Баранина

Содержание:

Разведение и содержание курдючных баранов

Курдючная порода активно выращивается в жарких странах, в степях. Их можно встретить в Крыму, Афганистане, Северном Кавказе, Казахстане, Афганистане, Пакистане.


Обязательно почитайте:

Сколько весит баран в среднем: живой, после разделки или годовалый, убойная масса туши и выход субпродуктов

Минусом разведения породы является:

  • низкая плодовитость;
  • плохая адаптация к искусственным условиям выращивания.

Для оплодотворения стада достаточно 2 баранов. Овечки готовы к размножению с 16 месяцев. Самка приносит одного ягненка, реже двоих. Кормление молоком необходимо прекращать в 4 месяца, чтоб дать возможность овцематке восстановить здоровье для следующего вынашивания.

Беременность длится 21 неделю, роды проходят легко. Иногда детеныш выходит с пузырем, который необходимо вскрыть для обеспечения воздуха. Заводчику нужно расчистить место и приготовить теплую подстилку. Продолжительность жизни овец – 25 лет, обычно фермеры держат самок до 7 лет, пока она имеет лучшие показатели продуктивности.

Для предотвращения простудных заболеваний поголовья заводчикам необходимо оборудовать овчарню, температура в помещении не должна опускать ниже +9 градусов, для беременных самок – не меньше +16 градусов. Пол должен быть сухим и теплым, для избавления от затхлости используют вентилятор.

Как использовать курдючный жир? Полезные свойства и рецепты азиатской кухни

Баранье сало, или курдючный жир, является незаменимым ингредиентом в среднеазиатской кулинарии. В России этот продукт не пользуется огромной популярностью. Наши соотечественники не столь жалуют баранину, им подавай свинину. Мало кто знает о ценных свойствах и питательной ценности курдюка, может, по этой причине его и не используют. Для начала давайте разберемся, что это за пищевой продукт и в какой части животного расположен.

«Курдюк» в переводе с татарского языка означает «хвост». Как вы уже догадались, объемные жировые запасы располагаются в задней части барана. Надо заметить, что таким «богатством» награжден особый вид овец. Это довольно крупные животные весом до 70 кг. Их разводят во многих странах, включая территорию России, Кавказ, Азию. Размер жировых запасов в основном зависит от региона проживания породы.

Продукт используется в качестве обязательного компонента при приготовлении мясных и овощных угощений. Некоторые повара предварительно растапливают сало и обжаривают на нем различные изделия. Из него получается восхитительный узбекский плов, басма, манты и прочие вкусности. Парочка азиатских рецептов на основе бараньего сала будет приведена ниже. Также узнаем, чем так уникален и какими свойствами обладает курдючный жир.

Правила выбора и хранения

Для кулинарных блюд подходит курдюк молодых животных, так как он хорошо растапливается, становится чистым и прозрачным, без комков и осадка. Его приметы:

  • плотная жировая структура без мясных прожилок;
  • белый цвет с легкой желтизной;
  • легкий бараний аромат.

На свежем курдюке остается вмятина, если нажать на поверхность пальцем. Не следует покупать на рынке помятый, желтый, замороженный или размороженный продукт. При растапливании он будет источать сильный запах, который испортит блюдо или косметическое средство. Старый курдюк определяют по запаху с горечью и пленке на поверхности. Лучше всего покупать курдюк, обрезанный со свежей туши. Жир курдючных баранов можно замораживать и хранить в морозилке 4 месяца. Также его держат в стеклянной банке на верхней полке или дверце холодильника.

В кулинарии

Для первой пробы курдючный жир ягненка идеален. Но если это не первый раз, когда человек встречает ягненка, специфический вкус продукта не будет препятствием. Правильно обработанный овечий жир не выделяет неприятного запаха. Перед приготовлением продукта рекомендуется замочить его на несколько часов в холодной воде.

Среди адыгов популярным рецептом является приготовление жира в воде на среднем огне до готовности. Затем нарезка его на продолговатые ломтики небольшого размера. Подавать с приготовленным соусом на основе йогурта и чеснока. Также ешьте это блюдо в холодном виде с белым хлебом.

При мариновании сырой баранины в специях можно быстро устранить специфический запах. Для этого можно использовать ароматические травы и специи или попробовать соленые огурцы на основе виноградного вина. Продукт следует замочить в маринаде на 12 часов и приготовить на гриле.

Если продукт не употребляется в чистом виде, можно приготовить плов с бараниной на его основе, который проявляет свой полный вкус только при использовании жира из курдючного молока. Благодаря этому ингредиенту получается уникальный, тонкий вкус, который другие жиры не раскрывают.

Для многих гурманов подходит курдючный жир, слегка подсохший или соленый на основе обычного сала. Для соления используется обычная соль и небольшое количество специй. Обработанный продукт следует поместить под пресс и отправить в холодильную камеру на 3 часа. Перед подачей жир следует очистить от специй и соли и нарезать тонкими ломтиками.

Маска из петрушки для лица: рецепты и средства

Для жирной кожи

Маска из яйца и облепихового масла

Результат: мягкая, матовая кожа, отсутствие жирного блеска.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 желток перепелиного яйца;

  2. 2

    1 чайная ложка облепихового масла;

  3. 3

    1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки.

Как приготовить и использовать:

  • тщательно смешайте все ингредиенты до консистенции кашицы;

  • нанесите на очищенную кожу лица плотным слоем, избегая области вокруг глаз;

  • держите не дольше 10 минут;

  • аккуратно смойте водой;

  • нанесите увлажняющий крем.

Хорошо бы заранее проверить переносимость кожи на петрушку.

Маска из петрушки с творогом

Результат: кожа без жирного блеска, очищенные поры.

Ингредиенты:

  1. 1

    2 чайные ложки петрушки;

  2. 2

    по 1 чайной ложке травы крапивы и одуванчика;

  3. 3

    2 столовые ложки обезжиренного творога;

  4. 4

    настой петрушки.

Как приготовить и использовать:

  • измельчите все травы;

  • заварите кипятком и дайте настояться 30 мин., отдельно заварите пучок петрушки;

  • откиньте травы на дуршлаг и процедите;

  • перемешайте отвар с творогом;

  • нанесите на 25 минут;

  • смойте и ополосните лицо настоем петрушки.

Мнение редакции. Обе маски хороши, но требуют слишком много усилий для приготовления. Если вы располагаете свободным временем, то пробуйте. Но мы рекомендуем готовую косметическую маску — быстро, удобно, безопасно и эффективно.

Тканевая маска для лица «Увлажнение + свежесть», Garnier содержит гиалуроновую и П-анисовую кислоты, а также экстракт чайного листа, дающие защиту от негативного воздействия окружающей среды. Маска интенсивно увлажняет и делает поры менее заметными.

Для сухой кожи

Маска из петрушки и сметаны

Результат: увлажненная и мягкая кожа, отличный цвет лица.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка измельченных листьев петрушки;

  2. 2

    1 столовая ложка густой сметаны или натурального йогурта;

  3. 3

    ½ огурца (по желанию).

Как приготовить и использовать:

  • измельченную траву соедините со сметаной/йогуртом и хорошо перемешайте;

  • можно добавить тертый огурец;

  • нанесите маску на очищенное лицо;

  • оставьте на 15 минут;

  • смойте и нанесите увлажняющий крем.

Для проблемной кожи

Уход за проблемной кожей

Маска из петрушки с белком и чесноком

Результат: комедоны становятся незаметны, кожа успокаивается, такая смесь помогает предупредить возникновение прыщей.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка нашинкованной петрушки;

  2. 2

    1 белок;

  3. 3

    1 зубчик чеснока.

Как приготовить и использовать:

  • мелко нашинкуйте петрушку и выдавите чеснок через пресс;

  • смешайте кашицу с яичным белком;

  • тщательно очистите кожу;

  • нанесите полученную смесь;

  • время экспозиции — 15 минут;

  • удалите с помощью воды и увлажните кожу кремом.

Мнение редакции. Белок в маске говорит о том, что кожу обязательно стянет. Если передержать состав чуть дольше положенного времени, есть риск растянуть кожу и пересушить ее, а значит, могут появиться морщины.

Маска из петрушки от морщин

Маска с ягодами

Антивозрастная косметика для лица

Результат: подтянутая, посвежевшая кожа.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка петрушки;

  2. 2

    ½ стакана коньяка;

  3. 3

    1 столовая ложка сока клюквы;

  4. 4

    1 столовая ложка сока грейпфрута.

Как приготовить и использовать:

  • петрушку измельчите;

  • перемешайте все ингредиенты;

  • готовую смесь поместите в холодильник на 40 минут;

  • тщательно очистите кожу;

  • нанесите готовую смесь;

  • подержите маску на лице 10-15 минут;

  • смойте теплой водой.

Мнение редакции. Фруктовые кислоты клюквы и сока грейпфута вместе с петрушкой не только отбеливают и отшелушивают кожу, но и способствуют регенерации тканей. Но сильно смущает коньяк в рецепте — спирт не лучшим образом влияет на кожу, особенно возрастную.

Кремовый скраб для тела Gently Exfoliating Body Scrub Coriander, Kiehl’s включает в состав кориандр, или кинзу, а это близкий родственник петрушки, который способствует отшелушиванию и смягчению кожи. Помогают ему экстракты алоэ и ромашки, отвечающие за увлажнение.

Для кожи вокруг глаз

Маска из петрушки и картошки

Уход за кожей вокруг глаз

Результат: исчезают темные круги и припухлости под глазами.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 картошка;

  2. 2

    50 г петрушки;

  3. 3

    30 г оливкового масла.

Как приготовить и использовать:

  • картофель натрите на терке;

  • из петрушки сделайте настой и слейте его в отдельную емкость;

  • смешайте 2 столовые ложки настоя из петрушки, картофель и масло;

  • выложите маску на марлевые салфетки (2шт);

  • примите удобное положение лежа, прикройте глаза и положите на них маску в марле;

  • держите на коже около 20 минут.

Отбеливающий тоник из петрушки и лимона

Результат: отбеливает кожу, «стирая» пигментацию.

Ингредиенты:

  1. 1

    30 г петрушки;

  2. 2

    1 стакан воды;

  3. 3

    крупная долька лимона.

Как приготовить и использовать:

  • заварите петрушку стаканом кипятка и дайте остыть;

  • поставьте в холодильник до полного остывания;

  • добавьте в отвар сок лимона.

  • ежедневно на ночь и утром протирайте кожу.

Бараний курдюк — что это такое?

Слово «курдюк» происходит от тюркского куйрук, что означает хвост. Это жировое отложение округлой формы встречается у баранов курдючной породы. У молодых животных «хвостик» в среднем весит 7-10 кг, но при благоприятных условиях может достигать 25-30 кг.

Для сравнения, курдюк — это такое же накопление как горбы у верблюда. При хорошем питании и обильном питье жир откладывается в районе 5 позвонка у основания хвоста, может расходоваться животным в засушливый период и при других неблагоприятных условиях.

Для овец, производящих потомство, курдюк является ценным отложением, и природа позаботилась о хорошей защите запасов с помощью толстой кожи и густой шерсти.

Историческая справка

Изображения курдючных овец встречаются на мозаичных фресках и глиняной посуде древних шумеров. Возраст этих археологических находок более 5 тысяч лет. На основании этих исторических артефактов можно смело утверждать, что курдючные животные кормили вкуснейшим мясом и ценным животным жиром многие поколения восточных народов.

Курдючное сало описывалось в медицинских трудах Галена и Авиценны. Рецепты с использованием этого чудодейственного средства встречаются в древних рукописях Персии, Греции, Вавилона, Рима и Египта.

Собранные знания и опыт передавались в древних трактатах из поколения в поколение, и сегодня на основании накопленной информации можно использовать курдючное сало в кулинарии и народной медицине.

Бараний жир, курдюк. Польза и вред. — Как здоровье?

Бараний жир, курдюк в медицинских целях, бараний жир при простуде, кашле, курдюк в косметологии

Курдючный жир издревле ценится жителями Средней Азии и не только. У меня интерес к баранине как таковой, появился после поездки в Казахстан, т.к. до нее я даже не знала толком какая баранина на вкус . А друзья казахи показали все, ранее неизвестные, тонкости вкуса свежей баранины.

Там же мне рассказали, что чудодейственный курдюк или бараний жир используется и в медицине и в кулинарии и в косметологии. Честно говоря, отнеслась я к этому скептически. Оказывается, есть такая разновидность баранов, у которых есть специальный жировой хвостик, который они наращивают летом, питаясь вкусной травкой, чтобы в холодное время года питаться собственными запасами и ни на кого не надеяться. Хитро, не находите?

Польза бараньего жира (курдюка)

Польза бараньего жира заключается в его исключительном составе питательных веществ и витаминов.

Состав бараньего жира: кислоты (стеариновая – 30%, пальмитиновая, миристиновая, каприновая, масляная, лауриновая), жиры – 99%, минеральные соединения (натрий, магний, медь, цинк, селен), витамины, холестерин, зола, стерины, ланолин и вода.

  • Витамины А, В1, Е улучшают построение клеточных мембран, повышают зрение, помогают поднять иммунитет.
  • Бета-каротин является серьезным щитом от неблагоприятных условий внешней среды.
  • Сложные эфиры жирных кислот. Помогают в борьбе с бесплодием, усиливают потенцию у мужчин, нормализуют обмен веществ.

Польза курдюка неоценима, он полезен и для женского здоровья, эффективен при стрессах, простудах, вирусах. Имеет антиоксидантное и противовоспалительное действие. Жители Средней Азии связывают свое здоровье и долголетие именно с ежедневным применением курдюка в свой рацион.

Бараний жир в косметологии

Курдючный жир успешно применяется в косметологии — за счет большого содержания ланолина, бараний жир помогает поддерживать природную красоту и здоровье кожи. Если добавить в крем курдючье сало, то кожа станет заметно нежнее, моложе и ровнее.

Для удаления жировиков используют следующий рецепт: растапливаем кусочек курдюка, чуть охлаждаем и наносим на жировик на 10 минут, после 8-10 процедур жировик исчезнет.

Если ваши волосы не слишком жирные, вы можете добавлять растопленный курдючный жир в маски для волос. Как правильно растопить бараний жир на водяной бане мы писали ранее.

Курдюк при лечении простуды

Издревле курдюк использовался для лечения простудных заболеваний, и эффективно справлялся с этим недугом. Бараний жир применялся и наружно и внутрь.

  • При кашле бараньим жиром натирали грудину на ночь, и ложились спать. Простуда отступала значительно быстрее. Бараньим жиром натирали даже детей.
  • При болях в горле, пол чайной ложи курдючьего сала добавляли в стакан теплого молока, и боль утихала, а вскоре исчезала вовсе.

Как еще можно справиться с простудными проявлениями читайте — Польза промывания носа соленой водой.

Вред бараньего жира (курдюка)

Самая большая опасность кроется в повышенной жирности продукта, что может привести к засорению сосудов вредным холестерином и ожирению. Это основные претензии к курдюку от диетологов и противников употребления бараньего жира. Статистика, правда, не дает противникам особо разгуляться? Вы видели много жителей Средней Азии с ожирением? Я – нет, а ведь они употребляют курдюк с самого детства. А все дело в разумном количестве бараньего жира и умеренных физических нагрузках.

Так же курдюк рекомендуют употреблять с осторожностью людям со следующими заболеваниями:

  • Язва.
  • Болезни печени и почек.
  • Аритмия.
  • Атеросклероз.
  • Патологии желчного пузыря.
  • Повышенная кислотность при гастрите.

Поэтому важно знать меру, правильно растапливать жир и делать физические упражнения (статья о том как делать зарядку). Будьте здоровы!. Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Химический состав и калорийность бараньего жира

Полезные свойства курдюка зависят от его вида, а также половой принадлежности скота. Продукт животного происхождения содержит много ценных компонентов и питательных веществ, процентный показатель которых может немного изменяться, относительно сорта сырья.

Средний состав жира молодого барана:

  • Жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) – 97%;
  • Вода – 0,3%;
  • Витамины D, E, В4 – 2%;
  • Макроэлементы (фосфор, сера, хлор, натрий, селен) – 0,5%;
  • Холестерин.

Важно! Из-за особенностей химического состава употреблять бараний жир как самостоятельное блюдо не рекомендуется. В чистом виде он способен нанести организму вред

Полезные и лечебные свойства баранины

Польза баранины для организма человека достаточно обширна. Сбалансированное содержание макро- и микроэлементов в мясе делает этот продукт полезным деликатесом.

За счет низкой калорийности мясо рекомендовано для людей, страдающих от лишнего веса. Его регулярно включают в диетический рацион многие худеющие девушки.

Поскольку жира мало, то и холестерин присутствует в малом количестве, при этом токоферол, витамин Д и К есть в большом объеме. Это значит, что мясо полезно для пациентов, которые страдают от атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Присутствие витаминов группы В положительным образом сказывается на работе пищеварительной системы. Они ускоряют обмен веществ, тонизируют и принимают участие в синтезировании питательных элементов.

Фолиевая кислота (витамин В9) способствует укреплению иммунитета.

К остальным преимуществам и полезным свойствам относятся:

  • Нормализация работы нервной системы за счет содержания витаминов группы В.
  • Снижает симптоматику простудных заболеваний.
  • Препятствует формированию кариеса за счет содержания фтора и кальция в большом количестве.
  • Повышает уровень гемоглобина за счет содержания железа.

Польза баранины для мужчин

На мужской организм баранина оказывает положительное воздействие. Содержание цинка в составе мяса способствует формированию тестостерона и повышает потенцию.

Чем полезна баранина для женщин

Для женщин этот продукт полезен, в первую очередь, низкой калорийностью. Можно есть мясо и не переживать за лишний вес. К тому же баранина способствует скорейшему обмену веществ.

Можно ли употреблять баранину беременным и кормящим

Баранина богата фолиевой кислотой (витамин В9). Этот элемент оказывает положительное влияние на развитие плода согласно сроку, а также формирует нервные клетки. Поэтому даме в период беременности мясо барана рекомендовано.

Мамам, которые кормят своего малыша грудью, следует осторожно подходить к включению в собственный рацион баранины. Несмотря на все положительные свойства, мясо может нести опасность для малыша. В основном это колики, нарушение стула и вздутие

Поэтому следует ответственно подходить к употреблению баранины при грудном вскармливании

В основном это колики, нарушение стула и вздутие. Поэтому следует ответственно подходить к употреблению баранины при грудном вскармливании.

Важно! Если принято решение есть баранину в период кормления грудью, тогда делать это нужно постепенно, начиная с менее жирного сорта. Если аллергической реакции у младенца не наблюдается, то продолжают вводить баранину

Если реакция отрицательная, то исключают этот продукт из рациона

Если аллергической реакции у младенца не наблюдается, то продолжают вводить баранину. Если реакция отрицательная, то исключают этот продукт из рациона.

Применение в косметологии


Курдючный жир играет важную роль в косметологии. Известные косметические компании используют этот продукт для создания высокоэффективных продуктов. Основа жира ягненка для каждого крема оказывает омолаживающее действие на кожу, делая ее гладкой, блестящей и сияющей.

После распаривания кожи в ванне, предварительно растопленный жир  может быть нанесен на все тело. Он очень быстро впитывается, наполняя кожу полезными ингредиентами. В то же время кожа становится мягкой и бархатистой.

Эффективное средство для подростков и людей с проблемами кожи. Состоит в том, чтобы расплавить кусочек жира и обработать им проблемные места. Продолжительность лечения зависит от многих факторов: типа кожи, степени запущенности проблемы.

Существует множество рецептов эффективных косметических средств, которые вы можете приготовить дома и сэкономить деньги:

  1. Подготовка средства к разглаживанию морщин проста — смешайте в одной емкости 1 столовую ложку натурального меда и сухую горчицу и 3 столовые ложки предварительно растопленного жира. Тщательно перемешайте и сразу нанесите композицию на кожу.
  2. Чтобы уменьшить потоотделение, смешайте 100 мл предварительно растопленного жира на водяной бане и 70 мл свежего клюквенного сока в контейнере. Тщательно перемешайте и используйте немедленно.
  3. Существует также эффективное средство от сухой кожи. Для начала приготовьте настойки на основе розовых лепестков, в которые залейте 200 мл кипятка. Ягоды черники используются для замены злаков. Возьмите 1 лимон и выжмите из него сок, смешайте в обычной посуде с 2 столовыми ложками приготовленного настоя. Добавьте 1 чайную ложку натурального меда и столько же растопленного курдючного жира в массу. Смешайте состав и используйте свежеприготовленным.

Курдючный жир используется в качестве важного ингредиента не только при приготовлении косметики для лица, но и при производстве шампуней, бальзамов и масок для волос

Что это и где используется

Сало – это жир животного происхождения. Имеет плотную, твердую структуру. Образуется у животных в период интенсивного питания.

Родиной сала считают Италию. Идея использовать животный жир для питания возникла здесь более 3 веков назад. Дешевым, но калорийным продуктом кормили рабов, трудившихся в каменоломнях по добыче мрамора.

Сейчас сало популярно во всем мире. Его коптят, едят в вареном виде, а также жарят и тушат. Но самое распространенное – соленое сало. Каждая нация имеет свой рецепт приготовления. На Украине не могут себе представить сало без чеснока, белорусы любят приправлять его разными специями, американцы предпочитают сало с тонкими мясными прожилками. Продукт не употребляют в пищу представители разных религиозных течений. Он находится под запретом у мусульман и иудеев.

Курдюк — это жир, который откладывается в районе хвоста барана. Данную породу часто сравнивают с верблюдами. Эти животные накапливают питательные вещества, которые используют в период засухи, в горбе, а овцы – в курдюке.

Курдючный жир применяют в рецептах восточной кухни. В странах Азии его популярность объясняется тем, что продукт трудно заменить на другой. Курдюк считают секретным ингредиентом национальной кухни восточных народов. Используют в таких блюдах как плов, шурпа, хинкали или кебаб. В Калмыкии даже чай пьют с бараньим жиром, солью и специями. В Европе редко готовят блюда с курдюком.

Бараний жир также нашел широкое применение в народной медицине. Он входит в состав мазей, компрессов и лечебных напитков. А в косметологических целях курдюк используют для укрепления волос и ногтей, улучшения состояния кожи.

Бараний жир – польза, вред и что с ним делать

Бараний жир – это уникальный по своим характеристикам продукт (см. фото). Чаще всего он используется в кулинарии и пользуется большим спросом в восточной кухне.

В таких странах, как Монголия и Грузия, бараний жир зачастую применяется в качестве народного лечебного средства, причем не только в медицине, но еще и в косметологии.

Особенностью этого продукта считается то, что он очень быстро застывает и обладает своеобразным специфическим запахом.

Получают бараний жир путем вытапливания сала-сырца, а различают его по сортам. Дело в том, что этот продукт добывают из разных частей тушки барана, и каждый вид жира отличается своим запахом, внешним видом и цветом. Существует три сорта натурального бараньего жира, а найти характеристику каждого из них можно в представленной ниже таблице.

Название Характеристика
высший сорт Этот жир получают из курдючной части барана. Он обладает белым цветом с желтоватым оттенком. После перетопки высококачественный продукт приобретает прозрачную структуру, насыщенный вкус и аромат.
первый сорт Для создания этого жира применяется внутреннее сало-сырец. После термической обработки нутряной продукт приобретает серо-зеленый оттенок, но максимально остается прозрачным. По запаху он напоминает шкварки.
второй сорт

Несмотря на то что бараний жир является специфическим продуктом, в некоторых отраслях он очень популярен, поэтому в настоящее время его можно купить и в аптеке, и в магазине. К тому же на сегодняшний день продается как сырое баранье сало, так и уже вытопленный и пригодный к использованию продукт.

В косметологии

В косметологии бараний жир используется в качестве основы для создания натуральных омолаживающих средств для кожи лица, рук и ног.

На сегодняшний день в косметических магазинах продается большое количество различных кремов и масок, в состав которых обязательно входит данный продукт. Как известно, бараний жир обладает способностью разглаживать морщины, а также справляется с жирной кожей.

Чуть ниже представлена таблица, в которой можно найти несколько простых рецептов подобных средств, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях без лишних затрат.

Назначение Рецепт
для разглаживания морщин Для приготовления этого уникального средства требуется смешать в одной посуде по одной столовой ложке меда и сухой горчицы. Туда же нужно добавить три столовые ложки топленого бараньего жира, после чего смесь необходимо хорошо перемешать. Данная маска готова к использованию сразу после изготовления.
для потливой кожи Чтобы создать это косметическое лекарство, следует взять семьдесят миллилитров клюквенного сока и сто граммов топленого жира. Ингредиенты смешиваются до однородной консистенции, после чего сразу используются.
для сухой кожи В первую очередь готовится настой из обычного кипятка и лепестков роз. Последний ингредиент можно заменить ягодами черники. Жидкость должна настаиваться хотя бы сутки. Затем две столовые ложки готовой настойки смешиваются с соком одного лимона. В полученную жидкость добавляется по одной чайной ложке бараньего жира и меда, после чего состав хорошенько вымешивается.

В такой сфере, как косметология, польза бараньего жира научно доказана. Именно поэтому его используют не только для изготовления омолаживающих кремов, а еще и для создания шампуней, гелей для душа и различных бальзамов.

Полезные свойства

Полезные свойства бараньего жира заключены в его богатом составе. Данный продукт легко усваивается, обладает небольшим количеством холестерина. Также он не перегружает пищеварительную систему и повышает работоспособность человека. В состав бараньего жира входят:

  • витамины A и D, E, K;
  • натрий, кальций, цинк, фосфор и т.д.;
  • бета-каротин;
  • стерины.

Помимо этого, бараний жир насыщен жирными кислотами, которые являются жизненно необходимыми для человека веществами. Еще в нем содержится витамин A, который необходим для полноценного обмена веществ. Омега-9 также богат данный продукт, а эти кислоты являются источником энергии для организма.

Витами B1, содержащийся в бараньем жире, замедляет старение мозга, благодаря чему сохраняется память на долгие годы. Еще данный продукт полезен для организма тем, что его калорийность очень велика. Достаточно употребить бараний жир в небольшом количестве, чтобы почувствовать себя сытым.

Внутреннее применение

Данный продукт получил широкое внутреннее применение. Его широко используют в кулинарии при готовке первых и мясных блюд, а также в лечебных целях.

Знаете ли вы? Курдюк, который не имеет вкуса и запаха, получают из баранов калмыцкой породы. Эта порода, полученная при селекции монгольских мясных пород, ценится очень высоко.

Показания к применению

Курдючный жир можно использовать внутрь при разных проблемах со здоровьем:

  1. Для лечения кашля. Он помогает откашлять мокроту при приёме внутрь. Для этого бараний жир добавляют в горячее питьё (чай, молоко, травяные настои, бульоны). Смешанный с молоком продукт хорошо помогает курильщикам очистить лёгкие от вредных элементов.
  2. Для улучшения иммунитета во время зимнего периода. Он предотвращает появление простудных заболеваний органов дыхания.
  3. При дистрофии и для придания сил после нагрузок или слабости вследствие болезни.
  4. Существует мнение, что курдюк при включении его в рацион питания помогает дольше сохранять молодость.

Однако в употреблении этого продукта существуют некоторые предосторожности. Им не стоит увлекаться при болезнях почек, печени и жёлчного пузыря

Злоупотребление такой пищей может негативно сказаться на сосудах и весе. Этот высококалорийный продукт следует с осторожностью принимать внутрь людям, ограничивающих калорийность пищи.


Остывший курдючный жир является тяжёлой пищей для желудка, поэтому употреблять его рекомендуется в горячем виде и небольшими дозировками, на стадии ремиссии болезней ЖКТ или при их отсутствии. Кроме этого, может возникнуть индивидуальная непереносимость этого продукта.

Важно! Следует отметить, что аллергические реакции на этот продукт встречаются крайне редко. Обычно аллергию вызывают мёд и молоко, входящие в состав целебных напитков с бараньим жиром

Простые рецепты

Жир барашка при бронхитах, воспалении лёгких рекомендуют добавлять в горячее питье. Однако его нельзя использовать при высокой температуре тела. Сначала её следует снизить жаропонижающим средством.

С молоком

Рассмотрим простой рецепт напитка с молоком. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • бараний жир — 1 ч. л.;
  • молоко — 1 ст.;
  • мёд — 2 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Молоко нагревают до тёплого состояния и растворяют в нём 1 ч. л. бараньего жира.
  2. Для вкуса и усиления эффекта добавляют пару ложек мёда.


Это средство хорошо помогает от кашля — при бронхитах, простуде, а также заядлым курильщикам. Сочетание составляющих этого питья способствует выведению мокроты, токсинов.

С чаем

Предлагаем ещё один рецепт полезного напитка, где вместо молока используется чай. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • бараний жир — 1 ч. л.;
  • чай зелёный — 1 ст.;
  • мёд — 2 ч. л.

Вам будет интересно узнать, как можно употреблять овечье молоко с пользой.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Заварить зелёный чай. Вместо него можно сделать травяной сбор.
  2. Растворить в горячем напитке 1 ч. л. жира.
  3. В напиток для вкуса добавить мёд (можно малиновое варенье) для усиления эффекта и придания вкуса.

Такой напиток рекомендуют пить на протяжении не менее 2–3 суток.

Рецепты азиатской кухни

Теперь порадуем вас национальными среднеазиатскими угощениями, которые при большом желании можно приготовить дома. Первым блюдом будет басма — ароматное, сытное яство узбекского народа. Невероятно вкусно получается на костре, если нет такой возможности, делайте кушанье на плите из перечисленных ингредиентов. Набор продуктов животного происхождения:

  • килограмм молодой говядины на косточке;
  • курдючный жир (200 грамм).

Потребуются свежие овощи:

  • томаты (4 шт.);
  • репчатый лук — две головки;
  • две крупные моркови;
  • баклажан;
  • болгарский перец (3 шт.);
  • клубни картофеля (8 шт.);
  • ½ кочана капусты белокочанной;
  • две головки чеснока;
  • перец чили (по желанию);
  • сушеный базилик, кинза, укроп;
  • ароматные приправы: кориандр, молотая зира, черный перец.

Сегодня можно встретить множество блюд с добавлением курдюка. Этот уникальный продукт насыщает еду вкусом. Его преимущественно используют для приготовления мясных блюд, иногда добавляют в овощное рагу, чтобы обогатить вкус. Выберете для себя блюда из курдюка барана, которые идеально подойдут вам по вкусовым качествам, порадуйте своих друзей и близких вкусной и сытной едой.

Польза и вред бараньего курдюка

Чтобы оценить пользу курдюка как питательного пищевого продукта, достаточно изучить его состав и влияние на жизненные процессы в человеческом организме. Итак, чем полезен бараний курдюк?

Важно знать:

Курдючное сало настоящий природный кладезь витаминов и минералов

Витамины группы B, в особенности B12, благотворно влияют на сердечно-сосудистую деятельность, и в союзе с фолиевой кислотой предотвращает ранние инфаркты и инсульты.
Витамин E в составе курдюка участвует в обменных процессах и жизненно необходим для здоровья кожных покровов.
Важное для крови железо, укрепляющий ткани фтор, незаменимый для сердечной деятельности калий, йод для щитовидки, а также цинк, фосфор и жирные кислоты содержаться в ценном курдючном сале.
Такой продукт показан хроническим диабетикам для регулирования уровня сахара и стимуляции работы поджелудочной железы.
Бараний «хвостик» из всех животных жиров содержит минимум холестерина, вредного для кровеносных сосудов.. Статья в тему: Как пить оливковое масло натощак для похудения и улучшения здоровья

Статья в тему: Как пить оливковое масло натощак для похудения и улучшения здоровья

К сведению! Курдюк не рекомендуется больным, страдающим сердечной аритмией, подагрой, атеросклерозом и гастритом с повышенной кислотностью.

Негативное действие курдючного жира может проявится при наличии запущенных заболеваний. Язвенные болезни и любые патологии в желудочно-кишечном тракте помешают усвоению легкого жирового продукта. Нежелательно людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, употреблять в пищу блюда с добавлением курдючного сала.

Что такое бараний курдюк и где его используют

Курдюк нужен овцам для накопления жира, который они могут расходовать в периоды дефицита корма и питья. Курдючную породу овец часто сравнивают с верблюдами, у которых функцию запасов питательных веществ и жира выполняет горб. Размер и вес курдюка может отличаться у некоторых баранов в зависимости от наследственности, кормления и местных условий.

Вес курдюка, выращенной в благоприятных условиях овцы, может достигать 20-30 кг. В среднем это 40% от общей массы тела.

Особую ценность представляет курдючный жир, который является незаменимым продуктом для народов Средней Азии, арабских стран, Кавказа, Ирана. В кулинарии на его основе готовятся многие мясные и овощные блюда. Из курдючного жира изготавливают сладости и чай. Еще с древних времен продукт использовали для продления срока годности скоропортящихся продуктов. В нем даже в жару не портится мясо.

Особо ценилось восточными народами лечебное свойство курдючного сала. Поэтому и в настоящее время народная медицина рекомендует делать компрессы из продукта и накладывать его в места воспалений, а также при патологиях дыхательной системы. В косметологии из жира изготавливают мыло и лечебные мази, которые эффективны при обморожениях, проблемах с кожей и сосудами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector