Запеченная мойва в духовке

Содержание:

Мойва с яйцом в духовке

Ингредиенты для запекания:

  • — 0,5 кг. рыбки.
  • — 2-3 луковички (можно взять зеленый лук).
  • — ½ стакана молока (использовать только свежее молоко иначе оно при нагревании свернется).
  • — 2 яйца.
  • — Пару ложек муки.
  • — Специи и приправы по вкусу.
  1. Для приготовления почистите рыбку, оставив только филе, поперчите, присолите, добавьте любых приправ, обваляйте в муке и немного с обеих сторон обжарьте каждый кусочек на сковороде в масле.
  2. Выложите готовые продукты в форму для запекания, присыпьте измельченным зеленым луком или обжаренным репчатым.
  3. Смешайте, но не взбивайте яйца с молоком и щепоткой соли.
  4. Залейте омлет в форму, отправьте запекаться до готовности при 170 градусах. Во время готовки дверцы духового шкафа не открывайте. На данное количество продуктов потребуется около 30 минут времени. Готовое угощение переложите на тарелочку и подавайте, украсив оливками, зеленью или тертым сыром.

Вот так легко и просто делается вкусная мойва в духовке, рецепты приготовления вы можете сохранить себе и в нужный момент порадовать этими блюдами родных и близких людей.

Приятного аппетита!

Как запечь мойву с хрустящей корочкой

Для получения у рыбки корочки с хрустом, масло на противень нужно наносить тонким равномерным слоем – это удобно сделать кулинарной кисточкой. Если перелить масла, то рыба утонет в нем и хрустящей корочки не получится.

Ингредиенты:

  • Мойва – 1 кг;
  • Куриное яйцо – 2 шт;
  • Специи;
  • Подсолнечное масло.

Промыть и обсушить рыбу;

Добавить к ней взбитое яйцо и специи, тщательно перемешать, чтобы рыбка напиталась, и дать немного настояться.

Потом обмакнуть ее мукой с обеих сторон, и выложить плотными рядками на противень.

Маслом противень нужно смазать совсем немного, чтобы корочка получилось с хрустом. Запекаем рыбку 20 минут на средней температуре, потом вынимаем противень и смазываем рыбу яйцом. Далее снова возвращаем форму в тепло до появления корочки.

Для больших любителей похрустеть, после появления корочки с одной стороны, рыбу можно перевернуть и готовить до появления корочки и со второй стороны.

При таком рецепте готовую рыбку разделяют не поштучно, а порциями, так как рыба будет соединена яичной смесью. Готовая рыбка будет особенно вкусной с пюре из картофеля и зеленым салатом.

С майонезом

С этим способом знакомы даже те, кто далеки от кулинарии и не любят тратить много времени и сил на еду. Приготовить в майонезе можно, наверное, любое мясо, птицу и рыбу, и мойва здесь исключением не стала. Чтобы приготовить мойву в духовке в майонезе на 6 персон, пригодятся:

  • Мойва – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2–3 средних луковицы.
  • Растительное масло.
  • Майонез – так как его количество зависит от количества рыбы и вкусовых предпочтений, стоит купить упаковку не менее 200 мл.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Калорийность этого блюда за счёт майонеза повысится на фоне остальных рецептов из этого материала, но всё равно останется невысокой – всего 200 ккал на 100 гр.

На готовку уйдёт час, однако, время увеличится, если рыбу дополнительно придётся размораживать перед приготовлением. А сам рецепт очень прост:

  1. Рыба размораживается, промывается, из неё удаляются внутренности и отсекается голова. Обычно, если она с икрой, внутренности не убирают.
  2. Духовка разогревается до 180 градусов.
  3. Лук репчатый чистится и нарезается полукольцами.
  4. Противень смазывается растительным маслом, чтобы ничего не прилипло и не пригорело.
  5. На противень выкладывается подушка из лука.
  6. Каждая рыбка натирается солью и перцем, специями или приправами по вкусу и выкладывается на лук одна к одной.
  7. Немного приправ допускается насыпать и сверху.
  8. После приправ всё тщательно промазывается майонезом.

https://youtube.com/watch?v=UmstxYAyNEI

Теперь можно ставить противень в духовку на 35–40 минут и подготовить любой гарнир, хотя рыбка порадует и без него. Даже простой салат из помидоров и огурцов сможет стать для неё достойным дополнением. А как должна выглядеть мойва в духовке по этому рецепту можно оценить по фото.

Маринованная в соевом соусе мойва, запеченная в духовке

Состав:

  • мойва – 0,5 кг;
  • соевый соус – 20 мл;
  • приправа карри – 2-3 г;
  • сахар – 2-3 г;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мойву, разморозив ее и обсушив салфеткой. Чистить ее не нужно.
  • В соевый соус добавьте перец, приправу карри и сахар, размешайте, замаринуйте в этом соусе мойву. Мариновать нужно час, периодически перемешивая, чтобы маринад попал на каждую рыбку.
  • Смажьте маслом противень или пропитайте им пергамент, постланный на противень. Выложите замаринованную в соевом соусе рыбу.
  • Запекайте при 200 градусах 20-25 минут в зависимости от размера мойвы.

Приготовленная по данному рецепту мойва имеет необычный вкус и аромат, которые нравятся многим.

С картошкой и сыром

Завершить такую статью можно только самым вкусным, и поэтому самым калорийным блюдом из мойвы, которое приготовить может любой, даже не имеющий большого кулинарного опыта.

Мойва – 1 кг.
Картофель (большой) – 7 шт.
Майонез или сметана – 100 гр.
Сыр – 200 гр

Важно выбрать сыр, который хорошо плавится.
Мука – 1 ст. л.
Половина лимона.
Растительное масло.
Специи, соль, перец – по вкусу.

Пошагово приготовление будет происходить следующим образом:

Рыба подготавливается – чистится, моется, освобождается от внутренностей и голов.
Теперь важно решить, какой метод готовки подойдёт больше всего. Потому что здесь можно обсыпать рыбу мукой, солью и перцем и обжарить перед выпеканием, чтобы блюдо было максимально насыщенным

Также разрешается проваривать картошку перед запеканием, в зависимости от того, насколько мягкой хочется её видеть в итоге.
Если рыбка не прожаривается, то мука не потребуется, её просто нужно будет смочить лимонным соком, солью, перцем, специями и оставить мариноваться минут на 15.
Картошка, вне зависимости от варки, нарезается кружочками.
Сыр нужно натереть заранее.
В промасленную глубокую форму выкладывается сначала картофель, потом слой рыбы, потом снова картофель и так слоями. Сметаной можно промазывать и рыбку сверху, но вообще она добавляется на последний, верхний слой картошки.
Всё сверху посыпается сыром.
В духовке, разогретой до 200 градусов, блюдо оставляют минимум минут на 15. Нужно дождаться, когда сыр расплавится и создаст золотистую шапочку сверху.

В этот рецепт также разрешается добавить репчатого лука, который тоже выкладывается слоем после картофеля и до рыбы. Здесь всё, как и со специями, по вкусу. Согласно собственным предпочтениям также допускается вместе сметаны использовать майонез.

Мойва с картошкой в духовке

Состав блюда:

  • — Свежая рыбка мойва – 700 гр.
  • — Клубни картофеля – 5 шт.
  • — Пучок свежего укропа.
  • — Половинка лимона.
  • — Любая приправа для рыбы – 5 гр.
  • — Соль и перец по собственному вкусу.
  • — Три дольки чеснока.
  • — Масло растительное – 2 ложки.

Как пожарить мойву в духовке на противне с картошкой, рецепт по шагам.

  1. Каждую рыбку аккуратно очистите от кишок, оторвите головки, промойте под холодной водой, отложите в сторону, чтобы она обсохла.
  2. Почистите картошку, нарежьте ее на кружки или любыми, но не толстыми кусочками, посолите, поперчите, перемешайте.
  3. Измельчите чеснок, обмажьте им мойву, сбрызнув еще немного и лимонным соком, а так же добавив рыбной приправы.
  4. Зелень порубите, перемешайте с картошечкой, оставив небольшую порцию для украшения готового блюда.
  5. Смажьте противень или форму подсолнечным, выложите свою картошечку на дно, накройте фольгой и отправьте в духовку на 25 минут немного пропечься.
  6. Достаньте противень, откройте, уложите прямо по картошке тушки промаринованной рыбки, поставьте обратно в духовой шкаф и продолжите запекание при той же температуре еще двадцать или немного больше минут. При этом накрывать продукты уже не нужно.
  7. 7. Готовое блюдо подавайте порционно, украсив веточками укропа и дополнив бокалом белого холодного вина.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Мойва в духовке с картошкой

Очень вкусное блюдо, достойное для приема гостей. Сытное, ко самое калорийное.

Берем:

  • Рыба – 1 кг.
  • Картошка – 7 клубней.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез (сметана) – 100 мл.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, приправы для рыбки.
  • По желанию можно добавить луковицу.

Как запечь:

  1. Подготовьте мойву к работе: удалит голову, внутренности. Хорошенько помойте, подсушите тушки.
  2. Сложите в миску, сбрызните лимонным соком, подсолите, сдобрите перцем и иными приправами по вкусу. Старательно перемешайте руками, распределив приправы по рыбке. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  3. Отваривать картофель до запекания, или готовить из сырого, решать вам. Но я иной раз даю ей закипеть, варю минут 5. После сливаю и нарезаю кругляшками, тогда она гарантированно будет мягкой и пропечется одновременно с мойвой.
  4. Подстелите на противень (или жаропрочную форму) пергамент или фольгу. Выложите слой картофельной нарезки.
  5. Накройте картошку слоем рыбы. Затем вновь сделайте картофельную укладку и опять тушки мойвы. Действуйте таким образом, пока компоненты не закончатся, но последним делайте рыбный слой. Если решите использовать лук, сделайте пару слоев под рыбой.
  6. Слои промазывайте майонезом. Верхний, рыбный, щедро посыпьте натертым крупной стружкой сыром.
  7. Поставьте форму в духовку, прогретую до 200 о С. Запекайте блюдо 15 минут. Когда сыр расплавится, проверьте готовность картошки. При необходимости добавьте время приготовления.

В копилку рецептов из мойвы: Засолка мойвы.

Вкусные салаты с икрой.

Мойва в сметане в духовке

Понадобится для приготовления совсем немного продуктов:

  • — Килограмм крупной мойвы.
  • — 4-5 небольших зубков чеснока.
  • — 150 мл. жирной от 20% сметаны.
  • — Специи для рыбных блюд.

Процесс будет следующим:

  1. Помойте рыбку, почистите и пропустите через чесночницу чеснок.
  2. Смажьте противень немного маслом.
  3. Смешайте рыбные тушки с чесноком и специями, оставьте на 15 минут.
  4. Выложите морской деликатес в форму, залейте сметаной, в которую мы рекомендуем добавить немного паприки и молотого перчика.
  5. Отправляйте запекаться на сорок минут при 180-200 градусах.

В качестве гарнира к такому деликатесу можно подать запеченный или вареный картофель, гречку, рис.

Запеченная мойва в духовке — 12 домашних вкусных рецептов

Мойва, близкая родственница корюшки, вкусная морская рыбка маленького размера, годится для подачи как отдельного блюда. Это значит, что сделать из нее котлеты или рагу не получится. То есть попробовать, конечно, можно, но не факт, что выйдет хорошо. Мойву лучше всего либо жарить, либо запекать целиком. Это рыба для уютных семейных посиделок за столом. Есть ее все равно что есть семечки — так же увлекательно))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мойвы в духовке:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Мойва 113 13 7
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Мука 325 12 1 67
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Сахар 398 99.7

Запекать в духовке мойву можно многими способами, все они будут слегка отличаться друг от друга. Например, можно делать это в панировке, в кляре или безо всего. Использовать разные приправы и усилители вкуса. Добавлять дополнительные овощи вроде лука, моркови, болгарского перца (особенно хорошо для “подушки” или “шубки”). Применять куриные яйца. Готовить с гарниром или без него — и так далее.

При готовке стоит учитывать, что из-за мелкого размера мойва готовится очень быстро. И если с нею вместе в духовку отправляются еще какие-то продукты, те могут запекаться дольше. Впрочем, в рецепте это должно быть описано.

Чтобы экономить время на разделку рыбки, допускается ее вообще не чистить. Многие именно так и делают. Но если в тебе живет перфекционист, тот может воспротивиться так, что чистить придется.

Еще один момент: в этой рыбе есть свой жир, который при нагревании вытапливается. Это значит, что для комфортного запекания мойва не требует масла. На противень ее можно выкладывать в панировке, не заботясь о масле. Но чтобы не пришлось после отмывать противень, лучше застелить его пергаментной бумагой.

Пять самых быстрых рецептов мойвы запеченной в духовке:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Мойва в духовке с корочкой 30 мин 126 +24
Мойва запеченная в духовке в масле 30 мин 182 +25
Мойва в духовке жареная 30 мин 124 +107
Мойва в духовке. Вкусно и просто 30 мин 158 +76
Рыбные рулетики со вкусом раков 40 мин 96 +34

Чтобы рыба меньше пахла (у нее имеется легкий запашок, который, впрочем, унюхивают не все), сбрызгивай ее лимонным соком. И дай полежать минут двадцать. После запекай по выбранному рецепту.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!

Мойва в духовке: рецепт без масла

Потребуется:

  • — Сок половины лимона.
  • — 3-4 ложки сухарей панировочных не сладких.
  • — Пол кило или немного больше мойвы.
  • — Белый перец – 2 щепотки.
  • — Соль – на вкус.
  • Паприка – пару небольших щепоток.

Как запечь мойву в духовке без масла, пошаговые действия.

  1. Промыть рыбку, которую, если она была замороженной, следует предварительно разморозить.
  2. Чистить в данном случае морской продукт совсем не обязательно, лучше всего этот шаг опустить.
  3. Выдавить сок из лимона, опрыснуть им мойву, перемешать, дать несколько минут постоять.
  4. Смешать специи и соль, добавить в миску, опять тщательно руками перемешать продукты и дать им еще немного постоять. По желанию можно выжать через чесночницу на этом этапе в рыбу несколько чесночных долек.
  5. Немного присолить панировочные сухари.
  6. Устелить пергамент на противень, обвалять каждую тушку в сухарях и уложить в форму близко друг к другу.
  7. Отправить продукты в духовку на двадцать минут и вставить температуру готовки не менее 190 градусов.

Получится мойва невероятно хрустящей и вкусной, станет самой отличной закуской к пиву или просто приятным ужином для взрослых и детей. Подавать ее лучше всего в охлажденном виде.

Мойва в духовке под луковой шубой

Ингредиенты:

  • полтора кг мойвы;
  • 15 средних луковиц;
  • 150 мл постного масла;
  • 400 г муки;
  • пряности для рыбы и соль.

Способ приготовления:

  1.  Разогрейте духовку до двухсот градусов. В глубокую тарелку высыпьте муку, добавьте специи, перемешайте, посолите и еще раз смешайте.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Противень хорошо смажьте постным маслом, слегка присыпьте мукой. Выложите половину нашинкованного лука.
  3.  Мойву разморозьте, выложите в дуршлаг и промойте под струей воды, оставьте, пусть стечет вода. Каждую рыбку обваляйте с обеих сторон в смеси специй и муки.
  4. Выкладывайте мойву на слой лука ровными рядами. На рыбу разложите оставшийся лук. Противень отправьте в духовку и запекайте примерно 40 мин. Лук должен приобрести золотистый цвет. Выложите рыбу на блюдо, украсьте зеленью и подавайте на стол.

Мойва стоит на одной линейке с рекордсменами среди рыбы по содержанию йода, селена и фосфора. Без последнего микроэлемента в организме может происходить разрушение костной ткани даже при большом количестве употребляемых продуктов, богатых кальцием. Так как без фосфора кальций не усваивается и может вымываться. Так что обязательно включайте в свой рацион рыбу и морепродукты.

Вкусно приготовить мойву в духовке с картошкой

Для сытного семейного ужина подойдёт вариант классического сочетания рыбы и картофеля.Состав блюда простой, а результат — невероятный!

Перечень компонентов:

  • мойва – 500 г
  • картофель – 400 г
  • растительное масло
  • лимон -1 шт.
  • свежая зелень;
  • молотый чёрный перец, приправа «К рыбе»
  • соль — по вкусу
  • чеснок – 2-3 дольки.

Процесс приготовления:

Аккуратно очистить рыбу от внутренностей, промыть водой. Переложить в чистую ёмкость, полить свежевыжатым лимонным соком, добавить соль, специи (по вкусу), измельчённый чеснок, немного нарубить зелени

Всё осторожно перемешать.
Очистить картофель, порезать крупно. Форму для выпекания немного смазать подсолнечным маслом, затем переместить в неё картошку, чуть сбрызнуть маслом

Накрыть фольгой, крышкой, готовить 20 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Достать форму с картофелем, перемешать, сверху покрыть веточками зелени, замаринованной мойвой. Можно ещё раз повторить слои, поставить опять в духовку ещё на 25 минут. Готовить, сняв крышку, пока не появится золотистая корочка.
Подавать порционно. С охлаждённым пивом, белым вином сочетается идеально!

Мойва в духовке: рецепт с фото пошагово

Выпекается такая мойва в духовке на пергаментной бумаге, будет совсем нежирной и очень-очень вкусной.

Берем:

  • — Размороженную или свежую мойву – килограмм.
  • — Соль и перец молотый по вкусу.
  • — Дольку лимона.
  • — Пол стакана муки.

Процесс приготовления:

1.Вымыть и по желанию выпотрошить каждую рыбку, оторвать головы.

2. Немного подсушить мокрую мойву, а для этого достаточно выложить морепродукт на бумажное полотенце или обычные салфетки.

3. Сбрызнуть продукты лимонным соком, выдавить из приготовленной дольки, это нужно, чтобы убрать неприятный запах при запекании, но совсем не обязательно, многим такой аромат даже нравится, и убивать его не следует.

4. Смешиваем муку с солью и перцем, высыпаем в пакет, в который тут же отправляем свою мойву и перемешиваем столько, пока вся рыбка не будет в панировке.

5. Противень устилаем пергаментом (можно использовать фольгу), выкладываем, не добавляя масла, свои морские продукты. При этом выкладывать рыбку стоит плотно тушка к тушке и лучше всего «валетом».

6. Отправляем противень в духовку, которую предварительно следует разогреть до 100 градусов. Запекаем при 180 градусах. Как только на поверхности рыбки появилась красивая румяная корочка, все готово.

Подавайте угощение с дольками помидорчиков и веточками укропа и/или петрушки. Отлично сочетается этот продукт с картофельным пюре и просто с черным хлебушком.

Жареная мойва в духовке по рецепту с фото

Кухонный инвентарь: духовой шкаф, противень, фольга, силиконовая кисточка, глубокая миска, бумажные полотенца, кухонная варежка.

Ингредиенты

Свежемороженная мойва 1 кг
Пшеничная мука ½ стак.
Соль 1 ч. л.
Черный молотый перец ½ ч. л.
Масло растительное без запаха 1 стак.
Лимон (сок) ½ шт.
Приправа из сухого лемонграсса (по желанию) 1 ч. л.

Правила выбора качественной мойвы

У свежей мойвы зрачки черные и отчетливо видны, даже если она заморожена

Если подо льдом глаз не видно, то, возможно, она несвежая.
Свежая, она имеет серебристо-серый окрас, без темных пятен, живот всегда светлее, чем спинная часть.
Если рыба запакована, нужно проверить целостность упаковки, а также нет ли на ней двойных ценников, что может свидетельствовать об истекшем сроке пригодности.
Если это охлажденная, а не замороженная мойва, следует обратить внимание на хвост. Он не должен отсутствовать или быть засохшим.
Следует обратить внимание, есть ли в замороженном брикете поврежденная рыба или ее остатки

Это может означать, что технология хранения была нарушена, ее размораживали несколько раз, и она несвежая.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить рыбу и промыть под холодной проточной водой. Выложить на полотенца из бумаги, чтобы просушить.
  2. Противень выстелить фольгой и зафиксировать ее по бокам.
  3. Налить на фольгу 1 ст. л. растительного масла без запаха и размазать тщательно его по всей поверхности противня с помощью силиконовой кисточки. Это необходимо для того, чтобы будущая мойва в панировке не присохла к жарочной поверхности.
  4. Насыпать ½ стак. пшеничной муки в глубокую миску, добавить 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца.
  5. По желанию можно обогатить панировку 1 ч. л. сухого лемонграсса – он замечательно подходит для любой рыбы. Перемешать.Но не беда, если такой редкостной приправы у вас на кухне не найдется. Ее прекрасно заменит сок лимона, добавленный к рыбе на завершающем этапе.
  6. Перед тем как жарить мойву в духовке, нужно разогреть жарочный шкаф до 200 °С. Пока духовка разогревается, обвалять рыбу в панировке, остатки муки и специй аккуратно отряхнуть, чтобы лишняя сухая смесь не пригорала при запекании.
  7. Выложить рыбу вплотную одна к другой на выстеленный фольгой и смазанный маслом противень.
  8. Выпекать рыбу на протяжении 15 минут. По истечении этого времени вынуть противень, не забывая надеть кухонную варежку на руку, чтобы не обжечься. Смазать рыбу растительным маслом с помощью той же силиконовой кисточки и поставить в духовку еще минут на 8-10 в режиме верхнего гриля. Благодаря этой простой манипуляции достигается эффект хрустящей аппетитной корочки с красивым золотистым цветом.
  9. Извлечь противень с духовки. Выложить рыбу на тарелку. Заправкой послужит сок лимона. Необходимо разрезать его пополам, вынуть косточки и сбрызнуть готовую подрумяненную рыбку соком 1 половины лимона. Он придаст блюду неповторимый пряный и свежий вкус.

Видеорецепт приготовления жареной мойвы в духовке

С помощью следующего ролика вы узнаете в деталях, как приготовить мойву вкусно в духовке, и точно без труда справитесь с этим несложным процессом.

В рукаве для запекания

Если при приготовлении мойвы больше интересует не золотистая и хрустящая корочка, а мягкое и сочное филе, то можно попробовать приготовить её в рукаве, что позволит рыбке быть наиболее нежной.

Многие отмечают, что такого эффекта нельзя добиться, если делать рыбу без фольги или рукава, так как она быстро теряет влагу и может получиться суховатой, особенно если захотеть приготовить её быстрее и увеличить градусы в духовке.

Также стоит обратить внимание, что рукав используется в тех случаях, когда хочется потомить мойву в собственном соку. Тогда выпекать нужно просто в специях и с любыми овощами, при 150 градусах, от получаса до 40 минут

Потребуется проверять, достаточно ли в рукаве влаги, чтобы добавить воды в случае чего. В результате получается самая сочная тушёная мойва, которую только можно приготовить в духовке, и даже в фольге не получится такой эффект.

Мойва, запеченная в духовке, с корочкой

Для приготовления нам будут нужны: противень для духовки, пищевая фольга, чайная и столовая ложки, емкость для смешивания панировки, кухонная силиконовая кисточка.

Как приготовить: рецепт пошагово

  1. Выстилаем фольгой духовочный противень, закрепляя фольгу на бортиках. Выльем на поверхность фольги 1 ст. л любого растительного масла без яркого запаха и распределим масло по листу силиконовой кисточкой или просто пальцами.
  2. Рыбку моют (но не чистят) и оставляют в миске, чтобы стекла вода.
  3. Приготовим панировку: к половине стакана муки добавим чайную ложку соли, половинку чайной ложки черного перца. Можно добавить и 1 ч. л рыбной приправы. Размешиваем все компоненты.
  4. Включаем духовой шкаф на 200 градусов для разогрева, а в это время обваливаем тушки в панировке и выкладываем на лист плотными рядами в один слой.
  5. Отправляем лист в подогретую духовку на 15-20 минут. За это время тушки прожарятся снизу и выделится жидкость. По истечении этого времени выньте противень и с помощью кисточки смажьте всю рыбу растительным маслом. Затем отправьте блюдо обратно на 10 минут дожариваться на верхнем гриле. Именно на этом этапе жареная мойва в духовке приобретает аппетитную хрустящую корочку.
  6. Признаком готовности будет появление золотистого цвета на тушках. Достаем противень и добавляем завершающие штрихи: сбрызгиваем горячую рыбу соком половинки лимона. Эта процедура придаст дополнительный аромат и пикантный вкус блюду.

Знаете ли вы? Хорошей приправой для рыбы считается сушеная азиатская специя лемонграсс. Она имеет свежий лимонно-имбирный вкус и придает блюду пикантность. Заменить лемонграсс в нашем рецепте сможет лимонный сок.

Пошаговый видеорецепт

Посмотрите на видео, как приготовить мойву вкусно в духовке, и тогда у вас наверняка получится замечательное блюдо.

Секреты приготовления

Как почти для всех замороженных продуктов, важно размораживать рыбу без ускорения процесса: либо на полке холодильника, либо в холодной воде.
Рыбьи тушки для запекания подбирайте одинакового размера: тогда они все равномерно пропекутся без пересушки маленьких экземпляров.
Чтобы мучная панировка хорошо распределилась, используют такую хитрость: в полиэтиленовый пакет складываются вымытые тушки, туда же высыпается панировка. Затем пакет закрывают и несколько раз хорошенько встряхивают.
Смазывать рыбку сверху при запекании можно не только растительным маслом, но и майонезом (1 ст

л.), так рыбье мясо будет более сочным.
Некоторые хозяйки предпочитают сбрызгивать рыбу лимоном не после приготовления, а еще до процесса панировки. Так вкус получается более ярким.
Запекать можно и совсем без муки: посолить, сбрызнуть лимоном и поставить в духовой шкаф. Степень готовности определяют по рыбьим глазам: они должны побелеть.

Рецепт с овощами и яйцом

Мойва в духовке (рецепты с фото демонстрируют разнообразие вариантов приготовления сытных и полезных блюд) отлично сочетается с луком и яйцом, а для сочности можно добавить в омлетную смесь свежие помидоры или более нейтральные кабачки.


Мойва в духовке. Рецепт приготовления с овощами и яйцом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого оригинального и несложного рецепта полезного сытного ужина потребуется следующий набор доступных продуктов:

Омлетная смесь Ингредиенты Количество
Сырое куриное яйцо 5-6 шт.
Молоко 100 мл
Наполнитель Мелкая мойва 800-900 г
Репчатая луковица 1 шт.
Свежий помидор 2 шт.
Молодой кабачок 1 шт.
Дополнительно Мука пшеничная 70 г
Соль 0,5 ч. л.
Смесь свежемолотых перцев 0,5 ч. л.
Куркума 1 щепотка
Лимон 0,5 ч. л.
Свежая зелень укропа и петрушки 1 небольшой пучок

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо будет подготовить размороженную рыбу, очистить и промыть ее в холодной воде, обсушить, полить лимонным соком, натереть со всех сторон смесью соли и перца, оставить на 15-20 мин. Теперь нужно поставить разогреваться духовой шкаф.

Далее:

  1. Следует очистить и нарезать тонкими ломтиками все овощи, репчатую луковицу можно нашинковать полукольцами.
  2. Теперь нужно в глубокую миску разбить сырые куриные яйца, взболтать их венчиком или вилкой до однородного состояния, добавить специи с солью, а затем развести массу молоком.
  3. Замаринованную мойву следует тщательно обвалять в муке с солью и специями.
  4. В огнеупорную форму необходимо выложить слой мойвы в панировке, затем сверху распределить полукольца репчатого лука, ломтики кабачков и томатов. Сочетание и количество слоев можно регулировать по собственному вкусу и желанию, делая их более тонкими или толстыми.
  5. Затем сформированное блюдо следует равномерно залить приготовленной яично-молочной смесью, поместить в горячую духовку на 30-35 мин.

Что можно добавить

Можно при наличии времени и желания удалить голову и внутренности рыбы, или готовить тушки целиком. Также вкусно добавить немного тертого сливочного сыра для более нежной консистенции и дополнительного аромата. А для большей питательности блюда можно добавить в начинку нарезанный тонкими ломтиками или небольшими брусочками отварной картофель.

Ингредиенты:

  • Мойва  — 500 Грамм ( с/мороженная)
  • Лук  — 1-2 Штук
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Укроп  — 1 Пучок
  • Масло растительное  — 1 Чайная ложка (для смазки формы)

Количество порций: 4

Мойва в духовке – рецепт без масла

Высокое содержание подкожного жира позволяет готовить мойву без использования масла. Полученное блюдо порадует отменным вкусом и не навредит фигуре. Чтобы рыба не прилипла к противню во время термической обработки, его выстилают силиконовым ковриком, пергаментом, или используют форму с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • мойва – 700 г;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу панируют в смеси муки, соли и перца, выкладывают на противень.
  2. Отправляют блюдо в прогретую до 200 градусов духовку, расположив на средней полке.
  3. Через 20 минут мойва в духовке без масла будет готова.

Пять самых быстрых рецептов мойвы запеченной в духовке:

Чтобы рыба меньше пахла (у нее имеется легкий запашок, который, впрочем, унюхивают не все), сбрызгивай ее лимонным соком. И дай полежать минут двадцать. После запекай по выбранному рецепту.

Мойва в кляре

Если вам не нравится тот факт, что во время термической обработки мойва в духовке излучает сильный аромат, приготовьте ее по следующему рецепту и неприятный момент останется позади. Рыбка предварительно маринуется в смеси на основе лимонного сока, а затем запекается в кляре, что сводит нежелательное благоухание к минимуму.

Ингредиенты:

  • мойва – 700 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • молотый кориандр и перечная смесь – по 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу сбрызгивают лимонным соком, подсаливают, приправляют кориандром и перечной смесью, оставляют минут на 20.
  2. Обмакивают рыбины в муке, затем во взбитых яйцах, панируют в сухарях и располагают на противне на пергаменте или силиконовом коврике.
  3. Через 20 минут запекания при 200 градусах мойва в кляре в духовке будет готова.

Это интересно: Можжевеловая водка: рецепт и фото

ПП мойва в духовке

Если предыдущие рецепты из-за панировки, жарки или майонеза не совсем подходили под принципы правильного питания, то следующий точно понравится тем, кто предпочитает максимально диетические способы приготовления. Тем более мойва низкокалорийная, а потому сделать из неё идеальное диетическое блюдо не будет сложно.

Чтобы выполнить этот рецепт запечённой мойвы в духовке, на 6 порций потребуется приобрести:

  • Мойва – 1 кг.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.
  • Половина лимона.
  • Оливковое масло.

Сама инструкция будет не менее проста:

  1. Подготовить мойву – помыть, почистить, обезглавить, убрать внутренности и снова промыть.
  2. Прогреть духовку до 190 градусов.
  3. Промазать противень маслом, положить сверху бумагу для запекания, и промазать её маслом тоже.
  4. Тушки сбрызгиваются лимонным соком, смазываются смесью соли и перца.
  5. Рыбки выкладываются на противень.

Выпекать нужно не более 20 минут, чтобы филе не пересушилось. Если согласно диете или личным вкусовым предпочтениям желательно приготовить рыбу без соли, то можно использовать любые специи или приправы.

Как запечь мойву в духовке с корочкой?

Чтобы получилась мойва в духовке хрустящая, необходимо обязательно хорошо обсушить рыбины после подготовки, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Продукт можно приправить тривиальным набором из соли и перца или сдобрить по желанию другими пряными добавками. Их можно вмешать прямо в муку для панировки рыбы.

Ингредиенты:

  • мойва – 0,5 кг;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленные рыбины панируют в муке, приправленной солью, перцем и специями, выкладывают на противень одним слоем на некотором расстоянии друг от друга.
  2. Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
  3. Через 20 минут мойва в духовке будет готова.

Мойва в сметане с луком в духовке

Удивительно лакомой получается мойва в сметане в духовке с луком. Калорийность блюда будет зависеть от жирности кисломолочного продукта. По желанию состав яства можно расширить, добавив нарезанные томаты или другие овощи на выбор, а также приправить компоненты приправами на свой выбор или свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • лук – 300-400 г;
  • сметана – 200-300 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленную и приправленную по вкусу мойву располагают между двумя слоями нарезанного полукольцами или кольцами лука и щедро смазывают поверхность яства сметаной.
  2. Затягивают емкость фольгой и отправляют в прогретое устройство.
  3. Через 40 минут запекания при 180 градусах вкусная мойва в духовке будет готова.

Мойва с яйцом в духовке

Еще один оригинальный способ оформления рыбки – мойва, запеченная в духовке с яйцом. Для реализации рецепта предпочтительно использовать исключительно почищенную рыбу, чтобы наличие внутренностей и голов не омрачало вкусную и питательную трапезу. Очень вкусно подать блюдо со свежими овощами или соленьями.

Ингредиенты:

  • мойва – 700 г;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. В смазанной маслом форме располагают предварительно промаринованную в специях рыбку и заливают ее взбитыми и приправленными по вкусу яйцами.
  2. Располагают емкость в духовке и запекают при 180 градусах 30 минут.

Мойва в духовке с майонезом

Возьмите:

  • — Около килограмма рыбы.
  • — 200 мл. майонеза.
  • — Три луковицы.
  • — Два среднего размера, плотной консистенции помидора.
  • — Четыре картофелины.
  • — Немного подсолнечного для промазывания противня и обжарки лука.
  • — ½ чайной ложки черного и столько же красного перцев.
  • — Пару щепоток соли.

Начнем приготовление:

  1. — Моем рыбку, не обрезая голов и хвостиков и, не вычищая внутренностей, солим тушки, перчим, немного промазываем майонезом и оставляем на время промариноваться.
  2. — Картошку чистим, нарезаем на полукольца или кольца с толщиной в пол сантиметра, солим, обваливаем в майонезе.
  3. — Лук очищаем, нарезаем, как нравится, можно кубиком, можно крупнее.
  4. — Разогреваем масло в сковороде, обжариваем лук до золотистого оттенка. Выкладываем на бумагу, дабы убрать лишний жир с продукта.
  5. — Томаты помытые режем на кружки. Предварительно с овощей можно убрать кожуру.
  6. — На дно формы выкладываем картошечку, сверху слой из помидоров, затем рыбку и лук, опять повторяем все слои, только помидор теперь выкладываем не после картошки, а поверх лука самым последним слоем. Приливаем все майонезом и отправляем запекаться. Температура готовки должна составлять 180-200 градусов, время регулируете сами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector