Ливерная колбаса: польза и вред, как сделать в домашних условиях
Содержание:
- Приготовление
- Третий вариант печеночного деликатеса
- Рецепт 5: Ливерная колбаса в домашних условиях «Говяжья с рисом»
- Калорийность Салями. Химический состав и пищевая ценность.
- Описание
- Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях
- Традиционная ливерная колбаса
- Как приготовить ливерную колбасу
- Что приготовить из ливерной колбасы
- Можно ли есть ливерную колбасу
- Готовим ливерную колбасу дома
- Приготовление ливерной колбасы в домашних условиях
- Возможные противопоказания
- Как приготовить ливерную колбасу с легкими и сердцем в домашних условиях
Приготовление
Первым делом следует подготовить субпродукты: зачистить легкие от крупных трахей, печень — от прожилок-протоков (верхнюю пленку снимать не нужно), а сердце — от крупных сосудов и сгустков крови. Кроме прочего, я вымочила печень в холодной воде 30 минут, чтобы убрать горечь. Сердце разрезала вдоль на две части, чтобы быстрее сварилось. Легкие и печень оставила целыми, хотя при желании их тоже можно разделить на крупные куски.
Выложила субпродукты в большую кастрюлю в следующей последовательности: сердце, сверху легкие и печень. Во время варки легкие всегда всплывают на поверхность и сильно расширяются, так и норовят сбросить крышку. А так они как бы придавлены весом печени, а значит, не будут сильно подниматься, да и печень не переварится. Добавила в кастрюлю целую луковицу, разрезанную на 4 части. Залила холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Довела до кипения, сняла пенку и посолила по вкусу. Варила до полной готовности субпродуктов — 40 минут (с момента кипения).
Готовые субпродукты остудила и нарезала крупными кусочками, чтобы они свободно прошли в раструб мясорубки. Для сочности добавила кусочек сала без шкурки.
Пропустила субпродукты, сало и вареную луковицу через мясорубку 2 раза. Если есть блендер, то второй раз можно использовать его, чтобы довести ливер до состояния однородной эмульсии — тогда у вас получится колбаса по консистенции, как магазинная (я готовила без блендера).
В фарш добавила куриные яйца и сметану, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Посолила и поперчила по вкусу. Тщательно перемешала. По консистенции фарш не должен получиться сухим, при необходимости можно добавить еще сметаны/сливок/бульона.
Ливером я начинила заранее очищенные, обработанные и засоленные свиные кишки. Если вы их только купили на рынке, то выверните, тщательно очистите, промойте и вымочите минимум полчаса в соленой воде (на 1 литр воды — 2 столовых ложки соли, можно добавить еще и пару ложек столового уксуса, чтобы обеззаразить). Подготовленные черева следует наполнять не слишком плотно, иначе при варке они лопнут. Удобнее всего для фарширования использовать мясорубку со специальной насадкой. Полуфабрикат должен быть мягким при надавливании.
Осталось отварить ливерную колбасу. Но перед этим не забудьте поколоть ее толстой иголкой или зубочисткой, чтобы лишний воздух во время варки не вздувал оболочку, а свободно из нее выходил. Колбаски я укладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой. Довожу до кипения, добавляю немного соли и варю 25 минут (отсчет времени начинается с момента кипения). Огонь должен быть умеренным, не слишком бурлящим. Пару раз можно дополнительно наколоть кишки, чтобы не лопнули.
Готовую колбасу вынимаю, остужаю и помещаю в холодильник, прикрыв крышкой, чтобы не заветривалась. Подавать лучше всего на ломтике хлеба с острой горчицей. Хранить можно не дольше 3 суток в холодильнике.
—Статистика
Среда, 22 Января 2020 г. 06:11 + в цитатник
Ливерная колбаса — лучшие рецепты колбасы в домашних условиях
Домашняя ливерная колбаса не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами, характеризуется великолепным мясным вкусом, хотя и является весьма бюджетным продуктом. Процесс ее приготовления займет немало времени, которое сполна компенсирует отменный результат.
Третий вариант печеночного деликатеса
Представляем интересный рецепт, который неоднократно прошел проверку. Попробуйте, он вас не разочарует! Все субпродукты целесообразно покупать в охлажденном виде. Необходимые ингредиенты:
- килограмм сердца коровы;
- ассорти из куриной, говяжьей, свиной и индюшиной печени — 1,5 кг;
- по 200 г легкого и сала;
- стакан жирных сливок;
- три яйца.
Обаятельно потребуются репчатый лук (две головки), чеснок (4 дольки) и картофельный крахмал в качестве натурального загустителя (50 г). Для пикантного вкуса необходимы: лаврушка, молотый мускатный орех, черный или красный перец, соль. Не обойтись без кишок, вместо них можно использовать белкозин (безвредная искусственная оболочка).
Рецепт 5: Ливерная колбаса в домашних условиях «Говяжья с рисом»
Один из многочисленных вариантов домашней колбасы из ливера с добавлением крупы. Рис используем мелкий, лучше круглый. Можно взять сечку (дробленую крупу). Используем говяжьи субпродукты, но сало свиное. Противники свинины могут взять утиный, куриный, индюшачий жир.
Ингредиенты
• 500 гр. печени;
• 300 гр. сердца;
• 300 гр. легких;
• 200 гр. сала;
• 1 стакан риса;
• 3 ложки желатина;
• 3 луковицы;
• 4 яйца;
• специи;
• 100 гр. воды.
Приготовление
1. Желатин заливаем водой, оставляем для набухания на 20 минут.
2. Рис отвариваем, остужаем, не забываем слить воду. Если крупа получилась клейкая, то можно промыть.
3. Отвариваем ливер. Можно сложить все в одну кастрюлю. Печень вынимаем через 20 минут после закипания, легкие достаем через 40 минут, а сердце варится дольше, и готовим его ровно час.
4. Все субпродукты остужаем и нарезаем кусками для перекручивания в мясорубке.
5. Сало нарезаем кубиками и просто обжариваем на сковороде вместе с луком до легкой золотистости.
6. Пропускаем через мясорубку все субпродукты и сало с луком. Желательно это сделать не меньше двух раз, чтобы масса стала однородной.
7. В разбухший желатин добавляем стакан горячего бульона, размешиваем. Все крупинки должны раствориться.
8. Добавляем в фарш желатиновый бульон, кладем специи, отварной рис, сырые яйца, перемешиваем.
9. Начиняем подготовленные заранее оболочки (искусственные или натуральные).
10. Делаем проколы иголкой и отвариваем полуфабрикаты 40 минут.
Калорийность Салями. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салями».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 494 кКал | 1684 кКал | 29.3% | 5.9% | 341 г |
Белки | 20 г | 76 г | 26.3% | 5.3% | 380 г |
Жиры | 46 г | 56 г | 82.1% | 16.6% | 122 г |
Вода | 30.72 г | 2273 г | 1.4% | 0.3% | 7399 г |
Зола | 5.34 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.355 мг | 1.5 мг | 23.7% | 4.8% | 423 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.316 мг | 1.8 мг | 17.6% | 3.6% | 570 г |
Витамин В4, холин | 77.1 мг | 500 мг | 15.4% | 3.1% | 649 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.183 мг | 5 мг | 23.7% | 4.8% | 423 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.353 мг | 2 мг | 17.7% | 3.6% | 567 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.3% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.73 мкг | 3 мкг | 57.7% | 11.7% | 173 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 0.2% | 12857 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 0.4% | 5000 г |
Витамин К, филлохинон | 5.8 мкг | 120 мкг | 4.8% | 1% | 2069 г |
Менахинон-4 (МК4) | 41.7 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 4.64 мг | 20 мг | 23.2% | 4.7% | 431 г |
Бетаин | 2.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 279 мг | 2500 мг | 11.2% | 2.3% | 896 г |
Кальций, Ca | 22 мг | 1000 мг | 2.2% | 0.4% | 4545 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 1.1% | 1905 г |
Натрий, Na | 1761 мг | 1300 мг | 135.5% | 27.4% | 74 г |
Фосфор, Ph | 177 мг | 800 мг | 22.1% | 4.5% | 452 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.62 мг | 18 мг | 9% | 1.8% | 1111 г |
Марганец, Mn | 0.595 мг | 2 мг | 29.8% | 6% | 336 г |
Медь, Cu | 112 мкг | 1000 мкг | 11.2% | 2.3% | 893 г |
Селен, Se | 35 мкг | 55 мкг | 63.6% | 12.9% | 157 г |
Цинк, Zn | 2.5 мг | 12 мг | 20.8% | 4.2% | 480 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.298 г | ~ | |||
Валин | 0.987 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.688 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.901 г | ~ | |||
Лейцин | 1.575 г | ~ | |||
Лизин | 1.652 г | ~ | |||
Метионин | 0.511 г | ~ | |||
Треонин | 0.869 г | ~ | |||
Триптофан | 0.23 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.778 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.178 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.825 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.382 г | ~ | |||
Глицин | 1.073 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.009 г | ~ | |||
Пролин | 0.862 г | ~ | |||
Серин | 0.771 г | ~ | |||
Тирозин | 0.661 г | ~ | |||
Цистеин | 0.228 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 105 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 5 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 1.634 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 1.359 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.275 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 14.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.92 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.123 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 8.736 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.306 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 4.725 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.05 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 17.166 г | min 16.8 г | 102.2% | 20.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.18 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 1.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 15.693 г | ~ | |||
18:1 цис | 14.335 г | ~ | |||
18:1 транс | 1.359 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.194 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.091 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.091 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.426 г | от 11.2 до 20.6 г | 30.6% | 6.2% | |
18:2 Линолевая | 3.071 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 2.796 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.275 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.187 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.187 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.1 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.067 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 4.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3 г | от 4.7 до 16.8 г | 63.8% | 12.9% |
Энергетическая ценность Салями составляет 494 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Описание
Ливерная колбаса изготавливается из различных субпродуктов. Раньше ее называли печеночной, но сегодня это совершенно разные продукты. Отличаются они составом, так ливерную колбасу в промышленном производстве чаще всего готовят из субпродуктов второго сорта, к которым относится вымя, сердце, желудок и др (см. фото). Их в течение длительного промежутка времени вываривают, а потом измельчают для получения максимально однородного фарша, который и является основой для приготовления ливерной колбасы. Лучше всего, чтобы в состав продукта входила печень. Кроме этого, в колбасу добавляют животные жиры, к примеру, яйца, сливочное масло или сало.
Как выбрать и хранить?
Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент ливерной колбасы, поэтому стоит знать несколько правил, чтобы купить качественный и полезных продукт:
Постарайтесь найти ливерную колбасу, в состав которой входит свиная или телячья печень. Ее количество должно быть не меньше 30%. Такой продукт будет очень вкусным и полезным для организма
Выбирайте варианты, которые приготовлены по ГОСТу.
Обратите внимание на цвет продукта, он должен быть серым. Наличие розового оттенка является признаком использования красителей.
Выбирайте ливерную колбасу в натуральной оболочке, которая дополнительно покрыта парафином
Благодаря этому, продукт защищен от попадания микробов и может сохранять свежесть в течение 10-ти дней. В противном случае, продукт будет храниться не больше 3-х дней.
Польза ливерной колбасы
Польза ливерной колбасы заключается в ее химическом составе. Есть в этом продукте много железа, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Богата колбаса и коллагеном, важным для суставов и связок. В состав качественного продукта входит большое количество витаминов и минералов, которые положительно сказываются на работе всего организма.
Использование в кулинарии
Ливерная колбаса, несмотря на свою второсортность, может стать основой для приготовления настоящих кулинарных шедевров. Она может служить наполнителем бутербродов и закусок. Готовят из нее паштеты и начинки для выпечки, блинчиков и вареников.
Рецепт приготовления домашней ливерной колбасы
Есть много вариантов приготовления этого продукта в домашних условиях, мы рассмотрим один из них. Домашняя ливерная колбаса получается очень вкусной и полезной. Чтобы сделать ливерную колбасу, вам необходимо взять такие свиные субпродукты: 500 г языка и спинного сала, 1,3 кг печени и столько же жирной грудинки, 1,5 кг головы без костей, 250 г почек, 750 г сердца, 1 кг хрящей или шкуры и 15 м кишок. Еще нужно взять 1,5 кг лука, среднюю головку чеснока, соль и перец.
Все субпродукты необходимо отварить до готовности без добавления соли. Печень стоит заранее замочить в молоке, чтобы избавиться от присущей ей горечи. Мясо необходимо остудить и измельчить на мясорубке. Получившийся бульон процедите, и оставьте в холодном месте, а после добавьте небольшое количество в полученный фарш, чтобы он получился сочным. Овощи нужно измельчить, залить кипятком, а после, слив воду, отправить их к фаршу. Затем по вкусу добавьте соль и перец, попробуйте. При помощи специальной насадки на мясорубке или любым другим способом нужно наполнить кишки. Оставшийся после варки бульон доведите до кипения и проварите в нем колбасу. Когда она всплывет, можно считать что готова. Вытяните ливерную колбасу и поставьте ее в холод.
Вред ливерной колбасы и противопоказания
Вредна ливерная колбаса из-за наличия большого количества холестерина, который способен накапливаться в организме, что может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нельзя есть такой продукт людям с атеросклерозом. Из-за большого количества соли, ливерная колбаса может приводить к задержке жидкости, что в свою очередь вызывает отечность и увеличение артериального давления. Учитывая все вредные свойства, не рекомендуется есть ливерную колбасу в больших количествах. Противопоказана ливерная колбаса людям с желчнокаменной болезнью. В ограниченном количестве продукт стоит употреблять при наличии проблем с ЖКТ. Отказаться от такой колбасы нужно при наличии индивидуальной непереносимости. Вред продукт может принести организму из-за употребления некачественных вариантов, в состав которых входит крахмал, мука и другие ингредиенты.
Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях
1. Все субпродукты тщательно промываем. Говяжьи почки (на пошаговом фото справа) нарезаем и вымачиваем в течение 3-4 часов в холодной воде. Отвариваем сердце и почки в течение 1 часа.
—>
—>
2. Нарезаем отварные субпродукты как можно мельче. Если хотите, чтобы ливерная колбаса намазывалась на хлеб, можно пропустить отваренные субпродукты через мясорубку.
p, blockquote 7,0,1,0,0 —>
—>
3. Сырую куриную печень с сердечками промываем и мелко нарезаем.
—>
—>
4. Всыпаем манку и заливаем сливками. Перемешиваем и оставить на 20 минут.
—>
—>
5. Измельчаем сало и чеснок.
—>
p, blockquote 14,1,0,0,0 —>
6. Смешиваем субпродукты, куриную смесь и сало с чесноком. Добавляем яйца, соль и специи. Тщательно вымешиваем.
—>
—>
7. Кишки промываем. Закрепляем край узлом. С помощью кулинарного шприца наполняем фаршем кишки. Завязываем узел.
—>
—>
8. Колбасу сворачиваем кружком и надкалываем иглой.
—>
—>
9. Отвариваем в воде с лавровым листом и душистым перцем в течение часа. Остужаем, обсушиваем на бумажном полотенце, смазываем растительным маслом, можно слегка поджарить в духовке или на сковороде. Ливерная колбаса в домашних условиях готова! Подаем с французской зернистой горчицей. На гарнир отлично подойдет отварной картофель или гречка. Если Вам понравился пошаговый рецепт ливерной колбасы, обязательно попробуйте приготовить домашние колбаски из куриного фарша, это очень вкусно!
p, blockquote 21,0,0,1,0 —>
—>
Отварную колбасу можно хранить в холодильнике около недели. Замороженная колбаска храниться до трех месяцев.
—>
—>
Рекомендации к рецепту:
1. Узлы на кишках завязывайте покрепче, можно просто перевязать концы ниткой.
—>
2. Не набивайте колбасу слишком плотно, иначе она может лопнуть.
—>
3. Проколы на колбасе необходимы для выпускания воздуха. Если этого не сделать — колбаса лопнет.
—>
4. Для отваривания колбасы берите толстостенную кастрюлю. Варить следует на медленном огне под крышкой.
—> p, blockquote 29,0,0,0,1 —>
5. Натуральные свиные кишки для набивки колбасы можно заменить целлюлозными оболочками, они более простые в использовании, не требуют предварительной подготовки и обработки, отлично держат форму колбасы.
Я уже давно обещала выставить этот рецепт. Очень любила в детстве печeночную (ливерную) колбаску. И в первый свой приезд в Россию, лет пять назад наткнулась на очень интересную книжку. Чтобы не слыть плагиатором, книжка называется «Домашние колбасы и копчeности» (в помощь фермеру). Я не фермер, но колбаску люблю. Это, конечно, не рецепт ливерной советской колбаски, но сейчас таковой и не найти, у нас в Латвии вообще. Правда я готовлю не только из печени, а из ливера (сердце, лeгкие, печень, почки). Попробуйте, не пожалеете. Честно, весь процесс у меня занимает целый день, но колбаска того стоит.
Традиционная ливерная колбаса
- 500 граммов говяжьей печенки
- 300 граммов говяжьего сердца
- 300 граммов говяжьих легких
- 150 граммов свиного сала
- 2 луковицы
- 4 яйца
- 1 ч.л. кардамона
- щепотка черного молотого перца
- щепотка соли
- 50 граммов желатина
- 0,5 стакана воды
- кишки свиные
Порежьте свиное сало на кусочки величиной 5 на 5 миллиметров, вместе с луком обжарьте на сковородке до приятного золотистого цвета. Готовые субпродукты с салом и луком 2 или 3 раза проверните в мясорубке, они должны превратиться в кашицу.
Желатин влейте в оставшийся после варки бульон (1 стакан), доведите до кипения, но не кипятите. Разбейте в фарш яйца, посолите по вкусу, положите перец и кардамон. По желанию можно даже слегка подсластить (1-2 ч.л. сахарного песка). Затем тщательно все смешайте, измельчите блендером до консистенции пюре, чтобы фарш стал однородным. В процессе смешивания постепенно добавляйте желатин с бульоном.
Хорошенько промойте кишки, набейте их приготовленной вами массой. Это можно делать через воронку, но тогда процесс будет трудоемким. Лучше воспользоваться мясорубкой, там есть специальная насадка для колбасы. Не стоит класть фарш очень плотно: колбаска может лопнуть. Завяжите края кулинарными нитками, обычным шпагатом или просто узлом.
Как приготовить ливерную колбасу
Приготовленный своими руками продукт превосходит покупной по вкусу и качественному составу продуктов. Существует много пошаговых рецептов ливерной колбасы в домашних условиях, которыми можно воспользоваться.
Для нее подойдут любые субпродукты: почки, сердце, легкие, печень. Ливер может быть говяжьим, свиным, куриным, бараньим и комбинированным. К нему нередко добавляют кусок филейного мяса. Чтобы блюдо не получилось слишком сухим, рекомендуется использовать сало.
Консистенция фарша может быть разной, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если нужна более нежная текстура, следует провернуть ингредиенты в мясорубке несколько раз или взбить дополнительно блендером.
Кроме мяса, в ливерную колбасу домашнего приготовления кладут крупы (манку, рис, гречку) и овощи. Также добавляют сметану, сливки, сливочное масло.
Лучшим вариантом оболочки считаются кишки, которые можно купить на рынке вместе с мясом или приобрести уже подготовленные. Перед наполнением их нужно вымочить, тщательно вычистить и выполоскать. В продаже есть заменитель – оболочки из коллагена. Кроме этого, можно приготовить ливерную колбасу в домашних условиях без кишок и завернуть ее в пищевую пленку, целлофановый пакет или рукав для запекания.
Кишки можно нарезать фрагментами любой желаемой длины. После наполнения фаршем их обязательно прокалывают, чтобы пар смог выходить. Удобно начинять оболочку с помощью специальной насадки, которая входит в комплект современных мясорубок. Если ее нет, в домашних условиях на помощь придет обычная воронка с толстым горлышком или обрезанная часть пластиковой бутылки.
Есть рецепты ливерной колбасы на сковороде, в мультиварке, на пару.
Подавать домашнюю колбасу из ливера лучше всего с хлебом и горчицей
Как и сколько нужно варить домашнюю ливерную колбасу
Время приготовления зависит от используемых ингредиентов. Печень нужно варить недолго – около 20 минут. Другие субпродукты и мясо требуют более длительной термической обработки – до 40 минут. Поэтому ингредиенты варят отдельно, затем перемалывают в фарш и соединяют.
Что приготовить из ливерной колбасы
Ливерка, как ее называют в народе, универсальный продукт, из которого умелые хозяйки готовят массу блюд. Вот одно из них:
Ингредиенты:
- Сыр – 200 гр.
- Колбаса ливерная — 300 гр.
- Спагетти – 500 гр.
- Соль, специи и зелень.
Технология приготовления:
- Почистить и нарезать на мелкие кубики красный лук.
- Обжарить до мягкости.
- Отправить к луку колбасу, нарезанную кусочками, тушиться 5-7 минут под крышкой.
- Сварить до полуготовности спагетти. Откинуть на дуршлаг, предварительно отлить половину стакана бульона.
- Часть сыра расплавить. Добавить к нему бульон от спагетти.
- Получившуюся массу соединить с луком и жареной колбасой, добавить спагетти. Тушить под крышкой на слабом огне 2 минуты.
- Перед подачей, посыпать натертым сыром, перцем, свежей зеленью.
Можно ли есть ливерную колбасу
Благодаря богатому составу микроэлементов качественно приготовленная колбаса будет очень полезна для рациона. Однако, как и любой другой продукт, употреблять ее нужно в меру. Ведь все колбасные изделия содержат в себе достаточно большой объем соли и жира, а также имеют свойство повышать в крови холестерин.
Важно! По мнению диетологов, полезно употреблять не больше 200 г ливерки в неделю
Беременным и кормящим женщинам
При беременности и кормлении лучше минимизировать изделия из субпродуктов, ввиду их высокой жирности. Но не следует скидывать со счетов, что ливерная колбаса является хорошим источником железа. Кроме того, она может содержать довольно высокую концентрацию витамина А. Однако, избыток витамина может накапливаться в печени и вредить будущему ребенку. Главное — придерживаться принципа «золотой середины»: умеренное употребление и внимательность к составу продукта помогут защитить организм от вредного влияния.
Рекомендуем к прочтению: Курдюк бараний: польза и вред, свойства, как приготовить
При похудении
Во время похудения ливерная колбаса не рекомендована к употреблению. Связано это с большой калорийностью и высоким уровнем жира и соли в продукте, что противоречит условиям большинства диет, поскольку пользы для фигуры такое питание не несет. Но, если очень хочется, включать в рацион ливерку в малых количествах все же можно, однако, только при условии ее высокого качества, отсутствия в ней сои, крахмала и других нежелательных добавок. Только в этом случае продукт будет полезным.
При сахарном диабете
Для формирования рациона при диабете ливерную колбасу относят к безопасным продуктам. Перед употреблением нужно внимательно изучить ее состав и выбирать из приоритета по низкой калорийности и минимальному включению вредных соевых, синтетических компонентов и простых углеводов.
При диагнозе «сахарный диабет» больным разрешается к употреблению за сутки порядка 100 г колбасы, что составляет 30 процентов нормы жиров, которые допускает рацион.
Приоритетным при диабете является диетическое, сбалансированное меню, так называемый «стол № 9», исключающий простые углеводы, а также добавки соевой муки и крахмала, фосфатов, нитрата натрия, несущих вред при этом заболевании.
Вот пример рецептуры колбасы диетической для диабетиков:
- Филе курицы ил индейки – 350 г;
- Печень курицы или индейки — 350 г
- Молоко – 300 мл;
- Отделенный белок яичный – 2 шт.;
- Соль и приправы – по вкусу.
Диетическая колбаса с таким составом может быть рекомендована при СД второго типа, с разрешенными в рационе небольшим содержанием жиров (около 20% от дневной нормы), минимальным количеством добавок и натуральными ингредиентами.
Такой продукт не принесет вред и показан именно при диабете 2 типа.
Совет! Перед составлением меню консультация с лечащим врачом обязательна!
При гастрите и панкреатите
Заболевания желудочно-кишечного тракта накладывают существенные ограничения на употребляемые продукты, даже несмотря на их заявленную пользу для организма. Это относится и к употреблению ливерки при гастрите и панкреатите. Некачественный продукт, свойства которого вместо пользы будут нести вред за счет провоцирования обострений, только усугубит проблемы пищеварительного тракта и вызовет осложнения. И наоборот: качественную колбасу можно включать в меню, зная точно ее состав. А то, что это действительно полезный по составу продукт, гарантированно можно знать только при приготовлении его в домашних условиях.
Готовим ливерную колбасу дома
Мы выяснили, за что ценится печеночная колбаса. Польза и вред продукта обязательно должны учитываться любителями такого деликатеса. Разумеется, вкуснее и полезнее получается именно домашняя колбаса. Готовить ее несложно.
Ингредиенты:
- печень говяжья и свиная – 1,5 кг;
- соль;
- оболочка для колбасы;
- морковь – 2 корнеплода;
- луковица – 2 штуки;
- сердца куриные – 300 г;
- свиные шкурки – 200 г;
- мясо с рульки – 600 г.
Приготовление:
Свиную и говяжью печень размораживаем. Лучше переместить субпродукт из морозильной камеры в холодильник для естественного оттаивания.
Затем промываем печень, снимаем пленки, вырезаем прожилки.
Перекладываем субпродукт в миску, заливаем фильтрованной водой и оставляем на 2 часа для вымачивания. Не забываем периодически менять воду.
Очищаем корнеплоды моркови, промываем и обсушиваем салфеткой. Шинкуем на терке или нарезаем небольшими брусочками.
Очищенные луковицы нарезаем меленькими кубиками.
На рафинированном растительном масле пассеруем нашинкованные овощи до готовности.
Подготавливаем мясо с жировой прослойкой. Необязательно брать рульку, можно использовать любую другую часть.
Размораживаем мясо и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Куриные сердечки, желательно охлажденные, тщательно промываем. Вымачиваем их в воде, чтобы избавиться от лишней крови. Отвариваем до готовности в соленой водичке.
После вымачивания печень нарезаем порционными кусочками и варим.
Со свежего сала срезаем шкурки. Если есть остатки волосков, шкурку желательно опалить.
Отварные сердечки перекладываем в тарелку и остужаем. Бульон, в котором варились сердца, не выливаем, он нам еще пригодится в процессе приготовления ливерной колбасы.
В мясорубке перекручиваем отварную печень, свиные шкурки и мясо с жировой прослойкой. Также перекручиваем обжаренные овощи. Все выкладываем в глубокую миску и добавляем соль.
Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты и вливаем остывший бульон, в котором варились сердечки. Понадобится от 300 до 600 мл. Смесь получится жидковатой.
С помощью погружного блендера измельчаем приготовленную массу до однородной консистенции.
Тем временем у нас уже остыли сердечки. Нарезаем их маленькими кубиками.
Добавляем измельченный куриный субпродукт к основной массе. Пробуем на вкус и при необходимости вводим еще немного соли.
Все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваем.
Теперь необходимо сформировать колбаски. Можно использовать искусственную пищевую оболочку или натуральную. Если вы взяли свиные кишки, то их предварительно промойте, вымочите в уксусном растворе. Главное, хорошенечко их обработать, чтобы устранить все микроорганизмы.
С помощью специальной насадки для мясорубки делаем колбасу нужного размера. Края фиксируем прочной ниткой или кулинарным шпагатом.
На дно толстостенной кастрюли кладем тарелку и выкладываем колбасу
Важно, чтобы колбаса в процессе варки не соприкасалась с дном.
Варить ее будем при температурной отметке в 80°. Нельзя допускать закипания воды.
Приготовленную колбасу остужаем, извлекаем из оболочки и нарезаем порционными кусочками.
Приготовление ливерной колбасы в домашних условиях
Далеко не все предпочитают покупные мясные субпродукты домашним. То, что приготовлено собственными руками всегда вкуснее и полезнее. Ниже мы рассмотрим варианты приготовления ливерной колбасы дома.
Классический рецепт
Для приготовления любимой и узнаваемой всеми ливерной колбасы потребуются следующее:
- говяжье сердце – 1 килограмм;
- говяжье лёгкое – 1 килограмм;
- говяжья печень – 600 грамм;
- морковь – 3 штуки;
- луковицы среднего размера – 2 штуки;
- яйцо — 1 штука;
- панировочные сухари – 2 столовые ложки;
- соль, пряности по вкусу (перец душистый, мускатный орех), петрушка.
Говяжье сердце, печенку и легкое необходимо отварить в течение 1,5 часов, добавив в бульон петрушку и морковь. После чего прокрутить всё в мясорубке вместе с луковицами. Повторить. Затем добавляем яйцо и панировочные сухари, варим и подсаливаем по вкусу. Далее в фарш бросаем пряности, после чего полученной смесью заполняем кишки.
Заключительный этап – отвариваем колбаски, но не доводя до кипения. В течение суток желательно колбасу съесть.
Оригинальный рецепт
Нам понадобятся следующие продукты:
- свиной язык – 500 грамм;
- свиная печень – 1,5 килограмма;
- свиная грудинка – 1,5 килограмма;
- голова без костей – 1 килограмм;
- почки – 250 грамм;
- сердце – 300 грамм;
- хрящи – 1 килограмм;
- соль, лук, чеснок, пряности, душистый перец.
До начала приготовления печень рекомендуется замочить в молоке, овощи отварить и порезать.
Все субпродукты отвариваем в течение 2-2,5 часов, остужаем и пропускаем через мясорубку. Добавляем в полученный фарш немного оставшегося бульона (для сочности), затем овощи, потом соль и перец по вкусу. Заполнить кишки фаршем и отварить в бульоне. Как только колбаски всплывут — выключаем огонь и снимаем с плиты. Их необходимо остудить. Для пикантного вкуса можно запечь колбасу в духовке с майонезом. Перед подачей на стол порезать кружочками. Подавать с гарниром.
Почему же многим так полюбилась ливерная колбаса? Польза и вред этого колбасного изделия очевидна, об этом много написано и сказано. Несмотря на изменения в технологии производства её по-прежнему любят и многие покупают.
Если очень сильно хочется ливерной колбасы, важно помнить следующее: стоит внимательно изучить состав еще на полке магазина, а лучше приготовить её самостоятельно. Благодаря множеству рецептов сделать её можно быстро и вкусно и, что самое приятное, она будет гораздо полезнее покупной
Наши бабушки и дедушки с удовольствием ели ливерную колбасу. А вот большинство современных людей считают, что такой сорт колбасы некачественный и может причинить организму вред. Отнюдь, вы даже не представляете, насколько полезна ливерная колбаса. Польза и вред такого колбасного продукта будут подробно рассмотрены в нашей статье.
Возможные противопоказания
Производитель указывает, что средство можно использовать только взрослым людям, поэтому несовершеннолетний возраст считается противопоказанием. Кроме того, нельзя принимать препарат, если есть индивидуальная непереносимость хотя бы одного из действующих веществ комплекса. Абсолютным противопоказанием является наличие камней в желчном пузыре.
С осторожностью необходимо принимать продукт при наличии проблем с гормональным фоном. Входящие в состав ингредиенты могут влиять на него. Кроме того, перед использованием требуется обязательная врачебная консультация женщинам в положении, в период грудного вскармливания, а также лицам, которые страдают от серьезных заболеваний, и проходят лечение с использованием медикаментов
Кроме того, перед использованием требуется обязательная врачебная консультация женщинам в положении, в период грудного вскармливания, а также лицам, которые страдают от серьезных заболеваний, и проходят лечение с использованием медикаментов.
Как приготовить ливерную колбасу с легкими и сердцем в домашних условиях
Кухонная посуда и техника: четыре кастрюли, разделочная доска, сковорода, мясорубка, блендер, ложка, нож.
Ингредиенты
Печень | 500 г |
Легкие | 500 г |
Сердце | 500 г |
Свиное мясо | 500 г |
Мука | 1 ст. л. |
Манная крупа | 2 ст. л. |
Яйца | 2 шт. |
Сливки | 100 мл |
Оболочка | 1,5-2 м |
Соль, перец | по вкусу |
Лук | 3 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Неважно, какие органы и мясо каких животных вы берете, главное, чтобы все было свежее и хорошо проварено.
В качестве специй подойдут как обычные соль с перцем, так и специальные приправы для колбас.
Сливки берите не слишком жирные, а если их нет, то вполне можно обойтись молоком.
Процесс приготовления
- Очистите полкилограмма печени, легкие, сердце и мясо от сгустков крови, жира и проток. Промойте и поставьте вариться в отдельные кастрюли. Печень будет вариться 15-20 минут, остальное – 40.
- Оставьте мясной бульон, остальную воду слейте и дайте готовым продуктам остыть. Три луковицы очистите, измельчите и обжарьте до золотистости. Пропустите все мясо и ливер через мясорубку и смешайте с луком.
- Добавьте к фаршу две столовые ложки манки, одну муки, 100 мл сливок и яйца. Все хорошо перемешайте руками.
- Добавьте специи по вкусу, а после измельчите фарш в блендере до полной однородности.
- С помощью мясорубки наполните оболочки фаршем и хорошо завяжите концы. Сделайте несколько проколов на колбасках иголкой, чтобы они не лопнули.
- Опустите колбасу в кипящий бульон и варите минут 20 до готовности.
Видео рецепта приготовления ливерной колбасы в домашних условиях
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как идеально сделать ливерную колбасу. Женщина показывает весь рецепт приготовления, а также рассказывает о других возможных вариантах и дает советы, так что вам будет очень полезно посмотреть.