Бараний курдюк: польза, вред и применение

Как его можно использовать?

Сфера использования бараньего жира достаточно широка. Продукт применяется в народной медицине, кулинарии и косметологии.

  • Народные средства от кашля. Курдючный жир прекрасно справляется с любым кашлем и способен значительно облегчить состояние больных туберкулёзом. Таких больных обкладывают большими кусками курдюка от пояса до самой шеи и оставляют на несколько часов. При хроническом кашле бараний жир рекомендуется использовать комплексно. В стакан тёплого молока кладут одну большую ложку растопленного сала и выпивают на ночь. После чего растирают им грудь, тепло укрываются и ложатся спать.
  • Борьба с жировиками. Липомы, известные в народе как жировики, также быстро проходят от использования жира. Для этого берут ложку продукта, растапливают её на сковороде и смазывают поверхность новообразования. Процедуру выполняют в течение продолжительного времени, до тех пор, пока липома не рассосётся. Однако при проведении такого лечения необходимо быть полностью уверенным в том, что опухоль является именно жировиком, а не злокачественным новообразованием.
  • Пяточные шпоры. Для лечения этого неприятного недуга берут одно сырое яйцо, перемешивают его со 100 г бараньего жира, добавляют 100 г уксуса и убирают смесь в тёмное место, а через сутки смачивают в нём салфетку и прикладывают на шпору. Затем сверху надевают носок и ходят в течение нескольких часов. Таким образом поступают на протяжении двух недель, по прошествии которых от шпоры не останется и следа.

  • Варикозное расширение вен. Для облегчения симптомов этого заболевания сало нарезают на тонкие пласты и прикладывают к больным венам, фиксируя повязкой. Первые результаты станут видны примерно через 25-30 дней после начала лечения.
  • Боли в суставах также хорошо поддаются лечению курдючным жиром. При возникновении первых симптомов следует намазать сустав и укутать его тёплым платком. Бараний жир быстро и глубоко проникает в ткани, способствуя при этом стабилизации кровотока и снятию болевого синдрома.
  • Боль в горле. Для того чтобы вылечить больное горло, необходимо разогреть 200 мл молока и положить в него половину чайной ложки топленого жира. Принимать такое средство нужно один раз в день перед сном.
  • Применение в косметологии. Нанесение жира на кожу очень полезно при сухости и шелушении. Для проведения лечебных и омолаживающих процедур растопленный курдюк часто смешивают с кремами, масками и сывороткой, а также используют в чистом виде. Своим мощным омолаживающим эффектом жир обязан ланолину, присутствующему в его составе и эффективно разглаживающим морщины и складки на коже лица и шеи. Наносить жир нужно сразу после принятия ванны. Кожа в это время распарена и наиболее чувствительна. Оставлять средство на лице нужно не более чем на 15 минут, по прошествии которых следует вытереть кожу чистой мягкой салфеткой. Первые результаты омоложения станут заметны уже через 5 сеансов.
  • Жировая диета. Как ни парадоксально, но курдюк часто используют при соблюдении диет. Для этого одну чайную ложку растопленного продукта смешивают со стаканом тёплого молока и выпивают. Благодаря высокой калорийности жира есть после выпитого средства долго не хочется.

Применение в косметологии

В косметологии курдючный жир играет немаловажную роль. Известные во всем мире косметические компании применяют продукт при разработке высокоэффективных средств. Основа из бараньего жира для любого крема оказывает омолаживающее воздействие на кожу, придавая ей гладкость, блеск и сияние.

После распаривания кожи в ванной растопленный предварительно курдючный жир можно нанести на все тело. Он очень быстро впитается, наполнив кожу полезными компонентами. При этом кожный покров станет мягким и бархатистым.

Эффективно средство и для подростков и людей с проблемной кожей в борьбе с жировиками. Применение заключается в растапливании кусочка бараньего курдюка и обработке им проблемных участков. Длительность лечения зависит от многих факторов: тип кожи, уровень запущенности проблемы.

Существует немало рецептов для приготовления эффективных косметических средств, которые можно приготовить в домашних условиях и сэкономить при этом денежные средства:

  1. Приготовить средство для разглаживания морщин просто – нужно смешать в общей емкости по 1 столовой ложке натурального меда и сухой горчицы и 3 столовые ложки предварительно растопленного бараньего жира. Тщательно перемешать и сразу же нанести состав на кожу.
  2. Для снижения потливости кожи необходимо соединить в емкости 100 мл предварительно растопленного на водной бане курдючного жира и 70 мл свежего клюквенного сока. Тщательно перемешать и сразу же использовать.
  3. Для сухой кожи также существует эффективное средство. Для начала необходимо подготовить настойки на основе розовых лепестков, которые залить 200 мл кипятка. Для замены лепестков используются черничные ягоды. Смесь оставить для настаивания на 24 часа. Взять 1 лимон и выжать из него сок, смешать в общей емкости с 2 столовыми ложками подготовленного настоя. В массу добавить 1 чайную ложку натурального меда и такое же количество растопленного курдючного жира. Вымешать состав и использовать в свежеприготовленном виде.

Курдючный жир используется в качестве важного ингредиента не только в процессе приготовлении косметики для лица, но еще и при производстве шампуней, бальзамов и масок для волос. Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Продуктивность

Курдюк

Курдючный баран имеет очень хорошую продуктивность. Животное ценится за многие качества, поэтому и пользуется большим спросом в жарких странах.

Курдюк – главная ценность, получаемая с животного. В странах, где курдючные породы разводят веками, этот жировой мешок очень высоко ценится по многим причинам.

Он используется во многих отраслях производства, медицине, косметологии, кулинарии. Кроме курдюка, об баранов и овец получают также шерсть. Но так как она очень грубая, на массовое производство ее пускать невыгодно (слишком много отходов и низкое качество получаемых ниток).

Как правило, из шерсти этих животных делают войлочные изделия, пледы, одеяла, валенки, ковры и подобные вещи.

Мяса курдючный баран дает немало. Оно имеет приятные вкусовые качества, мягкое и нежное, но главное – очень дорогое. Текстура мяса зависит от возраста животного – чем моложе, тем лучше.

Набор мышечной массы происходит быстро. Уже в 6 месяцев баран весит примерно 60 кг.

Дойные овцы могут давать заводчику немало хорошего молока.

Дело в том, что уже с первых дней жизни молодняк может питаться кроме молока подножным кормом, поэтому определенное количество молока (до 50 литров) можно собирать у овец и продавать или использовать для переработки (творог, сыр, масло, кисломолочные продукты).

Еще один метод заработка при разведении курдючных баранов – случка. Не в каждом стаде имеется хороший баран-производитель.

Как правило, это самые большие, здоровые и сильные особи. На них высокий спрос, поэтому можно сводить животных из разных стад и получать за это прибыль.

Правила применения

Курдючный жир, благодаря своим особенностям, может быть использован в следующих целях:

  1. Приготовление пищи. Жир имеет специфический запах и привкус, поэтому наиболее широкое применение он нашел в азиатской кухне. Для того чтобы не испортить блюдо, нужен жир от молодого животного. Он должен быть белым, плотным, в нем не должны присутствовать посторонние частицы.
  2. В качестве консерванта.
  3. Медицина, диетология. В фармакологии курдючный жир используется для изготовления мазей от варикозного расширения вен, простудных заболеваний, кашля.
  4. Изготовление такой продукции, как свечи и мыло.
  5. Косметология. Известны омолаживающие свойства курдючного жира. В составе кремов он подтягивает кожу, придает ей мягкость и гладкость. В косметических целях можно наносить растопленный жир на распаренное тело. Особенно хорош такой жир, если на коже есть какие-то воспаления, трещины, ранки.

Бесконтрольное употребление или использование курдючного жира в лечебных целях может не только не помочь, но даже навредить здоровью человека. Этот продукт желательно использовать в качестве вспомогательного лечения, параллельно с терапией, назначенной врачом.

Полезные свойства

В чем польза курдючного жира:

оказывает согревающий эффект при респираторных инфекциях, простуде, облегчает кашель и отхождение мокроты при бронхите;
восстанавливает гормональный баланс, устраняет бессонницу и нервное напряжение, сопровождающее климакс;
восполняет энергетический запас организма после интенсивных спортивных тренировок и физического труда;
действует как антиоксидант, разглаживает и тонизирует кожу, топленый жир помогает в лечении сухости и обморожения;
поддерживает поджелудочную железу, нормализует уровень сахара при диабете;
благодаря витаминам и минеральным веществам в составе повышает иммунитет, снижает риск простудных заболеваний;
улучшает внешний вид, укрепляет волосы и ногти;
стимулирует кровообращение в головном мозге, служит профилактическим средством против инсульта, улучшает память, внимание и сохраняет зрение.

Бараний жир включают в лечебную диету для восстановления сил после хирургических операций и истощения. Продукт помогает наладить липидный обмен при общей дистрофии и недостатке жировой ткани печени. Вещества, содержащиеся в курдюке, укрепляют мембраны клеток и защищают их от злокачественного перерождения. Кожный покров и ткани внутренних органов менее подвержены действию свободных радикалов и токсинов, медленнее теряют влагу и увядают. Курдюк на клеточном уровне задерживает старение организма и защищает от онкологических заболеваний. Регулярное употребление бараньего жира повышает жизненную активность и укрепляет нервную систему.

Виды и чертежи загонов для овец, как сделать своими руками в домашних условияхЧитать

Затраты на разведение баранов

Первая из затрат на проект станет сама регистрация правовой формы. Для разведения баранов идеальным вариантом станет «Фермерское хозяйство». В этом случае нет ограничений по размерам и земли и есть возможность получить грант на развитие бизнеса от государства.

Затраты на проект включают:

  • Регистрация;
  • Аренда земли и помещения;
  • Закупка фуража;
  • Техника, приборы и инвентарь для хозяйства;
  • Закупка ягнят;
  • Зарплата персонала;
  • Другие расходы.

Затраты на проект включают как стартовый капитал, так и обязательные ежемесячные платежи. Период отращивания ягненка составляет до 7 месяцев и все это время, не имея основной прибыли от продажи мяса нужно совершать ежемесячные платежи.

В нерабочие месяца арендованные постройки и земли можно использовать для других вариантов ведения бизнеса, что даст возможность получить дополнительный капитал.

В случае недостачи средств для стартапа можно получить грант от государства или взять кредит для малого бизнеса. Прежде чем получить кредит нужно составить подробный бизнес-план разведения баранов и предоставить его банку.

Засолка курдюка бараньего по рецепту свиного сала

Свиное и баранье сало отличаются консистенцией, вкусом, ароматом и температурой плавления, но солить их можно по одному рецепту.

Соленое курдючное сало

Ингредиенты:

  • курдючное сало — 1 кг;
  • соль — 200 г;
  • перец черный — 20 г;
  • чеснок — 3-4 дольки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовленный кусок сала нарежьте на кусочки толщиной 2 см, шириной 5 см, длиной 7-10 см.
  2. Поперёк кусочков сделайте 3-4 разреза, в глубину до середины пласта.
  3. Обваляйте кусочки в соли, засыпьте в разрезы.
  4. Поверхность покройте черным перцем.
  5. Обработайте чеснок, нарежьте поперек долек. Пластинки чеснока поместите в каждый разрез кусков сала.
  6. Подготовленный кусок положите в неокисляющуюся посуду или полиэтиленовый пакет. Емкость закройте крышкой.
  7. Оставьте посоленный курдюк в холодильнике на 4 дня.
  8. Уберите излишки соли, нарежьте на ломтики.

Если любите сушеные пряные травы, то попробуйте приготовить курдюк по следующему рецепту:

Курдючное сало с травами

Ингредиенты:

  • курдючное сало — 1 кг;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 70 г;
  • паприка — 10 г;
  • свежемолотый черный перец — 5 г;
  • орегано сушеный — 7 г;
  • розмарин сушеный — 7 г;
  • порошок горчицы — 15 г;
  • тимьян сушеный — 7 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разделите курдюк на 2 половины, уберите кость, зачистите сало, промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Сделайте 4-5 поперечных разрезов острым ножом.
  3. Соедините соль, сахар, паприку, черный перец, розмарин, орегано, порошок горчицы, тимьян, перемешайте.
  4. Натрите поверхность куска баранины смесью соли и специй снаружи и в разрезах.
  5. Заверните сало в полиэтиленовый пакет, оставьте на 2-3 часа.
  6. Переложите куски в марлю, подвесьте в проветриваемом помещении. Оставьте для засолки на 4 дня.


Паприка делает солёный курдюк похожим на свиное сало

Люля-кебаб

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 299 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Долгожители востока утверждают, что залог их здоровья и хорошего самочувствия кроется в особых продуктах питания, среди которых находится и курдюк. Люля-кебаб является национальным блюдом на Кавказе, в Средней Азии, Турции. Одним из ингредиентов является баранье сало, которое придает всему блюду особый вкус и аромат. Зира и кориандр – специи, которые идеально сочетаются с бараньей мякотью, регулировать их количество можно по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 500 г;
  • курдюк – 150 г;
  • кориандр – 20 г;
  • зира – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Традиционно баранину с курдюком рубят до состояния фарша острым ножом, но это очень долгий и кропотливый труд, который под силу только настоящим профессионалам этого дела. Для ускорения процесса готовки можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Добавьте в фарш специи и на протяжении некоторого времени «взбивайте» его руками, чтобы он насытился воздухом и обогатился ароматом пряностей.
  3. Смесь нужно испытать на прочность, чтобы она не обвалилась в момент жарки. Для этого необходимо скатать одну колбаску и насадить на шампур. Если фарш хорошо держится, то можно приступать к жарке, в противном случае его необходимо еще вымешать или добавить одно куриное яйцо.
  4. Руки смочите водой, сформируйте мясную котлету весом примерно 150 грамм и равномерно распределите на шампуре.
  5. Обжаривайте люля-кебаб на углях до румяной корочки со всех сторон.
  6. Подавайте блюдо со свежей овощной нарезкой и большим количеством зелени.

Сорта жира

Курдючный жир классифицируется по сортам. От них зависит дальнейшее использование продукта:

  1. Высший сорт — этот продукт получают из лучшего сырья, то есть курдючный жир от молодых животных и внутреннее сало. Даже на первый взгляд этот продукт сильно отличается по белоснежному оттенку, повышенной плотности (если на него надавить пальцем, то остается только небольшая вмятина). Он также отличается по специфическому запаху, присущему молодой баранине. Если такой жир расплавить, то получается совершенно прозрачная жидкость.
  2. Первый сорт практически полностью идентичен высшему, за исключением цвета. Этому сорту присущ сероватый или зеленоватый оттенок. Запах допускается немного насыщенный.
  3. Второй сорт жира производят из не слишком качественного сырья. В расплавленном виде такой жир будет слегка мутным.

Польза и вред

Бараний курдюк является ценным продуктом питания, он хорошо усваивается организмом человека. Чтобы осознать всю пользу курдючного сала, необходимо заглянуть в его состав, который богат витаминами и минералы. Польза бараньего курдюка заключается в следующем:

  1. Витамины группы В, в особенности В12, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Эти полезные вещества в паре с фолиевой кислотой являются профилактикой инсультов и инфарктов.
  2. Бета-каротин повышает защитную функцию организма, улучшает иммунитет.
  3. Ценный витамин Е участвует в обменных процессах организма, качественно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Кроме витаминов, в составе курдючного хвостика находятся такие полезные химические элементы, как железо, калий, фтор, йод, цинк и фосфор, которые в целом улучшают физическое здоровье человека.
  5. Курдючное сало рекомендуют употреблять людям, больным диабетом, чтобы регулировать уровень сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы.
  6. Из всех животных жиров курдючное сало содержит минимум холестерина, который так вреден для кровеносных сосудов.

Наряду с пользой существует и вред от злоупотребления этим продуктом питания животного происхождения. Вредные свойства курдючного сала:

  1. Невзирая на низкое содержание холестерина, избыток этого продукта в рационе может привести к закупорке сосудов, образования бляшек.
  2. Не рекомендуется употреблять курдючный жир людям с повышенной кислотностью, проблемами пищеварения, это может привести к нарушению работы ЖКТ.
  3. При наличии гастрита, язвы желудка, при патологиях желчного пузыря, болезнях печени, гипертонии и других болезнях сердца употребление курдючного сала может обострить недуги.

Курдюк не является диетическим продуктом питания. Его калорийность составляет 897 ккал на 100 грамм. Во время похудения желательно исключить курдючный жир, заменить его качественным сливочным маслом или нерафинированными растительными жирами. В период набора или удержания массы необходимо добавлять продукт в минимальном количестве, чтобы не навредить своему здоровью.

Как засолить курдюк

  • Время: 4 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 829 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

По вкусу и внешнему виду засоленный бараний курдюк напоминает более привычное свиное сало. Все же есть некоторые отличия во вкусовых качествах и аромате блюда. Состав пряной смеси для засолки допускается самый разнообразный, исходя из своих кулинарных предпочтений. Соленое курдючное сало это высококалорийный продукт питания, поэтому его лучше употреблять в первой половине дня. Подают курдюк с хлебом в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • курдюк бараний – 1 кг;
  • соль – 75 г;
  • пряные травы – 25 г;
  • карри – 3 г;
  • черный молотый перец – 3 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Если жир замороженный, то разморозьте его. Промойте под холодной водой сырье, насухо обсушите.
  2. Нарежьте баранье сало на несколько кусков. Если вы предпочитаете засолку крупными кусками, то целый курдюк проткните широким ножом, чтобы он хорошо просолился внутри.
  3. Тщательно смешайте все специи.
  4. Обваляйте курдючный жир в пряной смеси.
  5. Уложите заготовку на дно стеклянного или пластикового контейнера, обмотайте пищевой пленкой или фольгой.
  6. Отправьте на полку холодильника на 3-4 дня.
  7. Перед подачей обязательно избавьте сало от лишней соли и специй.
  8. Хранить продукт следует в прохладном месте.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 299 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Долгожители востока утверждают, что залог их здоровья и хорошего самочувствия кроется в особых продуктах питания, среди которых находится и курдюк. Люля-кебаб является национальным блюдом на Кавказе, в Средней Азии, Турции. Одним из ингредиентов является баранье сало, которое придает всему блюду особый вкус и аромат. Зира и кориандр – специи, которые идеально сочетаются с бараньей мякотью, регулировать их количество можно по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 500 г;
  • курдюк – 150 г;
  • кориандр – 20 г;
  • зира – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:

Вареное сало в соевом соусе

  1. Традиционно баранину с курдюком рубят до состояния фарша острым ножом, но это очень долгий и кропотливый труд, который под силу только настоящим профессионалам этого дела. Для ускорения процесса готовки можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Добавьте в фарш специи и на протяжении некоторого времени «взбивайте» его руками, чтобы он насытился воздухом и обогатился ароматом пряностей.
  3. Смесь нужно испытать на прочность, чтобы она не обвалилась в момент жарки. Для этого необходимо скатать одну колбаску и насадить на шампур. Если фарш хорошо держится, то можно приступать к жарке, в противном случае его необходимо еще вымешать или добавить одно куриное яйцо.
  4. Руки смочите водой, сформируйте мясную котлету весом примерно 150 грамм и равномерно распределите на шампуре.
  5. Обжаривайте люля-кебаб на углях до румяной корочки со всех сторон.
  6. Подавайте блюдо со свежей овощной нарезкой и большим количеством зелени.

Немецкая Мериноланд овца (‘Württemberger sheep’)

Характеристики породы:

  • экономическое производство ягнят в течение всего года при различной интенсивности производства
  • наилучшие результаты выкорма и каркасса в производстве племменых ягнят благодаря высокой конверсии пищи
  • овцематки идеальны для скрещивания с баранами мясных пород ради производства ягнят на убой
  • хорошие материнские качества, внесезонная охота и разведение
  • высокая плодовитость
  • более всего подходит для содержания на пастбищах и в загонах
  • круглогодовое отгонно-пастбищное содержание, прекрасная приспособленность к прохождению больших расстояний и к ночному содержанию в загоне
  • крепкие, стойкие животные
  • высококачественная шерсть мериноса
Данные, производство бараны годовалые баранчики матки годовалые ярочки
мясо живая масса: 125-160 кг 100-120 кг 75-90 кг  65-70 кг
прирост на ферме:       330 g/day
шерсть настриг шерсти: 6,5-7,0 кг  7,0 кг  4,0-5,0 кг  4,0-4,5 кг
тип шерсти: белая шерсть мериность 
диаметр волокна: 26 – 28 микронов 
разведение плодовитость маток / выращенных ягнят:     212/190 % 
близнецов:     73 % 
разведение:     1,25 ягнений/год(вне сезона) 
возраст — первая случка:     12 – 18 месяцев 

Эта белая, среднего до большого размера порода характеризуется клинообразной длинной головой и рунной шерстью, доходящей до линии глаз (Schaupe). Уши длинные, слегка висячие. Грудь широкая и глубокая. Рёбра хорошо закруглены, бочки хорошо развиты. В задней части располагается крестец, ноги полные и правильные. Складки кожы нежелательны.

Полезные и вредные свойства

Этот жир уже долгое время пользуется популярностью, хоть цена на него может быть высока. Степень полезности продукта будет определена видом и половой принадлежностью особи.

Следует знать! Когда и где впервые были одомашнены овцы, сказать за давностью лет очень сложно. Большинство учёных сходятся во мнении, что произошло это на территории современной Турции 67 тысяч лет назад.

К перечню полезных свойств относятся следующие:

  1. Наличие в этом продукте витаминов и минералов оказывает положительное влияние на иммунитет человека, помогая избежать авитаминоза.
  2. Сало, несмотря на высокую калорийность, является продуктом, который быстро усваивается организмом, не создавая дискомфорта.
  3. Полезные компоненты помогают улучшать нервную устойчивость к стрессам, успокаивая и приводя в норму самочувствие.
  4. Курдюк помогает избавиться от сонливости, усталости, вялости.
  5. Полезен мужчинам, положительно влияет на репродуктивную систему, благодаря кислотам Омега-9, которых даже после обработки остаётся более 50%.
  6. Помогает избавить организм от скопившихся в лёгких токсинов и слизи.
  7. В составе клеток крови содержатся антиоксиданты, помогающие снизить температуру и вылечить грипп.
  8. Является элементом лекарственных средств, помогающих в лечении ссадин, ушибов и глубоких ран.

Видео: о пользе курдюка

Небольшое количество данного жира поможет избавиться от проблем со зрением и выпадением волос. Его употребление поможет укрепить мозговую активность человека, защищая клетки мозга от старения.

Следует понимать, что калорийность этого продукта высока, поэтому, принимая его в пищу, необходимо ограничивать себя в количестве. Помимо этого, большое содержание курдючного жира оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, поэтому людям с такими проблемами следует вовсе избегать его употребления. Если у человека слабый кишечник или желудок, использование жира в еде будет также неуместным.

Знаете ли вы? Горные бараны — одни из немногих крупных млекопитающих, способных жить на высоте более 5 км над уровнем моря.

В чем польза бараньего содержимого курдюка

  1. Он богат жирными кислотами, столь важными для нормального функционирования человеческого организма. Их недостаток способен нарушить выработку половых гормонов, что может привести к дисфункции репродуктивных органов. Женщину сделать бесплодной, мужчину — импотентом.

Народные целители давно и результативно пользуются этим продуктом. При наружном применении курдюк способен исцелить от термических и химических ожогов, негнойных ран и ссадин. Жир используют для избавления от плеши и при хроническом заболевании печени. Восстанавливает этот продукт жировой обмен.

Случаи, когда жир курдючных овец показан к использованию в народном целительстве:

  1. Простуды, хронический бронхит. Снимает симптомы, излечивает сухой, удушливый кашель, облегчает общее состояние больного. Для получения эффекта жиром растирают грудную клетку и спину. Один сделанный на ночь компресс способен удивить хорошим результатом.
  2. Детские простудные заболевания. Однозначно 100% натуральный продукт, зарекомендовавший себя временем, лучше химических, синтетических препаратов. Жир не вызовет аллергию и быстро облегчит состояние ребенка.
  3. Хронический кашель. Принимайте жир в комплексе — и наружно, и внутренне, результат не заставит себя ждать. Для этого теплое молоко (200 г) соединяют с бараньим жиром (1 ст. л.), теплый состав выпивают перед отходом ко сну. Это экспресс-метод, позволяющий в кратчайшие сроки избавиться от кашля полностью.
  4. Жировики. Растапливают жир (1 ч. л.), остужают и смазывают новообразование. Рекомендовано смазывать до полного исцеления.
  5. Шпора на пятке. Куриное сырое яйцо дробят до однородности, соединяют с жиром (100 г), эссенцией уксуса (100 г). Отставляют в темное место на день. Смоченную в растворе салфетку прикладывают к шпоре. Сверху одевают носок для фиксации. Для получения результата прикладывать ткань необходимо в течение недели.
  6. Варикоз. На пораженные участки прикладывают тонкие срезы сала, фиксируют повязкой. Эффект будет виден через месяц после ежедневной смены повязки.
  7. Боли в уставах. Для облегчения состояния суставы смазывают и укутывают. Спазмолитические свойства не заставят себя долго ждать.

Курдючный жир работает глубоко в тканях, восстанавливает их, налаживает кровоток и обладает способностью обезболивать.

Как готовить

Для первого знакомства лучше выбрать курдюк молодого ягненка, так как баранье курдючное сало обладает специфическим запахом. Правильно обработанный жир практически не пахнет, по виду напоминает шкварки. Перед использованием курдючное сало рекомендуется вымачивать на протяжении нескольких часов, преимущественно в холодной воде. В разных странах этот продукт предпочитают готовить по-разному.

К примеру, адыгейцы отваривают курдюк в кипящей воде, затем остывший продукт нарезают на тонкие слайсы. Подают отваренное курдючное сало с хлебом и чесночным соусом. Чтобы избавить продукт от специфического запаха его маринуют в специях, травах, вине. Жир оставляют примерно на 12 часов, затем его легко приготовить на гриле, закоптить. В копченом виде продукт хранится несколько дольше.

Гурманы предпочитают вялить курдюк или солить, как свиное сало. Процесс засолки курдючного сала занимает трое суток. Его обваливают в соли, любимых пряностях и отправляют на полку холодильника под пресс. Перед подачей сало моют, нарезают тонкими ломтиками. На основе курдючного жира готовится множество блюд восточной кухни, одним из которых является плов.

  • Гипертрофия левого желудочка — признаки на ЭКГ. Лечение гипертрофии миокарда левого желудочка сердца
  • Печенье на сметане: вкусная выпечка
  • Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков

Как растопить курдючный жир

Сало из баранины топят в зависимости от конкретно взятого блюда. Если немного жира нужно добавить к первым блюдам или, к картофелю пюре, то его лучше растопить с помощью водяной бани. Стоит отметить, что кусочки должны быть мелкими, иначе жир будет долго топиться. Для этого необходимо его мелко нарезать, либо измельчить на мясорубке. Для плова, жареного картофеля можно растопить курдючное сало непосредственно там, где будет готовиться блюдо, например, в казане, сотейнике или на сковороде.

Что это и где используется

Сало – это жир животного происхождения. Имеет плотную, твердую структуру. Образуется у животных в период интенсивного питания.

Родиной сала считают Италию. Идея использовать животный жир для питания возникла здесь более 3 веков назад. Дешевым, но калорийным продуктом кормили рабов, трудившихся в каменоломнях по добыче мрамора.

Сейчас сало популярно во всем мире. Его коптят, едят в вареном виде, а также жарят и тушат. Но самое распространенное – соленое сало. Каждая нация имеет свой рецепт приготовления. На Украине не могут себе представить сало без чеснока, белорусы любят приправлять его разными специями, американцы предпочитают сало с тонкими мясными прожилками. Продукт не употребляют в пищу представители разных религиозных течений. Он находится под запретом у мусульман и иудеев.

Курдюк — это жир, который откладывается в районе хвоста барана. Данную породу часто сравнивают с верблюдами. Эти животные накапливают питательные вещества, которые используют в период засухи, в горбе, а овцы – в курдюке.

Курдючный жир применяют в рецептах восточной кухни. В странах Азии его популярность объясняется тем, что продукт трудно заменить на другой. Курдюк считают секретным ингредиентом национальной кухни восточных народов. Используют в таких блюдах как плов, шурпа, хинкали или кебаб. В Калмыкии даже чай пьют с бараньим жиром, солью и специями. В Европе редко готовят блюда с курдюком.

Бараний жир также нашел широкое применение в народной медицине. Он входит в состав мазей, компрессов и лечебных напитков. А в косметологических целях курдюк используют для укрепления волос и ногтей, улучшения состояния кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector