Что важно знать об l-карнитине?

Для чего нужен ацетил-Л-карнитин

Ацетилкарнитин тоже применяется в спортивном питании, но с другими целями. Основные полезные свойства добавки:

  • улучшает работу центральной нервной системы;
  • предотвращает нарушения когнитивных функций;
  • повышает энергетический потенциал организма (участвует в транспорте кислорода к клеткам).

Поскольку больше всего энергии в организме расходует мозг, прием ацетилкарнитина в первую очередь сказывается на его работоспособности. Он быстрее усваивается и достигает головного мозга.

В дополнение ко всему добавка усиливает синтез ацетилхолина – вещества, играющего важную роль в таких процессах, как память и обучение. Поэтому ацетил-Л-карнитин незаменим:

  • в периоды повышенных умственных нагрузок;
  • при нарушениях когнитивных функций;
  • лечении заболеваний ЦНС;
  • профилактики болезни Альцгеймера.

Ввиду таких свойств ацетилкарнитин назначают не только спортсменам. Его можно принимать как молодым, так и пожилым, мужчинам и женщинам вне зависимости от того, занимаются ли они спортом. Еще ацетил-Л-карнитин советуют при депрессии, поскольку он помогает улучшить настроение.

Таким образом, назначение – еще одно отличие ацетилкарнитина от левокарнитина, который используют преимущественно при занятиях спортом для сжигания жира. Алькар быстрее выводится почками и меньшее количество времени сохраняется в плазме. Именно этим объясняется то, что он меньше подходит для занятий спортом, чем Л-карнитин.

Польза ацетил-Л-карнитина неоценима и для похудения. Добавка помогает стимулировать обмен веществ и способствует уменьшению жировых отложений. Она помогает:

  • ускорить обмен веществ;
  • повысить физическую выносливость (тренировки станут более эффективными);
  • улучшить психоэмоциональное состояние;
  • повысить работоспособность;
  • предотвратить сильное повреждение мышечных волокон во время интенсивных нагрузок.

Польза карнитина

Левокарнитин – это незаменимый элемент для людей, желающих похудеть. Он обеспечивает транспортировку жировых клеток к митохондриям, где происходит их расщепление. Данный процесс сопровождается выработкой дополнительной энергии, что позволяет увеличить интенсивность тренировочного процесса и получить максимальный результат. Ускоренный процесс жиросжигания помогает сформировать идеальное спортивное тело с качественным рельефом и минимальным процентом подкожного жира.

За счет оказания анаболического эффекта он стимулирует рост сухой мышечной массы. Данное свойство незаменимо для спортсменов, в частности, бодибилдеров. Левокарнитин повышает силу и выносливость, ускоряет процессы восстановления и помогает добиться максимальных результатов во время тренировки.

Витамин В11 крайне важен и для людей пожилого возраста с ограниченными физическими нагрузками. Он предотвращает атрофические процессы в мышцах и тканях, улучшает сон и поддерживает память, а также нормализует физиологическое состояние. Оптимальная концентрация вещества сохраняет здоровье и нормальное функционирование сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, а также повышает энергетический потенциал и тонус.

В каких продуктах питания содержится L-Карнитин?

Не трудно догадаться, что вещество содержится в продуктах животного происхождения, в первую очередь, в мясе. Также L-Карнитин содержится в большом количестве в следующих продуктах:

  1. Говядина и баранина. В этих видах мяса L-Карнитин содержится в самом большом количестве.
  2. Свинина и крольчатина. Богаты L-Карнитином, но в немного меньшей степени.
  3. Любое мясо птицы. Сюда относится мясо кур, гусей, индейки, утки.
  4. Морепродукты. Любители кальмаров, креветок, мидий, осьминогов и других морепродуктов могут быть спокойны за свое здоровье.
  5. Молоко и молочные продукты. В ежедневный рацион любого здорового человека должно входить молоко и молочные продукты.
  6. Рыба и ракообразные. Наибольшее количество L-Карнитина содержится в сельди.
  7. Печень трески. Помимо вышеуказанных полезных свойств, этот вкусный и питательный продукт богат витаминами группы В, жирными кислотами и левокартинином.
  8. Сгущенное молоко и десерты с его использованием. Сладкоежки могут быть уверены в том, что пару ложек сгущенки не вредят здоровью, а, наоборот, укрепляют его.

В пище растительного происхождения L-Карнитина ничтожно мало. Также стоит помнить о том, что при термической обработке пищи L-Карнитин частично разрушается.

Значение L-карнитина для роста и развития детей

L-карнитин для детей имеет более важное значение, чем для взрослых: он необходим в достаточном количестве для правильного развития и новорожденному, и растущему организму дошкольника, и школьнику при повышенных умственных и психоэмоциональных нагрузках во время учебных занятий и экзаменов. Л-карнитин повышает образование энергии из жиров, а также влияет на белковый и жировой обмены в неокрепшем организме

У детей раннего возраста ввиду несовершенства системы биосинтеза собственный синтез л-карнитина покрывает только 1% от его необходимого количества. Только после 15 лет начинает функционировать эндогенный синтез L — карнитина в полной мере.

Суточная норма потребления L-карнитина для детей в зависимости от возраста составляет:

до 12 месяцев

10–15 мг/сутки

от 1 года – 3 лет

30–50 мг/сутки

от 4–6 лет

60–90 мг/сутки

От 7–18 лет

100–300 мг/сутки

Нормальное обеспечение организма ребенка л-карнитином способствует правильному росту и нормальному развитию жизненно-важных органов: сердца, скелетных мышц, центральной и вегетативной нервных систем, мозга, почек, иммунной системы, при этом для детей, занимающихся спортом, дополнительно берущих уроки у репетитора, находящихся в процессе восстановления после болезни, L-карнитин требуется в гораздо большем количестве.

Функции L-карнитина

Роль карнитина не ограничивается уничтожением жировых запасов.

  • Снабжает энергией, полученной из жира.
  • Повышает аэробную и анаэробную выносливость (при беге, силовом тренинге).
  • Защищает мышечную ткань от катаболического распада.
  • Улучшает концентрацию внимания и умственную деятельность.
  • Действует как антиоксидант, обладает детокс-эффектом.
  • Положительно воздействует на сердце и сосуды.
  • Повышает устойчивость к стрессам.
  • Экономит мышечный гликоген.
  • Стимулирует анаболизм, ускоряет рост мускулатуры.

Анаболическое действие установлено экспериментально. Ряд опытов подтвердил: во время приема левокарнитина спортсмены теряли жир и наращивали сухую массу.

Природные источники карнитина

Как мы уже выяснили выше, карнитин концентрируется преимущественно в мышечной ткани, а синтезируется в печени и почках. Из этого ясно, что продукты животного происхождения содержат в себе максимальное количество этого вещества. Скажем проще, чем “краснее” мясо, тем насыщеннее оно карнитином.

Из молочных продуктов соединение присутствует в цельном молоке, твороге и сырах. Содержание в орехах, злаковых и фруктах незначительно. Единственным исключением можно считать авокадо. Поэтому вегетарианцам, в особенности – веганам, сложно получить дополнительные миллиграммы вещества из пищи.

С содержанием л-карнитина в некоторых наиболее популярных продуктах питания можете ознакомиться в таблице ниже.

Название продукта Содержание в 100 г
1. говядина 85 – 93 мг
2. свинина 25 – 30 мг
3. ливер 100 мг
4. белое мясо 4 – 5 мг
5. куриные яйца 0.01 мг
6. цельное молоко 3.3 мг
7. масло арахиса 0.1 мг
8. злаковые 0.03 – 0.01 мг
9. авокадо 1 – 2 мг

Учитывая данные, приведённые в таблице, вы можете корректировать свой рацион питания, принимая во внимание суточную норму потребления того или иного продукта. Однако в условиях усиленной физической или умственной деятельности, когда возникает необходимость в увеличении дозы вещества, будет целесообразным применение карнитиносодержащих добавок

Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт и исключит аллергические реакции.

Yakov — stock.adobe.com

Как работает L-карнитин в человеческом организме?

Основные задачи аминокислоты:

  • транспортировка длинноцепочечных жирных кислот (жира) в митохондрии клеток (митохондрию нередко называют энергетическим ядром клетки);
  • поддержание в норме уровня кофермента A;
  • участие в удалении короткоцепочечных триглицеридов (жиров) из митохондрий клеток;
  • нейрозащитный эффект;
  • нормализация уровня липидов, протеинов;
  • связывание и выведение токсичных производных органических кислот;
  • улучшение качества семенной жидкости;
  • защитные функции при апоптозе (апоптоз — естественная гибель клеток).

Таким образом, л-карнитин показывает следующие свойства:

повышает стрессоустойчивость организма;
поддерживает иммунитет;
снижает уровень аммиака при патологиях печени;
положительно влияет на аутистов, нивелируя симптомы, но принимать нужно не менее 50 мг/1 кг массы тела в сутки и только по назначению врача;

понижает уровень плохого холестерина, поэтому становится отличной профилактикой атеросклерозу;
восстанавливает обмен веществ у пожилых;
положительно влияет на детей с различными нарушениями психического развития;
во время тренировок поддерживает сердечную мышцу;
замедляет процесс накопления жира в подкожно-жировой клетчатке;
улучшает память, внимание;
стимулирует работу головного мозга;
уменьшает боль в мышцах, которые возникают после тренировок.

Польза и роль Л-карнитина

Левокарнитин – это условно заменимая аминокислота, которая принимает активное участие в сжигании жировых клеток. Он обеспечивает транспортировку жира к митохондриям, где происходит его расщепление и сгорание с высвобождением дополнительной энергии. Однако, чтобы обеспечить движение жира, требуются аэробные нагрузки. Поэтому для похудения недостаточно только лишь принимать препарат, а стоит активно заниматься спортом (кардиотренировками) и следить за питанием.

Таким образом карнитин выполняет сразу две важные функции – жиросжигательную и энергетическую. Достаточная концентрация элемента ускоряет метаболические процессы, а его дефицит провоцирует развитие ожирения и патологий сердечно-сосудистой системы.

Аминокислота благоприятно сказывается на физической силе и выносливости спортсмена. Она снижает утомляемость, ускоряет восстановление (в частности, мышц) и защищает мышечные волокна от негативного воздействия гормонов стресса. Эти свойства незаменимы для спортсменов, которые желают сформировать качественную мускулатуру и нарастить сухую мышечную массу.

Прием левокарнитина рекомендован трем группам людей – желающим похудеть, стремящимся улучшить физические показатели или мозговую активность.

На спортсменов л-карнитин оказывает особое действие. Он снижает риск получения травмы, поддерживает оптимальный баланс аминокислот и гликогена, увеличивает физическую силу и мышечную выносливость.

Перечень продуктов

L-Карнитин содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Большие концентрации обнаруживаются в мясе, рыбе, птице. Их можно поделить по группам продуктов, которые нужно добавить в свой рацион питания.

Мясные продукты

В наибольших концентрациях Л-Карнитин содержится в таких мясных продуктах – мг на 100 грамм продукта:

  • баранье мясо – 119;
  • оленье – 105;
  • телячье – 101;
  • говяжье – 83;
  • крольчатина – 30;
  • свинина – 26, но в окороке – 14;
  • колбасы, ветчина – 11.

Мясо из баранины

Колбаса должна быть именно из мяса, соевые заменители не содержат столько карнитина.

Птица

Большие концентрации карнитина есть в мясе птицы и субпродуктах – мг на 100 г:

  • индейка – 5;
  • утиная печень – 4,7;
  • курица – 3,6.

Мясо индейки

Добавить в рацион эти блюда несложно, но дополнить норму они смогут. Помимо этого, они богаты белком, а значит, доставят организму и незаменимые аминокислоты, и микроэлементы.

Рыба и морепродукты

Много карнитина есть в рыбе и морских продуктах. В речной рыбе карнитина содержится меньше.

Содержание миллиграмм в 100 г продукта:

  • раки – 15;
  • сельдь – 11,1;
  • креветки – 9;
  • угорь – 8,8;
  • камбала – 7;
  • щука и скумбрия – 5;
  • окунь морской – 4,7;
  • тунец, лосось – 4,5;
  • форель – 2,5;
  • мидии, кальмары – 1,9-2,1.

Раки

В этих продуктах много не только карнитина, но и других витаминов группы В, полезных для сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Молочные и кисломолочные продукты

Среди молочных продуктов для восполнения карнитина рекомендуется принимать следующие, содержание в той же размерности:

  • сыры из козьего молока – 13,1;
  • сгущенка – 9,3;
  • цельное молоко – 6,3;
  • йогурты – 5,1;
  • 15% сливки – 3,9-4,3;
  • нежирный творог – 3;
  • 1,5% сметана – 1,8;
  • твердые сорта сыра – 1,8.

Значения уровня карнитина могут колебаться, так как зависят от качества и состава молока, технологии производства. Под йогуртами подразумеваются продукты на бактериальных заквасках без красителей и добавок.

Растительные и мучные продукты

В грибах карнитина содержится больше всего в этой группе – 3,6 мг/100 грамм. В авокадо – 2,2. В орехах – 0,01. Но орехи поставляют несколько незаменимых аминокислот: триптофан, изолейцин и другие, влияющие на уровень левокарнитина. Сбалансированное поступление всех витаминов и микро-, макроэлементов обеспечит действие В11 в организме.

Хлеб из цельнозерновых сортов будет содержать около 0,2 мг, белый хлеб и сдоба – до 0,15. В макаронах – не больше 0,1, примерно такая же концентрация в растительном масле. В два раза меньше – в рисовой каше.

Принимая продукты, в которых содержится витамин Л-Карнитин, можно наладить работу пищеварительного тракта, гормональной системы и метаболизма. Другие фрукты и овощи содержат крайне мало карнитина, потому при их употреблении в пищу восполнить недостаток не получится.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/l-carnitine-rompharm ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=fa4ec839-7649-448a-ae30-98a4bf7a8e8d&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

На что обратить внимание при выборе L-карнитина

Следует знать и учитывать, что помимо формы выпуска добавки есть еще и вид карнитина.

  • L-карнитин – 3-гидрокси-4-N-триметил-аминомасляная кислота – это тот вид карнитина, который вырабатывается организмом за счет синтеза двух других аминокислот – лизина и метионина.
  • Карнитин с ацетиловой группой (Ацетил-L-карнитин (ALCAR)) – это вещество, действие которого направлено больше на улучшение мозговой деятельности, чем жиросжигающих возможностей или увеличение энергии.
  • Используемый в большинстве продуктов спортпита L-карнитин L-тартрат, обладающий самой быстрой усваиваемостью и пролонгированным действием, не уступающий по качеству другим формам.
  • Глицин пропионил-L-карнитин (ГПЛК). Этот вид является антиоксидантом и сильнее других увеличивает кровообращение во время физической нагрузки, что делает его интересным для спортсменов.

Для снижения веса лучше проигнорировать эфирные формы и купить L-тартрат.

Карнитин в продуктах

Среднесуточной нормой л-карнитина для взрослого человека принято считать 300-500 мг. При активных физических нагрузках эта цифра увеличивается, причём в несколько раз. Как мы уже сказали, частично поддерживать нормальный уровень карнитина можно с помощью ежедневного рациона. Зная, в каких продуктах содержится карнитин, удастся избежать дефицита вещества в организме.

Нехватка карнитина часто наблюдается у людей, страдающих нарушениями метаболизма. Кроме того, она возможна при циррозе печени и других заболеваниях, препятствующих синтезу карнитина. Вероятен низкий уровень вещества и у вегетарианцев, поскольку именно мясо является одним из его основных пищевых источников.

Признаками нехватки l-карнитина в организме могут быть быстрая утомляемость, боль и дрожь в мышцах после физических нагрузок. Вероятны нарушения в работе сердца после тренировок.

Продукты, содержащие карнитин (на 100 г):

Продукт Количество продукта Содержание Л-карнитина
Стейк из говядины 100 г 95 мг
Фарш из говядины 100 г 94 мг
Свинина 100 г 27,7 мг
Бекон 100 г 23,3 мг
Треска 100 г 5,6 мг
Куриная грудка 100 г 3,9 мг
Мороженое 100 г 3,7 мг
Цельное молоко 100 мл 3,3 мг
Творог 100 г 1,1 мг
Спаржа 100 г 0,195 мг
Белый хлеб 100 г 0,147 мг
Макароны 100 г 0,126 мг
Арахисовое масло 100 г 0,083 мг
Рис 100 г 0,0449 мг
Яйца 100 г 0,0121 мг
Апельсиновый сок 100 мл 0,0019 мг

Карнитин в продуктах питания, например, говядине, содержится в достаточно большом количестве, однако значительная часть его теряется при заморозке и разморозке, а также в процессе термической обработки. Если вы выбираете, как приготовить мясо, чтобы сохранить максимум полезных веществ, не жарьте, а отварите его. Карнитин растворится в воде и перейдёт в бульон.

В продуктах растительного происхождения карнитина содержится меньше. Для сравнения: в 100 г грибов его от 1,3 до 3,9 мг. В орехах от 0,05 до 0,08 мг, а во фруктовом соке всего 0,0019 мг. В незначительном количестве л-карнитин есть даже в белом хлебе, макаронах и отварном рисе.

Теперь вы знаете, чем полезен l-карнитин, в каких продуктах он содержится. Для полезного перекуса пригодятся протеиновые батончики, которые тоже бывают с содержанием л-карнитина. Поскольку л-карнитин в продуктах сложно употребить в необходимом количестве, гораздо эффективнее разделить суточную норму: примерно половину получать с пищей, а вторую половину — со спортивными добавками.

Перед началом дополнительного приёма карнитина лучше проконсультироваться с врачом, который поможет определить суточную дозировку с учётом индивидуальных характеристик спортсмена. Если вы будете выбирать спортивное питание с карнитином, обязательно ознакомьтесь с инструкцией и списком противопоказаний. Почувствовав побочные эффекты (аллергическая реакция, головная боль, тошнота, диарея), попробуйте уменьшить дозу или совсем прекратите приём добавки.

В каких продуктах содержится L-карнитин?

Аминокислота содержится в продуктах животного происхождения, в первую очередь, в мясе. Основные источники L-карнитина:

  1. Говядина и баранина. В этих видах мяса L-карнитин содержится в самом большом количестве.
  2. Свинина и крольчатина. Богаты L-карнитином, но в немного меньшей степени.
  3. Мясо птицы: курицы, гуся, индейки, утки.
  4. Морепродукты. Любители кальмаров, креветок, мидий, осьминогов и других морепродуктов могут быть спокойны за свое здоровье.
  5. Молоко и молочные продукты. В ежедневный рацион любого здорового человека должны входить фермерское молоко и молочные продукты.
  6. Рыба и ракообразные. Наибольшее количество L-карнитина содержится в сельди.
  7. Печень трески. Этот вкусный и питательный продукт богат также витаминами группы В, жирными кислотами и левокарнитином.
  8. Сгущенное молоко и десерты с ним.

В пище растительного происхождения L-карнитина мало. Также стоит помнить о том, что при термической обработке пищи он частично разрушается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector