Штраф за самогон в 2020 году

Да вы гоните!

Ежегодно в стране «гонят» не менее 250 миллионов литров домашнего алкоголя, подсчитали в Центре изучения федерального и регионального рынков алкоголя. Себестоимость литра самогона не превышает 40 рублей. При минимальной цене магазинной поллитровки в 170 рублей самогоноварение представляется выгодным делом.

Гнать «первач» на продажу незаконно, но домашнее производство для собственных нужд — абсолютно легальное занятие. На самогон приходится 20 процентов нелегального алкоголя.

Производители оборудования здорово облегчают жизнь современным самогонщикам. Лицензия требуется только на промышленные спиртовые станции, для домашнего пользования — достаточно сертификата соответствия. «РГ» опросила более десятка крупных производителей и продавцов самогонной техники. Все они отмечают рост интереса со стороны покупателей.

«Разные причины покупок, но главная — люди устали пить отраву», — лаконичен продавец Иван из еще одного магазина самогонных аппаратов. По сравнению с прошлым июнем здесь продажи выросли на 15 процентов, средний чек — 300 долларов.

«Рост минимальных цен, акцизов и контрафакта приведет к тому, что популярность самогоноварения в России только увеличится», — предсказывает Дробиз. Самогоноварение актуально для трех слоев населения — малоимущих «бюджетников», небогатых творческих профессионалов и обеспеченных граждан, продолжает он. Малообеспеченные самогонщики раньше потребляли нелегальный суррогат. Но раньше «левая» водка, как правило, шла с той же линии, что и легальная, но в «третью смену», то теперь ее льют заводы без лицензии, — так что употреблять ее стало опаснее.

Богатую публику интересует прежде всего защита от «паленой» продукции — виски и коньяки подделывают с не меньшим успехом, чем дешевую водку или вино. «Им наплевать, сколько стоит алкоголь. На первый план выходят потребность творчества, желание удивить друзей и вопрос подделки», — считает Дробиз. Они даже видят в этом процессе романтическую сторону. «Самогон будет таким же известным, как и французский коньяк, шотландский виски, — уповает Демидов.- Возможно, даже появится специальное слово, которое будет определять российский самогон, подобно американскому «муншайну».

Очистка готового самогона

Очистка готового продукта применяется для того, чтобы окончательно избавиться от вредных составляющих. Главные секреты самогоноварения – это выбор подходящего фильтра. Могут применяться:

  • Молоко. Оно добавляется в самогон и отстаивается до появления хлопьев. После этого они отфильтровываются от напитка.
  • Угольная фильтрация. Используется метод отстаивания и непосредственной фильтрации. Во втором способе в воронку укладывается вата, уголь, затем снова повторяется слой ваты. Через эту конструкцию фильтруется готовый самогон.
  • Марганцовка. Она добавляется в самогон и выстаивается пару дней. После этого жидкость снимается с осадка и заново перегоняется.

Приобретение сырья

Вода

В данном случае стоит использовать исключительно питьевую, предварительно отстоянную воду. Желательно пропустить ее через угольный фильтр. Не придется подвергать дополнительной обработке только артезианскую воду.

Дрожжи

В магазинах можно встретить пять видов подобного продукта. Они могут быть спиртовыми, винными, дикими, пивными и хлебопекарными. Дрожжи необходимы для приготовления браги. И использовать можно любой вид.

Продукты для брожения

Важно! За качество и вкусовые особенности напитка отвечает именно сырье для брожения.

Чтобы получить продукт максимально высокого качества, достаточно добавить один из таких ингредиентов:

  • рябина;
  • сахар;
  • айва;
  • малина;
  • виноград;
  • яблоки.

Данные добавки в состоянии придать будущему напитку нежный, тонкий вкус и аромат. Чтобы усилить эти качества можно смешить несколько компонентов одновременно. Ягоды и фрукты – это достаточно дорогие продукты. Чтобы снизить затраты, их можно заменить на:

  • картофель;
  • пшеницу;
  • горох;
  • рис.

В этом случае напиток получается не таким нежным, немного снижается качество. Реализовать его можно будет по более низкой цене.

Перегонка

Ректификация самогона в домашних условиях осуществляется путем перемещения браги в перегонный литровый куб. Перегонка осуществляется в несколько этапов:

  • Первый раз очищают от других веществ, которые не должны быть в составе спирта.
  • Но останавливаться на этом этапе не рекомендуется, так как можно и не почувствовать вкус настоящего самогона. Далее идет второй процесс очищения.
  • Тогда как некоторые ценители особо качественного продукта выполняют и третей очищение.

Если во время первого этапа выделить среднюю часть фракции, то получают спирт сырец. Необходимо контролировать процесс отбора, так как жидкость должна быть крепкой – с отметкой в 40°. Все что не соответствует этому параметру это «голова» и «хвосты».

Желательно обратить внимание, что перегонка осуществляется в колонне самогонного аппарата на медленном огне

Закон о самогоноварении. Изменения с 1 января 2021 года

Многих владельцев бытовых дистилляторов и тех, кто пока только планирует купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), волнует вопрос о том, можно ли по закону гнать самогон. Также известно, что с 1 января 2018 года “закон о самогоне” — ряд нормативно-правовых актов, регулирующий данную отрасль — претерпел серьезные изменения. Изменения эти призваны ужесточить контроль за теми лицами, кто производит алкогольные напитки в домашних условиях. А именно они касаются ограничения объемов производства подобной продукции.

Гнать или не гнать

Самогоноварение для домашнего индивидуального употребления спиртного в России законодательно не запрещено. Однако законом регламентированы объемы производимой нелицензированной спиртной продукции. До 1 января 2021 года эта цифра составляла 4 000 декалитров (в год). Закон о самогоне в России с 2021 года разрешает производить уже не более 200 декалитров (2000 л) в год, что в 20 раз ниже предыдущего порога (новая редакция статьи 14.1 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ). Это сделано неспроста. Согласитесь, что употребить 40 тысяч литров сорокаградусного алкоголя в год вряд ли под силу даже большой семье вместе с их соседями. Часто недобросовестные изготовители домашнего спиртного стараются на этом “навариться”, при этом о достойном качестве напитка речь как правило не идет. Случаи отравления нелегальным спиртным и суррогатным алкоголем приобретают значительный размах: вспомните Иркутск, когда в декабре 2021 года более 100 человек пострадали и стали жертвами контрафактного алкоголя. А подобных случаев меньшего масштаба по стране насчитываются десятки.

Задача поправок КоАП РФ и ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» состоит в том, чтобы вернуть масштабы производства “домашнего алкоголя” в рамки домашнего же потребления.

Самогон “в законе”

И не придет к Вам на порог дядя участковый с проверкой, как в старые советские времена. Ответственность коснется тех, кто гонит самогон в малопромышленных объемах. Закон о продаже самогона подразумевает его — самогона — обязательное лицензирование. Нет лицензии, но есть объемы свыше 200 декалитров в год — вот когда это будет уже “статья”. Если 200 декалитров разделить на 365, то получится производственная мощность 5,5 литров самогона в сутки. Оборудование, позволяющее производство самогона в таком объеме, по новому законодательству подлежит обязательной регистрации в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ N 666 от 30.05.2017. Регистрируется любое оборудование соответствующей производственной мощности: классические дистилляторы, колонны и установки для ректификации и очистки спирта, установки для производства спирта. Это касается даже тех случаев, когда Вам удалось сделать самогонный аппарат своими руками. Но одной только регистрации будет недостаточно. По закону физические лица не имеют права производить алкогольную продукцию в промышленных масштабах, поэтому потребуется регистрация ИП или иного юридического лица. Также и само оборудование для производства алкоголя должно соответствовать определенным стандартам, так что не любой самогонный аппарат может подходить для промышленных целей.

Ответственность за самогоноварение в России при нарушении норма закона будет следующая (ст. 14.17 КоАП РФ):

Вид нарушения Предусмотренное наказание
Использование и владение незарегистрированным технологическим оборудованием для самогоноварения мощностью более 200 декалитров Штраф в размере от 3000 до 5000 рублей, конфискация незарегистрированного оборудования
Перемещение немаркированной (самодельной) алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека Штраф в размере от 3000 до 5000 рублей

Так что даже перевозка самодельного спиртного в объемах, превышающих допустимые, является наказуемой.

Те граждане, которые соблюдают закон и производят самогон исключительно “для себя”, могут спать спокойно. Бытовые дистилляторы находятся в свободной продаже и это законно. Многие производители имеют свои официальные сайты, где купить самогонный аппарат можно практически в один клик. Также производитель в режиме “онлайн” всегда подскажет, как выбрать самогонный аппарат, который будет соответствовать Вашим запросам.

Как сварить самогон без запаха?

Необязательно искать новый рецепт браги, чтоб выгнать самогон без запаха, можно следовать этим советам и принципам, которые даже не требуют наличия опыта в самогоноварении:

  • В качестве продуктов для приготовления браги лучше всего использовать картофель или сахар. Остальные виды сырья уже содержат в себе бактерии, которые будут выделять уксусные альдегиды или фурфурол. Это касается фруктовых браг, а также напитков на зерне.
  • Вторичная перегонка должна присутствовать в процессе самогоноварения обязательно. Обе перегонки делаются фракционными.
  • Но даже перегонка неспособна полностью удалить все ароматы — это объясняется разными температурами кипения сивушных масел, а также не идеальностью аппаратуры в домашних условиях. Например, фурфурол кипит при +130 градусах по Цельсию, при этом спирт выкипит раньше, чем вредное вещество.

Инструкции по получению чистой браги и самогона без запаха:

Рецептура браги для самогона должна строго соблюдаться. Напиток не стоит передерживать и ждать, пока не активизируется другая микрофлора. Как только брага закончила свою деятельность, сразу отправляем ее на очистку и дистилляцию.
Этап декантирования пропускать нельзя, даже для фруктовых браг. Обязательно жидкость снимается с осадка, а если это не напиток на фруктах, тогда брага осветляется. Лучше всего это сделать с помощью белой глины, то есть бентонита.
Сырье при перегонке в аппарате не стоит пропускать быстро

Важно следить за температурой процесса и давлением в емкостях. Если увеличить скорость перегонки и повысить температуру, будут большие потери алкоголя.
Перегонка должна быть фракционной: как первичная, так и вторичная.
Перед вторичной перегонкой напиток можно очистить и развести до крепости 20%.
После второй перегонки дополнительно проводится этап фильтрации.
Самогон должен отстояться в течение двух-трех дней, пока не стабилизируется вкус

После этого можно провести очистку активированным углем.

Но если винокур уже изготовил партию алкоголя с неприятным запахом, его можно скрыть с помощью нескольких манипуляций. Например, используются такие способы для домашнего самогона, как:

  • Повторная перегонка. Если их было только две, можно провести третью, при этом уберется не только неприятный запах, но и увеличится крепость напитка. Эта методика займет больше всего сил и времени.
  • Вымораживание, или замораживание, напитка. Способу уже больше ста лет, он проверен годами, его суть заключается в заморозке спирта-сырца. Весь напиток не замерзнет, но по краям емкости вода с вредными примесями превратится в лед. Как только вода подмерзла, оставшуюся жидкость нужно аккуратно слить в другую емкость и при необходимости повторить процедуру.
  • Способна убрать ненужный запах и марганцовка. Добавлять ее в напиток следует из расчета 1 грамм кристаллов на 1 литр спирта-сырца. После добавления жидкость перемешивается, нужно подождать выпадения осадка. Далее напиток процеживается.
  • Если хочется очистить самогон с помощью соды, то нужно использовать такие расчеты: на 1 литр алкоголя берется 10 грамм соды. Перемешать нужно сразу и через полчаса. Далее напиток настаивается в течение 12 часов и верхний слой с неприятным запахом и примесями снимается. Именно сода хорошо справляется с сивушными маслами.
  • Можно пропустить самогон через фильтр из березового угля, завернутого в марлю.
  • Некоторые винокуры настаивают выгнанную жидкость для устранения запаха на фиалковом корне в течение двух недель. Но способ мало популярен.

Важно не забывать все время совершенствовать технологии приготовления, подобрать новый рецепт самогона и узнать как правильно его приготовить. Только тогда можно получить идеальный результат, который будет приятным как по вкусу, так и по запаху

Что стоит знать, если вы решили заняться самогоноварением?

Этот вопрос возникает практически у каждого человека, который захотел купить самогонный аппарат, или просто интересуется изготовлением домашних настоек для личных нужд.

Изготовление домашних настоек и наливок в последнее время стало вполне обыденным делом и утратило какой-то постыдный облик. Официальная статистика в этой сфере, разумеется, не ведется. Однако об увеличении производства самогона можно судить по увеличению в некоторых регионах продаж сахара и дрожжей.

Крупнейший в России изготовитель самогонных аппаратов, который находится в Челябинске, фиксирует ежегодный рост своей продукции на 20-30 %. Эти цифры во многом указывают на рост интереса к этой теме и, как следствие, можно предположить, что эти цифры говорят и о росте нелегально проданного домашнего алкоголя .

Люди почтенного возраста могут вспомнить, что во времена СССР можно было получить штраф и даже срок за изготовление самогона на дому, причем посадить могли даже просто за то, что в доме хранился самогонный аппарат. Но люди в нашей стране всегда отличались изобретательностью и сообразительностью и никогда не отказывались от своего «увлечения».

Но это было тогда, а как же сейчас обстоит с этим дело на территории современной России?

Частые вопросы

Можно ли запивать (например, молоком)?

Женщины в большинстве случаев самогон запивают. Лучшими для этого считаются соки: фруктовый или томатный, а также – обычная вода. Вот чем не нужно увлекаться, так это газированными напитками. Содержащаяся в них углекислота способствует быстрейшему усваиванию алкоголя, и вы значительно быстрее опьянеете.

Существует мнение, что при запивании молоком может возникнуть диарея и даже отравление. Но это не так. Подобная реакция возникает только в случае не восприятия организмом молока как такового, или когда продукт прокисший или некачественный.

В остальных случаях запивание самогона молоком благоприятно сказывается на состоянии организма. Все знают об очищении домашнего дистиллята и промышленной водки молоком от сивушных масел. При запивании же молоком оно также связывает сивуху и не дает ей попасть в печень, а отводит в кишечник.

Кроме того – обволакивает желудочные стенки, не давая спирту быстро всасывать. То есть – нормально принимает ваш организм такое сочетание – смело запивайте молоком.

Самогон первак можно ли пить?

Перваком является первая фракция самогона – самая ядовитая, в которой и вовсе нет этилового спирта, зато присутствует метиловый спирт, ацетон и сложные эфиры.

Это – головы самогона, подлежащие только утилизации или использованию в технических целях. Их употребление – прямой и довольно короткий путь к алкоголизму и циррозу печени.

Можно ли пить хвосты самогона?

А вам то самим приятно пить некрепкую и мутноватую жидкость с сивушным запахом? Это и есть хвосты.

Выливать их не нужно, добавьте в брагу при следующей первой перегонке, это увеличит выход спирта-сырца, который вы затем перегоните в полноценный качественный самогон с разделением на фракции.

Можно ли пить самогон сразу после перегонки?

Пить спирт-сырец (дистиллят первой перегонки) вообще не рекомендуется. Его необходимо развести водой до крепости 20° и перегнать повторно, с отбором фракций в отдельную посуду. Затем полученное тело (единственную питьевую фракцию) необходимо развести до задуманного градуса.

При этом лейте самогон в воду, и не наоборот. А для точности пропорций воспользуйтесь калькулятором самогонщика. После разведения для стабилизации вкуса (чтобы он был органичным), рекомендуется подержать самогон в холодильнике сутки-трое

Особенно это важно для фруктовых и зерновых дистиллятов

Можно ли пить самогон 60, 70, 80 градусов?

Единственная фракция, пригодная для питья – это тело самогона, отобранное после голов и до  тех пор, пока крепость в струе не упадет до 45-40°. Обычная крепость тела составляет 60-70°, что слишком много для употребления без вреда для здоровья.

Поэтому после окончания перегона тело разводят до нужного градуса. В самогонке для себя это обычно 45-47°. Если же употреблять продукт в 60, 79, а то и 80°, то это несомненно ведет к ожогам слизистых оболочек пищевода, желудка и других органов ЖКТ.

И если разовый ожог организм обычно залечивает, то постоянное воздействие высоко градусной жидкости ведет к гастриту, язвенной болезни, а впоследствии – и к раку. Лучшей обоснованной считается крепость от 40 до 50°. Все, что выше – это сильный удар по организму.

Поэтому пейте правильный домашний самогон – приготовленный с соблюдением технологий, охлажденный и под правильную закуску. Не превышайте своей нормы, и тогда наутро проснетесь без похмелья и провалов в памяти, когда «стыдно, а за что – не помню».

Оцените полезность статьи и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Процесс производства

Опытные самогонщики получают готовый продукт примерно за неделю. Процесс производства делится на несколько этапов:

  1. Брожение. Подогреть воду до 30-40 градусов, всыпать сахар и дрожжи, все тщательно перемешать. Залить в герметичную тару и оставить на 5-10 дней.
  2. Фильтрация. Настоявшаяся жидкость называется брагой. Ее пропускают через установку. Жидкость осветляется и избавляется от едкого запаха и части сивушных масел.
  3. Перегон. Брагу вливают в оборудование и начинают перегонять в самогон. По вкусу добавляются ягоды, фрукты или крупы.
  4. Очистка. Напиток пропускают через дренаж и фильтр, что избавляет от нежелательных примесей и доводит вкус и запах до совершенства.

О законе

Делать самогон и продавать самогонные аппараты разрешено. Запрещается продавать только готовую алкогольную продукцию. Государство пытается контролировать этот рынок. Нарушения со стороны физического лица грозят административным штрафом. Но это не так просто. Нужно доказать, что человек продает самогон, и отправить продукцию на экспертизу. В итоге можно получить штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

В Краснодаре, тем не менее, самогон продают в открытую. В Екатеринбурге, Москве, Барнауле тоже можно приобрести напиток. Люди особо не прячутся и не боятся. Честно говоря, власти с этим не борются. Огромный штраф сулит, если нарушитель — юридическое лицо. Получить лицензию в России на производство невозможно, нужно быть приближенным к власти. В любом случае, на старте должно быть 200 миллионов рублей. Далеко не все могут это себе позволить.

Когда компании по наружной рекламе узнают, кто мы и чем занимаемся, они тут же от нас открещиваются

Наш магазин боятся рекламировать. Все считают, что мы пропагандируем алкоголь. Когда компании по наружной рекламе узнают, кто мы и чем занимаемся, они тут же от нас открещиваются. Но мы не торгуем алкоголем, продаем только оборудование. Также у нас есть официальный товарный знак, который можно рекламировать. Но рекламщики все равно нас боятся.

Как зарабатывать на самогоне

Схема заработка такая:

Подготовить помещение для оборудования.
Приобрести аппарат (цены колеблются от 5000 до 100000 рублей).
Установить его и изучить принципы работы.
Сделать первую партию, продегустировать.
Разработать оригинальную рецептуру разных вариантов напиток, в том числе настоек на ягодах, фруктах и т.п

Здесь важно выделиться «из толпы». Для этого нужно хорошо проработать несколько видов технологий.

Сбывать самогон можно только нелегально, действуя на свой страх и риск. Как правило, таким напитком угощают только друзей и знакомых. Напрямую рекламировать подобный товар в сети или с помощью листовок, объявлений, довольно трудно.

Однако варианты реализации все равно есть:

  • через родственников, друзей, которым можно доверять;
  • через соседей (особенно если населенный пункт небольшой);
  • через мессенджеры «для своих», закрытые группы в соцсетях;
  • с помощью проведения мероприятия.

Например, знакомые устраивают свадьбу, и этим можно воспользоваться. Нагнать несколько литров самогона, приобрести красивые бутылки, ленточки и другие средства оформления. Если напиток качественный, гости будут довольны, и многие из них наверняка пожелают приобрести его себе.

Какое предусмотрено наказание за продажу самогона

Кодексы и федеральные законы содержат на своих страницах неисчислимое количество статей, по которым при желании можно привлечь не только домашних винокуров, но и любого, кто вообще приобретает и употребляет спиртное. Но если отбросить сантименты и обратиться к фактам, то они таковы: наказание за самогоноварение в России существует, но не для всех.

  1. Распитие алкоголя в общественных местах
  2. Самогон и другие спиртные напитки домашнего приготовления
  3. Запрет на реализацию алкоголя
  4. Что представляет собой смертельная доза алкоголя
  5. За сколько выветрится пиво из организма

а если дать объявление( отдам в дар за небольшое вознаграждение)?

Хоть даром отдавайте – это тоже реализация без специального права (лицензии), поэтому могут привлечь к административной ответственности.

Добрый День! В многоквартирном доме из квартиры продают самогон. Соответственно во дворе дома постоянно толпятся “клиенты”, двор дома и близлежащий парк превратили в притон: пьют, курят, громко разговаривают, ругаются матом, даже в туалет ходят под окно и в парке под деревья. Одним словом, сделали жизнь жильцов дома невыносимой. Скажите, пожалуйста, какие меры можно принять и на какую статью сослаться, чтобы закрыть эту точку?

Купите автомат “Калашникова”……….

Обратитесь к месным смотрящим.

Вася, какие смотрящие ? Ты боевиков пересмотрел или до сих пор в 90-х проживаешь мысленно ?

Обратитесь с подробным заявлением напрямую в прокуратуру города (района),данное заявление перенаправят в ОВД, там отпишусь участковому уполномоченному полиции или в БЭП. Полицейские разберутся с этими безобразиями, если нет, то напишите жалобу уже на них в прокуратуру. По возможности запишите на видео участников безобразий, запись потом передайте сотрудникам полиции, помогите полицейским подобрать статистов для проведения проверочной закупки самогона, после успешной проверочной закупки продавцов привлекут к административной, а, возможно, и к уголовной ответственности.

Как правило,участковый и всё местное ОВД сами сидят на этом же самого не,который продают в этой “зловещей” квартире!Хахахаухахаа, продавали,продаём и будем продавать и ничего и никогда и никто с этим ничего не сделает,пока планета Земля не взорвёмся на хрен!

Подробнее об изъятии аппаратов

Закон о самогоноварении, начинающий свое действие с 1 января 2018 года, разрешит сотрудникам властных государственных организаций изымать у жителей незарегистрированное оборудование для производства этилового спирта. За наличие одного такого инструмента грозят следующие штрафы:

  • для обычного россиянина – от 3000 до 5000 рублей;
  • для должностного лица – от 20000 до 50000 рублей;
  • для юридического лица – от 100000 до 150000 рублей.

При этом на законодательном уровне закреплено, что под обязательную регистрацию подпадают только такие установки, производственная мощность которых превышает 2000 литров. Это означает, что на оборудовании меньших габаритов заниматься перегонкой самогона можно будет без какой-либо сертификации и оформления, однако лишь в том случае, если после изготовления он пойдет исключительно на личное употребление. Сегодня таких аппаратов, ценовой диапазон которых составляет от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч евро, предлагается множество. Приобретение и самых обычных перегонных установок, и спиртовых мини-заводов с компьютерной системой управления оказывается официально разрешено при удовлетворении единственного вышеупомянутого условия.

Можно ли гнать самогон для себя и в каких количествах?

Вы можете без проблем заниматься самогоноварением с объёмом производства не более 2000 литров напитка в год. Грубо говоря, если вы гоните меньше 5 литров в сутки, то у вас всё хорошо. Помните, что брага не попадает под действие этого закона и она не считается.

В начале 2020 года прошёл слух, что самогоноварение запретили и оно теперь вне закона. Это не больше чем миф, всё остается примерно так же. Дистилляторов на полках магазинов меньше не стало, скорее даже наоборот. А специализированные магазины как работали, так и продолжают работать.


Если к вам стучаться домой правоохранительные органы с проверкой, то без разрешения на обыск вы можете дверь не открывать вовсе.

О себе и увлечении

Я возвращался с друзьями из путешествия по Грузии и Армении. Мы увидели, что прямо на трассе продают самогонные аппараты, простенькие дистилляторы. У одного из наших друзей в скором времени был день рождения, и мы решили подарить ему аппарат.

Однажды мы с ним поставили брагу и перегнали ее. Причем делали это в деревенском доме на печи. На тот момент я ничего не понимал в самогоноварении. Не знал, что первые выходящие капли — ацетон, этиловый спирт — самые ядовитые. Но их отобрали, чокнулись и выпили за наше приобретение. Сейчас я понимаю, что это было полным безумием. Хорошо, что мы выпили по рюмочке. Так или иначе, дистиллятор у моего друга не прижился, а я, наоборот, загорелся темой самогоноварения. Учился всему сам, с помощью интернета.

Для приготовления самогона необходимо желание. Если его нет, то лучше этим не заниматься. Вы ничего хорошего не выгоните, если не проникнетесь процессом и не полюбите его

Не все получалось сразу. У меня был старый самогонный аппарат — совсем простенький. Дома не было специализированной плитки, купил обыкновенную газовую. Так как процесс не был налажен, шланг, из которого вытекает самогон, выскакивал из бутылки. Из-за близости огня вся композиция загоралась, и было страшно. Потом я принял меры и таких ситуаций больше не возникало.

Больше нормы – это нарушение?

Какое наказание за самогоноварение ожидает гражданина, превысившего эту норму, зависит от многих факторов. Самое главное, что нужно понять: в домашних условиях делать самогон можно, но только на таком приборе, который технически не способен производить более 5,5 л в сутки. Если прибор оснащен более мощными показателями, его следует обязательно зарегистрировать и получить лицензию в Федеральной службе регулирования алкогольного рынка. Чтобы получить разрешение на производство более чем 2000 л спиртосодержащей продукции в год, необходимо подготовить пакет документов, открыть в налоговой ИП или зарегистрировать юридическое лицо, поскольку физические лица в принципе не имеют права заниматься продажей самогона, тем более в промышленных масштабах. Но и это не все требования: придется найти соответствующее помещение под производственный цех, пройти проверку противопожарной безопасности, санитарных норм и т. д.

На данную бюрократическую процедуру уйдет немало времени, денег и сил. Есть ли смысл среднестатистическому самогонщику заморачиваться с регистрацией? В противном случае, если пойти наперекор закону, при обнаружении самогонного аппарата мощностью более 200 декалитров, прибор изымут, а владельцу – выпишут крупный штраф.


Смотреть галерею

Вторая перегонка

На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».

Весь прогон делится на 3 фракции. Пить можно только вторую — «тело».

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.

Первый этап – отбор «голов»

. Это самые летучие и ядовитые фракции

Объем отбираемых «голов» обычно составляет 10% от количества абсолютно спирта в баке. Самое важное в отборе голов – медленная скорость, 1-2 капли в секунду

Поэтому этап отбора «голов» может быть длительным, до 3-4 часов. По окончании отбора голов следует проверить запах продукта на выходе: он должен быть нейтрально-спиртовым, без ацетоновых и других неприятных ноток.

Далее отбираем «тело»

. Управляя нагревом куба и охлаждением на дефлегматоре, добиваемся на выходе необходимой скорости и крепости продукта (в зависимости от нашей цели).

На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.

Последний этап — отбор «хвостов»

. Желающие после отбора «тела» могут сменить приемную емкость, перекрыть охлаждение на дефлегматоре и на максимальной скорости отобрать хвосты для последующей повторной перегонки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector