Имбирный чай: польза и вред, как приготовить

Содержание:

Правила выбора качественного продукта

Только плотный и гладкий имбирь можно применять как для лечебных целей, так и для приготовления блюд. На поверхности плода должны отсутствовать пятна, морщины, другие волокна. Рыхлый корень с присутствием плесени говорит об его испорченности. Корешки лучше выбирать длинные, в них сохраняется больше полезных свойств. Качественный продукт имеет тонкую кожицу и свежий аромат. Лучше приобретать корнеплод в овощных лавках, где смогут предоставить сертификат качества товара.

Внимание! При разделывании корня нельзя использовать доску из дерева, потому что она будет впитывать эфирные масла и отмыть ее невозможно. Имбирь – это полезный продукт для женщин любого возраста

За счет богатого витаминного состава растение благотворно влияет на все системы, органы. Корнеплод помогает представительницам прекрасного пола продлить молодость и насытить каждую клетку биологически активными веществами

Имбирь – это полезный продукт для женщин любого возраста. За счет богатого витаминного состава растение благотворно влияет на все системы, органы. Корнеплод помогает представительницам прекрасного пола продлить молодость и насытить каждую клетку биологически активными веществами.

Как принимать семена льна

Применение семян льна будет зависеть от того, что мы планируем ими лечить. Для начала поговорим о том, как принимать продукт для профилактики, общего укрепления организма и/или похудения.

Семена принимают в измельченном виде внутрь. Подготавливать их нужно сразу перед употреблением, чтобы на воздухе они не потеряли свои полезные свойства. Чтобы массу было легко проглотить, можно развести ее водой или обильно запить жидкостью. Для профилактики достаточно принимать 5 грамм семени льна в день. Для лечения тех или иных заболеваний показано до 50 г.

  • Семена льна и кефир. Данное сочетание очень популярно в диетологии. Оно способствует очищению организма, ускорению обмена веществ, утоляет голод. Добавьте чайную ложку семян к 100 грамм кефира, и выпейте эту смесь на голодный желудок, вместо завтрака или позднего ужина.
  • Отвар семян льна. Применяется для комплексного очищения организма, улучшения внешнего вида кожи, общего укрепления. Столовую ложку семян залейте половиной литра кипятка, подержите на слабом огне в течение получаса, затем заверните в ткань и дайте остынуть. Пить отвар нужно по одному стакану, утром и перед сном.
  • Настой семени льна. Помогает успокоить воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта, очистить его, улучшить функционирование. Залейте в литровый термос три столовые ложки семян льна, залейте кипятком. Дайте настою остыть в течение трех часов, затем процедите его и отожмите собравшийся жмых в закрытую емкость. Принимать по 150 грамм настоя за полчаса до основных приемов пищи и между ними.
  • Кисель из семян льна. Кисель может применяться как для похудения, так и для лечения расстройств пищеварительного тракта. Столовую ложку семян залейте половиной литра кипятка, дать настояться в течение восьми часов. Можно предварительно измельчить семена в кофемолке. Для улучшения вкуса напитка можно добавить в него мед, корицу, ваниль.

Кисель противопоказан на острой стадии панкреатита.

Кроме того, семена льна применяют для лечения широкого списка конкретных заболеваний. Рецептов и способов их употребления очень много, мы же приведем лишь некоторые из них:

  • При воспалении поджелудочной железы. Для лечения ее может применяться кисель, который готовится следующим образом: две столовые ложки семян измельчите, залейте кипятком (в соотношении 200 мл на столовую ложку), варите на слабом огне в течение десяти минут, затем дайте настояться в течение часа. Затем процедите, добавьте мед по вкусу (в умеренном количестве). Эффективность в этом случае объясняется вяжущими и противовоспалительными веществами в составе средства. Клетчатка же нормализует метаболизм, способствует очищению от токсинов.
  • При гастрите. Семена льна помогают снять негативные проявления гастрита, такие как изжога, тошнота, боль и так далее. Для борьбы с ними можно приготовить настой: залить литром кипятка две столовые ложки семян и оставить настаиваться на ночь. Употреблять перед едой по 200-300мл. Также при гастрите можно использовать кисель или кефир с семенами льна.
  • При запорах. Благодаря клетчатке в составе семена действуют, как мягкое слабительное. Можно использовать льняной настой (литр кипятка на 100 грамм семян) или же употреблять измельченные семечки льна водой, заливая их водой.
  • При диабете. Для лечения этого заболевания рекомендуется пить настой за 20 минут до еды или перед сном. Можно готовить его так: 2 столовые ложки семян залить 100 г кипятка, настоять в течение нескольких минут, затем разбавить остуженной кипяченой водой, чтоб получить объем одного стакана. Можно также залить стаканом негорячей кипяченой воды две чайных ложки семян и оставить настаиваться на два часа.
  • При язве желудка. При данном заболевании семена очень полезны благодаря обволакивающим свойствам, ускоряющим заживление поврежденной слизистой желудка. Заваривать семена рекомендуется так: три столовые ложки очищенных, промытых семян залить двумя стаканами кипятка и оставить на несколько часов в термосе. Взболтайте пару раз, сначала после заваривания, и еще через полчаса. Употреблять за час до еды по половине стакана курсом в 1-2 недели.

И это еще не все полезные свойства и способы применения такого чудодейственного продукта, как семя льна. Оно способно помочь нам справиться с большим числом проблем, улучшить состояние здоровья и внешний вид

Помните только о мерах предосторожности и не злоупотребляйте семенами

Рецепты красоты с добавлением семян льна

Целебные свойства семян замедляют процессы старения кожи, делают ее чистой и подтянутой. Их используют для поддержания красоты. Употреблять их можно как наружно, так и внутрь.

Вот некоторые из рецептов:

Рецепты для красоты и здоровья волос

Отвар для укрепления волос

Хорошим натуральным средством для укрепления волос может послужить отвар из семени льна.

Для его приготовления надо 1 ч. л. семян залить стаканом кипятка и подержать на слабом огне еще минуты три. После этого отвар накрыть крышкой, выдержать 2 – 3 часа, затем процедить.

Смачивать им сухие волосы перед укладкой или завивкой.

Ополаскиватель для волос

Для его приготовления надо 1 ст. л. семян залить 1 литром воды прямо в термосе и выдержать 4 часа. Использовать в течение суток.

Маска для роста волос

Приготовить ее достаточно просто.

1 ст. л. семян надо залить 0,3 л кипятка и настаивать примерно 20 минут. После этого распаренные семена взбить блендером в густую массу. Для большей эффективности можно добавить несколько капель эфирного масла.

Наносить полученный состав надо последовательно. Сначала – на корни волос, затем – по всей их длине. Голову накрыть пленкой и укутать полотенцем. Держать 1,5 – 2 часа, затем смыть теплой водой.

Эту процедуру выполнять надо 2 раза в неделю в течение одного – двух месяцев.

Маски для кожи лица и тела

Подходят людям, предпочитающим натуральную косметику. Они недорогие, приготовить их просто и при всем этом они дают прекрасный результат.

Маска для сухой кожи

Чтобы ее приготовить, надо в 2 ст. л. семян добавить стакан воды и варить до состояния кашицы. Полученную массу остудить и добавить 1 ст. л. свежих сливок.

Наносить маску можно с помощью марли или тонкой ткани. Держать – 20 минут, после этого смыть теплой водой.

Маска для жирной кожи

2 ст. л. семян льна измельчить в кофемолке. К полученному порошку добавить такое же количество овсяной муки. Залить стаканом теплого молока.

После того, как масса загустеет, на 20 минут нанести на кожу лица и декольте. Затем смыть теплой водой.

Маска для любого типа кожи

Для ее приготовления надо взять:

  •  2 ст. л. семян льна;
  • 1 стакан воды.

Варить 20 минут. Затем остудить и добавить в полученную массу 1 ст. л. косметической глины.

Перед нанесением маски надо сухую кожу смазать косметическим маслом или жирным кремом. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.

Из отвара семян льна можно делать ванночки для рук. Они смягчают кожу рук, делают ее нежной и эластичной.

А ванночки из отвара семян льна для ног снимают усталость, улучшают кровообращение, делают мягкой кожу.

Отвар для похудения

Если ежедневно 3 раза в день выпивать по полстакана отвара из семян льна, то можно похудеть.

Чтобы его приготовить, надо 1 ст. л. семян залить стаканом кипятка, поместить в термос и оставить на ночь. К утру настой будет готов. Пить его надо на голодный желудок за полчаса до приема пищи.

И еще несколько маленьких секретов

Если к молотому кофе добавить щепотку молотых семян льна, то кофе приобретет приятный ореховый привкус.

Если при выпечке печенья в муку добавить порошок из обжаренных семян льна, он добавит ореховую нотку в готовое изделие.

Если молотые семена льна добавить в творог, кашу, кефир, салат, суп, соус, блюда станут гораздо полезнее и вкуснее.

Самый простой и полезный бутерброд: подсушенный кусочек хлеба намазать сливочным маслом, посыпать семенами льна и зеленью.

Корень имбиря для похудения

Введение в ежедневное употребление имбирного чая за 30 минут до приема пищи несколько раз в день — один из способов похудения, который широко рекомендуется диетологами.

Чай готовится по классическому рецепту, иногда в него рекомендуют дополнительно добавить несколько зубчиков чеснока и обойтись без подсластителей.

Имбирь на жировую клетчатку расщепляющее воздействие оказывает, влияет как сорбент на организм женщины, ускоряет обмен веществ.

В рамках диеты многие разрешенные блюда можно разнообразить дополнительным введением при их приготовлении сухого или свежего имбирного корня. Тогда продукты будут лучше усваиваться, а их остатки быстрее выведутся из организма за счет стимулирования пищеварения.

Показания к применению семян льна

Отвар льняного семени обладает обволакивающим, противовоспалительным эффектом, может действовать как легкое слабительное при запорах, служит хорошим средством при пищевых отравлениях, лечении ожогов.

Применение льна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Обволакивающие и сорбирующие свойства продукта обусловили его применение в терапии заболеваний органов ЖКТ.

При гастрите и язвенной болезни используют настой семян в виде киселя. Для этого 5 г семечек заливают пол-литром кипятка и оставляют настаиваться на 20 минут ( до разбухания).

При запорах и колитах применяют иной способ приготовления. Измельченные в порошок 10 г семян заваривают четвертью литра воды. Во время настаивания (в течение часа) регулярно помешивают настой (4 раза). Принимают по пол-стакана два раза в сутки.

От болезней желудка используют и льняные отвары. Для приготовления 75 г семечек заливают литром кипящей воды и варят 20 минут на медленном огне. Процеженный и охлажденный отвар принимают три раза в день по 200 г до приема пищи на протяжении двух месяцев. Хранят отвар в холодильнике.

Как употреблять льняные семена для сердца и сосудов?

Лен входит в перечень самых полезных продуктов для сердца. Содержание жирных кислот способствует повышению тонуса сердечной мышцы, что служит прекрасной профилактикой инфаркта.

Можно воспользоваться следующими рецептами народной медицины.

Насыпанные в емкость семена заливают кипящей водой так, чтобы она только покрыла их. Настаивают два часа и после полного остывания процеживают и хранят настой в холодильнике. Пью теплым по 150 г трижды в день.

Для лечения атеросклероза применяют и сборы трав, в состав которых входит льняное семя:

  • донник – 10 г;
  • душица – 20 г;
  • корень солодки – 10 г;
  • лён – 20 г;
  • лепестки белой розы – 10 г;
  • листья и почки березы – 10 и 5 г;
  • мордовник – 10 г.

Одну ложку смеси заливают пол-литром кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают и пьют три раза в день по 100 г за 20 минут до еды в течение месяца.

Для профилактики болезней сердца и сосудов хорошо пить чай из семечек. Для его приготовления

  • семена измельчают в кофемолке или блендере;
  • две столовых ложки порошка заливают 400 г кипящей воды;
  • варят на медленном огне 10 минут;
  • добавляют мяту для улучшения вкуса.

Такой чай рекомендуется пить небольшими порциями на протяжении пяти дней.

Как принимать льняное семя для похудения?

Для  похудения, употребления только семян будет недостаточно. Потребуется серьезно изменить свои пищевые привычки.

Льняное семя способно стабилизировать уровень инсулина в крови благодаря наличию в составе полисахаридов, что предотвращает скачки сахара и избавляет от чувства резкого голода. Вместе с соблюдением принципов правильного питания средства на основе льняных семечек помогут снизить вес безболезненно.

Семена можно использовать как добавку к первому или последнему приему пищи в сочетании с такими напитками:

  • йогурт,
  • кефир,
  • чай из трав,
  • кисель.

Применение для укрепления иммунитета

Льняное семя обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Если нет аллергии на мед, возможно применение семени льна в смеси с медом в качестве иммуномодулятора. Получится и вкусно, и полезно. Одну чайную ложку меда следует смешать с тремя чайными ложками семечек. Принимают питательную смесь три раза в день по чайной ложке.

Как принимать для очищения организма?

Семена льна благотворно воздействуют на работу не только желудочно-кишечного тракта, но и печени, органов выделительной системы.

Процессы очищения организма семечками можно разделить на классические, с помощью настоев и отваров, и очищение с кефиром.

Инструкция как употреблять в пищу семя льна правильно (приготовление настоев и отваров)

  1. Настой – две столовые ложки измельченных семян заливают 200 г холодной отфильтрованной воды. Все перемешивается и настаивается 12 часов. Полученный результат напоминает кисель, который принимают натощак на протяжении 14 дней.
  2. Отвар – одну чайную ложку семян и 250 г воды варят на медленном огне 10 минут после закипания. Эффект следует ожидать после 14 дней ежевечернего приема.

Очищение с кефиром

Продолжительность процесса – три недели.

  • В первую неделю для приема необходимо смешать 3 чайные ложки истолченных семян и 100 г кефира;
  • во вторую – четыре чайные ложки и 100 г кефира;
  • в третью – шесть чайных ложек и 200 г кефира.

Оба компонента, работая в паре, дополняют полезные свойства друг друга. Главный принцип такого способа – употребление свежеприготовленного средства.

Польза и противопоказания Семян льна

Семя льна: польза и вред

Средство является источником необходимых соединений и жирных кислот, в том числе тех, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Содержащиеся в них лигнаны положительно влияют на гормональный статус, помогают бороться с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Аминокислоты защищают мембраны клеток, препятствуя проникновению вредных агентов во внутриклеточное пространство и обеспечивая доступ питательных веществ в клетки.

Регулярный прием зерен способствует снижению концентрации холестерина и позволяет предотвратить повторный инфаркт миокарда.

Растительные волокна, которые в большом количестве присутствуют в зернах, увеличивают объем каловых масс, а содержащееся в них жирное масло размягчает их и облегчает опорожнение кишечника.

Масло может быть полезно при лечении некоторых болезней почек, диабета, гипертонии, СПИДа/ВИЧ-инфекции.

Тем не менее, следует помнить, что прием более 50 грамм сырых семян в сутки может привести к отравлению. Оптимальная суточная доза для взрослого человека — не более 2 столовых ложек семян (или масла из них). Запрещено принимать средство длительными курсами.

Семена обычно пьют двухнедельным курсом, затем на 2 недели делают перерыв. По такой схеме лечение можно продолжать до 4 месяцев. Затем необходимо выдержать перерыв продолжительностью не менее месяца.

Семя льна: польза для женщин

Польза семян льна для женского организма огромна. Помимо того, что это средство способствует мягкой очистке кишечника, нормализации состояния пищеварительного тракта и веса, оно также тормозит процессы окисления, замедляя, таким образом, старение организма и позволяя сохранить красоту кожи, ногтей и волос.

В состав семян входит редкий и очень ценный элемент — селен, который принимает участие в образовании белков, усиливает иммунную защиту, поддерживает нормальную работу печени, способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов, включая кадмий и мышьяк. Кроме того, микроэлемент является мощным канцеростатическим агентом.

Очень важным является то, что селен в семенах присутствует в легкоусвояемой для организма форме.

Содержащиеся в семенах фитоэстрогены сходны с эндогенными эстрогенами, благодаря чему средство выравнивает соотношение прогестерона и эстрогена, а также положительно влияет на менструальный цикл.

Особенности применения и противопоказания

Абсолютные противопоказания на Семя льна:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострившийся холецистит;
  • диспептические явления;
  • непроходимость кишечника.

Не следует употреблять семена и масло из них при панкреатите и желчекаменной болезни, язвенной болезни, кератите, гепатите, циррозе печени.

Семя противопоказано при любой патологии кишечника и пищевода, тогда как на масло этот запрет не распространяется.

Существует ряд болезней, при которых семена и масло из них принимать нельзя, однако рекомендованы настой или отвар. Сырые зерна показаны при болезнях сердца и кровеносных сосудов, которые характеризуются повышенным уровнем холестерина. В тех же случаях, когда в крови преобладают триглицериды, а не холестерин, больному показано применение отвара.

Отвар или кисель также назначают при ряде воспалительных и функциональных заболеваний кишечника, при которых запрещено принимать масло и сырые зерна (например, при синдроме раздраженного кишечника или неспецифическом язвенном колите).

Рекомендации диетологов

Специалисты по диетологии рекомендуют употреблять свежеприготовленный чай с кусочками целебного корешка для избавления от лишнего веса. Придерживаясь такой детокс-диеты, можно потерять 4-7 кг за 2 месяца и очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Желающим похудеть необходимо соблюдать питьевой режим. Через полчаса после пробуждения натощак выпивать 250-300 мл имбирного напитка. В течение дня пить по чашке за 30 минут перед едой и через час после.

Активный минеральный состав начнёт действовать сразу:

  1. Активизирует обменные процессы.
  2. Притупит чувство голода.
  3. Запустит термогенез.
  4. Обеспечит приток энергии для занятий спортом.
  5. Имбирь для похудения подействует эффективнее, если ограничить потребление быстрых углеводов.

Какие ценные вещества входят в состав имбирного чая

Имбирь отдает чаю множество полезных веществ. Он содержит в себе витамин A, С, витамины группы В. Из микроэлементов можно выделить:

  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор.

Особый жгучий вкус имбиря обусловлен богатым содержанием эфирных масел, а также наличием особого вещества – гингерола. Это соединение оказывает на организм эффект, схожий с действием аспирина: разжижается кровь, понижается температура, снимаются боли и воспаления.

Стоит отметить, что по содержанию некоторых микроэлементов и эфирных масел имбирь во многом превосходит такие традиционные целебные плоды, как цитрусовые.

Лен многолетний: выращивание, посадка и уход за растением

Многие садоводы, выбирая цветы для своего сада, незаслуженно обходят стороной лен, а зря. С давних пор этот цветок считался прекрасным украшением и защитой дома. Благодаря его неприхотливости и очаровательному внешнему виду, я уже не первый год выращиваю его. Существует мнение, что цветы льна исключительно голубых оттенков, но это далеко от истины. В этой статье я расскажу вам не только про выращивание льна, но и о нем самом.

Лен — растение травянистое, объединяющее более двухсот видов. Как правило, это кустики не выше полуметра с тоненькими, но крепкими побегами. Цветки растения могут быть разной величины и расцветки.

Плоды льна представляют собой коробочку с маслянистыми семенами бурого цвета. Во многих отраслях, в том числе и медицинской, льняное масло высоко ценится за линоленовую кислоту в его составе. Лен хорошо себя чувствует на территории с умеренными климатическими условиями, поэтому в природе встречается на просторах Северной Америки, Африки и странах Европы.

Виды льна и популярные сорта

Чаще всего культивируют два вида данного растения: лен долгунец и кудряш. Кроме того, на приусадебных участках можно встретить:

Масличный. Это разновидность, выращиваемая в комнатных условиях, известна своими декоративными характеристиками. В основном данный сорт культивируют для получения семян льна. Кустик не превышает 30 см, а крупные цветы могут иметь желтый, красный или голубой цвет.

Декоративный лен. Вид известен своей простотой в выращивании и уходе. Именно из разных сортов данного вида производят ткань для пошива белья и одежды.

  • Многолетник. Данная разновидность льна стала наиболее популярна среди садоводов. Сорт имеет весьма высокие декоративные характеристики и используется для украшения клумб, бордюров и других садовых элементов.
  • Крупноцветковый лен. Еще один сорт, получивший свою популярность в средних широтах не так давно. Высота кустов не превышает пятидесяти сантиметров, а цветы довольно крупные и могут быть окрашены в разные цвета. Если растению обеспечить уход по всем правилам, то на одном месте лен будет расти до пяти лет.

Польза для женщин

Показано, что лигнаны, входящие в состав этого продукта и обладающие свойствами эстрогенов, весьма полезны для женщин в возрасте менопаузы. Например, они значительно сокращают риск развития остеопороза.

Женщинам детородного возраста, имеющим сбои менструального цикла, эти молекулы помогают восстановить нормальный график менструаций.

Оздоровление кожи и волос

Снабжают кожные покровы и волосы необходимыми им жирами и витаминами группы В. Это дает возможность увлажнить кожу и предотвратить расслаивание волос и ногтей. На фоне приема семечек уменьшаются симптомы акне, розацеа и экземы. Некоторым людям удается даже справиться с симптомом сухого глаза.

Подъем иммунитета

Как уже было сказано, семена льна борются с хроническим вялотекущим воспалением в организме. И, безусловно, это положительным образом сказывается на работе иммунной системы. Однако это еще не все. Лигнаны известны своими антивирусными и антибактериальными свойствами, дающими возможно значительно сократить количество эпизодов ОРВИ, гриппа и простуды в течение года.

Приготовление

Использовать корень можно по-разному: заваривать как чай, добавлять нарезанным в салаты, применять как специю в различных блюдах.

Чай

Важно употребить пряность правильно, чтобы она отдала все свои свойства напитку. Добавив мёд, лимон и корицу, вы получите удивительно вкусные, полезные, но с разными предназначениями чаи

Для согревающего чая понадобится:

  • кипяток — 200 мл;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • лимон — 1 ломтик;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • мёд — 1 ч. л.

Залить кипятком имбирь и корицу. Настоять 2 ч. Перед употреблением добавить мёд и лимон.

Вам будет интересно узнать, как правильно заваривать имбирно-лимонный чай.

Рецепт тонизирующего чая:

  • кипяток -1 л;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • корица -1 палочка;
  • имбирь — 50 г;
  • лимон — 0,5 плода.

Маринованный имбирь

Применение маринованного корня обширно и популярно, благодаря полезности и интересному вкусу. Чтобы получить красивый розовый имбирь, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • корень имбиря — 100 г;
  • соль — 1 ч. л. с горкой;
  • сахар-песок — 4 ст. л.;
  • уксус 9% (или любой 6%) — 100 мл (или 150 мл);
  • свёкла — 2 четверти корнеплода.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить корень, нарезать вдоль волокон.
  2. Смешать уксус, соль, сахар и воду. Подогреть, но не доводить до закипания.
  3. Залить полученным маринадом полоски имбиря и свёклы, накрыть. После остывания поставить в холодильник на 3 суток.

Готовый продукт можно употреблять как самостоятельную закуску, так и в качестве ингредиента в салатах.

Использование сухого имбиря

Сухой порошок используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Специя добавляется в супы, грибные и овощные закуски, салаты, маринады для рыбы, мяса, овощей. Прекрасно сочетается с крупами, сырами и бобовыми. Несмотря на остроту, в некоторых европейских странах добавляют при консервации в джемы, компоты, а также пироги и мороженое. Замечательно сочетается специя с десертами, чаем и кофе, алкогольными и безалкогольными напитками.

Знаете ли вы? В Средневековье эта пряность из Греции и Рима попала сперва в Англию, и затем распространилась по другим европейским государствам. Большим деликатесом был имбирный хлеб, который очень любила Елизавета I.

Чтобы специя отдала весь вкус и аромат, добавляйте её в определённое время:

  • в мясные блюда — за 15 мин. до готовности;
  • в соусы — после приготовления;
  • в напитки — после окончания готовки;
  • в тесто — во время замеса.

Учитывайте также нужное количество:

  • на 1 кг мяса — не более 1 ч. л.;
  • на 1 кг теста или 1 л жидкости — 1 г;
  • на 1 порцию десерта — 2 мг.

имбирь

Как заваривать и пить чай с имбирем для иммунитета

Проще всего нарезать имбирь мелкими кусочками, залить кипятком и выдержать полчаса, после чего настой можно пить. Помимо такого простейшего способа, существует множество различных рецептов имбирного чая, которые отличаются ингредиентами и способом приготовления.

Рецепты

Для укрепления иммунитета можно добавлять имбирь к обычному чаю. Для этого в заварочный чайник с вашим любимым чаем кладут мелко нарезанный корень из расчета 1 ч. л. на 250 мл. Такой чай можно пить 2-3 раза в день, по вкусу его можно дополнить лимоном и медом.

Чтобы получить больший эффект, можно приготовить особую смесь из имбиря и лимонов. Для нее понадобится:

  • несколько лимонов;
  • 400 г корня имбиря;
  • 250 г меда.

Имбирь и лимоны моют, после чего пропускают вместе с кожицей через мясорубку, кладут в банку и заливают медом. Закрытую банку ставят в темное место на сутки, потом отправляют в холодильник на 6 дней. Готовую смесь в количестве 1-2 чайных ложечек добавляют к обычному чаю.

Также вы можете приготовить целебную настойку. Нужно взять:

  • 400 г имбирного корня;
  • 500 мл водки (или 40-градусного спирта).

Имбирь измельчают и заливают водкой, после чего убирают в темное прохладное место на неделю, время от времени встряхивая емкость. Готовую настойку процеживают и употребляют 2 раза в день по 1 чайной ложке перед едой.

Особенности употребления, суточная норма

Пить чай с имбирем следует по 200-250 мл 2-3 раза в день. При наличии недомоганий или простуды, дозировку можно немного увеличить, но она не должна превышать 2 литров в день.

Если речь идет о густой имбирной смеси, то ее употребление составляет максимум 1 столовая ложка в сутки (для детей – 1 чайная ложка). Принимать смесь следует в течение месяца, потом делать перерыв на месяц и снова продолжать курс.

Допустимая норма сухого имбиря составляет всего 4 г в сутки. При превышении вышесказанных дозировок можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как диарея, изжога или раздражение полости рта.

Свойства имбиря при беременности

Во время беременности растение помогает облегчить болезненные состояния (тошнота, изжога, отеки), используется как натуральный природный антидепрессант и оказывает профилактическое воздействие на заражение вирусными и бактериальными заболеваниями.

Очень полезный продукт следует исключить из рациона будущей маме:

  • при беременности с осложнениями, угрозе выкидыша;
  • при повышенном тонусе матки;
  • в 3 триместре, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

В остальных случаях корень имбиря применяется так:

  1. Для борьбы с токсикозом утром, не вставая с кровати, следует пожевать кусочек свежего корня или выпить теплый имбирный чай.
  2. При авитаминозе и нарушениях минерального баланса использовать имбирный чай или отвар, богатые витаминами.
  3. В холодное время года, после контакта с потенциальным источником вирусов, немедленно выпить имбирный чай с чесноком, желательно после этого полежать под одеялом.
  4. При нарушениях настроения, раздражительности выпить теплый имбирный чай с медом и лимоном.
  5. Имея угрозу гестоза и склонность к отекам, можно использовать слабое мочегонное воздействие имбиря, заменяя часть выпиваемой жидкости напитками на его основе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector