Важная информация о сроке годности хлеба и правилах его хранения
Содержание:
Удобное хранение в ткани и полиэтилене
Хлебо-булочные продукты хранят по-разному. Одни хозяйки предпочитают тканевые мешочки, другие – полиэтиленовые.
Кроме обыкновенных мешков применяют отрезы льна или холст. Заворачивают и кладут в шкаф. Это сохраняет свежесть и пышность продукта 3-4 дня. Затем он черствеет, но при этом не теряет вкуса.
Ткань или мешочек для хранения рекомендуют стирать 2-3 раза в месяц. Применять мыло без запаха, не пользоваться порошками с отдушками. Добавки в моющие средства влияют на качество продукта.
Полиэтиленовые пакеты сохраняют хлебные батоны свежими 5 дней
Важно, чтобы буханка была чистой и сухой. Пакет из полиэтилена удерживает влагу, не дает караваю черстветь и высыхать
Но в то же время материал увеличивает накопление конденсата. Повышенная влажность создает внутри пакета среду, благоприятную для размножения бактерий.
Заводская упаковка изначально содержит круглые отверстия. Поступает воздух и препятствует появлению мокрых пятен и плесени.
Виды хлебниц по форме и назначению
Какую хлебницу выбрать, чтобы она не занимала много места, но вмещала в себя весь хлебобулочный запас? Изучите новинки, решающие сразу несколько задач.
Два в одном – хранение и нарезка
Домашняя хлебница может совмещать функции хранения доски для нарезки хлеба. Такие модели представляют собой разделочную доску с высокой крышкой или емкость с деревянной крышкой, которая и служит приспособлением для нарезки.
В продаже можно найти много вариантов этой линейки – с корпусом из прочного пластика, оргстекла, металла или дерева. Для удобства в крышке-доске предусмотрена утопленная ручка, не мешающая работе и помогающая сохранить в чистоте внутреннюю сторону, исключая случайный переворот.
Также можно встретить хлебницу с выдвижной доской для нарезки. В этом случае форма, как правило, прямоугольная, а доска находится под дном. Корпус функциональных моделей чаще всего выполнен из дерева. Еще вариант – разделочная поверхность на откидной крышке
В этих случаях резать придется, не отходя от места хранения, поэтому важно обеспечить удобный подход
Выбирая, обратите внимание на вид древесины, она должна быть твердой, устойчивой к повреждениям, образованию плесени, быстро сохнуть и не впитывать посторонние запахи. Хорошо зарекомендовали себя в этом плане дуб, липа, кедр, бамбук, гевея
Быстрее всего выходит из строя береза и сосна.
Рабочая сторона разделочной доски может быть гладкой или с бороздками. Бороздки для хлебных изделий не очень важны, так как они больше полезны для сбора жидкости.
Преимущества хлебницы с разделочной доской в том, что поверхность для нарезки всегда под рукой. Еще один плюс – для хлебобулочных изделий используется только одна доска, что исключает заражение микробами от мяса, рыба, сыра.
Настольная корзинка для хлеба или булочек
Хлебницы в виде корзинок для хранения неупакованного хлеба не подходят. Они предназначены для сервировки стола. В крайнем случае можно хранить батоны в пакетах и мешочках или накрывать корзинку текстильным полотенцем. Дно в этом случае тоже нужно застелить салфеткой.
В продаже есть хлебные корзинки из лозы, пластика, бумаги. Очень красивые корзины ручного труда продают на ярмарках мастеров.
Хлебницы для раздельного хранения
Ржаной и пшеничный хлеб положено хранить раздельно. Тем, у кого большая семья с разными вкусами, лучше выбрать хлебницу с разделением внутреннего пространства. Двухъярусные хлебницы хоть и кажутся более громоздкими, места на столе занимают не больше, чем обычные.
Размер и форма – согласно потребностям
Какую хлебницу выбрать – круглую или прямоугольную, квадратную или овальную? Для начала определитесь с размерами и выделите место, куда поставите новый кухонный аксессуар. Не забудьте сопоставить стиль кухни и другой посуды и техники.
Если вы покупаете хлеб каждый день и храните в доме не более половины буханки, плюс булочки, купите компактную модель. Небольшие хлебницы, как правило, делают прямоугольными с поднимающимися крышками. Также подойдет небольшая двойная емкость с доской.
Круглые хлебницы занимают больше всего места, поэтому выбирайте такую, только если хозяйничаете на просторной кухне
Еще на круглую форму стоит обратить внимание, если вы предпочитаете покупать подовый хлеб, калачи, караваи, лаваши и другие изделия в виде круга
Прямоугольные модели бывают разных размеров – по высоте, длине и глубине. Чтобы выбрать правильно, не поленитесь измерить свой любимы хлеб и сопоставить его размеры с габаритами потенциальной покупки.
Обратите внимание на крышку. Откидные требуют, чтобы на столе было свободное место
Самые экономичные в этом плане дверцы, выдвигающиеся вверх. Ручка должна быть удобной и устойчивой к частой дезинфекции.
Присмотритесь к вариантам с полностью открывающейся крышкой. Это может быть подобие тарелки или доски с высокой крышкой или наоборот – короб с компактной. В первом случае удобно доставать батоны, но много по высоте сложить не получится.
Вакуумные хлебницы – новинка рынка
Вакуумные контейнеры подходят не только для хлеба, но и для других продуктов. В набор входит насос, откачивающий воздух из емкости. В вакуумной среде срок хранения продуктов увеличивается в несколько раз. Но насколько это актуально для обычной кухни? В большинстве случаев покупать вакуумную хлебницу не имеет смысла.
Но она пригодится, если вы покупаете еду с запасом, например, живете далеко от магазинов, заботитесь о пожилых людях, выезжаете на дачу.
Как правильно хранить, чтобы хлеб не пропал и не черствел?
Бережное отношение к хлебу — причина появления большого количества способов как правильно сохранять его, чтобы он не пропал, то есть не черствел, не усыхал, не плесневел как можно дольше. Вот наиболее популярные варианты:
Хлебобулочный продукт, завернутый в льняную или другую ткань из растительных волокон, позволяет продлить его свежесть на несколько дней. Натуральный материал обладает высокой гигроскопичностью и, впитывая влагу, создает приемлемые условия для хранения.
Полиэтиленовый пакет также является удачной упаковкой для продления срока хранения хлеба. Чтобы продукт не заплесневел, в полиэтиленовой упаковке нужно сделать отверстия, пропускающие воздух
Важно: пакет, после хранения в нем хлебобулочного изделия, применять повторно нельзя.
В супермаркетах можно найти более продвинутый вариант упаковки — мешочек, состоящий из трех слоев: наружная часть и прокладка – из хлопчатобумажной ткани, между ними – слой перфорированного полиэтилена. В таком мешочке хлеб можно сохранять еще более длительное время.
Рис. 4 — Продвинутая упаковка хлеба
- Способ, связанный с технологией употребления продукта: буханку лучше начинать резать с середины, а не с края. После отрезания нужного количества ломтиков оставшиеся половинки надо плотно приложить друг к другу. Такой вариант предохраняет мякоть от непосредственного взаимодействия с окружающей средой, и хлебобулочное изделие дольше не черствеет.
- В домашних условиях рекомендуется хранить хлеб в специально предназначенных для этого хлебницах. Они могут быть выполненными из дерева, нержавеющей стали или пластика, оснащенными системой вентиляции. Наиболее предпочтительны хлебницы из можжевелового дерева или бересты, так как обладают антисептическими действиями против плесени. Лишнюю влагу убирает положенный в хлебницу кусочек сахара, очищенная картофелина или кусочек яблока.
- Не рекомендуется совместное хранение разных сортов хлеба, например, белого и черного. Хлебные дрожжи разных видов вступают друг с другом в реакцию, которая часто заканчивается появлением плесени.
- Хлебницы следует регулярно очищать от крошек и протирать уксусным раствором, после чего хорошо просушивать.
Существует масса других способов сохранить хлебный продукт свежим на долгое время. Популярность его огромна – хлеб используется почти в каждом доме. А чем больше людей вовлечено в процесс, тем больше рождается разных идей. Возможны даже эксклюзивные варианты сохранения продукта свежим.
Сроки годности
Производители самостоятельно устанавливают оптимальные сроки хранения. Но иногда можно увеличить продолжительность хранения хлебобулочных изделий, если обеспечить им оптимальные условия.
Максимально производители устанавливают срок годности в течение трех дней при комнатной температуре.
Можно ли хранить в холодильнике
Температура хранения хлеба и других продуктов питания напрямую влияет на срок годности. Поэтому, если нужно сохранить изделие на длительный период, целесообразно положить его в морозилку.
При использовании холодильника или морозильной камеры учитываются правила:
- желательно предварительно нарезать хлеб на небольшие ломтики, упаковать в герметичный пластиковый контейнер или пакет и уложить в морозилку: в этом случае можно доставать несколько кусочков, а не всю буханку;
- куски при комнатной температуре быстро становятся мягкими;
- в морозилке сохранить хлеб можно на несколько месяцев;
- если хранить продукцию на верхних полках холодильника, срок хранения не превышает двух дней.
В холодильнике установлена температура в пределах 5°С, причем в этих условиях уменьшается срок годности мучных изделий. Они очень быстро черствеют, теряют свою мягкость и приятный вкус. Поэтому хранить хлеб в холодильнике нецелесообразно, хотя в таких условиях не возникает плесень.
Как хранить в морозилке
Сохранить мучную продукцию на длительный срок можно с помощью морозилки. При очень низкой температуре хлебобулочные изделия медленно черствеют, а также на них не появляется плесень. Как только буханка вытаскивается из морозилки, она быстро оттаивает и набирается влаги, поэтому становится мягкой и приятной на вкус.
После размораживания рекомендуется съедать хлеб в течение двух часов. Поэтому желательно укладывать продукцию в морозильную камеру отдельными ломтиками, а не целой буханкой.
Какой хлеб нельзя держать в холодильнике
Если планируется хранить хлебобулочные изделия в холодильнике, учитываются правила:
- предварительно осматривается буханка, на ней не должно быть плесени. Если продукция уже начала портиться, ее невозможно спасти даже в холодильнике;
- хлебный грибок может перейти на другие продукты, имеющиеся на полках;
- запрещено класть в холодильник горячую или теплую продукцию, так как буханка быстро заплесневеет, причем даже при наличии пористой и герметичной упаковки.
Вместо холодильника желательно выбирать морозильную камеру, но даже в нее укладывается только полностью охлажденный и свежий хлеб.
Какая хлебница лучше для хранения хлеба
Хлебобулочные изделия предназначены для быстрого употребления. Но и на краткий срок надо соблюдать правила хранения.
Где лучше хранить хранить хлеб в домашних условиях
Выбирая, где хранить хлеб, надо решить: в какой хлебнице лучше хранить хлеб.
Идеальное место хранения для хлеба в течение срока годности — хлебница из дерева или из бересты (но не из фанеры). Хотя если забыть о поддержании чистоты деревянной конструкции, достоинства могут превратиться в свою противоположность: плесневые споры пропитают проницаемую структуру древесины и вместо места хранения хлебница станет источником заражения хлеба.
Металлическая хлебница с вентиляционными отверстиями практически не накапливает плесневые споры, но и не компенсирует повышенную влажность, как на это способна деревянная. Поэтому хлебобулочные изделия в ней могут увлажниться и срок его годности уменьшится. То же относится и к хранению в эмалированной кастрюле.
Стеклянная или керамическая хлебница фиксирует воздух вокруг хлеба, а в хлебе достаточно влаги для плесени. Если на хлебе скопится значительное количество спор, это вызовет взрывную реакцию развития плесени и сделает хлеб опасным еще до истечения срока годности.
Любое из этих мест хранения не должно располагаться рядом с отопительными приборами, плитой или раковиной — источниками избыточного тепла и влажности. Не надо размещать хлебницу ниже 1 — 1,5 м: там влажнее и воздухообмен хуже. Все места, отведенные для хранения хлеба, подлежат периодической антисептической обработки. На вопрос: каким раствором протирают полки для хранения хлеба, ответить просто — любым пищевым антисептиком (самые доступные: спиртовой или уксусный растворы).
Как усовершенствовать хлебницу
Можно легко улучшить условия хранения в хлебницах, изготовленных из любого материала, если хранить в них хлеб дополнительно упакованный в бумагу или полотно. Даже простое хлопчатобумажное полотенце сделает место хранения безопасным, если раз в 2 — 3 дня его менять. С использованием такого приспособления хлебницы из любого материала будут создавать для хлеба отличные условия хранения на весь срок годности и даже вплоть до нормальной черствости. Завернув хлеб в в полотенце хлеб в течение срока годности безопасно хранить даже в пластиковом контейнере.
Еще один народный способ: поставьте в хлебницу открытую емкость с мелкой солью или с содой. Эти безвредные порошки будут вбирать влагу из воздуха и это улучшит условия хранения.
1 Выбор подходящей тары
Хранить хлеб в домашних условиях нужно в правильной таре. Только что приобретенную теплую буханку или батон нельзя сразу упаковывать, иначе продукт может быстро отсыреть из-за образовавшегося конденсата.
Чтобы хлеб долго оставался свежим и мягким внутри, нужно начинать резать его посередине. После еды две половинки соединяются между собой и укладываются в имеющуюся в наличии тару. Если же отрезать край буханки, хлеб начнет быстро черстветь.
Когда изделие немного остынет, можно выбрать подходящую тару для хранения. Это может быть:
Вид тары | Особенности хранения |
Льняная салфетка или холщовая ткань | Это самый старый и проверенный метод хранения хлеба, которым пользовались еще на Руси. Продукт, чтобы он не плесневел, заворачивали в 2-3 слоя ткани. Таким образом он оставался свежим в течение недели. Единственный минус такого способа – влага быстро испаряется, и хлеб немного черствеет, однако остается пригодным для употребления. Ткань нужно обязательно периодически стирать. В качестве моющего средства не рекомендуется выбирать порошки и кондиционеры, поскольку хлеб быстро впитает в себя посторонние «химические» запахи. Оптимальный вариант – обычное хозяйственное мыло |
Полиэтиленовый пакет | Хлеб можно хранить дома в заводской упаковке либо положить его в полиэтиленовый пакет. Обязательное условие – наличие отверстий для вентиляции, которые можно сделать при помощи дырокола. Это позволит предупредить образование плесени и не даст влаге быстро испариться. Один пакет можно использовать для хранения только единожды. В следующий раз нужно обязательно брать другой |
Бумажный пакет | Данный вариант подходит для любителей хрустящей корочки. Натуральный материал не позволяет хлебу черстветь и отсыревать, поэтому он остается мягким внутри. За неимением бумажного пакета можно завернуть продукт в обычную белую бумагу |
Специальный мешок для хлебобулочных изделий | Такой предмет можно без труда найти на полках супермаркетов в отделе домашнего хозяйства. Мешок состоит из трех слоев: верхний и нижний выполнен из натуральной хлопчатобумажной ткани, а средний – из перфорированного полиэтилена. Такая структура позволяет создать идеальную среду для хранения мучных изделий, поэтому срок годности увеличивается до полутора недель |
Кастрюля | Такой необычный способ подходит для хранения свежей горячей выпечки. После того как продукт немного остынет, его нужно поместить в металлическую кастрюлю, положить яблоко и плотно закрыть крышкой. Хлеб будет свежим и мягким на протяжении 2-3 дней |
Мешок для хранения хлебобулочных изделий
Правила
- Хлеб в домашних условиях лучше сохранять в хлебнице. Желательно, чтобы она была деревянная, но пластик и металл также пригодны. Из дерева лучшими считаются береста и можжевельник. Плесень их избегает.
- Главное, чтобы в любой хлебнице были по бокам вентиляционные отверстия. В противном случае хлеб становится квелым, липким и приобретает неприятный запах.
- Деревянные хлебницы во влажном помещении могут деформироваться. Пластиковые самые недолговечные. Искусственные обрабатывают периодически уксусом и просушивают, убирают в них крошки.
- Черный и белый хлеб хранят раздельно, чтобы микрофлора не смешивалась. Иначе портиться продукт будет в разы быстрее, особенно белый. В деревянной хлебнице его лучше держать завернутым в льняную ткань.
- Если рядом положить кусочек яблока, картофеля, сахара или соль для впитывания излишней влаги срок хранения можно увеличить.
- Можно использовать обычное вафельное полотенце; бумагу, полиэтиленовый пакет с проделанными в нем дырками.
- Хлебницу можно заменить эмалированной емкостью, но закрывать ее крышкой. В нее также можно положить указанные выше ингредиенты.
- Неплохо помогает хранить холодильник.
Важно! Принеся хлеб домой, перед упаковкой разрежьте его посередине и вначале употребляйте ломтики с середины. А оставшиеся части держите соединенными
Как правильно хранить, чтобы он не черствел?
По мнению диетологов, свежая выпечка вредна для организма ввиду активности клейковины. Она должна 1-2 дня пролежать, чтобы исчезли продукты брожения.
- Магазинную упаковку нужно поменять на свежий сухой пакет. Ведь производители, как правило, упаковывают ее еще в горячем виде. В полиэтиленовой упаковке нужно сделать дырки для вентиляции.
- Держать хлеб можно в комнате, если предполагается быстрое его съедение. В другом случае – лучше холодильник.
- Бумажный пакет – в нем хлеб можно хранить достаточно долго. Даже сохранится корочка хрустящей, в отличие от полиэтилена. Пакет нужно плотно закрывать.
- Специальный мешочек особой трехслойной конструкции – их можно приобрести в супермаркетах. Они предназначены для продолжительного хранения.
Хлебница – о ней уже говорилось выше.
Посуда – подойдет кастрюля покрытая эмалью, пластик. Главное требование – вентиляция и отсутствие влаги.
Срок годности хлеба обычно — 3-5 суток, приготовленный дома в хлебопечке пролежит и больше недели. Кстати, выпечка на растительных маслах хранится дольше. Она будет иметь максимальный срок хранения — 8-10 дней.
Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел:
Можно ли в холодильнике?
Холодильная камера также увеличит срок годности. Холод притормозит развитие микробной флоры.
Для сохранения хлеба в холодильнике нужно соблюдать некоторые правила:
- Не класть в него хлеб заведомо испорченный. Он и не восстановится, а плесень перейдет на соседние продукты.
- Упаковка абсолютно герметична – такой хлеб размокает, начинает портиться. Нужно сделать несколько отверстий для вентиляции.
- Не хранить свежайшую выпечку. Если она не до конца остыла, компрессор холодильника может сломаться.
Важно! Холодильник помогает сохранить хлеб свежим от 4 дней до 2 недель, но при правильной упаковке
Можно ли в морозилке?
Если есть намерение сохранить хлеб надолго можно воспользоваться методом замораживания. В морозилке хранят как покупные батоны, так и собственного приготовления. Причем, любые: на закваске без дрожжей, дрожжевые. Морозилка сохранит хлеб свежим от 18 дней до полугода. Но предварительно хлеб надо нарезать на нужной величины куски и упаковать каждый в фольгу или пакет.
При необходимости достают нужное количество хлеба. Его можно разморозить естественным путем, положив на стол, в духовом шкафу или микроволновой печи.
При низких температурах в хлебе прекращаются процессы рекристаллизации крахмала – вот почему он долго не черствеет. Повторная заморозка исключается.
Можно ли хранить хлеб в морозилке?
Еще одно популярное место хранения — морозильные камеры. Это объясняется тем, температура -18 °С и ниже замедляет скорость черствения. Но при этом выпечка дважды проходит через опасную температурную зону от 0 до -10 °С: сначала при охлаждении, а затем при размораживании.
Сколько можно хранить хлеб в морозильной камере? Несколько месяцев. Единственное, о чем следует помнить: размороженный после заморозки изделие дальнейшему хранению уже не подлежит.
Как правильно хранить хлеб в морозилке?
Строго говоря, помещать его туда сразу, минуя шоковую заморозку, неправильно.
Дело в том, что при замораживании в «статическом» холоде (морозильная камера, -18 — -20 °С) свободная вода, содержащаяся в продукте, замерзает в виде крупных кристаллов льда
Наверное, многие обращали внимание: внутри упаковки в морозилке образуется «снег». Чтобы такие крупные кристаллы не сформировывались, правильно сначала подвергать изделие шоковой заморозке
То есть, замораживать в специальных камерах с температурой не выше -40 °С и с циркуляцией воздуха в камере со скоростью не менее 4м/с. Такие условия способствуют правильной кинетике промерзания изделия и формированию мелких кристаллов льда. Таким образов, влага в процессе хранения не вымораживается. Но в домашних условиях произвести шоковую заморозку, как правило, невозможно. Поэтому просто поместите хлеб в полиэтиленовый пакет и плотно закройте — так же, как и другие продукты.
Как правильно размораживать хлеб?
Правильно размороженный хлеб так же хорош, как свежий, только вот черствеет гораздо быстрее. Поэтому размораживайте столько, сколько вам нужно на день.
Разморозить целое изделие можно несколькими способами:
Заверните его в фольгу и положите на решетку в духовку, разогретую до 180 °С, на 10 – 15 мин. Снимите фольгу и верните выпечку в духовку на пару минут, чтобы подсушить корочку. Размораживайте в духовке при температуре 200 °С, лучше с паром, 5 – 7 минут. Время зависит от веса изделия и от типа духовки (газовая – 7 минут, конвектор – 5). Затем завершите размораживание при комнатной температуре.
Если время позволяет, оставьте хлеб размораживаться при комнатной температуре, не вынимая из пакета (не снимая плёнку), в котором он хранился: вымороженная влага вернется в изделие.
Почему хлебушек быстро портится
В последнее время качество хлеба оставляет желать лучшего – он крошится и быстро плесневеет. Раньше он просто черствел, ведь состоял только из воды и муки. Сейчас же холодильник стал для многих второй хлебницей. В чём же причина?
Стало нормальным использовать добавки, смеси из эмульгаторов, солодов. Некоторые специалисты говорят, что белый налёт на корочке напрямую от качества зерна. Другие не согласны. Все же хлебобулочные изделия быстро портятся, покрываясь плесенью. Обидно. Но, оказывается, есть несколько причин.
Хороший хлеб хранится трое суток. По истечении этого времени он не должен иметь запаха или плесневеть. Иногда продукт сам начинает черстветь. Но часто не удаётся съесть хрустящую вкусную корочку из-за опасного врага – плесени. Просто ее срезать – не выход. Почему? Попробуем узнать врага в лицо. Даже небольшая плесень вызывает интоксикацию и серьезные болезни.
Этот процесс происходит из-за спор грибков, витающих в воздухе. Он подвержен заражению чаще из-за тёплой влажной среды. Грибки размножаются на поверхности, выделяя токсины. Они появляются на трещинах. Грибки пускают корни, проникающие внутрь. Не употребляйте мучное, если плесень видна только сверху.
Причины появления плесени:
- Некачественное сырьё для выпечки.
- Нарушение технологии производства. Часто в ход идут отходы, содержащие плесень.
- Неправильные условия, срок хранения: температура, влажность воздуха, доступность кислорода.
- Способ изготовления: опарный или безопарный, на закваске; вид и рецептура изделия.
- Обработка: облучение, термическая обработка и т.д.
- Заражение спорами грибов при транспортировке, укладке.
- Передача грибков через упаковку, оборудование, одежду, руки работников.
Все эти моменты влияют на качество
Но не менее важно то, что мы делаем с хлебушком, принеся домой. Домашний хлеб – не исключение
Испортится ли он, часто зависит от нас самих.