Топ 5 самых вредных привычек кур и как перевоспитать пернатых
Содержание:
Мясо птицы механической обвалки, как делают?
Механическая обвалка — это один из этапов переработки мяса птицы, который подразумевает под собой отделение мышечной мякоти – т.е. мяса – от костного содержимого. Кроме механического способа с задействованием специальных механизмов также возможно выполнение обвалки ручным способом, что занимает гораздо больше времени и усилий у рабочих.
Прежде чем начать процесс механической обвалки мясо птицы, равно как и свинина, говядина и иные виды мяса, должно быть предварительно подготовленным к этому. Так, мясо птицы, готовое к обвалке, может иметь вид цельных тушек, половинок тушек или же их четвертушек, которые также называются отрубами. В случае, если тушки, их половины и четверти заморожены, осуществляется процедура дефростации (постепенное размораживание) и последующая очистка ото всех внешних загрязнений на моечных столах в специально оборудованных для этого помещениях. Для достоверности производственного учёта, далее мясо птицы взвешивается и передаётся в цех обвалки, где, собственно, и происходит отделение мягких тканей от костей скелета.
На предприятиях мясоперерабатывающей промышленности процесс механической обвалки мяса птицы осуществляется посредством применения механизированной обвалки, подразумевающей под собой использование транспортёров для перемещения тушек птицы и отдельных её частей, а также стационарных дисковых пил и пневматического инструмента. После того как механическая обвалка мяса птицы будет завершена, отделённая мышечная мякоть подвергается процедуре жиловки, дожиловки и обрядки.
Кроме того современные предприятия, осуществляющие мясную переработку, очень часто используют сепараторы, характеризующиеся непрерывностью совершаемых действий: вместе с мясом они дробят кости, разделяя их позже на мягкие и твёрдые составляющие. При выходе из механизма обвалки в конечном результате получаем на половину сухую костную массу и массу мышечных соединений, имеющих вид тонкодисперсного мясного фарша. При использовании подобной технологии механической обвалки мяса птицы фарш содержит в себе не только мясо, но и жир, кожу, сухожилия, соединительные ткани, а также определённую часть костной массы, содержание которой регламентируется. Подобный. – можно уже использовать в мясопроизводстве сразу же после окончанию процедуры мясной обвалки.
Мясо птицы механической обвалки как делают?
Механическая обвалка — это один из этапов переработки мяса птицы, который подразумевает под собой отделение мышечной мякоти – т.е. мяса – от костного содержимого.
Читать полностью >>
Также по теме
- Обвалка мяса это
-
Обвалка мяса – один из этапов мясопереработки, во время которого от костей скелета отделяют мягкие ткани. Обвалку можно выполнять вручную или с помощью спецоборудования.
- Что значит «мясо птицы м.о.»?
-
В последнее время на упаковке многих мясных продуктов можно увидеть следующую надпись: «мясо птицы м.о.». Не зная расшифровки этого самого «м.о.» многие из нас не решаются приобрести этот товар и кладут его обратно на полку, считая, что данный товар может содержать в себе…
- Что такое механическая обвалка
-
Мясоперерабатывающая промышленность всего мира в настоящее время характеризуется заметным сдвигом в сторону переработки мяса птицы глубокого характера, что, прежде всего, может объясняться изменением спроса потребителей на продукты из мяса птицы и его стремлением приобрести удобный продукт…
- Потери курицы при обработке мяса от кости
-
Обработка мясо курицы, так или иначе, подразумевает под собой процедуру отделения от тушки костей. 10% от общей массы курицы…
- Индейка — мясо уникальное
-
Мясо индейки— основа полноценного здорового питания. Этот продукт содержит в себе все необходимые организму человека питательные вещества, витамины и микроэлементы, при этом являясь диетическим уникальным продуктом с высочайшими вкусовыми достоинствами.
Рекомендовано есть
Куриное мясо полезно всем. Но в некоторых ситуациях его необходимо сделать главным элементом вашего рациона.
Тем, кто часто простужается
Белки в организме человека поддерживают выработку антител, пищеварительных ферментов, поддерживают бактерицидную активность сыворотки крови. Поэтому для больного организма это органическое вещество крайне необходимо.
А одним из лучших источников животных белков является куриное мясо. Его белки усваиваются организмом легче всего.
Наилучшее лекарство из курятины — бульон.
Он обволакивает желудок, защищая его от негативного действия антибиотиков, размягчает слизь, тем самым способствуя ее выведению из бронхов, нормализует водно-солевой баланс в организме.
Также является источником макро- и микроэлементов, необходимых для восстановления защитных функций организма.
Белое мясо богато на витамины, минералы и аминокислоты, необходимые для нормального развития ребенка. Так, витамин В2 регулирует работу нервной системы.
Железо, которое находится в курятине, легко усваивается детским организмом, а значит, снижается риск возникновения малокровия.
Триптофан, преобразовываясь в серотонин, действует как успокоительное и расслабляющее средство.
Куриное мясо низкокалорийное, а значит, не нагружает растущий организм лишними жирами. Также в нем присутствуют легко усваиваемые белки.
Диабетикам
Главное для диабетиков при употреблении продуктов — следить за их гликемическим индексом (показателем влияния продукта на уровень сахара). Курятина же обладает нулевым индексом.
Помимо этого, нужно регулировать употребление калорий. В белом мясе их минимальное количество, по сравнению с другими видами мяса.
Также курятина содержит минимальное количество холестерина, который вреден диабетикам 2 типа, часто страдающим от излишнего веса.
Пожилым людям
Курятина способна привести в норму артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы, тем самым снижая риск возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Благотворно влияет на обменные процессы, понижает уровень холестерина.
Беременным и кормящим женщинам
Курятина является источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для формирования костной и мышечной ткани плода. Еще она богата витаминами и минералами, тоже необходимыми для молодой мамы и ребенка.
Содержащееся в мясе железо легко усваивается организмом. Этот элемент необходим для поддержания уровня гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода, без которого не могут нормально функционировать все органы.
Также он поддерживает работу нервной системы, защищает организм беременной от лишних стрессов, поддерживает иммунную систему кормящей матери.
Спортсменам
Спортсменам для наращивания мышечной массы необходим белок при минимуме жиров и углеводов. Все это присуще куриному мясу. Также оно является источником ниацина, контролирующего уровень холестерина.
Витамин В6 переводит гликоген в энергию для мышц. Селен является важным элементом в биохимической реакции синтеза тироидных гормонов — они приводят в норму обменные процессы. Цинк контролирует уровень анаболитических гормонов. Холин делает организм выносливым, повышает физическую силу.
О пользе мяса курицы
Диетологи отводят куриному мясу одно из первых мест в рейтинге полезных и питательных продуктов.
Обогащение организма необходимым белком способствует быстрому восстановлению в период усталости, умственного и физического истощения.
Спортивные нагрузки, стрессы, интенсивная работа забирают силы. Укрепить работу нервной системы, избежать бессонницы, депрессии поможет регулярное употребление блюд из куриного мяса. Возрастает выносливость и иммунная защита организма.
Низкая калорийность курицы позволяет включать продукт в диеты для нормализации веса
Важно употреблять наиболее полезную отварную грудку, рекомендованную для ежедневного рациона
Мясо курицы, богатое витамином Е, защищает от преждевременного увядания кожи, укрепляет ногти, волосы, препятствует общему старению организма путем налаживания жирового обмена и уровня сахара.
Продукт отлично усваивается по причине малого количества соединительной ткани
Поэтому так важно стремящимся быть красивыми и молодыми питаться правильно, не забывать, чем полезно куриное мясо
Врачи отмечают состав аминокислот в курином мясе, влияющий на правильное питание и развитие детей, формирование их костной и мышечной системы.
Будущим мамам важно знать, что диетическое мясо цыпленка благотворно влияет на протекание беременности. Витамины В9, В12 нужны репродуктивным органам женского организма
Употребление рекомендуется не только здоровым людям, но и страдающим различными заболеваниями:
традиционно рекомендуют теплый куриный бульон в период заболеваний гриппом, ОРВИ, прочих простудных инфекций для восстановления иммунной системы;
целительный состав продукта с наличием глютамина помогает во время восстановления после операций для наращивания мышечной массы;
у диабетиков белое мясо курицы – главное блюдо ежедневного меню
Благодаря ему нормализуется обмен веществ и работа поджелудочной железы;
для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы важно наличие в составе мяса полиненасыщенных кислот, способствующих профилактике атеросклероза, выводу ненужного холестерина, предупреждению инсульта, гипертонии;
«сердечникам» нужен куриный бульон для восстановления нормального сердечного ритма;
в период язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, при хронических гастритах мясо цыпленка становится лекарством для пациента;
блюда из отварной курицы облегчают состояние больных подагрой и полиартритом;
лечение анемии и улучшение кровообращения проводится с добавлением в рацион мяса домашней курицы.. Знатоки мяса курицы, польза и вред которого зависят от способа приготовления, рекомендуют отдать предпочтение варке, тушению, но не обжарке и копчению
Знатоки мяса курицы, польза и вред которого зависят от способа приготовления, рекомендуют отдать предпочтение варке, тушению, но не обжарке и копчению.
Белое и красное мясо
Часто возникает вопрос о различиях белого и красного куриного мяса. Однозначного ответа, что лучше, быть не может.
В белом мясе больше магния, немного меньше калорий, но разница настолько мизерная, что это имеет значение только в случаях очень жестких диет.
Красное мясо получает окраску за счет наличия железа и различных минералов. Все компоненты жизненно необходимы человеку. В красной части туши больше цинка, рибофлавина, витаминов разных групп.
Таким образом, сочетание белого и красного мяса курицы в равной степени укрепляет организм, придает энергию и силы. Особенности физического состояния и предпочтения подскажут, какое мясо выбрать: белое или красное.
Дополнительно
Следует учесть, что мясо петуха более жесткое, чем курицы. При выборе нужно руководствоваться определением возраста птицы. Молодое мясо петуха пригодно и полезно, а старое грозит несварением желудка. Самое нежное и низкокалорийное – мясо цыпленка.
Современные технологии позволяют получать дегидрированное мясо курицы, то есть высушенное, освобожденное от жидкости. Этот продукт предназначен для приготовления кормов для животных.
Курица не мясо поговорка. Пословицы и поговорки про курицу
- От курицы яйцо, а от яйца курица.
- Хороша курочка перьями, а мясом еще лучше.
- Курица через клюв яйца несет.
- И у курицы сердце есть.
- Курицу яйца не учат.
- Курица кудахчет на одном месте, а яйца кладет на другом.
- Курице не петь петухом.
- Не всегда там курочка кудахчет, где яйцо снесла.
- Курица пьет, а на небо смотрит.
- Курица не птица, а рак не рыба.
- Рада бы курочка на пир не идти, да за хохолок тащат.
- Учись у курочки: разгребай, да подбирай.
- Поп да петух и натощак поют.
- От худой курицы худые яйца.
- Курица, много кудахтающая, много яиц несет.
- Курочка бычка родила, поросеночек яичко снес (шутка).
- Голодной курице просо снится.
- Слепой курице все пшеница.
- Курочка по зернышку день клюет, а сыта не бывает.
- Курица еще не снеслась, а уже кудахчет.
- Цыплят по осени считают.
- Яйцо курицу не учит.
- Был цыпленок, стал петух.
- Петух орал, да в щи попал.
- Сидит, как курица на яйцах.
- Кур пасти — добра не обрести.
- Курица бы и рада полететь, да коль мочи нет.
- Курица в гнезде, а баба сковородку греет.
- Курица в гнезде, яички неизвестно где, а ты уж в Охотный ряд цыплятами торговать.
- Курица воду потому ругает, что плавать не умеет.
- Курица кудахчет, хоть яйцо несет. А чего кочет зря глотку дерет?
- Курица на седало — худа прялья за пряслицу.
- Курица не птица, лодырь не человек, болтун не хозяин.
- Курица по зернышку клюет, да сыта живет.
- Курица по одному яйцу носит.
- Курица пьет, а на небо смотрит.
- Курица через клюв яйцо несет.
- Курица яйцо снесла, да кудах-тах-тах!
- Курице не петь петухом, а коли прилучится грех такой, то на порог и голову долой.
- Курице уступи гряду — она возьмет и весь огород.
- Курицу не накормить, девицу не нарядить.
- Курицу не поймал, а уж ощипал.
- Курочка да коровушка — ранний обед.
- Не там курочка яйцо снесла, где кудахчет.
- Курица в сережках, а петух в сапожках.
- Курица гребет себе на хребет.
- Курочка сера — пестра, уточка с носка плоска.
Мясо курицы польза и вред для здоровья
Мясо курицы включает в себя много белка и аминокислот. А калорийность его на порядком меньше, чем калорийность других видов мяса (примерно 190 ккал в зависимости от того, о какой части тушки идет речь). Поэтому курятину активно включают в состав диетических блюд и в меню правильного питания.
Животный белок – основная польза в мясе курицы. Как мы знаем, он является основным строительным материалом организма человека. Также в мясе курицы много калия и фосфора. Диетическим его можно считать и благодаря низкому содержанию жиров.
Курятина полезна для нашего иммунитета. Наличие в ней ряда ценных микроэлементов позволяет создать своеобразный защитный барьер для организма. Те, кто регулярно употребляет вареное мясо курицы, гораздо реже страдают от простудных заболеваний, чем те, кто любит, к примеру, свинину и говядину.
Основной недостаток – шкурка. В ней очень много жировой ткани. Перед тем как употреблять мясо, лучше снять шкурку, что поможет устранить ее вред. Исключение – шкурка на крылышках, нежная и нежирная.
Значительная польза куриного мяса касается лишь домашней курицы. Что касается птицы, купленной в магазине, то вреда в ней может быть больше, чем пользы. Многие компании пичкают бройлерных цыплят антибиотиками и гормонами, в которых, конечно, пользы мало. Так же в куриные корма добавляют анаболические гормоны с целью быстрого роста птиц и увеличения их массы.
Если мясо курицы было обработано недостаточно, оно может стать причиной активного размножения бактерий в кишечнике, и отравления всего организма вследствие этого. Потому курицу надо хорошо варить перед употреблением.
Также не стоит злоупотреблять копченой и жареной курицей, так как эти блюда – источники вредного холестерина. Самым полезным является отварное куриное филе, часто включаемое в рацион спортсменов и просто людей, которые хотят сохранить фигуру и здоровье в порядке.
Мясо курицы польза и вред для мужчин
О вреде куриного мяса начали говорить уже давно. Дело даже не в самом мясе, сколько в технологии выращивания птицы. Употребление куриного мяса мужчинами может привести к снижению потенции. Дело в гормонах, точнее в женских гормонах, на которых выращивают курицу. Гормоны по технологии должны отменять за две недели до убоя птицы, чтоб они успели вывестись из мяса. Но не все порядочные производители соблюдают технологию и кормят куриц до последнего. Употребление такого мяса может нанести серьезный вред потенции мужчин.
Польза и вред куриного мяса для женщин
Курица, а точнее ее филе полезна для женщин, которые следят за своей фигурой. Отварное куриное филе является идеальным источником белка с низкой калорийностью для женского организма.
Курятина для беременных женщин и кормящих
Для беременных куриное мясо полезно содержанием в нем витамина Е и протеина. Благодаря куриному мясу нормализуется обмен веществ и у беременной, спадает отёчность, нормализуется давление, а значит, правильно развивается плод.
А через грудное молоко ребенок получает достаточное количества белка и витамина В. Вследствие чего укрепляется нервная система малыша.
Куриное мясо для похудения
Хорошо зарекомендовала себя куриная диета, так как в курице много полезных аминокислот. Она полезна и питательна. И благодаря куриному мясу можно быстро и легко избавиться от лишних килограммов.
На время диеты нужно исключить: колбасные изделия, из фруктов- бананы, виноград; из овощей –картофель; мучные изделия, соль, сахар, алкоголь.
За неделю на куриной диете можно скинуть от 2 до 7 кг.
С какого возраста детям можно давать курицу
Куриное мясо полезно для детского организма тем, что в нем мало жира и много строительного белка. Пюре из курицы вводят в прикорм с 8 месяцев. И начинать надо с двух чайных ложек, постепенно доводя до 70-80 граммов. Пюре из курицы можно давать вместе с овощным. Чтобы приготовить куриное пюре самостоятельно нужно запечь куриное филе в фольге при температуре 190-200 градусов в течение 20 минут, а затем измельчить блендером. Нарезанное на мелкие кусочки запечённое или вареное мясо курицы следует давать ребенку с 12 месяцев, когда будет чем жевать.
С 6 месяцев можно уже давать по 2-3 ст. ложки куриного бульона вместе с овощным пюре.
Чем она полезна – 6 фактов
Ниже представлены 6 основных тезисов о пользе курицы (с опорой на доказательную базу).
Источник ценных веществ
В среднем, 100 грамм курицы предоставляют организму около 200 калорий, 23 грамма белков и 11 грамм жиров.
Куриное мясо богато на следующие нутриенты:
Название вещества | Процент от рекомендуемой суточной нормы (в 100 граммах мяса) |
витамин A | 8 % |
витамин B2 | 8,3 % |
витамин B4 | 15,2 % |
витамин B5 | 15,2 % |
витамин B6 | 26 % |
витамин B12 | 18,3 % |
витамин H | 20 % |
витамин PP | 65,2 % |
калий | 8 % |
магний | 5 % |
сера | 19 % |
фосфор | 20,6 % |
железо | 9 % |
кобальт | 120 % |
селен | 23,1 % |
цинк | 17,2 % |
Каждое из представленных веществ выполняет важные функции в организме человека:
- витамин B5 – участвует во всех видах обмена веществ, поддерживает работу надпочечников и слизистых оболочек;
- витамин B6 – отвечает за течение окислительно-восстановительных процессов, укрепляет иммунную систему;
- витамин B12 – необходим для слаженной работы центральной нервной системы и синтеза эритроцитов;
- витамин PP – поддерживает привлекательный вид кожи, а также работу нервной и пищеварительной систем;
- селен – необходим для выработки гормонов щитовидной железы, оказывает мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие.
В курином мясе имеется большое количество биологически активных веществ, крайне важных для организма человека.
Нормализация работы головного мозга
В мясе курицы имеется большое количество витаминов группы B. Данные вещества, по мнению учёных, крайне полезны для центральных отделов нервной системы.
При достаточном получении витаминов группы B отмечается улучшение когнитивной сферы (мышление, внимание, память). При этом реже встречаются дегенеративные заболевания головного мозга (болезни Пика и Альцгеймера)
При этом реже встречаются дегенеративные заболевания головного мозга (болезни Пика и Альцгеймера).
Также мясо курицы позволяет снизить выраженность стрессовых и депрессивных расстройств.
Курятина, за счёт обилия витаминов группы B в составе, благоприятно отражается на работе центральной нервной системы, снижает риск манифестации дегенеративных патологий.
Поддержание здоровья щитовидной железы
Курица богата селеном, который, по данным учёных из Великобритании, принимает непосредственное участие в синтезе гормонов щитовидной железы.
Кроме этого, селен снижает риск развития злокачественных и аутоиммунных заболеваний данного органа.
Включение курицы в рацион нормализует работу щитовидной железы, препятствует появлению заболеваний данного органа.
Помощь в похудении
Куриное мясо одержит большое количество белка и отличается низким содержанием жира. Подобные свойства позволяют использовать курицу в диетах, направленных на похудение или поддержание веса тела.
Зарубежные специалисты утверждают, что включение высокобелковых продуктов в рацион вызывает быстрое развитие чувства сытости за счёт угнетения центров голода в головном мозге. В результате человек потребляет меньше пищи в течение последующих нескольких часов.
Потребление мяса курицы может положительно отразиться на массе тела.
Поддержание мышечной массы
Белки, на которые богато куриное мясо, — это основной структурный компонент мышечных волокон.
При недостаточном потреблении белка развивается атрофия мышц и саркопения, частота встречаемости которой крайне высока у пожилых людей.
Эксперты из США рекомендуют употреблять достаточное количество белков (рыбы, мяса и молочных продуктов), чтобы сохранить объём мышечных тканей в организме или увеличить его.
Регулярное употребление курицы способствует сохранению мышечной ткани в организме.
Профилактика анемии
Анемия – достаточно тяжёлое патологическое состояние, при котором в крови снижается количество гемоглобина и (или) эритроцитов. Как результат — все органы и ткани подвергаются кислородному голоданию, в них наблюдаются дистрофические процессы.
Наиболее частыми причинами анемии являются дефицит железа и витамина B12. Они проявляются ввиду хронических кровопотерь, скудного рациона или заболеваний со стороны костного мозга или желудочно-кишечного тракта.
Куриное мясо содержит достаточно витамина B12 и железа (хотя и гораздо меньше, чем красное мясо). Рекомендуется регулярно употреблять курицы и других видов мяса с целью профилактики, а также терапии анемий (совместно с медикаментозными препаратами).
Мясо курицы содержит железо и витамин B12, которые снижают вероятность появления анемии.
Вред
Почему же куриную кожу называют вредной? Дело в том, что большая часть вреда кожицы возникает из-за современных технологий выращивания цыплят-бройлеров.
- Чтобы уменьшить частоту заболеваний, в корма птиц добавляют антибиотики, которые впоследствии накапливаются и в шкурке кур. Для человека они вредны.
- Также опасность для человека кроется в гормонах, которые дают птицам для быстрого роста, хорошего аппетита и удешевления процесса выращивания кур.
- Особенно опасна кожица кур для детей. Если ребенок часто употребляет кожу птицы, выращенной на фермах, его организм может стать невосприимчивым к антибиотикам, что впоследствии может быть опасно, ведь лечение некоторых заболеваний, инфекций и их осложнений будет неэффективным.
- Кожа курицы, прожаренная на сковородке или гриле, образует канцерогены – вещества, вызывающие рак. Потому жареный окорочок или копченая куриная ножка точно не будут полезными продуктами. Причем количество канцерогенов становится больше с каждым новым разогревом блюда.
- Продукт отличается калорийностью, потому он вреден для людей с избыточной массой тела.
- Частое употребление ведет к резкому повышению уровня холестерина в крови, что чревато развитием атеросклероза, повышением риска возникновения тромбов в сосудах.
Как готовить курицу?
Курица считается одним из универсальных продуктов. Из нее готовят вкусные супы, интересные закуски, сытные вторые блюда. Мясо птицы бюджетное и доступное. Поэтому большинство хозяек выбирают именного его.
Каждая часть тушки по-своему полезна, ее выбирают в зависимости от того блюда, которое хотят приготовить:
- Чтобы получить наваристый бульон потребуются крылышки, ножки или вся тушка целиком.
- Для отварного мяса подойдет филейная часть куриной грудки.
- Хороший шашлык получают из куриных бедер. Многие любят жарить на гриле крылья.
- Варят и тушат легкие, а свежую печень можно пожарить на сковородке, а затем потушить в соусе.
- Салаты делают обычно из грудки, подойдут также ножки и окорочка.
- Холодец получится из куриных лапок. Это очень полезный продукт, содержащий коллаген – белок, необходимый для костей и тканей.
В разных странах мира готовят вкусные и популярные блюда их курицы. Например:
- Пряный салат с овощами и курицей предпочитают в Мексике.
- В Индии готовят салат с курицей и авокадо.
- В Тайланде принято готовить традиционный суп Том Ян с острыми приправами.
- Грузинская Чихиртма получается очень вкусной, несмотря на легкий рецепт этого супа.
- Пикантным и сытым блюдом является лапша с курицей и сосисками по-испански.
Удалите кожу перед приготовлением. По возможности используйте куриные грудки без костей и без кожи. Они содержат меньше жира, чем другие куриные части. В большинстве рецептов куриные грудки могут заменять другие части тушки. Если вы готовите курицу на плите, вместо масла используйте кулинарный спрей, бульон с низким содержанием соли или оливковое масло.
Измельченное филе идеально подходит для приготовления полезных куриных сэндвичей, рулетов и салатов. Некоторые рецепты требуют измельчения только что приготовленной курицы двумя вилками. Вместо этого используйте миксер на подставке или кухонный комбайн, установленный на низкую скорость. Эти устройства выполнят работу за вас в считанные секунды.
Вареные куриные грудки отлично подходят для приготовления теплых или холодных куриных салатов и запеканок. Для приготовления курицы добавьте в кастрюлю грудки без кожи без костей и залейте их водой или бульоном, положите желаемые приправы. Доведите смесь до кипения на небольшом огне, затем убавьте его до минимума. Накройте кастрюлю и варите на медленном кипении до готовности. При такой обработке польза куриного мяса для организма максимальна.
Избегайте рецептов куриных котлет, в которых используются концентрированные супы, соусы и бульоны с высоким содержанием натрия, жирные сыры и готовые заправки с добавлением сахара. Выбирайте блюда, которые содержат овощи, специи, коричневый рис, бобовые, греческий йогурт, фрукты и несоленые бульоны.
Поскольку польза белого куриного мяса намного больше, старайтесь покупать только грудки. Лучше всего запечь их. Если вы используете куриные грудки без костей, вы должны рассчитать примерно 123-130 граммов на человека (порция уменьшится в объеме до приблизительно ста граммов). Запекайте на 180 0С 20-30 минут такие кусочки. Если вы взяли грудки с костями, для их приготовления потребуется от 30 до 40 минут времени в духовке при той же температуре.
Польза курицы
- Мясо курицы включает в себя много белка и аминокислот. А калорийность его на порядком меньше, чем калорийность других видов мяса (примерно 190 ккал в зависимости от того, о какой части тушки идет речь). Поэтому курятину активно включают в состав диетических блюд и в меню правильного питания.
- Животный белок – основная польза в мясе курицы. Как мы знаем, он является основным строительным материалом организма человека. Также в мясе курицы много калия и фосфора. Диетическим его можно считать и благодаря низкому содержанию жиров.
- Курятина полезна для нашего иммунитета. Наличие в ней ряда ценных микроэлементов позволяет создать своеобразный защитный барьер для организма. Те, кто регулярно употребляет вареное мясо курицы, гораздо реже страдают от простудных заболеваний, чем те, кто любит, к примеру, свинину и говядину.
Узнайте: Как и сколько правильно варить куриное мясо, чтобы оно сохранило все полезные свойства.
Очень полезный продукт – куриный бульон. Он довольно питательный, и при этом способен быстро придать силы. Ввиду этого он является самым популярным продуктом для больных в период восстановления.
Курица оказывает благотворное влияние на нашу нервную систему. Набор полезных витаминов и микроэлементов обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток. Курица особенно полезна тем, кто страдает от бессонницы, стрессов, депрессий. Кроме калия и фосфора в мясе курицы содержится немало других минеральных компонентов и витаминов. Это витамины А и Е, витамины группы В, железо, магний. В курятине практически нет углеводов, что также является ее преимуществом.
Специалисты утверждают, что качественное куриное мясо может использоваться как способ борьбы со многими заболеваниями, такими как подагра и полиартрит, диабет и язвенная болезнь. Особенно нужно употреблять куриное мясо диабетикам, поскольку оно способствует увеличению в крови полиненасыщенных кислот, прекрасно усваиваемых человеческим организмом.
Еще одна из причин пользы куриного мяса – наличие в нем глютамина. Это аминокислота, которая помогает наращивать мышечную массу. Поэтому бодибилдеры, так любят куриное мясо.
Курятина обеспечивает профилактику инсультов и атеросклероза, нормализует кровяное давление. Полезна она пожилым людям и детям.
Полезные свойства
Куриное мясо отлично усваивается в любом возрасте, повышая при этом защитные силы организма и создавая условия для нормальной жизнедеятельности. Такой продукт представлен в доступном ценовом диапазоне для любых категорий покупателей, и включается:
- В диетическое меню – при борьбе с лишним весом и диабете.
- В рацион спортсменов тяжелоатлетов и бодибилдеров – для наращивания массы, восстановления мышечных волокон и поддержания тонуса.
- В состав питания детей и людей преклонного возраста – для поддержания иммунитета.
По содержанию белка, куриное мясо стоит на одном из первых мест среди продуктов животноводства.
В диетическом и спортивном питании
Учитывая калорийность разных частей куриной тушки, при их употреблении в диетическом рационе, придерживаются следующих правил:
- Отварная куриная грудка (белое мясо) – высокая питательность и низкая калорийность, по сравнению со свининой и говядиной.
- Отварные ножки и голень (красное мясо) – содержат много железа, необходимого для кроветворения, что предупреждает у человека признаки железодефицитной анемии.
- Курица тушеная с овощами, без добавления масла – сытное диетическое блюдо.
- Куриная грудка с макаронами — как часть суточной нормы необходимых аминокислот и белка, при больших физических нагрузках.
Кроме того, в курином мясе присутствует достаточное количество фосфора и цинка, отвечающих за здоровье волос, ногтевых пластин и зубной эмали.
Для детей и пожилых людей
Куриное мясо полезно для поддержания репродуктивной системы женщины и костной ткани будущего ребенка.
- Все части отварной или тушеной курицы – употребляются в качестве строительного материала для костно-мышечной системы молодого растущего организма.
- Куриный бульон – рекомендуется для ослабленных и больных людей в качестве средства для восстановления сил. для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления супов и бульонов следует приобретать мясные породы кур
В ином случае, важно учитывать, что при приготовлении бульона из кур-бройлеров, первый отвар сливают, для того чтобы избавиться от вероятного присутствия вредных веществ и добавок