Чем полезен чай с листьями яблони

Содержание:

Рецепты лекарственных средств из дикой яблони.

ОТВАР: 20 грамм сухих листьев яблони залить 200 мл. кипятка добавить 1 ч. л. яблочного уксуса и дать настояться в течении 1го часа. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 1-2 раза в день, для лечения простуды, гайморита и ларингита.

ОТВАР: 2-3 неочищенных яблока мелко нарезать и залить 1 л горячей воды. Поставит на медленный огонь и варить 10-15 мин. Можно добавить сахар и лимон по вкусу. Принимать по 2-3 чашки в день в теплом виде в любое время, для лечения болезней печени.

ОТВАР: 2-3 неочищенных яблока залить 1 л воды и поставить на медленный огонь. Кипятить 15 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды, для мочегонного эффекта.

ОТВАР : измельченные листья дикой яблони залить водой в соотношении 1:4, поставить на медленный огонь и варить 10-15 мин. Затем остудить и процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день до еды, при простуде и охриплости голоса

НАСТОЙ: 1 ст. ложку высушенной кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и дать настояться как чаю. Принимать по 0,5 стакана 5-6 раз в день до еды, как мочегонное средство.

НАСТОЙ: 20 грамм сухих листьев яблони залить кипятком (200 мл) добавить 1 ч. л. яблочного уксуса и дать настояться в течение 60 минут. Принимать в теплом виде по половине стакана 1-2 раза в день, для лечения простуды, гайморита и ларингита

ЧАЙ: три яблока с кожурой разрезают на небольшие кусочки и заливают 1 литром воды, кипят в течение десяти минут. Ароматный и полезный напиток можно пить несколько раз вдень по 1 стакану до еды, при мочекаменных болезнях, подагре, хроническом ревматизме и склерозе По желанию можно добавить немного сахара. При простудном кашле и хрипоте, такой чай окажет смягчающее воздействие.

ЧАЙ: 3-5 хорошо промытых, не очищенных от кожуры яблок измельчают ножом на кусочки размером 1 х 1 см, добавляют 1 л воды, кипятят, добавляют сахар по вкусу и принимают по 1-2 стакана 3-4 раза в день, при гипо- и авитаминозах В период цветения рекомендуется съедать с медом по 2-3 пригоршни цветков яблони, а также 1-2 пригоршни цветков с еще не распустившимися бутонами.

В народной медицине яблочный отвар рекомендуется для улучшения пищеварения и смягчения кала. Печеные и сырые яб-локи, съедаемые натощак, улучшают аппетит и деятельность органов пищеварения. Они полезны при гипертонической бо-лезни, склерозе, как мочегонное при асците и различных отеках, при бронхитах, беспокойном сне, головной боли, авитами-нозе С, при наклонности к образованию камней в почках и в мочевом пузыре.

МАЗЬ: растереть яблоки в кашицу и смешать со сливочным маслом или жиром. Полученную мазь наносим на поврежденные участки кожи 3-4 раза в день, для заживления трещинок и ранок и ссадин. Такая мазь идеально подходит для заживления трещинок на губах и сосках.

СОК: отжатый непосредственно перед употреблением, яблочный сок из кислых сортов яблок, принимать по 100 мл 3 раза в день до еды, при сахарном диабете.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС: 2 ч. ложки, яблочного уксуса растворить в стакане воды. Принимать три – 4 раза в день до еды, при избыточном весе.

ПРИ МАЛОКРОВИИ: назначают ежедневно по 3-5 яблок 2-3 раза в день или яблочный сок либо компот по 1 стакану 3-4 раза в день,

ПРИ ЗАПОРАХ: рекомендуеться съедать перед едой 2-3 яблока, не очищая их от кожуры.

ПРИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ пьют яблочный сок или вино из яблок.

ПРИ ПОДАГРЕ И МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЕ: полезно в течение длительного времени есть яблоки, не очищенные от кожуры. Яблоки лучше брать сочные. Однако их можно заменить сушеными — в виде компота (1 ст. ложка на 200 мл кипятка) или мелкого порошка.

ПРИ ПОДАГРЕ: на пораженный сустав на ночь накладывают компресс из ломтиков моченых яблок; сверху накрывают любой промасленной бумагой и фиксируют. Утром его снимают. Процедуру проделывают в течение 2-3 недель до исчезновения болей и размягчения «шишек». В летнее время моченые яблоки можно заменить листьями лопуха или капусты, обильно смоченными водой. Лист прикладывают к суставу поверхностью, которая была обращена к земле. Во время лечения исключить из употребления алкоголь, жареное мясо, салат, шпинат, редис, редьку, соленья, ограничить употребление соли.

Заготовка сырья

Собирать яблоневые листки придётся ещё в тот момент, когда формируются завязи. Пока не имеется плодов, все питательные вещества поступают именно в зелёную массу, а значит, листья получают максимум пользы. Срывать нужно только пластинки, которые на ощупь мягкие, а внешне не имеют каких-либо ранок, дырочек или иных повреждений. Не стоит брать листки, на которых явно функционировали насекомые, а также те, что заражены.

Кроме того, под запретом находятся кустики, недавно подвергающиеся химическим опрыскиваниям. Конечно, можно дожидаться, пока действие веществ прекратится, но всё же лучше собрать материал до проведения обработок.

Высушиваются очищенные от черенков листки на горизонтальных поверхностях, например, подоконнике или поддоне для духовки. Их не рекомендуется сваливать одной кучкой, лучше сформировать тоненький слой. До тех пор, пока в листках сохраняются соки, необходимо периодически перемешивать материал, чтобы ликвидировать возможность появления плесени или иных уплотнений. В идеале, ферментация должна осуществляться на свежем воздухе, но без воздействия солнечных лучей. Вообще, данный процесс является неким брожением листков.

Пластинки ломаются, трескаются, закручиваются и, конечно же, теряют сок. Как раз таки сок и активирует брожение – он распространяется по поверхностям листков, и они начинают ферментироваться

Важно, чтобы температура вокруг держалась в рамках от 25 до 27 градусов, а влажность была достаточно высокой. Если ферментация будет проходить при более высокой температуре, то сроки её проведения уменьшатся

Если же, наоборот, сушка затянется, то итоговый напиток окрасится в более тёмный цвет.

Вообще, условия проведения ферментации во многом влияют на получаемый чай, поэтому одни и те же листки, выдержанные в разных условиях, могут дать совершенно разные напитки.

В том случае, когда нет времени проводить ферментацию в естественных условиях, есть смысл воспользоваться электрической сушилкой или обычной духовкой. Отрегулировав температуру, не превышающую 45 градусов, можно провести обработку гораздо быстрее. Хранить листки лучше всего в банках из стекла, разломав их на небольшие частицы, либо измельчив в блендере, либо сложив в целом виде. Употребить их нужно будет на протяжении двенадцати месяцев, но лучше не начинать употребление с первых дней – сырьё должно отлежаться около восьми недель.

Существует также одна рекомендация по приготовлению яблочной заварки в домашних условиях: Сначала можно выдержать отобранные листки на сухих поверхностях от пяти до шести часов, затем измельчить их в мясорубке или блендере, а уже потом высушивать до появления золотистого оттенка и нежного фруктового запаха.

О том, как самостоятельно сделать чай из листьев яблони, смотрите в следующем видео.

Какие вещества содержатся в листьях яблони

Те вещества, которые есть в листьях яблони, обеспечивают чаю, отвару и другим напиткам, которые из них готовятся, различные полезные свойства.

Витамин С. Листья яблони богаты витамином С — 400 мг на 100 г, поэтому они полезны при ослаблении организма той или иной болезнью или состоянием. Например, курильщикам, у которых наблюдается недостаток витамина С в организме.

Микроэлементы. В листьях яблони содержится медь, которая помогает при заболеваниях легких, суставов, нервных расстройствах, проблемах кроветворения. Содержится в листьях цинк — он помогает коже человека обновляться. Алюминий — он тоже присутствует в листьях — обеспечивает здоровье соединительной ткани и костей. Есть марганец — регулирует уровень глюкозы в крови. Железо — требуется для образования гемоглобина.  Фосфор полезен для зубов и костей. Молибден важен для обмена веществ.

Аминокислоты. В яблоневых листьях — богатое содержание аминокислот, самые важные из которых — глутаминовая и аспарагиновая кислота.

Когда заготавливать листья яблони

Собирают листья в июне и июле. Выбирают листочки среднего возраста — не слишком старые и не слишком молоденькие. Сушат в затененном месте — так, чтобы не попадали солнечные лучи. Время от времени листья требуется встряхивать, переворачивать и проветривать — чтобы сырье не портилось от задержавшейся влаги. Готовность яблоневых листьев можно определить по тому, как хорошо они высушены — сырье должно стать хрупким, не пластичным.

Настой, отвар, чай из листьев яблони

Из листьев яблони готовят настой, отвар и чай.

Настой. Для настоя столовую ложку сырья заваривают стаканом кипятка и оставляют под крышкой на два часа.

Отвар. Для приготовления отвара нужно залить такое же количество сырья кипятком и дать закипеть. Охладить и процедить.

Чай. Для приготовления чая листья подвергают процессу ферментации — окислению. Ферментирование — обязательный процесс чайной традиции с целью получения красивого цвета напитка, приятного вкуса и максимума полезных веществ. В результате, кроме прочего, образуются, теафлавины и теарубигины — пигменты, обусловливающие цвет чая. Пример ферментации — процесс квашения капусты, в результате которого в итоговом продукте витамина С обнаруживается в 20 раз больше.

Ферментация чая

Ферментация, или ферментативное окисление, — один из этапов изготовления черного чая, который позволяет получить красивый, вкусный и полезный напиток. Есть два способа этого процесса — быстрый и медленный.

При быстром способе для ускорения ферментации чайный лист подвергают повреждению — мнут или скручивают.

При медленном способе ферментации чайные листья не требуют повреждения — продукция дозревает естественным образом по пути к потребителю.

В процессе ферментации образуются теафлавины и теарубигины. Теафлавины обладают антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Теарубигин — пигмент, который придает чайному настою красно-коричневый оттенок.

Ферментировать можно любые листья плодово-ягодных деревьев, а также травы. Все ферментированные чаи можно смешивать и добавлять к ним сухие ягоды и цветки растений. Яблочные листья для приготовления чая можно собирать круглое лето, выбирая красивые цельные листочки.

Приготовление ферментированного чая из листьев яблони

1. Собранные листья яблони разложите не толстым слоем на противень, накройте марлей или хлопчатобумажной тканью и оставьте в тени на 3-5 часов, чтобы листочки немного подвяли (но не подсохли).

2. Для того чтобы листья прошли ферментацию, на производстве каждый чайный листочек скручивают до тех пор, пока он не пустит сок. Однако проделывать все это вручную очень трудоемко, поэтому в домашних условиях проще прокрутить листья через мясорубку.

3. Пропущенные через мясорубку яблочные листья выложите в стеклянную посуду или деревянную коробку, накройте сложенной в 2-3 слоя марлей и поместите в теплое (оптимально 25-27˚С) влажное место на 8-20 часов. Продолжительность ферментации напрямую зависит от температурных условий и влажности воздуха. После этого листья должны поменять свой цвет на коричневый, а запах – с травяного на медово-цветочный.

4. После ферментации листья снова разложите на противень и подсушите на солнце, накрыв тонкой тканью, в сушилке или духовке, чтобы завершился процесс ферментации. Готовые чаинки легко рассыпаются при незначительном надавливании пальцами.

5. Чай из листьев яблони заваривается так же, как и обычный. Его можно смешать с другими видами чая, сухими травами и ягодами. Храните яблочный чай в стеклянной банке, накрыв тонкой тканью или марлей, сложенной в 3-4 слоя.

Витаминные чаи

Маски с яблоками

Питательная маска для сухой кожи:

  • 1/2 яблока (лучше сладкого сорта);
  • 1/2 моркови;
  • 1 ст.л. творога;
  • 2 капли оливкового масла.

Натрите яблоко и морковь на мелкой терке, добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Нанесите маску на очищенную кожу лицо на 15 минут.Омолаживающая и питательная маска для сухой кожи:

  • 1 яблоко;
  • 1 ст.л. жирной сметаны или оливкового масла.

Натрите очищенное яблоко на мелкой терке и смешайте со сметаной. Нанесите маску на 15 минут на лицо. Смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Маска для жирной кожи:

  • 1 кислое яблоко;
  • 4-5 ст.л. нежирного кефира;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. белой пшеничной муки.

Яблоко очистите, натрите на мелкой терке и смешайте с остальными ингредиентами. Нанесите маску на лицо на 15 минут. Смойте прохладной водой. Маска хорошо убирает жирный блеск, сужает поры, подсушивает воспаления.

Методы решения проблемы

В зависимости от причины скручивания листьев, необходимо подбирать правильные меры борьбы.

Против насекомых-вредителей

В борьбе с насекомыми-вредителями рекомендуется производить обработку яблони инсектицидами. Делать это лучше ранней весной, до того как набухли почки. Первую обработку можно проводить с использованием раствора нитрафена или медного купороса. Такое опрыскивание приводит к уничтожению личинок и насекомых, зимующих на ветвях или стволе дерева.

Вторая обработка должна приходиться на момент распускания почек. В этом случае хорошо подойдет один из следующих препаратов:

  1. Фуфанон. Действие препарата направлено на борьбу с фруктовыми мухами, долгоносиками, плодожорками и другими вредителями. На одну взрослую яблоню понадобиться 3-5 л готового раствора, приготовленного по инструкции. Процедуру лучше проводить в утренние или вечерние часы.
  2. Карбофос. Препарат используется в борьбе с насекомыми, питающимися листьями и соком. Не рекомендуется производить обработку ним во время цветения, это негативно сказывается на насекомых-опылителях. Для приготовления раствора 1 пакетика Карбофоса хватает на 7-8 л воды.
  3. Нитрафен. Препарат эффективен в борьбе с тлей, пятнистостью, паршей. На одну взрослую яблоню может понадобиться до 4 л готового раствора. Дополнительной обработки приствольной территории не требуется.
  4. Пиримикс. Действие препарат направлено на борьбу с насекомыми, питающимися зеленью: тля, пяденица, медяница и прочие. На ведро воды достаточно будет 15 мл этого препарата. Готовый раствор предназначен для умеренного опрыскивания деревьев.

Против парши

Если на яблоне была обнаружена парша, необходимо произвести ее обработку медным купоросом или нитрофеном. Процедуру лучше проводить до того, как появятся первые листочки. В это же время можно использовать слабый раствор бордоской смеси. Для его приготовления понадобится:

  • 200 г медного купороса, предварительно растворенного в 10 л воды.
  • 200 г извести, предварительно растворенной в 5 л воды.

Небольшим количеством вливается раствор купороса в известковый раствор, затем подлежит процеживанию. В результате получается бордоская смесь, готовая для опрыскивания до и после цветения.

Против мучнистой росы

Бороться против этого недуга необходимо с появлением первой зелени. Ранней весной опытные садоводы рекомендуют производить опрыскивание яблони слабым раствором бордоской смеси или препаратом Топаз. По окончанию цветения для обработки может использоваться препарат Хом. И завершающая процедура проводится раствором бордоской жидкости или составом из мыла и медного купороса.

Внесение удобрений

Для того чтобы яблоня получала необходимое количество питательных веществ, следует производить ее регулярную подкормку минеральными удобрениями. Если в первый год саженец получается необходимые вещества из почвы, то в последующие необходимо производить дополнительные подкормки.

Совет! Вносить удобрения рекомендуются во время перекопки приствольной территории, помещая их на глубину 10-15 см.

Когда саженец будет старше 3-4 лет, для его удобрения потребуется организация нескольких глубоких ям, находящихся в 1-1,5 м от ствола. В качестве азотных удобрений может использоваться перегной, селитра или мочевина. Для приготовления органических составов понадобится смешать суперфосфат, аммиачную селитру и сернокислый калий.

Рекомендуется производить подкормку культуры в определённые периоды:

  1. После распускания почек, но до начала цветения.
  2. Когда завяжутся плоды и будут в диаметре около 5 см.
  3. Во время роста молодых побегов.
  4. В период опадания листвы.

Калорийность и химический состав

Листва яблони представляет поочерёдно расположенные листья овальной формы, с зазубренными или гладкими краями, светло-зелёного оттенка. В 100 г содержится до 400 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), который обогащает организм человека энергией и помогает в борьбе с инфекциями, стрессами и депрессией. Калорийность продукта очень низкая — до 1 ккал. Листья богаты минералами, такими, как железо, медь, цинк, фосфор. Они также содержат аминокислоты, флавоноиды, фитонциды и дубильные вещества.

Влияние листьев яблони на организм

Ниже приведено подробное описание того, как влияет употребление листьев яблони на человеческий организм, а также рассмотрены полезные и лечебные свойства продукта, его вредное влияние и противопоказания.

Знаете ли вы? Плод яблони не тонет в воде, поскольку состоит из воздуха на 25%.

Польза и лечебные свойства

  • Употребление листьев яблони в виде чая либо настоя оказывает целебный эффект на организм человека при таких недугах:
  • болезни ЖКТ, особенно при гастрите;
  • заболевания органов дыхания;
  • анемия;
  • хрипота;
  • бессонница;
  • кожные заболевания;
  • нефрит;
  • проблемы с мочевым пузырём, почечнокаменная болезнь.

Продукт обладает противовоспалительным эффектом. Протирание кожи настоем из листвы поможет избавиться не только от гнойных очагов на коже, но и станет отличным средством в борьбе с прыщами. Народные целители рекомендуют употреблять лиственный чай людям, профессия которых связана с напряжением голосовых связок, поскольку он избавляет от першения в горле и спасает от хрипоты.

Кроме того, благодаря широкому спектру полезных веществ, входящих в состав данного продукта, и низкой его калорийности, чай из листьев яблони способствует похудению. В период кормления грудью рекомендуется пить такой напиток, добавляя в него сгущённое молоко.

Противопоказания и вредные свойства

Продукту, помимо полезных качеств, присущи и некоторые вредные свойства, которые следует обязательно учитывать во время его использования.

Рассмотрим, в каких случаях лучше воздержаться от использования этого продукта:
Не стоит использовать листву тем людям, которые страдают от запоров.
С особой осторожностью следует употреблять продукт беременным женщинам. Настой может в некоторых случаях оказать негативное влияние на будущего ребёнка

Особенно нужно воздержаться от употребления отваров и настоев в первый триместр беременности.
Чай из яблочных листьев не следует пить лицам, которые имеют индивидуальную непереносимость яблок либо склонны к аллергическим реакциям.
Отказаться от употребления средств на основе листьев яблони стоит также людям, страдающим тромбофлебитом.

Яблоня дикая: полезные свойства и применение в народной медицине

Опубликовано Травник в ВС, 04/07/2013 — 00:44

Яблоня дикая по-другому в народе еще называется дичка или кислица, что характеризует вкус ее плодов.

Распространена она в Украине, России и Беларуси, где в основном растет одиночными деревьями на берегах рек, склонах балок, вдоль дорог, но чаще всего встречается в широколиственных, хвойных и смешанных лесах. В некоторых областях России образует целые сады.

Это раскидистое дерево с густой кроной и колючими ветками достигает в высоту 12 метров, но чаще встречается в кустарниковом виде. В лечебных целях используют листья дерева, его плоды и цветы. Листья собирают после того, как дерево отцветет; плоды — в осенний период. И то, и другое можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Плоды имеют кисловато- горький вкус, но в пищу пригодны лишь после окончательного созревания. Это, примерно, спустя месяц после сбора

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Источником витамина С являются листья яблони. Для этого их нужно измельчить, залить кипятком (соотношение 1:4), варить десять минут, процедить. Рекомендуется принимать до трех столовых ложек в день, как общеукрепляющее средство для организма.

Отвар из листьев яблони применяют для улучшения пищеварения. Хорошо помогает при желудочных заболеваниях, при запорах, колитах.

Плоды яблони дикой — отличное лечебное и диетическое средство. Их употребление благоприятно влияет на организм при гипертонии, подагре, ожирении, атеросклерозе, анемии. Съеденное перед сном яблоко благоприятствует крепкому и спокойному сну. Из-за высокого содержания в яблоках такого вещества как пектин, происходит выведение ядов из организма (попавших туда из внешней среды или образовавшихся в самом организме). Также установлено, что пектин способствует задержке развития вируса А при гриппе.

Отлично действуют на пищеварительную систему свежепротертые яблоки. При разного рода ожогах, обморожениях, порезах, незаживающих ранах на кожу накладывают кашицу из свежих яблок. Быстрому заживлению ран, трещин на сосках, руках способствует мазь, полученная путем смешивания протертых яблок и свиного смальца или сливочного масла в пропорции 1:1. При повышенной радиации яблоки понижают ее воздействие на организм. Обладают противовоспалительным, антисептическим, общеукрепляющим, противомикробным действием.

Очень полезны печеные яблоки, являющиеся отличным мочегонным средством, поэтому их рекомендуется употреблять при отечности.

Незаменимую пользу приносят людям, ведущим малоподвижный образ жизни и занимающимся умственным трудом. При запорах нормализируют стул. Их используют в разгрузочные дни при соблюдении различных диет.

Очень полезны яблочные компоты. В них большой процент содержания витамина С.

В народной медицине для улучшения пищеварения рекомендуется яблочный отвар.

При помощи яблочного сока можно вывести камни из почек, мочевого и желчного пузыря.

Два- три яблока, проваренных в течение 10 минут в литре воды снижают головные боли, помогают при бессоннице, авитаминозе С.

Очень ценен яблочный уксус, который приготовлен из плодов дикой яблони. Для этого 800 грамм хорошо промытых и измельченных яблок помещают в стеклянную банку, заливают литром воды, добавляют 200 грамм черствого черного хлеба, 100 грамм сахара, 10 грамм обычных хлебных дрожжей. Затем банку нужно накрыть марлевой тканью и поместить в темное место на полторы недели, при этом постоянно помешивая деревянной лопаткой. Температура хранения должна быть 20-30 градусов. В процессе сок окисляется и превращается в кислоту. Затем нужно выдавить сок из сырья и еще добавить 100 грамм сахара на 1 литр воды. Банку накрыть опять марлей и оставить на полтора- два месяца, пока уксус не станет светлым, после чего аккуратно перелить в бутылки и плотно закрыть.

Яблочный уксус укрепляет сосуды, способствует замедлению процесса старения. Его пьют при расстройствах системы пищеварения, при лихорадке. Он активирует процесс сжигания лишних жиров, выводит шлаки из организма. В Америке яблочный уксус используется при лечении ангины, ожирения, стоматита, заболеваний внутренних органов. Наружно его применяют при варикозном расширении вен, грибковых заболеваниях ногтей, при потливости по ночам.

Опрыскивание яблонь до распускания почек

Побелите штамбы и скелетные ветви смесью из медного купороса, извести и глины. Тем самым:

  • обработаете от болезней;
  • обработайте от вредителей.

Готовьте и применяйте баковые смеси (совместимые фунгициды и инсектициды).

Все, что затаилось, осталось и сохранилось в коре, почках, несобранных пораженных и порченых яблоках (в том числе тля, клещи, медяницы в зимующих стадиях), требует обязательной ранневесенней обработки до распускания почек. Проводите ее:

  • если среднесуточная температура установится около 5 градусов тепла;
  • конечно при сухой погоде.

Я назову несколько вариантов:

  • препарат 30В и спустя 12-15 дней бордосская жидкость 3% (так называемое голубое опрыскивание). Или медный купорос вместо бордосской;
  • Фуфанон и Хом;
  • ДНОК;
  • Нитрафен .

Приверженцы биопрепаратов знают, что в этот период они готовят баковую смесь: Гаупсин вместе с Лепидоцидом и Битоксибациллином.

Маски с яблоками

Питательная маска для сухой кожи:

  • 1/2 яблока (лучше сладкого сорта);
  • 1/2 моркови;
  • 1 ст.л. творога;
  • 2 капли оливкового масла.

Натрите яблоко и морковь на мелкой терке, добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Нанесите маску на очищенную кожу лицо на 15 минут.Омолаживающая и питательная маска для сухой кожи:

  • 1 яблоко;
  • 1 ст.л. жирной сметаны или оливкового масла.

Натрите очищенное яблоко на мелкой терке и смешайте со сметаной. Нанесите маску на 15 минут на лицо. Смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Маска для жирной кожи:

  • 1 кислое яблоко;
  • 4-5 ст.л. нежирного кефира;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. белой пшеничной муки.

Яблоко очистите, натрите на мелкой терке и смешайте с остальными ингредиентами. Нанесите маску на лицо на 15 минут. Смойте прохладной водой. Маска хорошо убирает жирный блеск, сужает поры, подсушивает воспаления.

Что предпринимать: агротехнические приемы для спасения сада

В первую очередь при наличии повреждений необходимо обрезать ветки и листья с ними. Место среза замазывают садовым варом. Если причина заражения в инфекции, то необходимо провести обработку фунгицидным препаратом.

Лечение болезней и уничтожение паразитов

Для борьбы с вредителями и болезнями прибегают к использованию как народных средств, так и специализированных препаратов. Также необходимо обеспечить соответствующий уход для культуры, чтобы спасти ее от болезни.

Народные средства

Для борьбы с вредителями готовят настои и отвары из трав. Также они помогают справиться с грибковыми заболеваниями. Самыми эффективными рецептами являются:

  • Табачный настой. Его распыляют на листву дерева до начала бутонизации. Характерный запах отпугивает вредных насекомых.
  • Раствор горчицы с хозяйственным мылом. Брусок натирают на терке, растворяют в 10 литрах воды, затем добавляют 200 г сухой смеси. Проводят опрыскивание раствором.
  • Настой полыни, чеснока и листьев лука. В 50-литровую бочку наливают воду, добавляют траву полыни, 1 головку чеснока, листья луковиц. Настаивают 8 часов, фильтруют и опрыскивают.

Что делать, если вянут листья у яблони и чем лучше лечить

Читать

Магазинные препараты

Для борьбы с инфекциями и вредителями агрохимические компании разработали ряд препаратов. Для уничтожения насекомых используют:

  • «Децис»;
  • «Каратэ»;
  • «Актеллик»;
  • «Искра»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Фуфанон».

Важно! Обработку инсектицидами прекращают за 2 недели до сбора урожая. Для борьбы с инфекциями прибегают к применению фунгицидов

Для яблони подходят:

  • «Фитоспрон-М»;
  • «Хом»;
  • «Скор»;
  • «Топаз»;
  • «Хорус»;
  • «Гамаир».

Фунгициды разводят согласно инструкции. За один сезон проводят 2-3 обработки

Опрыскивают, соблюдая меры предосторожности

Организовываем правильный уход за деревом

Также к числу профилактики относят правильность ухода за культурой. Соответствие требованиям яблони укрепляет ее иммунитет и препятствует заражению инфекцией и насекомыми.

Удобряем

Удобрения вносят 3 раза за сезон. Первый раз в начале весны, до образования почек, второй — во время цветения и бутонизации. Третий раз после сбора урожая. Для первого и третьего этапа используют органические удобрения. Для второго этапа применяют минеральные подкормки. Самыми лучшими удобрениями для яблони выступают:

  • навоз;
  • куриный помет;
  • компост;
  • перегной;
  • минеральные составы с содержанием калия, азота, фосфора.

Важно! Растворы и смеси вносят в приствольный круг дерева

Регулируем полив

В зависимости от сорта регулируют полив. Для засухоустойчивых видов он меньше. В среднем растение поливают каждые 2 недели. На одно дерево используют 30-40 литров заранее отстоявшейся воды. На момент полива она должна быть теплой.

Укрываем дерево от зимних морозов

На зиму, независимо от стойкости к морозам, рекомендуется укрывать корни яблони. Их мульчируют при помощи:

  • торфа;
  • древесных опилок;
  • соломы;
  • мха;
  • сухой травы без корней.

Материал распределяют в области под стволом. Молодые саженцы укрывают полностью. Так как в первые 3 года жизни его зимостойкость не проявляется. Также ствол прокрашивают известняком для отпугивания грызунов, которые питаются корой растения.

Пересаживаем яблоню на новое место

При необходимости яблоню пересаживают. Эту процедуру легче переносят молодые саженцы. Для пересадки выбирают подходящие места. Они должны быть закрыты от сквозняка и хорошо освещаться. Пересаживание проводят по следующей инструкции:

  1. При помощи лопаты вырисовывают контур в земле, углубляя ее в почву.
  2. Выкапывают дерево.
  3. Корни очищают от земли руками.
  4. На новом месте выкапывают яму глубиной 70 см, а диаметром около 1 м.
  5. Корни смачивают раствором марганцовки и расправляют.
  6. В яму закладывают дренажный материал при необходимости.
  7. Углубляют растение.
  8. Присыпают землей послойно, уплотняя каждый руками.
  9. Растение поливают водой.

Пересадку лучше проводить на зиму или до начала образования почек. Так повышается приживаемость саженца. Для отдельных сортов подходит только весенняя пересадка.

Заключение и полезные советы

Яблоки очень приятно кушать со своего сада. Они будут :

  • если посадите;
  • вырастите;
  • и поможете им защититься от болезней и вредителей.

Делайте это систематически и с толком!

Трудно найти человека, который бы не знал о существовании таких фруктов, как яблоки.

Красные, желтые и зеленые плоды богаты витаминами и микроэлементами, а кроме этого, могут избавить от огромного количества болезней.

Однако, несмотря на распространенность и простоту культивации, далеко не у всех получается собрать щедрый урожай ароматных плодов, и виной тому не отсутствие завязи на деревьях или погодные катаклизмы, а различные болезни и вредители.

К огромному сожалению, яблони, как и большинство фруктовых деревьев, подвержены различным заболеваниям и атакам вредителей, которые способны быстро уничтожить весь урожай и свести на нет все усилия садовода. Своевременная диагностика инфекции является залогом успешного лечения болезней. Но, чтобы правильно установить диагноз и назначить лечение, врага нужно знать в лицо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector