Путассу, запеченная с лимоном

Как правильно распотрошить?

После того как рыба почищена снаружи, нужно почистить ее и изнутри.

Сначала берем нож и делаем правильный разрез вдоль брюха от головы до хвостовой части

Затем осторожно достаем внутренние органы, пытаясь не повредить желчный пузырь: желчь, которая в нем содержится, может своей горечью испортить вкус блюда. Но если же это все-таки произошло, то не стоит отчаиваться – просто посыпьте испорченное место солью или мукой, чтобы она впитала в себя всю желчь

После этого заново промойте рыбу струей воды.

Убрав все внутренние органы, не забудьте промыть образовавшуюся полость. Тщательно убирайте все сгустки крови и пленки. Если этого не сделать, то ваше блюдо будет иметь неприятный горький вкус.

Теперь осталось отрезать голову. Это делается очень просто. Ножом отступаем 2–3 сантиметра от жабр и делаем несколько глубоких надрезов до тех пор, пока голова сама не отделится от туловища. После отрезания головы остались плавники и хвост. Просто отрежьте их с помощью ножниц.

Из этого всего можно приготовить наваристый бульон или пикантный соус.

Ингредиенты

  • путассу — 700 грамм
  • перец болгарский (сладкий) — 1 штука
  • томаты — 4 штуки;сыр — 100 грамм
  • яйца — 7 штук
  • лук репчатый или салатный (синий) — 1 головка
  • майонез или майонезный соус — 2-3 ст. ложки
  • подсолнечное или рапсовое масло — 1 ст. ложка
  • поваренная соль, черный перец, приправа для посола рыбы — по вкусу

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1. Путассу помыть, почистить, убрать кости и плавники. Сложить в дуршлаг чтобы стек сок. Посолить, поперчить, посыпать приправой для посола рыбы.

Шаг 2. Перец болгарский (сладкий) и репчатый лук почистить, нарезать кольцами или кубиками.

Шаг 3. Помидоры (томаты) помыть под проточной водой, вытереть хлопчатобумажным полотенцем, нарезать на тоненькие (не боле 4 мм) кружочки.

Шаг 4. Сыр нарезать тонкой соломкой или натереть на мелкой терке.

Шаг 5. Путассу выложить на смазанный подсолнечным или рапсовым маслом противень. Выложить помидоры, посыпать перцем и луком.

Шаг 6. Для приготовления сырного льезона следует смешать натертый сыр, майонез, яйца. Взбить венчиком. Залить рыбу с овощами.

Шаг 7. Противень накрыть фольгой, поставить в разогретую до 230 градусов духовку на 30 минут.

Путассу это мелкая морская рыба, но есть большой плюс для употребления – мало косточек, можно сказать, один хребет и все. Именно поэтому ее хорошо использовать для запекания в духовке. Сочетать путассу можно с любыми овощами, сегодня в нашем меню – запеченная в духовке путассу с картофелем и луком. Сразу хочу сказать, что я использовала в рецепте майонез, если же вы его избегаете, то берите сметану, в которую можно добавить соль, молотый перец и чеснок, получится соус намного лучше майонеза.

Обязательно включайте в свой рацион рыбные блюда, они не только полезны и питательны, но еще и очень вкусны!

Ингредиенты для приготовления запеченной рыбы с картошкой в духовке:

  • Путассу (очищенная) – 300 400 грамм,
  • Картофель – 0,5 кг,
  • Лук репчатый – 100 грамм,
  • Соль, молотый перец по вкусу,
  • Приправа для рыбы (любая на ваш вкус) – ½ ч. ложки,
  • Майонез (сметана) – 4 – 5 ст. ложек,
  • Масло растительное (для смазывания фольги).

Как приготовить путассу

Предлагаю пройти маленький «ликбез» и узнать, как можно приготовить путассу просто и вкусно. Чтобы перечислить все блюда, пальцев на одной руке не хватит, а и двух маловато будет.

Путассу – рыба не костлявая и с хорошим количеством филе на хребте, в этом большое достоинство рыбы.

На сковороде рыбку просто жарят, обваляв в муке, панируют в яйце и делают в кляре. Тушат с морковкой и луком, добавляют картошку. А какие вкусные котлеты жарят многие хозяюшки! Многие полюбили готовить морской продукт на пару, гриле, в мультиварке, и я предложу такой рецепт.

Но чаще, хозяйки запекают путассу в духовке. В рукаве, фольге, просто выложив на противень. К целой тушке или филе кладут различные овощи. Делают в сметане, майонезе, томатной заливке. Как видите, главное, вооружиться рецептами и немного поколдовать на кухне, удивив родных.

В продаже имеется только замороженная путассу, и это основной недостаток дара моря. Размораживайте на полке холодильника или разложив тушки на столе. Но ни в коем случае не используйте «ускорители» — горячую воду и микроволновку, поскольку при экстремальной разморозке теряются полезности.

Совет: Не размораживайте рыбу до конца. Тогда тушку легче выпотрошить. Сначала выберите внутренности, а затем дайте окончательно разморозиться. Чтобы блюдо не горчило, непременно удалите полностью черную пленку внутри.

С картошкой

Путассу в духовке, рецепты которой публикуются дальше в статье, можно запекать сразу с картофелем. Этот овощ отлично сочетается с рыбой и становится сытным питательным гарниром к ней.

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, стоит подобрать к нему подходящие соусы при подаче.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – полкило;
  • майонез классический или жирную сметану – 5-6 ст. л.;
  • лук белый – 1 головку;
  • рыбу – 350-400 г;
  • соль, перец, масло, специи для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На самом первом этапе нужно заняться рыбой. Путассу промывается, слегка обсушивается и чистится. Продукт следует тщательно избавить от чешуи. Удобно делать это тонким острым ножом.
  2. Обязательно удалить из тушек все внутренности и снять черную пленку. Если оставить последнюю на путассу, то угощение в итоге может сильно горчить.
  3. Далее с тушки срезается голова, хвост, плавники. Подготовленную промытую рыбу необходимо уложить в обычный пакет подходящего размера.
  4. Прямо сверху к путассу засыпается соль, перец, приправа. Лучше всего выбирать смесь пряностей, составленную специально для рыбных блюд. После добавления сухих ингредиентов пакет с путассу требуется тщательно потрясти и завязать его концы.
  5. В таком виде рыба будет мариноваться при комнатной температуре около четверти часа. При этом соль и пряности должны распределиться по каждой тушке.
  6. Картофель понадобится очистить, промыть, после чего – порубить пластинками среднего размера.
  7. Противень следует застелить фольгой и сформировать из нее небольшие бортики. После – промазать покрытие маслом и выложить на него картофельные кусочки. Сверху овощ также перчится и солится по вкусу.
  8. На картошке нужно расположить уже слегка подмаринованную рыбу из пакета.
  9. Остается заняться луком. Овощ чистится, промывается и режется тонкими полукольцами. После – выкладывается на рыбу. Нужно распределить лук равномерным слоем средней толщины.
  10. Для соуса необходимо соединить майонез или сметану с пряностями. Можно добавить е этому ингредиенту также кетчуп или томатную пасту. После тщательного перемешивания массу следует распределить поверх рыбы, лука, картофеля. Количество соуса допустимо и увеличивать. Чем его будет больше, тем вкуснее и сочнее получится угощение. Удобно распределять соус по продуктам ложкой, смазанной растительным маслом.
  11. Запекаться угощение будет при 220-230° в духовке. Чтобы продукты не горели, можно покрыть их фольгой и удалить покрытие примерно за 10 мин до полной готовности блюда. На весь процесс уйдет около 35-40 мин. Точное время будет зависеть от размера кусочков всех ингредиентов и особенностей духовки.

Если хочется нейтрализовать запах рыбы в угощении, ее можно перед началом запекании сбрызнуть свежевыжатым соком лайма/лимона.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо запекается сразу с гарниром, поэтому дополнить его можно лишь домашними соленьями. Угощение подается горячим. Предварительно его необходимо порезать на порции. На каждую тарелку требуется уложить и картофель, и лук, и рыбу. Если в форме остался выделившийся во время запекания соус, его можно вылить сверху на блюдо.

Вкусная маринованная путассу с луком и морковью — рецепт с фото

Рыбка под маринадом – вещь привлекательная со всех сторон. Хороша в горячем виде, порадует холодной. Готовить можно из путассу целиком, поделив на кусочки, разделав на филе.

Состав:

  • Тушки – 600 гр.
  • Томатный соус – 300 мл.
  • Лук и морковь – щедро.
  • Лавровый листик, пара зубчиков чеснока, сок лимона, перец, масло и соль.

Готовим рыбу под маринадом:

Потрошеную рыбу поделите на порции, и сбрызните соком лимона. Отставьте на 10-15 минут.

Тем временем, покрошите кубиком лук, крупно потрите морковь, пропустите через пресс чесночные зубчики.

Обжарьте в масле лук, затем отправьте к нему морковь и продолжайте жарку.

Добавьте лавровый лист, чеснок, томат, поперчите, размешайте и дайте сильно закипеть.

Сложите рыбные куски в форму, залейте маринадом и запеките. При 200 градусах в духовке блюдо готовится всего 20 минут.

Как вкусно приготовить путассу в духовке?

Благодаря свойствам данного сорта рыбы, путассу, запеченная в духовке, удается не только вкусной и питательной, но еще диетической и малокалорийной. Чтобы сберечь ценность продукта, нужно правильно его оформить, а для этого соблюдать некоторые простые правила:

Путассу в духовке с картошкой

В меру пикантная, питательная и ароматная получается путассу, запеченная в духовке с картошкой по нижеследующему рецепту. При желании майонез можно заменить смесью сметаны, соли, перца и перетертого чеснока. Полученное блюдо – отличный вариант для домашнего обеда или ужина, оформление 4 порций которого займет не более 50 минут.

Как запечь путассу в духовке в фольге?

Особенно сочной, мягкой и насыщенной получается путассу в фольге в духовке. При желании листы можно отвернуть за 5 минут до завершения процесса запекания, тем самым подсушив блюдо и немного подрумянив. Рецепт по желанию можно разнообразить добавлением овощей: лука, тертой моркови, помидоров или болгарского перца, нарезав составляющие не крупно и выложив сверху на тушки или по бокам.

Путассу в рукаве в духовке

Данный рецепт путассу в духовке схож с предыдущим, но вместо фольги используется рукав для запекания, который сохранит сочность продукта. Всего 40-50 минут потраченного времени – и на вашем столе вкусное угощение на четверых. Блюдо подают с отваренным рисом или картофелем, при желании дополнив свежей овощной нарезкой или соленьями.

Котлеты из путассу

Котлеты из путассу в духовке – не только удивительно вкусное, но еще невероятно полезное и диетическое блюдо, содержащее минимум жиров и максимум питательных и ценных свойств. Подготовка рыбного филе займет некоторое время, но результат вне всяких сомнений стоит потраченных усилий. Из указанного количества продуктов получится 4-5 порций.

Путассу в кляре

Для разнообразия можно оформить путассу в духовке в кляре. В таком исполнении рыбка сохраняет свою сочность внутри и благодаря панировке одновременно удается хрустящей снаружи. К блюду очень вкусно подать соус, сделанный из домашнего майонеза с добавлением хрена, измельченного лука, лимонного сока и горчицы. Полученной порции яства хватит, чтобы накормить четверых.

Путассу под маринадом из моркови и лука

Удивительно лакомым блюдом, идеально дополняющим гарнир из риса, картофеля будет путассу в духовке с морковью и луком. Рыбка пропитывается томатно-овощной смесью, наполняется пряными вкусами и получается аппетитной и пикантной. Использовать можно как нарезанную на порции подготовленную целую рыбу, так и филе.

Путассу в сметане

Приготовив путассу в сметане в духовке, вы по достоинству оцените вкусовые характеристики этой, казалось бы, не примечательной рыбки и станете готовить ее все чаще и чаще. Питательные свойства яства позволяют включать его в диетическое меню, или подавать к любой повседневной трапезе как дополнение к гарниру, не боясь навредить фигуре. 4 порции будут готовы уже через 40 минут.

Запеканка из путассу в духовке

Далее вы узнаете, как приготовить путассу в духовке в виде вкусной и аппетитной запеканки. Картофель в рецепте можно заменить ломтиками кабачков или баклажанов, а также добавить слой из болгарского перца или других овощей. Оформление блюда займет не более одного часа, а в результате на столе будет необычное лакомство, порция которого рассчитана на 4 персоны.

Источник

В сметане

Сытное и вкусное диетическое блюдо в кисломолочном продукте подойдет для семейного завтрака или ужина.


В сметане

Состав ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • путассу — 1,2 кг;
  • сметана домашняя (жирность от 27%) — 600 мл;
  • сок лимона — ½ плода;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, приправы, перец — по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошить рыбу с отделенными головами, хвостами и плавниками. Промыть, промокнуть бумажными салфетками. Сбрызнуть продукт соком лимона, приправить перцем, солью, подобранными специями.
  2. Раскалить в сковороде ароматное масло, выложить путассу, быстро обжарить на сильном огне до румяности. Лучше это сделать в несколько приемов, чтобы тушки при термической обработке не касались друг друга.
  3. Очистить крупную луковицу, нарезать кольцами, пассеровать в масле до мягкого состояния.
  4. Вернуть румяную рыбу на чистую жаровню, перекладывая каждый слой прозрачным луком. Залить компоненты блюда домашней сметаной. При необходимости дополнительно посолить, поперчить.
  5. Томить продукты в закрытом состоянии 20–30 мин.

Подать тушеное кушанье в горячем виде.

Пошаговый рецепт с фото

Небольшие тушки рыбки путассу тщательно промываем в прохладной воде. Освобождаем туловище рыб от чешуек, от голов, плавников, внутренностей и от пленки черного цвета и еще раз промываем в прохладной чистой воде и осушаем от капелек воды с помощью бумажных кухонных полотенец. Чистые очищенные рыбешки путассу перекладываем в глубокую миску.

В миску с рыбкой добавляем по вкусу соль, смесь специй для рыбы и майонез любой жирности. Все ингредиенты в миске тщательно перемешиваем и оставляем в покое на 15 – 20 минут для маринования.

Через 15 – 20 минут берем форму из фольги для запекания и смазываем дно формы небольшим количеством растительного масла.

Рыбку путассу еще раз перемешиваем в миске и перекладываем в форму для выпечки. Сверху путассу посыпаем панировочными сухарями, для того чтобы в процессе приготовления образовалась вкусная, ароматная, красивая, хрустящая корочка.

Помещаем форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 – 30 минут. Берем твердый сыр, натираем его на мелкой терке

Через 20 минут достаем из духовки путассу и сверху посыпаем натертым сыром и отправляем форму с рыбой еще на 5- 10 минут обратно в духовку.

Через 5-10 минут выключаем духовку, достаем форму с путассу и осторожно перекладываем на отдельную тарелку.

Приготовленная в духовке путассу отлично сочетается с любыми овощами, с картофелем. Рыба путассу является любимицей сторонников правильного и диетического питания, последователей подсчета калорий, потому что она относится к малокалорийным пищевым продуктам. Приятного аппетита!

Сколько варить путассу

Этот сорт рыбы не является крупным. Мясо путассу имеет приятный вкус и аромат, поэтому для варки рыбы нет необходимости использовать особые компоненты, убирающие специфический рыбный запах. Вода должна покрывать рыбу полностью плюс 2-3 сантиметра сверху.

Разделанную тушку рыбы, опускают в кипящий бульон и варят не более 15 минут, с добавлением минимума специй и зелени на усмотрение кулинара. Для кого-то достаточно соли и черного перца. Кто-то любит добавлять не только специи, но зелень (укроп, петрушка) и коренья зелени, к примеру, корень петрушки.

При варке филе рыбы, а не целой тушки длительность кипения рекомендуется сократить до 8 минут. Дело в том, что переваренная путассу распадается на мелкие кусочки, соответственно извлечь ее из бульона будет трудно, а кушать совсем не аппетитно.

Диетическая рыба, запеченная в духовке

Очень быстро запекается в духовом шкафу путассу, рецепты приготовления на сковороде простые, но достаточно жирные. В духовке же получается по-настоящему диетическое блюдо. Сделав оригинальный маринад, путассу получится нежной, невероятно ароматной и бесподобно вкусной!

Путассу идеально сочетается не только с лимонным соком, но и с белым вином. Эти компоненты подчеркнут нежность мяса и добавят ему сочности. Благодаря запеканию в духовке путассу сохраняет свои естественные свойства и удерживает аромат. Процесс приготовления займет всего 40 минут.

Ингредиенты:

· Путассу – 2-3 рыбы; · Чеснок – 1-2 зубчика; · Сок – 1 лимона; · Белое сухое вино – 1 стакан; · Оливковое масло – 1 столовая ложка; · Зелень – 1 пучок; · Соль, черный перец по вкусу.


Диетическая рыба, запеченная в духовке: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Тушки подготавливаем, как в предыдущем рецепте;
  2. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем с солью и черным перцем;
  3. На коже путассу делаем продольные надрезы, в которые кладем чесночную смесь;
  4. Сбрызгиваем тушку лимонным соком, кладем на противень;
  5. Смешиваем вино с оливковым маслом и мелко нарезанной зеленью;
  6. Поливаем тушку полученным маринадом и отправляем запекаться в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Выбор продукта

По вкусу рыба напоминает хек и навагу. Стоимость рыбы очень низкая, что делает ее доступным продуктом для большинства семей в нашей стране. Мало кто знает, но из нее делают известный рыбий жир, который продается в аптеках. При покупке путассу, следует соблюдать несколько правил.

  • Стоит выбирать охлажденный вариант. Это позволит как можно лучше рассмотреть рыбу со всех ракурсов.
  • Если при надавливании на тушу след от вмятины быстро исчезает, то это свидетельствует о свежести рыбы.
  • При разрезании брюшной части не должны быть заметны белые ленты или комочки.
  • Пахнуть продукт должен рыбой, а не гнилью и затхлостью.
  • Глаза, как и у любой другой рыбы, должны быть прозрачными и чуть выкатываться. А вот мутные глаза говорят о несвежести и залежалости товара.

Из свежемороженой рыбы можно приготовить большое количество разнообразных блюд.

Путассу имеет много достоинств, но она обладает очень большим количеством мелких костей. Иногда лучшим решением становится покупка филе данной рыбы. Оно должно быть нежно-розового цвета. Замороженные туши несколько теряют свой вкус. Из-за того, что мясо содержит большое количество костей, требуется довольно много времени на его разделку.

Большой популярностью пользуется стружка из путассу с пряностями. Это весьма оригинальное и пикантное блюдо. Для приготовления такой закуски используется спина рыбы. Часто закуску делают из свежезамороженной рыбы, но в основном это относится к промышленному производству. При покупке банки или вакуумной упаковки стоит внимательно смотреть на целостность и цвет продукта. Смотреть нужно на срок годности и страну производителя.

При хранении рыбы не более суток, нужно промыть тушу, обсушить бумажным полотенцем и убрать в холодильник. Если свежая рыба долго хранилась на воздухе, то ее лучшее промыть, разделать и убрать в морозильную камеру. При температуре -18 градусов путассу может сохранять свои полезные качества в течение 6 месяцев. Если периодически размораживать и замораживать рыбу, то срок ее хранения сокращается наполовину.

Как правильно выбрать?

Как и любая другая рыба, путассу имеет свои особенности хранения, именно поэтому большинство людей, которые сталкиваются впервые с выбором рыбы, допускают грубые ошибки. Тем самым они бьют себе по кошельку.

Но если следовать определенным правилам, то вы сможете себя от этого обезопасить.

Обратите внимание на то, что замороженную рыбу лучше не покупать.
Очень внимательно посмотрите на брюхо. Оно не должно быть вздутым и темным

Брюхо здоровой рыбы имеет ровный серый цвет.
Также длина нормальной путассу около 50 см. Все, что меньше, лучше не покупать.
При покупке надавите на чешую рыбы. На свежей не останется вмятин, а на уже испорченной они появятся.
Жабры очень важный индикатор свежести рыбы. Нормально рассмотреть вы их сможете, чуть-чуть приоткрыв их. У здоровой путассу жабры нежно-розового цвета без всяких пятен. Но если же они есть, то такой товар лучше не брать, так как темные пятна – показатель болезни рыбы.
Ну, наверное, самый проверенный метод – это понюхать рыбу. Ее запах должен быть природным, без ноток аммиака и гниения.
Если вы уже купили рыбу и принесли домой, но не уверены в том, что она хорошего качества, то просто положите ее в миску с водой. Свежая рыба останется на дне, а плохая – сразу всплывет.

С овощами

Если рецепт с картофелем кажется слишком «плотным» и хочется чего-то более лёгкого, то рыбку можно приготовить и с овощами – в них она не менее вкусна. На одну порцию потребуются:

  • Путассу – 50 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт., луковицу лучше выбрать самую маленькую.
  • Маленькая морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Четверть лимона.
  • Зубчик чеснока.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец, специи и зелень – по вкусу.
  • Так как рыба будет выпекаться, понадобиться фольга.

Приготовление займёт меньше часа, обычно около 45 минут

Важно обратить внимание, что если рыба покупается замороженной, то к этим 45 минутам добавляется время на её разморозку при комнатной температуре. А приготовить путассу с овощами можно так:

Рыбу промывают и чистят от чешуи.
Далее, нужно разделать её и отделить голову.
Должно остаться только филе, которое вновь промывается – важно убрать все остатки внутренностей, чтобы они не дали неприятную горечь.
Чеснок чистится и нарезается на не слишком тонкие кружочки с расчётом по два кусочка на одну рыбку.
В филе делаются надрезы, по паре на каждой путассу, чтобы поместить туда чеснок.
Потом каждую рыбку нужно немного смазать солью и перцем.
Всё сбрызгивается лимонным соком.
Всё оставляют мариноваться на 20 минут.
В это время можно начинать разогреть духовку до 180 градусов.
Лук нарезается полукольцами. Можно порезать ещё чеснока и в лук.
Помидор нарезается кружочками.
Морковь лучше потереть не на мелкой тёрке.
На противень выкладывается фольга и смазывается подсолнечным маслом.
На фольгу выкладывается слой лука, потом слой рыбок.
Сверху можно положить ещё немного лука.
Слой моркови, а на нём – слой помидоров.. Перед тем, как поставить противень в духовку, нужно полностью закрыть рыбу с овощами фольгой, закрепив все края

После этого можно оставлять готовиться на 40 минут, а после – смело подавать на стол. Вариант сервировки — на фото

Перед тем, как поставить противень в духовку, нужно полностью закрыть рыбу с овощами фольгой, закрепив все края. После этого можно оставлять готовиться на 40 минут, а после – смело подавать на стол. Вариант сервировки — на фото.

В рукаве

Предыдущие рецепты путассу в духовке предполагают использование фольги, но этот материал любят не все. Некоторым удобнее готовить в рукаве для запекания, и в случае с этой рыбой это никак не повлияет на вкус блюда, так как вне зависимости от способа, путассу всё равно останется сочной и вкусной. Но обычно отмечают, что в духовке путассу в фольге будет нежнее, чем в рукаве.

Все описываемые рецепты, где используется фольга, подойдут и для рукава, а ещё его и маслом смазывать не нужно, ведь там и так ничего не прилипнет. Выложить блюдо слоями в рукаве может быть сложнее, как и вытащить его потом, но если быть внимательным и осторожным – всё получится.

В фольге

Рукав обычно используется для приготовления блюд, где рыба или мясо занимают главную позицию. С путассу же это не так, в большинстве случаев она оказывается частью каких-то блюд и редко употребляется самостоятельно, без овощей, картофеля или других продуктов.

Однако, это не значит, что приготовить путассу, запечённую в духовке, без дополнений нельзя. В этом случае рукав не подойдёт, так как может подсушить рыбку, а вот фольга очень поможет. Помимо неё на одну порцию пригодятся:

  • Путассу — 50 гр.
  • Четверть лимона.
  • Растительное масло, чтобы смазать фольгу.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Этот рецепт проще всех остальных и во многом их повторяет:

  1. Рыба промывается, очищается и потрошится. Промывается снова.
  2. Маринад вновь готовится из лимона, соли, перца или любых специй для рыбы, которыми она по очереди обмазывается.
  3. Пока путассу маринуется, что длится минут 15, можно разогреть духовку до 190 градусов.

Остаётся просто промазать маслом фольгу на противне, выложить на неё рыбку, а потом отправить противень в духовку на 25 минут. Путассу должна быть плотно закрыта фольгой, а приоткрыть её можно за 5 минут до окончания приготовления.

Этот простой рецепт не получится повторить в рукаве, однако, в остальных случаях нет никаких запретов. Каждый может выбрать для себя предпочтительный способ и наслаждаться рыбкой собственного приготовления.

А если способ выше кажется недостаточно простым, рыбу можно просто пожарить. Это не прибавит ей полезных свойств, но вкусовых качеств не убавит.

Омлет с брокколи

Очень легкая и питательная еда, не вызывающая в желудке чувства тяжести. Добавление брокколи существенно повышает пищевую ценность кушанья.


Омлет с брокколи

Перечень компонентов:

  • масло растительное;
  • яйца куриные — 5 шт.;
  • филе путассу — 300 г;
  • сливки или молоко — ½ ст.;
  • брокколи — 8 соцветий;
  • твердый сыр — 150 г;
  • соль, перец — по предпочтениям.

Описание рецепта:

  1. Обработанное мясо рыбы разделить на кусочки.
  2. Опустить соцветия в кипящую подсоленную воду, варить в течение 7 мин., затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Остывшие части порубить на кусочки.
  3. Отделить от желтков белки, добавить к ним чуть-чуть соли, взбить в пышную и крепкую пену.
  4. Смешать молоко/сливки с желтками, приправить смесь солью и перцем.
  5. Соединить оба состав, добавить кусочки брокколи и части путассу.
  6. Обработать форму маслом, выложить основу будущего омлета, отправить заготовку на 20 мин. в духовку.

За 5 мин. до окончания процесса посыпать кушанье сырной стружкой.

Как приготовить путассу в духовке? Путассу в духовке с картошкой.

Путассу в духовке с картошкой — это достаточно бюджетное блюдо, но при этом вкусное. У нас в жизни бывают как тучные годы, так и «голодные» годы. Один из таких был осень 2015 — осень 2016. В 2015 мы переехали из Баку в Воронеж по Программе Переселения. Переезд уже сам по себе процесс сложный, когда еще есть вещи и память, которую обязательно нужно забрать с собой в «новую» жизнь. Всем известна пословица «Один переезд равен двум пожарам».

А до этого мы провели и пережили капитальный ремонт в квартире в Баку. Пожили в хорошем ремонте пару-тройку лет и решили пора, пора уезжать на историческую Родину, тем более Программа давала юридические возможности, и у нас на тот момент были финансовые возможности. В общем все более-менее совпало!

А как только мы переехали, приобрели квартиру в строящейся новостройке, к тому же с черновой отделкой, тут и начались финансовые трудности. Дочка потеряла высокооплачиваемую работу, у мужа были проблемы с получением пенсии. Так мы оказались на съемной квартире с кучей вещей в упаковках и коробках(почти 6тонн), и практически без денег, плюс большая собака-ротвейлер, которую нужно хорошо кормить. Проблем было много, со временем они разрешились. Но трудности в жизни — то что ты потом вспоминаешь с радостью, что это прошло, как у Соломона была надпись на кольце.

Итак, истории — хорошо, а пора готовить, вернее описывать процесс приготовления путассу в духовке, чтобы было вкусно и недорого.

Ингредиенты:

  • Путассу, 1 кг, 10 шт.
  • Лук, 2 шт.
  • Картофель, 10 шт.
  • Майонез
  • растительное масло
  • соль, перец
  • зира, кориандр, фенхель, смесь 3-5 ч.л.
  • кунжут, 2 ч.л.

Первым делом требуется все почистить: рыбу от чешую и внутренностей(головы и хвосты оставляем, чтобы рыбка не высохла в духовке), картошку и лук от кожуры.
Затем путассу солим и перчим. Картофель нарезаем крупными кубиками, также не забудьте посолить и поперчить. Путассу будет готовиться довольно быстро, поэтому не стоит оставлять картофель целым или нарезать на половинки.

Берем немного зиры, фенхеля и кориандра, измельчаем в кофемолке. Посыпаем и рыбку, и картофель нашей ароматной смесью специй

Лук нарезаем полукольцами, на противень наливаем растительное масло, в нем обваливаем путассу.
Покрываем противень половиной лука, каждую рыбку обмакиваем в майонез, который ей не даст высохнуть при приготовлении.
Заполняем весь противень промазанными майонезом путассу, а первым слоем идет нарезанный лук.
Оставшиеся пустоты заполняем картофелем
Завершаем наш вкусный рецепт: посыпаем все кунжутом.
Запекаем путассу в духовке до готовности при температуре 220-200 градусов примерно 20-30 минут

Путассу итак обладает очень нежным и вкусным мясом, специи придадут немного остроты этому блюду, а майонез сохранит сочность в рыбке.
Перекладываем в тарелку порцию путассу с картошкой, луком и майонезом. Теперь и вы знаете: как приготовить путассу в духовке.

Для украшения добавила пару веточек петрушки и чуть зеленого лука
Пробуйте готовить и голосуйте за мой рецепт! Приятного аппетита!

Автор рецепта: Голосова Людмила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector