Можно ли давать собакам куриные головы

Содержание:

Можно ли давать куриные субпродукты

Кормление собаки куриными субпродуктами – палка о двух концах, и единого мнения на этот счет нет даже у ветеринаров. С одной стороны, в сыром виде они могут содержать вредные бактерии, антибиотики, другие вредные добавки. С другой – при проваривании теряется питательная ценность.

Особенно неоднозначен вопрос с куриными головами, лапами и другими частями, содержащими кости. Вареные кости давать не рекомендуется.

Куриные головы

Споры о том, можно ли давать куриные головы собакам, не утихают на форумах собаководов. Многие владельцы животных говорят о том, что дают псам куриные головы в качестве основного источника белка ежедневно, при этом четвероногие прекрасно себя чувствуют. Сторонники такого питания напоминают о том, что в природе хищник съедает добычу вместе с головой, и никакого вреда ему это не причиняет.

И хотя трубчатых костей в голове нет, ветеринары делать этого не советуют. Если вы решились давать животному куриные головы, не делайте этого ежедневно. В голове мало белка и много костей, заменить мясо она не может. Клюв обязательно удаляют. Он не содержит ничего полезного и опасен для пищевода.

Владельцам собак, живущим в сельской местности, стоит помнить еще и о том, что пес, привыкший к куриным головам, однажды может сорваться с цепи и выбежать на улицу. Такой зверь почти гарантированно задавит всех встречных цыплят и другую домашнюю птицу.

Шеи можно скармливать даже щенку старше 3-4 месяцев. Трубчатых костей они не содержат.

Лапки

Лапы – еще один очень спорный субпродукт. Они содержат много коллагена, у них богатый аминокислотный состав. Коллаген полезен для суставов, кожи и шерсти.

В то же время лапы содержат те самые трубчатые кости, которые давать собаке нельзя категорически: их осколки могут пропороть пищевод.

Если вы собираетесь давать питомцу куриные лапы, удалите из них кости и срежьте когти, обдайте лапы кипятком. Можно, удалив кости, сварить из лап холодец. Холодец полезен растущим щенкам.

Крылышки

В крылышках больше всего костей и кожи. Давать собакам кожу нежелательно. Таким образом, использовать крылышки в качестве корма не рекомендуется.

Кости

Трубчатые куриные кости собакам давать нельзя. Они могут образовывать острые сколы, повреждать кишечник. Для щенков и мелких пород это особенно опасно.

Нежелательно давать собаке кости в вареном виде. Сырая кость в желудке собаки успешно переваривается. А вот вареная не перерабатывается и приводит к запорам. Все ценные вещества в костях разрушаются при термической обработке. Вареная кость – это, по сути, труха, которая не содержит ничего полезного, при этом оседает в желудке и кишечнике и может там накапливаться.

Собакам рекомендуется давать грызть сырые кости: это полезно для зубов и костной системы. Однако лучше выбирать не куриные, а говяжьи кости.

Желудки, сердечки

Куриный желудок и сердце содержат много полезных витаминов и белка. От такой еды у питомца улучшается шерсть: она приобретает здоровый вид. Используйте желудки и сердечки как основу для бульона, каши, добавляйте их к овощам.

Печень

Печень содержит много витаминов В12 и А. Вареная печень очень полезна, однако дают ее понемногу, чтобы избежать гипервитаминоза и деформации костей.

Есть ли польза в субпродуктах

К мясным субпродуктам относятся побочные части тела животного или птицы: это кожа, кости, голова, шея, внутренние органы – сердце, печень и почки, желудок

Не все субпродукты полезны для собак, и к кормлению подобной пищей следует подходить осторожно

Кроме того, важно внимательно следить за их свежестью – храниться продукт может не больше 4 месяцев, даже после глубокой заморозки.

В отношении того, можно ли давать собаке кости и внутренние органы птицы, не все ветеринары высказывают однозначное мнение, однако они считают, что куриные головы, если кормить ими питомца правильно, даже полезны, а для некоторых пород – особенно. К последним относятся беговые собаки.

В куриных головах содержатся ткани мозга, благодаря чему этот продукт считается полезным для собак. Они являются уникальным источником витамина B12 (цианокобаламин). Этот водорастворимый витамин организм собаки может получить только из продуктов животного происхождения, его много как раз в субпродуктах, в том числе – печени, почках, легком и сердце. У домашней птицы он содержится и в головах. При кормлении питомца промышленными кормами следует выбирать качественные продукты, которые содержат витаминный комплекс, либо давать собаке специальные добавки.

Организм собаки не нуждается в большом количестве витамина B12, однако роль данного элемента для нормальной работы многих систем организма велика. Витамин B12 участвует в важнейших биохимических реакциях, которые проходят в организме животного, он необходим для образования белков, производства эритроцитов (красных кровяных телец). Цианокобаламин оказывает положительное влияние на белковый, жировой и углеводный обмены, участвует в синтезе гемоглобина, так что от него зависит и свертываемость крови. Дефицит витамина B12 может вызвать резкое понижение уровня гемоглобина, негативно влияет на репродуктивные функции животных.

Важно! 

Куриные головы относятся к первой категории субпродуктов, что означает их высокую пищевую ценность.

Кроме витамина B12 в них содержатся белки (47%), жиры (50%), микроэлементы, среди которых необходимые организму животных кальций, фосфор, калий, а также витамины группы B, D, PP, коллаген. Калорийность продукта невысока – 150 ккал в 100 г продукта. Больше всего полезных веществ в свежих куриных головах. После заморозки и последующей разморозки большая часть их теряется.

К полезным свойствам продукта относятся:

  • укрепление костного скелета и суставов;
  • предупреждение развития рахита;
  • регенерация клеток кожного покрова и слизистых оболочек;
  • профилактика заболеваний зубов и десен;
  • быстрый набор и укрепление мышечной массы;
  • восстановление энергии после физического напряжения.

Какую курицу разрешено давать щенку

Курятина – мясо, полезное для животного. В нем много макро- и микроэлементов, которые нужны активно растущему организму. Но что касается субпродуктов, куриных костей, с ними нужно быть очень осторожным, правильно выбирая части костяка, чтобы они принесли пользу, а не стали причиной нанесения серьезного урона здоровью.

Головы кур в рационе щенка

Куриные головы давать питомцу разрешается. В особенности необходимы они беговым породам, т. к. мозг содержит множество микроэлементов. Подаются головы сырыми или вареными. Это как самостоятельное блюдо, так и добавка к отварным крупам. Клюв в обязательном порядке удаляется. Если представителям больших пород можно есть головы целыми, то маленьким питомцам их необходимо измельчать.

Куриные лапы в рационе щенка

Куриные лапки для собак можно использовать, но не часто и осторожно, следя за реакцией организма питомца. Недостаток лапок в том, что они состоят из трубчатой кости, именно она создает наибольшую опасность, т

к. может повредить желудок.

Давать собаке рекомендуется только отварные кости. Они размягчаются и животному их легче разжевать на мелкие части, хотя по содержанию питательных веществ свежий продукт полезней.

Дополнительная информация! Куриные лапы для собак подаются в обязательном порядке в сочетании с отварными крупами.

Сколько варить куриные лапы для собаки

Длительность термической обработки зависит от двух основных факторов:

  • качества продукта;
  • возраста и здоровья животного.

Взрослой здоровой собаке куриные лапы, как и прочие мясные продукты, желательно давать в сыром виде, предварительно удалив трубчатые кости, когти и обдав кипятком. Так продукт легче усваивается пищеварительной системой пса и не утрачивает полезных свойств. Если же качество приобретенного субпродукта вызывают сомнения, стоит проварить лапы в течение 10 минут, прежде чем кормить ими питомца.

Для питания щенка, напротив, следует тщательно проваривать субпродукт. Слабая иммунная система подвержена инфекционным болезням, а не сформированный челюстной аппарат и пищеварение не справятся самостоятельно с обработкой жесткой пищи. Идеальным блюдом из лап для щенка являются холодец из куриных лап. Куриные лапы необходимо обмыть, разварить в течение 30-40 минут, удалить кости и когти и измельчить. Затем смешать с бульоном и сварить холодец с добавлением желатина. В лакомстве сохранятся все полезные вещества в доступном для усваивания виде.

Пожилые собаки обладают стойким иммунитетом к инфекциям, поэтому длительная варка не требуется. Достаточно прокипятить куриные лапы 5-10 минут, либо только промыть и обдать кипятком. Это позволит сохранить содержащийся коллаген в неизмененном виде и исключить прием химических хондропротекторов. Однако пищеварительная система собак слабеет с возрастом, поэтому кормить субпродуктами следует умеренно, соблюдая контроль пищеварения питомца.

Куриные шеи для собак: как давать

В отличие от трубчатых костей куриного скелета, куриные шейные позвонки собака среднего или крупного размера способна с легкость разгрызть, но в процессе не образуются острые и опасные для кишечника осколки.

Рекомендуют давать куриные шейки собаке 2-3 раз в неделю, но не чаще 4, тем более не каждый день. Это позволит исключить прием животным химических хондропротекторов. В большем объеме шейки могут спровоцировать запор и другие расстройства кишечника.

Собаку возможно кормить субпродуктом как в сыром, так и в вареном виде. Животным крупных и средних пород дают целиком, мелким собачками шейки предварительно тщательно отбивают молоточком либо перемалывают в фарш.

Польза и вред использования куриных шеек, лап, голов в рационе собаки


Куриные шеи собакам можно Животные в любом возрасте нуждаются в достаточном поступлении кальция, отвечающего за состояние зубов и костного скелета. Малышам он помогает правильно развиваться, а присутствующий белок – укреплять мышечный корсет и нормализовать работу пищеварительного отдела.

Шеи

Неопытные владельцы четвероногих задаются вопросом, можно ли собакам куриные шеи. Продукт относится к разрешенным, в его состав входит небольшой объем жира, мяса, кожа и косточки. Его дают в сыром или приготовленном виде, делают из него фарш, супы или бульоны. Основные плюсы куриных шеек:

  • это поставщик кальция и белка;
  • они хорошо массируют десны;
  • косточки помогают безболезненно сменить зубы (снижают зуд и неприятные ощущения);
  • за счет них укрепляется костная ткань;
  • в них нет острых осколков и трубчатых костей;
  • это отличное лакомство для питомцев.

Продукция полностью усваивается организмом, помогает внести разнообразие в ежедневное меню. Блюда из шей сытные, дают достаточное количество энергии и сил. К вреду от употребления шей относят:

  • расстройство пищеварения – при переедании;
  • отравление – при использовании продукции сомнительного качества и употреблении несвежих шей.

Важно! Большие объемы одной и той же пищи вредны для здоровья питомца из-за переизбыточного поступления белка. Его повышенное количество провоцирует нарушение обменных процессов, приводит к запорам и усиленному газообразованию

Не стоит постоянно кормить животное шеями только потому, что хозяйка не знает, куда деть оставшиеся от курицы или индейки части.


Шейки птицы

Головы

В них самое полезное – это мозг, содержащий достаточные пропорции витамина В12. Он помогает нормально развиваться нервной и мышечной системе, регулирует выработку антител в кровеносной системе

Кинологи обращают внимание на следующие особенности продукта:

  • Он не проходит полноценный контроль – из-за того, что человек не употребляет головы кур в пищу, можно случайно приобрести инфицированный или просроченный субпродукт.
  • Если у питомца небольшая пасть или привычка жадно заглатывать пищу, он может подавиться – перед подачей блюда его нужно дробить на мелкие части.
  • Содержание трубчатых костей – они присутствуют, если головы не отделены от шеи, что приводит к увеличению риска травм пищевода.
  • Случайное употребление клюва – в легких случаях животное страдает от сильного метеоризма и отрыжки, в сложных – может подавиться или травмировать слизистую ЖКТ.

Продукция не считается идеальной – питомец может съесть много, но продолжать просить еду. Такая проблема возникает при предварительной варке голов, из которых в процессе уходит весь жир. Субпродукт теряет энергетическую ценность, не ослабляя чувства голода у животного.

На заметку! Организм растущего щенка требует большей калорийности и поступления адекватного количества белков, жиров и углеводов. Субпродукт может стать дополнением, но не основным источником их получения.


Головы и лапы

Лапы

Куриные лапы для собак вызывают много споров, многие заводчики относятся к ним крайне отрицательно. При кормлении псов этим продуктом необходимо помнить о правилах:

  • из блюда убирают когти и кости;
  • обязательно ошпаривают кипятком.

Особенности обработки связаны с риском ран желудка, пищевода и кишечника когтями и трубчатыми костями. Острые осколки обязательно повредят слизистые, поэтому все «лишние» ингредиенты нужно удалить. При долгой варке они размягчатся, но результатом такой готовки станет их скопление в кишечном отделе и его закупорка.


Совет кинолога

Некоторые владельцы после предварительного удаления костей и когтей предпочитают создавать холодец из конечностей. Его можно использовать редко, во время роста питомца. Готовый продукт содержит натуральный желатин, необходимый для укрепления суставов.

Использовать лапы курицы в качестве основного блюда нельзя, они могут быть лишь дополнительным компонентом основного меню. Если после их приема у собаки изменилось поведение или общее состояние, то лучше посетить ветеринарную клинику и пройти курс терапии.

Важно! Польза и вред куриных голов для собак те же, что и у остальных субпродуктов. Их употребление должно быть ограничено и проходить при соблюдении мер безопасности

Вкуснейшее для питомца лакомство может обернуться длительным лечением или оперативным вмешательством.

Полезно ли мясо курицы для собак

При переводе собаки на натуральное сырое кормление, советуют начинать именно с этого мяса. Причина — куриный белок легче усваивается, и организму животного проще его переварить. Курятина, как я упоминала выше, диетическое мясо. Даже в большей степени, чем говядина, баранина и, тем более, свинина, которые рекомендуют вводить в рацион собаки уже после успешного перехода на куриное мясо.

Куриное мясо является отличным источником витаминов группы «В» и вот этих микроэлементов: как кальций, магний, калий, фосфор и так далее. Несмотря на то, что курятина является диетическим продуктом, энергетическая ценность её достаточно высока (183 ккал на 100 грамм продукта). В 100 граммах сырой курицы содержится около 70% воды, 18% белка, 11% жира, 0,8% золы и 0,4% углеводов.

Цыплята менее питательны. Но собакам средних и крупных пород, умеющим жевать и переваривать сырые позвоночные кости, небольших цыплят скармливают целиком.

Итак, мы увидели что польза данного вида мяса для питомца достаточно велика. Но, следует знать, что это касается только свежей курятины, полученной от курицы, выращенной на натуральных кормах без добавления антибиотиков.

Задачей любого крупного производителя является скорейшее получение прибыли от своей продукции. Поэтому, для усиленного роста, очень часто на птицефабриках курам в корм добавляют обычные антибиотики, или, как их ещё называют, «гормоны роста». Такие гормоны наносят удар по печени, почкам и поджелудочной железе птицы. Плюс малоподвижный образ жизни, так как куры содержатся в тесных вольерах. Вот на «выходе» мы и получаем огромную увесистую и жирную тушку.

Такое напичканное антибиотиками мясо часто вызывает аллергию, расстройство ЖКТ и панкреатит у собак. Избыток «гормона роста» очень вреден для щенков, так как чреват ранним половым созреванием и неправильным развитием скелета животного.

Можно ли давать питомцу такую курицу? Нет, нет и ещё раз нет!

Если же вы хотите разнообразить меню своего четвероногого курятиной, лучше всего подойдет домашняя курочка, которая бегала по лугам, щипала травку и кушала натуральный комбикорм.

Что не рекомендуется давать питомцам

Куриные кости

Можно ли собакам давать куриные кости? Ни в коем случае не стоит предлагать животным такую еду. Дело в том, что осколки костей не перерабатываются в пищеварительном тракте животных, а при разгрызании продукта образуются острые осколки, которые с легкостью травмируют слизистые оболочки желудка и кишечника собаки. После употребления в пищу большого количества трубчатых костей у питомца наблюдаются запоры или поносы, что является нарушением деятельности пищеварительного тракта. Поедание куриных костей может привести и к более тяжелым последствиям, вплоть до хирургического вмешательства, поэтому хозяевам настоятельно рекомендуется не кормить собаку такой пищей, а убрать ее из рациона.

Исключение составляют трубчатые кости крупного рогатого скота, например суставы коровьих ног. Псам (особенно в молодом возрасте) необходимо что-то грызть, возня с данной костью будет весьма кстати для собаки.

Давать куриные шеи можно даже щенкам, начиная с двухмесячного возраста. В шеях содержится большое количество белков, питательных веществ, фосфора и кальция. При переваривании куриные шеи высвобождают достаточное количество кальция, необходимого для роста щенка, и при регулярном добавлении такого продукта в рацион питомца отпадет необходимость использования препаратов с указанным микроэлементом.

Самые популярные мифы о бульоне

Поклонники бульонов готовы приписать любимой еде самые фантастические свойства. На самом деле, исследования показали, что некоторые ожидания любителей лечиться бульонами не оправдываются.

Миф о коллагене

Считается, что если долго-долго, на протяжении 24 часов и более, варить кости коров, кур и т. п., то полученный бульон, насыщенный желатином, станет прекрасным средством для укрепления костной ткани человека, его связок и даже для лечения грыжи белой линии живота. Предполагается, что коллаген из костной ткани животного в процессе варки попадает в бульон. Употребление такого бульона позволяет насытить организм коллагеном, который устремляется в пораженные болезнями места.

Однако в процессе пищеварения любые белки распадаются на отдельные аминокислоты или, как минимум, на короткие олигопептиды, состоящие из нескольких аминокислот. Поэтому коллаген, как таковой, не доберется ни до поврежденных связок, ни до истонченных костей. Более того, организм сам решает, куда ему направить полученные аминокислоты: на ремонт костной ткани или на другой участок организма. То есть, нельзя рассчитывать на то, что выпитый бульон окажет лечебное воздействие на заданную область.

Добавим, что споры об эффективности желатина (а это гидролизованный коллаген) и различных коллагеновых добавок к пище ведутся давно. Однако исследования последних лет не доказали заявленной эффективности желатина и коллагена для здоровья соединительных тканей. А сами по себе эти вещества содержат всего несколько аминокислот, который организм может синтезировать самостоятельно, и не имеют ничего такого, чего нельзя было бы получить другим путем.

Миф о лизоциме и витаминах

Еще один миф гласит, что при варке бульона из мяса в него попадает фермент лизоцим, который оказывает чудесное воздействие на здоровье человека. В реальности все не так радужно. Во-первых, это антибактериальное вещество человек и сам умеет вырабатывать. Во-вторых, лизоцим конечно довольно стойкое соединение, но при длительной варке он все же разрушается.

Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении витаминов. Подавляющее их большинство разрушается при нагревании, поэтому рассчитывать на витаминизированный бульон не стоит.

Рецепты приготовления куриных лапок

Приготовить полезные блюда из ножек курицы совсем несложно. Существуют самые разные рецепты. Из субпродукта можно сварить холодец, бульон, жаркое, суп. Пользу этих блюд трудно переоценить.

Холодец из куриных лапок

Трудно найти человека, который бы хоть раз не попробовал холодец. Его, как правило, готовят из свиных и говяжьих ножек, головы. Но холодное можно сварить, как ни странно, из лапок домашней птицы. Польза заливного в том, что оно обладает целебными свойствами, с его помощью можно не только улучшить аппетит, но и помочь своему организму восстановиться.

Что потребуется для варки холодца:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

  • ножки курицы – 2 кг;
  • куриные грудки – 0,8 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • чеснок – 4 головки;
  • черный и душистый перец горошком, лавровый лист, семена горчицы, соль по вкусу.

Внимание! Для варки холодца нужно взять кастрюлю не менее 6 л и лотки для разлива готового блюда. Этапы приготовления холодца:

Этапы приготовления холодца:

  1. Очищенные от желтого слоя ножки кладут в кастрюлю вместе с мясом, заливают холодной водой.
  2. Через 6-7 часов воду нужно слить. Жидкость с остатками крови для приготовления холодца не годится.
  3. Ополоснуть лапки, добавить воду и поставить на плиту.
  4. Как только содержимое начнет кипеть, появится пена. Ее нужно обязательно снимать, чтобы получить прозрачный бульон.
  5. Нарезать очищенную морковь и репчатый лук большими кусками, добавить в кастрюлю. В холодце эти ингредиенты необходимы для цвета и аромата.
  6. Затем приходит время горошин черного и душистого перца, семян горчицы, соли.
  7. Огонь убавить и доваривать холодец при минимальной температуре около 6 часов.
  8. За четверть часа до снятия кастрюли с плиты добавить лавровый лист. А бульон оставить на плите, так как для заливки он должен быть горячим.
  9. Вынуть лапки и мясо, быстро удалить косточки и хрящи, смешать с измельченным на прессе чесноком.
  10. Разложить в небольшие лотки, добавить необходимое количество бульона, процеживая его через сито.
  11. Остывшую массу поставить в холодильник для застывания.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Совет! Соль нужно добавлять небольшими порциями, так как большая часть жидкости выпарится. Бульон нужно попробовать перед снятием, если нужно, подсолить.

Куриные лапки по-китайски

Полезные свойства субпродукта особенно ценят китайцы. При приготовлении блюда они используют большое количество пряностей и приправ.

Продукты для жаркого:

  • 800 г субпродукта;
  • 1 ч. л. рисового уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Состав соуса:

  • 3 шт. аниса;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. имбиря;
  • 1 стручок перца Чили;
  • 10 г сахарного песка;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 200 мл воды.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Нюансы рецепта:

  1. Подготовленные ножки курицы залить водой, добавить рисовый уксус и поставить на плиту.
  2. После закипания насыпать соль и сахарный песок. Через 5 минут переложить субпродукт в дуршлаг, подождать, когда стечет жидкость.
  3. В сотейнике разогреть масло, выложить порциями вареные лапки. Обжарить их до зарумянивания.
  4. Приготовить подливу из соевого соуса и оставшихся ингредиентов, и стакана воды.
  5. Влить соус в полуфабрикат, накрыть крышкой и томить на медленном огне треть часа.

Замечание! Полезно есть ножки домашней птицы, приготовленные по китайскому рецепту, сразу, пока они горячие.

Суп из куриных лапок

Субпродукты очень хороши в наваристом супе. Для его приготовления потребуются:

  • лапки – 600 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • веточки укропа;
  • орегано;
  • молотый черный перец – на конце ножа;
  • соль по вкусу;
  • вода – 0,8 л;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Как правильно сварить полезный суп из куриных лапок:

  1. Субпродукт промыть, очистить и обсушить.
  2. Репчатый лук после снятия шелухи нарезать полукольцами.
  3. На сковороду налить масло, выложить лапки, лук. Жарить до золотистого цвета.
  4. В кастрюлю выложить содержимое сковороды, налить воду и поставить на плиту. Как только суп закипит, варить полчаса.
  5. Затем добавить остальные ингредиенты и через 2 минуты снять кастрюлю.
  6. Наваристый суп с полезными ножками домашней птицы готов.

Есть ли вред?

Однако выстраивать рацион питомца, делая субпродукты основным блюдом, не рекомендуется. В куриных головах содержится много холестерина, а это очень вредно для организма четвероногого питомца. Кроме того, перед тем, как давать головки животным, из них нужно удалить клювы. Они не перевариваются в организме животного, не содержат полезных веществ, а своим острием куриный клюв может нанести животному серьезную травму – повредить слизистую пищевода, вызвать удушье.

Любой продукт, в том числе и куриные головы, может у некоторых животных иметь индивидуальную непереносимость. К другим ограничениям употребления птичьих субпродуктов относятся:

  • высокий уровень холестерина в крови;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • хронические заболевания почек, печени.

Можно ли щенкам и беременным

Щенкам разрешается давать куриные головки, предварительно раздробив их на мелкие части. Допустимо добавлять их в кашу с того возраста, как щенков отлучат от матери и переведут на натуральную пищу.

Нет запрета на употребление куриных головок и для беременных и кормящих самок. Главное – такая пища не должна быть основным кормом, а добавлять ее в корм можно только, предварительно отварив.

Как приготовить?

Перед приготовлением с куриных голов нужно удалить клювы, тщательно промыть и проморозить в морозильнике в течение суток, для устранения болезнетворных бактерий. С этой же целью их стоит обдать крутым кипятком после разморозки.

Если ваш любимец является представителем мелкой породы или ещё щенок – головы можно разрезать на несколько частей.

Рецепты

Отварные куриные головы с бульоном. Эта похлёбка подойдёт для кормления сторожевых собак, проживающих в вольере в холодное время года.

Промойте и отварите куриные головы, так, чтобы субпродукт выпустил в воду сок и жир. Подсолите и добавьте натёртую на тёрке морковь и лук. Варите до готовности овощей и мяса. Подавайте собаке, пока бульон ещё тёплый.

Гречневая каша с куриными головами. Сварите гречку или запарьте крупу на ночь горячей водой и накройте крышкой. Отдельно отварите куриные головы на медленном огне в течение 30 минут, подсолите воду. Смешайте субпродукт с кашей и добавьте кусочек сливочного масла или ложку растительного.

Сколько нужно варить?

Головы нужно засыпать в кипящую воду и варить в течение 30 минут на медленном огне.

Понять степень готовности можно по изменению цвета кожи с розового на белесый, и характерному запаху варёных субпродуктов.

Также куриные головы можно подавать в сыром виде, предварительно обдав кипятком.

Почему нельзя кормить жареными?

Любое мясо и субпродукты крайне нежелательно давать собаке в жареном виде. Виной тому жир и холестерин, что содержится в масле для жарки. Его избыток в рационе может привести к несварению и проблемам с проходимостью кровеносных сосудов.

Польза бульона для здоровья

По мере развития науки, ученые стали исследовать различные бульоны, дабы проверить их целебные свойства. В 2000 году американские пульмонологи продемонстрировали, что куриный бульон действительно помогает пациентам, страдающим от простуды. По мнению ученых, при его употреблении ограничивается распространение по всему организму нейтрофилов — белых кровяных телец, которые защищают человека от инфекции и активируют воспалительные процессы в разных частях тела. Бульон позволяет уменьшить симптомы инфицирования верхних дыхательных путей. Но действующее вещество бульона, обладающее данным эффектом, выявить не удалось.

В другом исследовании было доказано, что выпитый куриный бульон улучшает движение слизи в носу при помощи реснитчатого эпителия и облегчает дыхание. Даже было продемонстрировано, что он делает это лучше, чем холодная или горячая вода. По одной из версий, этот эффект, равно как и уникальный вкус куриного бульона, обеспечивается за счет серы или сероводорода. Так или иначе, но механизм действия и в этом случае раскрыт не был.

Бульон на косточке рекомендуется пациентам, страдающим от заболеваний кишечника, а также целого ряда расстройств психики: аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), дислексия, диспраксия, депрессия, шизофрения.

Наконец, бульон может быть полезен спортсменам, потому что он быстро восстанавливает электролитный баланс при тяжелых тренировках, а аминокислоты используются для восстановления и наращивания мышц.

Каких круп нужно избегать

Каши, несомненно, полезны для собаки, но есть и такие, которые давать не следует. Это ячневая, манная, молочная, кукурузная, перловая. Рассмотрим чем же вредны эти крупы домашним питомцам.

Ячневая крупа плохо переваривается и может вызвать запор у собаки. Также ячка тяжело усваивается и считается тяжелой на желудок. Собака может чувствовать тяжесть в желудки и у нее будет значительно снижена активность. Этот факт может привести к избыточному весу и заболеванию костей. Как варить ячневую — для собак никак!

Манная крупа абсолютно бесполезная каша. В ней практически отсутствуют микроэлементы. За то витамина В в избытке. Следовательно, питомец очень быстро набирает вес, не успевая усваивать витамины и прочие полезные вещества приходящие из других продуктов. Манная крупа очень сильно засоряет желудок. Это приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Молочная каша часто вызывает вздутие у собак, что совершенно не допустимо. У многих собак замечена не переносимость лактозы, в результате чего возникает сильная аллергия. Также может возникнуть аллергическая реакция на белок, что вызывает рвоту и не усваивание остальных продуктов. Ветеринары отмечают, что причиной заворота кишок часто становило именно молоко. От жирности продукта это совершенно не зависит. Так что перед тем, как побаловать питомца молочным продуктом, стоит проконсультироваться у ветеринара. Кроме молока собаке можно сыр и кисломолочные продукты в определенном объеме.

Кукурузная каша не очень хорошо усваивается и вызывает вздутие. Для того чтобы питомец не страдал, следует воздержаться от этой крупы. Если же по каким-либо причинам пришлось дать питомцу кукурузную крупу, следует разбавить ее овощами 1:1 и добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Таким образом, баланс нормализуется, и собака не пострадает. Но, все же даже учитывая наши рекомендации, стоит проконсультироваться у врача, так как все показания индивидуальны для каждого питомца.

Как подготовить куриные шеи

Шеи, как и головы, часто продаются замороженными и в упаковках. Как и в случае с головами, их нужно разморозить, ополоснуть водой и очистить от кожи и жира (жира, содержащегося в любом мясе, но не видимого невооружённым глазом, вполне достаточно). Затем их нужно порезать на кусочки длиной 1.5 ‒ 2 см. Шеи довольно легко режутся, нужно только стараться направить лезвие ножа между позвонками. Можно не резать на кусочки, а немного расплющить шеи молотком. Затем также распределить по порционным ёмкостям и положить на переморозку

Для разнообразия неплохо формировать порции из голов и шей в пропорции 50/50.Важно! Кошка, привыкшая к человеческой пище или промкормам, вряд ли обрадуется смене привычного рациона на головы и шеи. О том, как грамотно перевести питомца с одного вида питания на другой, можно узнать в статье Как перевести кошку с промкормов на натуралку (или наоборот)

Рекомендации ветеринара

Относительно куриных костей, шей, голов, лап и других субпродуктов мнение ветеринаров расходится. Некоторые допускают возможность кормления ими, другие – нет.

Приведем здесь несколько рекомендаций квалифицированных специалистов:

  1. Субпродукты следует давать питомцу в сыром виде, потому что таким образом остается больше питательных элементов. Если уверенности в том, что они качественны и не несут заразу, нет, лучше, конечно, их отварить. И очистить от костей.
  2. Всегда следить за реакцией кишечника и кожи питомца, чтобы избежать проблем. Нежелательно давать куриную кожу.
  3. Чтобы собака съела больше питательных веществ, можно увеличить порцию вареных субпродуктов. Почему? Потому что при варке вся энергетическая ценность теряется.
  4. Кормить питомца субпродуктами рекомендуется не более 1 – 2 раз в неделю, при этом вместе с основной пищей.
  5. Если вы решили перейти на натуральную пищу, нужно дать время питомцу привыкнуть. Возможны побочные эффекты, такие как рвота и диарея.
  6. Нельзя давать одновременно субпродукты разных видов: кисломолочного и мясного.

Также ветеринары рекомендуют тщательно следить за тем, что собака употребляет в пищу.

Субпродукты следует покупать лишь у проверенных людей и в местах, заслуживающих доверия. Нельзя покупать пищу для питомца в подозрительных местах, где возможно распространение бактерий.

Также врачи настоятельно рекомендуют присмотреться к первым реакциям питомца на кормление куриных субпродуктов. Ведь что хорошо одной собаке, другой может навредить.

Можно ли давать собаке сырые куриные шеи

Кормить собаку куриными шеями предпочтительно именно в сыром виде, нежели в отваренном. При термической обработке большая часть питательных элементов и белков разрушаются.

Многие собаки при поедании птицы заглатывают крупные куски пищи. В результате увеличивается вероятность того, что животное может подавиться в процессе.

Чтобы уменьшить риск и избежать удушья следует предварительно заморозить субпродукт. В таком случае питомец будет вынужден откусывать небольшие части от шейки и есть медленнее.

Некоторые владельцы опасаются давать собаке сырые куриные шеи из-за возможности заражения инфекционными болезнями.

Соблюдение нескольких простых правил позволят избежать заражения:

  • приобретайте только качественный продукт у проверенных продавцов или в крупных торговых сетях;
  • тщательно контролируйте сроки хранения – не более 4-5 дней для охлажденного субпродукта и 4 месяцев для замороженного;
  • не кормите питомца продуктом, на котором отчетливо выделяются очаги потемнения или желтизны, шейки должны быть равномерного розового оттенка;
  • перед тем, как скормить куриную шейку собаке следует обдать субпродукт кипятком.

Однако в некоторых случаях все же целесообразно куриные шейки проварить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector