Морс из вишнёвого варенья
Содержание:
- Как сварить в мультиварке?
- Классический рецепт морса
- Факты о клюквенном морсе
- Морс из замороженной клубники и черной смородины
- История. Сколько лет морсу?
- Популярные рецепты клюквенных морсов
- Как лучше всего варить морс из вишни?
- Вишневый морс
- Морс — секреты и общие принципы приготовления
- Клюквенный морс
- Ягодный морс
Как сварить в мультиварке?
Чтобы приготовить напиток в мультиварке, потребуются следующие продукты:
- черная и красная смородина – по 1 стакану каждой;
- вода – 2 л;
- сахар – 1.5 стакана.
Подготовленные ягоды хорошо разминают до состояния кашицы, для этого удобно применять блендер или давилку для картофеля. Затем их помещают в чашу мультиварки, засыпают сахаром. Рекомендуется дать ягодам немного постоять, после чего залить их водой. На приборе выбирают режим “Варка”, готовят напиток 30-40 минут. После этого его цедят через сито или марлю, подают на стол.
Важно! Срок хранения морса, приготовленного таким способом, не превышает 3 суток. Если же он простоит дольше, то все полезные качества утрачиваются.. В смородиновом морсе содержится большое количество органических веществ, оказывающих лечебное воздействие
Именно поэтому его рекомендуется употреблять для профилактики инфекций. Также он полезен в период беременности. Так как насыщает организм будущей мамы витаминами, а кисловатый вкус напитка снижает проявления токсикоза. Морс разрешен даже маленьким детям в возрасте старше 2 лет. Но при условии, что у ребенка нет склонности к аллергической реакции
В смородиновом морсе содержится большое количество органических веществ, оказывающих лечебное воздействие. Именно поэтому его рекомендуется употреблять для профилактики инфекций. Также он полезен в период беременности. Так как насыщает организм будущей мамы витаминами, а кисловатый вкус напитка снижает проявления токсикоза. Морс разрешен даже маленьким детям в возрасте старше 2 лет. Но при условии, что у ребенка нет склонности к аллергической реакции.
Классический рецепт морса
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1 ст. клюквы;
- ¾ ст. сахарного песка.
Способ приготовления:
- В первую очередь подготовим ягоды.
- Их следует перебрать, промыть, обсушить.
- Затем клюкву выложим в дуршлаг или сито и разомнем деревянной ложкой или толкушкой.
- Клюквенный сок, полученный таким образом, сольем в чистую посуду и уберем на время в холодильник
- Мезгу, или выжимки, зальем водой и проварим пять – семь минут, процедим, добавим сахар и остудим.
- К этому отвару добавим свежий клюквенный сок из холодильника и тщательно перемешаем.
- Как видите, приготовление клюквенного морса не заняло много времени.
- Подавать напиток следует охлажденным.
Приятного вам аппетита!
Факты о клюквенном морсе
Одним из самых любимых взрослыми и детьми напитков традиционно остается морс из клюквы. Он не только приятен на вкус, но и обладает жаропонижающим, мочегонным, общеукрепляющим, антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Продукт способен восстанавливать жизненные силы и повышать уровень энергии. Правильно сваренный состав снижает патологически высокое артериальное давление, очищает организм от возбудителей различных инфекций. Микроэлементы в составе клюквы благотворно сказываются на состоянии сердечной мышцы и налаживают работу органов пищеварительной системы.
Чтобы гарантировать терапевтическое воздействие от употребления напитка, варить его нужно с учетом определенных правил:
Плоды нужно заранее подготовить. Они перебираются, промываются, измельчаются толкушкой для выделения максимального количества сока. Замороженные ягоды подлежат размораживанию.
- Вкус напитка можно самостоятельно корректировать, исходя из личных предпочтений. Данный продукт не закрывается на зиму, поэтому не обязательно использовать сахар в рекомендованных объемах.
- Состав из ягод будет намного полезнее, если в качестве подсластителя применять не сахар или его заменители, а мед.
- Срок годности морса, независимо от его состава, не может превышать 3 дней. Все это время продукт нужно хранить в холодильнике.
- Чем дольше проводится термическая обработка компонентов, тем меньше полезных компонентов в конечном продукте.
- Клюквенный сок способен вызывать раздражение на коже рук, поэтому работать рекомендуется в перчатках.
Кроме того, хозяйкам нужно запомнить, что морсы не готовятся в металлических емкостях. Даже использование металлических инструментов рекомендуется сократить до минимума.
Морс из замороженной клубники и черной смородины
Ингредиенты:
- 300 гр. замороженных ягод черной смородины (если ягоды свежие — предварительно выжимаем из них сок)
- 100 гр. замороженных или свежих ягод клубники
- 8 ст.л. сахара
Способ приготовления:
- Ставим воду на огонь, даем вскипеть.
- Закидываем замороженные ягоды (и смородину, и клубнику) (если ягоды свежие — кладем в воду жмыхи от черной смородины и ягоды клубники)
- Даем вскипеть, варим минут 5-7, пока я годы не отдадут весь сок и цвет.
- Добавляем сахар (я делаю морс кисловатым — поэтому регулируйте количество сахара по своему вкусу).
- Выключаем морс, остужаем.
- На этом этапе также добавляется выжатый сок и еще раз снимается проба на сахар.
- Разливаем по канистрам и угощаем родственников
Приятного вам аппетита!
История. Сколько лет морсу?
Название этого прекрасного напитка – МОРС, слышали и знают все. А вопрос: «Откуда взялось это слово, каково происхождение названия морс»? Большинство людей поставит в тупик. Считается, что морс, как напиток, был известен людям ещё в прошлом тысячелетии. Филологи утверждают, что слово «морс» происходит от румынского «мурс». Румыны готовили напиток, добавляя в воду ягодные сиропы и мёд. Со временем, произношение изменилось, «у» заменили на «о» и появилось название «морс». Рецептура морсов прошла через века, приобретая новые ингредиенты в своём составе. Не смотря на свой почтенный возраст, морс был популярен всегда, за свой вкус, полезные свойства и простоту приготовления. В старые времена морс считали лечебным напитком.
В России, как и в бывшем СССР наиболее известны и популярны рецепты морса из садовых и лесных ягод. Ягодный морс богат минеральными солями и органическими кислотами и пектином. Пектин помогает нормальной работе кишечника и выводит вредные вещества и токсины из организма. Морс содержит витамины – A, B1, B2, C и PP, кальций, магний, железо, калий и фосфор. Все эти составляющие необходимы организму человека, особенно в жару. Перенося летний зной, человек теряет много жидкости, а вместе с ней и необходимые для жизнедеятельности вещества, баланс которых необходимо восстанавливать. Кроме этого, морсы необходимы для проведения диет и разгрузочных дней, так модных в наше время.
Настоящий морс – не просто освежающий напиток, а ещё и кладезь полезных для организма веществ! Наши предки испокон веков обладали богатырским здоровьем. И это не удивительный факт, ведь народ пил морсы в большом количестве. Подтверждено это не только летописями, но и упоминанием в «Домострое» издания XVI века: «О ягодном морсе. Приготовить морс возможно из любых ягод. Для этого требуется сложить имеющиеся ягоды в котёл, с тем условием, чтобы их проняло, но не пригорели бы они к котлу, да варить ягоды в котле с водою долго, пока ягоды не разварятся. И на ночь их оставить так же, чтоб отстоялся морс от гущи чисто. Затем слить готовый остывший морс ягодный с гущи и разлить по горшкам и крынкам чистым, которые не знали дрожжей».
Морсы можно готовить из любых ягод. Особо полезными считаются морсы из лесных, дикорастущих ягод, клюквы, брусники, черники. Упоминание о морсе нашло отражение в романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин»:
Поедем. —
Поскакали други,
Явились; им расточены
Порой тяжёлые услуги
Гостеприимной старины.
Обряд известный угощенья:
Несут на блюдечках варенья,
На столик ставят вощаной
Кувшин с брусничною водой.
Или:
А кстати: Ларина проста,
Но очень милая старушка;
Боюсь: брусничная вода
Мне не наделала б вреда.
Хранили такую брусничную и другие воды в холодных подвалах достаточно продолжительное время, несколько месяцев.
В наше время, век технологий и разнообразных пищевых добавок, натуральных и идентичных натуральным, для приготовления морсов используют сброженные, осветлённые соки, концентраты или сухие основы для соков, добавляя воду, сахар, кислоты и ароматические вещества.
Морс используют и для приготовления слабоалкогольных коктейлей.
Популярные рецепты клюквенных морсов
Выбирая рецепт морса из клюквы, необходимо помнить не только о пользе продукта, но и собственных предпочтениях. Вариантов приготовления напитка существует множество, вот только некоторые из них:
Классический вариант. На две трети стакана ягод берем 3 неполных стакана воды, половину стакана сахара. Из промытой и подсушенной клюквы выжимаем сок и пока убираем. Жмых выкладываем в кастрюлю для варки, заливаем водой и доводим до кипения. Полученный отвар процеживаем, вводим сахар и размешиваем массу до полного растворения кристаллов. Полученный продукт остужаем и вводим в него оставленный сок.
Клюквенный морс с медом. На половину килограмма ягод берем 2 столовых ложки меда и 2 л воды. Из ягод добываем сок и убираем. Жмых ставим на огонь, смешиваем с водой и доводим до кипения. Состав нужно варить около 5 минут, после чего процеживаем массу. Отвар соединяем с медом и размешиваем до однородности. Туда же вводим сок, охлаждаем готовый морс и подаем.
Клюквенный напиток с лимоном. На 3 стакана клюквы понадобятся 1-1,5 стакана сахара (сколько точно, решаем по своему вкусу), цедра и сок одного лимона, вода. Из ягод и сахара нужно приготовить однородную смесь с помощью сита, толкушки или блендера. В полученный полуфабрикат вводим сок и цедру лимона. Заливаем всю эту массу кипятком, остужаем, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Настаиваем 12 часов, процеживаем и можно подавать.
Вариант морса с шиповником. Чтобы сварить максимально полезный напиток, нужно взять 0,5 кг клюквы, 1 стакан шиповника, 2 л воды и сахар по вкусу. Из клюквы отжимаем сок. Жмых заливаем водой (берем 1-3 стакана в зависимости от желаемой интенсивности напитка) и отвариваем в течение 5 минут. В процеженный отвар добавляем сахар по вкусу. Из шиповника в термосе готовим настой (стакан продукта заливаем 2 стаканами кипятка и держим не менее 2 часов). Готовый настой шиповника процеживаем, соединяем с клюквенным соком и клюквенным отваром.
Если не хочется каждый раз варить морс, то можно просто перетереть клюкву с сахаром, и по мере необходимости добавлять ее в чай, заваривать с кипятком. Пропорцию компонентов подбираем самостоятельно, готовый продукт храним в холодильнике под герметичной крышкой не более месяца.
Как лучше всего варить морс из вишни?
Напитки из вишни настолько вкусны, что мало кто даже задумывается об их потенциальной пользе. А ведь при правильном подходе вишневый морс может оказаться не менее полезным, чем клюквенный или брусничный.
Морс из замороженной вишни. На стакан замороженных плодов берем литр воды, половину стакана сахара и немного льда. Плоды размораживаем, пересыпаем в удобную емкость и разминаем. Из ягод отжимаем сок, который приправляем сахаром, размешиваем и убираем в холодильник настаиваться. Жмых вишни заливаем кипятком, варим в течение 10-15 минут, процеживаем, остужаем и смешиваем жидкую часть с вишневым соком. В полученный морс добавляем кубики льда и подаем.
Морсы и подобные им напитки из ягод не обязательно готовить, используя всего один основной компонент. Но именно такие варианты продуктов считаются наиболее полезными, отличаются чистым вкусом и ароматом.
Вишневый морс
Дорогие друзья! Вишневый сезон продолжается! И в нашем сегодняшнем меню ещё одно блюдо из вишни – вишнёвый морс.
Морсом называется приятный витаминный напиток, в состав которого входят соки ягод, фруктов или овощей, чистая вода и сахар. Он считается одним из старинных русских напитков. Хотя название позаимствовано от византийского слова «мурса» (вода с мёдом).
На Руси готовили морс из клюквы, брусники, черемухи, красной или чёрной смородины, ежевики, вишни. Ягоды сначала хорошенько мыли, при необходимости удаляли косточки, затем перетирали, заливали кипячёной водой и ставили на огонь.
Доводили до кипения и кипятили несколько минут. Не долго, чтобы сохранить максимум витаминов. После этого напиток процеживали, отжимали жмых (этот сок тоже шёл в дело), добавляли сахар или мёд.
Зимой перед подачей на стол морс подогревали, в летнюю пору – пили охлажденным.
Современный морс чаще всего готовится с помощью блендера. В готовый напиток, как правило, добавляют сок лимона, лайма или апельсина. В летний зной такой морс подаётся с кусочками льда.
Чем хорош фруктово-ягодный морс? Он пополняет наш организм витаминами и другими полезными веществами, тонизирует, снимает усталость, улучшает общее состояние, поднимает наше настроение.
Морс лучше готовить дома, самим. Этот морс будет более полезным. Домашний морс улучшает пищеварение, с ним легко получается похудеть. Не зря для разгрузочных дней готовят именно морсы и выпивают их по 2 литра в день.
Кстати, введено даже такое понятие, как морсотерапия. Применяется она для укрепления иммунитета и для общего оздоровления всего организма. По этой программе морс принимают в пределах месяца.
Если кислотность желудка нормальная или понижена, стакан морса следует выпивать прямо перед едой. Если кислотность повышена, то за 1 час 30 минут до еды.
И ещё одна особенность. Наиболее полезен морс из тех ягод или фруктов, которые растут в местах нашего проживания, а не из заморских экзотических экземпляров.
Каковы общие правила приготовления настоящего целебного морса?
Во-первых, ягоды или фрукты всё-таки рекомендуется подавить деревянной толкушкой, чтобы не было лишнего соприкосновения с металлом.
Во-вторых, посуду надо использовать керамическую, стеклянную или эмалированную. Опять же, чтобы избежать нежелательного окисления.
В-третьих, сахар нужно добавлять в кипящий раствор, а мёд – только в охлажденный, готовый напиток. Иначе все целебные свойства мёда будут утрачены.
В-четвертых, морс можно приготовить и без кипячения ягодной массы. Просто хорошо отжать приготовленные ягоды, выжатый сок можно убрать на холод. А выжимки залить кипяченой водой, дать настояться 30 минут, процедить. В последний момент добавить сахар и предварительно выжатый сок. Хранить морс лучше в стеклянной посуде.
В-пятых, морс можно сделать из ягод или фруктов одного наименования. А можно изготовить морс – ассорти, из разных ягод или фруктов. К примеру, взять шиповник и яблоки или другое фруктово-ягодное сочетание по сезону.
Наш сегодняшний витаминный напиток приготовлен из свежей вишни. Но можно воспользоваться и замороженной ягодой. Вишня свои полезные свойства при заморозке не теряет. Об уникальной пользе вишни для нашего организма мы рассказывали в статье «Вишневое желе с желатином».
Для приготовления 2 литров вишневого морса нам потребовалось:
- Вишня (без косточек) – 2 стакана;
- Сахар – 300 граммов (ориентировочно);
- Вода – 2 литра.
Сначала мы помыли ягоды и удалили косточки. Для их удаления можно воспользоваться вишнечисткой. Но можно и поработать руками. Затем помяли их деревянной толкушкой в эмалированной кастрюле. Выжатый сок слили в кружку и убрали в холодильник.
Оставшуюся в кастрюльке мезгу залили кипяченой водой (2 литра) и поставили кипятить. Кстати, можно залить ягодную массу горячей водой. Кипятить не более 5-10 минут. Ягоды нежные, варятся быстро.
Затем сняли кастрюльку с огня, откинули на дуршлаг проваренную вишню и добавили сахар. По вкусу. А потом перелили в этот раствор выжатый ранее сок. И охладили.
Подавать вишневый морс можно с кусочками льда.
Общее время приготовления – не более 30 минут (без учёта охлаждения).
Морс — секреты и общие принципы приготовления
- На 3 л морса понадобится около 500-600 г ягод.
- Чаще всего морс варят из клюквы, брусники, красной и чёрной смородины, черники, вишни или смеси ягод.
- Морс из клюквы обладает жаропонижающим действием и повышает аппетит, из брусники — хорошо утоляет жажду, из черники — полезен при расстройствах желудка и кишечника.
- Ягоды должны быть без признаков повреждения и гнили.
- Готовят напиток из сока свежих или замороженных ягод.
- Замороженную ягодную смесь заранее разморозьте.
- Перед варкой напитка, свежие ягоды следует тщательно помыть. Сначала опустите их на 5 минут в теплую воду, затем ополосните прохладной водой.
- Чистые ягоды измельчите блендером, перекрутите через мясорубку, протрите через мелкое сито или воспользуйтесь соковыжималкой. Из полученной массы выжмите сок.
- Выдавленный свежий сок, до момента применения храните в холодильнике, чтобы максимум сохранить витаминов.
- Сок ягод с высокой кислотностью выжимайте в керамическую или стеклянную емкость, а не в металлическую. Иначе кислота вступит в химическую реакцию с металлом.
- Напиток варится 1 минуту из выжимок ягод, после чего настаивается полчаса, чтобы он сохранил полезность и ценные свойства. Поскольку многие витамины длительную термообработку не выдерживают. Затем отвар процеживают и добавляют свежий выжатый сок.
- Благодаря тому, что в морсе сохраняется максимум вкуса и пользы, напиток является хорошим лекарством при простудных и вирусных заболеваниях.
- Чтобы морс получился вкусным, выжатого сока в нём должно быть не меньше 30 %, а то и больше.
- Жмых не выбрасывайте, в них остаётся много целебных свойств. Используйте его, как основу для приготовления нового морса.
- Кроме ягод, в морс добавляйте любые специи и пряности по вкусу. Например, мяту, корицу, гвоздику, анис и другие добавки. Для пикантности часто кладут дольки лимона или апельсина.
- Количество добавленного сахара регулируйте по вкусу.
- Чтобы напиток был более полезным, вместо сахара используйте мед. Добавляйте его в уже охлажденный напиток, т.к. в кипятке он теряет свои качества.
- Готовый морс храните исключительно в холодильнике.
- Не употребляйте напиток через двое суток после варки.
- Летом морс подают охлаждённым, зимой — тёплым или горячим.
- Морс часто используют как основу для алкогольных коктейлей.
Клюквенный морс
Ингредиенты:
- клюква- 250 г
- сахар- 1 ст.
- вода- 1 л
Способ приготовления:
- Клюкву отделите от темных перезрелых и раздавленных ягод.
- Промойте под струей воды (например в сите) и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.
- Переложите ягоды в глубокую тарелку и раздавите их ложкой или толкушкой.
- С помощью марли выжмите сок.
- Лучше сделать это порциями.
- Клюквенный сок перелейте в стеклянный стакан и оставьте
- Жмых от ягод переложите в кастрюлю.
- Залейте жмых водой
- Добавьте стакан сахара и прокипятите 3-5 минут.
- Охладите и процедите отвар через марлю
- Добавьте клюквенный сок.
Приятного вам аппетита!
Ягодный морс
Ингредиенты:
- любые ягоды в заморозке (клюква, брусника, смородина черная, и т.д.) 400 г
- вода — 2,5-3 л
- сахарный песок или мед — 0,5 стакана
Способ приготовления:
- Полностью размороженные ягоды нужно истолочь деревянной толкушкой.
- Для того, чтобы потом было легче из них отжать через марлю сок, я добавляю в размятые ягоды немного чистой фильтрованной воды.
- Вы конечно можете значительно облегчить себе задачу, пропустив ягоды через миксер или соковыжималку, но в этом случае потеря части витаминов неизбежна, так при соприкосновении с металлическими деталями электроприбора происходит окисление выжатого сока.
- У нас получился натуральный витаминный сок из выжатых ягод насыщенного цвета и остались жмыхи, которые мы не выбрасываем, а зальем их водой и поставим томить на огонь не доводя до кипения, накрыв крышкой (так мы сможем максимально сохранить витамины).
- Если вы взяли для варки морса эмалированную кастрюлю, то имейте в виду, что стенки ее сильно потом окрасятся и будет потом их сложно очистить.
- Я варю в эмалированной кастрюле, использую самую большую специально для этих целей — морсов и компотов, так как в ней меньше всего происходят процессы окисления и разрушения витаминов
- Через четверть часа выключаем огонь, процеживаем, теперь жмыхи можно выбросить
- После процеживания остается вот такой морс.
- В морс добавляем ранее выжатый сок, подсластим по вкусу сахаром или медом.
- Все — вкусный, полезный, витаминный напиток — морс из замороженной смородины готов.
- Если вы используете покупные замороженные ягоды и поэтому не можете знать как соблюдались условия их заморозки, то советую вам после добавления в морс свежевыжатого ягодного сока, довести его хотя бы до кипения.
- У нас свои заготовки, поэтому я могу спокойно готовить морс по такому рецепту — без кипячения и тем самым получая полезный, обогащенный всеми необходимыми витаминами и микроэлементами напиток.
- Вы можете варить себе такой морс из любых ягод как хорошее утоляющее жажду средство, при простуде и ослаблении организма, так как напиток обладает жаропонижающим и тонизирующем напитком.
- Кроме того, ягодный морс прекрасное средство от отеков.
- Да и просто выпить стакан ягодного витаминного морса в день очень полезно, это хорошая профилактика авитаминоза.
- Если вы заметили у себя ломкость ногтей, тусклость волос, шелушащуюся кожу, то такой напиток вам просто необходим, особенно если вы его подсластите медом.
Приятного вам аппетита!