Медная вода

Почему всё-таки солдат пил из медной кружки?

Благотворное воздействие меди известно давным-давно. Древние воины, вооруженные медными доспехами, меньше уставали, а раны, полученные в бою, гораздо быстрее затягивались, потому, что медь ускоряла заживление. В средневековье при эпидемии чумы, люди, связанные с медным производством, практически не болели.

На Востоке хранили воду в медных кувшинах. От этого она долго сохранялась, не портилась. Это все потому, что медь обладает противобактериальным и противогрибковым действием. Для примера: вода в медном сосуде очищается от кишечной палочки за 4 часа.

Вот поэтому во многих армиях мира применялась посуда из меди. И солдатская кружка в том числе. В походных условиях в то время трудно было соблюсти должным образом гигиену. А медь справлялась с этим как нельзя лучше.

Высокое признание медной посуды

Высокое признание медной посуды в кулинарии объясняется кроме ее великолепного вида, особенными свойствами материала. Повара —профессионалы ценят такую посуду за скорость и равномерность приготовления в ней пищи, благодаря весьма хорошей проводимости медью тепла. Это делает ее безупречной посудой для деликатной готовки.

Медь проводит тепло в 2 раза лучше чем алюминий и в 10 раз лучше чем нержавеющая сталь. Медь, благодаря данному свойству, позволяет готовить на самом тихом огне, но следует быть точным с нагревом, в противном случае можно испортить блюдо.

В дорогих ресторанах чаще всего используют медную посуду. Кроме высокой теплопроводности у меди значительная теплоемкость, в ней прекрасно готовить, превосходно все пропекается и не пригорает. Медная посуда, как и серебряная, владеет антибактериальными свойствами, еда не так портится и дольше сохраняет свои свойства.

Кастрюли из меди легки в повседневном использовании и долговечны, а если вам досталась кастрюля изготовленная методом чеканки или ковки, то это еще больше удлинит ей срок жизни.

На что обратить внимание при покупке. Медная посуда должна быть тяжелой, так как медь от природы тяжелый металл

Если посуда из меди весит столько же сколько такая же по объему посуда из алюминия или нержавейки, то это может быть дешевая имитация с тонким медным покрытием

Медная посуда должна быть тяжелой, так как медь от природы тяжелый металл. Если посуда из меди весит столько же сколько такая же по объему посуда из алюминия или нержавейки, то это может быть дешевая имитация с тонким медным покрытием.

Как используют медь?

Латунь – это сплав меди с цинком, мельхиор – ее сплав с никелем. Изделия из меди обладают низкой электропроводностью, из неё делают высококачественные провода, обмотки трансформаторов. Медь с большой скоростью проводит тепло, и медные радиаторы, тепловые трубки обладают гораздо более высокой эффективностью, чем алюминиевые. Медь достаточно стойкая, при этом она пластична и механически прочна. Из меди и ее сплавов изготовляют высококачественные бесшовные трубы, которые работают в системах отопления, в холодильной технике и в газоснабжении.

Медные сплавы применяются в оружейном деле, особенно бронза и латунь. Многие узлы и детали машин изготовляются из медных сплавов, поскольку они имеют повышенную прочность, и мало изменяют свои размеры при нагревании. Медные сплавы обладают низким коэффициентом трения, пластичностью и антикоррозионной стойкостью. Это позволяет применять их в различных парах скольжения (в подшипниковых узлах), в различных движущихся механизмах. Некоторые соединения меди с органическими радикалами, например, глюконат меди, приносят пользу в медицине. С его помощью лечат некоторые кожные заболевания, например, лейшманиоз.

Велика роль меди и ее сплавов в ювелирном деле, в производстве монеты, судостроении. Электротехника использует медные припои, которые обладают высокой температурой плавления и применяются для пайки, в том числе в аэрокосмической промышленности. В авиации и двигателестроении применяется дюралюминий. Добавка всего лишь 4% меди к алюминию позволяет существенно улучшить прочностные характеристики этого металла с сохранением его легкости.

Используется медь в гальванической промышленности и в химическом производстве. Она выступает как катализатор в органическом синтезе. Даже такое простое применение этого металла, как замена им кровельного железа позволяет успешно противостоять агрессивному воздействию внешней среды больше сотни лет.

Медь является бактерицидным металлом, и медная дверная ручка несет на себе гораздо меньше микробов, чем пластиковая или стальная. Медь применяется в лазерной промышленности, а в условиях огнеопасного или взрывоопасного производства применяются только медные инструменты, поскольку они не создают искры.

Польза меди для прогресса всего человечества очевидна. Но вредна ли медь для организма? В каких случаях вред меди будет превышать ее пользу? Каковы симптомы отравления медью, как они проявляются, и как их лечить? И наконец, полезна ли медь для организма человека, или она только вредна?

Неужели это живая вода?

Я уже говорил, что вода, выстоянная в медном сосуде, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Но это далеко не все полезности и ништячки от ее употребления. При правильном применении эта водица будет способствовать регулированию в работе большинства систем организма:

  • Благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Медь помогает в стабилизации кровяного давления, частоты пульса, борется с образованием холестериновых бляшек;
  • Стимулирует работу мозга и всей нервной системы;
  • Стимулирует перистальтику кишечника, уничтожает патогенную микрофлору в ЖКТ;
  • Нормализует работу щитовидной железы;
  • Нормализует работу печени и почек, способствует их очищению;
  • Способствует заживлению ран;
  • Способствует выработке эластина и коллагена, тем самым поддерживает кости и сухожилия в «рабочем» состоянии;
  • Помогает при воспалении суставов, оказывая противовоспалительное и болеутоляющее действие;
  • Борется с анемией, улучшая усвоение железа организмом;
  • Способствует обновлению тканей организма, замедляя старение;
  • Защищает от ранней седины.

Вот такая она замечательная эта медная вода. А приготовить ее не трудно. Вечером наливаете в медный сосуд, чем-нибудь накрываете и оставляете на ночь. Поутру медная вода готова. Великая наука древности Аюрведа рекомендует принимать с утра 2 стакана этой жидкости. Больше не стоит.

По качеству металла, из которого изготовлена посуда. Это должна быть максимально чистая медь, например, марки М1. Количество Cu в ней 99,9%. Такую воду можно не только пить, но и умываться, промывать раны, массировать больные суставы.

Нельзя хранить приготовленную жидкость в холодильнике, она должна быть комнатной температуры. Не стоит готовить на ней еду. Постоянно следите за емкостью для настаивания, регулярно очищайте стенки от потемнений и патины.

Медь на кухне

Предметы из этого материала привлекает своим внешним видом: на любой кухне они будут выглядеть элегантно, создадут красивую «изюминку» декора. Из медного сырья изготавливают следующие предметы:

  • cковороды;
  • кастрюли любых размеров;
  • кофейники, чайники, турки;
  • фондюшницы.

Производители иногда комбинируют медь и другие материалы, чтобы изготовить ручки или крышки, что дает возможность увеличить срок эксплуатации изделия.

Профессиональными поварами металл посуда применяется постоянно. Ее ценность заключается в уменьшении времени приготовления блюд. Медь – отличается высокой проводимостью тепла, что позволяет использовать изделия для создания даже особо сложных кулинарных изысков.

Что такое медь и латунь?

Медь — широко распространенный металл. Латунь — это сплав на основе меди. Визуально эти два элемента похожи.

Медь — пластичный металл, который имеет высокое значение плотности, удельный вес — 8,93 г/см3, температура плавления — 1083 ⁰С.


Медь

Как отличить латунь от меди? На воздухе Cu имеет желто-красный оттенок.

Основные физические свойства металла:

  • электропроводность;
  • теплопроводность;
  • стойкость к коррозии;
  • хорошо поддается обработке.

При сухом воздухе металл не окисляется. Примеси в меди не должны превышать 0,0065 %. Допустимые добавки при изготовлении технической меди:

  1. Bi.
  2. Sb.
  3. As.
  4. Fe.
  5. Ni.
  6. Pb.
  7. Sn.
  8. O.
  9. Zn.
  10. P.
  11. Ag.

Мнение эксперта

Сидоренко Александр

Оценщик антиквариата, нумизмат

Чаще используют сплавы с алюминием, цинком, серебром, золотом, оловом, титаном. Реже — с фосфором, кислородом, серой.

Производят разные марки бронзы и меди. Существуют такие способы добычи руды:

  • пилометаллургический;
  • гидрометаллургический.

Области применения металлов и сплавов:

  • машиностроение;
  • электротехника;
  • приборостроение;
  • радиоэлектроника;
  • медицина.

Выделяют две группы сплавов — с латунью и с бронзой.

Медная посуда – характеристики

Первое, что обязательно будет обнаружено в процессе готовки в таких емкостях – высочайшая теплопроводность материала. Еда готовится заметно быстрее, посуда прогревается равномерно и блюда в ней получаются вкусными, с особым привкусом. Посуда из меди считается антибактериальной, посему еда в ней не так быстро портится. Важная характеристика – вес изделия. Кастрюля из меди не может весить мало и стоить дешево, однако можно найти вариант комбинированного изготовления, когда основа делается из другого металла, а сверху по наружной части покрывается медью.

Как делают медную посуду?

Дно и стенки всегда покрывают с внутренней части луженым оловом, нержавейкой или никелем. Если готовить или нарезать салаты в медную посуду без покрытия, продукты будут окисляться быстро. Подобные свойства могут привести к серьезным последствиям: продукты окисления являются причиной отравлений, посему будь-то медная посуда из Индии или другой страны-производителя, она должна быть изготовлена с учетом этих свойств.

Если в миске или кастрюле планируется приготовление продуктов, лишенных кислоты, покрытие не имеет значение. Допустимо использовать медную посуду без дополнительной защиты.
Стальное покрытие применяют для изготовления медных кастрюль или сковородок. Оно долговечно и не боится высоких температур. Современная медная посуда для индукционных плит отличается дном: оно сделано из специального ферромагнитного материала.
Изготовление посуды с оловянным покрытием имеет свои преимущества: она легко поддается реставрации

Однако оловянный слой не терпит перепадов температур
Важно обратить внимание на способ нанесения: тонкое гальваническое менее долговечно, чем ручное.

Вся правда о меди: в чем секрет медной посуды?

О медных тазах для варенья, которые были в ходу еще у наших бабушек, наверняка помнят многие. Равно как и о том, какой вкусный кофе получается в медной турке. И вот сегодня медная посуда переживает второе рождение: изделия из меди можно увидеть даже у премиальных марок.

К медной посуде все чаще обращаются профессиональные шеф-повара, для которых важно соблюдать технологию процесса до мельчайших деталей. И, разумеется, они подходят к выбору инструмента со всей тщательностью

Да и цена на кухонную утварь из меди может быть намного выше, чем на изделия из других материалов.

Однако и вечные споры о вреде и пользе такой посуды возобновились с новой силой. Где же истина?

В чем преимущества медной посуды?

Наши бабушки и прабабушки отдавали предпочтение меди неспроста. Она хорошо и равномерно прогревается, долго поддерживая стабильную температуру.

Теплопроводность меди в десять раз выше, чем у нержавеющей стали и в два раза выше, чем у алюминия. Даже при длительной варке варенья и джемов они не пригорают и не теряют своих вкусовых свойств.

В то время как в обычной посуде сахар может быстро превратиться в густую карамель, которая намертво пристает к стенкам.

Теплопроводность служит хорошую службу и при приготовлении горячих напитков — чая или кофе. Достаточно вспомнить традиционные восточные турки и наши русские самовары для чая.

Также в медной посуде хорошо взбиваются белки, особенно — охлажденные: они получаются более пышными и плотными по структуре

Что особенно важно для приготовления меренги, воздушных бисквитов и кремов. За счет высокой теплопроводности медная посуда позволяет быстро охладить десерты, чего трудно добиться в случае со многими другими материалами

Польза или вред?

Сразу оговоримся, что медная посуда требует особого подхода. В медной посуде рекомендуется готовить, прежде всего, сладкие блюда с большим содержанием сахара — в этом случае она не будет окисляться.

Ее нужно тщательно мыть и нельзя использовать для хранения готовых блюд. Для перемешивания здесь лучше использовать деревянные ложки и лопатки, а мыть посуду — в мыльной воде, избегая агрессивной химии.

Также не стоит использовать абразивные средства и металлические губки.

А вот слухи о вреде меди в быту сильно преувеличены. Достаточно вспомнить, что на протяжении нескольких столетий мы пользуемся медными трубами, из которых поступает вода в наши дома.

Этот микроэлемент принимает участие в естественном обмене веществ. Поэтому она не накапливается, а выводится из организма вместе с другими продуктами жизнедеятельности.

Более того: доказано, что медь, как и серебро, обладает антисептическим эффектом. Еще до изобретения антисептиков ее применяли для обеззараживания и профилактики инфекций — например, во время эпидемии чумы. В 2008 году бактерицидные свойства меди были признаны официально — по результатам исследований, проведенных «Американским агентством по охране окружающей среды».

Вывод очевиден: для человека медь в быту скорее необходима, чем вредоносна. Следовательно, и медная посуда — при условии качественного продукта — вещь в хозяйстве крайне полезная.

На что обратить внимание?

Итак, вы решились на покупку медной утвари, но все еще сомневаетесь: как не ошибиться? Мы рекомендуем делать выбор в пользу проверенных производителей, которые гарантируют качество и безопасный состав своих изделий. Стоимость такой посуды вряд ли будет низкой, но и служит она на протяжении десятилетий.

Кроме того, не стоит забывать, что современные производители используют различные комбинации материалов для максимальной безопасности и комфорта.

Так, внутренняя поверхность покрывается луженым оловом (во избежание окисления), а ручки и крышки могут быть изготовлены из материалов с низкой теплопроводностью — чтобы не обжечься.

Ухаживать за такой посудой заметно легче, а пользоваться — приятнее и безопаснее. Со временем на медной поверхности также образуется патина, что позволяет усилить защитный эффект.

Высокое признание среди кулинаров и гурманов заслужила продукция французской компании Mauviel — облицованная медная посуда для приготовления сладких десертов. А медные изделия итальянской марки Ruffoni на протяжении десятилетий занимают топовые позиции в арсенале ведущих шеф-поваров.

Сегодня и у вас появилась возможность наслаждаться посудой премиум-класса. Готовить в ней легко и приятно, а вкус знакомых десертов поражает новыми оттенками.

Медная посуда: чем может быть вредна?

Медь входит в состав нашего организма, она ему необходима и недостаток вызывает различные болезни. Избыток чистой меди легко отфильтровывается и  выводится. Но так дело обстоит только с металлом без примесей.

Минусы заключаются в том, что окислы меди или латуни, получаемые при соединении с некоторыми продуктами и металлами – приносят вред. Поэтому нельзя готовить пищу в медных кастрюлях и сковородах без специального покрытия.

На меди легко образуется пленка в слабокислых и кислых средах, поэтому в посуде без покрытия нельзя готовить салаты, подавать фрукты, или долго держать еду.

А также не стоит пить кофе, приготовленный в медной посуде без лужения людям, злоупотребляющим алкоголем. Их нездоровая печень не сможет полноценно выводить все токсичные вещества, что может привести к их переизбытку и отравлению.

Медь или латунь не должна быть влажной, чтобы избежать окисления и появления патины – зеленоватой пленки. Если посудой долго не пользоваться, то она темнеет, покрывается вредным для здоровья налетом. Поэтому перед готовкой ее надо хорошо почистить.

Довольно высокая цена изделий из настоящей кованой меди себя оправдывает. Но, если покупатель никогда не пользовался медной посудой – лучше купить одно изделие, а не весь набор. И оценить все достоинства нового приобретения. Также перед тем как сделать дорогостоящий подарок, стоит узнать мнение будущего хозяина подарка.

Полезные и вредные свойства

На протяжении долгого времени медная посуда не теряет своей актуальности. Это объясняется физическими характеристиками металла, способствующими более скорому, качественному приготовлению пищи. Чтобы решиться на столь дорогостоящее приобретение, следует внимательно изучить пользу и вред медной посуды. Бытует мнение, что кухонная утварь из меди, ее сплавов может негативно влиять на организм человека. Правда это или нет, давайте разбираться.

Полезные свойства

Полезные характеристики преобладают, иначе само существование посуды из этого металла было бы бессмысленным:

Высокая теплопроводность. Это свойство меди особо ценится поварами

Такая посуда быстро и равномерно нагревается, долго сохраняет тепло, что особенно важно для приготовления нежных блюд из морепродуктов, а также различных десертов и соусов. Пища готовится в разы быстрее, это позволяет сохранить большее количество полезных веществ в продуктах.
Улучшение вкусовых качеств

Насыщаясь микрочастицами меди, продукты, приготовленные в такой посуде, приобретают особый вкус, повторить который невозможно в кастрюлях, а также сковородках из любого другого металла.
Антибактериальное действие. Эту особенность металла активно эксплуатировали еще в давние времена. Было подмечено, что пища, оставленная в медной посуде, дольше сохраняется, не портится. Сосуды для воды обладали обеззараживающим эффектом – в них она длительное время не теряла своих вкусовых качеств, не протухала. Позднее бактерицидные свойства металла были подтверждены научными исследованиями: молекулы меди убивают множество болезнетворных бактерий, способных агрессивно воздействовать на пищеварительную систему. Однако при высоких температурах свои антибактериальные свойства такая посуда теряет. В последнее время стали пить воду из медной кружки, считается, что так можно восполнить нехватку этого металла в организме.
Легкий вес. В основном это касается посуды из медьсодержащих сплавов, например, латуни. Кухонный инвентарь, выполненный из чистой меди, гораздо тяжелее.
Долговечность. При должном уходе посуда может служить длительное время. Часто она передается из поколения в поколение.
Красивый дизайн. Эстетичным внешним видом обладают как старинные медные экземпляры, так и новомодные образцы современной посуды.

Вред металла

На протяжении долгого времени люди безбоязненно пользовались такой утварью. Но появившиеся в XX веке технологии позволили тщательнее изучить возможный вред медной посуды для организма человека. Проведенные исследования выявили также несколько свойств, разрушительно влияющих на отдельные продукты, если их хранить или готовить в медной посуде.

Опасность использования кухонной утвари из этого металла:

  • медь агрессивно воздействует на кислоты, входящие в состав некоторых продуктов, например, фруктов и ягод. При их длительном контакте происходит окисление металла, что вредно для здоровья человека, так как чревато отравлением;
  • недопустимо длительное хранение приготовленной пищи в посуде из меди, полезные свойства продуктов от этого теряются. Окислы полиненасыщенных жирных кислот приводят к облучению микродозами радиации. Постоянное употребление пищи, хранящейся в такой посуде, увеличивает риск возникновения раковых заболеваний;
  • при длительном нахождении во влажной среде на медной посуде образуется патина – очень опасный зеленый налет. Готовить в кастрюлях, покрытых изнутри подобным веществом, категорически запрещено – высока вероятность отравления, последствия которого отрицательно отразятся на общем состоянии здоровья;
  • медь имеет свойство накапливаться в организме. Негативно сказывается на работе печени, поэтому не рекомендуется постоянно употреблять пищу из медных тарелок маленьким детям, людям с алкогольной зависимостью, при хронических заболеваниях печени;
  • высокая стоимость медной утвари, что не каждому по карману.

Разбирая пользу и вред посуды из меди, стоит упомянуть, что теми же свойствами обладает латунная утварь. Однако при неправильной эксплуатации посуды из латуни вред, наносимый здоровью человека, в разы выше. Это объясняется тем, что в состав сплава, помимо меди, входят цинк, алюминий, железо, марганец, иногда свинец. В процессе окисления вредные вещества, выделяемые этими металлами, могут попадать в продукты, следовательно, оказывать усиленное вредное воздействие на организм. Ответ на вопрос, вредна или нет посуда из меди и латуни, будет отрицательным, при условии ее правильного использования, а также отсутствия повреждений с окислами!

Возможные недостатки

Длительное воздействие высоких доз меди может вызвать отравление медью, которое характеризуется тошнотой, рвотой, болями в животе и диареей. Это может даже привести к повреждению печени и заболеванию почек (, ).

Один из способов развития отравления медью – употребление застойной воды, протекающей по медьсодержащим трубам, которые позволяют выщелачивать большое количество меди в воду ().

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять не более 0,47 мг меди на чашку (2 мг на литр) воды. Это гарантирует, что допустимый верхний уровень потребления 10 мг в день не будет превышен ().

Что касается воды, хранящейся в медных контейнерах даже в течение периодов до 16 часов, исследования показывают, что количество выщелоченной меди значительно ниже пределов безопасности ВОЗ (, ).

Тем не менее сторонники этой тенденции предлагают ограничить потребление медной воды 3 чашками (710 мл) в день.

Влияние меди на здоровье.

Обычно мы получаем медь из таких
продуктов
как бобовые, например соя, фасоль и чечевица. Много меди
присутствует в продуктах из цельного зерна и орехов, содержится в
субпродуктах, например в печени. Несмотря на то, что в нашем рационе
присутствует медь, иногда ее недостаток нужно восполнять, в этой статье
мы и расскажем о том, какая же от медной воды польза и какой медная вода
может принести вред.

Изменить
Продукт Медь Продукт Медь Продукт Медь
Печень трески 12,5 Мука пшеничная,1с 0,18 Сыр «Чедер» 0,09
Какао-порошок 4,55 Тыква 0,18 Сыр «Пешехонский» 0,09
Печень говяжья 3,80 Редька 0,15 Яйцо куриное 0,08
Кальмар 1,50 Редис 0,15 Сыр плавленный 0,18
Фундук 1,13 Треска 0,15 Морковь 0,08
Горох 0,75 Картофель 0,14 Хлеб пшеничный, в.с. 0,08
Макароны 0,70 Свекла 0,14 Виноград 0,08
Крупа гречневая 0,64 Баклажаны 0,14 Кура 0,08
Орехи грецкие 0,53 Абрикосы 0,14 Капуста белокочанная 0,08
Крупа овсяная 0,50 Батон, булка сдобная 0,14 Творог 0,07
Паста томатная 0,46 Хлеб пшеничный, 1с 0,13 Брынза 0,07
Сердце говяжье 0,45 Горошек зеленый 0,13 Крупа манная 0,07
Почки говяжьи 0,45 Чеснок 0,13 Апельсины 0,07
Крупа «Геркулес» 0,45 Клубника 0,13 Грейпфруты 0,07

В 2008 году после длительных исследований, в США агентство ESPA официально присвоило меди статус бактерицидного вещества. Это значит, что, целенаправленно употребляя медную воду из медной кастрюли, Вы можете рассчитывать на естественное улучшение микрофлоры кишечника за счет этих свойств. Таким образом Вы частично избавитесь от неприятностей, связанных с гигиеной полости рта. Кроме этого, такой водой полезно промывать небольшие раны или ожоги, чтобы не допустить масштабного заражения тканей.

Особую пользу медная вода приносит при борьбе с золотистым стафилококком. Этот вредный микроб живет на всей поверхности нашей кожи и при любой травме кожных покровов готов начать размножаться в ранке. Он является причиной гноения порезов, появления прыщей, воспаления волосяных луковиц. К счастью, бактерицидные свойства медной воды позволяют использовать ее для борьбы с этими проблемами. Умывая лицо и руки водой, выдержанной в медной посуде, Вы сможете снизить риск появления неприятных косметических дефектов на коже..

Медь является одним из первых
металлов, которые научился обрабатывать человек. Не удивительно, что
люди использовали медь не только как материал для изготовления оружия,
но также и для изготовления домашней утвари, например: Котлы, столовые
приборы, тарелки и прочая кухонная утварь. В современном мире медь так
же не ушла из нашей жизни несмотря на то, что алюминий и сталь во многом
ее заменили

Для чего нашему телу нужна медь

Трудно переоценить значение микроэлемента медь(Сu) для организма. Она принимает участие в работе практически всех систем и органов:

  • участвует в создании коллагена, который необходим для подержания в тонусе кожи и связок
  • укрепляет ткань костей, защищая от остеопороза
  • улучшает эластичность и прочность стенок сосудов нашей кровеносной системы
  • поддерживает в хорошем состоянии ногти и волосы
  • участвует в кроветворении

Нужна для:

  • обеспечения связи между нервными клетками
  • поддержания иммунитета
  • нормализации работы щитовидной железы
  • обеспечения нормальной работы опорно-двигательного аппарата.

В норме, человек с пищей получает достаточное количество меди. Но в некоторых случаях придется принимать этот микроэлемент дополнительно: при проблемах с ЖКТ, курильщикам, при частом употреблении алкоголя, при обширных ожогах и переломах. В этих случаях требуется дополнительное употребление препаратов меди. Назначить нужное средство и дозировку может только врач.

Поэтому при обнаружении у себя симптомов нехватки этого микроэлемента обращайтесь к специалисту. Вот некоторые признаки недостатка меди:

  • Выпадение волос
  • ранняя седина
  • побледнение кожных покровов
  • анемия
  • головные боли, головокружение
  • быстрая утомляемость
  • боли в суставах
  • беспричинное исхудание
  • депрессия

Не факт, что один признак говорит о дефиците, но, если их несколько, то это должно с подвигнуть вас на посещение специалиста. На всякий пожарный.

Переизбыток меди бывает крайне редко. Это может случится при: отравлении парами на производстве, нарушении процесса обмена микроэлементов в организме, при заболевании (астма, ревматизм, лейкоз и др.), передозировке медьсодержащих препаратов.

Признаки избытка Cu:

  • тошнота, рвота, диарея
  • боль в животе
  • привкус металла во рту
  • головная боль
  • жажда
  • нарушения сна

Польза и вред медной посуды

Медная посуда ценится за ее действительно уникальные физические свойства. Медь является очень теплопроводный металлом, и поэтому тепло равномерно распределяется по поверхности сковороды или казана, особенно в том случае, если у изделия есть толстые стенки или дно. Это исключает подгорание отдельных участков, и еда в медной посуде кажется более вкусной. Кроме этого, ярко начищенная медная посуда замечательно красива, и вызывает эстетическое удовольствие, особенно если в ней находится вкусно приготовленное блюдо. Но вполне возможно и пищевое отравление медью. Вред медной посуды будет тем сильнее, чем более кислое содержимое в ней находится или хранится.

Если применять медные тазики или кастрюли для приготовления кислых сортов варенья, компотов, киселей или морсов, особенно брусничного и клюквенного, то органические кислоты способствуют выходу меди в ионизированной форме, и связыванию в форме органических солей.

Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что чистая, или самородная медь слишком мягкая, и никогда не применяется для приготовления посуды. Поэтому в сплаве всегда существует незначительное количество таких металлов, как цинк, олово или даже кадмий. Поэтому вред посуды из меди может заключаться не только в отравлении собственно солями меди, но также и растворимыми соединениями цинка, олова и даже кадмия.

Поэтому в том случае, если вы собираетесь готовить в медной посуде кислую пищу, или хранить в медном соуснике кислую сметану, то необходимо приобретать только такую посуду, на которой нанесено специальное защитное покрытие. Если же не нагревать медную посуду, а просто хранить в ней различные заранее приготовленные салаты, овощи и фрукты, то медь активно разрушает витамины и окисляет жиры. Она способствует накоплению в пищевых продуктах токсичных свободных радикалов, и если вы два дня хранили в медной кастрюльке салат, обладающий небольшой кислотностью, то он будет не только не полезен, но, безусловно, вреден. Конечно, с первого раза вы не отправитесь на больничную койку, но если вы регулярно используете посуду из меди для этих целей, то она вам принесет не пользу, но очевидный вред.

Существует даже заболевание – «индийский медный цирроз». Это хроническое поражение печени у детей в Индии, которое практически не встречается в настоящее время, но в начале нашего века было чрезвычайно распространено. Это поражение печени развивалось в связи с употреблением молока, которое длительное время хранилось в медных сосудах. Такая многолетняя хроническая интоксикация приводила к фиброзу печени, и уменьшению количества здоровых печеночных клеток.

Наконец, медная посуда, так же, как и другие предметы из этого металла, окисляется даже воздухом, и если долго ее не чистить, то она покрывается такой же зеленоватой или синеватой пленкой, как и медный браслет, соприкасающийся с агрессивной средой потеющей кожи. При удалении этой плёнки довольно часто медь интенсивно трётся, и в пищу попадают микрочастицы металла в виде медных опилок. Поэтому, чтобы избежать избыточного проникновения меди в желудочно-кишечный тракт, необходимо тщательно протирать медную посуду солью, которая смочена в уксусе, а затем тщательно промыть посуду водой.

Каковы же признаки отравления медью и ее солями? По каким симптомам можно распознать острое отравление медью, или хроническую профессиональную интоксикацию, например, у рабочего в цехе гальванопластики медных покрытий?

Вывод

Медь считается дорогостоящим металлом, а медные изделия передавались из поколения в поколение. Медная посуда – отличное интерьерное решение, ведь она добавляет роскоши и подчёркивает изысканный вкус её владельца.

Знаменитые рестораны используют только медную посуду, так как в ней вся еда нагревается значительно быстрее, блюда получаются очень нежные, а сам процесс приготовления можно контролировать в полной мере. Но эта посуда не так проста в использовании, ведь многие химические реакции, проявляющиеся в процессе готовки и хранения, разрушают полезные свойства продукта. А значит такой посудой пользоваться нельзя

Поэтому так важно уметь подобрать правильное напыление, которое не будет вредить организму, а сделать это сможет не каждый. Уход требуется очень тщательный, часто затратный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector