Как готовить осьминога: 13 ярких рецептов блюд

Не так страшен черт…

Красавцем осьминога не назовешь – бородавчатое тело, извивающиеся змеи-щупальца, в противных присосках, и в довершение – пара глазищ, глядящих недобро, в упор… А если вспомнить истории про гигантских спрутов, которые запросто топят рыбацкие шхуны, то аппетит пропадет совсем. Однако этот «восьмирукий» хищный моллюск на самом деле не так уж могуч и страшен – особенно в тарелке. Да и по-настоящему гигантских осьминогов, слава Богу, не едят.

Осьминог ведет малоподвижный образ жизни – эдакий морской Обломов, весь день спит в своей норе, присосавшись ко дну, и на охоту выходит лишь по ночам. Даже его присоски прирастают непосредственно к внутренней поверхности «рук» и не имеют хитиновых колец-когтей. Правда, у этого головоногого довольно развитый мозг – как у домашней кошки. И «реактивный двигатель» – он развивает скорость до 15 километров в час… Мне доводилось встречаться с этим «монстром» в Японском море с глазу на глаз – не страшнее крупной трески.

Интересные факты

Кровь проходит через тело мидии, потому что у нее три сердца. Два сердца направляют кровь к жабрам, одно циркулирует в теле. В крови этого существа много меди, поэтому она «аристократическая», то есть синяя.

Помимо того, что цвет осьминога может меняться в зависимости от настроения и местоположения в качестве средства защиты, они способны отпугивать хищников, имитируя их поведение. Когда его щупальца уходят, через некоторое время они снова вырастают к месту потери. За несколько минут опасности осьминог, как ящерица, бросающий собственный хвост, может сломать свои щупальца сам.

У этого моллюска нет слуха, и ни у одного вида нет здоровой связи. Продолжительность жизни разных видов осьминогов составляет от шести месяцев до пяти лет. Мужчины часто являются основной причиной смерти. Их также могут есть женщины. Самки умирают, когда появляются их дети. Он должен бороться за свое выживание. Но среди «безразличных» для будущего своих «детей» осьминогов есть исключения. Так что тихоокеанский полосатый моллюск не покидает самку надолго, несколько месяцев «жалко» с ней. И у матери есть больше месяца, чтобы волноваться.

Разница между осьминогом и кальмаром

Хотя оба морских существа являются головоногими, разница между ними значительна. Удлиненная форма тела, похожая на голову сигары, отделенную от тела, большее количество щупалец (10 против

  1. Осьминог имеет колоколообразное тело с четырьмя парами щупалец. Он предпочитает передвигаться по морскому дну, ползти, не спеша, даже лениво. Кальмар движется как ракета в толще воды.
  2. Во время охоты осьминог умело одевается, ожидая подходящего момента для атаки. Однако его противник быстр и быстр.
  3. Оба головоногих могут менять цвет, но по разным причинам. Осьминог имеет цвет в качестве индикатора настроения, а кальмар имеет маскировку, которую можно изменить в экстренной ситуации. У него есть преимущество перед своим человеком: он может сиять.
  4. Биолюминесценция является результатом специальных органов моллюсков.
  5. Образ жизни осьминогов таков, аскет, кальмары ведут общительный образ жизни.

Как правильно чистить — пошаговая инструкция

Осьминог представляет из себя одну огромную мышцу. Чем огромней осьминог, тем жестче мясо. Дабы мясо этого головоногого получилось мягким, сочным и нежным, его нужно верно почистить и подготовить.

1. Свежий осьминог должен владеть плотной мякотью, иметь морской рыбный запах, цвет кожи — каштановый, а белок глаз должен быть прозрачный и белый. Рекомендуется приобретать осьминогов весом до килограмма, у них больше нежное и мягкое мясо.

2. Промойте осьминога под струей проточной воды, переберите всякое щупальце, удалите каждый песок и остатки грязи.

3. Отрежьте голову немножко ниже глаз, удалите щупальца, отложите их в сторону. Отрежьте глаза, с подмогой ножика вычистите полость тушки. С силой выдавите клюв, вырежьте его и выкинете. Очищенную от внутренностей голову классно промойте внутри и снаружи.

4. Кожа со свежего осьминога дюже сложно удаляется. Следственно повара почаще каждого ее оставляют, пока не проведут термическую обработку. Если вы все же хотите снять кожу, поварите осьминога в воде 5-10 минут, остудите его, а после этого снимите кожу с холодной тушки.

5. Сейчас осьминога дозволено готовить либо заморозить для хранения. Опытные кулинары рекомендуют неизменно замораживать тушку осьминога перед приготовлением, это значительно смягчает жесткое мышечное мясо. Положите очищенного осьминога в морозильную камеру и оставьте минимум на сутки, но класснее на 2-3 дня.

Вода, содержащаяся в структуре мышц осьминога , превращаясь в лед, будет расширяться, разрывая нервы и суровые волокна. Дабы разморозить осьминога , его довольно разместить в холодильник на 6-10 часов.

6. Из осьминога дозволено приготовить большое число блюд. Это мясо восхитительно гармонирует с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом.

https://youtube.com/watch?v=_Cm2gMitqhg

Осьминог не только отменен в салатах, он изумителен в качестве основного блюда. Скажем, испробуйте приготовить шашлык из осьминога либо потушите его в красном вине.

Маленькие осьминоги рецепты, Как приготовить маленьких осьминогов

Осьминог – это, конечно же, деликатес. Его экзотический вкус невозможно с чем-то сравнить. Маленькие осьминоги – это не малыши, а взрослые особи такого вида осьминога как Эгина. Они ничем не отличаются от обычных осьминогов, но можно использовать их небольшие размеры в особых рецептах. Итак, давайте узнаем, как приготовить маленьких осьминогов.

Шашлыки из маринованных осьминогов рецепт

Для того чтобы приготовить маленьких осьминогов, нам понадобится:

  • очищенные осьминоги (500 г);
  • оливковое масло (1/4 чашки);
  • лимон (1 шт.);
  • соль (2 чайные ложки);
  • черный перец (1 чайная ложка);
  • свеженарезанный орегано (2 чайные ложки);
  • молотая гвоздика (1/2 чайной ложки);
  • чеснок (3 зубчика);
  • палочки для шашлыка.

Как приготовить маленьких осьминогов?

  1. Если маленькие осьминоги мороженные, то чтобы приготовить, необходимо их разморозить при комнатной температуре.
  2. Затем готовим для маленьких осьминогов маринад. Наливаем в миску оливковое масло, из лимона выжимаем сок. Добавляем туда чеснок в виде пюре и пряности. В полученный маринад кладем осьминогов и хорошо перемешиваем.
  3. Закрываем миску крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник. Время маринования осьминогов – от 12 до 24 часов.
  4. По истечении этого времени достаем маленьких осьминогов и нанизываем их на палочки для шашлыка. Гриль предварительно должен быть разогрет. На нем нужно приготовить маленьких осьминогов, периодически поворачивая палочки. Для этого ориентировочно потребуется 3 минуты для каждой стороны.

Наш шашлык из маленьких осьминогов готов. Но есть еще вариант того как приготовить маленьких осьминогов.

Паста с маленькими осьминогами рецепт

Чтобы приготовить маленьких осьминогов, возьмем следующее:

  • осьминоги (1 кг);
  • томатный соус (2 стакана);
  • спагетти (1 упаковка);
  • листья свежей мяты (12 шт.);
  • красный винный уксус (3 столовые ложки);
  • чеснок (4 зубчика);
  • хлопья красного перца чили (щепотка);
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Как приготовить маленьких осьминогов?

  1. Чтобы приготовить этот рецепт маленьких осьминогов, отвариваем спагетти в подсоленной воде (примерно 8 минут). Затем сливаем их и выкладываем обратно в кастрюлю. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.
  2. Маленьких осьминогов помещаем в другую кастрюлю и добавляем туда красный винный уксус. Наливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла осьминогов. Ставим кастрюлю с осьминогами на сильный огонь и варим их до тех пор, пока они не поменяют цвет. Как только это произойдет, снимаем их с огня и сливаем воду.
  3. Чеснок, чтобы приготовить осьминогов, режем длинными тонкими полосками. Берем большую глубокую сковороду и обжариваем в ней чеснок на разогретом оливковом масле. Кладем туда хлопья перца чили и заливаем это томатным соусом. Греем его 5 минут периодически помешивая. Далее добавляем маленьких осьминогов, спагетти, листья мяты и всё перемешиваем. Готовим на сильном огне 1 минуту и в конце приправляем солью и перцем.

Кулинарные рецепты с осьминогом

Осьминоги в вине

На 1 кг осьминогов берется небольшой бокал красного сухого вина, столовая ложка томатной пасты, 1 белая луковица, и черный молотый перец на кончике ножа.

Сначала осьминоги чистят, моют, режут, затем помещают в сковороду, заливают вином и тушат до того, как алкоголь выпарится. После доливают еще водой, добавляют лук и томатную пасту, и тушат до готовности. Блюдо подают с холодным оливковым маслом, в которое выжат сок половины лимона.

Осьминоги с красной фасолью

800 г мини-осьминогов в замороженном виде (это порядка 400-500 в размороженном). 1 стакан красной фасоли, белая луковица, пара столовых ложек томатной пасты, по желанию — оливковое масло, базилик, морковь и лук, стакан овощного бульона.

Осьминоги можно разморозить отдельно или приготовить прямо в замороженном виде на пару. Фасоль необходимо замочить на ночь, и отварить отдельно. В сковороде с оливковым маслом нагревают пасту, и овощи, чтобы получить соус. В него добавляют фасоль и осьминоги, перемешивают, вливают стакан бульона и тушат, пока не выпарится вода.

Печеный картофель с морепродуктами

Килограмм обычной белой картошки, тимьян, черный молотый перец, мускатный орех и базилик, а также оливковое масло по вкусу, 800 г замороженных мини-осьминогов, и 1 луковица.

Осьминогов сварить, бросив в кипящую воду вместе с луком. Картофель нарезать половинками, сбрызнуть маслом, посыпать специями и испечь в духовке, разогретой до 180 градусов. Сбрызнуть готовых осьминогов лимонным соком, можно добавить к ним немного укропа, подавать примерно 2 картофелины и 150 г морепродуктов на порцию.

Как чистить и готовить осьминога

Обычно мелких осьминогов, широко используемых в салатах и других блюдах не чистят. Их просто размораживают, и качественно промывают горячей водой, чтобы они были полностью готовы к варке, приготовлению на гриле или на пару.

Чистят крупных осьминогов в несколько этапов. Сначала их промывают от грязи, песка и водорослей под проточной водой, при необходимости используется щетка или губка. Затем отрезается голова, вычищаются внутренности, выдавливается и выбрасывается клюв. Осьминога можно обварить в горячей воде и остудить, и затем снять кожу, а можно и приготовить вместе с кожей в горячей воде, и лишь потом почистить.

Видео по теме:

Сколько варить осьминога

Время приготовления зависит от его размера. Процесс варки может занять минимум 5 минут и максимум 1 час. Мелкие и замороженные перед приготовлением можно не размораживать. Крупные тушки лучше предварительно разморозить.

Время варки осьминога в обычной кастрюле

  • крупного осьминога надо варить 1 час;
  • осьминоги среднего размера доходят до готовности в течение 20-25 минут;
  • мелкие тушки осьминогов достаточно варить 5-10 минут (замороженные морепродукты варятся в течение аналогичного времени);
  • щупальца осьминога надо варить максимум 7-10 минут (эти части тела осьминога готовятся быстрее всего).

В скороварке осьминог варится в среднем в течение 30 минут. Если тушки маленькие, то через 20 минут варки надо проверить их готовность, а при необходимости продолжить процесс приготовления. В пароварке или микроволновке осьминога лучше не варить. Такие способы нередко не оправдывают ожидания, а испортить морепродукт при несоблюдении ряда правил, очень легко

Сколько варить осьминога

Все зависит от размера осьминога: Большого размера (более 3 кг) варить – 1 час (60 мин.) Среднего размера (до 3 кг) варить – 20 минут Маленького размера осьминоги варить – 5 минут

Не стоит варить осьминогов дольше указанного времени, так как мясо в этом случае станет резиновым. Осьминог по вкусовым качествам сильно напоминает кальмаров. Так же можете ознакомиться со статьей «Сколько варить кальмаров».

В конце статьи вы можете ознакомиться с видео рецептом приготовления осьминога, от шеф-повара. Он подробно описывает весь процесс приготовления. Так же хочу представить видео рецепт приготовления мелких осьминогов.

Как чистить осьминога

Если осьминог заморожен, то нужно разморозить при комнатной температуре или под холодной водой (так будет быстрее).

Промыть хорошо под проточной водой. Удалить зубы (с силой выдавите их и отрежьте). Отрезать щупальца (если это средняя или большая тушка). Сделать разрез вдоль туловища и очистить от внутренностей. Чернильный мешок не следует выкидывать, так как из чернил можно приготовить много вкусного. Если это тушка не мелкого размера, то следует снять кожу, но предварительно её нужно варить в течение 5-10 минут, а потом остудить и соскоблить её ножом. Готово.

Несколько кулинарных рецептов приготовления осьминогов.Как приготовить салат из осьминога с томатами. Состав продуктов: Мясо осьминога вареного – 100 гр. Томаты черри – 3 шт. Корнеплод вареного картофеля – 50 гр. Свежий или замороженный горошек зеленый – 50 гр. Масло оливковое или любое рафинированное – 30 гр. Специи: соль и черный молотый перец по вкусу Чеснок – 2 зубка

Для заправки Оливковое масло – 40 грамм, сок лимона – 1 ст. ложка, мед жидкий – 10 гр.

Как приготовить салат из осьминога с томатами: Все ингредиенты для заправки смешать. Режем крупными кусочками мясо осьминога и картофель, а затем обжарить на растительном масле. Томаты режем на две или четыре части. Горошек отварить и остудить. Подготовленные продукты соединяем, солим, перчим, заправить заправкой, перемешать.Жареный осьминог рецепт Продукты: Осьминог – 1 кг. Масло оливковое – 100 гр. Орегано – 1 ст. ложка Лимон желтый – 2 шт. Соль по вкусу

Как приготовить жареного осьминога: Подготовим осьминога, как описано выше. Варим 5 минут, остужаем, чистим кожу ножиком. Промыть тушку и нарезать кусочками 2 см. Духовку разогреваем до 180-200 градусов. На противень или сковороду добавить масло и разместить кусочки осьминога. Засунуть в духовку и запекать 35 минут. На стол подаём кусочки осьминога с лимоном и орегано.

10 месяцев назад

Чтобы попробовать этот деликатес, сегодня совсем не обязательно отправляться в заморское турне. Такой морепродукт (в замороженном и даже свежем виде) можно купить в большом супермаркете, но вот беда — нередко дома он получается не слишком вкусным. Если не хотите испортить дорогостоящий продукт, то сначала узнайте, сколько варить осьминога.

Как варить осьминога?

Взять его щипцами и 3 раза на 3–4 секунды опустить в кипяток. Щупальца становятся упругими. Эта процедура нужна, чтобы после варки его мясо было мягким, а не резиновым.

После этого варить в скороварке нужно 30 минут, а в обычной кастрюле с большим количеством воды – 2,5 часа.

Тщательная термическая обработка осьминогов очень важна. В его мясе содержатся микроскопические паразиты. Кроме того, состояние современной экологии способствует накоплению в моллюске токсических веществ, опасных ртутных соединений.

Что можно приготовить из этих моллюсков?

Осьминогов варят, жарят, делают из них фарш для котлет.

  • Японцы – великие и непревзойденные мастера в использовании морепродуктов, готовят их с рисом.
  • Китайцы используют различные соусы.
  • Европейские жители жарят их в кляре, готовят из осьминогов великолепные супы.
  • У корейцев есть блюдо, в котором моллюсков подают на стол еще живым.

Хорошим гарниром для блюд из этого моллюска являются овощи, которые помогают усвоению белка, которого в нем много. Очень популярно блюдо с фасолью.

Осьминогов готовят полностью и тушку и щупальца, но готовить их нужно обязательно отдельно. Их можно готовить различными способами, например: тушить, жарить, варить, мариновать, запекать, фаршировать. Вареных часто используют для приготовления салатов, блинчиков и закусок. Китайцы и японцы привыкли употреблять осьминогов наполовину живыми, когда принесенные на тарелки нарезанные щупальца все еще продолжают немного шевелиться.

Этот моллюск хорошо зарекомендовал себя как диетический продукт. Диетологи советуют обязательно включить его мясо в лечебную диету людям, имеющим частые физические нагрузки. Применяется его мясо и в медицине. Включение осьминога в привычный рацион позволит уменьшить симптомы астмы, лечить хронический бронхит и предотвращать развитие рака.

Вред и противопоказания

Мясо осьминога не идеальный продукт для общего потребления. Когда после еды появляется сыпь и прыщи на коже, тошнота, рвота и другие признаки отравления, они усугубляют существующие заболевания — скорее всего, это индивидуальная непереносимость продукта.

Как и все существующие морепродукты, осьминогов не следует употреблять после оттаивания: они быстро расщепляют белок, что приводит к пищевому отравлению. Осьминог в его теле способен собирать ртуть и ее соединения. Недостаточная термическая обработка приводит к ухудшению зрения, слуха и нервной системы.

Заболевания желчного пузыря, язвы желудка, кишечника, поджелудочной железы увеличатся в результате употребления мяса мидий в пищу. Небрежность в употреблении продукта беременными и кормящими матерями можетвызвать проблемы со здоровьем и состоянием своего ребенка.

Чтобы осьминог не стал источником проблем со здоровьем, необходимо обратить внимание на подбор и приготовление блюд из него

Чем полезны осьминоги. ОСЬМИНОГ: полезные свойства и противопоказания.

Мясо осьминога за свой нежный сладковатый вкус и питательные свойства пользуется большой популярностью во многих кухнях мира. Японцы, испанцы, итальянцы регулярно употребляют этот вкусный деликатес. Полезные свойства осьминога обширны.

Описание осьминога: Осьминог — головоногий моллюск, обитающий в тропических и субтропических морях. Представляет собой овальное мягкое тело, похожее на мешок, с 8 длинными щупальцами, покрытыми присосками.  Существует около 200 видов осьминогов. В среднем осьминог весит 4-7 кг и имеет длину (включая щупальца) около 1 метра, но существуют и очень крупные особи. Осьминоги являются объектом промысла и очень ценятся за свои вкусовые качества и полезные свойства. В пищу используют в основном тушки и щупальца маленьких осьминогов. На вкус мясо этого моллюска похоже на мясо кальмара , но более мягкое. Как правило, готовят осьминогов так же как и кальмаров, их варят, тушат, запекают, фаршируют, используют для начинки пирогов, как ингредиент различных салатов.

Состав осьминога: Мясо осьминога является прекрасным источником белка богатого незаменимыми аминокислотами. В состав мяса осьминога входят витамины А , Е , С , К , РР , группы В, макро- и микроэлементы: магний , калий , кальций , натрий , фосфор, йод , железо , медь , селен , цинк , марганец и другие минеральные вещества. Осьминог содержит жирные кислоты Омега-3.

Калорийность осьминога: Калорийность осьминога составляет около 80 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства осьминога:

Мясо осьминогов помогает в укреплении иммунной системы.

Является замечательным источником витаминов и минералов, влияющих на работу практически всех органов и систем человека.

Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Улучшает снабжение клеток организма кислородом.

Полезен осьминог для желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение.

Хорошо влияет на работу головного мозга.

Цинк, входящий в мясо осьминога оказывает положительное влияние на зрение.

Регулярное употребление мяса осьминога способствует замедлению процессов старения.

Улучшает состояние кожного покрова.

Мясо осьминога рекомендуется людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Тем, кот ведет борьбу с лишним весом, специалисты также рекомендуют включать осьминога в рацион питания.

Противопоказания осьминога: Осьминог, как и другие морепродукты ( креветки , морская капуста , кукумария и т. д.) противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Ингредиенты и калории

Мясо осьминога употребляется только после хорошей термической обработки. Это делает его мягким и деликатным, поэтому у него много поклонников. Привлекает этот продукт богатством витаминов, минералов, низкой калорийностью. Омега-3 заняла первое место среди веществ, необходимых человеку с его 350 мг. Дополнительно:

  1. Холестерин — 48 мг, витамины А, Е, К, РР и группа В, необходимые для здоровья человека. Холин среди них не менее важен. Питает мозг и нервную систему. В12 является наиболее важным витамином, который поддерживает синтез ДНК и миелина.
  2. Йод, антиоксиданты, или — селен, цинк, кобальт — занимают много места в мясе этих морепродуктов. Селен предотвращает развитие раковых клеток, укрепляет сердечно-сосудистую систему. В сочетании с витамином Е он создает антитела, которые помогают укрепить иммунную систему.
  3. Человеку, который регулярно ест морепродукты, мясо осьминога, не грозит анемия, дерматит, патология ногтей, усиление роста существующих опухолей. Все это борется с цинком. Его роль в борьбе с инфекционными заболеваниями и повышении защитных свойств организма огромна.
  4. Фосфорная кислота — это основной строительный блок ферментного соединения, благодаря которому в клетках организма человека происходят химические реакции.
  5. Кобальт способствует обмену жирных кислот, углеводови фолиевая кислота. Это необходимо для нормализации уровня сахара в крови, сердца и сосудов.
  6. Аминокислотами являются глицин, лизин, валин, тирозин, метионин.
  7. Глицин помогает уменьшить стресс и повысить умственные способности.
  8. Лизин поможет людям, страдающим от частых герпетических высыпаний, бороться с болезнью, а также поможет им усваивать белки.
  9. Тирозин борется с угнетенной функцией мозга, депрессией и хронической усталостью, гипотонией и сосудистой дистонией.
  10. Метионин защищает печень от патогенных микроорганизмов.

Полезность мяса осьминога становится все более важной из-за его низкой калорийности — 82 ккал в 100 г продукта. Содержание белков, жиров и углеводов в нем чуть выше 18 г, где белки занимают значительную часть — почти 15 г

Большой состав полезных веществ в мясе осьминога и низкая теплотворная способность означают, что продукт ищут не только гурманы, но и люди, которые заботятся о своем здоровье.

Чем полезно мясо осьминога, насколько оно калорийно

Рецепты из осьминога можно встретить в японской кухне, из него готовятся суши, варятся супы. Помимо уникального вкуса, которым обладает мясо осьминога, в нем содержится множество ценных питательных элементов.

Особенно много в мясе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это уникальное соединение оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения многочисленных болезней, нормализует работу мозга. На 100 грамм мяса осьминогов приходится около 160 ккал. В филе содержится существенное количество легкоусвояемого белка – до 30 грамм на 100 грамм продукта. Содержание жира при этом минимально и не превышает 2 грамм. Польза мяса осьминога обусловлена также содержащимися в нем витаминами А, B, PP, D; минералами — кальций, магний, фосфор, селен, молибден, йод, калий и другие.

Благодаря высокому содержанию ценных элементов и невысокой калорийности, мясо этих морских животных может употребляться даже теми людьми, которые склонны к полноте и следят за своей фигурой.

Популярные рецепты из осьминога

Фейжоаду из осьминога (Португальская кухня)

Для этого блюда потребуется 1,5 кг осьминогов, 1 стакан фасоли, 5 зубчиков чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. свиного топленого сала, 4 луковицы, соль, зелень петрушки и черный молотый перец, 3 средних моркови и полстакана белого сухого вина.

Фасоль необходимо замочить на день-два, обсушить и варить на медленном огне. Вареного (с луком и оливковым маслом) осьминога порезать. Потушить в кастрюле размельченный чеснок в оливковом масле и сале. Далее добавить нарезанный лук, и нарезанную кружочками морковь. Все это приправить солью, перцем и продолжать тушить. Добавить белого вина и довести блюдо до кипения.

А затем положить нарезанного осьминога и фасоль. Долить воды, добавить соли и перца. Готовить на медленном огне. После стоит вынуть несколько ложек фасоли, раздавить ее вилкой и положить обратно. Размешать и тушить до загустения. Перед тем, как подать блюда на стол, посыпать его нашинкованной петрушкой.

Осьминог жареный (Мальтийская кухня)

Для блюда потребуется 0.5 кг осьминога, 2 ст.л. растительного масла, 4 шт. репчатого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 8 шт. оливок, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. мяты рубленой, 1 ч.л. смеси специй и 1 стакан красного вина.

Прежде всего необходимо удалить у осьминога глаза и чернильный мешок. Тушку промыть под проточной водой. Отбить и порезать на кусочки. Лук подрумянить на масле, добавить в него осьминога и обжарить в течение нескольких минут.

Затем добавить все остальные ингредиенты и тушить два часа. Периодически помешивать. Необходимо следить, чтобы мясо не подсыхало и добавлять горячую воду. Такого осьминога можно подавать с картофелем или спагетти. Гарнир стоит добавлять в конце приготовления.

Рецепт приготовления маленьких осьминогов

Салат с осьминогом (Кипрская кухня)

Возьмите 300 гр. осьминога, 1,5 литра воды, 1 ч.л. соли, 1-2 луковицы, 2-3 помидоры, 2 ст.л. резаной петрушки, 2 листа зеленого лука, 90 г. Зеленых оливок, 2 ст.л. каперсов, 4 ст.л. сока лимона, половину ст.л. сахара и 2 ст.л оливкового масла.

Порежьте осьминога, удалите ему клюв и варите 40-50 минут в подсоленной воде. После этого моллюска обсушите. В это время очистите помидоры от кожицы и порежьте. Вместе с тем порежьте лук, и добавьте зеленый лук и петрушку. Хорошо перемешайте. В отдельной таре смешайте масло, сок лимона, соль и перец. Полученной смесью заправьте салат. Его можно подавать с хлебом со сливочным маслом.

Редакция сайт желает вам приятного аппетита и удачных экспериментов с осьминогами.

  1. Промойте осьминога под холодной водой. Подготовьте к варке предварительно очистив: удалить глаз осьминога, изъять все содержимое их головы. Тщательно промойте проточной водой, стараясь смыть слизь. Крупных осьминогов перед варкой отбить кулинарным молоточком.
  2. Кастрюлю среднего размера залейте водой. Что бы мясо осьминога не было пресным добавьте мелко нарезанный пучок укропа, сельдерея, томат и лук, нарезанный крупными кольцами, красный перец, гвоздика или тмин по вкусу. Доведите до кипения. В кипящую воду уложите подготовленного осьминога. Варите около часа плотно закрыв посудину крышкой на тихом огне. Если ваш осьминог около 2-3 килограмм система приготовления однотипна, однако время варки сокращается до 25-30 минут.
  3. По истечению времени приготовления осьминога посолите воду на ваше усмотрение. Готовность можно проверить вилкой, если она легко входит в мясо, осьминог готов. Дайте настояться 2-3 минуты в бульоне. Подавать к столу с отварным молодым картофелем. Блюдо заправить оливковым маслом, добавить смесь молотой паприки.
  4. Для удобства, при варке осьминогов вы можете использовать таймер онлайн с сигналом на нашем сайте, и продолжать работу за компьютером. Звуковой сигнал таймера и всплывающее окно, предупредит вас о том, что установленное время вышло. Стоит еще отметить, что звуковой сигнал вы услышите только на компьютере оборудованном звуковыми колонками (динамиками).

Общая информация о морепродукте

Если не вдаваться в анатомические подробности беспозвоночного, описать диковинное существо можно следующим образом: голова-тело с щупальцами. В точке схождения щупальцев находится рот, оснащенный двумя мощными челюстями, которые очень похожи на клюв попугая.

Где живут осьминоги

Это все моря, океаны, расположенные в тропических и субтропических широтах. Причем встречаются как на мелководье, так на глубинах от 100 м до 150 м. Благодаря эластичному телу, моллюск может залезть в несоразмерную его обычным габаритам щель. На Дальнем Востоке молодняк прячется в пустых раковинах морского гребешка. Живет 1 – 3 года, но в природе встречаются долгожители, достигающие 5-летнего возраста.

Щупальца головоногих

Заслуживают отдельного внимания, так как даже эрудированный человек на вопрос, сколько щупалец у осьминога, не всегда даст быстрый точный ответ. Кроме того, чаще всего именно эта часть моллюсков используется в кулинарии. Количество щупальцев осьминога составляет 8 штук. В зависимости от вида головоногих моллюсков, длина щупальца варьируется от нескольких сантиметров до пары-тройки метров. Например, осьминоги Дофлейна могут похвастаться 3-метровыми щупальцами.

Подходящие продукты

Осьминог в/м

1180 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 500 г вакуум

Заказать

Как выбрать осьминога

Обычно для приготовления деликатесов в средиземноморском стиле рекомендуют приобретать свежих осьминогов, или даже живых. В наших условиях это невозможно зачастую, потому приобретаются осьминоги замороженные.

Замороженная «масса» мини-осьминогов только тогда хороша и готова к приготовлению, когда она не содержит больших количеств снега, и кусков льда. Вкрапления этих веществ обычно означают, что осьминоги уже размораживались и могут быть испорчены.

Консервы из осьминогов можно найти как в масле, так и в воде. Первые для диетического питания рекомендуются, только если они не в соевом или хлопковом масле, так как эти продукты могут быть получены из генетически модифицированных источников или «доработаны» до приятного вкуса при помощи химических веществ, которые предназначены для дезодорирования масла.

Большинство источников утверждают, что не следует есть осьминогов, которые содержат в составе сорбат калия и бензоат натрия. К слову, большая часть «морских коктейлей» с осьминогами в составе, или отдельных консервов на основе осьминога часто содержат именно эти консерванты, и к употреблению они разрешены. Их негативное влияние на организм до конца исследовано не было, однако осьминоги консервированные часто называются среди причин, почему человека мучают отеки и неясные аллергические реакции.

Если посчастливилось оказаться на «правильном» рыбном рынке, свежего осьминога можно определить по светлым белкам глаз, коричневой коже и нормальному, свежему запаху рыбы и морепродуктов. Некоторые люди говорят, что осьминоги пахнут морем. А для приготовления кулинарных шедевров дома нам рекомендуют приобретать осьминогов весом до 1 кг. В принципе, более крупные тоже съедобны, но их мясо может быть более жестким и «жилистым».

100 г мяса осьминога содержат порядка 82 ккал, 14 г белка, 2,2 г углеводов и 1-2 г жиров.

Состав и полезные свойства кинзы

Не будет преувеличением сказать, что состав у «китайской петрушки» богатейший. В ней имеются разнообразные витамины, незаменимые для человека жирные ненасыщенные кислоты, множество важнейших минералов.

Витамины и микроэлементы многочисленны. Основные витамины я перечислю: это почти все из В группы (В6, В1, В2, В3 и В9), витамины С, А, Е, К и Р. Главные минералы травки – это железо, калий, магний, кальций, фосфор и натрий. Также в ней имеются жирные ненасыщенные кислоты, дисахариды и моносахариды.

Бета-каротина тоже много: в 100 граммах – 3930 мкг, что составляет 78% нашей нормы в день. Аскорбинки (витамина С) достаточно – 27 мг в 100 граммах, а это – 38 % нормы.

Пищевая ценность листиков подтверждает, что их можно смело кушать всем, и даже в системе диетического питания. Калорийность зелени кориандра минимальна – это лишь 23 килокалории на 100 граммов. Жиров крайне мало. Пищевую ценность составляют: жиры (0,5 гр.), белки (2,1 гр.) и углеводы (3,7 гр.).

Разница между осьминогом и кальмаром

Хотя оба морских существа являются головоногими, разница между ними значительна. Удлиненная форма тела, похожая на голову сигары, отделенную от тела, большее количество щупалец (10 против

  1. Осьминог имеет колоколообразное тело с четырьмя парами щупалец. Он предпочитает передвигаться по морскому дну, ползти, не спеша, даже лениво. Кальмар движется как ракета в толще воды.
  2. Во время охоты осьминог умело одевается, ожидая подходящего момента для атаки. Однако его противник быстр и быстр.
  3. Оба головоногих могут менять цвет, но по разным причинам. Осьминог имеет цвет в качестве индикатора настроения, а кальмар имеет маскировку, которую можно изменить в экстренной ситуации. У него есть преимущество перед своим человеком: он может сиять.
  4. Биолюминесценция является результатом специальных органов моллюсков.
  5. Образ жизни осьминогов таков, аскет, кальмары ведут общительный образ жизни.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector