Можно ли хранить и замораживать тонкий лаваш в морозилке: инструкция

Содержание:

Лаваш: польза лаваша, состав и калорийность лаваша, как выбрать и хранить лаваш | Блог Семейная кулинарная книга

Лаваш — тонкая пресная лепешка с поджаристыми краями. Лаваш делают из пшеничной муки, воды и соли, выпекают в специальной печи. Это универсальный продукт, который можно есть в качестве хлеба или приготовить много разнообразных вкусных закусок.

Состав лаваша

  • белки – 9,1 г
  • жиры – 1,2 г
  • углеводы – 53,5 г
  • вода – 32,1 г
  • насыщенные жирные кислоты – 0,166 г
  • пищевые волокна – 2,2 г
  • сахариды – 1,3 г
  • зола — 1,9 г
  • Витамины (в мг): витамин В1 – 0,599, витамин В2 – 0,327, витамин В5 – 0,397, витамин В6 – 0,034, витамин В9 – 107 мкг, витамин Е (ТЭ) – 0,3, витамин К – 0,2 мкг, витамин РР (ниациновый эквивалент) – 4,632, холин – 14,6.
  • Минералы в мг: калий – 120, кальций – 86, магний – 26, марганец – 0,481, натрий – 536, железо – 2,62, фосфор – 97, цинк – 0,84.
  • Минералы в мкг: медь – 168, селен – 27,1.

Виды лаваша

Лаваш бывает двух видов: армянский, тонкий, и грузинский, толстый. Из армянского лаваша готовят рулетики, а из грузинского можно приготовить быструю пиццу.

Польза лаваша

Лаваш содержит витамины группы В, а также Е, РР, клетчатку, магний, железо, медь, марганец, фосфор. Регулярное употребление лаваша поможет укрепить иммунитет и улучшить пищеварение. В состав настоящего лаваша не входят дрожжи, хотя есть много рецептов домашнего лаваша на основе дрожжей.

Противопоказания

Если в лаваш добавляются дрожи, то через несколько дней такая лепешка может покрыться пятнами и плесенью. Такой продукт пользы не принесет, разве что только вред.

Использование лаваша

Лаваш можно кушать в качестве хлеба, а можно завернуть в него разнообразую начинку: сыр с укропом (как в Армении), семгу, крабовые палочки, курицу, грибы и т.д. В Азербайджане в лаваш заворачиваются рис и подают в качестве гарнира к мясным блюдам, используют лаваш для сервировки Люля-кебаба. Из лаваша также готовят шаурму.

Как выбрать и хранить лаваш

При покупке лаваша нужно обращать внимание на его внешний вид и состав. В составе лаваша не должно быть дрожжей

Сам лаваш должен быть светлым, мягким и гибким, без пятен плесени и капелек влаги на упаковке.

Хранить лаваш нужно завернутым в пергамент в сухом месте до 6 месяцев. Перед употреблением его отпаривают над паром. Свежий лаваш можно заморозить, тогда срок хранения увеличивается до 1 года.

Общая информация о статье

Хранится ли армянский лаваш в морозильной камере

Лаваш — тончайшая лепёшка из муки, воды, масла и соли, традиционный хлеб народов Ближнего Востока. Эта выпечка стала неотъемлемой частью застолья: она тонкая, свежая, мягкая и подходящая ко многим продуктам. Между прочим, лаваш может очень долго храниться и оставаться мягким и приятным на вкус. В этом нам поможет морозильная камера.

Другой способ долгого хранения — сворачивание лаваша в рулет сразу же после извлечения из печи. Так лепёшка долго не теряет влагу. Но через несколько дней она всё равно начнёт подсыхать.

Её быстро возвращают к жизни путём «отпаривания»: просто подержите лаваш над кипящей кастрюлей с водой или чайником. Влага быстро освежит хлеб. Именно так раньше поступали в жарких странах: сначала выпекали и хорошенько подсушивали выпечку, а затем напитывали её водяным паром.

Совет Для удобства, чтобы не обжигаться, размещайте на кастрюле деревянную решётку.

Журнал «Мисс Чистота» настоятельно рекомендует: никогда не храните лаваш и другой хлеб в полиэтиленовых мешках при комнатной температуре и в холодильнике. От этого выпечка быстро плесневеет. Используйте вафельные полотенца, льняные салфетки, пергаментную бумагу.

Простой и вкусный рецепт лаваша в духовке

В этом рецепте у нас лаваш на постном дрожжевом тесте (без яиц и молока) и выпекается в духовке. Он получается очень вкусным, мягким и пористым внутри. Хорошая альтернатива хлебу.

Ингредиенты:

  • Мука — 320 гр
  • Сухие дрожжи — 2 чайные ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Вода — 240 мл
  • Кунжут — по желанию

Приготовление:

1. В глубокую емкость высыпьте дрожжи. Добавьте туда сахар и влейте теплую (не горячую) воду. Перемешайте до растворения дрожжей. Оставьте на 15-20 минут, чтобы они начали работать и появилась шапочка.

2. В просеянную муку добавьте соль и соедините ее с подошедшими дрожжами. Влейте 2 столовые ложки растительного масла. Начинайте замешивать тесто — сначала ложкой, потом руками. Месите около 10-15 минут.

3. Переложите тесто в емкость и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. За это время оно увеличится в объеме в 2 раза. Соберите его руками и переложите на рабочую поверхность, немного посыпанную мукой.

4. Поделите массу на две части и каждую раскатайте в круглую лепешку, завернув края во внутрь.

5. Противень слегка обсыпьте мукой и выложите лепешки туда, швами вниз. Вилочкой сделайте несколько легких проколов и сверху посыпьте кунжутом (по вашему желанию). Затем накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда противень с лепешками выпекаться на 20 минут. Затем горячие лаваши смажьте растительным маслом, чтобы поверхность не подсыхала и была глянцевой. Это действие не обязательно, по вашему желанию. Выпечка готова к употреблению.

Как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде

Чтобы сделать бездрожжевой домашний лаваш, сразу подготавливаю все необходимые продукты. Воду ставлю на огонь, так как она нам нужна горячей. А муку просеиваю через сито. Затем добавляю в муку соль и смешиваю.


Далее вливаю 2 ст.л растительного масла, желательно рафинированного и лопаткой перемешиваю.


Последней вливаю горячую воду и продолжая размешивать, замешиваю тесто. Вода должна быть очень горячей, но не кипяток.


Для того, чтобы тесто стало эластичным, его необходимо месить примерно 10 минут. Не добавляйте дополнительно муку в процессе замеса, так как указанного количества достаточно. Вымешивая тесто, его нужно растягивать и заворачивать, тогда оно насыщается воздухом и в итоге, получиться правильным. По истечении времени оно не будет липнуть к рукам, станет эластичным и с ним будет легко работать.


После чего, заворачиваю его в пищевую пленку и даю отдохнуть 30 минут. Его вес получается около 540 грамм.


Далее разделяю отдохнувшее тесто на равные кусочки. У меня получилось 14 штук по 40 грамм каждый.


Потом каждый кусочек скатываю в шарик, немного придавливаю рукой, выкладываю на доску и накрываю салфеткой.


А в это время, рабочую поверхность, на которой буду раскатывать лаваш, слегка посыпаю мукой. Затем по одному кусочку начинаю раскатывать тесто. Раскатывать следует очень тонко, чем тоньше, тем лучше. Для этого, придется немного приложить усилия. Для более эстетичного вида, можно обрезать ножом раскатанное тесто, сделав из него красивый круг. Чтобы было проще это сделать, можно воспользоваться тарелкой нужного диаметра в качестве шаблона. Поскольку готовиться лаваш быстро, лучше чтобы у вас заранее было раскатано несколько круглых заготовок. А чтобы они не обветривались, посыпаю их совсем небольшим количеством муки, которую перед жаркой стряхиваю.

Тем временем сковороду ставлю на огонь, чтобы она хорошо разогрелась. Масло в нее вливать не нужно, ведь мы будем его печь на сухой сковороде. Когда она нагрелась, убавляю огонь до среднего и выкладываю на нее подготовленную заготовку из теста. Пеку его без добавления масла, примерно по 30 секунд с каждой стороны. Но это еще не весь рецепт армянского лаваша

Теперь важно, чтобы получившиеся лепешки не стали сухими. Для этого в пульверизатор набираю питьевую воду и сбрызгиваю ней каждую лепешку сразу после жарки, причем с обеих сторон, а затем накрываю кухонным полотенцем


Горячий армянский лаваш складываю стопочкой на доску, а сверху накрываю кухонным полотенцем. Как видите, они получились пористые, тонкие и слоистые, а это значит, что мы все сделали правильно. Могу смело сказать, что на вкус получилось гораздо вкуснее, чем ожидала. Жареный лаваш на сковороде лучше того, что продают в магазинах. Ведь бывает, иногда купишь его, а он крошится или наоборот какой-то резиновый, так что сделать его самому, на мой взгляд, идеальное решение. Он отлично подойдет для формирования различных закусок, шаурмы и многого другого. А еще некоторые его едят вместо хлеба и не зря, ведь он такой вкусный, а готовиться совсем недолго. Хранить его, лучше всего в одноразовых полиэтиленовых пакетиках, чтобы не подсыхал. Попробуйте и вы его сделать, надеюсь вам понравиться. Приятного аппетита!

Коренные жители Армении и Турции держат в секрете рецепт приготовления уникального, неповторимого и очень вкусного хлеба, который называется лавашем. Сегодня есть множество вариаций этого, казалось бы, простой, но совершенной основы для быстрого перекуса и множества блюд. При этом не всегда благоприятные условия для хранения выпечки. Далее более подробно рассмотрим, как размягчить лаваш в домашних условиях?

Рулет из лаваша сколько держать в холодильнике

Только первый вариант. По мне так очень даже вкусный получился рулет. 7

Нарезать рулет нужно осторожно, так как лаваш, пропитавшись Могу поделиться двумя рецептами из тонких (армянских) лавашей: смешать тертый сыр, чеснок, зелень, майонез, намазать этой смесью лаваш и завернуть в рулет, порезать на кусочки и поставить на несколько часов в холодильник для пропитки

— куриное филе — 0,25 кг — сырок плавленый — 1 шт. Конечно, рулетик не диетический ) Но пусть вас не смущает такое количество майонеза. Ингридиенты: крабовые палочки, сыр, зелень, вареные яйца, майонез, чеснок и лаваш. Цитата сообщения toling.P.S. Рулеты из лаваша.Накидайте,пожалуйста,рецепты. Вкусные рулетики из лаваша.

Включите на всю мощность и держите полторы минуты.Аккуратно сверните лаваш в плотный рулет и заверните его в пленку или фольгу. 1. Девочки, тут попробовала в гостях рулет из лаваша, там было внутри что то вроде рыбы зелень соус какой то, и кусочками порезан.Спасибо,девочки!Мои сделаные рулеты уже лежат в холодильнике.

Лист лаваша выложить на пищевую плёнку или бумагу, что бы заворачивать и хранить в холодильнике было удобнее. Хранить в холодильнике такой лаваш с овощной начинкой можно в течение суток. Смешайте сыр, морковь и зелень, добавив ровно столько майонеза, сколько необходимо для соединения компонентов в общую массу.

Скатайте рулет из лаваша и обязательно уберите его как минимум на час в холодильник. Рулеты из лаваша с курицей и плавленым сырком. Закуску следует поставить в холодильник Рулет «Нежный лаваш» с грибами, сыром и крабовыми палочками.Держите лаваш вдали от других продуктов, так как он может впитать в себя посторонние запахи.

Ржаные хлебные изделия следует хранить в холодильнике отдельно от пшеничных изделий. уважаемые и опытные кулинары, подскажите мне, можно ли сделать рулет из лаваша, например с крабовыми палочками, с вечера, поставить в холодильник на ночь, а на следующий день его к вечеру на стол гостям? Плюс буду благодарна за проворные начинки для таких рулетов.

Если не мазать маНонезом, а только сливочным сыром и сразу в холодильник, то не очень. Из него можно готовить вкусные холодные и горячие закуски.Поместите рулет в холодильник на час, а затем разрежьте его поперек кусочками толщиной 1,5-2 см. Екатеринбург.:write: это 4 разных рулета?Скажите,перед тем,как нарезать вы кладете в холодильник целый рулет,чтобы не развалился? Аноним.

Приятного аппетита! Рецепт понравился: 72. Сворачиваем лаваш в рулет как можно туже. Рулет запечатать в пленку и положить его в холодильник. Для начинки натереть сыр гауда и нашинковать укроп, зеленый лук, петрушку, зелени долно быть столько же сколько и сыра всечуть-чуть укропа, зелень — обязательна!) и выкладываете на лаваш. 01:18 в цитатник. Рулет из лаваша Суббота, 05 Февраля 2011 г. С начинками можно экспериментировать сколько угодно.

Огромную овальную лепёшку лаваша далеко не всегда получается реализовать в первые дни после покупки. Попробуйте хранить лаваш в морозилке: после извлечения из камеры он будет ничуть не хуже, чем свежий.

Лучшие рецепты рулетов из лаваша с разными начинками

С курицей

Компоненты:

  • 230 г тонкого армянского лаваша;
  • 300 г куриного филе;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • соль;
  • перец;
  • ½ пучка зелени;
  • растительное масло.

Отварите куриную грудку до готовности, остудите ее. Проверните мясо в мясорубке. Добавьте немного соли и перца.

Натрите на средней терке плавленый сыр и добавьте к измельченной курятине. К этой смеси положите зелень и сметану, перемешайте.  Разделите начинку пополам.

Разрежьте лаваш на 3 одинаковые части. Положите порцию начинки на одну часть лаваша, распределив ее по всей поверхности.  Накройте второй частью лаваша, затем выложите остаток начинки и накройте третьей частью лаваша.

Сверните лаваш с длинной стороны, чтобы получился один большой рулет. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут для пропитки начинкой.

Снимите пленку и разрежьте рулет на кусочки по 3 см.  Выложите их на горячую сковороду с растительным маслом и обжарьте с двух сторон.

Рецепт рулета из лаваша с ветчиной и сыром

Компоненты:

  • 2 армянских лаваша;
  • 150 г майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 100 г сыра;
  • 4 кусочка ветчины.

Смешайте в чашке майонез и мелко порезанный чеснок. Натрите сыр на маленькой терке. Порубите ветчину и зелень.

Раскатайте лист лаваша, смажьте его майонезом, добавьте ½ сыра, ветчины и зелени. Накройте все 2-м лавашным листом и повторите то же самое. Заверните рулет и поместите его в холодильник для пропитки. Через пару часов достаньте угощение и подайте к столу.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и яйцами

  • 3 листа лаваша;
  • 200 г твердого сыра;
  • 4 вареных яйца;
  • 150 г плавленого сыра;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 150 г майонеза;
  • укроп;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Тонко намажьте первый лист майонезом и выложите сверху крабовые палочки, порезанные тонкими ломтиками. Накройте вторым листом.

Перемешайте мягкий плавленый сыр с измельченным чесноком и намажьте этой смесью второй лист. Накройте все третьим листом и смажьте майонезом.

Сварите в крутую яйца и остудите их в холодной воде. Натрите на мелкой терке, добавьте рубленный укроп. Положите эту начинку сверху. Сверните все 3 лаваша в прочный рулет. Замотайте его пленкой и поместите в холодильник. Перед подачей нарежьте блюдо шайбочками и украсьте.

Рулетики из лаваша с семгой и плавленым сыром

  • 200 г слабосоленой рыбы;
  • тонкий лаваш;
  • 250 г плавленого сыра;
  • пучок свежей зелени.

Сначала удалите косточки из рыбы. Нарежьте филе тоненькими ломтиками, отделяя мясо от кожи. Промойте, высушите свежую зелень, мелко порубите. Положите лаваш на пищевую пленку. Хорошо промажьте его сыром, полностью покрывая поверхность. Сверху положите рыбные кусочки на небольшом расстоянии друг от друга. Посыпьте их сверху зеленью.  Аккуратно сверните лаваш рулетом и положите на 10 минут в морозилку. Достаньте и порежьте на кружочки.

Лаваш с колбасой и корейской морковкой

  • тонкий лист лаваша;
  • 2-3 чайные ложки майонеза;
  • колбаса вареная, 100 г.;
  • морковь по-корейски, 100 г;
  • зелень

Намажьте весь лист лаваша майонезом. Порежьте вареную колбасу небольшими брусочками и мелко порубите зелень. Выложите начинку сверху листа. Заверните тугой рулет и поместите его в холодильник для пропитки, предварительно обернув пленкой. Примерно через 2 часа достаньте блюдо и порежьте кружочками толщиной в пару сантиметров.

Роллы из лаваша с крабовыми палочками и сыром

Ингредиенты:

  • 150 г крабовых палочек;
  • лаваш;
  • 200 мл. майонеза;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 3 куриных яйца.

Разморозьте и мелко порежьте крабовые палочки. Добавьте к ним мелко порубленные вареные яйца. Смажьте смесь майонезом. Натрите плавленый сыр и добавьте к начинке.

Разрежьте лавашный лист пополам и намажьте начинку по всей поверхности. Скатайте рулет и поставьте на пропитку на 20 минут. Порежьте блюдо на кусочки толщиной 3-4 см. Выложите роллы на тарелку и подавайте к столу.

Сладкий рулет из лаваша

Компоненты:

  • тонкий лист лаваша;
  • 1-2 яблока;
  • половина лимона;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • яйцо;
  • 2-3 ст. ложки меда;
  • сахарная пудра.

Мелко нарежьте яблоки. Потрите лимонную цедру. Поместите кусочки фруктов на сковороду и добавьте немного воды. Тушите 5 минут на умеренном огне. Положите начинку в тарелку и дайте ей остыть.

Взбейте масло и яйцо. К яблокам добавьте мед. Намажьте лист лаваша яйцом и маслом, положите на него начинку и скрутите рулет. Выпекайте при 180 градусах до золотой корочки. Посыпьте сахарной пудрой, порежьте лаваш на кусочки.

КАК РАЗМОРОЗИТЬ ЛАВАШ ИЗ МОРОЗИЛКИ

Готовый лаваш, можно заморозить в морозильной камере сроком до 6 месяцев.Во-вторых, если говорить о тонком лаваше, то он может стать слишком сухим и ломки после размораживания. И в него будет сложно завернуть пищу, если делать какой-либо рулет. Как правильно разморозить лаваш из морозилки. Как заморозить: советы

На что обратить внимание при покупке.Или хлеб кладут на влажное полотенце и подают к столу через полчаса. Как разморозить лаваш из морозилки в микроволновке

Не стоит размораживать продукты на открытом воздухе из-за высокого риска размножения на их поверхности микробов, в микроволновой печи – из-за неизбежного лишения вкусовых качеств, в Azbukavkusa. 6/16/ · Читай, как правильно размораживать мясо и птицу, чтобы в готовом блюде сохранялись польза и вкус Самыми вкусными считаются угощения, приготовленные из свежего мяса. Но часто бывают ситуации, когда 5/5(1). Способы хранения лаваша, преимущества морозильной камеры. Как подготовить лаваш и правильно разморозить, чтобы он не. Тогда, когда оно вам понадобиться, можно его разморозить и испечь свежий лаваш, он вкуснее будет того, который после морозилки.

Коротко о главном

Любовь к лавашу пришла к нам из армянской и турецкой кухонь. Это привычный пресный, без добавок хлеб в виде лепешки. Его подают как гарнир, пекут пироги, пиццу, заворачивают рулеты-конвертики с различной начинкой.

В состав мучного изделия входит только пшеничная мука, вода и соль. В домашних условиях классический армянский хлеб приготовить не получится, так как для сохранения оригинального рецепта его надо выпекать на задней стенке особой печи – тандыра.

Горячий, свежевыпеченный лаваш по консистенции похож на маисовую лепешку, а эластичность и упругость приобретает после того, как остынет. Эти качества сделали продукт популярным в России. В него удобно заворачивать твердую и мягкую начинку. А для употребления не нужен нож, хлеб принято рвать руками.

Рулет из лаваша сколько держать в холодильнике

Только первый вариант. По мне так очень даже вкусный получился рулет. 7

Нарезать рулет нужно осторожно, так как лаваш, пропитавшись Могу поделиться двумя рецептами из тонких (армянских) лавашей: смешать тертый сыр, чеснок, зелень, майонез, намазать этой смесью лаваш и завернуть в рулет, порезать на кусочки и поставить на несколько часов в холодильник для пропитки. — куриное филе — 0,25 кг — сырок плавленый — 1 шт

Конечно, рулетик не диетический ) Но пусть вас не смущает такое количество майонеза. Ингридиенты: крабовые палочки, сыр, зелень, вареные яйца, майонез, чеснок и лаваш. Цитата сообщения toling.P.S. Рулеты из лаваша.Накидайте,пожалуйста,рецепты. Вкусные рулетики из лаваша. Включите на всю мощность и держите полторы минуты.Аккуратно сверните лаваш в плотный рулет и заверните его в пленку или фольгу. 1. Девочки, тут попробовала в гостях рулет из лаваша, там было внутри что то вроде рыбы зелень соус какой то, и кусочками порезан.Спасибо,девочки!Мои сделаные рулеты уже лежат в холодильнике. Как хранить лаваш. Я вот например терпеть не могу, когда надкусываешь такой рулет, а из него один майонез вылазитЖуть.Намазать лаваш и в холодильник на пропитку. Только дайте время постоять ему в холодильнике.Как видите, все рулеты делаются по одной схеме. Вкусно, красиво и быстро! РУЛЕТ 1 лист армянского лаваша, 150-200 г соленой форели или семги, укроп-петрушка-зеленый лук.Катерина 2010-12-21 00:00:00.

Лист лаваша выложить на пищевую плёнку или бумагу, что бы заворачивать и хранить в холодильнике было удобнее. Хранить в холодильнике такой лаваш с овощной начинкой можно в течение суток. Смешайте сыр, морковь и зелень, добавив ровно столько майонеза, сколько необходимо для соединения компонентов в общую массу.

Скатайте рулет из лаваша и обязательно уберите его как минимум на час в холодильник. Рулеты из лаваша с курицей и плавленым сырком. Закуску следует поставить в холодильник Рулет «Нежный лаваш» с грибами, сыром и крабовыми палочками.Держите лаваш вдали от других продуктов, так как он может впитать в себя посторонние запахи.Ржаные хлебные изделия следует хранить в холодильнике отдельно от пшеничных изделий. уважаемые и опытные кулинары, подскажите мне, можно ли сделать рулет из лаваша, например с крабовыми палочками, с вечера, поставить в холодильник на ночь, а на следующий день его к вечеру на стол гостям? Плюс буду благодарна за проворные начинки для таких рулетов.Если не мазать маНонезом, а только сливочным сыром и сразу в холодильник, то не очень. Из него можно готовить вкусные холодные и горячие закуски.Поместите рулет в холодильник на час, а затем разрежьте его поперек кусочками толщиной 1,5-2 см. Екатеринбург.:write: это 4 разных рулета?Скажите,перед тем,как нарезать вы кладете в холодильник целый рулет,чтобы не развалился? Аноним. Приятного аппетита! Рецепт понравился: 72. Сворачиваем лаваш в рулет как можно туже. Рулет запечатать в пленку и положить его в холодильник. Для начинки натереть сыр гауда и нашинковать укроп, зеленый лук, петрушку, зелени долно быть столько же сколько и сыра всечуть-чуть укропа, зелень — обязательна!) и выкладываете на лаваш. 01:18 в цитатник. Рулет из лаваша Суббота, 05 Февраля 2011 г. С начинками можно экспериментировать сколько угодно.

Огромную овальную лепёшку лаваша далеко не всегда получается реализовать в первые дни после покупки. Попробуйте хранить лаваш в морозилке: после извлечения из камеры он будет ничуть не хуже, чем свежий.

Как выбрать лаваш

Казалось бы, что сложного выбрать хороший хлеб, главное – смотреть на дату изготовления. Но существуют различные нюансы, помогающие выбрать вкусный и свежий лаваш (армянский хлеб):

  1. Несмотря на то, что восточный хлеб сам по себе тонкий и сухой, выбирать нужно эластичный, не ломкий.
  2. Свежий лаваш должен пахнуть пшеничной выпечкой и иметь светлую матовую поверхность.
  3. Между лепешкой в полиэтилене или в бумажном пакете предпочтение отдать второму. В бумаге меньше вероятности поражения хлеба плесневому грибку.
  4. Выбирать лаваш нужно максимум вчерашний. Вообще срок хранения его в помещении 3 суток, но неизвестно, сколько времени прошло с момента выпекания до доставки в магазин.
  5. Лучше покупать лаваш в пекарне, обычно там продукция свежая, и уже к вечеру скидки на утреннюю выпечку.

Классический лаваш готовят на стенках специальной круглой печки – тандыра. Конечно, его делают также в духовке и даже на сковороде, но восточный способ в тандыре является наилучшим. Это еще одна причина покупать лаваш в пекарне, где есть особая печка.

На что обратить внимание при покупке

В магазинной упаковке лаваш сохраняет свежесть 2-3 дня, поэтому нужно смотреть на дату его изготовления. Дело в том, что на производстве лепешки, чтобы они оставались мягкими и эластичными, упаковывают еще горячими, и влага не успевает испаряться.

Для увеличения срока хранения готового продукта используют специальные пищевые добавки, которые помещают в пакеты с лавашем. Это предусмотрено ТУ. Действуют эти добавки только до вскрытия пакета и извлечения из него лепешек.

Без консервантов хранить лаваш в целлофановом пакете нельзя. В пакетах он быстро плесневеет, как и любой сорт хлеба

Поэтому при покупке в магазине важно обращать внимание еще и на упаковку – она не должна быть стопроцентно герметичной

Правильный лаваш из магазина:

  • матовый, с ровной поверхностью без разрывов;
  • эластичный и упругий. Он не растягивается и не крошится;
  • без запаха спирта или уксуса. Их могут добавлять в тесто или спрыскивать готовое изделие.

Хлеб очень тонкий, занимает мало места и отлично принимает нужную форму. Весит лепешка лаваша не больше четверти килограмма

Лаваш

Лаваш – это пресный хлеб, который является традиционным для народов Кавказа и некоторых других обитателей Ближнего Востока. Он представляет собой тонкую лепешку белого цвета, которую замешивают на пшеничной муке, воде и соли, и выпекают в специальной печи – тандыре.

Виды

Существуют 2 вида лаваша:

  • грузинский лаваш (небольшой по размеру, круглой формы, с хрустящей корочкой и мягкий внутри);
  • армянский лаваш (тонкий, круглой или овальной формы лист, довольно больших размеров,  около 50 см. в диаметре. без мякиша, суховатый на вкус).

В грузинский лаваш добавляются дрожжи, поэтому он не подлежит длительному хранению. Армянский, хорошо высушенный лаваш, может храниться довольно долго.

Состав

Состав лаваша довольно питательный: он содержит в себе белки, жиры, углеводы, имеется  зола и пищевые волокна.  Также в пресном хлебе содержатся следующие витамины:

  • витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9);
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • холин;

Из минеральных веществ в лаваше имеется:

  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • селен;
  • магранец;
  • железо;

Лаваш обогащён аминокислотами, и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 (в небольшом количестве).

Полезные свойства

Употребление лаваша в пищу способствует улучшению процесса метаболизма, а также выделению энергии, необходимой для жизнедеятельности человека. Содержащиеся в пресном хлебе витамины способствуют укреплению нервной системы и положительно воздействуют на процесс кроветворения.

Благодаря тому что в составе нет дрожжей и других компонентов, способных вызвать аллергические реакции, лаваш можно кушать детям,  людям с аллергией и др. болезнями, которые требуют соблюдения диеты.

Вред

Приготовленный по всем правилам лаваш не имеет противопоказаний к употреблению. Единственным ограничением может служить только малоподвижный образ жизни: ведь если человек тратит мало энергии за день, то нерастраченные углеводы, способствуют увеличению веса.

Как выбирать и хранить

При выборе лаваша в супермаркете, обращайте внимание на следующие факторы:

Внешний вид. В магазинах лаваш продается в запаянных полиэтиленовых пакетах, благодаря чему сохраняется его мягкость, но уменьшается срок годности.

Поэтому смотрите, что б внутри упаковки не было лишней влаги или пятен плесени.  На ощупь лаваш должен быть мягким.

Состав и срок годности. В составе не должно быть ничего кроме: муки, воды, соли и закваски.

Если дома вы будете хранить лаваш в той же упаковке, что  и купили, то срок хранения не должен превышать срок годности продукта. Если переложить лаваш в сухое место в пергаментную бумагу, то срок хранения увеличится до нескольких месяцев. Перед подачей на стол такого лаваша, не забывайте его предварительно увлажнить.

Использование в кулинарии

Лаваш используется как самостоятельный вид хлеба, а также как основа под закуски. В лаваш заворачивают самую разнообразную еду, начиная с шаурмы и заканчивая картошкой пюре с зеленью  в лаваше. Из него делают рулеты и закусочные торты, используют  вместо листов для лазаньи. Пышный грузинский лаваш часто берут вместо основы для пиццы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector