Кисломолочная пилюля

Содержание:

Что касается самого молока

Польза

И поэтому молоко пользуется спросом у тех людей, которые составляют корзину питания.

Кстати, на каждого жителя страны расчет примерно 250 кг (почему-то в кг мерили) молока. Это получается почти литр в день. Это много.

Но молоко не так и безвредно. Я сейчас попытаюсь об этом рассказать.

Вред

Когда работал на радио, то ко мне как к ведущему приходили разные технологи, в том числе молочного производства, и высказывали разные точки зрения. Но очень мне запомнилась женщина-фермер, которая пришла и рассказала правду, потому что она не представляла какой-то молочный завод, а говорила от имени фермера-производителя. К тому же была технологом по производству молока. Она рассказала многие факты, которые подтвердили уже существующее у диетологов мнение.

Однако если мы набираем в поиске «добавки для коровы для производства молока», мы находим массу предложений промышленного масштаба производства и поставок этих добавок. Причем иногда даже не знаешь, что входит в пакеты, которые поставляются фермерам.

Ну и намного ли фермерское молоко отличается от того молока, которое мы видим на заводе? На заводе хоть контроль есть, он повыше немного.

Конечно, если бабушка в деревне живет, в отдаленном селе, до которого только самолетом можно долететь, то там никаких этих добавок не будет.

Но там не исключена встреча с другой заразой, которая называется сальмонеллез.

— А почему пастеризованное молоко, которое мы в магазине покупаем, практически не прокисает, и срок годности его чуть ли не полгода?

— Очень просто.

Когда покупаете молоко у бабушки из-под коровы, там микробов столько, что если вы микроскопом посмотрите, вас ужас проберет, сколько там всего шевелится.

А то молоко, которое вы покупаете в магазинах, — там микробов нет, потому что оно пастеризованное.

Что такое пастеризация? Это медленный нагрев до температуры 80 градусов (не кипячение), при котором не распадается большинство витаминов, а бактерии все погибают.

То есть мы, условно говоря, понимаем, что в таком молоке бактерий изначально нет.

Мы его вскрываем. Но отверстие-то небольшое. Проникнуть много бактерий туда не может.

Потом что происходит? Корове давали постоянно антибиотики, для того чтобы она нормально жила, чтобы у нее мастит не развился.

Так вот, эти антибиотики присутствуют в молоке, они подавляют бактериальную флору. Поэтому молоко может стоять сколько угодно.

Кстати, мне один технолог сказал очень хороший способ проверить качество молока, натуральное оно или порошковое:

наливаете тонкой струей в стакан, если оно пенится — это натуральное молоко; а если пена не поднимается или там два-три пузыря плавают — это порошковое.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Редактор: Ольга Лебедева, Куратор: Елена Андреева

Рецепты блюд из кислого молока

Чаще всего из скисшего молока готовят выпечку: блины, оладьи, пироги, также можно сделать вкусный творог или домашний сыр.

Блинчики «Аппетитные»

Ароматные блины на кислом молоке словно тают во рту.

  • кислое молоко и кипяток — по 200 мл;
  • мука — стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар и растительное масло без запаха — по 2 столовые ложки;
  • соль и сода — по 0,5 чайной ложки.
  1. Взбить яйца с сахаром миксером на низких оборотах в лёгкую пену.

Взбить яйца с сахаром

Влить в яичную массу кипяток

Смешанную с солью и содой муку ввести в тесто

Добавить растительное масло без запаха

Обжаривать блины нужно на раскаленной сковородке

Видео: блины из прокисшего молока

Оладьи «Пышные»

Тесто на кислом молоке хорошо поднимается, а потому продукт идеально подходит для приготовления пышных, воздушных оладий.

  • прокисшее молоко — 0,5 л;
  • мука — стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • сахар и соль по вкусу.
  1. Венчиком или вилкой взбить яйца вместе с молоком, сахаром, солью и содой.

Венчиком или вилкой взбить молоко с яйцами, сахаром, содой и солью

Засыпать муку, но не взбивать, а просто перемешать тесто: оно должно оставаться комковатым

Обжарить оладьи на смазанной маслом сковородке

Видео: оладьи на кислом молоке

Пирог «Быстрый»

Если неожиданный звонок предупредил о скором приходе гостей, можно удивить их вкусным, воздушным пирогом.

  • мука — 2–3 стакана;
  • скисшее молоко — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • ягоды или фрукты (можно замороженные) — 200 г;
  • яйца — 2–3 штуки;
  • сода — чайная ложка.

Готовится пирог так:

  1. Взбить яйца с сахаром.

К яйцам примешать сахар и взбить в пену

В получившуюся пену влить молоко

Медленно ввести смешанную с содой муку

Вылить тесто в форму для выпекания, предварительно выложив на дно фрукты или ягоды, и отправить в разогретую духовку

Видео: пирог на кислом молоке

Творог «Нежный»

Полезный творог можно подавать с домашней сметаной, ягодами и порезанными кусочками фруктами.

Потребуется 1–1,5 л скисшего молока.

Процесс приготовления не займёт много времени:

  1. Вылить молоко в глубокую термоустойчивую ёмкость и поставить на водяную баню.
  2. На медленном огне нагревать продукт, помешивая, в течение 10–15 минут. В это время начнёт появляться сыворотка, а частицы скисшего молока станут превращаться в зёрна творога.

Нагревать скисшее молоко 10–15 минут до момента отделения зерен творога от сыворотки

Вылить нагретую массу в дуршлаг, установленный на пустой кастрюле

Когда сыворотка стечёт, в дуршлаге останется творог

Сыр «Домашний»

Сыр из скисшего молока напоминает по вкусу брынзу или адыгейский сыр.

  • скисшее молоко — 1 л;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — по вкусу.
  1. Яйцо взбить миксером вместе с солью.

Взбить яйцо с солью

Варить кислое молоко до момента отделения сыворотки

После закипания ввести яйцо

Слить массу в установленный на пустую кастрюлю дуршлаг, накрыть свободными краями марли и установить гнёт

Перед подачей выдержать сыр в холодильнике не менее получаса

Прокисшее молоко можно использовать для создания кулинарных шедевров, на радость гостей и близких. При этом для рецептов не потребуется ни дорогостоящих продуктов, которые сложно достать, ни большого количества времени и усилий.

Коллекция простых рецептов выпечки на кислом молоке с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить выпечку на простокваше (и прокисшем молоке) вкусно и просто!

Испорченное молоко немного отличается от скисшего молока

Термины испорченное и скисшее часто используются взаимозаменяемо для описания испорченного молока, но между ними могут быть тонкие различия.

Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое начинает плохо пахнуть и изменяет вкус на фоне роста бактерий, переживших процесс пастеризации. Большинство этих бактерий не считаются полезными для здоровья и могут вызвать у вас заболевание ().

С другой стороны, скисшее молоко часто относится именно к непастеризованному сырому молоку, которое начало естественным образом сбраживаться.

Подобно испорченному молоку, ферментация сырого молока происходит из-за различных видов молочнокислых бактерий, небольшой процент которых считается пробиотиками и может принести незначительную пользу для здоровья ().

Тем не менее потенциальная польза сырого молока не перевешивают его риски. Обычно не рекомендуется употреблять сырое молоко в любой форме – свежей или скисшей – из-за высокого риска заболеваний пищевого происхождения ().

Причины отравления

Продукт имеет высокий показатель питательности. Данное преимущество является также и недостатком. Это объясняется тем, что подобная среда является благоприятной для активного размножения различных патогенных микроорганизмов. Если производители молока нарушают нормы изготовления и хранения продукта, это способствует быстрому увеличению количества бактерий.

Наиболее вероятные причины отравления:

  1. У коров имеются какие-либо заболевания.
  2. За животными организован недостаточный или неправильный уход.
  3. В процессе производства нарушаются санитарные нормы.
  4. У персонала, ухаживающего за животными, имеются патологии дерматологического характера.
  5. В процессе хранения были нарушены нормы.

Чаще всего в некачественном продукте присутствует стафилококк. Однако отравление молоком может произойти при наличии в последнем и других патогенных микроорганизмов.

Особенности применения

Кисляк используют при лечении и для профилактики разных нарушений. Также средство используется в косметологии. Следует рассмотреть основные варианты применения кисляка в домашних условиях.

В народной медицине

В лечебно-профилактических целях кислое молоко принимают в чистом виде либо в сочетании с другими компонентами. Способ применения зависит от заболевания.

При рахите кисляк пьют ежедневно по 250-300 мл. Такое средство разрешено детям от 4 лет. Прием кислого молока – вспомогательный метод терапии, который включается в комплекс лечебных мероприятий. Аналогичным образом кисляк принимают при дефиците кальция или калия.

При запоре принимают 1 стакан кислого молока дважды с интервалом 2-3 часа. В напиток можно добавить 1 ложку касторового масла, чтобы усилить слабительный эффект.

При дисбактериозе кисляк можно пить после каждого приема пищи. Однако следует употреблять не больше 2 стаканов в день. Курс восстановления микрофлоры с помощью такого средства длится 10 дней.

Благодаря слабительным свойствам прокисшее молоко идеально подходит для чистки кишечника. Процедура предусматривает прием 1 стакана кисляка на ночь. Во время сна компоненты напитка размягчают каловые камни, шлаки, нейтрализуют токсины, после чего они выводятся из организма естественным путем. Очистительный курс длится 5 дней.

Для профилактики инфекций и общего укрепления организма употреблять кислое молоко полезно 2-3 раза в неделю. При этом из рациона следует исключить жирную и трудноусвояемую пищу, алкоголь, продукты со слабительным эффектом.

В косметологии

Компоненты, входящие в состав кисляка, положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей. Особенно ценным элементом является кальций, который оказывает укрепляющее действие. Поэтому, дав молоку скиснуть, его можно использовать для ухода за телом.

Для лица

Кислое молоко признано одним из лучших средств для очищения кожи лица. Кисляк подходит для проблемной и нормальной кожи любого типа. Средство защищает кожу от вредного воздействия окружающих факторов, обогащает ее ценными веществами, хорошо увлажняет при пересыхании. Для очищения кисляком умывают лицо. Процедуру проводят дважды в сутки – утром и вечером.

Прокисшее молоко используют в качестве увлажняющей маски. Продут наносят на кожу лица, растирают массажными движениями и оставляют на 10 минут. Затем лицо нужно умыть теплой водой.

Для приготовления питательной маски нужно смешать 4 ст. ложки кисляка и 2 ст. ложки овсяной муки. Полученную кашицу наносят на лицо, держат 20 минут, затем смывают. Такое средство особенно полезно при нарушении пигментации для восстановления нормального цвета кожи.

Для здоровья волос

Компоненты кислого молока увлажняют кожу головы, укрепляют корни, обогащают волосяные луковицы питательными веществами. Содержащийся в составе кальций укрепляет структуру волос, делает их менее ломкими.

Способы применения:

  • Вариант 1. В косметологии популярна кисломолочная маска для укрепления. Кисляк наносят на кожу и волосы по всей длине, оставляют на 30 минут. Затем голову моют с шампунем. Процедуру повторяют 4-5 раз с интервалом 2 дня.
  • Вариант 2. В 1 л кисляка добавляют 1 яичный желток. Смесь взбивают, наносят на волосы, оставляют на 1 час. Для жирных волос рекомендуют добавлять в смесь ложку лимонного сока.
  • Вариант 3. Смешивают 3 ст. ложки скисшего молока и по 1 ложке оливкового, репейного и лавандового масла. Смесь наносят на волосы, оставляют на 1 час. Голову при этом укутывают пленкой. Такая маска обладает восстанавливающими свойствами.

Важно! Использовать маски с кислым молоком нельзя при поражении волосяными клещами. Содержащиеся бифидобактерии ускоряют размножение патогенных клещей

В кулинарии

Кислое молоко используют при приготовлении выпечки. Содержащиеся в составе бактерии добавляют в тесто, чтобы оно быстро поднималось и было пышным без добавления дрожжей.

Из кислого молока готовят:

  • оладьи;
  • пончики;
  • блинчики;
  • кислые соусы для мясных и рыбных блюд;
  • заправки для салатов;
  • йогурты;
  • желе;
  • кисель.

Важно! При длительной термической обработке компоненты, входящие в состав продукта, распадаются. Из-за этого кислое молоко может утратить свои ценные качества

Прокисшее молоко можно использовать при приготовлении любых блюд, в которых требуется кефир либо простокваша. Несмотря на отличия в составе, свойства и вкусовые качества таких продуктов похожи.

Лактоза

Она переваривается лактазой. И этот фермент у детей присутствует, а у взрослых людей — пропадает.

Сейчас этот фермент стал образовываться у взрослых людей благодаря определенным мутациям. В основном в северных широтах. И даже в России не у всех есть переносимость лактозы, к счастью.

К чему приводит лактоза?

В одном стакане молока содержится 1,5 чайные ложки лактозы (молочного сахара). Поэтому молоко такое слабенькое на вкус. И это было природой придумано для того, чтобы ребенку нравился вкус лактозы, и он с ним научился воспринимать вкус сладкого. Это первый сахар, который к нему поступает.

Что происходит, когда молоко прокисает?

В составе молока есть особый молочный сахар — лактоза. Это прекрасная питательная среда для бактерий и различных микроорганизмов, которые попадают в продукт снаружи. Первоначально таких примесей в молоке не много, но со временем бактерии размножаются и вырабатывают из лактозы молочную кислоту. Именно она повышает кислотность напитка и приводит к сворачиванию белков и прокисанию.

Не всегда скисшее молоко – безнадежно испорченный продукт. Если молоко пастеризованное и только начало портиться – его можно применить в хозяйстве (как — читайте далее). Если пастеризованный продукт изменил цвет и в консистенции содержатся комочки – от него лучше избавиться.

Когда речь идет о приобретенном непастеризованном продукте (например, купленном с рук в деревне), риск того, что его надо будет выкинуть, снижается. Именно из такого молока и делают кисломолочные продукты: в пищевой промышленности для изготовления творога, сметаны, ряженки, кефира используют свежее молоко с добавленными штаммами бактерий.

Осложнения после отравления

Помимо обыкновенного расстройства желудка, отравление коровьим или козьим молоком может привести и к другим последствиям. Некачественные йогурты и сыры могут содержать патогенные бактерии. В результате есть риск развития сальмонеллеза, дизентерии и брюшного тифа.

Данные патологии сопровождаются сильной слабостью, резким болевым синдромом в животе, диареей. Также может наблюдаться повышение температуры, нормализовать которую не удается даже после применения жаропонижающих препаратов.

При появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу. Самолечение в таких ситуациях недопустимо. Особенно опасна ситуация, когда была принята смертельная доза некачественных продуктов.

Чтобы избежать неприятностей, нужно снять острые симптомы интоксикации, после чего необходимо сдать соответствующие анализы. При выявлении недуга на начальном этапе лечение даст быстрый результат.

Полезные свойства кокосов

Кокос содержит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов.

В кокосе содержится калий, кальций, магний, фосфор, витамин Е, С, фолат и клетчатка.

Мякоть кокоса улучшает пищеварение и зрение, восстанавливает силы, повышает иммунитет, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Кокос обладает противовоспалительным, антимикробным действием.

Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус, оно очень полезно для кожи и содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка. Молочко прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает упругость стареющей и вялой кожи. Особенно успешно с его помощью можно лечить угревую сыпь и аллергические высыпания, успокаивать и подсушивать воспаленную кожу.

Масло кокоса состоит из триглицеридов и среднецепных насыщенных жирных кислот, благодаря чему впитывается очень быстро, замечательно увлажняет и придает коже бархатистость. В частности, лауриновая кислота отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Также в кокосовом масле содержится каприновая кислота (7% от жирно-кислотного состава), которая стимулирует антимикробную деятельность. Кокосовое масло легко переваривается и не даёт нагрузку на печень. Оно полезно для вашего желудка и способствует здоровой кишечной флоре.

Польза кокосового масла заключается в том, что оно не откладывается в организме, а сразу превращается в энергию.

Отлично подходит спортсменам, которые интенсивно тренируются

Не удивительно, что жители тропических стран считают кокос «подарком с небес».

Кокос противопоказан людям со склонностью к лишнему весу и диарее.

Кокосы противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости, а также при гиперфункции щитовидной железы, так как они влияют на работу этого органа.

Компонентный состав молока

В составе молока содержится 88% воды, а остальная часть — жиры, белки, углеводы, минеральные компоненты и витамины.

Молокопродукты являются источником кальция. Наибольшей популярностью пользуется продукт коровьего происхождения, но помимо него употребляется в пищу козье, верблюжье и другие разновидности.

В 100 г коровьего молока содержится:

  • вода — 88 г;
  • белки — 3,2 г;
  • жиры — в среднем 3,25 г, из них насыщенные составляют 1,9 г, мононенасыщенные — 0,8 г, полиненасыщенные — 0,2 г;
  • углеводы — 5,2 г;
  • лактоза — 5,2 г;
  • ретинол — 28 мкг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • рибофлавин — 0,18 мг;
  • кобаламин — 0,44 мкг;
  • витамин Д — 2 МЕ;
  • кальций — 113 мг;
  • магний — 10 мг;
  • кальций — 143 мг.

В перечне указаны основные компоненты, но помимо них в состав могут входить другие ингредиенты, содержание которых во многом зависит от того каким кормом питается животное.

Как определить несвежий продукт

Если молоко прокисло, употреблять его недопустимо. Разрешается лишь использовать его в качестве ингредиента для теста. Если после открывания емкости появляется резкий специфический запах, это уже свидетельствует о том, что молоко прокисло.

Кроме того, на поверхности несвежего продукта можно визуализировать сыворотку. Если молоко вылить, на дне емкости останутся шарики, сформированные из жира.

При наличии сомнений относительно свежести продукта его можно нагреть. Если в процессе образуется пышная пена, это говорит о том, что молоко можно пить. Если же оно свернется, употреблять его нежелательно.

Случается и так, что потребители обнаруживают в продукте хлопья. Это свидетельствует о том, что производители молока добавили в него компоненты растительного происхождения.

Первая помощь в домашних условиях

Врачи объясняют последовательно, что делать при отравлении молоком. Если больной употребил продукт, у которого истек срок годности, необходимо:

  • Провести очищение желудка, вызвав искусственную рвоту. Хорошо помогает нейтрализовать токсины испорченного молока обычная сода, добавленная в жидкость для промывания.
  • Выпить абсорбирующий препарат, поглощающий и выводящий ядовитые соединения естественным путем. Это позволяет защитить кишечник и весь организм от тяжелых осложнений на внутренние органы.
  • Лечение отравления молоком обязательно сопровождается приемом лекарств, останавливающих понос и обезвоживание (Регидрон, Смекта).
  • В отличие от вирусных заболеваний, при пищевой интоксикации необходимо обязательно сбивать температуру жаропонижающими средствами. При жаре можно обтереть больного влажным полотенцем, давать больше воды или рисового отвара.

При отравлении просроченным пастеризованным молоком интоксикация развивается всего за несколько часов. Поэтому при появлении любых осложнений или ухудшении состояния необходимо вызывать скорую помощь. Не менее опасно отравление кефиром.

Пирог с вареньем на кислом молоке

Приготовить вкусную ароматную выпечку можно с любой начинкой. Для этого отлично подойдет любое варенье. Такие пироги готовятся быстро, а главное — блюдо получается бюджетным.

Ингредиенты:

  • мука – 5 ст.;
  • варенье – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • молоко кислое – 1 ст.;
  • грецкие орехи – 80 г.

Готовка

  1. Взбить яйца, добавить к ним сахар. Перемешать до полного растворения последнего.
  2. Смешать молоко с вареньем в другой таре.
  3. В большой миске смешать муку с получившейся жидкостью.
  4. Добавить соду, тщательно смешать, используя миксер.
  5. Орехи прокалить на сухой сковороде, затем измельчить с помощью мясорубки или блендера. Добавить этот продукт в тесто, перемешать.
  6. Тесто должно быть жидкой консистенции.
  7. Форму для запекания смазать маслом, вылить тесто.
  8. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

После приготовления остудить, посыпать сахарной пудрой. Постой пирог с вареньем готов.

Пирог с орехами и ежевикой

Необычное лакомство будет оценено по достоинству гостями или домочадцами. Готовить его не сложно, но придется это делать не один раз – блюдо разлетится мгновенно.

Понадобится:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 270 г;
  • молоко кислое – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сахар ванильный – 1 ч.л.;
  • мука – 2 с.т.;
  • соль – щепотка;
  • орехи — 100 г;
  • ежевика замороженная – 100 г.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахарным песком до увеличения объема.
  2. Влить молоко, которое скисло. Перемешать.
  3. Добавить соль, разрыхлитель, ванильный сахар, муку, орехи.
  4. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  5. Вылить его в форму и выпекать 35 минут при температуре 180 градусов.

Пока пирог стоит в духовке, нужно приготовить сироп. Для этого смешать по 1/2 стакана воды и сахарного песка с ежевикой. Довести до кипения и снять с огня через минуту.

Внимание!Пропитывать пирог еще горячим.

После остывания можно блюдо украсить сахарной пудрой и подавать к столу.

Основа для пахты

Пахта вполне заслуженно получила свое название: когда-то это было молоко, оставшееся после приготовления масла. Но очень немногие люди все еще готовят масло самостоятельно в наши дни, что означает, что мы должны придумать новые способы ее приготовления. Вводя бактерии в обезжиренное молоко и нагревая его, мы можем сделать вкусный молочный десерт самостоятельно.

Итак, возьмите пакет кислого молока — это ваши готовые бактерии, которые проделают всю основную работу. Пахту можно добавлять к печенью и в другую выпечку. После приготовления кислый вкус уйдет, оставив только нежный сливочный аромат.

Диета после отравления

До завершения курса терапии категорически запрещено употреблять молоко. Конечно, вероятность повторного отравления при условии употребления свежего продукта исключена, однако состояние больного обязательно ухудшится.

В первые 3–4 суток острого протекания токсикоинфекции нужно полностью отказаться от молочных продуктов. Они оказывают слабительный эффект и приводят к усилению диареи.

В течение 10 суток больной должен употреблять такие продукты:

  • каши на воде,
  • кисель на основе овсянки и риса,
  • мясо птицы в форме суфле,
  • вареные и запеченные овощи и фрукты,
  • несладкие сухари,
  • компоты и разбавленные соки.

Вареное мясо и свежие фрукты допустимо употреблять маленькими порциями с 5 дня терапии. Кисломолочные продукты разрешается вводить в рацион через пару недель после отравления. Вначале рекомендуется пить нежирный кефир. Молоко возвращают в меню в последнюю очередь.

Как происходит отравление

Молоко человек употребляет с рождения. Малыша кормит мама грудным молоком, постепенно в рационе появляются другие подобные продукты.

Блюдо содержит множество полезных веществ, кисломолочные продукты часто употребляют для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Однако нередко прием молочной продукции способна привести к развитию отравления. Выделяют несколько причин и факторов, провоцирующих интоксикацию.

Факторы:

  1. Получение продукции от животных с некачественным уходом либо маститом,
  2. Отсутствие санитарных книжек у персонала, наличие гнойничковых поражений кожного покрова,
  3. Плохая проверка молока, отсутствие ее полностью,
  4. Приобретение продукции в неофициальных торговых точках, у не вызывающих доверие продавцов,
  5. Употребление продукта с плохими сроками годности, неправильное хранение,
  6. Прием в пищу блюд, изготовленных из некачественного молока, не прошедшего тепловую обработку.

Нередко причиной отравления становится стафилококк. Попадая в молоко, он очень быстро размножается. При употреблении подобного продукта в организме бактерии нарушают целостность клеток кишечника, вызываю воспалительный процесс, отечность, повышенное выделение жидкости.

Кроме стафилококка возможно появление в молочных продуктах других вредных микроорганизмов, способных вызвать интоксикацию.

Передозировка грудным молоком у ребенка возможна, если мама употребляет некачественные продукты. Нередко отравление может развиться, если сцеженное молоко неправильно хранилось.

Отравление козьим молоком также отмечается нередко. Подобный продукт труднее воспринимается организмом из-за повышенной жирности, а микробы в нем развиваются быстрее.

В торговых точках можно встретить кокосовое молоко. Продукт должен правильно изготавливаться и храниться

Поэтому при покупке данного блюда рекомендуется обращать пристальное внимание на сроки годности, упаковку. Отравление кокосовым молоком возможно при употреблении продукта из испорченных плодов

Можно ли пить прокисший продукт?

Многие с недоверием относятся к простокваше, отказываясь от ее употребления на том основании, что это скисшее молоко, а значит, несвежее. Это не совсем так, скисшее молоко можно и даже нужно употреблять практически всем.

Особенно полезен напиток для беременных женщин. Не секрет, что организм будущей мамы нуждается в большом количестве питательных веществ, при этом так, чтобы поступающие в организм продукты не создавали избыточной нагрузки на почки, сердце и органы пищеварения. В этом случае простокваша может стать отличным вариантом – она очень хорошо усваивается, при этом приносит огромную пользу всему организму будущей мамы. Скисшее молоко снижает проявления токсикоза, легко избавляет от изжоги.

Только так они будут получать кальций, так необходимый ребенку – иначе малыш начнет высасывать этот микроэлемент из материнского организма, что неминуемо приведет к проблемам с костями и зубами у женщины.

Напиток обязательно должен включаться в детский рацион, поскольку благодаря содержанию легкоусвояемого кальция он способствует полноценному развитию опорно-мышечной системы и укреплению костной ткани. Простоквашу повсеместно используют в кулинарии. Она прекрасно утоляет жажду и вместе с кусочком черного хлеба считается одним из самых полезных и питательных завтраков. Ее применяют в качестве заправки для салатов и окрошек, используют как основу для пикантных соусов.

Простокваша вкусна и сама по себе, но при желании можно усилить ее питательные и целебные свойства, добавив мед, фрукты, ягоды, а также ванилин или корицу. Очень вкусным напитком считается коктейль из простокваши – его можно пить в любое время суток в качестве перекуса, он отлично утоляет жажду и подавляет желание поесть. Для этого кислое молоко смешивают с обычным молоком, добавляют немного меда или варенья, ваниль и взбивают миксером до появления аппетитной пены.

Простоквашу желательно употребить в течение 3 дней после приготовления. При хранении в специальных условиях срок может быть чуть длиннее – до 5 дней, а вот по истечении указанного времени лучше вылить напиток, поскольку концентрация кислотосодержащих элементов становится чрезмерной, и вместо ожидаемого лечебного эффекта такой продукт может нанести существенный вред.

Подробнее о кисломолочных продуктах смотрите в видео.

Кислое молоко в кулинарии

Кислое молоко в кулинарии используется для приготовления выпечки.

Каждая хозяюшка знает, что если в доме есть стакан кислого молока, мука и сода, то можно приготовить простой, но вкусный десерт для всей семьи.

Вступая в соединение с содой, кислое молоко обеспечивает пышное тесто, не уступающее в качестве дрожжевому. Из такого теста готовят оладьи, блины, основу для пиццы, вареники, десерты и пончики. Также кислое молоко становится основой для окрошки, соусов, закусок из овощей. Наиболее популярны блюда с кислым молоком на Кавказе.

Коровье молоко – самый распространённый молочный продукт на рынках, которое многие любят за то, что оно обладает большим количеством полезных свойств. О пользе и вреде коровьего молока и сегодня ведётся множество дискуссий, а учёные так и не пришли к единственному мнению.

Наверняка все слышали, как воспевали молоко в одном известном советском мультфильме: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы! ». И не поспоришь с тем, что детям молоко, особенно коровье, жизненно необходимо. Но так ли нужно коровье молоко взрослым людям? Ведь ходит немало слухов о том, что только дети способны переносить этот продукт.

Как применить в косметологии

Те проблемы с кожей, которые (вероятно или правда) вызваны действием сырого молока легко устраняет скисший продукт. Отзывы на женских форумах хвалят простоквашу за отличное очищение и тонизирование кожи.

Чтобы улучшить внешний вид лица, простоквашу используют в качестве тоника или эмульсии. Для этого ватным диском протирают чистую кожу несколько раз, затем умываются теплой водой. Если кожа сухая, можно нанести после процедуры питательный крем, для нормальной и жирной – дополнительных средств не нужно.

Заметные результаты такой процедуры появятся в конце первой-второй недели применения

Важно не использовать простоквашу каждый день, а применять по 2-3 раза в неделю. Молочная кислота, которая и обеспечивает благоприятное воздействие на проблемную кожу, может в больших концентрациях повредить эпидермис

Такие протирания с кислым молоком хорошо отшелушивают верхний ороговевший слой, подтягивают поры и очищают их, повышают тонус эпидермиса, продлевают молодость клеток. С помощью такого простого средства избавляются от пятен после акне и веснушек.

Маска против веснушек состоит из кислого молока, белой глины и лимонного сока. Молока и глины должно быть поровну (для одного применения по столовой ложке), а сока лимона достаточно чайной ложки. Полученную смесь нужно нанести на чистую кожу и подержать 15-20 минут, затем смыть теплой и холодной водой.

Советы потребителям молока, как распознать некачественный продукт

Чтобы свести к минимуму риск отравления молоком, старайтесь покупать продукцию проверенных производителей. Не забудьте убедиться в свежести товара и целостности упаковки. Если на полиэтиленовом или бумажном пакете дата видна нечётко, присутствуют следы корректировки цифр, от покупки следует отказаться. Можете пройтись по ним влажной салфеткой – если чернила размываются, скорее всего, «авторство» срока годности принадлежит сотрудникам торговой точки. Лучше, если цифры будут выбиты по шву пакета.

При выборе упаковки стоит отдать предпочтение не пластику, а бумажной или стеклянной таре. Иногда можно встретить в продаже «детское молоко». Диетологи утверждают, что оно полезнее и безопаснее даже для взрослых потребителей.

Дома следите за свежестью купленного продукта, особенно в летний период – на жаре он может прокиснуть всего за несколько часов. Молоко необходимо хранить в холодильнике, при температуре +3–6 градусов, с учётом способа его обработки:

  • цельное – до 2 дней;
  • кипячёное – до 3 дней;
  • пастеризованное – до 5 суток;
  • стерилизованное – до 7 суток;
  • ультрапастеризованое – до 12 суток после вскрытия упаковки.

Термообработка не только продлевает срок годности, но и убивает большинство болезнетворных бактерий, делая молоко безопасным. Правда, одновременно с этим разрушается и часть полезных веществ, из-за чего многие потребители предпочитают цельное молоко, продающееся у частных фермеров. Такую покупку безопасно совершать лишь в том случае, если вы лично знаете владельца животного и можете ему доверять.

Никогда не стоит приобретать молочные продукты на стихийных рынках. В этом случае некачественным может оказаться как сам товар, так и его упаковка. Представьте себя на месте бабушки, предлагающей купить домашнее молоко в пластиковой бутылке. Личной тары для ежедневной продажи 5–10 литров напитка у обычного человека просто не хватит. Поэтому подавляющее большинство продавцов скупает пустые пластиковые бутылки в пунктах приёма вторсырья – где о какой-либо чистоте и речи быть не может. Такой продукт способен принести здоровью только вред.

Заключение

Пищевое отравление – нередкое явление в жизни каждого человека. Однако достаточно соблюдать несложные правила, и оно не будет частым гостем вашего организма. Здоровый человек с высоким иммунитетом справляется с отравлением самостоятельно без дополнительной врачебной помощи. Но если отравился маленький ребенок или пожилой человек, необходимо вызвать врача или показать больного специалисту. Чтобы записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу, выберите удобный для вас день и заполните форму на сайте. Также вы можете позвонить в нашу клинику по телефону +7 (3412) 330-770. Мы заботимся о вашем здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector