Ботаническое описание и раскрытие целебных свойств лишайника пармелии

Виды травы

Наиболее распространены 2 вида лишайника – Пармелия блуждающая и Пармелия бороздчатая.

Данный лишайник вырастает в высоту на 3-5 см. на внешний вид трава напоминает множество серо-зеленых пластинок, которые набухают после дождя. Сам лишайник состоит из узких, желобоватых, ветвистых и голых лопастей зеленоватого цвета с той стороны, которая обращена к солнечным лучам. Эти лопасти у Пармелии блуждающей закручены. При сильном ветре комочки данного вида лишайника способны отрываться и переносится на большое расстояние, где и приживаются на некоторое время.

Это листовой лишайник, который образует розетки неправильной формы на древесине любого дерева. Кроме этого, он живет на сухих ветках, стенах домов, сараях и заборах.Сетчато-морщинистое слоевище лишайника голубовато-серого цвета, с соредиями. Снизу оно черное, щедро покрытое прямыми или ветвящимися ризинами.

Сбор и заготовка

Сбор проводится исключительно в сухую погоду, когда слоевище само является полностью сухим. Время сбора – конец апреля и начало мая. Именно в эти месяцы в нем концентрируется наибольшее количество полезных веществ. Природное сырье тщательно очищается от различных примесей.

Важно удалить другие виды лишайников и мхов! Сушка осуществляется путем распространения тонкими слоями около 3 суток (можно сушить под солнечными лучами для ускорения процесса). После сушки лишайник пармелия приобретает коричневатый цвет

Хранится природный антибиотик в холщовых мешочках

Важно исключить доступ солнечных лучей и влаги! Срок хранения – до 1,5 года

Таксономия

Впервые описано Томас Тейлор в 1836 г. под своим нынешним названием, Пармелия бороздчатая имеет большое количество названных разновидности и формы, но нет подвид несмотря на обширный ассортимент. Большинство систематиков оставили этот вид в род которому Тейлор первоначально назначил это, хотя миколог Морис Шуази отнес его к роду Пармотрема в 1952 г.

Название рода Пармелия это соединение двух Греческий слова: парме, что означает «ваза с фруктами» и -eileo, что означает «закрытый». Вероятно, это относится к леканорин апотеция видов, принадлежащих к роду. В специфический эпитет борозда происходит от бороздка, что означает «бороздчатый» или «бороздчатый». Вид известен под множеством разговорных названий, в том числе кованый щитовой лишайник,лишайник с трещинами,пудра,бороздчатый щитовой лишайник, порошковый щит, и вощеная бумага лишайник.

От чего может излечить пармелия

Препараты на основе пармелии широко востребованны в виде наружных и внутренних средств. Спектр лечащих действий у лишайника весьма широк, что позволяет применять его в различных качествах. Он оказывает выраженное: антисептическое, противомикробное, регенерирующее и кровоостанавливающее действия. С помощью порезной травы можно избавиться от многих тяжелых недугов, при этом не получив отрицательного побочного эффекта для других органов.

За счет сильного антибиотического действия пармелию хорошо применять при туберкулезе легких, сделав ее одним из компонентов комплексного лечения. Губительно воздействуя на туберкулезную палочку, лишайник оказывает неоценимую пользу в борьбе с этой опасной болезнью.

Полезно применять порезную траву при бронхите, как только начавшемся, так и застарелом. Пармелия быстро и мягко снимет воспаление в легких и бронхах и уже в первый же день применения значительно улучшит состояние больного. При правильном подходе к лечению с недугом можно справиться в течение одной недели.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – еще одно показание к срочному началу приема пармелии. Обеззараживая, снимая воспаление, заживляя поврежденную слизистую и уничтожая болезнетворные бактерии, лишайник способен полностью излечить от болезни при ее незапущенной форме и значительно улучшить состояние больного при тяжелом течении болезни.

Многие болезни сердца также поддаются лечению при помощи этого замечательного природного лекарства. Укрепляя сердечную мышцу, он оказывает профилактическое противоинфарктное действие и устраняет многие проблемы в работе сердца.

Благодаря повышенному содержанию витамина С в сочетании с другими компонентами, пармелия проявляет ярко выраженное иммуномодулирующее действие.

Залечивает лишайник гнойные раны, трофические язвы, ожоги различной степени и обморожения, что порой очень трудно сделать средствами традиционной медицины.

Кроме этого, порезная трава оказывает успокаивающее и противотоксичное действие, способствуя общему оздоровлению всего организма.

На этапе первой помощи

От того, насколько эффективно и грамотно оказана первая помощь при получении раны, во многом зависит процесс ее заживления в дальнейшем. Поэтому в качестве первой помощи нужно:

  • остановить кровотечение,
  • промыть рану, очистить ее от загрязнений и инородных тел.

Для остановки кровотечения используется жгут (при наложении нужно обязательно указать время, когда он был наложен) или давящая повязка. Промыть рану желательно раствором антисептика, перекисью водорода (она, кстати, способствует остановке кровотечения) или, в крайнем случае, чистой водой

Важно удалить с раневой поверхности любые инородные частицы — каждая из них может впоследствии стать источником гнойного воспаления и, как следствие, осложнений заживления раны. Крупные соринки, щепки, осколки удаляют при помощи пинцета

Ботаническая характеристика

Пармелия характеризуется уникальным строением. Это растение не имеет вегетативных органов – у него отсутствуют корни. Их функции заменяют специальные выросты, которые называются ризоидами. Эти образования помогают растению в фиксации на коре деревьев или на земле.

Лишайники– своеобразная симбиотичекая ассоциация фотосинтезирующего организма. В данном виде сосуществования оба партнера получают пользу (мутализм). Если один из организмов использует другой, то такой тип сосуществования можно назвать контролируемым паразитизмом.

В большинстве случаев грибной мицелий для водоросли выполняет защитную функцию. Он предохраняет ее от высыхания и обеспечивает беспрепятственный доступ к фотосинтезу, СО2 и воде. Сам гриб питается продуктами ассимиляции водоросли, так как сам не способен продуцировать органические соединения.

Тело растения (таллом, слоевище) имеет разную окраску: зеленоватую, желтоватую, сероватую, бурую.Чаще всего освещенная сторона таллома имеет серо-зеленый окрас. Цвет слоевища коррелирует с концентрацией лишайниковых кислот в растении. Карбоновые кислоты откладываются в виде зерен или кристаллов на поверхности гиф.

Пармелия блуждающая – это небольшой лишайник, высота которого не превышает 5 см. Таллом состоит из достаточно узких и ветвистых лопастей. Сильные порывы ветра легко отрывают комочки лишайника и переносят их на значительное расстояние, где в дальнейшем они достаточно хорошо приживаются.

Пармелия бороздчатая формирует розетки анормальной формы на коре любого дерева. Однако чаще всего такие растения обнаруживаются на живой древесине разных пород деревьев (березы, ели, осины, сосны). Иногда это растение находят на старых деревянных домах, сараях, заборах, сухих ветках. Размножение лишайников осуществляется одноклеточными спорами, которые образуется в плодовых тельцах (апотециях), или вегетативным путем (соредиями, изидиями).

Заготовку лечебного сырья производят в весенний период. Лучше всего это делать в конце апреля и в начале мая. Собранное сырье должно сохнуть в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное зелье может храниться в течение 3-4 лет, практически не теряя биологической активности. Правильно подготовленное снадобье не имеет запаха, на вкус горькое и немного жгучее.

При сухом и продуктивном кашле

Как для мужчин, так и для женщин пармелия наиболее часто рекомендуется для лечения кашля и респираторных инфекций.

Углеводы (профессионально называемые слизями) обладают способностью связывать воду и создавать вязкие растворы. Это помогает разбавлять мокроту и выводить ее. Растение также полезно при сухом кашле, создавая покрытие на раздраженных слизистых оболочках, защищая их и способствуя успокоению.

Поэтому народная медицина рекомендует пить чай из пармелии для лечения бронхита и в качестве дополнительного терапевтического средства при астме.

  1. Смеси, предназначенные для улучшения отхождения мокроты, кроме лишайника включают алтей, мальву, подбел, подорожник и льняное семя.
  2. Для сухого кашля подходит смесь лишайника с подорожником, подбелом и льняным семенем.

Следующие рецепты помогут избавиться от кашля и посодействуют лечению бронхита.

Рецепт №1

1 ст.л. сухого измельченного сырья залейте 1 стаканом молока и варите 15 минут. Выпейте на ночь. Молочное лекарство имеет смягчающий, успокаивающий и муколитический эффект.

Рецепт №2

40 г сухого сырья залейте 250 мл спирта (60%). Настаивайте 7 дней. Принимайте по 10 капель в день. Спиртовая настойка из пармелии ингибирует воспаление и нормализует метаболическую работу организма.

Симптомы и причины грибковых инфекций ушей, миндалин, глотки, носа

Грибковые заболевания уха

Возбудители грибковых инфекций часто селятся в ушах. Грибы активно размножаются в теплой и влажной среде, поэтому грибок в ушах часто появляется у любителей плавания, а также у тех, кто живет в жарком и влажном тропическом климате. Основные симптомы отомикоза – боль в ушах, заложенность, снижение слуха, зуд в ушах.

Отомикоз наружного уха или наружный грибковый отит  начинается с небольшой отечности слухового прохода, из-за чего у пациента возникает ощущение заложенности. Затем появляется ощущение зуда в ухе. Думая, что подобные симптомы вызваны обычным загрязнением слухового прохода или скоплением в нем серы, пациент может попытаться очистить ухо, травмируя тем самым поверхность кожи и способствуя проникновению грибка.

В острой стадии из слухового прохода появляются выделения – желтоватые, зеленоватые, коричневые: цвет зависит от вида грибка в ушах. С развитием заболевания количество отделяемого увеличивается, что становится причиной выраженной тугоухости. Боли при наружном отомикозе ярко выражены, усиливаются при глотании.

Отомикоз среднего уха или микотический средний отит часто развивается на фоне хронического гнойного отита. При присоединении грибковой инфекции боль в ухе усиливается, выделения становятся обильными, присоединяется головная боль.

Отомикоз послеоперационной полости развивается после хирургических вмешательств в области уха. Грибок проникает вглубь через микротравмы на поверхности кожи.

Грибковые заболевания глотки и миндалин

Грибковые поражения миндалин и глотки более опасны, чем другие инфекционные заболевания,  но мы точно определим вид грибка и своевременно назначим Вам эффективное лечение.

Грибок в глотке может появиться в любом возрасте. Тонзилломикоз – грибок на миндалинах – часто встречается у детей. Грибок на гландахнередко появляется у тех, кто болеет хроническим тонзиллитом.  Микотическое поражение этой области обычно вызывают дрожжеподобные грибы, кандида на миндалинах  – самый частый «гость». Грибок на миндалинах проявляется следующими симптомами: ощущение сухости и жжения в горле, повышение температуры, головная боль.

При фарингомикозе  грибок локализуется на слизистой глотки. Грибок в глотке может появиться в результате травмирования слизистой, например, при использовании съемных зубных протезов. Как и при тонзилломикозе, кандида в горле селится чаще других видов грибов. Заболевание проявляется першением и покалыванием в горле, болью, которая усиливается при глотании, слизистая отечная, на ней появляется налет беловатого или желтоватого цвета.

Грибковые заболевания носа и околоносовых пазух

Кариозные зубы – один из основных факторов, способствующих развитию микотических поражений носа и околоносовых пазух. Микотические процессы вызывают грибковый синусит и могут поражать только слизистую оболочку (неинвазивная форма) или проникать в надкостницу и кость (инвазивная форма). Последний вид микоза наиболее опасен, поскольку грибы могут проникнуть в глазницу и вызвать ухудшение зрения.

Основные симптомы грибкового синусита – заложенность носа, головная боль, ощущение давления в области околоносовых пазух, обильные выделения из носа: творожистые, белого цвета – при поражении кандидами, плотные, кашицеобразные, с неприятным запахом – если причиной микоза стали плесневые грибы.

Лечение грибковых инфекций ушей, миндалин, глотки, носа у детей

Обращаясь в нашу клинику, вы можете быть уверены в том, что мы сможем оперативно поставить точный диагноз грибкового синусита и назначить эффективное лечение. Мы предпримем все меры для того, чтобы избежать обострения процесса и последующего хирургического вмешательства.

Виды травы

Наиболее распространены 2 вида лишайника – Пармелия блуждающая и Пармелия бороздчатая.

  • Данный лишайник вырастает в высоту на 3-5 см. на внешний вид трава напоминает множество серо-зеленых пластинок, которые набухают после дождя. Сам лишайник состоит из узких, желобоватых, ветвистых и голых лопастей зеленоватого цвета с той стороны, которая обращена к солнечным лучам. Эти лопасти у Пармелии блуждающей закручены. При сильном ветре комочки данного вида лишайника способны отрываться и переносится на большое расстояние, где и приживаются на некоторое время.

  • Пармелия бороздчатая

    Это листовой лишайник, который образует розетки неправильной формы на древесине любого дерева. Кроме этого, он живет на сухих ветках, стенах домов, сараях и заборах.Сетчато-морщинистое слоевище лишайника голубовато-серого цвета, с соредиями. Снизу оно черное, щедро покрытое прямыми или ветвящимися ризинами.

Состав Пармелии

Второе название Пармелии – порезная трава появилось вследствие внешнего вида листьев, которые выглядят изрезанными. Прежде чем определить показания к применению Пармелии и ее противопоказания, следует изучить химический состав травы

Важно: действенный лечебный эффект при лечении кашля дает именно слоевище порезной травы. В Пармелии бороздчатой содержатся важные для человека полезные вещества, которые составляют собой богатый набор химических элементов, способных оказывать целебный эффект

Стоит знать, что лечебные свойства Пармелии были известны еще со времен Древнего Египта. Хотя в те времена еще не задумывались о химическом составе растений, однако уже тогда был замечен положительный результат после применения этого лишайника.

С середины двадцатого века ученые принялись тщательно изучать свойства и химический состав Пармелии, в результате чего в ее составе были обнаружены барбатовая, усниновая, скваматовая и фумарпроцетраровая кислота, которые содержатся в некоторых видах лишайников, оказывающих сильный антибактериальный эффект. Также ученые пошли дальше и выяснили последствия антибиотического эффекта: конкретные группы антибиотиков, содержащиеся в лишайнике, подавляют рост стафилококков. Иные группы воздействуют на прочие бактерии и опасные для человека микроорганизмы.

Например, усниновая кислота считается сильнейшим антибиотиком, в который входит огромное количество витамина С. Кроме того, в его составе имеются дубильные вещества и углеводы, которые вызывают набухание сырья при попадании в горячую воду.

Применение в медицине. Рецепты

Отвар пармелии на молоке используют при туберкулезе (1 ст. л. травы на ½ л жидкости). Принимают по ½ стакана несколько раз в день до еды.

Показания к применению

Продукт используют для таких целей:

  1. Настойку и отвары лишайника — в качестве антибиотика для очищения организма от бактерий. Благодаря противомикробным свойствам растение можно использовать для борьбы с грибком и другими вредными микроорганизмами.
  2. При желудочно-кишечных заболеваниях. Активные компоненты лишайника способствуют очищению кишечника от токсинов.
  3. Трава лапочки от кашля. Снимает воспаление в органах дыхания, помогает улучшить состояние пациента уже в первый день использования.

Применение в медицине

С незапамятных времен пармелию использовали, прежде всего, как общеукрепляющее средство.

Сегодня же уже почти полностью открыли все полезные свойства этого растения, нашли много областей для его применения:

врачи советуют принимать отвар из лишайника при сильном кашле, бронхите, туберкулёзе;

  • для лечения проблем, которые связаны с желудочно-кишечным трактом и общей нормализацией его состояния, также рекомендуют настои и отвары порезной травы;
  • она способна стимулировать кишечник и благоприятно влиять на его внутреннюю среду.

Лишайник можно применять и наружно. При возникновении сыпей, ран, раздражений, порезов и при различных воспалительных кожных заболеваниях врачи назначают мази с содержанием пармелии. Они прекрасно убирают воспаление и успокаивают кожу, а также способствуют скорейшему её заживлению.

Лишайник-бородач

Лишайник-бородач отличается ярко выраженными противомикробными свойствами, что делает его хорошим средством для борьбы с кожными заболеваниями и трофическими язвами. Как и многие другие виды лишайника, бородач является природным антибиотиком. Препараты на его основе обладают противовоспалительным, обволакивающим, отхаркивающим, ранозаживляющим и противовирусным воздействием. С медицинской точки зрения самым полезным компонентом бородача является усниновая кислота.

Именно эта кислота помогает более эффективно справляться с различными заболеваниями легких и бронхов. В народной медицине бородач часто используют для укрепления иммунной системы человека. Произрастает он в основном в таежных лесах. Как лекарственное средство он собирается даже зимой.

Показания к применению

Пармелия блуждающая — случай, когда целебные свойства народного средства признаны официальной медициной.

Промывания крепким отваром лишайника показаны при повреждениях кожного покрова, таких как:

  • ожог;
  • обморожение;
  • порез или ссадина;
  • пролежень;
  • трофическая язва.

Полезны перевязки смоченными в отваре бинтами. Самостоятельная обработка проникающих ран и порезов запрещена: в сочетании с ранозаживляющими свойствами пармелии, недостаточная стерилизация внутренних слоев повреждения приводит к формированию абсцесса.

https://youtube.com/watch?v=b4Tb6pgx0yQ

Пероральный прием пармелии показан при заболеваниях:

  • дыхательных путей — застарелый кашель, бронхиальная астма, грипп, туберкулез;
  • пищеварительного тракта — инфекции, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит;
  • сердца и сосудов.

Как и цетрария, используется для спринцевания при:

  • бактериальном цистите;
  • геморрое.

Лишайник как самостоятельное лекарство применяется достаточно редко. Обычно он играет роль вспомогательного средства. Чтобы не допустить осложнений, лучше не игнорировать этот факт и не увлекаться самолечением.

Пармелия благодаря лечебным иммуномодулирующим свойствам популярна в Восточной Азии и Центральной Европе, где используется в роли биологически активной добавки. Возможно примешивание к муке небольшого количества перетертой в порошок порезной травы, или же использование в роли загустителя при приготовлении желе, киселя или студня.

Легкая жгучесть и горечь в готовом блюде перебивается фруктовыми соками.

История использования

Лечебные свойства растения издавна применяются в народной медицине стран Северной Европы. До сегодняшних дней оно является не только ценным естественным лекарственным средством, но и важным пищевым продуктом.

В северных краях из мха производится мука, из которой (в смеси с другими видами зерна) выпекается рождественское печенье. Путем ферментации из него готовят любимый северянами кислый напиток, перед употреблением разбавляемый водой.

Лишайник также использовался в качестве заменителя соли для хранения мяса. С 18 века записи о применении и противопоказаниях лишайника пармелия встречаются во многих европейских фармакопеях. Современные инструкции по применению растения указывают на его положительные воздействия при астме, туберкулезе, заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Это интересно: Помидоры с горчицей и аспирином под капроновой крышкой — быстрый рецепт приготовления в домашних условиях

Укрывные материалы

Метод хорош на небольших участках, а на других более массивных участках будет экономически затратным.

Сегодня существуют ещё укрывные материалы в виде чёрной плёнки его можно тоже использовать как средство от роста травы на участке. Данную плёнку растягивают на огороде и делают крестообразные разрезы в местах, где будут произрастать культурные растения, соответственно сорняки уже на закрытых участках расти не будут.

Укрывные полотна, как правило, чёрного цвета и разные по толщине. Именно для борьбы с сорной растительностью используют очень плотные материалы, через которые не проникает солнечный свет. Плюс таких полотен заключается ещё и в том, что под ним не образуется корка от пересыхания, земля всегда влажная и чистая, а вредителей видно на поверхности.

Поэтому его рекомендуется использовать там, где встречаются мелкие и злостные сорняки, а также по плану вы будите делать грядки, например, под томатами, клубникой, зеленью и т.д.


Укрывной материал под клубникойИсточник static-eu.insales.ru

Терапевтические свойства растения

Лишайник пармелия, применение и показания к которому можно прочесть в этой статье, проявляет следующие эффекты:

  • антимикробное,
  • антисептическое,
  • седативное,
  • отхаркивающее,
  • гемостатическое,
  • иммуномодулирующее,
  • ранозаживляющее.

Лекарственные средства на основании пармелии широко применяются как в народной, так и официальной медицине. Показаниями к применению вышеуказанного растения являются:

  • кашель,
  • язва,
  • снижение иммунной резистентности организма,
  • туберкулез,
  • дуоденит,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • энтероколит,
  • токсическая диспепсия,
  • трофические плохо заживающие язвы,
  • обморожение или ожог.

Прежде чем использовать пармелию для лечения той или иной патологии, необходимо проконсультироваться с терапевтом, так как растение имеет некоторые противопоказания к применению.

Для того, чтобы избавить ребенка от кашля, совсем не обязательно применять лишайник. Существует множество способов, которые помогают восстановить здоровье ребенка. К примеру, в некоторых случаях достаточно ребенка напоить теплым чаем или компотом и хорошо проветрить комнату.

При использовании пармелии необходимо учитывать следующие противопоказания:

  • гипертония,
  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность и лактационный период,
  • возраст (фитотерапевты не рекомендуют назначать лишайник детям младше шестилетнего возраста).

Изображения

Показаны с 31 по 60-е (30 из 79 найденных изображений).
Страница: первая|предыдущая|2|следующая|последняя

Parmelia sulcata

Федор Шакула

Parmelia sulcata

Федор Шакула

Parmelia sulcata

Виталий Гуменюк

Parmelia sulcata

Федор Шакула

Parmelia sulcata

Федор Шакула

Parmelia sulcata

Сергей Одинец

Parmelia sulcata

Александр Лебедев

Parmelia sulcata

Игорь Павлов

Parmelia sulcata

Сергей Глотов

Parmelia sulcata

Мария Жукова

Parmelia sulcata

Станислав Бакей

Parmelia sulcata

Станислав Бакей

Parmelia sulcata

Мария Жукова

Parmelia sulcata

Мария Жукова

Parmelia sulcata

Мария Жукова

Parmelia sulcata

Мария Жукова

Parmelia sulcata

Владимир Брюхов

Parmelia sulcata

Владимир Брюхов

Parmelia sulcata

Геннадий Окатов

Parmelia sulcata

Владимир Семашко

Parmelia sulcata

Анастасия Карелина

Parmelia sulcata

Марго Горбулина

Parmelia sulcata

Елена Иванова

Parmelia sulcata

Юлия Борисова

Parmelia sulcata

Юлия Борисова

Parmelia sulcata

Ольга Кузнецова

Parmelia sulcata

Ольга Кузнецова

Parmelia sulcata

Дмитрий Кулаков

Parmelia sulcata

Елена Иванова

Parmelia sulcata

Мария Жукова

Отвар из пармелии: как заваривать

Отвар из лишайника является наиболее распространённой лекарственной формой. Готовится такой продукт достаточно просто.

Вам понадобится:

  • 5 чайных ложек перемолотой пармелии;
  • 0,5 л воды.

Ингредиенты нужно смешать и варить 10 минут после закипания. Далее необходимо оставить отвар на два часа, чтобы он отстоялся. Пить целебный напиток нужно три раза в день по столовой ложке. Рекомендуется принимать до еды.

Хранить такой отвар следует не больше двух дней в холодильнике, далее он теряет свои полезные свойства.

Это лекарственное средство рекомендуют для улучшения работы и состояния кишечника, против запора, для лечения кашля и как общеукрепляющее средство.

Оказывается, обычный лишайник может быть очень полезен для человеческого организма. Нужно лишь знать о его свойствах и понимать, как правильно его заготавливать и применять. При правильном и умеренном употреблении он, без сомнения, избавит вас от многих проблем.

Среди множества средств народной медицины, в лечении заболеваний, сопровождающиеся кашлем свое применение нашла трава под названием пармелия. Иначе ее называют порезная трава, а также трава лапочка.

Она относится к категории лишайников и ее целебные свойства используются для лечения бронхолегочных заболеваний. Пармелия от кашля подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.

Помощь при ожоге борщевиком

Почему появляется ожог: жжется не сам борщевик, а солнце, которое светит на пораженный растением участок. Сок борщевика делает кожу крайне чувствительной к ультрафиолету. Это явление называется фототоксичностью и вызывают его молекулы фототоксинов, которые присутствуют в сочных листьях растений.

Симптомы ожога проявляются только при нахождении на солнце: на коже вылезают огромные волдыри, наполненные мутной жидкостью.

Как лечить ожог:первое, что нужно сделать, если сок борщевика попал на кожу или одежду – спрятаться от солнца. Только потом можно предпринимать дальнейшие меры лечения: промойте пораженные участки прохладной водой. Обработайте ожог антисептиком.

Важно не подставлять пораженные участки под солнечные лучи как минимум пару дней. Тогда вам вообще не придется бороться с волдырями.

Лечебные свойства и применение

Обладает бактерицидным, мягчительным, кровоостанавливающим, антисептическим и отличным ранозаживляющим действием.

Растение находит широкое применение в народной медицине для лечения застарелого кашля, желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза легких, острого колита, токсической диспепсии, в качестве иммуностимулирующего средства. Оказывает успокаивающее действие на слизистую дыхательных путей. Отвар пармелии хорошо очищает от гноя язвы и раны.

Жители горных и пустынных районов Киргизии и Казахстана применяют пармелию для лечения туберкулеза, приготовляя отвар с молоком. Пармелия является хорошим кровоостанавливающим средством, об этом говорит и её народное название —порезная трава«. При ранениях и порезах употребляют крепкий отвар лишайника. Для лечения раненых в годы Великой Отечественной войны использовали вазелиновую пасту с порошком пармелии.

В литературе описан случай быстрого излечивания острого колита всего при трехкратном приеме в течение 2 дней отвара лишайника.

Выделенная из пармелии усиновая кислота — сильный антибиотик. Препарат бинан (натриевая соль усниновой кислоты), полученный из лишайника обладает бактериостатическими свойствами даже в концентрации 1:2000000; в большем объеме убивает даже туберкулезные бактерии.

Отличается высокими антибиотическими свойствами, хорошо сохраняется на протяжении нескольких лет, очень термоустойчив; действует на грамположительные, а также на некоторые кислоустойчивые, грамотрицательные, бактерии и на отдельные грибы.

В Германии, Франции, Японии пармелию употребляют в пищу: примешивают в виде порошка к муке и прочим продуктам. Лишайник благодаря его способности к набуханию в воде, а при остывании переходить в студень применяют для приготовления густых киселей, мармелада, желе с добавлением ягодных соков.

Отвар пармелии:

Лишайника 3 ч. ложки на 300 мл воды, 10 минут кипятить, настоять 2 часа, процедить. Употреблять до еды 3-4 раза в день по 1-2 ст. ложки. Курс лечения не больше 30 дней. Хранить отвар в холодильнике не больше 2 дней. Применять:

— как средство, улучшающее деятельность кишечника и возбуждающее аппетит

— при диарее, различных желудочно-кишечных заболеваниях, язве желудка, токсической диспепсии, колите

— при кашле (можно с добавлением аниса или зверобоя)

Отвар для наружного применения

Лишайника 3 ст. ложки на 300 мл воды, 10 минут кипятить, 2 часа настоять, процедить. Использовать отвар пармелии наружно, в виде компрессов или промываний гноящихся ран и язв, применение отвара очищает от гноя и способствует скорому заживанию.

Рецепт при туберкулезе

Измельченного лишайника 3 ст. ложки, залить 0,5 л молока, закипятить и томить на слабом огне 15 минут, процедить. Употреблять по 1/3 отвара 3 раза в день.

Заготовка целебного сырья

Если вы решили, что лишайник пармелия должен обязательно быть в вашей домашней аптечке, тогда необходимо знать, не только где его собирать, но и как заготавливать на продолжительное хранение. Собирать порезную траву лучше всего в конце апреля и весь май. Собранное сырье обязательно нужно сушить на ветру и солнце.

Пармелия широко применяется фитотерапевтами в лечении инфекционного кашля, в том числе туберкулезного. Существует несколько видов этого растения, но целебными свойствами обладает лишь пармелия бороздчатая.

Растет она на стволах и ветках деревьев, на склонах гор, камнях. Этот лишайник напоминает серо-зеленые пластинки высотой 3–5 см.

В лечебных целях используется слоевище травы. Оно обладает такими свойствами:

  • антибактериальное
  • отхаркивающее
  • антисептическое
  • седативное.

Поэтому целесообразно включать ее в состав комплексного лечения воспалительных заболеваний, сопровождающихся кашлем.

В слоевище растения содержится усиновая кислота. Она является мощным природным антибиотиком и способна даже уничтожать бактерии туберкулеза.

Кроме того, это целебное растение характеризуется высоким содержанием витамина C. В ходе исследования ее химического состава было выявлено наличие барбатовой, фумарпроцетраровой и скваматовой кислот.

Больной может почувствовать облегчение уже после первого дня приема.

Если при начавшемся бронхите своевременно начать принимать средства на основе этого лекарственного растения, то избавиться от недуга можно в течение недели. За счет содержания в траве витамина С ее прием благотворно воздействует на состояние иммунитета больного.

Пармелия рекомендуется к применению при отсутствии противопоказаний и непереносимости молока. При лечении кашля с помощью настоя или отвара этого растения рекомендуется соблюдать предписанную дозировку.

Лицам, страдающим хроническим бронхитом, фитотерапевты рекомендуют лечиться отваром пармелии курсами в 1 месяц, повторяя его 3 раза один за другим. В дальнейшем профилактика проводится один раз в год в течение 1 месяца.

Пармелия хоть и отличается целебными свойствами, имеет противопоказания к применению.

  • повышенное артериальное давление
  • детский возраст младше 6 лет
  • беременность
  • период грудного вскармливания
  • индивидуальная непереносимость.

Если все было сделано правильно, то она будет храниться в течение 3 лет. При этом ее целебные свойства и биологическая активность не теряется.

Лечебные свойства Пармелии известны уже давно, но целебным эффектом наделена только Пармелия блуждающая или порезная трава, которая используется рецептах народной медицины не только в России.Лекарственным сырьем Пармелии блуждающей считается слоевище, которое заготавливается в конце апреля. Собранное сырье подвергается сушке на открытом воздухе не менее 3 суток. После того как лишайник тщательно высохнет, он потеряет резкий запах.

На вкус готовый продукт получается горьким, чуть жгучим. Отвар из травы отличается от иных коричневато-оранжевым цветом. Готовить его следует по рецепту, выписанному врачом.

Терапевтические свойства растения

Лишайник пармелия, применение и показания к которому можно прочесть в этой статье, проявляет следующие эффекты:

  • антимикробное,
  • антисептическое,
  • седативное,
  • отхаркивающее,
  • гемостатическое,
  • иммуномодулирующее,
  • ранозаживляющее.

Лекарственные средства на основании пармелии широко применяются как в народной, так и официальной медицине. Показаниями к применению вышеуказанного растения являются:

  • кашель,
  • язва,
  • снижение иммунной резистентности организма,
  • туберкулез,
  • дуоденит,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • энтероколит,
  • токсическая диспепсия,
  • трофические плохо заживающие язвы,
  • обморожение или ожог.

Прежде чем использовать пармелию для лечения той или иной патологии, необходимо проконсультироваться с терапевтом, так как растение имеет некоторые противопоказания к применению.

Для того, чтобы избавить ребенка от кашля, совсем не обязательно применять лишайник. Существует множество способов, которые помогают восстановить здоровье ребенка. К примеру, в некоторых случаях достаточно ребенка напоить теплым чаем или компотом и хорошо проветрить комнату.

При использовании пармелии необходимо учитывать следующие противопоказания:

  • гипертония,
  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность и лактационный период,
  • возраст (фитотерапевты не рекомендуют назначать лишайник детям младше шестилетнего возраста).

Выращивание пармелии в домашних условиях

Выращивание пармелии в домашних условиях является достаточно непростым занятием. Вот каков алгоритм:

  • Вырезать лишайник совместно с куском древесины, на котором он растет.
  • Поместить его в террариум с температурой +10…+25 °С и тусклым освещением.
  • При выращивании лишайник не нужно поливать, только изредка опрыскивать из пульверизатора.

На первый взгляд может показаться, что в выращивании нет ничего сложного. На самом деле это не так. Лишайник редко приживается в домашних условиях, особенно блуждающий.

Намного проще купить уже готовый порошок или собрать пармелию в естественной среде обитания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector