Курица тушеная с овощами

Содержание:

Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе

Шкмерули – блюдо западно-грузинской кухни, представляющее собой жареного цыплёнка в молочно-чесночном соусе. Родина блюда – село Шкмери в высокогорном Рачинском районе.

Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо. Тот и соорудил из того, что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами.


Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе

Для приготовления 2 порций нужно:

  • цыплёнок 800 г
  • красный свежемолотый перец жгучий
  • чёрный свежемолотый перец
  • свежемолотые семена кориандра
  • масло сливочное топлёное 30 г
  • зубчики чеснока 7 шт.
  • свежая кинза, только листья 20 г
  • свежая петрушка, только листья 20 г
  • сливки жирностью 20 % 350 мл
  • соль
  1. Цыплёнка разрезаю по грудке на две части. Отрезаю третью фалангу крыльев. Накрываю курицу пищевой плёнкой. В местах соединения суставов, отбиваю, чтобы птица была плоской (как для цыплёнка тапака).
  2. Втираю в курицу со всех сторон смесь из соли, красного жгучего перца, чёрного перца и кориандра.
  3. В сковороде разогреваю топлёное масло. На разогретую сковороду кладу цыплёнка кожей вниз и, как в случае с цыплёнком табака, накрываю тарелкой и прижимаю сверху чем-нибудь тяжёлым. Жарю на среднем огне до образования золотистой корочки.
  4. Готовлю соус. Нарезаю мелко чеснок, шинкую зелень. В миске заливаю чеснок и зелень сливками. Солю и тщательно перемешиваю.
  5. Почти готового цыплёнка разрезаю на 4 куска. Перекладываю в предварительно разогретую жаропрочную посуду. В Грузии для этого используют кеци, чаще всего небольшие порционные сковородки.
  6. Выливаю в форму соус. Запекаю цыплёнка в разогретой до 180 °С духовке, 25 мин. Блюдо подаю горячим.

Капуста тушеная с картошкой и курицей: рецепт с фото

Что нам понадобится:

  • куриное мясо (голени, крылья или окорочка) – 400 г;
  • картошка – 400 г;
  • капуста – 250 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30-40 г;
  • томатный сок – 200 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Как готовить тушеную картошку с капустой и курицей

  1. Первым делом обжарим куриное мясо. Я использовала голени, но можно брать любые части курицы. Обжариваем на растительном масле на сильном огне, пока не появится золотистая корочка. Солим и перчим, чтобы придать курице необходимый вкус.
  2. Почищенную картошку режем дольками среднего размера. В таком виде и размере она приготовится одновременно с мясом.
  3. Добавляем картофель в сковородку с курицей. Тушим все вместе, иногда помешивая. Огонь делаем средним.
  4. Измельчаем оставшиеся овощи: режем лук полукольцами, морковку трем на терке, а капусту просто шинкуем ножом тонкой соломкой.
  5. Овощи закладываем в сковороду и начинаем готовить все вместе. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем.
  6. Вливаем томатный сок, даем мясу с овощами закипеть и убавляем огонь, чтобы блюдо слегка бурлило. Прикрываем крышкой и выдерживаем до готовности. Мясо и картошка должны стать мягкими, также проверяем на мягкость и капусту. Хотя некоторые, любят, чтобы тушеная капуста слегка хрустела.
  7. Через 40 минут медленного тушения блюдо готово, и мы снимаем крышку.

Как приготовить «Курица, тушенная в казане»

Для этого блюда лучше использовать не магазинную, а молодую домашнюю курицу или цыпленка. Тогда кабоб получится насыщенным и ароматным. Вымойте курицу, разрубите ее на куски. При желании вы можете взять не целую птицу, а только ее отдельные части, например — окорочка.

Нарежьте помидоры колечками. Складывайте томаты и куски курицы слоями в казане. Перед этим натрите птицу солью и смесью пряностей. Можно взять уже готовую приправу, а можно истолочь специи в ступке самостоятельно. Оставьте курицу мариноваться в холодильнике на два-три часа.

Замаринованную птицу достаньте из холодильника. Слейте жидкость, обсушите кусочки мяса бумажными полотенцами. Разогрейте бараний жир на сковороде. Обжаривать курицу с каждой стороны по десять минут на сильном огне.

Очистите картошку от кожуры, вымойте ее. Разрежьте небольшие клубни пополам, а те, что побольше — на четыре части. Обжарьте картофель отдельно от курицы до румяной корочки.

Положите обжаренный картофель в казанок, посыпьте пряностями. Сверху выложите куски курицы, полейте их растительным маслом. Тушите мясо с картофелем под закрытой крышкой 15-20 минут до готовности.

Особенности приготовления курицы и овощей в казане

Картошка к курице в казане

Если у вас имеется большой казан, объёмом неменее 7 литров, то рекомендую, добавлять картофель в блюдо сразу, в процессе тушения. Тогда картошка нарезаная крупными кусками пойдёт сразу же после добавления горячей воды в казан. А определять готовность блюда вам придётся не по времени, указаному выше, а по готовности картофеля.

Чем заменить лук Шалот в рецепте

В этом блюде я использую лук шалот, мне нравится его вкус, сочетание с курицей. Но в его отсутствие смело берите репчатый лук, только шинкуйте его крупными полукольцами. Чтобы лук не потеряется в блюде.

Овощи к к курице

Именно по этой причине, я морковь нарезаю кружочками, а не натираю её на тёрке.

Паприка может быть любой, не обязательно красной, но на мой взгляд, именно с ней блюдо выходит ярким и праздничным.

Свежие мясистые помидоры отлично будут сочетатся и с курицей и с морковью и луком, но если в вашем холодильнике их не оказалось – замените томатной пастой или же консервированными помидорами в собственном соку.

Приправы также можно использовать любые на ваш вкус, главное, чтобы не случилось перебора. В качестве зелени отлично подойдёт петрушка или кинза, укроп… думаю неочень, но можно попробывать.

В конце хочется добавить, что курочка приготовленная с овощами в казане, выходит очень нежной, сочной. Пронизанной всеми ароматами от наших овощей и приправ. Наличие большого количества соков в этом блюде делают его ещё более привлекательным. В принципе, такое блюдо можно есть и без гарнира, в виде очень густого супа.

Приятного всем аппетита и успехов на кухне!

Другие рецепты приготовления вкусной курочки

Курочка с травами в духовке (тушеная);

Курица по-восточному с рисом;

Тушеная курочка с кабачками и помидорами;

Курочка с репкой и фенхелем (или луком);

Курочка в вине с баклажанами, цукини и другими овощами;

Курочка тушеная в томате с оливками и фетой по-гречески (видео-рецепт с текстом).

4 Поделились

Курица, тушенная с овощами и гречкой

Тушеная курица с овощами и гречневой крупой станет хорошим выбором для спокойного семейного ужина. Приготовить такое блюдо под силу даже самому неопытному кулинару.

Ингредиенты:

• 250 г филе курятины; • из овощей: баклажан, кабачок, морковь, лук и сладкий перец; • три чесночных зубка; • полстакана гречневой крупы; • кориандр; • 25 мл острого томатного соуса; • петрушка.

Способ приготовления:

1. На разогретом масле пассеруем кубики лука и моркови, затем обжариваем их вместе с кусочками мяса. 2. Оставшиеся овощи режем кубиками, отправляем в сковороду, добавляем соль, кориандр, давленый чеснок и острый соус. 3. Осталось добавить только гречневую крупу и томить блюдо до полной ее готовности. За несколько минут до окончания процесса кладем в почти оформленное блюдо рубленую свежую петрушку. Для тушения подходит любая часть курицы, главное, чтобы мясо было свежим, так как замороженный продукт теряет свои вкусовые качества. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то выбирайте филе, а вот более нежное блюдо получается из мяса цыплят.

Узбекский казан-кабоб из курицы

Необыкновенно сытное блюдо с классическим сочетанием курицы и картошки.

Необходимые ингредиенты:

  • одна крупная курица или несколько окорочков;
  • 2–3 кг картошки;
  • 3 крупных, мясистых томата;
  • растительное масло;
  • смесь специй;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Курицу разрезать на порционные куски. Можно использовать исключительно окорочка.
  2. Томаты нарезать кольцами.
  3. Куски курицы поместить в объемную посуду. Натереть солью, смесью специй. Их можно взять как в готовом виде (купить на рынке или в магазине), так и растолочь в ступке самостоятельно. Затем отложить обработанные куски птицы в холодильник для маринования на 3 часа.
  4. Почистить всю картошку. Разрезать пополам, крупные клубни – на 4 части. Обжарить на растительном масле до образования аппетитной корочки. Вынуть из казана и держать наготове.
  5. Замаринованную курицу извлечь из холодильника и обсушить.
  6. Разогреть в казане небольшое количество курдючного жира или растительное масло. Обжарить куски птицы со всех сторон в течение 10 минут на сильном огне.
  7. Затем выложить картофель на курицу. Приправить специями, сбрызнуть маслом.
  8. Тушить курочку с картошечкой в казане при закрытой крышке около 20 минут до готовности.

Подавать готовое блюдо в глубоких тарелках. Сверху украсить мелко нарубленной зеленью (укроп, кинза, петрушка, зеленый базилик)

Казан-кебаб

Классическое узбекское блюдо в дачном прочтении. Традиционные бараньи ребра заменены в этом рецепте курятиной. Остальные ингредиенты те же.

Пропорции курицы и картошки – один куриный окорочок и три–четыре средних картофелины на одного едока.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг окорочков;
  • 3 кг картофеля (средних размеров);
  • 3 спелых помидора;
  • 50 г курдючного жира;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки специй (зира, кориандр, сушеный базилик, красный перец);
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Куриные окорочка промыть. Разделить каждый из них на три куска с помощью хорошо заточенного ножа. Сначала отделить часть голяшки, затем разрезать бедро по бедренному суставу.
  2. Растереть специи с помощью ступки, смешать с солью. Томаты нарезать тонкими кольцами.
  3. Куски окорочков основательно натереть смесью специй, поместить в кастрюлю. Сверху выложить слой томатных кружков. Накрыть крышкой, отложить на пару часов в холодильник.
  4. Подготовить картофель: очистить, разделить на несколько ломтиков. Поместить в воду.
  5. Через два часа можно приступать к основному процессу приготовления. Слить жидкость из кастрюли с окорочками, убрать отслужившие свое кружки помидоров. Куски курочки обсушить салфетками.
  6. Разогреть в казане растительное масло. Курдючный жир нарезать кубиками и добавить в казан. Жир в процессе нагрева на умеренном огне нужно довести до состояния темно-коричневых шкварок. Затем извлечь их из казана.
  7. Аккуратно, избегая брызг, выложить куриные куски и обжаривать около 20 минут. Огонь следует усилить. После того как нижний слой мяса запечатается, перемешать, меняя верхние и нижние куски курятины местами. Затем извлечь готовое мясо из казана, переложив в тарелку.
  8. Параллельно слить воду из емкости с картофелем. Каждый ломтик обтереть в остатке специй. Снова нагреть казан, плеснув еще немного растительного масла. Выложить картофель. Приготавливать его следует на умеренном огне в течение 20 минут. Через 10 минут можно поменять нижний и верхний слои местами. Одного перемешивания будет достаточно. В самом конце картошку можно посолить.
  9. Затем нужно вновь выложить куриное мясо в казан к только что приготовленной картошке. Огонь убавить до минимума и довести до готовности в течение 10 минут.


Для подачи куски картофеля с курицей выложить на вместительное блюдо

Масло, которое будет накапливаться на его дне, использовать так: разламывая золотистые картофельные дольки, обмакивать их в масло. Получится весьма вкусно.

Интересные рецепты

Ниже приведены проверенные рецепты вкусных блюд, которые легко можно приготовить как на открытом огне у себя на даче, так и на обычной газовой плите в квартире. Начать следует с самого простого рецепта.

Для приготовления блюда нам понадобится целая курица. Ее нужно разделить на крупные куски. Вооружитесь небольшим кухонным топориком, чтобы разделать на части мясо вместе с косточками. Косточки удалять не нужно, так как это влияет на вкус готового блюда.

В хорошо разогретый с подсолнечным маслом казан закладываем все подготовленные куски курицы, кроме грудки. Жарим все до образования равномерной и аппетитной корочки, а после выкладываем все на отдельную тарелку. После закладываем картофель. Картофель лучше выбирать мелкий, чтобы его можно было жарить целиком. Берем картофеля ровно в два раза меньше мяса курицы, то есть на два килограмма мяса понадобится один килограмм картофеля.

Как только картофель станет румяным, извлекаем его на отдельное блюдо, а в этом же масле начинаем жарить лук. Две большие луковицы следует нарезать полукольцами. Как только он станет прозрачным, добавляем туда три-четыре крупных томата. Томаты следует предварительно очистить от шкурки и нарезать кубиками средней величины. Спустя пять минут масса с помидорами и луком будет напоминать густой соус, а это значит, что настало время добавить специи и один мелко нарезанный пучок укропа. После добавляем крупно нарезанную куриную грудку, тушим минут десять и закладываем остальное мясо и картофель, которые уже были пожарены предварительно. Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и тушим до полной готовности блюда.

Куриное мясо готовится быстро и легко. А главное его преимущество в том, что его можно сочетать с любыми овощами, например, с морковью, баклажанами, картофелем или грибами. Берем килограмм куриных бедер. Нарезаем каждое бедро на четыре-пять частей, чтобы получились крупные куски. При этом косточку удалять не нужно — можно разрубить ее вместе с мясом на две половины.

Праздничный казан-кебаб из курицы на плите

Обжариваем очищенный картофель целиком до полусырого состояния. Как только он покроется золотистой корочкой со всех сторон, значит хватит

Прошло 8-10 минут, этого достаточно, вынимаем

Курицу не солим и не перчим, обжариваем как и картошку до золотистого состояния. Не забывайте регулярно переворачивать

Пока обжаривается вторая партия бедер, режем лук полукольцами. Это будет подушка для нашего блюда

Солим и перчим картофель. Перемешиваем следующим образом, накрываем тарелкой и энергично трясем

Таким же образом поступаем с бедрами, солим, перчим с двух сторон, трясем в тарелке

Сливаем масло, оставляем немного на дне, обжариваем лук

Как только лучок слегка порозовел и стал мягким, раскладываем продукты в хаотичном порядке. Можете добавить пару зубчиков чеснока

Наливаем на дно 100 мл воды, оставляем тушиться под крышкой 40 минут на среднем огне

Приготовление окончено, казан-кебаб с картошкой и курицей готов. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью, овощами, удивляем гостей

Рецепт тушеной курицы в казане с овощами и картошкой

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Картоха – 1 килограмм
  • Чеснок – пол головки
  • Болгарский перец, морковь, помидоры, лук репчатый – по 2 шт.
  • Соль, перец черный, лавровый лист – на вкус

Режем тушку на порционные кусочки, крылья можно отложить для супа, от них мало толку

Мелко шинкуем чеснок, луковицы режем кольцами, отжимаем руками добавляем к мясу, солим, перчим перемешиваем. Массируем с втиранием по принципу шашлыка, главное, чтобы лучок пустил сок. Оставляем мариноваться минимум на 2 часа

  1. Режем морковь как в плов соломкой. Перец с помидорами большими кубиками
  2. Разжигаем казан, обжариваем маринованное мясо на сильном огне 20 минут со всех сторон. Добавляем морковь, перемешиваем, жарим еще 5 мин.
  3. Кладем очищенный картофан, порезанный по-деревенски на четыре части. Заливаем водой 100-150 мл, добавляем лавровые листья. Накрываем крышкой, убавляем жар, тушим 20 мин.

Выкладываем овощи, посыпаем солью, хорошо перемешиваем, продолжаем тушить под крышкой до мягкости картошки 10-15 мин.

Под конец посыпаем зеленым луком, перемешиваем последний раз, вкусное блюдо из курицы, в казане на свежем воздухе готово, можно приступать к дегустации

Open »
« Close

Готовим грузинское блюдо: чахохбили из курицы с картошкой в казане на костре

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получится вкусным, сытным, с нежнейшим мясом, ароматными специями. А «фишкой» будет то, что готовить мы будем на костре. Я думаю все знают, что еда приготовленная на костре это нечто бесподобное, и просто словами вкус передать невозможно. Попробуйте приготовить это кушанье, Вам обязательно оно придется по вкусу!

Понадобятся такие ингредиенты:

  • одна курица;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 помидора;
  • 1 сладкая болгарская перчинка;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 картофелины;
  • половинка лимона;
  • 100 г сливочного масла;
  • набор специй: хмели-сунели, кориандр, черный молотый перец;
  • по пучку кинзы, укропа и петрушки;
  • соль.

Ставим казан на огонь и начинаем готовить блюдо:

1. Подготавливаем лук. Очищаем его, нарезаем мелкими кубиками.

2. Подготавливаем мясо. Тщательно промываем его, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.

3. Растапливаем в казане кусочек сливочного масла и обжариваем на нем лук до прозрачности и мягкости. Перекладываем обжаренные овощи в отдельную миску.

4. В казан складываем кусочки птицы, накрываем крышкой и тушим 5 мин. Огонь должен быть небольшой. Куриное мясо должно выделить сок. Образовавшуюся жидкость сливаем в отдельную емкость. После этого огонь необходимо увеличить и, переворачивая кусочки курицы, обжариваем их до золотистого цвета.

5. В казан к мясу выкладываем лук. Из половинки лимона отжимаем сок и также добавляем его к птице. Туда же бросаем предварительно измельченные зубочки чеснока. Все вместе тушим 5 мин. Огонь должен быть большим.

6. Теперь нужно подготовить остальные овощи. Болгарский перец очистить от семечек и мелко нарезать, картошку — от кожуры и также измельчить. С томатов снять кожуру. Это проще сделать, если их обдать кипятком. Помидоры нарезаем мелкими кубиками или просто отправляем к мясу целиком, на ваше усмотрение. Все эти овощи кладем в казан.

7. Добавляем в него сок от курицы, солим, приправляем специями. Тщательно все перемешиваем и тушим под крышкой 10 мин. Огонь средний. За несколько минут до готовности добавляем измельченную зелень.

Снимаем с огня и лакомимся вкуснейшим блюдом.

Чахохбили

Культовое блюдо грузинской кухни, ставшее популярным далеко за пределами Кавказа. Когда-то для его приготовления использовали исключительно фазанов, а теперь достаточно подобрать хорошо откормленную курицу. Другие важные ингредиенты этого блюда: свежий, ароматный базилик, спелые помидоры и немного традиционной местной приправы уцхо-сунели.

Необходимые ингредиенты:

Маринование курицы для гриля

  • крупная курица весом около 2 кг;
  • полдюжины красных луковиц;
  • 1 кг спелых, мясистых томатов;
  • одна морковка;
  • один сладкий перец (красный);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по пучку свежего зеленого базилика и кинзы;
  • пара лавровых листиков;
  • полстакана растительного масла;
  • уцхо-сунели (достаточно одной щепотки);
  • аджика;
  • соль;
  • горошины черного перца.

Техника приготовления:

  1. Первым делом курицу нужно отварить до половины готовности. Это можно делать сразу в кипящей воде – вкус бульона здесь не так важен. После получаса варки курицу можно извлечь из кастрюли, переложить на тарелку и дать остыть. После чего нарезать прямо с костями на примерно равные куски. Бульон процедить.
  2. Затем можно приступать к разогреву казана. Курицу принято быстро обжаривать на хорошем огне, пока со всех сторон на ней не образуется аппетитная корочка.
  3. Луковицы раскрошить на мелкий кубик, добавить в казан, перемешать с кусками птицы. Обжаривать вместе около 10 минут.
  4. Подготовить сладкий перец и морковь. Перец избавить от перегородок и семян, нарезать на тонкие ломтики. Морковь натереть на терке с крупным зерном. Она придаст блюду характерный цвет и немного сбалансирует вкус на контрасте с помидорами. Добавить морковь со сладким перцем в казан. Уменьшить огонь до небольшого. Потушить в таком виде минут пять. Затем влить один стакан процеженного куриного бульона. Накрыть крышкой. Готовить еще 30-40 минут, пока курица не станет целиком тушеной (полностью не размягчится).
  5. Помидоры надрезать крестообразно, ошпарить кипятком, погрузить в холодную воду и снять кожицу. Протереть через сито или воспользоваться блендером. Отправить получившееся пюре в казан, перемешать и готовить еще 10 минут.
  6. Параллельно подготовить зелень и специи. Пучок кинзы и чесночные зубчики нарезать крупно, растолочь в ступке вместе с солью до однородной смеси. Зелень базилика нарубить помельче и добавить все вместе в казан. Приправить щепоткой уцхо-сунели, добавить лавровый лист. Для остроты ощущений можно усилить парой ложек аджики или свежемолотым черным перцем.

Тушить в течение несколько минут, затем снять с огня и потерпеть еще минут 10. После чего готовое чахохбили можно подавать к столу

VKAZANE

Привет, друзья!

Сегодня мы будем готовить Чахохбили. Это вкуснейшее рагу из птицы, одно из самых популярных блюд в Грузии. Ранее, Чахохбили готовили из мяса фазана, но сейчас эта птица встречается довольно редко, поэтому ее смело можно заменить мясом курицы.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению Чахохбили в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления Чахохбили:

Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана, а точнее, на семь больших порций.

  • Мясо курицы – 2,5 кг. (в данном рецепте мы готовили куриные бёдра. Также можно использовать цельную тушку курицы, предварительно разрезав её на части)
  • Помидор – 10 шт.
  • Лук – 5-6 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 5-10 гр.
  • Зелень кинзы

Специи:

  • Хмель-сунэли
  • Сушеный болгарский перец
  • Сушеный базилик
  • Черный молотый перец

Ну что же, приступим!

С мяса снимаем шкурку, удаляем лишние части и разрезаем напополам вдоль кости.

Лук нарезаем кубиком.

Помидоры тоже нарезаем кубиком.

Острый перец нарезаем колечками.

В разогретый казан добавляем сливочное масло и растапливаем его.

В разогретое масло одним слоем выкладываем мясо и обжариваем его до оранжевой корочки.

Примечание: если готовить более одного килограмма мяса, то поместить все в казан не получится, поэтому обжаривайте мясо несколькими порциями.

Когда все порции мяса обжарились, выкладываем его обратно в казан.

К мясу добавляем лук.

И около ста пятидесяти миллилитров воды, чтобы лук не пригорал и тушился.

Примечание: если готовить небольшое количество, тогда мясо можно обжарить за один раз и в таком случае воды после лука можно не добавлять, а просто аккуратно обжарить на среднем либо слабом огне.

Когда лук потушился и приобрёл золотистый оттенок, в казан добавляем:

Соль по вкусу, нам понадобилось около одной столовой ложки без горки.

  • Черный перец – чайная ложка с горкой.
  • Столовую ложку сушеного сладкого перца.
  • Столовую ложку сушеного базилика.
  • Столовую ложку хмели-сунэли.

Добавляем нарезанные помидоры.

И перемешиваем.

Далее добавим три столовые ложки томатной пасты.

Также добавляем острый перец и продавленный, либо мелко нарезанный чеснок.

Перемешиваем содержимое казана.

Оставляем казан на слабом огне около двадцати минут.

Ну вот, наконец–то блюдо готово!

Украсьте блюдо нарезанной зеленью кинзы и смело приступайте к еде.

Подавать Чахохбили можно не только как самостоятельное блюдо, но и вместе с гарниром.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению Чахохбили.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Тушеная в казане курица с картофелем и другими овощами

Как и в предыдущем рецепте, мясо птицы нужно сначала обжарить, а затем уже тушить с овощами. Отличный вариант, как приготовить тушеную курицу в дачной обстановке с помощью казана и на костре.

Необходимые ингредиенты:

Как тушить картошку с мясом в казане

  • одна крупная куриная тушка;
  • красный болгарский перец;
  • 3 крупных томата;
  • 2 морковки;
  • 3 луковицы;
  • чеснок;
  • пучок зеленого лука;
  • полдюжины средних картофелин;
  • полстакана растительного масла;
  • соль;
  • свежедробленый черный перец;
  • другие специи по желанию.

Техника приготовления:

  1. Итак, для начала нужно разделать куриную тушку на хорошие порционные куски. Сделать это можно стандартно: отделить крылья, бедра и грудки разрезать пополам.
  2. Плоской стороной ножа раздавить пару зубчиков чеснока, затем мелко нарубить.
  3. Куски птицы переложить в глубокую миску, добавить чеснок, специи для курицы, посолить, сдобрить свежедробленым черным перцем. Тщательно перемешать и отложить для маринования в холодильник на полчаса.
  4. За это время развести огонь, установить и разогреть казан. Залить в него полстакана растительного масла или растопить немного курдючного жира (если есть).
  5. Луковицу нарубить толстым кольцом и отправить в казан. Когда лук прогреется и начнет темнеть, вложить в казан курицу. Обжарить до появления аппетитной корочки.
  6. Две нетронутых к этому моменту луковицы нарубить полукольцом и также положить в котел. Обжаривать мясо с луком еще около 10 минут, постоянно помешивая.
  7. Параллельно очистить и нашинковать широкой соломкой морковки. Добавить в казан и обжаривать следующие 10 минут.
  8. Далее можно приступать к тушению. Необходимо залить жаркое в котле кипятком. Вода при этом не должна закрыть продукты полностью, иначе это будет уже суп, а не тушеное блюдо.
  9. Пока все ингредиенты тушатся в течение 15 минут, подготовить картошку. Почистить клубни и разрезать пополам. Отправить их в общий котел.
  10. Подготовить другие овощи. Томаты нарезать на восемь частей, болгарский перец – на кольца или полукольца. Перья зеленого лука нарубить на крупные фрагменты (длиной 2–3 см). Несколько долек чеснока очистить и использовать целиком.
  11. Через 20 минут непрерывного тушения закинуть все овощи в котел и закрыть крышку. Томить еще 15 минут на слабом огне (фактически только на углях).

Готовое блюдо разложить по глубоким тарелкам. Украсить свежей зеленью

Готовя курицу с овощами в казане, можно использовать любые другие овощи, не только картофель. Хорошо подойдут и капуста, баклажаны, кабачки, репа.

Еще насыщенней и вкуснее это блюдо получится, если добавить в него грибы (шампиньоны), сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) и свежие фрукты (айву, абрикосы и алычу).

Плов со свининой в казане

На приготовления понадобится 120 мин.

Чтобы приготовить 12 порций плова, потребуется подготовить следующие продукты:

  • 1 кг свиного мяса;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг риса;
  • 1 кг моркови;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежего молотого перца;
  • 2 ч. л. зиры;
  • 1,5 ст. масла растительного;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 1 ч. л. сушёного барбариса;
  • 1 головку чеснока;
  • 1 ч. л. молотого красного перца.

Узбекские блюда в казане можно сделать из риса, мяса, овощей и специй.

Этапы приготовления плова:

  1. С репчатого лука нужно удалить шелуху, выложить её на разделочную доску и порубить полукольцами, воспользовавшись кухонным ножом. Под холодной водой следует отмыть от грязи морковь, снять с неё кожуру при помощи овощечистки и порезать её полосками, толщина которых составляет 0,5 см.
  2. Затем необходимо отправить под проточную воду свиное мясо, высушить его, переложив на бумажные полотенца, почистить от плёнок, жира и разрезать на кубики одинакового размера на разделочной доске. После этого потребуется поместить казан на сильный огонь, залить в него растительное масло и разогреть его.
  3. В раскалённое масло следует высыпать полукольца и обжарить их до приобретения тёмно-коричневого оттенка. В подготовленный лук потребуется добавить порезанное свиное мясо, перемешать и готовить до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  4. Далее в казан необходимо всыпать полоски моркови и обжаривать их, пока они не станут мягкими, не забывая помешивать. В сито следует пересыпать рис и промыть его под струёй холодной воды, пока он не станет прозрачным. После этого нужно влить воду, добавить поваренную соль, все специи, тщательно перемешать и тушить ингредиенты приблизительно 20 мин.
  5. Теперь можно засыпать в казан промытый рис, перемешать, положить очищенную головку чеснока и готовить на умеренном огне до выпаривания жидкости наполовину. Далее следует собрать из риса горку, прикрыть её глубокой тарелкой и готовить на протяжении 20 мин. После этого нужно снять с огня казан.
  6. В конце необходимо вытащить из казана головку чеснока, разложить плов по тарелкам и подать к столу.

Казан-кебаб

Классическое узбекское блюдо в дачном прочтении. Традиционные бараньи ребра заменены в этом рецепте курятиной. Остальные ингредиенты те же.

Пропорции курицы и картошки – один куриный окорочок и три–четыре средних картофелины на одного едока.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг окорочков;
  • 3 кг картофеля (средних размеров);
  • 3 спелых помидора;
  • 50 г курдючного жира;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки специй (зира, кориандр, сушеный базилик, красный перец);
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Куриные окорочка промыть. Разделить каждый из них на три куска с помощью хорошо заточенного ножа. Сначала отделить часть голяшки, затем разрезать бедро по бедренному суставу.
  2. Растереть специи с помощью ступки, смешать с солью. Томаты нарезать тонкими кольцами.
  3. Куски окорочков основательно натереть смесью специй, поместить в кастрюлю. Сверху выложить слой томатных кружков. Накрыть крышкой, отложить на пару часов в холодильник.
  4. Подготовить картофель: очистить, разделить на несколько ломтиков. Поместить в воду.
  5. Через два часа можно приступать к основному процессу приготовления. Слить жидкость из кастрюли с окорочками, убрать отслужившие свое кружки помидоров. Куски курочки обсушить салфетками.
  6. Разогреть в казане растительное масло. Курдючный жир нарезать кубиками и добавить в казан. Жир в процессе нагрева на умеренном огне нужно довести до состояния темно-коричневых шкварок. Затем извлечь их из казана.
  7. Аккуратно, избегая брызг, выложить куриные куски и обжаривать около 20 минут. Огонь следует усилить. После того как нижний слой мяса запечатается, перемешать, меняя верхние и нижние куски курятины местами. Затем извлечь готовое мясо из казана, переложив в тарелку.
  8. Параллельно слить воду из емкости с картофелем. Каждый ломтик обтереть в остатке специй. Снова нагреть казан, плеснув еще немного растительного масла. Выложить картофель. Приготавливать его следует на умеренном огне в течение 20 минут. Через 10 минут можно поменять нижний и верхний слои местами. Одного перемешивания будет достаточно. В самом конце картошку можно посолить.
  9. Затем нужно вновь выложить куриное мясо в казан к только что приготовленной картошке. Огонь убавить до минимума и довести до готовности в течение 10 минут.

Для подачи куски картофеля с курицей выложить на вместительное блюдо

Масло, которое будет накапливаться на его дне, использовать так: разламывая золотистые картофельные дольки, обмакивать их в масло. Получится весьма вкусно.

Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински

В классическом рецепте использовать лучше всего целую курицу, порубив ее на куски. Допустимо готовить чахохбили из окорочков, как в фото-рецепте, или бедрышек. В любом случае резать курятину нужно на довольно большие порционные куски.

Необходимые продукты:

  • 800 г курицы;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • ½ стручка острого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Пучок кинзы;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриные окорочка делим на 3 части. Отправляем мясо в посуду с толстым дном и жарим на среднем огне без добавления масла 15 мин. Периодически перемешиваем. У помидор удаляем сердцевину, сверху делаем крестообразный надрез и окунаем в кипяток. Снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиком.
  2. Добавляем томаты к мясу и тушим еще 10 минут под крышкой. Тем временем лук режем тонкими полукольцами и пассируем на сливочном масле. Солим и перчим.
  3. Отправляем лук в кастрюлю и тушим до готовности мяса. Чеснок, острый перец и зелень мелко измельчаем.

  4. Добавляем сначала чеснок и перец, готовим 5 минут под крышкой, затем кладем зелень. Выключаем огонь и оставляем настояться на 5–10 минут.
  5. Подаем горячий чахохбили с отварным рисом, картофельным пюре, макаронами и любым другим гарниром. Благодаря подливке даже суховатая каша будет обалденно вкусной.

Готовим с рисом

Если сочетание картошки и курицы уже успело порядком надоесть, можно заменить привычный овощ крупой. Например, белым рисом. Подойдет и круглый, и длинный.

Ингредиенты:

  • целая небольшая птица – около 1,2 − 1,5 кг;
  • томаты – 320 − 350 г;
  • сладкий перец разных цветов – 350 − 380 г;
  • лук – 130 − 150 г;
  • рис – 280 − 300 г;
  • соль, масло, ароматные травы.

Приготовление:

  1. Мелкие кубики лука слегка обжарить на разогретом жире. Добавить куски разделанной курицы.
  2. Когда части птицы также зарумянятся со всех сторон, всыпать кубики томатов, сладких перцев. Все посолить и присыпать ароматными травами. Томить под крышкой 17 − 20 минут.
  3. Добавить сухую крупу. Влить в глубокую сковородку кипяток таким образом, чтобы его уровень оказался выше поверхности риса на 2 см.
  4. Готовить угощение до мягкости крупы.

Подать птицу с овощами и рисом порционно. Дополнительный гарнир не понадобится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector