сторон.
После каждой порции удаляйте лишние сухари и орешки, чтобы они не горели.
Затем сразу выкладывайте мясо на выстланный пекарской бумагой противень.
Запекайте в духовке 7-10 минут при 180 градусах.
Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины секреты и советы по приготовлению
Совет 1. Выберите свежее и качественное мясо, желательно не замороженное. Для быстрого и легкого приготовления вкусных отбивных предпочтительнее использовать определенные части тела животного. Например, шея, лопатка или бедрышко. Качество мяса можно определить по цвету – он должен быть приятного, нежно-розового цвета, и по наличию жировой прослойки
Это очень важно для получения идеального вкуса и сочности мяса
Совет 2. Не режьте мясо слишком толсто или слишком тонко. Идеальную сочность можно получить, если нарезать мясо «правильными» кусками. Они должны быть не тоньше 1,5 см и не толще 2,5. Ведь вы еще будете его отбивать. Слишком толстый кусок может не пропечься, а вот слишком тонкий грозит превратиться в «подошву».
Совет 3. Правило комнатной температуры. Чтобы мясо равномерно пропеклось внутри и образовало красивую, хрустящую корочку оно должно быть комнатной температуры. Иначе, оболочка будет уже готова, но центр не пропечется и весь труд покажется напрасным. Пожалейте себя, ведь после отбивки мясо достаточно быстро прогревается, запаситесь терпением.
Совет 4. Мясо нужно просушивать. Главные враги жарки – низкая температура сковородки и влажный продукт. Нам ведь нужно не тушение! Поэтому не поленитесь просушить мясо полотенцем или обваляйте в муке. Никакой влаги.
Совет 5. Собственно, жарка
Невероятно важно, чтобы сковорода прогрелась как можно сильнее перед началом жарки, иначе мясо сразу же отдаст сок и не получится ни хрустящей корочки, ни сочной мякоти
Совет 6. Маринад. Когда мы отбиваем мясо, нарушается структура волокон и за счет этого оно получается намного нежнее. Но все же, лишней нежность не бывает, поэтому не стоит пренебрегать получасовым маринадом. Очень хорошо смягчают сок кислых фруктов, соевый соус, майонез и яблочный уксус. Помимо специй и соли, добавьте в маринад что-либо из этих продуктов в количестве 1-2 столовых ложек и результат вас не разочарует!
Совет 7. Не жарьте в оливковом масле. Оливковое масло отлично подходит для заправки салатов и для маринада, но никогда не стоит использовать его при жарке. При нагревании оно сразу же начинает гореть и вместо пользы, вы извлечете из него максимум канцерогенов. Если вам так уж не нравится подсолнечное, растопите кубик сливочного масла прямо перед жаркой – это придаст мясо приятный привкус топленого молока.
Совет 8. Не храните отбивные. Конечно, блюдо это очень вкусное и хотелось бы хранить сохранить его на завтрашний обед или даже взять его с собой на работу. Но увы, это не то блюдо, которое терпит хранение, вся сочность и нежность куда-то пропадет и останется лишь обычный, слегка суховатый кусочек мяса. Единственным исключением является отбивная с томатом и сыром. Сочность овоща позволяет компенсировать потери влаги в мясе.
Секрет 1. Зимой, чтобы мясо быстрее дошло до комнатной температуры, можно завернуть его в пленку, обернуть во влажное полотенце и положить на батарею. Буквально за 10 минут мясо согреется, сохранив свежесть.
Секрет 2. Многофункциональная панировка. Если вы думаете, что кляр или панировка это просто вопрос внешнего вида, то вы глубоко ошибаетесь. Во-первых, плотная панировка дает возможность ПОЛНОСТЬЮ избежать потери драгоценного сока, за счет чего сочность повышается значительно, а во-вторых, известно, что сочетания яиц и муки или крахмала смягчают структуру мяса.
Секрет 3. Идеальна с соусом. Жареная отбивная, особенно в кляре, прекрасно сочетается с различными соусами. Например, с горчичным. Для этого вам нужно развести 1\3 чайной ложки сухой горчицы несколькими каплями лимонного сока и смешать эту пасту с майонезом, йогуртом или сметаной. Вы удивитесь, насколько гармонично этот простой соус дополняет привычное нам блюдо.
Секрет 4. Что, если получилось слишком тонко? Не беда. Если вы нарезали мясо слишком тонко, не стесняясь отбейте его еще тоньше и сложите пополам, положим между слоями кусочек сыра. Затем нужно покрыть кусочек в кляре и обжаривать также, как и другие отбивные. Вместо сыра можно приготовить начинку из грибов, ананасов, чернослива или, например, тыквы. Получится очень вкусно и необычно – прекрасный способ удивить гостей!
Секрет 5. Быстро и много. Если вы готовите к празднику и отбивных нужно действительно много, лучше выберите рецепт с приготовлением в духовке. Дело в том, что в духовке можно одновременно выпекать 3 противня, заполненных мясом – это не повлияет на качество, зато сэкономит вам массу времени и сил.
(Посетители 519 892 times, 52 visits today)
Рецепт сочных и мягких отбивных из свинины с грибами и помидорами под сыром в духовке
Биточки с грибами и помидорами получаются вкусными, поэтому их можно поставить на праздничный стол. Этот вариант знакомого всем блюда будет получаться каждый раз по-разному, если добавить разные приправы, острую горчицу, чеснок, а также, пресные или соленые сорта сыра.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г.;
- грибы – 100 г.;
- помидор – 1 шт.;
- сыр твердый – 40 г.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез;
- масло растительное;
- соль;
- перец черный молотый.
В этом рецепте лучше всего использовать лесные грибы, которые придадут блюду неповторимый аромат. Если маслят или подосиновиков нет, то можно заменить их вешенками или шампиньонами.
В этом блюде используют исключительно вареные или жареные грибы, поскольку маринованные испортят вкус.
Способ приготовления:
- Свинину помыть и посушить на полотенце.
- Нарезать мясо на порционные куски, ширина которых составляет 1 сантиметр.
- Отбить молотком мясо с обеих сторон.
- Заготовки посолить и поперчить по вкусу.
- Застелить противень листом пергаментной бумаги.
- Смазать лист растительным маслом.
- Выложить заготовки, посолить и поперчить снова.
- Нарезать лук кольцами или же полукольцами.
- Нашинковать грибы на тонкие пластины.
- Разрезать помидор на две части и распустить их на полукольца.
- Натереть сыр на средней терке.
- Равномерно выложить лук.
- На слой лука положить грибы.
- Грибной слой посолить и смазать майонезом.
- Выложить помидоры и нанести сетку из майонеза.
- Посыпать полуфабрикаты тертым сыром.
- Поставить запекаться в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре в 170 градусов.
Чтобы мясо пропиталось приправами, его следует выкладывать на противень перченой стороной вниз. Подобные отбивные делать намного легче классических, обжаренных на сковороде, но они не менее ароматные и вкусные.
Свиные отбивные с картофелем в духовке
Приготовим в духовке дома вкусные свиные отбивные на «подушке» из картофеля с небольшим количеством сладкого перца, сметаной, майонезом и сыром. Процесс подготовки блюда к запеканию займет не больше 15 минут, а дальше вам только останется проследить за временем. Быстро и вкусно! И гарнир делать не надо.
Ингредиенты:
- Филе свинины — 3 куска
- Картофель — 4 шт.
- Сладкий перец — ½ шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Майонез — 1 ст.л.
- Натертый твердый сыр — 2 щепотки
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
Очищенный картофель нарезаем на небольшие дольки, выкладываем в миску, добавляем натертый сыр, мелко нарезанный перец, измельченный чеснок, сметану, майонез соль и молотый перец.
Хорошо перемешиваем, вливаем воду (1 чашка) и отправляем овощи со сметаной и майонезом в жаропрочную форму. Кусочки свинины промываем, высушиваем бумажными полотенцами и слегка отбиваем, посыпаем с 2 сторон молотым перцем, солью и размещаем на подготовленной картошке.
Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 45 минут. За 15 минут до окончания открываем отбивные с картошкой и запекаем оставшееся время.
Готовые ароматные отбивные со сливочным картофелем вынимаем и сразу подаем с легким овощным салатиком и свежим хлебом. Приятного аппетита.
На этом дамы и господа все, надеюсь вы теперь знаете, как готовить самые вкусные отбивные из мяса свинины. Устройте пир животу. Спасибо, что были со мной и до скорого на этом блоге.
Оригинальные отбивные из свинины в духовке с помидорами – такого вы точно не пробовали
Все привыкли делать отбивные обычным привычным способом. А я вам сегодня покажу, как я делаю очень сочные отбивные с неимоверно вкусной и ароматной начинкой с секретом.
Запекается все это в духовке, благодаря чему получаются мягкими и очень аппетитными. Когда их разрезаешь, то из них выливается много вкусного сока. Сплошное объедение!
ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Если у вас еще нет духового шкафа, то здесь вы легко сможете подобрать для себя современную модель духовки с массой функций. Лично у меня просто глаза разбежались от такого изобилия разнообразных дизайнов и технологий. Уже присмотрела несколько вариантов и даже не знаю какой выбрать!
- 400 гр. свиной отбивной;
- 4 шт. помидоров черри;
- 70 гр. твердого сыра;
- 30 гр. сливочного масла;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 4 листика свежего базилика;
- соль, перец.
Отрезаем кусок мяса, толщиной 6 см. Кладем на разделочную доску и острым ножом разрезаем ровно посередине. Прорезаем не до конца, а так, чтобы получилась книжка. Раскрываем и у нас получается кусочек в форме бабочки с крылышками.
Накрываем пищевой пленкой и хорошо отбиваем молоточком. При этом мясо аккуратно растягиваем в стороны. У вас должен получиться длинный и широкий пласт. Посыпаем его солью, немного перчим и добавляем щепотку сушеного базилика.
Специи хорошенько втираем и сворачиваем отбивную в форме конверта. Т. е. складываем кусок пополам, чтобы его форма была опять такой, как до разреза.
Сверху солим, добавляем перец, базилик, переворачиваем на другую сторону и повторяем все то же самое.
Помидоры черри нарезаем кружочками. Можно взять и обычные, только нарезать помельче. Свежие листочки базилика мелко рубим. Сыр натираем на мелкой терке.
Отбивную кладем на разогретую сковороду с маслом и обжариваем с одной стороны 1,5 минуты. Затем переворачиваем на другую сторону и жарим еще 1,5 минуты.
Важно! Отбивная должна оставаться внутри сырой, но снаружи иметь румяную, поджаристую корочку.
В конце обжариваем торцовый край и выкладываем в форму для запекания.
Вилкой аккуратно раскрываем конверт и придавливаем половинки мяса к форме, чтобы оно раскрылось. Все внутри обильно посыпаем сыром.
Сверху сыра на одну сторону выкладываем нарезанные помидоры. Укладываем их плотно друг к другу внахлест.
Посыпаем свежим нарезанным базиликом и плотно закрываем конверт, придавив его лопаткой и скрепив 2-мя зубочистками.
Сверху посыпаем остатками сыра и кладем кусочек сливочного масла.
Отправляем запекаться в разогретую до 180° духовку на 10 минут. Выкладываем готовую отбивную на блюдо и даем ей остыть несколько минут.
Посыпаем зеленым луком или любой другой зеленью.
Отбивная получилась очень сочной и мягкой, а при нарезании из нее вытекает много ароматного сока. Очень вкусно!
Готовим сочные отбивные из свинины в духовке в сметанной заливке с горчицей и сыром
Приготовить нежные отбивные с острым привкусом легко, но успех готового блюда зависит от соуса. Смесь горчицы и сметаны позволяет мясным волокнам раствориться, а свинине стать мягкой и сочной.
Компоненты:
- мясо – 550 г.;
- сметана (15%) – 110 г.;
- горчица – 2 ст. л.;
- сыр –100 г.;
- молотый душистый перец;
- масло растительное;
- поваренная соль.
Для этого блюда лучше всего брать дижонскую горчицу, поскольку зерна, содержащиеся в ней, добавляют пикантности. Соус солить дополнительно не нужно, если сыр приобретается соленый.
Особенности приготовления:
- Мясо помыть и тщательно высушить.
- Нарезать на порционные куски.
- Каждую мясную заготовку отбить.
- Отбивные посыпать солью и перцем.
- Оставить мясо для пропитки на 10 минут.
- Смазать порционные формы маслом.
- Положить мясные заготовки на противень.
- Разогреть духовку до 200 °C.
- Поместить отбивные в духовой шкаф на 30 минут.
- Смешать сметану с горчицей в отдельной емкости.
- Отправить в соус натертый сыр.
- Перемешать все компоненты соуса.
- Вынуть мясо из духового шкафа.
- Залить сметанно-сырной заливкой.
- Запекать при температуре 200 °C 30 минут.
Свинина в горчично-сметанном соусе не подойдет для тех, кто соблюдает диету, поскольку она слишком калорийная. Однако, подобные отбивные – сытные, поэтому их можно подать на обед в качестве основного блюда.
Отбивные из свинины, запеченные в духовке, — идеальное блюдо для занятых людей. Они не потребуют долгого пребывания у плиты, при минимально затраченном времени получится вкуснейшее блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол.
Почему именно шейка?
Одним из самых нежных видов свинины является шейная часть. Она достаточно постная, но в то же время небольшие жировые прослойки в ней есть, что придает отменный вкус мясным блюдам. Из свиной шейки часто готовят шашлыки, также ее можно жарить на гриле, запекать в духовке. Поэтому проблем с выбором блюд из данного продукта быть не должно. Есть несколько важных рекомендаций при его покупке, которые желательно соблюдать, чтобы получить вкусные отбивные из свиной шейки.
Свинина обязательно должна быть натурального цвета с розовым приятным оттенком. Должны быть небольшие прослойки жира белого цвета. Ни в коем случае не стоит покупать мясо, если его цвет не выглядит натуральным. В этом случае, скорее всего, в нем содержатся вредные красители и добавки. О несвежести продукта говорит желтоватый оттенок мяса. В качественной шейке мясо и жир распределены равномерно и последовательно, как бы создавая мраморный узор.
Также обязательно следует понюхать свинину. Присутствие кислого запаха говорит о некачественном товаре.
Приобретать мясо рекомендуется в специализированных торговых точках. Желательно это делать у постоянных продавцов, имеющих необходимые документы на продажу такого вида продукции. При покупке у незнакомых реализаторов можно столкнуться с неприятными моментами. В данном случае нет никакой гарантии свежести и качества товара.
Если вы планируете приготовить отбивные из свиной шейки в духовке, то следует для данного блюда приобрести мясо с заметными прожилками жира. Тогда блюдо получится очень мягким с большим количеством сока. Готовить свиные отбивные можно не только в духовке, но и на обычной сковороде. Опытный кулинар знает много тонкостей приготовления блюд из мяса. А вот новичку рекомендуется в самом начале хорошо выучить рецепт отбивных из свиной шейки, чтобы не допустить ошибок. Всегда наиболее лучшим вариантом является охлажденный продукт.
Замороженное мясо следует использовать как можно реже. Для придания аромата следует замариновать его в различных соусах. С ним отлично сочетается горчица, мед, вино. Для придания нежного оттенка мясу можно в конце приготовления влить немного белого вина. Это сделает блюдо очень вкусным.
Что касается калорийности свиных блюд, то следует отметить, что свинина считается достаточно калорийным продуктом. В 100 граммах свиной отбивной содержится более 300 калорий, а также 39% белка и 58% процентов жира. Как правило, в обычной порции блюда из свинины содержится более 450 калорий. В более постном варианте свинины калорий немного меньше, около 250. Но все же продукт от этого не перестает быть калорийным, поэтому тем, кто придерживается определенных диет, он не подойдет.
Свиные отбивные в духовке под шубой из картофеля и сыра
Достоинство данного блюда в том, что их не нужно нарезать слишком тонко, да и отбивается мясо скорее «символически». Так что от вас не потребуется ни шума, ни усилий!
Ингредиенты:
- 400 г свиной корейки или бедра
- 1 крупная луковица
- 1-2 помидора (все зависит от размера)
- 4 столовых ложки сметаны (на фото — жирная, деревенская, но можно брать любую)
- 2-3 крупные картофелины
- от 50 г твердого сыра (чем больше, тем лучше)
- 2 щепотки соли
- щепотка черного перца
Приготовление:
Нарезаем луковицу кружочками (можно толстыми). Выкладываем их на дно жаропрочной формы (смазывать ее маслом не обязательно)
Свинину нарезаем кусками, отбиваем. Из 400 г вырезки должно получиться около 4 порционных пластов. Но все зависит от остроты ножа и вашего желания. Кстати, если вы ждете гостей и порций нужно много, слегка приморозьте кусок мяса — благодаря этому он нарежется тоньше
Интересно: Драники из картошки, приготовленные на сковороде по классическому рецепту
Перчим и солим каждый кусок, выкладываем их поверх лука
Сверху — кружочки свежих помидоров
Поливаем их половиной сметаны
Засыпаем тертой картошкой (сырой, на крупной терке). Слой картофеля должен быть не слишком толстым, чтобы он успел хорошо пропечься. Не страшно, если картофель рассыпается за пределы отбивных — с помощью сыра он хорошо «схватится» и не будет разваливаться при подаче
Присаливаем картошку, поливаем ее остатками сметаны, присыпаем тертым сыром (лучше использовать среднюю терку)
Отправляем форму в духовку. Готовим около 45 минут при 180 градусах. В готовом блюде сыр расплавится и немного подрумянится. Если картошка и мясо уже мягкие, а сыр все еще не празднично «бледноват», можно на 5 минут включить режим конвекции
При подаче рекомендуется дополнить легкие овощи — например, порезанный помидор
Разрезав отбивную, можно заметить, что расплавленный сыр смешался с картошкой. Если ваши домашние сильно устанут за день, они могут и не заметить в этой «шубке» картошки, решив, что мясо было запечено под толстым сырным слоем
Кстати! Это блюдо можно дополнить, «утяжелив» шубку другими ингредиентами: порезанными пластинками шампиньонами, тонкими колечками кабачков, полосочками сладкого перца, тонко порезанным зубчиком-другим чеснока. Вместо сметаны можно использовать растительное масло (для нижнего слоя) и майонез (для верхнего).
Как сделать отбивные из свинины на сковороде мягкими и сочными
А теперь предлагаю сделать отбивнушки с томатным соусом. Как вам идея? Я очень люблю помидорки и поэтому часто их использую в приготовлении супов и конечно же мяса. Вы можете уже взять готовую пасту, или же из томатов, вынуть мякоть, удалив при этом шкурку и после протереть ее через мелкую терку.
Это блюдо получится и ярко и очень-очень вкусненько, ну и конечно же нежно и сочно. Слюнки точно побегут при виде такого чуда. Пальчики смотрите не проглотите. Кстати, пишу статью, и у самой в холодильнике лежит целый большой карбонат, который скоро разделаю и пожарю на ужин… ага, отбивные).
Нам понадобится:
- куски свинин толщиной не больше 1 см — 0,4 кг
- томатная паста — 10 ст.л
- лук репчатый — 2 шт.
- мука пшеничная — 4 ст.л
- масло подсолнечное без запаха
Этапы:
1. Наверно, это самый простой вариант, потому что здесь кусочки обваливаются в муке и сразу же на сковородку. Конечно сначала свинину хорошо «отшлепайте» молотком и посолите, поперчите. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон. Обычно уходит 2-2,5 минуты на каждую сторонку.
2. И вот они манящие кусочки лежат скромно на тарелочке, и ждут своей участи. Можно положить их на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
3. Теперь займитесь зажаркой, обжарьте на растительном масле резанный лук. Как видите он режется мелко, как пройдет 3-4 минуты, вносите томатную пасту. Перемешайте.
4. А после запустите свинину и обжаривайте, тушите еще 2-3 минуты. Ммм… такой томатный вкус, обалдеть просто!
5. Подавайте с картошкой или рассыпчатым рисом. Приятных впечатлений и солнечного настроения.