Скорее к столу: леща запещеного в духовке по этим рецептам съедят мгновенно
Содержание:
- Лещ, запеченный целиком в фольге с чешуей
- Лещ в духовке: разделываем рыбу и готовим начинку
- Лещ, запеченный с чесночным соусом
- Как приготовить «Фаршированный лещ»
- Как приготовить леща с гречкой
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как запекается лещ в духовке целиком, вместе с картошкой
- Способ четвертый — лещ, запеченный в сметанном соусе
- Приготовление леща в духовке с картошкой в рукаве
- Фаршированный лещ с грибами в духовке
- Лещ, запеченный в духовке в фольге под апельсиновым соусом
- Фаршированный лещ
- Как приготовить леща в духовке
- Целиком в фольге
- Фарширование леща
Лещ, запеченный целиком в фольге с чешуей
По утверждению заядлых рыбаков, самая вкусная рыба получится при запекании леща с чешуёй, не разрезая, целиком. Чтобы не потерять ни капельки жира, сохранить сочность мяса, лучший способ – приготовить в фольге. Тогда блюдо превзойдет все ваши ожидания.
При подобном запекании, рыбная шкурка легко снимается снизу вверх. Чешуя не отлетает и не мешает кушать. Весь жир остается в рыбе, делая её сочной.
Понадобится:
- Крупный лещ – 1,5-2 кг.
- Лимон.
- Черный перец.
- Соль.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Тимьян, розмарин, любые специи для рыбы – все приправы на ваш выбор.
Пошаговое приготовление:
- Сделайте небольшой надрез на брюшке леща. Просуньте пальцы и аккуратно, но решительно вытяните внутренности. Не рвите резко, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря. Если это случилось, удлините разрез, быстро и добросовестно промойте внутри брюшка. В видео, предложенном в конце статьи, можно посмотреть, как удалить внутренности через спинку рыбы.
- Надрежьте тушку по всей длине наискосок (3-4 разреза).
- Выжмите сок из лимона, поперчите, добавьте другие приправы по желанию, соль, кашицу чеснока. Размешайте смесь. Натрите тушку, стараясь попасть в надрезы, и немного вложите внутрь рыбы.
- Расстелите на противень фольгу, положите рыбу. Если у большой рыбины хвост не вмещается по длине, обстригите его ножницами.
- Оберните тушку фольгой, не оставив дырочек. Поместите в духовку.
- Температура запекания – 180-190 о С. Время запекания – час. Достаньте, разверните лист и проверьте готовность. При необходимости, если лещ около двух килограммов веса, верните назад и подержите еще 10 минут. Переложите на широкое блюдо и приступайте к празднику живота.
Лещ в духовке: разделываем рыбу и готовим начинку
Этот рецепт не совсем обычен: запеченный лещ в результате оказывается не только основным блюдом, но и гарниром. Секрет прост: мы будем готовить не просто рыбу в духовке, а рыбу фаршированную! Для этого возьмем:
- Тушка леща — 1,5 килограмма,
- лук репчатый — 3 штуки,
- морковь — 1 штука,
- грибы (шампиньоны или лесные) — 0,5 килограмма,
- лимон — 1 штука,
- соль, черный перец, кориандр, зира — по вкусу,
- майонез,
- растительное масло — 3-4 столовых ложки,
Начинаем процесс приготовления с обработки рыбы: леща нужно почистить от чешуи, вырезать жабры и удалить плавники. Затем делаем надрез от жабер до анального отверстия и удаляем все внутренности. Затем леща хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть оставшиеся чешуйки и кусочки внутренностей. Делаем по бокам поперечные надрезы острым ножом через каждые 1-1,5 сантиметра. Натираем рыбу солью, поливаем соком из половинки лимона и откладываем на полчаса на просолку.
Этот рецепт леща интересен начинкой. В самом простом варианте можно просто использовать морковь и лук, но для того, чтобы начинка была вкуснее, в нее стоит добавить грибы. Если это шампиньоны, их достаточно просто протереть салфеткой — мыть эти грибы не стоит, они очень быстро напитываются влагой, а это нам совсем не нужно! Если же вы хотите положить в начинку грибы лесные, то в свежем виде их стоит почистить и предварительно отварить хотя бы 15-20 минут. А вот сушеные достаточно будет просто замочить в холодной воде на ночь. Для начинки чистим лук и морковь. Луковицы режем кубиком, морковь натираем на крупной терке. Грибы нарезаем кусочками или пластиночками. В сковороде нагреваем 2-3 столовых ложки масла, последовательно закладываем лук, затем морковь, и затем — грибы. Солим, перчим, добавляем зиру и кориандр. Пассеруем, пока лук не станет прозрачным, морковь — золотистой, а из грибов не выпарится вся влага. Готовую начинку отставляем в сторону остывать. Кстати, если лещ у вас большой, и хочется начинить его более сытным фаршем, добавьте к овощам с грибами слегка отваренную кашу — перловку, гречу или пшеничную крупу. Вместе они напитаются рыбным соком в духовке и станут изумительно вкусным гарниром!
Лещ, запеченный с чесночным соусом
Вкусно приготовить леща можно в духовке с соусом из чеснока. Он придаст готовому блюду пикантные нотки и сделает его сочным и ароматным.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 4 тушки леща (охлажденные);
- 30 г муки высшего сорта;
- 200 г репчатого лука;
- 7 зубчиков чеснока;
- 50 мл сметаны средней жирности;
- 50 мл майонеза;
- 10 г столового хрена;
- 40 мл масла подсолнечного.
Из специй понадобится соль, черный перец и приправы для рыбы в необходимом количестве.
- Тушки подготовьте к дальнейшему использованию. Вымойте, выпотрошите, уберите чешую с плавниками и головой.
- Очистите чеснок и измельчите его до состояния кашицы. Поместите его в глубокую тарелку к нему добавьте майонез и сметану. После этого измельчите хрен, отправьте его в тарелку и все хорошо перемешайте.
- Тушки натрите специями со всех сторон и обваляйте их в муке.
- Поджарьте их на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон до появления румяной корки.
- Очистите от шелухи лук, ошпарьте аккуратно кипятком и нарежьте полукольцами. Пассируйте его на масле до золотистого цвета.
- Противень смажьте маслом, выложите на него подготовленные тушки.
- Поверх них положите тонким слоем лук и обильно смажьте подготовленным соусом.
- Противень поместите в духовой шкаф, предварительно разогретый до 160 – 180 градусов на 30 – 40 минут.
Украсить такого леща можно свежими томатами, укропом, петрушкой и листьями салата.
Готовое блюдо выньте из духовки и дайте ему немного остынуть. После этого разложите рыбку по тарелкам и дополните гарниром из отварного риса или картофеля.
По этому рецепту лучше приготовить не целую рыбу, а кусочки филе. Так кости не будут мешать наслаждаться вкусом
Как приготовить «Фаршированный лещ»
Рыбку сперва необходимо подготовить к фаршированию. Для этого её очищаем как снаружи, так и внутри. Промываем как следуем. Натираем со всех сторон (в том числе и внутри) перцем. И отставляем пока ненадолго. А пока займемся овощами. Морковь моем, очищаем и натираем на среднего размера терке. Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. То же самое проделываем и с болгарским перцем. Зелень промываем и измельчаем. Овощи с зеленью переложим в емкость, посолим, добавим немного перчика. Все заправялем майонезом. Это будет начинка для леща. Фаршуруем этой массой рыбку, разрез на брушке обязательно зашиваем, чтобы в процессе запекания начинка осталась внутри. Чеснок пропустим через пресс, натрем им рыбку снаружи. Так же снаружи сделаем несколько надрезов.
Теперь подготовленного леща выкладываем на фольгу. Плотно заворачиваем в нее рыбку. Ставим блюдо в духовку, и при 180 градусах выпекаем на протяжении 30 минут.
Как только время выйдет, достаем рыбку, разворачиваем фольгу, а в надрезы вставляем дольки лимона. Снова убираем леща в духовку, чтобы запекся до золотистой корочки.
Как приготовить леща с гречкой
Еще один пример приготовления фаршированного леща. Так запекали рыбу в старые добрые времена в русской печи.
Ингредиенты:
- Рыбина – тушка на 1 кг.
- Гречневая каша, готовая – 400 гр.
- Яйца – парочка.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Сметана – 120 мл.
- Луковица.
- Панировочные сухари – 30 гр.
- Укроп – маленький пучок.
- Соль.
Пошаговое приготовление:
- Накануне приготовления отварите одно яйцо и сварите гречку. Второе яйцо оставьте сырым.
- Почистите тушку от чешуи, сделайте сверху по хребту глубокий надрез, выньте внутренности. Из головы вырежьте жабры.
- Продолжая работать ножом, делайте косые надрезы по хребту и костям. Извлеките их, затем тщательно рыбину промойте внутри и снаружи.
- Обжарьте мелко покрошенную луковку. Порубите остывшее яйцо. Добавьте жареный лук и яйцо в гречневую кашу.
- Сырое яйцо взбейте вилочкой. Отправьте в кашу, посолите, хорошенько размешайте фарш.
- Вложите фарш внутрь леща.
- Промажьте противень маслом, посыпьте сухариками. Выложите заготовку рыбы (боком), пролейте сметаной, вновь посыпьте панировочными сухарями.
- Запекайте в духовке при 200 о С на протяжение 30-35 минут. Если останется сметана, в течение запекания промажьте верх еще разок.
Выбор и подготовка ингредиентов
Самое хлопотное дело в приготовлении рыбных блюд — это очистка от чешуи и разделка леща. Остальной набор продуктов для запекания довольно прост.
Важно! Постарайтесь при разделке не повредить жёлчный пузырь, иначе мясо окрасится в жёлтый цвет и будет горчить. Если это произошло, протрите испачканное место крупной солью.. Вот несколько советов и рекомендаций по выбору и правильной подготовке ингредиентов:
Вот несколько советов и рекомендаций по выбору и правильной подготовке ингредиентов:
- удерживая рыбу за хвост, необходимо ножом очистить её от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, срезать плавники и промыть;
- при запекании на спине леща делают неглубокие поверхностные надрезы для лучшего проникновения маринада, но при этом стараясь не доходить до вилочных костей (ведь с изрубленными труднее справляться, чем с целыми, и в результате они будут чувствоваться в мясе);
- при использовании готовой приправы для рыбы внимательно изучите состав, чтобы уточнить есть ли там соль;
- вместо покупной специи можно приготовить смесь своих любимых пряностей — из тимьяна, розмарина, острых перцев, орегано, эстрагона, майорана, чеснока, лаврового листа;
- для приправы к рыбе желательно использовать розовый перец, который обладает более мягким вкусом и ароматом;
- рекомендуемый размер порции термически обработанной рыбы средней жирности, к которой относится лещ, — 100–150 г;
- украсить готовое блюдо можно разноцветными овощами или присыпать петрушкой и укропом.
Как запекается лещ в духовке целиком, вместе с картошкой
Отличное блюдо, которое сочетает в себе рыбу с готовым гарниром. Для приготовления рекомендую брать крупный речной деликатес (на 800-900 гр.) и лучше всего молодой картофель.
Подготавливаем для приготовления:
- Картошку – 10 клубней.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Пучок укропа с петрушкой (можно не брать, используем как украшение готового блюда).
- Подсолнечное.
- Соль и перец на собственный вкус, плюс готовую смесь специй для рыбы.
Пошаговые действия.
- Выпотрошить леща, промыть, можно срезать хвост и голову. Если голова остается, необходимо удалить из нее жабры.
- Картофель чистим, нарезаем произвольно. Если используются молодые клубни, их достаточно просто помыть перед нарезкой.
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Луковицы режем, как нравится, я обычно нарезаю полукольцами, можно мельче.
- Устилаем противень пергаментом либо фольгой.
- Картошку смешиваем со специями, солим. Добавляем несколько ложек масла, перемешиваем, выкладываем на противень.
- Поверх картофеля укладываем лук, оставив немного овощей для выкладывания внутрь рыбы.
- Кладем подлещика на овощи, солим, перчим, натираем специями, сбрызгиваем подсолнечным.
- Накрываем продукты фольгой и отправляем готовиться на час.
Готовую рыбку открываем, даем немного запечься без фольги и подаем на стол, выложив рядом запеченные лук и картофель. Сверху присыпаем блюдо зеленью. Все готово.
Способ четвертый — лещ, запеченный в сметанном соусе
Простой рецепт, по которому речной деликатес получается очень ароматным, аппетитным, сытным и сочным. Берите на вооружение и ваши близкие будут вам благодарны.
Для приготовления понадобится:
- 2 леща (примерно на 0,8-1 кг каждый).
- По вкусу специи (можно взять смесь готовых приправ для рыбных блюд).
- 2 ложки сока лимона.
- 3 головки лука (средний размер).
- 1 морковь.
- 1 ложку соевого соуса.
- 50 мл. сметаны.
- Подсолнечное масло.
Как запечь леща в духовке со сметаной, рецепт по шагам.
Выпотрошить и хорошо вымыть рубешку
Чешую важно удалить полностью, плавники и хвост убрать.
Обсушить рыбу при помощи бумажных полотенец и натереть приправами. Если в специях имеется соль, отдельно можно не добавлять, если смесь приправ не содержит соли, стоит рыбку немного подсолить.
Поперек тушек делаем 4-6 надрезов, в зависимости от размера лещей
Эти надрезы помогут соусу хорошо пропитать рыбу и самому продукту быстрей запечься.
В сметану добавляем лимонный сок, соус соевый и немного специй, перемешиваем.
Лук и морковку чистим, измельчаем овощи на свое усмотрение. Я, как правило, луковицы крошу обычными полукольцами, а морковочку натираю на крупной терке.
Пассируем овощи на сковороде до состояния полуготовности. Как только лук приобрел нежно-золотистый цвет, можно снимать.
Добавляем к пассированным овощам 2 ложки сметанного соуса, перемешиваем, фаршируем этим составом рыбки.
Выкладываем речной продукт на фольгу.
Сверху заливаем оставшейся сметанной со специями. Запечатываем продукты.
Отправляем в горячий (190 градусов) духовой шкаф где-то на 50 минут, за 7 или чуть более минуток до конца процесса запекания, фольгу открываем. Так тушки немного зажарятся и приобретут красивую, вкусную корочку.
Подавать это блюдо можно как самостоятельное либо с вареной или тушеной, жареной картошечкой. Украсить тарелку для подачи можно свежими помидорами и зеленью.
Приготовление леща в духовке с картошкой в рукаве
Данное блюдо также легко сделать, однако оно получается более сочным и ароматным. Весь сок остается внутри рукава, которым рыба пропитывается в течение всего процесса готовки. Рекомендуется использовать следующие ингредиенты:
- лещ среднего размера;
- репчатый лук — 4 шт.;
- масло подсолнечное — 3 ст. л;
- картофель — 1 кг;
- морковь — 1-2 шт.;
- сметана — 2 ст. л;
- приправы к рыбе и соль — по вкусу.
Леща, как и в прошлом рецепте, нужно разделать аналогичным способом. Единственное — голову придется удалить, а также сделать вдоль спинки надрезы через каждые 1,5-2 см, чтобы тушка лучше пропеклась. Ее следует натереть выбранными специями и оставить на 20 минут. В это время можно заняться подготовкой овощей. Морковь, лук и картофель моют, очищают и нарезают: лук полукольцами, картофель — ломтиками, а морковь — мелкой соломкой или кубиками.
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Чтобы придать им пикантный вкус, рекомендуется в течение нескольких минут пассировать на растительном масле с небольшим количеством молотого перца или соли. После обжаривания овощи перекладываются в рукав, туда же следует отправить рыбу и плотно завязать пакет.
Лещ в духовке будет готовиться при температуре не более 170 градусов в течение 40-60 минут. Такое запеченное блюдо содержит мало ккал, так как в нет большого количества масла.
Фаршированный лещ с грибами в духовке
Чудесно блюдо для праздника или сытного семейного ужина. Запеченная целиком рыба всегда выигрышно смотрится среди угощения.
Потребуется:
- Лещ – 1,5 кг.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Лимон.
- Лук – 3 головки.
- Морковка.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Кориандр, подсолнечное масло, перец, соль.
Как фаршировать леща:
- Выпотрошите рыбу, вырежьте жабры. Хорошенько ополосните. Сделайте неглубокие надрезы по поверхности вдоль хребта.
- Смешайте приправы, натрите изнутри и снаружи. Маринуйте 30 минут.
- Приготовьте начинку для фаршировки. Крупно потрите морковку, нашинкуйте кольцами лук, порежьте пластинами грибы.
- Разогрейте на сковородке масло, выкладывайте поочередно: луковую нарезку, морковную стружку и грибы. Обжарьте продукты до красивой золотистости. Обязательно немного присолите и поперчите поджарку.
- Спрячьте начинку в брюшко рыбины, закрепите любым способом (зубочистками).
- Вложите в прорези на тушке дольки лимона, часть кружочков вставьте, туда, где были жабры.
- Простелите противень фольгой, оставив длинный хвост, промажьте его маслицем. Уложите подготовленную рыбу, накройте свободным листом фольги.
- Готовьте в духовке при 180 о С, настроив таймер на 30 минут. После выньте, уберите верхнюю фольгу. Промажьте леща майонезом, чтобы получить на выходе румяную корочку.
- Продолжайте запекание еще 15 минут.
Чешуя быстро и просто отойдет, и не разлетится по всей кухне, если воспользоваться специальным ножом для чистки рыбы.
Лещ, запеченный в духовке в фольге под апельсиновым соусом
Еще один вариант ароматной и нежной печеной рыбки — для тех, кому небезразлична фигура. Для такого блюда используются апельсин и лимон, в которых леща нужно замариновать. По желанию можно заменять их абсолютно любыми цитрусовыми: грейпфрутом, лаймом, минеолой и т.д. Запекается рыбка в фольге, что позволяет сохранить все соки, а также полезные вещества. С целью же полного следования канонам здорового питания к ней добавляется бурый рис, который выступает в роли гарнира.
Способ приготовления:
- Вскипятите стакан воды, засыпьте туда промытый рис и готовьте на среднем огне до выпаривания жидкости. Подсолите в конце.
- Рыбу выпотрошите (через разрез на брюшке), удалите голову, хвост, плавники. Хорошо поскребите ножом чешую.
- Из разрезанного на 4 части апельсина выдавите сок, аналогично поступите с лимоном. Залейте полученной жидкостью рыбу, оставьте в холодильнике на 3 ч замариноваться.
- Достаньте подготовленного леща, посолите внутри, вложите веточки розмарина, а затем заполните сваренным и остуженным рисом.
- Положите в фольгу, разместив её блестящей стороной внутрь, полейте оставшимся маринадом.
- Хорошо закрепите края фольги, отправьте рыбу в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 40 мин.
Фаршированный лещ
Такое блюдо получается очень сочным с приятной кислинкой от томатов. Для рыбы, запеченной в фольге в духовке, требуются следующие продукты:
- тушка – 500-600 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- оливковое масло (можно взять и растительное) – 3 ст. л;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень – небольшой пучок петрушки или укропа;
- поваренная соль и приправы – по вкусу.
Рыбу, как всегда, потрошат, удаляют чешую, плавники. Далее необходимо ее промыть и немного просушить салфетками. Тушку натирают солью, черным молотым перцем или любыми приправами, а затем откладывают в сторону на 10-20 минут (можно оставить и на дольше, но тогда надо убирать в холодильник). В это время подготавливают помидоры и лук. Томаты нарезать небольшими кубиками, а лук – полукольцами. Лимон разрезают на 2 половинки и отжимают сок, петрушку мелко рубят. В форму застилают фольгой, смазывают маслом и выкладывают на дно репчатый лук. Сверху располагают рыбину, начиненную помидорами, и закрепляют разрез зубочистками. Укрывают ее остатками лука и петрушкой. Перед отправлением в духовой шкаф заливают соком лимона и закрывают плотно фольгой. Готовиться тушка будет 30 минут при температуре 190 градусов. Фаршированный запеченный в духовке лещ подается с рисом или картофелем.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Как приготовить леща в духовке
Приготовленный лещ удивит своим вкусом, порадует своим видом и ароматом. Отличный вариант для тех, кто находится на диете или ведет здоровый образ жизни.
Как приготовить леща в духовке целиком
Для приготовления нужно взять:
- — Одного крупного леща (вес от полутора до двух килограмм).
- — Масло сливочное – 20-30 гр.
- — Чеснок – 3-4 зубчика.
- — Половину лимона.
- — Луковицу крупную.
- — Пучок петрушки.
- — Растительное масло – 3-4 ложки.
- — Лавровый лист, перец, соль.
Пошаговый процесс приготовления.
- Рыбу очищаем от шелухи, потрошим, промываем под струей воды и затем выкладываем на тарелку и даем ему обсохнуть.
- С одной стороны рыбы делаем небольшие, но глубокие надрезы по всей тушке. Несколько небольших надрезов сделайте и по хребту.
- Сбрызгиваем рыбу снаружи и внутри лимонным соком, натираем смесью из соли и перца.
- Лук, чеснок и петрушку рубим удобным способом.
- Начиняем потрошеного леща овощами и зеленью, вкладываем внутрь лавровый листик и кусочек масла. Немного луковых колец можно оставить, чтобы ими обложить рыбку на противне со всех сторон.
- Растительным маслом смазываем противень и саму рыбку.
- Выкладываем леща, запекаем в духовке при 160-170 градусах 25-40 минут в зависимости от размера продукта.
- Готовую рыбку выкладываем на красивое большое блюдо, украшенное зеленью, сверху тушки кладем дольками лимона (можно вставить в места надрезов) и луком, который запекся вокруг самого рыбного продукта.
Подать такого леща можно, как горяченьким прямо из духовки, так и в холодном виде с запеченными яблоками или овощами.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Лещ запеченный в духовке в фольге
Это — очень вкусное и красивое блюдо, которое оценят и взрослые и дети.
Продукты для приготовления:
- — Лещ целый потрошенный.
- — Средний по размеру лимон или лайм.
- — По 4 веточки розмарина и тимьяна.
- — Несколько зубчиков чеснока (2-4 шт. не больше, так как будет слишком остро).
- — Масло подсолнечное – 30 мл.
- — Соль и специи по вкусу.
Приготовление леща в духовке в фольге.
- Тушку почистить, аккуратно выпотрошить все кишки, помыть под напором воды, срезать по хребту и у хвоста плавники. По желанию можно извлечь из рыбки крупные кости.
- Лимончик нарезаем очень тоненькими кружочками.
- Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу.
- Зелень рубим не слишком мелко.
- Лимон и чеснок выкладываем в брюшко, туда же отправляем и небольшой кусочек сливочного масла (можно не добавлять).
- Сверху, внутри хорошо промазываем тушку подсолнечным, смешанным со специями для рыбы и солью.
- Выкладываем рыбу на фольгу, сверху крошим рубленую зелень, заворачиваем и отправляем в духовку. Форму для запекания промазывать маслом не нужно, рыбку будет запекаться в фольге, в которой в последующем останутся и все ее соки.
Время запекания при 180 градусах составит 35-45 минут. Проверить готовность блюда можно, сделав в рыбе надрез или посмотрев на зрачки рыбы. Если зрачки побелели, а из надреза не сочится кровяная жидкость, ваш лещ готов.
Подать рыбу можно с любым гарниром — с кашей, картофелем, овощами и даже фруктами, например, с апельсинами или яблоком.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Рыба лещ: фото
Лещ в духовке с картошкой
Это полноценное блюдо с готовым гарниром, праздничное горячее для всей семьи.
Необходим для приготовления следующий список продуктов:
- — Лещ (брать крупную тушку).
- — 2 луковицы.
- — 100-120 гр. сыра (сорт брать твердый, хорошо подходит «Российский» сыр).
- — 3-4 ложечки сметаны и столько же жирного майонеза.
- — 1 кг. картошки.
- — 1/3 часть чайной ложки перца молотого.
- — По вкусу соль.
Приготовление по шагам.
- С тушки снимаем шелуху, чистим от внутренностей, моем, можно отрезать плавники и голову.
- Смесью из перца и соли натираем свою рыбку. Делать это нужно, как поверху тушки, так и внутри.
- Картошку чистим, промываем, нарезаем кольцами или дольками по-деревенски.
- С лука снимает шелуху, нарезаем овощи кольцами или полукольцами.
- В отдельной мисочке смешиваем сметану и майонез, соусом промазываем рыбу со всех сторон, а оставшимся сдабриваем картошку.
- Противень устилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом, кладем слоями сначала лук, затем леща и вокруг него картофель в соусе. Немного солим овощи и можно отправлять блюдо в духовку, которую предварительно нагреваем.
- Время готовки блюда при 170 градусах составляет около часа.
- Пока лещ готовится, сыр крупно натираем на терке, за 10 минут до окончания процесса приготовления извлекаем рыбку, присыпаем ее сырком и отправляем зажариться до золотистой румяной корочки.
Готовый запеченный лещ подается с пылу с жару, украсить блюдо можно любой рубленой зеленью или дольками помидорчиков.
Целиком в фольге
Запечённый лещ в духовке целиком станет вашей палочкой-выручалочкой для праздничного стола
Рыбка достаточно костлявая, поэтому при покупке обращайте внимание на ее размер
- Лещ 3шт.
- Чеснок 5зубчиков
- Сметана 4ст. ложки
- Майонез 4ст. ложки
- Кетчуп 2ст. ложки
- Лук 3шт.
- Растительное масло 1ст. ложка
- Соль, перец — по вкусу
Калории: 107 ккал
Белки: 17.5 г
Жиры: 4.7 г
Углеводы: 0.6 г
-
Для начала тщательно вымоем рыбу, избавимся от головы, хвоста и плавников. Чистим рыбочисткой, потрошим, режем пополам. Потом выкладываем на бумажные полотенца.
-
Далее делаем 5-6 небольшие насечки наискосок, как показано на фото. Требуется натереть тушки солью и специями.
-
Чистим репчатый лук. Затем мелко шинкуем. Потом кладём измельчённый лук внутрь рыбы.
-
Приступаем к приготовлению соуса. В небольшой емкости смешиваем немного кетчупа, майонеза и сметаны. Мешаем ложкой до однородного состояния.
-
На противень кладём алюминиевую фольгу. Смазываем ее маслом при помощи специальной кисточки.
-
Выкладываем нашу рыбку. Затем щедро смазываем получившимся соусом. Отправляем запекаться на 1 час при температуре 180 градусов.
Сметанный соус с добавлением пряных трав и специй гармонично дополняет нежную рыбу. Попробуйте приготовить это несложное блюдо, которое при желании можно подать с любимым гарниром.
Требуемые продукты:
- лещ — 1 штука;
- картофель — 3 шт.;
- 200 граммов сметаны — 20% жирности;
- репчатый лук — 2 штуки;
- 50 мл оливкового масла;
- соль, перец — сколько потребуется;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- 30 граммов сливочного масла;
- 1 чайная ложка итальянских трав.
КБЖУ:
- Калорийность — 120
- Белки — 17,1
- Жиры — 5,2
- Углеводы — 3,1
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1,5 часа
Количество порций: 4
Как готовить запеченного леща:
- Моем рыбу под проточной водой, очищаем от грубой чешуи. Разделываем, формируя филе. Разрезаем тушку пополам, делаем 4 неглубоких насечки с внешней стороны. Солим и перчим.
- Очищаем луковицы, режем полукольцами. Укладываем внутрь леща.
- Чистим картошку, нарезаем тонкими кругляшками. Выкладываем их сверху, имитируя рыбную чешую.
- В маленькой миске соединяем оливковое масло, сметану, смесь итальянских трав. Перемешиваем.
- Намазываем сметанной заправкой картофельную «кольчугу».
- Ставим противень в духовку и запекаем около часа при температуре 180 градусов.
Порадуйте своих близких нежной рыбой с ароматным картофелем под сметанной «шубкой». Готовое блюдо посыпьте зеленью и украсьте помидорами, огурцами.
Фарширование леща
Зашиваем ту рыбу, которую распороли и которая у нас с головой. Если голову отрезали, то просто фаршируем рыбу обжаренной капустой. Зашивать последнюю не нужно. Не беспокойтесь, фарш не вывалится.
Смажьте противень остатками растительного масла. И приготовьте обмазку для фаршированного леща.
Обмазка для фаршированного леща
Не относитесь к этому этапу готовки, как к необязательной или лишней затее. На мой взгляд, именно эта обмазка придаст фаршированному лещу колорит. Зажаренная корочка не только украсит фаршированную рыбу, но и улучшит ее вкус.
- Желтки отделите от белков.
- Смешайте их со стаканом сметаны.
- Затем добавьте столовую ложку просеянной муки и еще раз все тщательно перемешайте.
Подготовка леща к запеканию
- Частью приготовленной смеси обмажьте одну сторону леща. Посыпьте обмазанную часть рыбы 1/3 тертого сыра и 1/3 сухарей. Переверните леща и выложите его на противень.
- Оставшуюся обмазку аккуратно распределите по поверхности рыбы. Обсыпьте леща остатками сыра и сухарей.
Запекание фаршированного леща
- Поместите подготовленного леща в разогретую до средней температуры (160-180 градусов) духовку на 30-40 минут (время запекания зависит от размера рыбы и особенностей вашей духовки). Я запекаю рыбу, пока она не станет золотисто-коричневой. Не беспокойтесь, обмазка не даст рыбе “высохнуть”.
- Готовую рыбу аккуратно выложите на блюдо. Разрежьте леща на порционные куски.
Возможно вам показалось, что рецепт фаршированного леща сложный и затратный по времени. Вовсе нет. Готовить фаршированного леща несложно. Попробуйте: и вы, и ваша семья никогда не забудете удивительного аромата и вкуса такой рыбы. Кроме того, фаршированный лещ еще и выглядеть будет великолепно!