Удивительные блюда из нежной ледяной рыбы

Содержание:

Ледяная рыба — 8 рецептов приготовления

Ледяная рыба относится к деликатесам благодаря богатому содержанию полезных элементов и насыщенным вкусовым качествам. При правильном исполнении разнообразных рецептов все вышеперечисленные качества легко можно сохранить.

Как пожарить ледяную рыбу на сковороде

Ледяная, она же бескровная, рыба обладает нежным мясом со сладковатым привкусом, которое в жареном виде будет прекрасно сочетаться с помидорами и зеленью.

Способ приготовления состоит в выполнении несложных шагов:

  1. Размороженная естественным образом рыба очищается и потрошится.
  2. Тушки натираются солью, специями, тёртой лимонной цедрой и взбрызгиваются ⅓ частью оливкового масла.
  3. После того, как рыба немного промаринуется на протяжении 10 минут, тушки обваливаются в муке.
  4. Обжаривается рыба около 10 минут на сковороде с оставшимся раскалённым маслом.

Процесс приготовления заключается в выполнении следующих действий:

  1. Тушки размораживаются и хорошо очищаются.
  2. Из лимонов выдавливается сок, которым натирается рыба.
  3. Также тушки обсыпаются пряными травами, солью и отправляются в холодильную камеру.
  4. Спустя 15 минут рыба укладывается в форму для запекания, взбрызгивается маслом и устанавливается в духовой шкаф, где выпекается при 180°C около 30 минут.

Ледяная рыба в фольге

Использование сметаны при запекании в фольге придаёт ледяной рыбке пикантности. Для приготовления 5-6 тушек также используются 100 г сметаны, немного оливкового масла, специи и соль.

Этапы подготовки:

  1. В пиале смешиваются специи, соль, сметана и оливковое масло.
  2. Подготовленная рыба обмазывается сметанным соусом и выкладывается на высланный фольгой противень.
  3. Из фольги создаётся плотный конверт, который отправляется в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
  4. За 5 минут до завершения выпекания конверт разворачивается, чтобы образовалась румяная корочка.

Готовим для детского рациона

Поскольку в этом сорте рыбы практически нет костей, вместо того содержится множество минералов и витамин, стоит обратить на неё внимание при составлении детского меню

Способ создания блюда для детей:

  1. Основной продукт тщательно очищается, промывается и высушивается, после чего отправляется в кипящую, подсоленную воду на 7 минут.
  2. Морковь нарезается кубиками, спаржа – небольшими кусочками.
  3. Овощи слегка обжариваются на масле.
  4. Рыба и жареные овощи выкладываются на одну тарелку

Рецепт быстрого, вкусного и полезного блюда, для исполнения которого следует подготовить:

  • 2 тушки рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 4 клубня картофеля;
  • ½ лимона;
  • щепотку сахара;
  • по вкусу кулинара немного зелени и соли.

В процессе:

  1. Размороженная и очищенная рыба режется кусками, которые отправляются в кастрюлю с подсоленной водой, где варятся до готовности около 15 минут.
  2. Рыбка извлекается, а бульон процеживается.
  3. В бульон отправляются нашинкованный лук, тёртая морковь, кубики картофеля, соль, сахар и немного зелени.
  4. Когда овощи сварятся, в суп выкладывается рыба.
  5. Первое блюдо готово.

При подготовке:

  1. Из рыбы подготавливается филе.
  2. В кастрюлю помещаются кусочки филе, кубики моркови и лука, перевязанный ниткой пучок зелени.
  3. Продукты заливаются 1,5 л воды.
  4. Варится всё до готовности.
  5. Бульон процеживается и солится, а филе разминается руками.
  6. Желатин замачивается в 100 мл холодной воды, которая постепенно разбавляется горячим бульоном.
  7. На дно формы выкладывается филе, пластинки отваренных яиц и горошек.
  8. Ингредиенты заливаются бульоном, после чего форма убирается в холодильную камеру до застывания заливного.

Готовятся изделия следующим образом:

  1. Из рыбы удаляется хребет и подготавливается филе, которое пропускается через мясорубку.
  2. Лук и морковь нарезаются кубиками, обжариваются и отправляются к рыбе.
  3. Фарш ещё раз пропускается через мясорубку, после чего смешивается с яйцом, солью, зеленью и сметаной.
  4. Из массы формируются лепёшки, которые обваливаются в хлебной крошке и обжариваются с двух сторон.

Способ приготовления:

  1. Очищенная рыба нарезается порционными кусками.
  2. Кубики лука выкладываются в чашу мультиварки и пассируются в режиме «Жарка».
  3. После приобретения овощем прозрачности, сверху на него выкладываются рыбные куски, которые солятся и приправляются.
  4. Из сливок и тёртого сыра подготавливается соус, которым заливается содержимое мультиварки.
  5. Готовится блюдо 25 минут в режиме «Тушение».

Таким образом, если в супермаркете на глаза попадётся ледяная рыба, не стоит проходить мимо.

Столь ценное мясо при правильном приготовлении порадует кулинара и его домочадцев нежностью, питательностью и прекрасным вкусом.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Популярные рецепты

Известен не один рецепт приготовления ледяной рыбы. Для белокровной щуки характерна быстрота приготовления, а также отличные вкусовые качества. Хорошо сочетается с данным продуктом пассерованный лук, которым стоит посыпать морепродукт. При подаче на стол блюдо из рыбы можно дополнить свежими овощами, специями и рисовым гарниром.

Для детей

Блюдо, что приготовлено по данному рецепту, простое, оно займет 20 минут, при этом калорийность его составляет 84 Ккал на 100 граммов продукта. После первого года жизни детям можно вводить в рацион жареную ледянку, так как она способна насытить организм фосфором и витаминами. Для приготовления детского ужина стоит подготовить 1 килограмм ледянки, немного соли и растительного масла. Рыбу стоит разделать на филейные части, промыть и посолить. Далее она нарезается на порции, размером не более 4 сантиметров. Морепродукт необходимо отправить в пароварку на 20 минут.

Суп

Для приготовления ароматного и вкусного первого блюда из ледянки необходимы следующие ингредиенты:

  • 0, 5 килограмма рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 0,5 лимона;
  • немного сахара;
  • соль и зелень.

После того как рыба почищена и помыта, ее следует нарезать и отправить вариться в подсоленную воду на протяжении четверти минут. По прохождении времени мясо нужно вынуть, а полученный бульон процедить. В жидкость стоит отправить нарезанные овощи, соль, щепотку сахара и зелень. После полного приготовления овощей в бульон нужно положить морепродукт. Блюдо на первое готово.

Котлеты

Нежные котлеты из деликатесного вида рыбы готовятся при помощи следующих продуктов:

  • 50 граммов сметаны;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 килограмм ледянки;
  • зелень, соль по вкусу и панировочные сухари.

Рыбную тушку необходимо освободить от хребта, а филе пропустить через мясорубку. Лук с морковью нарезать в виде кубиков, обжарить и отправить к рыбе. Фарш следует повторно пропустить через мясорубку, а далее смешать со сметаной, солью, перцем и яйцом. Из получившейся массы сделать лепешки, обвалять их в сухарях и пожарить.

В мультиварке

Использование мультиварки сделает процесс приготовления ледяной рыбы простым и быстрым. Для приготовления 0,7 кг белокровной щуки необходимо несколько луковиц, 200 миллилитров сливок, небольшой кусочек сыра, соль, приправы и немного растительного масла. Ледянку нужно разморозить, почистить и нарезать на порции. Луковые кубики следует пропассеровать в мультиварке. Когда овощ станет прозрачным, на него стоит выложить рыбу, посолить ее и приправить специями по вкусу. На основе сыра и сливок следует сделать нежный соус, которым блюдо поливается и готовится на протяжении 20 минут до образования аппетитной корочки.

Заливное

Для приготовления рыбного заливного необходимы такие ингредиенты:

  • 1000 граммов ледянки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 20 граммов желатина;
  • 1 лавровый листок;
  • 5 горошин перца;
  • 60 граммов клюквы;
  • 3 веточки петрушки и столько же укропа;
  • 0, 5 лимона;
  • 90 граммов воды;
  • 100 граммов оливок;
  • соль и перец по вкусу.

Ледянку необходимо разморозить и хорошо промыть под проточной водой. От тушки отрезать голову, плавники разделить ее на порции. Белокровную щуку необходимо положить в кастрюлю, залить водой и, добавив лавровый лист, овощи, лимон, перец, проварить четверть часа. Полученный бульон следует процедить. Желатин следует замочить в 100 миллилитрах воды, после чего добавить его в бульон. Жидкость необходимо нагреть, не доводя до закипания. В тарелочки необходимо выложить отваренные овощи, маслины, рыбное мясо и зелень. После чего продукты заливаются бульоном.

Всего рецептов с ингредиентом Ледяная рыба: 15

Просто рыба))

рыба «ледяная» или любая другая мука соль лук

Каталог: Другие основные блюда

  • 5303

ksyusha

02 ноября 2007, 21:00

Рождественское заливное «рыбное ассорти» (без желатина)

300 гр. филе свежей семги 2 кг- головы,хвосты рыбьи (сазан,окунь,карп,семга) 1,3л воды соль перец луковица,морковка,перец горошком

Ледяная под маринадом «ностальгия»

600 гр. рыбы (у меня ледяная) 500 гр. моркови 400 гр. лука репчатого 400 гр. помидор 2шт лимон (сок) масло растительное (для жарки)

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

  • 9917

ночка

28 октября 2008, 13:45

Рыба – лапша или японская ледяная, единственный вид саланксовых в водах россии

рыба –лапша или японская ледяная — 1 кг. лук – 4 шт чеснок – 6-8 зуб перец душистый (мельница) – 1 ст.л. мука цельнозерновая ( пшеничная) – 3 ст.л. крахмал кукурузный – 2 ст.л.

Каталог: Блюда из рыбы

  • 57935

larochka

12 мая 2013, 14:18

Рыба по-гречески

рыба (хек, минтай, ледяная, судак) — 1 кг. 1 большое яблоко зеленых сортов слабосоленая брынза — 150 гр. майонез -150 гр. мука 1 сырой желток

Каталог: Другие основные блюда

  • 8312

nata196277

16 августа 2008, 01:30

Fish (& chips)

подсолнечное масло (для фритюра) 1/2 ч.л. морской соли 1 ч.л. свежемолотого черного перца 225 гр. филе трески (пикши) без костей 225 гр. муки + еще немного для рыбы 285 мл. ледяного пива

Каталог: Другие рецепты

  • 9264

lanarad

29 февраля 2008, 19:01

Ледяная рыба на печёном картофеле

3 шт. ледяной рыбы 650 гр. картофеля 2-3 ст.л. оливкового масла 70 гр. сыра твердых сортов мука куркума

Каталог: Блюда из рыбы

  • 4742

Катюша

17 ноября 2014, 14:21

» омлет или утро на хуторе «

японская ледяная 500 гр. (или рыба лапша)! соль 1 ч.л. ! чёрный перец 1/2 ч.л. ! чеснок сухой 1/2 ч.л. ! масло растительное 2 ст.л. ! масло сливочное 2 ст.л. !

» мелкая ледяная или мать твоя японская «

рыба лапша, или японская ледяная мелкая 1 кг.! соль 1 ч.л. ! аджика настоящая 1 ст.л. ! лук сухой 1 ч.л. ! чеснок сухой 1 ч.л. ! мука кукурузная 4 ст.л. !

Каталог: Блюда из рыбы

  • 12587

andreytsibulski

07 февраля 2014, 06:52

Запеченая рыба на подушке из картофеля и баклажана

рыба «ледяная» — 2шт баклажан — 0,5шт картофель — 5-6шт помидор — 1шт сметана жирная — 0,5стак вода — 0,5стак

Каталог: Блюда из рыбы

  • 14672

Татьяна М.

18 ноября 2013, 23:34

Рыбка под шубкой (возможно вариант)

1)любая рыба (желательно с белым мясом) у меня на этот раз филе ледяной, 2 кусочка. так получилось.. 2)морковка — 1 маленькая штучка. 3)майонез — 2 ч.л. 4)сметана — тоже 2 ч.л. 5)сыр — любой гр. 50 (не больше)

Каталог: Другие горячие закуски

  • 6052

бирюлька

19 ноября 2008, 00:55

Рыбные пельмени с фасолью

для теста: 4 стак. муки 1 стак. воды (ледяной) 2 ст.л. растительного масла 1 ч.л. соли

Каталог: Блюда из рыбы

  • 11386

Kretsu

23 апреля 2013, 23:44

Рыба в томате «как-бы консервы»

рыба (ледяная) — 2 кг. морковь — 600 гр. лук — 400 гр. смесь перцев горошком — 1 ч.л. душистый перец — 4-5 шт. зерна горчицы — 1,5 ст.л.

Запеченная рыба ( ледяная) с укропно-томатным соусом

рыба — та, которая не развалится при термической обработке ( скумбрия, кефаль, судак и т.д.), у меня ледяная. луковица – 1 шт. чеснок – 1-2 зубка томаты, консервированные кусочками или целиком – 200 г масло растительное – 150 мл. уксус винный, красный – 2 ст.л.

Каталог: Блюда из рыбы

  • 21231

Svettt

17 января 2011, 18:43

Солянка из рыбы на сковороде

рыба ледяная — 125 или минтай, осетр — 123, судак, треска — 122, огурцы соленые — 35, каперсы — 12, томатное пюре — 12, лук репчатый — 8, сыр — 3, маргарин столовый — 11, маслины — 30, лимон — 7. капуста тушеная: капуста белокочанная свежая — 162, жир — 6,7, морковь — 6, лук репчатый — 9, петрушка (корень) — 3, томатное пюре — 12, уксус 3%-й — 4,5, мука пшеничная — 18, сахар — 4,5, перец черный горошком — 0,003, лавровый лист — 0,01. выход —150.

Каталог: Другие горячие закуски

  • 8888

fonguard

01 октября 2007, 01:44

Как приготовить ледяную рыбу в духовке?

Ледяная рыба в духовке станет вкусным деликатесом, если ответственно подойти к процессу запекания, защитив продукт фольгой. Техника готовки проста и понятна: нужно выпотрошить тушку, оставив хвост и голову, обильно приправить и, завернув в тонкий листок алюминия, отправить в печь на 15 минут. Рыба сохранит ароматы и останется нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы — 2 шт.;
  • сок лимона — 30 мл;
  • масло — 40 мл;
  • укроп — горсть;
  • дольки лимона — 4 шт.;
  • шафран — 5 г.
  • соль — щепоть.

Приготовление

  1. Смешайте масло и сок.
  2. Смажьте смесью рыбу и отставьте на 15 минут.
  3. Выложите рыбу на фольгу, приправьте, положите дольки лимона.
  4. Накройте сверху фольгой.
  5. Ледяная рыба выпекается 15 минут при 180 градусах.

Это интересно: Котлеты из моркови: рецепт

Ледяная рыба фото, описание

Фото, представленное ниже, позволяет увидеть и рассмотреть как выглядит ледянка. Длина рыбки варьируется от 25 до 35 сантиметров. При этом вес составляет 600 грамм, считается средним по величине морским обитателем. Тело небольшое, шипа у вершины головы также нет. Голова у рыбы является высокой, по сравнению со своими сородичами. Глаза и рот у ледянки достаточно большие. Рыбки имеют серебристо-серый окрас тела.

Где обитает в природе

В природе хладнокровную особь можно найти на глубине 2000 метров, именно здесь идеальная для нее среда обитания. Температура в этих местах составляет от плюс 4 до минус 2. Питаются рыбки мелким планктоном и простейшими ракообразными, на таких глубинах их легче всего достать.

Где водится в океане

В океане рыбы выбирают самые глубокие места, это связано с температурой воды в этих частях водного источника, ледянка любит очень низкую температуру, предпочитает подобная особь преимущественно Антарктику. Рыбаки вылавливают ее тралом в юго-западной части Атлантического океана. Наибольший улов рыбы можно получить, находясь у берегов Южного Георгия, поймать ее можно у берегов Норвегии.

Описание

Ледяная рыба объединяет под собой несколько видов белой рыбы. Есть еще одно название – белокровная щука, так как внешне она очень на нее похожа. Встречается она крайне редко, поэтому ее мясо принято считать деликатесом. Выделяется рыба нежный вкусом, который похож на креветок, а также отсутствием неприятного запаха. К отличительным чертам ледяной рыбы можно отнести тот факт, что у нее прозрачная кровь, а также практически отсутствие костей за исключением хребта. Уже из названия понятно, что живет эта рыба в водах Антарктики.

Как выбрать и хранить?

Ледяная рыба поступает на прилавки магазинов в замороженном и свежем виде, поэтому чтобы купить качественную тушку, стоит следовать таким рекомендациям:

Первым делом посмотрите рыбе в глаза

Они должна быть выпуклыми и ясными, наличие мути – это признак порчи продукта.
Посмотрите на жабры рыбы, они должна быть светлыми и не содержать слизи.
Как вы помните, у ледяной рыбы не должно быть запаха, поэтому обязательно понюхайте тушку.
Надавите на поверхность тушки, у свежей рыбы образовавшаяся ямка практически сразу восстановится.
Выбирайте замороженную рыбу с небольшим количеством льда, а также важно, чтобы он был прозрачным. В противном случае вы можете быть уверены, в том, что ее подвергали повторной заморозке.

Свежая ледяная рыба может храниться в холодильнике не больше 2-х дней в вакуумном контейнере. Если вы не будете ее использовать, то отправьте ее в морозильную камеру. В таком случае время хранения увеличивается до 6-ти мес.

Польза ледяной рыбы

Польза ледяной рыбы заключается в наличии большого количество витаминов, микро- и макроэлементов. К тому же водится она исключительно в чистых водоемах, поэтому в составе не может быть вредных веществ. Учитывая эти факты, вы можете без опаски давать эту рыбу детям. Из-за содержания большого количества йода, рекомендуется ее есть людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой. Полезна она также при атеросклерозе, гипертонии, а также при проблемах с обменом веществ и с работой сердечно-сосудистой системы.

Стоит также сказать о низкой калорийности ледяной рыбы, поэтому ее можно употреблять без опаски за свою фигуру, а также включать в меню для похудения. Благодаря наличию калия и натрия из организма выходит лишняя жидкость, уменьшается проявление отечности, а также нормализуется давление. Есть в ледяной рыбе много фосфора, который важен для восстановления костной ткани.

Использование в кулинарии

Из деликатесного мяса ледяной рыбы можно приготовить много кулинарных шедевров. Ее можно поддавать различной термической обработке, к примеру, варить, тушить, запекать, но лучше всего такая рыба получается в жареном виде. Для разнообразия вкуса ее можно мариновать, дополнять различными пряностями и травами. Прекрасно сочетается с такой рыбой мелисса, базилик и имбирь. Особой популярностью ледяная рыба пользуется в кухнях Азии. В Японии любят ее есть в сыром виде. Кроме этого, на ее основе готовят первые и вторые блюда, а также закуски, салаты и др. Можно также ее использовать в качестве начинки для выпечки.

Как приготовить ледяную рыбу?

Чтобы блюдо из ледяной рыбы было вкусным, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Размораживать ледяную рыбу стоит поэтапно. Для этого сначала ее оставляют в холодильнике, а после при комнатной температуре. Время придется потратить много, но вы сохраните вкус и пользу продукта. Учитывайте, что нельзя замораживать такую рыбу повторно.
  • Очищать рыбу легко, так как у нее практически нет чешуи. После этого удалите голову, хвост и плавники, а также внутренности. Затем ее нужно тщательно промыть. Перед термической обработкой тушку стоит просушить бумажным полотенцем.
  • Чаще всего ледяную рыбу жарят. Готовить ее стоит без крышки, предварительно слегка обваляв в муке. Кстати, вместо муки можно использовать карри и кунжут. Время приготовления составляет не больше 15 мин. Нельзя часто переворачивать тушку, так как вы не сможете добиться красивой, румяной корочки.

Вред ледяной рыбы и противопоказания

Вред ледяная рыба может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Нельзя есть ее и детям младше года.

На сковороде

Тающее во рту мясо ледяной рыбы прекрасно впитывает соки соуса, обогащается приправами и удачным гарниром.

Простой рецепт

Для предотвращения пересыхания филе понадобится запанировать в муке. Необходимые компоненты состава: 550 г филе, 80 г просеянной муки, щепотка свежемолотого перца, по усмотрению соли, 60 мл очищенного масла. Простота жарки рыбного филе рассмотрена далее.

Очистить размороженную рыбу от внутренностей, отрезать все плавники и голову. Мякоть щедро приправить пряностями, подсолить и запанировать в муке. Подготовленную рыбу поджарить по 5 минут с каждой стороны. Подавать рыбу с хрустящей корочкой можно с нарезанными овощами, рубленой зеленью и любимым соусом.


В муку можно добавлять карри, сырную стружку или крахмал

В сливках

Классика кулинарии – густой и питательный соус на основе сливок, который оттеняет вкус и обогащает его. Необходимый набор продуктов: 500 г рыбы, 200 мл сливок 20%-ой жирности, ломтик масла массой 50 г, 40 мл сока свежевыжатого из лимона, 10 г мелкой цедры лимона.

Готовим угощение по инструкции. Рыбу нарезать средними порциями. На сковороде 3-4 минуты уваривать жирные сливки с соком и цедрой лимона. В соус выложить рыбные кусочки и протомить около 10 минут. Выкладывать ледяную рыбу при подаче на тарелки, гарнировать нарезанными овощами, отварным рисом и рубленой зеленью.

С хрустящей корочкой

Сладковатая мякоть ледяной рыбы отменно сочетается со свежими помидорами и пряной зеленью. Состав рецепта: 4 рыбные тушки, 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. тертой цедры лимона без белой части, 2 ст. л. промолотой муки, по 1 ч. л. дробленого перца и мелкой соли. Ледяную рыбу нужно готовить на сковороде по таким шагам.

Рыбу выпотрошить, зачистить от плавников, промыть и промокнуть полотенцем. Тушки замариновать на 10 минут в соли с тертой цедрой лимона, перцем и третью оливкового масла. Далее рыбу обвалять в муке и обжарить на раскаленном масле 10 минут. Хрустящую рыбу подавать с картофельным пюре, весенним салатом и сырным соусом.

Важно! Рыбу необходимо выкладывать на жарку только в горячее масло, чтобы мякоть не пропиталась жирами

В цитрусовой глазури

Мягкая рыба в цитрусовой глазури сохраняет форму, при поджаривании проявляется насыщенный аромат, при этом соки рыбы остаются внутри филе. Нужно: 5 тушек, 100 г просеянной муки, 2 лимонных плода, 1 ст. л. промолотой паприки, 1 ч. л. мелкоперебитой соли, щепотка дробленого перца, 30 мл жарочного масла.

Готовка блюда с цитрусовым вкусом состоит из следующих этапов. Вымытые лимоны натереть на мелкой терке. Рыбу промазать цедрой снаружи и изнутри. Смешать для панировки муку с промолотым черным перцем, порошком сладкой паприки и солью.

Рыбу обвалять в цитрусовой панировке, поджарить на горячей сковороде по минуте с каждой стороны. Далее отправить рыбу на 7 минут в прогретую до 180℃ духовку. Готовое блюдо лучше приправить брызгами лимонного сока.


В качестве соуса можно подать апельсиновое пюре со специями и пряностями, проваренное до густоты

Котлеты

Пышные и нежные котлеты станут прекрасным перекусом в сочетании с листьями салата, пюре из картофеля и ломтиком цельнозернового хлеба. Составляющие компоненты: 1 кг рыбы, 50 мл жирной 20%-ой сметаны, 2 морковки, 2 луковицы, яйцо, 100 г измельченной зелени, по вкусу мелкоразмолотой соли, 200 г мелких сухарей для панировки.

Готовка рыбного угощения: разобранное от костей филе рыбы пропустить через мясорубку, лук с морковкой нашинковать кубиками, припустить в масле и выложить к прокрученному филе. Фарш повторно прокрутить через мясорубку, смешать с яйцом, сметаной и зеленью, приправить блюдо солью и миксом специй для рыбы.

Из фарша слепить небольшие котлеты, обвалять каждую в хлебных сухарях и поджарить с обеих сторон на горячем масле. Блюдо можно подавать как самостоятельное блюдо, а также и можно сочетать с любым гарниром, овощными салатом и сметанным соусом.

Важно! В сковороду от котлет можно выложить ветку розмарина, приправы, сливки и сливочное масло. В этом соусе нужно протушить заготовки, чтобы они получились мягкими и пышными

Как варить уху в домашних условиях

Рецепт быстрого, вкусного и полезного блюда, для исполнения которого следует подготовить:

  • 2 тушки рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 4 клубня картофеля;
  • ½ лимона;
  • щепотку сахара;
  • по вкусу кулинара немного зелени и соли.

В процессе:

  1. Размороженная и очищенная рыба режется кусками, которые отправляются в кастрюлю с подсоленной водой, где варятся до готовности около 15 минут.
  2. Рыбка извлекается, а бульон процеживается.
  3. В бульон отправляются нашинкованный лук, тёртая морковь, кубики картофеля, соль, сахар и немного зелени.
  4. Когда овощи сварятся, в суп выкладывается рыба.
  5. Первое блюдо готово.

Как варить уху в домашних условиях

Рецепт быстрого, вкусного и полезного блюда, для исполнения которого следует подготовить:

  • 2 тушки рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 4 клубня картофеля;
  • ½ лимона;
  • щепотку сахара;
  • по вкусу кулинара немного зелени и соли.

В процессе:

  1. Размороженная и очищенная рыба режется кусками, которые отправляются в кастрюлю с подсоленной водой, где варятся до готовности около 15 минут.
  2. Рыбка извлекается, а бульон процеживается.
  3. В бульон отправляются нашинкованный лук, тёртая морковь, кубики картофеля, соль, сахар и немного зелени.
  4. Когда овощи сварятся, в суп выкладывается рыба.
  5. Первое блюдо готово.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке?

Готовить ледяную рыбу нужно в фольге, либо в панировке, всё по той же причине – слишком нежное и не жирное мясо. Вымойте рыбу, удалите голову и внутренности, не распарывая брюшко. Чешуи на ледяной рыбе практически нет, но всё же, пройдитесь немножко ножом по коже.

На две рыбы среднего размера потребуется:

  • — 1 лимон;
  • — 2 ст. ложки растительного масла;
  • — 30 гр сливочного масла;
  • — несколько веточек свежего укропа;
  • — 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • — шафран;
  • — соль;

Разрежьте лимон напополам. Из одной половины отожмите сок, вторую половину порежьте на дольки. Смешайте сок лимона с растительным маслом, щепотью соли и шафраном. Уложите ледяную рыбу на фольгу и полейте её этой смесью. Грецкие орехи и измельчите в блендере и смешайте со сливочным маслом. Укроп мелко порежьте и добавьте к ореховой смеси. Разделите ореховую смесь напополам, и нафаршируйте обе тушки начинкой. Уложите сверху дольки лимона, заверните рыбу в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Запеченная в духовке ледяная рыба с орехами поразит даже гурмана, и это может стать главным блюдом вечера.

Как приготовить ледяную рыбу на сковороде?

Иногда времени на запекание нет, и нужно знать, как вкусно приготовить ледяную рыбу на сковороде. Нужно вспомнить всё те же особенности рыбы. Она очень нежная, и жарить её нужно в кляре, либо в панировке и очень не долго. Для приготовления ледяной рыбы, идеально подойдёт кляр на пиве. Очистите рыбу от головы, плавников и хребта и чуть присолите. Для жарки в кляре лучше использовать филе рыбы, а не целую тушку, чтобы не возится потом с косточками.

Для кляра на пиве нужно:

  • — 200 гр свежего светлого пива;
  • — 2 яйца;
  • — 200 гр муки;
  • — соль, чёрный молотый перец;
  • — растительное масло для жарки.

В глубокую миску разбейте яйца, всыпьте соль с перцем и начинайте взбивать. Потихоньку вливайте пиво и уменьшите обороты миксера. Также потихоньку добавляйте муку, и взбивайте, до получения однородного жидкого теста. Кляр нужно готовить непосредственно перед жаркой, иначе он потеряет свою «кружевную воздушность», и будет слишком жёстким. Разогрейте в сковороде растительное масло, обмакните рыбу в кляр, и уложите её на сковороду. Обжарьте с двух сторон, до золотистого цвета. Пивной кляр сохранит аромат ледяной рыбы и не даст мясу пересохнуть.

Как приготовить ледяную рыбу в мультиварке?

В мультиварке лучше приготовить ледяную рыбу с овощами. Конечно, следует снова-таки вспомнить тот факт, что не стоит подвергать тепловой обработке ледяную рыбу дольше, чем 15 минут. В соответствии с этим, некоторые овощи следует заранее подготовить и лишь потом добавлять к ним ледяную рыбу.

Как приготовить ледяную рыбу с овощами, рецепт для мультиварки:

  • — 500 гр филе ледяной рыбы;
  • — 1 баклажан;
  • — 1 болгарский перец;
  • — 1 помидор;
  • — 1 луковица;
  • — 1 ст. ложка лимонного сока;
  • — зелень;
  • — соль;
  • — растительное масло.

Подсолите филе ледяной рыбы, и смажьте соком лимона. Очистите овощи и нарежьте: баклажан кубиками, перец соломкой, лук крупными кольцами, и помидор – как удобно. Налейте в чашу мультиварки 2 ст. л растительного масла, включите режим «Выпечка» на 15 минут, и по очереди обжаривайте овощи.

Самый жёсткий баклажан, и его обжарьте первым в течении 3-4 минут. Затем, добавьте лук, и ещё через 3 минуты – перец и помидор. Когда время выйдет, выложите на «подушку» из овощей кусочки рыбы, и в режиме «Выпечка» готовьте рыбу ещё 15 минут.

За это время рыба пропитается ароматами овощей, и поделится с ними своим креветочным вкусом. Такой щадящий способ приготовления ледяной рыбы делает блюдо не только диетическим, но и деликатесным. Редкое сочетание, но ледяная рыба – это уникальное создание, и она стоит того, чтобы с ней повозится.

Приятного аппетита!

Твоя кухня: будни, праздники

1. Что это за рыба

Ледяная — морская рыба семейства белокровных. Длина: до 72 см; вес: до 3,7 кг. Обитает в Южных субантарктических водах, ловится в Антарктике К сожалению, в последнее время резко падает численность ледяной, соответственно и цена на нее постоянно растет. На сегодняшний день это одна из самых дорогих рыб.

2. Кулинарные свойства

Вкусовые свойства ледяной рыбы уникальны. Мясо плотное, нежное, нежирное, имеет легкий сладковатый креветочный привкус, низкокалорийное (примерно 80 килокалорий в ста граммах). Практически бескостная: рыба имеет только хребет и не содержит реберных костей и мелких косточек. Да и сам хребет, поскольку содержит малое количество кальция, мягкий и практически съедобный (легко пережевывается ввиду своей мягкости).

3. Краткая история

Ещё норвежские китобои в XIX веке рассказывали, что в далёкой Антарктике, у острова Южная Георгия в юго-западной части Атлантического океана, водятся странные рыбы с бесцветной кровью, которых они и окрестили «бескровными» и «ледяными»

Однако эта загадка природы не сразу привлекла внимание скептически настроенных учёных. Научные исследования этих рыб начались лишь в 1954 году

Научную классификацию провёл шведский зоолог Эйнар Лёнберг в 1905 году. В настоящее время ледяная рыба вылавливается разноглубинными тралами в районе островов Южная Георгия, Южные Оркнейские, южные Шетландские и Кергелен в количестве от 1 до 4,5 тыс. т в год. Советские рыбаки начали промысел этого вида в 1970-х годах, и вылов доходил до 100 тыс. т в год. Российские рыбаки сегодня не ловят «ледянку», и на отечественный рынок попадает импортированная рыба, выловленная судами других стран.

4. Положительные и негативные качества

Вред ледяная рыба может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Нельзя есть ее и детям младше года.

5. Как её готовят

Ледяную рыбу лучше всего рекомендуют запекать.

Запекают ледяную рыбу с различными соусами, например с укропно-томатным соусом: Выпотрошенная рыба начиняется укропом и убирается в холодильник. Отдельно обжариваются овощи с добавлением уксуса и протираются через сито. Рыба запекается в духовке и подается с соусом или с горчичным соусом: Подготовленная рыба запекается на картофельной подушке. Подается с овощным салатом.

Также ледяную рыбу варить, припускать, готовить на пару, заливное и жарить.

Заливное из ледяной рыбы готовят с соусом: В форму заливается соус, охлаждается. Сверху укладывается отварная рыба, заливается соусом и охлаждается.

Варят ледяную рыбу с овощами: Картофель отваривается до полуготовности, затем добавляются куски рыбы и отвариваются. Готовая рыба заливается соусом, приготовленным на основе бульона от варки рыбы, с добавлением муки, масла и томата-пюре, и прогревается; в молоке: Обжаривается в кастрюле лук, морковь, корень петрушки. Сверху укладываются кусочки рыбы, солится, перчится, заливается молоком, доводится до кипения, добавляется сметана и варится на тихом огне до готовности или с соусом: Рыба обрабатывается и, не пластуя, режется на порционные куски-кругляши. Лук, петрушка и морковь очищаются, моются и режутся кусками произвольной формы. Рыба помещается в сотейник, заливается горячей водой, помещаются разрезанные морковь, лук, петрушка, присоединяются специи и варится до готовности. Камбала варится в пряном отваре с добавлением огуречного рассола. Отварная рыба помещается на тарелку, на гарнир подаётся к столу картофель вареный (целиком) либо картофельное пюре. Рыба при подаче к столу поливается соусом томатным.

Припускают ледяную рыбу в рассоле: предварительно варится рассол из очистков огурцов, сами огурцы припускаются. Рыба с петрушкой, луком припускается в рассоле, разбавленном водой или рыбным бульоном. Подается с огурцами и грибами под соусом, приготовленным из рассола.

На пару ледяную рыбу готовят следующим образом: Рыба потрошится и удаляются плавники. Натирается солью и перцем снаружи и изнутри. Готовится на пару 7-10 мин. Рыба подается под лимонным соком с овощами.

Жарить ледяную рыбу можно по-разному, например обычным способом: Рыба обваливается в муке со специями и обжаривается; или на гриле: Рыба разделывается, маринуется в приправах и соке лимона и жарится на гриле.

Можно приготовить жаренную ледяную рыбу в пикантном соусе: Рыба обваливается в муке, обжаривается, перекладывается на горячее блюдо. В ту же сковородку добавляется масло, чеснок, розмарин, вливается бульон, уваривается наполовину, добавляется чили. Рыба поливается соусом.

Как приготовить ледяную рыбу

Блюда из ледяной рыбы, рецепты которых представлены ниже, являются разнообразными. Данную морскую особь можно жарить, тушить, варить, запекать. Деликатесный продукт питания способен порадовать своим изысканным вкусом не только не привередливых в еде людей, но и настоящих гурманов. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, его рекомендуется готовить по специальной инструкции.

Как приготовить ледяную рыбу на сковороде

Отменным вкусом обладает ледяная рыба. Рецепты приготовления блюда на сковородке очень просты.

Необходимые ингредиенты:

  • рыбы – 0,5 килограмма;
  • мука -80 грамм;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло – 60 миллилитров.

Последовательность готовки:

  1. Чистим, промываем рыбу, посыпаем специями, обваливаем в муке и обжариваем по 5 минут с каждой из сторон.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке

Запеченный рыбный продукт всегда отличался необыкновенным вкусом, на такой процесс уходит не более 15 минут.

Состав блюда:

  • тушка рыбы — 4 штуки;
  • чеснок -1 зубчик;
  • базилик зеленого цвета -горсточка;
  • масло оливковое — 30 миллиграмм;
  • картофель -4 клубня.

Пошаговая инструкция:

  1. У тушек отрезаем плавники.
  2. Тонко шинкуем картофель и запекаем в духовке 10 минут при температуре в 200 градусов.
  3. Смазываем ледянку маслом, укладываем на картошку, добавляем порезанный чеснок, запекаем в течение 12 минут.
  4. Перед подачей на стол украшаем блюдо базиликом.

Как приготовить ледяную рыбу для ребенка

Основные его ингредиенты:

  • рыбы – 1 тушка;
  • лук -1 головка;
  • морковь -1 штука;
  • картофель -4 штуки;
  • , соль, сахар, зелень, сок лимона – по вкусу.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Размораживаем и чистим тушку, режем на куски, складываем в кастрюлю с водой, ставим на огонь, доводим до состояния кипения, снимаем пену и варим в течение 15 минут.
  2. Сцеживаем бульон, высыпаем в него специи, добавляем зелень, насыпаем в тарелку кус-кус и заливаем его рыбной жидкостью.
  3. Сверху выкладываем вареную кусочками ледянку и зелень.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке в фольге

Запеченное блюдо в фольге можно готовить не только в обыденный, но и в праздничный день.

Для блюда потребуются следующие составные части:

  • рыбы – 700 грамм;
  • сметана -5 ложек;
  • масло оливковое -2 большие ложки;
  • соль, перец, чеснок, петрушка, лимонный сок – по вкусу.

Как готовим:

  1. В отдельной чаше смешиваем соль, перец, петрушку, чеснок, сметану и масло оливковое.
  2. Рыбы предварительно размораживаем и промываем, каждую тушку смазываем сметанной смесью, выкладываем на лист фольги, заворачиваем в фольгу конвертиком. Плотно упаковываем кусочки, чтобы жидкость не просочилась через фольгу.
  3. Конвертик отправляем на противень в духовку, разогретую до 220 градусов.
  4. Через 25 минут можно доставать продукт, снять упаковку, ставим блюдо еще на 15 минут в духовку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector