Пахта: что это такое, чем полезна, для чего нужна и как приготовить дома?

Полезные свойства пахты

Состав пахты очень богат – в ней содержатся витамины А, D, С, РР, Е, а также почти полная группа витаминов В. В пахте очень много микроэлементов – кальций, фосфор, магний, йод, железо, марганец, цинк и т.д. Кроме того, в составе продукта есть жиры и фосфолипиды. Калорийность пахты очень маленькая, напиток считается диетическим. Тем не менее он дарит организму много сил и бодрости, в некоторых случаях пахту употребляют в качестве энергетика

Обратите внимание на то, что в продаже есть сгущенная пахта – в нее добавляют сахар, калорийность такого продукта гораздо выше. Пахта оказывает благоприятное действие на весь организм

Большое количество фосфолипидов восстанавливает поврежденные клетки организма, способствует быстрой регенерации тканей, повышает свертываемость крови.

Пахта очень полезна при похудении – это питательный и низкокалорийный продукт. При регулярном потреблении пахты вы заметите, что обменные процессы в организме ускоряются. Пахта прекрасно подходит для употребления в разгрузочный день – вы не будете чувствовать голода.

Длительное употребление пахты способствует снижению холестерина в крови.

Большое количество витаминов группы В обеспечивает необходимое питание нервных волокон, пахта очень полезна для нервной системы. При регулярном потреблении продукта вы заметите, что стали лучше засыпать, избавились от бессонницы, стали меньше нервничать.

Пахта повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.

Стакан пахты повышает мозговую и физическую активность, улучшает настроение, пробуждает бодрость духа.

Пахта очень полезна для печени – она восстанавливает ее после длительного алкогольного или медикаментозного воздействия, способствует реабилитации при гепатитах.

Очень часто пахта используется в косметологии – ею ополаскивают волосы, готовят на основе пахты маски и лосьоны для лица. Продукт отлично укрепляет волосы, делает кожу мягкой и бархатистой. Особенно полезна пахта для жирной кожи – она снимает воспаление, мягко подсушивает и нормализует работу сальных желез.

Продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание кальция влияет на зубы, волосы и ногти – они становятся более крепкими и красивыми. К тому же, это прекрасная профилактика остеопороза.

Раньше пахта считалась продуктом переработки, в лучшем случае ее добавляли в выпечку. Сегодня пахта – это ценный молочный продукт, который активно видоизменяется и радует покупателей своим вкусом. Но, как и любой кисломолочный продукт, пахта имеет ряд противопоказаний к употреблению.

польза и вред топленого молока

Творог из пахты

  • Люди, практиковавшие приготовление творога из пахты в домашних условиях, отмечают, что он несколько более кислый, чем обычный, классический, и поэтому просто идеально подходит для сырников или, к примеру, ленивых вареников.
  • Для приготовления около 800 г домашнего творога понадобится всего лишь молоко и пахта. Первого нужно порядка 2 литров, второго – неполную чашку.
  • Вначале вылейте в кастрюльку молоко и пахту и хорошенько размешайте их. Затем накройте и пускай сквашивается в течение суток.
  • Кстати, когда молоко скиснет, можно немного этой закваски оставить для приготовления следующей порции. А теперь – непосредственно приготовление. Вначале надо поместить закисшее молоко в духовку, и только потом начать нагревать ее. При температуре 150ºС протомить молоко с полчаса, а когда оно створожится – перелить через дуршлаг и сцедить.


Творог

Не забывайте, что сцеживать необходимо в емкость, т.к. получившаяся сыворотка не менее полезный продукт, который можно также используется для выпечки, в рецептах народной медицины и для «наведения» красоты с помощью разнообразных питательных масок.

Полезные статьи на сайте:

  • Термическая обработка пищи
  • Постоянно мерзнут ноги и руки, пальцы, пятки, ступни ног
  • Как правильно принимать антибиотики взрослым и детям?
  • Оливковое масло: польза и вред
  • Какое масло полезнее оливковое или льняное или подсолнечное?

Потенциальный вред пахты для здоровья

У пахты также может быть несколько недостатков, связанных с содержанием соли и возможными аллергическими реакциями.

Может содержать много соли

Некоторые продукты из пахты содержат большое количество соли, поэтому важно всегда проверять состав продукта, если вам нужно ограничить потребление натрия. Потребление большого количества соли связано с повышенным риском высокого кровяного давления, особенно среди людей, которые чувствительны к соли. Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20)

Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20)

Потребление большого количества соли связано с повышенным риском высокого кровяного давления, особенно среди людей, которые чувствительны к соли. Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20).

У людей, которые чувствительны к пищевой соли, диеты с высоким содержанием натрия могут повредить сердце, почки, мозг и кровеносные сосуды (21).

Пища с низким содержанием натрия определяется как содержащая 140 мг натрия или менее на порцию. Для сравнения, 1 чашка (240 мл) пахты может содержать 300–500 мг этого питательного вещества.

Пахта с низким содержанием жира часто содержит даже больше натрия, чем полножирные версии этого продукта (2, 22).

Может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у некоторых людей

Пахта содержит лактозу, к которой многие люди имеют непереносимость.

Хотя некоторые люди с непереносимостью лактозы, кажется, легче переваривают пахту, многие все же могут быть чувствительны к содержащейся в ней лактозе.

К симптомам непереносимости лактозы относятся:

  • расстройство желудка
  • диарея
  • метеоризм

Пахта также естественным образом богата гистамином – химическим веществом, которое играет роль в иммунных, пищеварительных и неврологических процессах. Люди с непереносимостью гистамина должны избегать содержащих гистамин продуктов, так как они могут вызывать головные боли, диарею и раздражение кожи (23).

Люди, которые имеют аллергию на молоко, а не непереносимость, не должны вообще употреблять пахту. У некоторых людей аллергия на молоко может вызвать рвоту, одышку, крапивницу, расстройство желудка и даже анафилаксию (24).

Может содержать гормоны и антибиотики

Многие страны, такие как США, Бразилия и Китай, добавляют гормоны и антибиотики в молочные продукты, которые затем превращаются в пахту. Эти соединения представляют угрозу для общественного здравоохранения из-за их чрезмерного использования в пищевой системе (25, 26).

Европейский Союз (ЕС) в 2006 году запретил использование антибиотиков для целей роста в животноводстве, а уровень применения антибиотиков в животноводстве в Новой Зеландии очень низкий (27, 28).

Одним из основных гормонов, используемых в молочной промышленности, является рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH). Он используется для увеличения производства молока у коров.

rBGH широко используется в США с 1993 года, но запрещен в ЕС и Канаде (29).

Установлено, что у дойных коров, получавших rBGH, повышен уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), что, как показывают исследования, может играть роль в росте заболеваемости раком молочной железы, простаты и толстой кишки (30, 31).

Антибиотики также широко используются в молочной промышленности. Они могут быть использованы для лечения заболеваний у отдельного животного или стада, или в качестве профилактической меры для предотвращения болезней среди домашнего скота.

Антибиотики представляют собой проблему для общественного здравоохранения, так как их чрезмерное использование может привести к росту устойчивых к антибиотикам бактерий. Это повышает риск заражения потребителей инфекциями, которые могут быть очень сложными и даже смертельно опасными (32, 33).

Органическая сертификация USDA запрещает использование гормонов для целей роста в животноводстве, а также использование антибиотиков (34).

Чтобы уменьшить воздействие гормонов, вы также можете найти пахту, помеченную как не содержащую rBGH или rBST.

Некоторые виды пахты могут содержать много соли и содержат такие соединения, как гормоны, антибиотики, гистамин и лактоза, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей.

Как приготовить пахту дома

Итак, мы познакомились с полезными и вредными свойствами пахты. Самое время узнать, гдее взять. Самое простое решение — купить пахту в магазине. Но не забывай изучать этикетку. Пахта должна быть приготовлена из цельного или обогащенного молока с добавлением молочнокислых бактерий

Обрати внимание на добавленные в продукт компоненты. Очень часто производители заменяют молочные жиры растительными жирами

Кроме того, я рекомендую выбирать пахту с высоким содержанием жира. Обычно пахта содержит до 1% жира. Пахту можно пить по утрам или использовать для приготовления блинчиков, тортов или для запекания мяса. Правда, диетологи не рекомендуют пить пахту и другие кисломолочные продукты часто. Достаточно пить пахту 2-3 раза в неделю, чтобы поддерживать баланс бактерий кишечного микробиома.

Чтобы приготовить пахту в домашних условиях, нужно взять жирное молоко (3,5-4,5% жирности) и лимонную кислоту. Ты можешь использовать свежий лимон. Когда молоко и лимонную кислоту смешивают, получившейся напиток быстро загустевает. Кроме того, ты можешь использовать популярные молочные заменители: соевое молоко, миндальное молоко или молоко из кешью. Ты можешь использовать не только лимонный сок. Для пахты отлично подойдут белый уксус или яблочный уксус. Но не забывай соблюдать правильные пропорции. Соотношение должно составлять 1 стакан (240 мл) молока на 1 столовую ложку (15 мл) лимонного сока или уксуса. Аккуратно смешай два ингредиента и дай получившейся смеси отстояться в течении 5–10 минут, пока она не свернется. Ты можешь использовать для приготовления пахты винный камень, который легко найти в любом продуктовом магазине. Винный камень — это побочный продукт винодельческого производства, который продают в виде белого порошка. Этот порошок часто используют в выпечке в качестве разрыхлителя. Когда винный камень смешивают с пищевой содой, образуется углекислый газ, делающий пироги и торты пышными. Смешай 1 стакан (240 мл) молока и 1 3/4 чайной ложки (6 г) винного камня. Оставь получившуюся смесь на несколько минут. Не забывай, винный камень нужно размешать в нескольких столовых ложках молока перед добавлением в оставшуюся часть молока.

Используется как дополнение к выпечке и блюдам

В дополнение к многочисленным преимуществам для здоровья, связанным с порошком пахты, она также универсален и легко включается в различные рецепты.

Так для чего используется пахта? Есть неограниченное возможное использование пахты, и это может быть предложено во множестве различных блюд, от пахты блины до пахты вафли и вне. Ее также иногда используют для приготовления теста для таких продуктов, как жареная курица на пахте или в качестве основы для супов, соусов и заправок для салатов.

Кроме того, ее также обычно добавляют в выпечку и можно найти в пахте, печенье, пирожные и многое другое. Что пахта делает в выпечке?

Кислотность помогает ингредиентам удерживать влагу, действует как разрыхлитель и придает аромат выпечки, такой как пироги и выпечка. Густая текстура также придает пище кремовую, бархатистую текстуру, которая отличает его от других молочных продуктов.

Чем же так полезна эта молочная «новинка»

Пахта – настоящий чемпион полезности среди молочных продуктов. Особенную пользу этот кисломолочный продукт принесет людям со слабой сердечно-сосудистой системой, а также страдающим избыточным весом.

Калорийность этого продукта составляет 35 ккал/100 гр. Его ценят за диетический состав и содержание целого ряда важнейших микроэлементов. Среди которых:

  1. Лактоза. Необходима для нормализации работы кишечника. Стимулирует нервную систему, а также помогает усваиваться витаминам группы С и В;
  2. Холин, он же витамин В4. Нормализует работу печени, устраняет холестериновые бляшки, «ремонтирует» сердечно-сосудистую систему;
  3. Лецитин. Строительный материал организма. Необходим для тканей и клеток. Также является своеобразным энергетическим топливом для человека;
  4. Калий, магний, железо, фосфор. Обеспечивают слаженную работу внутренних органов и систем.

Пахта – продукт универсальный для рациона пожилых людей, беременных женщин и маленьких детей. Творог, приготовленный на ее основе, станет отличным кладезем качественного белка, что также не оставит равнодушными лактовегетарианцев.

Среди прочих свойств пахтанье также обнаружено легкое слабительное свойство. Поэтому ее можно использовать в повседневном меню для постепенного и безболезненного устранения хронических запоров.

Благодаря витамину В4, этот кисломолочный продукт рекомендуют людям, проходящим длительное лечение антибиотиками. Холин помогает восстановить ткани печени, которая берет на себя побочные действия лекарственных препаратов.

Описание пахты

В народе сыворотка называется масленка: ее название пошло от способа приготовления продукта. Во время приготовления масла образуется жидкость – она внешне напоминает сливки, но без жирной пленки или лишних сгустков. В обезжиренной сыворотке всего 0,5% жира, если используется классическая рецептура. Ее  также используют, как диетический продукт и лучший заменитель сливок в кулинарии.

В отличие от молока или сливок масленка не жирная, но при этом сохраняет все питательные и полезные вещества. В нем есть протеин и минералы, но отсутствуют жиры, негативно влияющие на весь организм человека.

Пахту используют в промышленности, а также в домашних условиях. Масленка универсальный, простой и максимально полезный продукт. Что получают с пахты:

  • пастеризованный творог;
  • диетический сыр;
  • любительское молоко;
  • различные кисломолочные десерты.

Основной источник масленки – производство сливочного масла. В условиях современной промышленности используется другой способ получения продукта. За основу берут обезжиренное молоко, а затем в него добавляют специальное вещество с большим содержанием бактерий. В результате получается густая масса. Она отличается не только густотой, но и привкусом – преобладает острота.

Универсальным является и способом применение масленки: молочную жидкость используют для выпекания кексов, лепешек и даже пирожных. Полученный продукт получается нежным и легким, не вызывает проблем с перевариванием пищи даже у людей с проблемами ЖКТ. Ирландский классический хлеб также выпекают только на основе пахты.

Масленку используют, как самостоятельный напиток. Он обладает освежающим эффектом. Напиток употребляют перед или во время обеда. Натощак пахту лучше не принимать, если у человека есть проблемы с ЖКТ.

Альтернативный вариант – разгрузочный день на пахте. Напиток подходит для ежедневного использования.

Вкус и запах

Напитки с пахтой или чистый продукт обладает характерной кислинкой. Основное свойство масленки – освежающее. Вкус ненавязчивый. Если пахта очень кислая, она была приготовлена давно или по неправильной рецептуре.

Запах сыворотки также ненавязчивый. Он едва уловим. В выпечке или после термической обработки запах полностью исчезает. Вкус продукта также нельзя определить – он больше дает структуру, чем вкус готовому кексу или хлебу.

Текстура

Обезжиренные сливки имеют однородную текстуру. В напитке не должно быть ни комочков, ни других отходов молочной промышленности.

Цвет жидкости – белый. Пахта не должна быть желтой или зеленой: мутный цвет говорит о нарушенной рецептуре или о наличии дополнительных добавок.

Состав и калорийность

Масленка – сбалансированный по составу продукт. В нем содержится до 5% углеводов, до 3,5% белков и всего 1% жира: самый низкий показатель среди молочных продуктов. Незначительное количество жира в пахте – ее отличительная и обязательная черта, позволяет ускорить процесс усвоения жирорастворимых витаминов. Сам продукт также богат витаминами, необходимыми человеческому организму.

Какие витамины содержатся в масленке:

  • К;
  • Е;
  • А;
  • Н;
  • В1, В2, В6.

В готовом продукте большое количество фосфолипидов. Они участвуют в нормализации уровня холестерина в крови.

В 100 г продукта всего 41 ккал, поэтому пахта является не просто полезным, но и выручающим вариантом для людей с избыточным весом.

Польза для здоровья

Как и любой другой молочный продукт, пахта обладает полезными свойствами, которые положительно влияют на состояние здоровья человека и на работу организма в целом. Пользу употребление напитка принесет людям любого возраста и пола. Кроме этого, у пахты нет ограничений по суточной дозе, а низкая калорийность позволяет пить напиток людям, которые сидят на диете и придерживаются правильного питания.

Женщин

Положительное воздействие на женский организм:

  1. Употребление пахты помогает быстро утолить жажду и подавить чувство голода, которое нередко возникает у женщин во время ПМС.
  2. На пахте можно устраивать разгрузочные дни, которые помогут избавиться от лишних килограммов, очистить кишечник и улучшить самочувствие.
  3. Систематическое употребление напитка улучшает работу нервной системы, снижает нервозность.
  4. Напиток можно пить беременным женщинам, так как в его составе содержится большое количество полезных элементов, например, таких, как фосфор и калий, которые помогают укрепить зубы и кости как у будущей мамы, так и у младенца.

Помимо этого, систематическое употребление пахты стимулирует ускорение обменных процессов в организме и способствует похудению.

Мужчин

Воздействие напитка на мужской организм:

  • уменьшается уровень вредного холестерина, снижается вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • снижается вероятность развития заболеваний сердца, связанных с нарушением сердечного ритма;
  • ускоряется процесс восстановления клеток печени.

Детей

Благодаря высокому содержанию кальция пахту полезно пить детям, чтобы укреплялся скелет и росли крепкие и здоровые зубы.

Помимо этого, напиток помогает избавиться от колита, уменьшить вздутие желудка и нормализовать работу кишечника.

Пожилых людей

У людей преклонного возраста систематическое употребление пахты отразится на здоровье следующим образом:

  • стенки сосудов станут толще и крепче, что поможет снизить артериальное давление;
  • уменьшится вероятность развития инсульта и инфаркта;
  • улучшится пищеварение;
  • усилится работа защитных функций организма;
  • снизится вероятность развития атеросклероза.

Помимо этого, добавление пахты в рацион поможет избавиться от хронических запоров.

Польза пахты для здоровья

Пахта обладает несколькими полезными свойствами, в том числе улучшает здоровье ваших костей, уровень артериального давления и здоровье полости рта.

Может легче перевариваться, чем другие молочные продукты

Молочная кислота в пахте может облегчить ее переваривание. Лактоза – это сахар в молочных продуктах.

Многие люди не переносят лактозу в связи с тем, что у них нет фермента, необходимого для расщепления этого сахара. Приблизительно у 65% людей во всем мире развивается некоторая степень непереносимости лактозы после младенчества ().

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут пить кисломолочные продукты практически без побочных эффектов, так как бактерии расщепляют лактозу ().

Может поддерживать здоровье костей

Пахта является хорошим источником кальция и фосфора, а также витамина D, если она обогащена. Полножирные сорта также богаты витамином K2 (, ).

Эти питательные вещества важны для поддержания прочности костей и предотвращения дегенеративных заболеваний костей, таких как остеопороз, но многие люди не получают их в достаточном количестве (, , , ).

Исследование, проведенное среди людей в возрасте 13–99 лет, показало, что те, у кого уровень потребления фосфора в 2–3 раза превышал рекомендованную суточную норму в 700 мг в день, имели увеличенную минеральную плотность костей на 2,1% и минеральное содержание костей на 4,2% в течение 5 лет ().

Более высокий уровень потребления богатых фосфором продуктов также был связан с более высоким уровнем потребления кальция. Потребление большего количества кальция и фосфора было связано с 45% снижением общего риска развития остеопороза среди взрослых с нормальным уровнем этих двух минералов в крови ().

Появляются также доказательства того, что витамин K2 полезен для здоровья костей и лечения остеопороза, особенно в сочетании с витамином D. Витамин K2 способствует формированию костей и предотвращает их разрушение (, ).

Может улучшить здоровье полости рта

Периодонтит – это воспаление десен и опорных структур зубов. Это очень распространенное состояние, вызванное пародонтальными бактериями.

Ферментированные молочные продукты, такие как пахта, могут оказывать противовоспалительное действие на клетки кожи, которые выстилают ротовую полость ().

Потребление кальция из ферментированных молочных продуктов было связано со значительным сокращением периодонтита. Похоже, что немолочные продукты не оказывают такого эффекта (, , ).

Пахта может быть особенно полезной для людей, у которых есть воспаление полости рта в результате лучевой терапии, химиотерапии, болезни Крона и воспаленных десен (, ).

Может помочь снизить уровень холестерина

В небольшом 8-недельном исследовании с участием 34 взрослых, ежедневно потреблявших 45 грамм или примерно 1/5 стакана восстановленной пахты (порошок пахты, смешанный с водой), было обнаружено, что пахта снижала общий уровень холестерина и триглицеридов на 3% и 10% соответственно по сравнению с плацебо ().

Кроме того, участники, которые начали участвовать в исследовании с повышенным уровнем ЛПНП (плохого) холестерина, заметили снижение уровня этого типа холестерина на 3% ().

Соединения сфинголипиды в пахте могут быть ответственны за этот эффект, ингибируя поглощение холестерина в вашем кишечнике. Сфинголипиды являются частью глобулярной мембраны молочного жира (МЖГМ) в пахте ().

Связана с понижением уровня артериального давления

Некоторые данные свидетельствуют о том, что пахта может помочь снизить ваше кровяное давление.

В исследовании с участием 34 человек с нормальным артериальным давлением ежедневное потребление пахты снизило систолическое артериальное давление (верхнее значение) на 2,6 мм рт.ст., среднее артериальное давление на 1,7 мм рт.ст. и плазменный ангиотензин-I-превращающий фермент на 10,9% по сравнению с плацебо ().

Среднее артериальное давление – это среднее давление в артериях человека за один удар сердца, тогда как плазменный ангиотензин-I-превращающий фермент помогает контролировать артериальное давление, регулируя объем жидкости в вашем организме ().

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.

Чем заменить пахту?

Кисломолочный продукт можно приобрести во многих супермаркетах и на рынках. В промышленных условиях ее изготавливают следующим способом. В обезжиренное молоко вмешивают особые бактерии, и через некоторое время молочный сахар начинает окисляться.

Если в рецепте указана пахта, польза и вред которой уже известны, но ее нет под рукой, можно ее заменить. Для этого нужно взять молоко, перемешать его со свежим соком лимона или уксусом. На один стакан жидкости достаточно одной столовой ложки кислого продукта.

Домашняя пахта настаивается 15–20 минут. После загустения массы вы получите хороший натуральный продукт собственного приготовления. Многие кулинары вместо молока успешно используют мацони или сыворотку.

Продукты из пахты чрезвычайно полезны для здоровья человека. Ни один кисломолочный продукт не имеет столько ценных свойств, как пахта.

Пахта – это побочный продукт, который получают при производстве сливочного масла. По большому счёту, это сливки с низким содержанием жира, меньше половины процента. Пахта очень полезна для тех, кто следит за своей фигурой и отдает предпочтение низкокалорийным продуктам питания. В пахте содержатся те же самые питательные вещества, что и в молоке, те же витамины и минералы. Именно из пахты делают диетический низкокалорийный творог, низкокалорийные мягкие сыры, многие кисломолочные напитки.

Когда-то давно пахту делали из той жидкости, которая оставалась после производства масла. Сейчас ее производят другим путем: для этого берут обезжиренное молоко и добавляют в него специальные бактерии. В итоге получается густой напиток, чем-то похожий на ряженку, только с более острым вкусом.

По сути, пахта – это обезжиренные сливки, поэтому в народе ее часто называют масленкой. Даже несмотря на то, что это побочный продукт производства других молочных продуктов, она содержит довольно много полезных веществ и, соответственно, обеспечивает полезные свойства для организма.

Выводы

Пахта — это полезный кисломолочный продукт, который может стать отличный заменой привычных йогуртов, кефира или ряженки. Она содержит большое количество полезных витаминов и минеральных веществ. Кроме того, пахта это источник полезных молочнокислых бактерий, которые поддерживают здоровье кишечного микробиома. Диетологи рекомендуют выбирать кисломолочные продукты, а не цельное молоко. Но у пахты есть несколько недостатков. Пахта, как и другие кисломолочные продукты, содержит лактозу, которая может вызывать непереносимость у некоторых людей. Кроме того, пахту не рекомендуют пить людям, которые не переносят молоко вообще. Пахту не стоит пить тем людям, которые избегают продуктов с солью. В пахте довольно много натрия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector