Камбала: что за рыба, описание, где водится, фото, калорийность, как приготовить, польза и вред для организма
Содержание:
Полезные свойства для организма
Мясо камбалы наполнено витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Сбалансированный состав помогает:
- Укрепить кости и хрящи.
- Улучшить здоровье репродуктивных органов.
- Повысить работоспособность.
- Обеспечить функционирования ферментов желудка.
- Нарастить, укрепить мышцы с помощью белка.
- Снизить риски сердечно-сосудистых патологий.
- Усилить мужскую потенцию.
- Предотвратить ранее старение.
- Укрепить иммунитет.
- Отрегулировать водно-солевой баланс.
- Ускорить рост волос.
- Устранить ломкость ногтей.
- Улучшить умственную деятельность.
- Повысить упругость кожи.
- Восполнить недостаток йода в организме.
Подготовка филе
Камбала хорошо подходит для филе. Она не считается костистой рыбой, хотя костей в ней достаточно. Но они крупные (в основном, ребра) и легко могут быть удалены сразу при филетировании или же после подачи готового блюда на стол.
Для очистки рыбы от костей лучше всего пользоваться очень острым ножом с тонким и длинным лезвием.
Главная особенность филетирования рыбы заключается в том, что кожица удаляется после того, как мясо было срезано с костей.
Пошагово этот процесс выглядит так:
Сделайте надрез вдоль хребта как со светлого бока рыбы, так и с темного.
Аккуратно отделите мясо от костей, двигаясь от позвоночника к плавникам.
Отделяем мясо от костей от хребта к плавникам
Положите мясо на разделочную доску шкуркой вниз и с помощью тонкого ножа отделите ее от мяса.
Отделяем край шкурки от мяса.
Отделяем филе от шкурки с помощью ножа
Учтите, что филе лучше подходит для жарки камбалы на сковороде, а для запекания в духовке можно использовать рыбу целиком.
Список речной рыбы без костей
Чем мельче пресноводная рыба, тем больше в ней костей, так как их скелет более сложный по строению. Поэтому к бескостным рыбам в основном относятся более крупные представители рек и озёр. Среди них попадаются и занесённые в Красную книгу рыбы отряда осетровых — белуга, севрюга, стерлядь, шип и другие. В природе эту рыбу практически невозможно уже встретить, в основном её разводят в питомниках.
До 20 кг.
До 400 кг.
До 50 кг.
До 25 кг.
До 25 кг.
Наименование | Описание | Жирность на 100 гр | Ккал на 100 г | Омега-3 в 100 гр. |
Налим | Частенько его путают с сомом, однако налим является единственным пресноводным представителем семейства тресковых. Мясо налима содержит калий, магний, фосфор, витамины А, В, D, Е | 8% | 81-613 (наиболее высоко содержание калорий в печени) | 12,5 |
Сом | Самый крупный хищник в пресноводных водоёмах нашей страны. Несмотря на то, что основным источником пищи сома является всевозможная падаль на дне, в его мясе содержатся витамины А, В, С, D, кальций, железо, магний, фосфор, селен, цинк и прочее | 7,8% | 115 | 0,1 |
Сазан | Одна из самых распространённых рыб в реках и озёрах нашей страны. Из-за своих размеров и пристрастия к питанию травой и водорослями получил прозвище «речной поросёнок». В его мясе содержатся витамины В1 и В2, фосфор, натрий, магний, железо, хром и прочее | 6,5% | 97 | 0,3 |
Судак | Второй после щуки хищник в наших водоёмах, прославившийся своей прожорливостью. В его мясе содержатся такие витамины, как А, В1, В2, РР, С, Е, а также калий, фосфор, натрий, йод, цинк, хром и т.д. | 4% | 84 | 0,2 |
Осётр | Редкий гость на прилавках наших магазинов. Чаще можно встретить бестеров — некрупную помесь осётра и белуги. Помимо витаминов групп А. В, С, D, Е богат калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием и другими полезными элементами | 11% | 105-200 | 6,8 |
Жизненный цикл
Продолжительность жизни R. leporina обычно составляет от трех до четырех лет, но в некоторых случаях люди могут дожить до пяти лет при хорошем здоровье и условиях среды обитания. Это означает, что большинство особей могут нереститься только один раз в своей жизни, хотя те, кто старше четырех лет, могут нереститься дважды (Coleman 1973, Paul 2000, p. 142). Их жизненный цикл начинается весной, когда нерест происходит в прибрежных водах со средней температурой 15 ° C и глубиной 30-50 метров.
После того, как самка камбалы отложила яйца, личинки вылупятся в течение четырех-пяти дней при выращивании в контролируемых условиях при температуре 15 ° C в лаборатории. У зародыша есть небольшой желток, который питает личинку, когда она дрейфует с приливом из пелагической среды к мелководным и защищенным отмелям с грязью и песком вдоль береговой линии. Поскольку желток не может поддерживать личинку очень долго, взрослые особи камбалы стараются размножаться в районах, максимально приближенных к береговой линии, сохраняя при этом подходящие условия для нереста. Это сокращает время, которое личинка тратит на кормление во время дрейфа с приливом, и гарантирует, что максимальное количество потомства достигнет прибрежных вод.
После вылупления личинки R. leporina имеют двустороннюю симметрию и напоминают личинок других видов костистых . Миграция глаз происходит во время метаморфоза, когда левый глаз перемещается на правую сторону тела, создавая у рыбы окулярную и слепую стороны. Этот метаморфоз происходит, когда личинка перемещается из пелагических местообитаний в прибрежные, демерсальные . Молодые особи собираются в новой прибрежной среде обитания и начинают лежать на боку на морском дне. Правый глаз, теперь с обоими глазами, становится более темным, чтобы сливаться с окружающей бентосной средой , маскируя камбалу и защищая ее от хищников. По мере роста камбала перемещается в более глубокие воды, достигая взрослой жизни после того, как вырастет более чем на 20 см, примерно в двухлетнем возрасте.
Описание
Рыба камбала обладает весьма оригинальной формой туловища, что позволяет легко идентифицировать её среди других представителей ихтиофауны. К основным отличительным чертам вида относятся:
- плоское туловище, окаймлённое по периметру сросшимися плавниками;
- косой рот, внутри которого находится множество мелких и острых зубов;
- средних размеров голова, имеющая неправильную форму;
- большие, рядом стоящие глаза;
- плохо развитый хвостовой плавник;
- тёмная верхняя и светлая нижняя сторона.
Следует отметить, что на первых месяцах жизни мальки этой рыбы не сильно отличаются от молоди других видов. Только по мере взросления они начинают приобретать характерные для этого семейства внешние признаки.
Достигнув годовалого возраста, молодые особи переворачиваются на один бок, который через некоторое время практически полностью атрофируется, при этом сохраняя дыхательные и плавательные функции. Стоит отдельно отметить высокую способность камбалы к мимикрии. Даже с близкого расстояния бывает очень трудно заметить лежащую на дне рыбу.
Интересно! Процесс полной смены окраса занимает всего несколько минут. Этот водный обитатель может копировать цвет донного грунта вплоть до мельчайших подробностей.
Рыба камбала: описание
Внешний вид
Что самое интересное, так это то, что, то что видится не является истиной. Спина и брюхо камбалы на самом деле являются боками рыбы, одни из которых имеют окраску, а другие – нет. При этом, оба глаза рыбы расположены с одной стороны, хотя могут смотреть в разные стороны, независимо один от другого. Это позволяет рыбе вовремя реагировать на внешние раздражители, вроде врагов камбалы. Они так же помогают ей охотиться.
Взрослые особи укладываются на бок, глаза перемещают к вершине головы, что и является их характерной особенностью. Определить, насколько взрослая особь, достаточно просто по асимметрии ее тела. У взрослых особей отмечается сильная асимметрия тела, а та часть тела, на которой она проводит практически всю свою жизнь, отличается сильно выраженной шершавостью. Цвет ее несколько бледноватый, да и глаза располагаются с другой стороны. Что касается другой стороны, то она гладкая и располагает песочной окраской, что помогает рыбе маскироваться на дне. Цвет верхней части может зависеть от среды обитания рыбы. Молодые особи практически ничем не отличаются от обычных видов рыб и плавают так же вертикально. В процессе взросления происходят определенные метаморфозы. К моменту размножения камбала становится камбалой: левый глаз перемещается на правую сторону, и рыба начинает плавать горизонтально.
Камбала прячется от своих врагов на дне, зарываясь в песок или в другой грунт. При этом, глаза она свои оставляет снаружи, чтобы следить за тем, что происходит вокруг нее. В таком положении она следит также за потенциальной добычей. Если она ей подходит она мгновенно ее хватает.
Нижняя часть камбалы отличается достаточно прочной и шероховатой кожей. Это связано с тем, что рыба в основном перемещается по дну, среди россыпей камней и ракушек, которые могут быть достаточно острыми. На ощупь, эту часть тела камбалы можно сравнить с наждачной бумагой. Встречаются виды камбалы, которые могут изменять окраску, в зависимости от мест обитания, что помогает рыбе прятаться от своих врагов.
Где обитает камбала
Камбалу можно встретить практически во всех океанах и морях. Большинство представителей этого вида предпочитают воды Тихого и Атлантического океанов, а также воды Японского моря и т.д. Как ни странно, но камбалу обнаружили в Марианской впадине, на глубине 11 км. Этот вид камбалы вырастает в длину до 30 см. В Черном море живет три вида камбалы. Самый крупный вид – это камбала калкан. Отдельные особи способны набирать вес до 15 кг. Кроме этого, камбала калкан способна изменять свою окраску, подстраиваясь под внешние условия обитания. У камбалы этого вида отсутствует чешуя.
В Черном море встречается речная камбала (глосс) и морской язык, который так же относится к этому виду рыб. Многие рыболовы отмечают, что самим уловистым местом является Керченский пролив. Кроме этого, не менее уловистой рыбалка может оказаться у мыса Тарханкут, а также в устьях Днестра и Днепра. Такие же виды камбалы водятся и в Азовском море.
Как размножается
Камбала, по сравнению с другими видами рыб, достаточно плодовитая. Взрослые особи способны отложить до десяти миллионов икринок. Откладывает икру эта рыба на глубине не меньше 50-ти метров.
Вылов камбалы
Мясо камбалы ценится за свои вкусовые характеристики, поэтому, ее вылавливают в промышленных масштабах. Особенно, большим спросом пользуется оливковая японская камбала и европейская камбала. Камбалообразные пользуются большой популярностью и среди любителей-рыболовов, особенно те из них, что населяют северные и западные части Атлантического океана. Как правило рыболовы-любители выезжают в открытый океан или открытое море чтобы поймать эту вкусную рыбу и попробовать свои силы.
На что клюет ерш летом и зимой
По открытой воде используются всевозможные приманки животного происхождения:
- земляной и навозный червь, кусочек выползка;
- опарыш, мотыль, ручейник;
- рыбий глаз;
- личинка короеда или репейной моли;
Основная снасть для ловли ершика – поплавочная удочка с прочной леской 0,18-0,2 мм, которая способна выдержать зацепы за растения и коряги. Из-за небольшого веса рыбки лучше применять удилища с быстрым строем и сверхчувствительным кончиком. Поплавок должен быть легким, но с высокой антенной, чтобы своевременно заметить и отреагировать на резкую поклевку. Если выполнять подсечку с запозданием, придется вытаскивать оснастку не из губы, а уже из горла прожорливого «надоеды», что ставит под сомнение рациональность его применения в качестве эффективного живца для спиннинга, жерлицы или донки. Пойманные таким образом особи быстро засыпают. По этой же причине не стоит применять слишком маленький крючок, тем более с коротким цевьем.
Узнать больше:
Многоликий жерех: шереспер, хват и конь-рыба
Зимняя ловля ерша
Мелкая окуневая рыбка сохраняет активность весь холодный сезон, за исключением сурового глухозимья. Многочисленные стайки целыми днями обследуют дно в поисках питания и хорошо ловятся на кивковую снасть (леска 0,09-0,08 мм) с мелкой мормышкой, на которую подсаживаются мотыль, опарыш или кусочек червя. Зимой ерш реагирует на муть в чистой воде и прикорм с добавлением рубленого мотыля, что позволяет привлекать и удерживать рыбу возле лунки. Оптимальное время клева – утро и вечер.
Несколько низкокалорийных блюд
С карри
Пикантный рецепт с очень простым приготовлением, которое не отнимет много времени. Необходимые продукты:
- камбала – 1 шт.;
- сметана (низкой жирности) – 100 мл;
- карри – 1 ч. л.;
- соль – добавьте по вкусу.
Для начала тщательно промойте рыбу, срежьте плавники и удалите внутренности. Нарежьте камбалу небольшими кусками. Присыпьте их солью и уложите одним слоем в посуду, предназначенную для тушения. Далее равномерно распределите сметану, а сверху насыпьте немного карри. Поставьте емкость с рыбой на маленький огонь и протушите блюдо около 20 минут. Затем снимите его с плиты и оставьте потомиться в течение 1 часа.
С томатно-апельсиновым соусом
Необычное сочетание цитрусового вкуса и томатов прекрасно дополняет рыбу. Список ингредиентов для приготовления блюда:
- филе камбалы – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- апельсиновый сок (свежевыжатый) – 100 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.
Если в наличии целая рыба, обработайте тушки и отделите филе. Затем промойте его и просушите на бумажном полотенце. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры облейте кипятком и аккуратно снимите с них кожицу, затем удалите семена. Полученную мякоть мелко порубите.
Далее выложите помидоры на сковороду без масла и добавьте лук, протомите их пару минут. Затем вылейте в томатную смесь апельсиновый сок, мед и добавьте специи. Протушите смесь примерно 4-5 минут, а затем выключите огонь и дайте томатному соусу настояться в течение 10 минут.
Филе камбалы посолите и добавьте немного перца, сбрызните соком лимона. В подходящую форму налейте примерно половину приготовленного соуса, сверху выложите рыбу и полейте ее остатками томатной смеси. Далее закройте форму фольгой либо крышкой и отправьте блюдо в духовку (температура – 200 градусов). Запекайте филе камбалы на протяжении 15 минут, после чего разложите ее по тарелкам с дополнительной порцией соуса. Украсить такое блюдо можно с помощью рубленной зелени.
С чесноком
Популярный рецепт рыбы с чесноком для любителей острого вкуса. Основные продукты для готовки:
- камбала – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль, перец – добавляйте по вкусу;
- зелень – пучок.
Промойте и обсушите камбалу – при необходимости удалите голову и внутренности рыбы. Специальными ножницами срежьте плавники, а затем сделайте надрезы поперек рыбы для легкого деления на порции
Подготовленную камбалу посолите, добавьте перец и лимонный сок, при этом важно обработать внутреннюю часть рыбы. Чеснок измельчите удобным способом и распределите по надрезам в рыбе
Далее выложите камбалу на противень, который был предварительно застелен бумагой для выпечки. Готовьте рыбу в духовке на гриле до 20 минут (точное время зависит от размеров рыбы). Готовое блюдо получается максимально ароматным и прекрасно сочетается со свежим овощным салатом.
С рисом
Данное блюдо подойдет для сытного обеда на диете. Необходимые продукты:
- камбала (филе) – 4 шт.;
- овощной бульон – 600 мл;
- коричневый рис – 250 грамм:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- сок лимона – 4 ст. л.;
- лимонная цедра – 10 грамм;
- листья петрушки – 1 небольшой пучок;
- морская соль, перец – добавьте по вкусу.
Сначала очистите и мелко порубите лук, чеснок. Затем отварите рис в овощном бульоне, через 5 минут после начала варки добавьте к нему соль и лимонную цедру. Когда рис будет практически отварен, выложите на него филе рыбы и накройте крышкой. Протомите на медленном огне еще 10 минут. Далее выложите рис с камбалой на блюдо, полейте лимонным соком и украсьте свежей зеленью.
Запеченная в фольге
Очень вкусное и ароматное блюдо, которое отличается большим разнообразием специй. Необходимые продукты:
- камбала – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- корица (в порошке) – 1 ч. л.;
- зерна тмина – 1 ч. л.;
- кориандр (в порошке) – 1 ч. л.;
- перемолотый сухой имбирь – 1 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соль – добавьте по вкусу.
Такой вариант камбалы готовится максимально быстро. Для начала стоит подготовить маринад – смешайте в ступке все перечисленные специи и тщательно измельчите их. Рыбу промойте и очистите от внутренностей. Далее сделайте поперечные надрезы ножом (примерное расстояние между ними – 1-2 см). В отдельной емкости немного подогрейте растительное масло и смешайте со специями.
Далее тщательно обработайте рыбу маринадом, уделяя особое внимание сделанным надрезам. Проникая внутрь, специи будет пропитывать рыбу своим вкусом
После этого сбрызните рыбу соком лимона и аккуратно заверните в фольгу. Запекайте ее в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Далее нарежьте камбалу на небольшие части и подавайте порционно со свежими овощами и зеленью.
Внешний вид
Плоское тело — результат многовековых преобразований. Её мальки такие же, как и большинство рыб. Но по мере взросления их начинает «расплющивать» — так работают гены. Рот камбалы, про который слагаются легенды, не переходит на другую сторону, имеет искривлённый вид. Переместившийся глаз становится слепым.
Варианты окраса – от альбиноса до «уголька», чаще тёмно-коричневый. Общий вид «плоскотелой» – невзрачный, что не скажешь по фото камбалы, где она кажется привлекательной.
Плавает по дну, своим белым шершавым брюшком, хорошо за него цепляется, поедая мелких рыбёшек, ракообразных и всё что ближе ко дну.
Тёмная, хамелеоноподобная сторона камбалы, маскируется на любой поверхности чтобы не стать обедом. Зарывается на дно и проводит много времени в одиночестве, иногда используя это как засаду.
Излюбленная глубина проживания составляет примерно 12 метров. Исследователи, в свою очередь, настаивают на глубине до 200 метров максимум. Весит всего лишь несколько грамм – речная. И до трёхсот киллограмм – проживающая в океане. Таких размеров будет палтус, не верно считаемый, что не имеет отношения к камбале.
Созревание икринок
Икринки калкана прозрачные и имеют форму шара. С небольшой жировой капелькой. Икра черноморской камбалы плавучая, держится близко к поверхности и разносится течением. В результате на 1 м. кв. воды приходится до 10 икринок. Многие из них гибнут в загрязненных водах или поедаются морскими обитателями. Поэтому из полумиллиона икринок созревает только 500 личинок.
Первые четверо суток у них имеется желточный мешок, которым они питаются. На пятые сутки начинает формироваться рот. Но зрение еще плохое, поэтому двигаются они очень медленно. Это критический период, так как из 500 личинок выживает только 25.
Через 15 или 20 дней они становятся мальками и оседают на дне. Выживают к осени из них примерно 6 молодых особей. Их длина сначала 7 сантиметров. Зимуют на глубине 30 метров. Весной молодые калканы перебираются в прибрежную зону. К этому времени их длина уже по 10 сантиметров, а к осени достигает 16 см. В этом возрасте у черноморской камбалы врагов, кроме акулы-катрана, нет.
Вторую зимовку калкан проводит на глубине 50 метров. К весне становится длиной 20 сантиметров. В четыре года калкан уже 35 сантиметров. Некоторые особи начинают нереститься уже в этом возрасте.
Употребление в пищу
Покупать палтуса лучше всего целой тушкой или нарезанными кусками, но не филе. При его обработке теряется много ценных питательных качеств. Цена его обычно составляет около 500 рублей за кг
При покупке свежей рыбы нужно обращать внимание на отсутствие слизи, плотность мяса, чистоту жабер и отсутствие неприятного запаха. Если рыба мороженная, не ней не должно быть много наледи, это указывает на неоднократную заморозку
Мясо палтуса очень нежное, содержит много воды. При жарке часто разваливается, поэтому лучше всего его тушить или запекать. Нежелательно жарить его еще потому, что оно впитывает очень много масла. Лучше всего готовить эту рыбу в духовке, завернув в фольгу. Вкусной получается также рыба, запеченная в маринаде. Его готовят из лимонного сока, оливкового масла, чеснока, перца, соли и тимьяна. Можно потушить филе с болгарским перцем, помидорами и зеленью.
Очень вкусная получается также уха из палтуса. Делать пироги с рыбной начинкой сложно из-за большого количества жидкости. Необходимо очень хорошо завернуть ее в тесто. В продаже можно найти также соленого или копченого палтуса и его икру. Она считается деликатесом, а по питательным свойствами даже превосходит черную. Их используют для салатов и бутербродов.
Палтус – это удивительная, необычная и очень вкусная рыба. Разные разновидности могут незначительно отличаться друг от друга. В России встречаются все 5 видов, а так как промышленный вылов не распространен, стоит эта рыба довольно дорого. Но все же рекомендуется хотя бы иногда употреблять палтус в пищу, так как его ценные свойства и богатый состав помогут избежать многих болезней.
Снасти для ловли камбалы
Так как
эта рыба ведет исключительно донный образ жизни
, соответственно и ловля камбалы производится донными снастями. Для этого лучше всего подойдут мощные удилища – карповые или фидерные, имеющие длину не менее 3,9 метра, а лучше еще больше.
Самым лучшим выбором будет специальное морское удилище, имеющее необходимую мощность и защитное покрытие от разъедающей морской соли. Тест удилища следует выбирать от 150 грамм и выше, так как грузила следует применять тяжелые – которые хорошо держатся на морском дне.
Удилище следует оснастить мощной безынерционной катушкой с размером шпули не менее 5000, которая способна вместить не менее 150–200 метров лески диаметром 0,35–0,4 мм. Леску лучше применить монофильную, использование шнура нецелесообразно, так как он может перетираться о каменистое морское дно.
Всё необходимое можно приобрести и в магазине, но оснастка для ловли камбалы, изготовленная своими руками имеет большую ценность.
Для изготовления снасти понадобится:
- нужное количество отрезков лески по 1,5 метра такого же диаметра, что и основная леска;
- нужное количество крючков №6–8 или 10, в зависимости от размера предполагаемой добычи. Крючки обязательно должны быть с длинным цевьем, так как камбала глотает наживку глубоко и для того, чтобы достать мелкий крючок бывает нужно разрезать рыбу;
- леска для поводков берется диаметром 0,2—0,25 мм;
- камбала очень любит цветные приманки, поэтому нужно иметь запас красных и зеленых бусинок, имеющим размер горошины;
- набор грузил от 70–80 до 200 грамм. В разных условиях ловли могут понадобиться разные грузы, разных конструкций. Чем больше волна или есть морское течение – соответственно и масса груза должна быть больше;
- для оперативной смены снасти лучше всего использовать мощные карабины, которыми пристегивать и снасть, и грузило.
Для изготовления оснастки готовятся поводки длиною 10–15 см, к которым привязываются крючки, а сверху крючков размещаются бусинки – одна красная и одна зеленая. Бусинки фиксируются стопором. Поводки в количестве 3 штук вяжутся на оснастку с интервалом в 20-30 см, на концах привязываются карабины: один для груза, а другой для крепления к основной леске.
Затем готовое изделие можно аккуратно намотать на мотовильце и приступить к изготовлению следующего. Для того, чтобы быть во всеоружии, лучше сделать не менее 10 снастей, но с увеличением планируемой масштабности будущей рыбалки их число, естественно, пропорционально увеличивают.Также предлагаем ознакомиться с данным видеороликом об оснастке для ловли камбалы.
Места обитания камбалы
Благодаря богатому видовому разнообразию, и способности адаптироваться под различные условия, камбала занимает обширные места обитания. Представителей семейства можно встретить практически во всех морях и океанах. А также во многих пресных водоёмах, которые имеют выход в море.
Донных хищников можно встретить в Тихом, Атлантическом и даже Северном Ледовитом океане. Рыбы широко распространены в Японском, Охотском, Чукотском, Беринговом, Балтийском море. Пресноводные камбалы обитают в низовьях Днепра, Днестра, Енисея, Оби.
Обычно рыбы предпочитают песчаные грунты. В зависимости от вида камбала живёт на глубине от 5 до 15 метров. Некоторые подвиды могут обитать на глубинах более 100 метров.
Камбала
Общие сведения
Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской: сторона с глазами — темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном, а «слепая» — белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.
Как выбрать
Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить, надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка не образуется или заполнится в скором времени
Также можно полагаться на цвет жабр, которые должны быть розовыми.
Как хранить
Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех месяцев.
Камбала в кулинарии
Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание. Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.
В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.
Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.
Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться специфический запах, предотвратить появление которого можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности. После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.
Рецепты приготовления камбалы
Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост. Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.
Камбала с креветками. Слегка обжарьте камбалу, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки. Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в духовке в течении пяти минут.
Камбала тушеная. Обжарьте камбалу, замороженную можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока одного лимона, 50 г сухого вина и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении одной минуты.
Калорийность
Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается, а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения.