Морс из вишнёвого варенья

Как сварить в мультиварке?

Чтобы приготовить напиток в мультиварке, потребуются следующие продукты:

  • черная и красная смородина – по 1 стакану каждой;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1.5 стакана.

Подготовленные ягоды хорошо разминают до состояния кашицы, для этого удобно применять блендер или давилку для картофеля. Затем их помещают в чашу мультиварки, засыпают сахаром. Рекомендуется дать ягодам немного постоять, после чего залить их водой. На приборе выбирают режим “Варка”, готовят напиток 30-40 минут. После этого его цедят через сито или марлю, подают на стол.

Важно! Срок хранения морса, приготовленного таким способом, не превышает 3 суток. Если же он простоит дольше, то все полезные качества утрачиваются.. В смородиновом морсе содержится большое количество органических веществ, оказывающих лечебное воздействие

Именно поэтому его рекомендуется употреблять для профилактики инфекций. Также он полезен в период беременности. Так как насыщает организм будущей мамы витаминами, а кисловатый вкус напитка снижает проявления токсикоза. Морс разрешен даже маленьким детям в возрасте старше 2 лет. Но при условии, что у ребенка нет склонности к аллергической реакции

В смородиновом морсе содержится большое количество органических веществ, оказывающих лечебное воздействие. Именно поэтому его рекомендуется употреблять для профилактики инфекций. Также он полезен в период беременности. Так как насыщает организм будущей мамы витаминами, а кисловатый вкус напитка снижает проявления токсикоза. Морс разрешен даже маленьким детям в возрасте старше 2 лет. Но при условии, что у ребенка нет склонности к аллергической реакции.

Классический рецепт морса

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. клюквы;
  • ¾ ст. сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь подготовим ягоды.
  2. Их следует перебрать, промыть, обсушить.
  3. Затем клюкву выложим в дуршлаг или сито и разомнем деревянной ложкой или толкушкой.
  4. Клюквенный сок, полученный таким образом, сольем в чистую посуду и уберем на время в холодильник
  5. Мезгу, или выжимки, зальем водой и проварим пять – семь минут, процедим, добавим сахар и остудим.
  6. К этому отвару добавим свежий клюквенный сок из холодильника и тщательно перемешаем.
  7. Как видите, приготовление клюквенного морса не заняло много времени.
  8. Подавать напиток следует охлажденным.

Приятного вам аппетита!

Факты о клюквенном морсе

Одним из самых любимых взрослыми и детьми напитков традиционно остается морс из клюквы. Он не только приятен на вкус, но и обладает жаропонижающим, мочегонным, общеукрепляющим, антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Продукт способен восстанавливать жизненные силы и повышать уровень энергии. Правильно сваренный состав снижает патологически высокое артериальное давление, очищает организм от возбудителей различных инфекций. Микроэлементы в составе клюквы благотворно сказываются на состоянии сердечной мышцы и налаживают работу органов пищеварительной системы.

Чтобы гарантировать терапевтическое воздействие от употребления напитка, варить его нужно с учетом определенных правил:

Плоды нужно заранее подготовить. Они перебираются, промываются, измельчаются толкушкой для выделения максимального количества сока. Замороженные ягоды подлежат размораживанию.

  • Вкус напитка можно самостоятельно корректировать, исходя из личных предпочтений. Данный продукт не закрывается на зиму, поэтому не обязательно использовать сахар в рекомендованных объемах.
  • Состав из ягод будет намного полезнее, если в качестве подсластителя применять не сахар или его заменители, а мед.
  • Срок годности морса, независимо от его состава, не может превышать 3 дней. Все это время продукт нужно хранить в холодильнике.
  • Чем дольше проводится термическая обработка компонентов, тем меньше полезных компонентов в конечном продукте.
  • Клюквенный сок способен вызывать раздражение на коже рук, поэтому работать рекомендуется в перчатках.

Кроме того, хозяйкам нужно запомнить, что морсы не готовятся в металлических емкостях. Даже использование металлических инструментов рекомендуется сократить до минимума.

Морс из замороженной клубники и черной смородины

Ингредиенты:

  • 300 гр. замороженных ягод черной смородины (если ягоды свежие — предварительно выжимаем из них сок)
  • 100 гр. замороженных или свежих ягод клубники
  • 8 ст.л. сахара

Способ приготовления:

  1. Ставим воду на огонь, даем вскипеть.
  2. Закидываем замороженные ягоды (и смородину, и клубнику) (если ягоды свежие — кладем в воду жмыхи от черной смородины и ягоды клубники)
  3. Даем вскипеть, варим минут 5-7, пока я годы не отдадут весь сок и цвет.
  4. Добавляем сахар (я делаю морс кисловатым — поэтому регулируйте количество сахара по своему вкусу).
  5. Выключаем морс, остужаем.
  6. На этом этапе также добавляется выжатый сок и еще раз снимается проба на сахар.
  7. Разливаем по канистрам и угощаем родственников

Приятного вам аппетита!

История. Сколько лет морсу?

Название этого прекрасного напитка – МОРС, слышали и знают все. А вопрос: «Откуда взялось это слово, каково происхождение названия морс»? Большинство людей поставит в тупик. Считается, что морс, как напиток, был известен людям ещё в прошлом тысячелетии. Филологи утверждают, что слово «морс» происходит от румынского «мурс». Румыны готовили напиток, добавляя в воду ягодные сиропы и мёд. Со временем, произношение изменилось, «у» заменили на «о» и появилось название «морс». Рецептура морсов прошла через века, приобретая новые ингредиенты в своём составе. Не смотря на свой почтенный возраст, морс был популярен всегда, за свой вкус, полезные свойства и простоту приготовления. В старые времена морс считали лечебным напитком.

В России, как и в бывшем СССР наиболее известны и популярны рецепты морса из садовых и лесных ягод. Ягодный морс богат минеральными солями и органическими кислотами и пектином. Пектин помогает нормальной работе кишечника и выводит вредные вещества и токсины из организма. Морс содержит витамины – A, B1, B2, C и PP, кальций, магний, железо, калий и фосфор. Все эти составляющие необходимы организму человека, особенно в жару. Перенося летний зной, человек теряет много жидкости, а вместе с ней и необходимые для жизнедеятельности вещества, баланс которых необходимо восстанавливать. Кроме этого, морсы необходимы для проведения диет и разгрузочных дней, так модных в наше время.

Настоящий морс – не просто освежающий напиток, а ещё и кладезь полезных для организма веществ! Наши предки испокон веков обладали богатырским здоровьем. И это не удивительный факт, ведь народ пил морсы в большом количестве. Подтверждено это не только летописями, но и упоминанием в «Домострое» издания XVI века: «О ягодном морсе. Приготовить морс возможно из любых ягод. Для этого требуется сложить имеющиеся ягоды в котёл, с тем условием, чтобы их проняло, но не пригорели бы они к котлу, да варить ягоды в котле с водою долго, пока ягоды не разварятся. И на ночь их оставить так же, чтоб отстоялся морс от гущи чисто. Затем слить готовый остывший морс ягодный с гущи и разлить по горшкам и крынкам чистым, которые не знали дрожжей».

Морсы можно готовить из любых ягод. Особо полезными считаются морсы из лесных, дикорастущих ягод, клюквы, брусники, черники. Упоминание о морсе нашло отражение в романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин»:

Поедем. —

Поскакали други,

Явились; им расточены

Порой тяжёлые услуги

Гостеприимной старины.

Обряд известный угощенья:

Несут на блюдечках варенья,

На столик ставят вощаной

Кувшин с брусничною водой.

Или:

А кстати: Ларина проста,

Но очень милая старушка;

Боюсь: брусничная вода

Мне не наделала б вреда.

Хранили такую брусничную и другие воды в холодных подвалах достаточно продолжительное время, несколько месяцев.

В наше время, век технологий и разнообразных пищевых добавок, натуральных и идентичных натуральным, для приготовления морсов используют сброженные, осветлённые соки, концентраты или сухие основы для соков, добавляя воду, сахар, кислоты и ароматические вещества.

Морс используют и для приготовления слабоалкогольных коктейлей.

Популярные рецепты клюквенных морсов

Выбирая рецепт морса из клюквы, необходимо помнить не только о пользе продукта, но и собственных предпочтениях. Вариантов приготовления напитка существует множество, вот только некоторые из них:

Классический вариант. На две трети стакана ягод берем 3 неполных стакана воды, половину стакана сахара. Из промытой и подсушенной клюквы выжимаем сок и пока убираем. Жмых выкладываем в кастрюлю для варки, заливаем водой и доводим до кипения. Полученный отвар процеживаем, вводим сахар и размешиваем массу до полного растворения кристаллов. Полученный продукт остужаем и вводим в него оставленный сок.

Клюквенный морс с медом. На половину килограмма ягод берем 2 столовых ложки меда и 2 л воды. Из ягод добываем сок и убираем. Жмых ставим на огонь, смешиваем с водой и доводим до кипения. Состав нужно варить около 5 минут, после чего процеживаем массу. Отвар соединяем с медом и размешиваем до однородности. Туда же вводим сок, охлаждаем готовый морс и подаем.

Клюквенный напиток с лимоном. На 3 стакана клюквы понадобятся 1-1,5 стакана сахара (сколько точно, решаем по своему вкусу), цедра и сок одного лимона, вода. Из ягод и сахара нужно приготовить однородную смесь с помощью сита, толкушки или блендера. В полученный полуфабрикат вводим сок и цедру лимона. Заливаем всю эту массу кипятком, остужаем, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Настаиваем 12 часов, процеживаем и можно подавать.

Вариант морса с шиповником. Чтобы сварить максимально полезный напиток, нужно взять 0,5 кг клюквы, 1 стакан шиповника, 2 л воды и сахар по вкусу. Из клюквы отжимаем сок. Жмых заливаем водой (берем 1-3 стакана в зависимости от желаемой интенсивности напитка) и отвариваем в течение 5 минут. В процеженный отвар добавляем сахар по вкусу. Из шиповника в термосе готовим настой (стакан продукта заливаем 2 стаканами кипятка и держим не менее 2 часов). Готовый настой шиповника процеживаем, соединяем с клюквенным соком и клюквенным отваром.

Если не хочется каждый раз варить морс, то можно просто перетереть клюкву с сахаром, и по мере необходимости добавлять ее в чай, заваривать с кипятком. Пропорцию компонентов подбираем самостоятельно, готовый продукт храним в холодильнике под герметичной крышкой не более месяца.

Как лучше всего варить морс из вишни?

Напитки из вишни настолько вкусны, что мало кто даже задумывается об их потенциальной пользе. А ведь при правильном подходе вишневый морс может оказаться не менее полезным, чем клюквенный или брусничный.

Морс из замороженной вишни. На стакан замороженных плодов берем литр воды, половину стакана сахара и немного льда. Плоды размораживаем, пересыпаем в удобную емкость и разминаем. Из ягод отжимаем сок, который приправляем сахаром, размешиваем и убираем в холодильник настаиваться. Жмых вишни заливаем кипятком, варим в течение 10-15 минут, процеживаем, остужаем и смешиваем жидкую часть с вишневым соком. В полученный морс добавляем кубики льда и подаем.

Морсы и подобные им напитки из ягод не обязательно готовить, используя всего один основной компонент. Но именно такие варианты продуктов считаются наиболее полезными, отличаются чистым вкусом и ароматом.

Вишневый морс

Дорогие друзья! Вишневый сезон продолжается! И в нашем сегодняшнем меню ещё одно блюдо из вишни – вишнёвый морс.

Морсом называется приятный витаминный напиток, в состав которого входят соки ягод, фруктов или овощей, чистая вода и сахар. Он считается одним из старинных русских напитков. Хотя название позаимствовано от византийского слова «мурса» (вода с мёдом).

На Руси готовили морс из клюквы, брусники, черемухи, красной или чёрной смородины, ежевики, вишни. Ягоды сначала хорошенько мыли, при необходимости удаляли косточки, затем перетирали, заливали кипячёной водой и ставили на огонь.

Доводили до кипения и кипятили несколько минут. Не долго, чтобы сохранить максимум витаминов. После этого напиток процеживали, отжимали жмых (этот сок тоже шёл в дело), добавляли сахар или мёд.

Зимой перед подачей на стол морс подогревали, в летнюю пору – пили охлажденным.

Современный морс чаще всего готовится с помощью блендера. В готовый напиток, как правило, добавляют сок лимона, лайма или апельсина. В летний зной такой морс подаётся с кусочками льда.

Чем хорош фруктово-ягодный морс? Он пополняет наш организм витаминами и другими полезными веществами, тонизирует, снимает усталость, улучшает общее состояние, поднимает наше настроение.

Морс лучше готовить дома, самим. Этот морс будет более полезным. Домашний морс улучшает пищеварение, с ним легко получается похудеть. Не зря для разгрузочных дней готовят именно морсы и выпивают их по 2 литра в день.

Кстати, введено даже такое понятие, как морсотерапия. Применяется она для укрепления иммунитета и для общего оздоровления всего организма. По этой программе морс принимают в пределах месяца.

Если кислотность желудка нормальная или понижена, стакан морса следует выпивать прямо перед едой. Если кислотность повышена, то за 1 час 30 минут до еды.

И ещё одна особенность. Наиболее полезен морс из тех ягод или фруктов, которые растут в местах нашего проживания, а не из заморских экзотических экземпляров.

Каковы общие правила приготовления настоящего целебного морса?

Во-первых, ягоды или фрукты всё-таки рекомендуется подавить деревянной толкушкой, чтобы не было лишнего соприкосновения с металлом.

Во-вторых, посуду надо использовать керамическую, стеклянную или эмалированную. Опять же, чтобы избежать нежелательного окисления.

В-третьих, сахар нужно добавлять в кипящий раствор, а мёд – только в охлажденный, готовый напиток. Иначе все целебные свойства мёда будут утрачены.

В-четвертых, морс можно приготовить и без кипячения ягодной массы. Просто хорошо отжать приготовленные ягоды, выжатый сок можно убрать на холод. А выжимки залить кипяченой водой, дать настояться 30 минут, процедить. В последний момент добавить сахар и предварительно выжатый сок. Хранить морс лучше в стеклянной посуде.

В-пятых, морс можно сделать из ягод или фруктов одного наименования. А можно изготовить морс – ассорти, из разных ягод или фруктов. К примеру, взять шиповник и яблоки или другое фруктово-ягодное сочетание по сезону.

Наш сегодняшний витаминный напиток приготовлен из свежей вишни. Но можно воспользоваться и замороженной ягодой. Вишня свои полезные свойства при заморозке не теряет. Об уникальной пользе вишни для нашего организма мы рассказывали в статье «Вишневое желе с желатином».

Для приготовления 2 литров вишневого морса нам потребовалось:

  • Вишня (без косточек) – 2 стакана;
  • Сахар – 300 граммов (ориентировочно);
  • Вода – 2 литра.

Сначала мы помыли ягоды и удалили косточки. Для их удаления можно воспользоваться вишнечисткой. Но можно и поработать руками. Затем помяли их деревянной толкушкой в эмалированной кастрюле. Выжатый сок слили в кружку и убрали в холодильник.

Оставшуюся в кастрюльке мезгу залили кипяченой водой (2 литра) и поставили кипятить. Кстати, можно залить ягодную массу горячей водой. Кипятить не более 5-10 минут. Ягоды нежные, варятся быстро.

Затем сняли кастрюльку с огня, откинули на дуршлаг проваренную вишню и добавили сахар. По вкусу. А потом перелили в этот раствор выжатый ранее сок. И охладили.

Подавать вишневый морс можно с кусочками льда.

Общее время приготовления – не более 30 минут (без учёта охлаждения).

Морс — секреты и общие принципы приготовления

  • На 3 л морса понадобится около 500-600 г ягод.
  • Чаще всего морс варят из клюквы, брусники, красной и чёрной смородины, черники, вишни или смеси ягод.
  • Морс из клюквы обладает жаропонижающим действием и повышает аппетит, из брусники — хорошо утоляет жажду, из черники — полезен при расстройствах желудка и кишечника.
  • Ягоды должны быть без признаков повреждения и гнили.
  • Готовят напиток из сока свежих или замороженных ягод.
  • Замороженную ягодную смесь заранее разморозьте.
  • Перед варкой напитка, свежие ягоды следует тщательно помыть. Сначала опустите их на 5 минут в теплую воду, затем ополосните прохладной водой.
  • Чистые ягоды измельчите блендером, перекрутите через мясорубку, протрите через мелкое сито или воспользуйтесь соковыжималкой. Из полученной массы выжмите сок.
  • Выдавленный свежий сок, до момента применения храните в холодильнике, чтобы максимум сохранить витаминов.
  • Сок ягод с высокой кислотностью выжимайте в керамическую или стеклянную емкость, а не в металлическую. Иначе кислота вступит в химическую реакцию с металлом.
  • Напиток варится 1 минуту из выжимок ягод, после чего настаивается полчаса, чтобы он сохранил полезность и ценные свойства. Поскольку многие витамины длительную термообработку не выдерживают. Затем отвар процеживают и добавляют свежий выжатый сок.
  • Благодаря тому, что в морсе сохраняется максимум вкуса и пользы, напиток является хорошим лекарством при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Чтобы морс получился вкусным, выжатого сока в нём должно быть не меньше 30 %, а то и больше.
  • Жмых не выбрасывайте, в них остаётся много целебных свойств. Используйте его, как основу для приготовления нового морса.
  • Кроме ягод, в морс добавляйте любые специи и пряности по вкусу. Например, мяту, корицу, гвоздику, анис и другие добавки. Для пикантности часто кладут дольки лимона или апельсина.
  • Количество добавленного сахара регулируйте по вкусу.
  • Чтобы напиток был более полезным, вместо сахара используйте мед. Добавляйте его в уже охлажденный напиток, т.к. в кипятке он теряет свои качества.
  • Готовый морс храните исключительно в холодильнике.
  • Не употребляйте напиток через двое суток после варки.
  • Летом морс подают охлаждённым, зимой — тёплым или горячим.
  • Морс часто используют как основу для алкогольных коктейлей.

Клюквенный морс

Ингредиенты:

  • клюква- 250 г
  • сахар- 1 ст.
  • вода- 1 л

Способ приготовления:

  1. Клюкву отделите от темных перезрелых и раздавленных ягод.
  2. Промойте под струей воды (например в сите) и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.
  3. Переложите ягоды в глубокую тарелку и раздавите их ложкой или толкушкой.
  4. С помощью марли выжмите сок.
  5. Лучше сделать это порциями.
  6. Клюквенный сок перелейте в стеклянный стакан и оставьте
  7. Жмых от ягод переложите в кастрюлю.
  8. Залейте жмых водой
  9. Добавьте стакан сахара и прокипятите 3-5 минут.
  10. Охладите и процедите отвар через марлю
  11. Добавьте клюквенный сок.

Приятного вам аппетита!

Ягодный морс

Ингредиенты:

  • любые ягоды в заморозке (клюква, брусника, смородина черная, и т.д.) 400 г
  • вода — 2,5-3 л
  • сахарный песок или мед — 0,5 стакана

Способ приготовления:

  1. Полностью размороженные ягоды нужно истолочь деревянной толкушкой.
  2. Для того, чтобы потом было легче из них отжать через марлю сок, я добавляю в размятые ягоды немного чистой фильтрованной воды.
  3. Вы конечно можете значительно облегчить себе задачу, пропустив ягоды через миксер или соковыжималку, но в этом случае потеря части витаминов неизбежна, так при соприкосновении с металлическими деталями электроприбора происходит окисление выжатого сока.
  4. У нас получился натуральный витаминный сок из выжатых ягод насыщенного цвета и остались жмыхи, которые мы не выбрасываем, а зальем их водой и поставим томить на огонь не доводя до кипения, накрыв крышкой (так мы сможем максимально сохранить витамины).
  5. Если вы взяли для варки морса эмалированную кастрюлю, то имейте в виду, что стенки ее сильно потом окрасятся и будет потом их сложно очистить.
  6. Я варю в эмалированной кастрюле, использую самую большую специально для этих целей — морсов и компотов, так как в ней меньше всего происходят процессы окисления и разрушения витаминов
  7. Через четверть часа выключаем огонь, процеживаем, теперь жмыхи можно выбросить
  8. После процеживания остается вот такой морс.
  9. В морс добавляем ранее выжатый сок, подсластим по вкусу сахаром или медом.
  10. Все — вкусный, полезный, витаминный напиток — морс из замороженной смородины готов.
  11. Если вы используете покупные замороженные ягоды и поэтому не можете знать как соблюдались условия их заморозки, то советую вам после добавления в морс свежевыжатого ягодного сока, довести его хотя бы до кипения.
  12. У нас свои заготовки, поэтому я могу спокойно готовить морс по такому рецепту — без кипячения и тем самым получая полезный, обогащенный всеми необходимыми витаминами и микроэлементами напиток.
  13. Вы можете варить себе такой морс из любых ягод как хорошее утоляющее жажду средство, при простуде и ослаблении организма, так как напиток обладает жаропонижающим и тонизирующем напитком.
  14. Кроме того, ягодный морс прекрасное средство от отеков.
  15. Да и просто выпить стакан ягодного витаминного морса в день очень полезно, это хорошая профилактика авитаминоза.
  16. Если вы заметили у себя ломкость ногтей, тусклость волос, шелушащуюся кожу, то такой напиток вам просто необходим, особенно если вы его подсластите медом.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector