Кумкват что это такое за фрукт. полезные свойства вяленого кумквата
Содержание:
- Как сушат кумкват
- Как сделать в домашних условиях цукаты из кумквата
- Использование в кулинарии
- Как растет кумкват и как выглядит
- Как правильно есть
- Особые свойства кумквата
- Состав и пищевая ценность вяленого кумквата
- Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания
- Что такое кумкват и как он выглядит?
- Как вырастить в домашних условиях
- Как выбирать
- Противопоказания к употреблению
- Что это за фрукт сушеный кумкват
- Вред кумквата:
- Калорийность и состав
- Болезни и вредители
Как сушат кумкват
Существует несколько способов заготавливать кумкват. Плод может быть вяленый или сушеный в сахаре.
Для того, чтобы приготовить сухофрукты в домашних условиях, необходимо выбрать спелые плоды, хорошо промыть их и очистить от загрязнений, после чего нарезать на дольки или половинки и извлечь из них семена.
Сушить цитрусовые следует в электрической сушилке или духовке с режимом конвекции.
Фрукты необходимо разложить на решетку и поместить в духовку или сушилку. При желании часть фруктов можно обмакнуть в сахарный песок, что позволит приготовить сухофрукты в сахаре.
Плоды необходимо сушить в течении 6-10 часов при температуре 90 градусов. В процессе сушки из цитрусов будет испаряться влага, они изменятся в размере и потеряют изначальную форму.
Готовый продукт следует хранить в герметичном пакете или контейнере не более 2 месяцев. По истечению этого срока употреблять фрукты не следует. Для продления сроков хранения плодов, их можно поместить в холодильник, но и в таких условиях их можно хранить не более 3 месяцев.
Как сделать в домашних условиях цукаты из кумквата
Получить натуральные маленькие лимончики сухофрукты кумквата проще всего, если засушить дольки цитрусовых плодов самостоятельно. Это позволит сохранить их полезный состав и избежать употребления искусственно подкрашенных плодов.
- В электросушилке. Свежие плоды необходимо как следует помыть, затем разрезать пополам, а потом нарезать на тонкие дольки каждую из половинок. Кожуру с кумквата при этом снимать не нужно. Нарезанные дольки с небольшими промежутками выкладывают на решетку прибора, устанавливают температуру 135 °С и включают сушилку на 6 часов.
- В духовке. При отсутствии специального прибора засушить дольки можно в обычной духовке. Ее разогревают до 100-120 °С, а нарезанный кумкват раскладывают на решетке, застеленной пергаментной бумагой. Держать заготовки в духовке нужно около 5-8 часов, периодически проверяя готовность. Если существует такая возможность, дверцу духового шкафа можно оставить слегка приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха, чтобы дольки не получились слишком ломкими. Выкладывать кумкват на обычный противень не рекомендуется, в этом случае процесс высушивания будет неравномерным для разных сторон.
- Естественным путем. Приготовить лакомство путем естественной сушки на воздухе труднее всего, проблема заключается в том, что в условиях высокой влажности кумкват чаще загнивает, чем высыхает. В основном поклонники «воздушной» сушки используют 2 способа — тонкие дольки фрукта либо развешивают на нитке по кухне, либо выкладывают на тонком поддоне на батарею центрального отопления.
Полезные свойства желтого сушеного кумквата сохраняются и в цукатах. Сладкий продукт тоже можно приготовить на собственной кухне самостоятельно, времени для этого понадобится много, но результат получится очень вкусным.
Приготовление цукатов происходит следующим образом:
- небольшое количество плодов кумквата как следует моют, нарезают дольками и вынимают косточки;
- 500 г сахарного песка заливают 250 мл воды и варят в течение нескольких минут до получения густого сиропа;
- в кипящую смесь высыпают подготовленные фруктовые дольки, убавляют огонь до среднего и варят еще 10 минут;
- снимают с плиты и позволяют цукатам полностью остыть естественным образом.
Главный нюанс приготовления заключается в том, что на следующий день процедуру понадобится повторить и еще раз проварить цукаты в сиропе на протяжении 10 минут. То же самое нужно сделать в течение следующих 2 дней.
Использование в кулинарии
Плоды кумквата нашли свое применение в кухне Юго-Восточной Азии, теперь они также завоевывают популярность в других странах. Сухофрукты едят реже, чем свежие плоды.
Кумкват можно добавлять в различные свежие и сушеные салаты. Он выступает частью самых необычных сладостей и закусок. Это мармелад, желе, цукаты и мороженое. Кроме того, считается, что его можно добавлять в пюре. Это придает блюдам уникальность и интересный вкус. Фрукт также был использован для украшения деликатесных блюд и коктейлей.
Этот цитрус подвергается осахариванию, обработке алкоголем и процессу сушки. Производят очень вкусные сладости, которые кондитеры предпочитают заливать шоколадной глазурью, сладкими суфле, цукатами и запеканками. Список сладостей можно слушать до бесконечности.
Интересно, что кумкват также используется для приготовления различных соусов для мяса, рыбы и овощей. Чаще всего такие соусы используются для выпечки или тушения. Они добавляют кисло-сладкий вкус блюду. Сочетание кумквата с мясом, рыбой и овощами несравненно. Это очень вкусно! Этот фрукт добавляет свежести и изысканности в различные блюда. Важным преимуществом кумквата является то, что он сохраняет все преимущества после термической обработки.
Очень часто на основе кумквата готовят различные настойки, ликеры, коктейли.
Популярные рецепты кумквата
Запеканка из кумквата. Сначала нужно приготовить все ингредиенты. Это:
- творог — 600 г;
- яйцо — 2 шт ..;
- сливочное масло — 10 г;
- манная крупа 80 г;
- ванильный сахар;
- сахар — 100 г;
- молоко — 10 мл;
- кумкват — 150 г.
Процесс:
- Начните с растирания творога и яиц. Добавьте немного манной крупы и молока к полученной смеси. Все хорошо перемешать.
- После получения однородной консистенции добавить кумкват, ванильный сахар и постепенно муку.
- Смешайте все в однородную массу.
- Вылейте тесто в форму и отправьте в разогретую духовку на полчаса. Готово!
- Подождите, пока запеканка не остынет, а затем посыпьте сахарной пудрой сверху.
Курица с кумкватом в сливочном соусе. В состав входят:
- апельсин — 1 шт .;
- кумкват — 100 г;
- филе — 700 г;
- куркума — 0,5 ч.л .;
- растительное масло;
- перец — 0,5 ч. л .;
- крем — 250 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- ром — 100 мл;
- соль перец.
Приготовление:
- Вымыть куриное филе и высушить с помощью кухонных салфеток.
- Сразу поставьте сковороду, чтобы разогреть подсолнечное масло.
- Положите на него курицу.
- Добавить соль и перец.
- Жарить на слабом огне.
- Промыть кумкват в горячей воде, порезать его на кусочки. Вам не нужно чистить кожу.
- Следующим шагом является измельчение чеснока и добавление его в мясо.
- Вылейте апельсиновый сок в кастрюлю, добавьте перец и куркуму.
- Добавьте сливки в конце. Смешайте полученную смесь.
- Тушить еще 5 минут.
- Лучше всего подавать на стол с рисом или картофелем.
Джем из кумквата. Ингредиенты:
- Кумкват — 0,5 кг.
- Сахар — 250 г.
- Вода — 50 мл.
Процесс:
- Выберите фрукты кумквата и вылейте их в глубокую миску, чтобы тщательно вымыть их.
- Разрежьте каждый фрукт на 4 части, удалите семена.
- Затем налейте их в казан.
- При отсутствии казана вы можете использовать обычную кастрюлю.
- Вылейте на него сахар.
- Налейте воду в эту смесь, аккуратно перемешайте и поставьте казан на плиту.
- Варить до кипения, а затем уменьшить огневую мощь.
- Жарить на слабом огне около 5 минут.
- Затем выключите плиту и охладите смесь в течение 1 часа.
- Затем разогрейте и варите 5 минут, затем снова охладите и подождите 1 час.
- Последний этап — нагревание смеси в третий раз. Тогда кусочки кумквата уже будут прозрачными, а объем сиропа уменьшится.
Салат с кумкватом, рукколой и спаржей. Ингредиенты:
- кумкват — 150 г;
- филе — 50 г;
- оливковое масло — 1 степень
- молотый черный перец;
- руккола — 1 пучок;
- поваренная соль;
- зеленая спаржа — 200 г;
- апельсин — 1 шт .;
- бальзамический сливочный соус — 1 ст. л .;
- горчица — 1 чайная ложка;
- мед — 2 ч. л .;
- соевый соус — 2 ст. л.
Процесс:
- Подготовить все продукты. Куриное филе натереть солью и перцем. Затем выпекайте в духовке около 30 минут при 200 ° С.
- Приготовить заправку при обжаривании курицы. Смешайте мед, горчицу, соевый и бальзамический соус.
- Выжмите апельсиновый сок.
- Вымойте с высушите спаржу кухонным полотенцем и нарежьте на 2-3 части.
- Разрезать кумкват на тонкие кольца.
- Жарить спаржу на оливковом масле около 4-5 минут. Жарить кумкват на той же сковороде. Добавьте апельсиновый сок.
- Жарить на слабом огне 5-7 минут.
- После приготовления курицы порежьте ее на мелкие кусочки.
- Подавать на стол с рукколой.
- Положите сверху кумкват и вылейте весь острый соус из сковороды.
- Салат следует подавать теплым.
Как растет кумкват и как выглядит
Кумкваты — это небольшие вечнозеленые деревья или кустарники, принадлежащие к семейству рутовых. Растение с кожистыми, блестящими, эллиптическими и интенсивно зелеными листьями. Молодые ветви угловатые и покрыты шипами. В естественных условиях дерево достигает от 2 до 4 метров в высоту.
Цветет весной белыми ароматными цветами (одиночными или сгруппированными), а после цветения образуется маленький (около 2-3 см) оранжевый плод, покрытый гладкой и тонкой кожурой. Их кислая плоть делится на несколько правильных частей, в которых есть одна или две косточки.
Плод имеет ароматный, кислый или сладковатый вкус в зависимости от вида и сорта растения.
Как выглядит кумкват, фото
Другие названия «золотой апельсин» или «карликовый апельсин». Полезные свойства этого маленького фрукта впервые были оценены в Китае, откуда он родом. Он был привезен в Европу в середине девятнадцатого века шотландским ботаником Робертом Фортуном.
Типичным видом кумквата, который можно чаще встретить на прилавках наших магазинов, является Fortunella margarita. Из-за высокого содержания питательных веществ этот экзотический фрукт становится все более популярным в Европе.
В настоящее время плоды кумквата выращивают в Китае, Северной Америке, Южной Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья, прежде всего в Греции.
Как правильно есть
В свежем виде кумкват можно есть прямо с кожурой, достаточно лишь помыть фрукт перед употреблением. При желании можно разрезать плод на несколько частей. В кожуре содержится большая часть эфирных масел, жирных кислот и железа.
При желании можно почистить фрукт так же как обычный апельсин или мандарин, а саму кожурку подсушить и добавлять в чай. Дольки могут использоваться для приготовления салатов, сладких десертов, каш на завтрак и выпечки. Кинкан также добавит оригинальный вкус мясным и рыбным блюдам. Из кумквата получается вкусное варенье, мармелад, желе или пастила.
Суточная норма для взрослого здорового человека составляет от 250 до 350 г, это примерно десять свежих плодов. Сушёных фруктов потребуется меньше, всего 150 г, это же касается и сладких цукатов.
Особые свойства кумквата
На прилавках часто встречается экзотический фрукт, по виду напоминающий маленький апельсин овальной формы, а по вкусовым качествам сходный с кислым мандарином. Этот плод из семейства цитрусов, родом из Юго-Восточной Азии, называется кумкватом (золотое яблоко). В Японии дерево рода Фортунелла называют Кинкан, что обозначает «золотой апельсин».
Некоторые сорта культивируют исключительно с декоративной целью. Распространенным видом является гонконгский кумкват. Сорт отличается мелкими плодами, которые называются золотыми бобами. Малайский вид культивируется на Малайском полуострове, где растение используется для создания изгородей.
Бессемянный сорт Нагами выращивается на территории Флориды. Маруми относится к зимостойким видам. Плоды отличаются тонкой кожицей, кислой мякотью. Фукуши имеет овальные ягоды грушевидной конфигурации длиной до 5 см. Его кожура оранжевого цвета, тонкая, имеет приятный аромат.
Гибридные сорта отличаются между собой вкусовыми качествами. Например, произрастаемый на Тайване тетраплоидный каламондин имеет сладкие плоды. Пестролистный гибрид, селекционированный в 1993 г., отличается фруктами продолговатой формы, в которых отсутствуют семена.
Рекомендуем ознакомиться Все о фрукте кумкват (кинкан)
В результате работы селекционеров появились гибриды с цитрусовыми плодами: лаймкват, каламондин, оранжекват, цитрумкват. Растение представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник высотой до 2 м с овальными кожистыми листьями, белыми цветами, яркими плодами.
Кумкват ценится в медицине. Плоды оказывают противовоспалительное, антибактериальное, тонизирующее, общеукрепляющее воздействие на организм. В составе фрукта содержатся:
- полезные витамины группы В, А, Р, С, Е;
- пектины;
- микроэлементы;
- минералы (железо, фосфор, кальций, цинк);
- жирные кислоты.
Аромат фрукту придают эфирные масла. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета. Сок свежих плодов, высушенная кожица применяются в качестве вспомогательного средства при кашле, бронхите.
В сушеных плодах сохраняется концентрация полезных веществ. В морозильной камере при температуре -18ºC полезные компоненты сохраняются в течение 6 месяцев, а холодильном отсеке — до 20 дней. Рецепты китайской народной медицины содержат средства для лечения язвы желудка, гастритов. Оранжевые плоды способны очищать кровь, снижают уровень вредного холестерина.
В кулинарии фрукт используется в свежем виде, его вялят, сушат, добавляют в блюда. Плоды отлично сочетаются со свининой, курицей, применяются в качестве ингредиента десертов, творожных блюд. Из кумквата готовят кисло-сладкие соусы для овощей, мяса. Калорийность плода составляет 71 ккал на 100 г, поэтому фрукт часто используется в диетическом питании.
Рекомендуем ознакомиться Чай из грейпфрута
Состав и пищевая ценность вяленого кумквата
Вяленый кумкват – это продукт, изготовленный при использовании технологии теплового воздействия, в результате которой из фрукта испаряется лишняя влага. Его также называют фортунелло или японским апельсином. Родиной экзотических плодов считается Китай. Они растут на вечнозеленых деревьях, высота которых варьируется от 2 до 5 м.
Главная польза кумквата заключается в низкой калорийности при высокой пищевой ценности. Его употребление актуально в зимнее время, когда возрастает потребность в полезных веществах, а свежих плодов нет в свободном доступе. В состав вяленого кумквата входит масса полезных компонентов:
- эфирные масла;
- магний;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины C, E, B и A;
- натрий;
- бета-каротин;
- железо;
- цинк;
- кальций;
- моносахариды.
Внимание! В свежем виде кумкват на 80% состоит из воды
Сколько калорий в вяленом кумквате
Вяленый кумкват считается диетическим продуктом. Калорийность вяленого кумквата на 100 грамм – 71 ккал. Несмотря на это, он обладает свойством быстрого насыщения.
Содержание БЖУ
По сравнению со свежим фруктом, вяленый содержит в 3 раза больше углеводов – 9 г. Низкое содержание жиров позволяет употреблять продукт людям, которые следят за своим весом. Содержание белков на 100 г продукта – 2 г.
Виды вяленого кумквата
Существует несколько разновидностей лакомства. По внешним признакам они отличаются цветом. Полезные свойства у них одинаковы. Продукт может быть:
- зеленый;
- желтый;
- красный;
- оранжевый.
Желтые и оранжевые плоды встречаются в живой природе. Кумкват вяленый зеленого или красного цвета считается искусственным. Такие оттенки получают с помощью красителя. Чтобы обогатить вкус продукта, при его изготовлении используют различные добавки. Полезные свойства от этого не меняются. Чаще всего к вяленому кумквату добавляют сахарный сироп или пудру.
Вкус, внешний вид и полезные свойства зависят от сорта кумквата. Фрукт бывает следующих видов:
- Meiwa;
- Hong kong;
- Marumi;
- Nagami.
Самой миниатюрной разновидностью кумквата считается Hong kong. Полезные свойства располагают к использованию фрукта в пищу. Особую популярность крошечные плоды получили в Китае. Самым ароматным видом фрукта является Marumi. Характерная черта Nagami – продолговатая форма. За полезные свойства эту разновидность ценят в США. Meiwa имеет большую и круглую форму. Его преимуществом является отсутствие косточек. Польза такого вида особенно выражена при использовании в лечебных целях.
Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания
Химический состав делает сушеный фрукт чрезвычайно полезным, он дает возможность пополнять организм витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования органов и систем. Сушеный фрукт не менее ценен, чем свежий, он не уступает в полезных свойствах.
Не приходиться удивляться, что столь ценный перечень полезных свойств сухофрукта, не оставил без внимания традиционных целителей, косметологов и поваров всего мира.
Сушеный кумкват его полезные свойства следующие:
Эффективно борется с простудой и гриппом.
Борется с грибковыми инфекциями и воспалениями.
Очищает кровь от холестерина.
Улучшает функцию мозга.
Заряжает организм энергией, повышает жизненный тонус.
Оказывает положительное влияние на обмен веществ.
Компенсирует дефицит витаминов и минералов, повышает сопротивляемость организма к различным вирусам.
Полезен людям с заболеваниями глаз
Это связано с содержанием витамина А в его составе.
Эфирные масла высушенного кумквата усиливают бактерицидные свойства, что особенно важно в период увеличения количества простудных заболеваний.
Благотворно влияет на кожу, предотвращает преждевременное старение, уменьшает негативное воздействие ультрафиолета. Естественную красоту кожи обеспечивает витамин Е.
Незаменим продукт в зимний период, помогает укрепить иммунную систему у взрослых и детей.
Высушенная кожура обладает антибактериальным действием, отвар ее применяют в растворах для ингаляций.
В высокой концентрации содержится фуракумарин, вещество, которое помогает при лечении грибковых инфекций.
Помогает бороться с запорами (содержит 1/3 суточной потребности организма в клетчатке).
Полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшает качество желудочного сока, предотвращает язвы и гастрит, нормализует работу кишечника благодаря клетчатке.
Оказывает влияние на нервную систему, употребление даже в малом количестве, поможет устранить депрессивное состояние, уменьшить раздражение и усталость, избавиться от негативных последствий стресса.
Удаляет вредные вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие токсины.
Важно! Сухофрукт сам по себе достаточно полезный, но его свойства усиливаются во много раз, если использовать плоды совместно с другими сухофруктами, особенно с курагой и черносливом
Такая смесь стимулирет мозг, заостряет внимание и развивает память, очень полезна для студентов и школьников.
Аскорбиновая кислота содержится в кумквате больше, чем в лимоне
Важно! Витамин С распадается во время термобработки при температуре свыше 80 градусов
Качественная сушка происходит при более низкой температуре, это помогает сохраению самых полезных веществ. Однако, слишком длительное соприкосновение с воздухом вредно для витамина С. Инфракрасная сушка, соединила в себе относительно высокую скорость и небольшую температуру, считается лучшей технологией.
Высококачественный сухофрукт должен содержать большую концентрацию аскорбиновой кислоты. Витамин С — это сильный природный антиоксидант. Следовательно, высушенный сухофрукт — отличным средством для поддержки организма, который перенес вирусные заболевания.
Это биологически активная добавка чрезвычайно нужна для здоровья глаз: она не улучшит зрение, но окажет профилактическое действие, что нужно для людей, которые каждый день сидят длительно возле компьютера.
Курс применения сушеных кумкватов продолжается на протяжении 2 недель, далее следует небольшой перерыв. Для ЖКТ и при ангине желательно использовать сушеные плоды, они, в отличие от свежих, не действуют отрицательно на слизистую оболочку и, переносятся мягче.
Противопоказания и возможный вред
Плоды в сушеном виде может нанести вред:
- Хронический гастрит и язвенная болезнь желудка, кислота, содержащаяся в плодах, вызывает обострение этих заболеваний.
- Болезнь почек.
- Склонность к аллергии.
- Люди с диабетом должны ограничивать потребление сухофруктов.
- Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, поскольку существует высокий риск развития аллергии у не родившегося ребенка. Не следует давать детям в возрасте до трех лет из-за высокой аллергии.
При правильном употреблении можно сказать, что сушеный кумкват, не будет иметь противопоказаний, и может стать украшением любого стола. Сухофрукт является отличным источником витаминов и минералов в зимнее время года, он очень полезный, вкусный и необычный. Вы сумеете защитить себя и семью от проблем со здоровьем, и обогатить свои любимые блюда новым экзотическим наполнением!
Что такое кумкват и как он выглядит?
Фрукт считается представителем цитрусовых из семейства рутовых и рода фортунелла. Растет он на вечнозеленых деревцах с округлой кроной преимущественно на плантациях в южной части Китая. Также его выращивают на Ближнем Востоке, в Японии и на Юге Америки. Читайте еще: Печень трески: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Кумкватцветет красивыми белыми цветками, пахнущими лаймом, достигает небольших размеров. Поэтому его часто можно встретить в квартирах в качестве декоративного растения. Со временем, растущие на подоконнике деревца даже начинают плодоносить.
Плоды кумквата насыщенно-оранжевого цвета, небольшие (до 2,5 см в диаметре), овальные, состоящие из 4–7 долек. Внешне они напоминают апельсин, но отличаются от него необычной формой и маленьким размером.
Мякоть по вкусу схожа с мандарином, однако имеет более выраженную кислинку. Примечательно, что тонкая кожура также съедобная и обладает сладким чуть терпким вкусом с горчинкой.
Не едят только семена плода, так как они очень горькие. В литературе встречаются и другие названия фрукта – кинкан или фортунелла. В переводе с китайского кумкват означает «золотое яблоко».
Как вырастить в домашних условиях
Кумкват можно вырастить дома, из косточки. Для этого потребуется специальный грунт – крупнозернистый песок. Косточки предварительно нужно подержать в воде, а уже затем посеять. Грунт должен быть средней влажности. Сверху тару закрывают пленкой, создавая таким образом парниковый эффект.
Росточки проклюнутся примерно через тридцать дней. Нередко приходится
ждать и до двух месяцев, если перед посадкой семя не было простимулировано
средством для роста. Пикировать растение нужно, когда появятся пять листиков.
При пикировке нужно быть предельно аккуратным, ростки кумквата очень нежные.
Стоит отметить, что плодов от кумквата, выращенного из косточки, придется ждать
не менее десяти лет.
Куда продуктивнее в этом случае черенковый метод, когда используются
побеги дерева. Побеги погружают одним концом во влажный песок, а сверху
закрывают веточку емкостью, можно пластиковой, создавая таким образом
мини-теплицу. Когда растение пустит корни и пойдут ростки, «теплицу» убирают,
но не сразу. Нужно дать привыкнуть растению, убирать «крышу» на несколько минут
сначала, потом на несколько часов, а потом и вовсе перестать укрывать. Через
некоторое время кумкват пересаживают в горшок побольше.
Кумкват капризен, поэтому ему требуется особый водный и температурный
режим. Нужно искусственно создать тропический климат, так любимый растением.
Поливать теплой водой, но не заливать, поддерживать в комнате температуру не
ниже 25 градусов.
Как выбирать
Если вы попытаетесь выбрать себе сушеный кумкват, важно обратить внимание на его цвет. Если этот цвет очень яркий, ярко-красный, вероятнее всего, сушеный продукт был подвержен окраске. Дело в том, что если сушка происходит в естественных условиях, цвет продукта будет темным, неприметным
В отличие от вкусовых качеств, внешний вид у кумквата в вяленом виде не очень презентабельный, такие фрукты тёмные и сморщенные, но, тем не менее, очень полезны. Это тот самый случай, когда нельзя судить фрукт по его внешности
Дело в том, что если сушка происходит в естественных условиях, цвет продукта будет темным, неприметным. В отличие от вкусовых качеств, внешний вид у кумквата в вяленом виде не очень презентабельный, такие фрукты тёмные и сморщенные, но, тем не менее, очень полезны. Это тот самый случай, когда нельзя судить фрукт по его внешности.
Описание яблони сорта Анис Свердловский: характеристики, фото, отзывы, видео
Кроме того, очень важно, чтобы на нём отсутствовали белые разводы или точки, которые говорят о том, что фрукт обрабатывали химическими веществами для того, чтобы избавиться от плесени. Правильный сушеный кумкват пахнет цитрусовыми, без побочных ноток, аромат похож на запах апельсинов или мандаринов, иногда немного отдает мятой
Обязательно обращайте внимание на запах, так как это один из самых важных показателей того, как именно сушили фрукты. Если вы заметите явный химический запах, значит, для высушивания фрукта использовались химические вещества и его лучше не употреблять в пищу
Большое количество полезных веществ содержится именно в вяленом фрукте, и об этом нужно помнить, когда вы выбираете себе кумкват. Дело в том, что часто продают не просто высушенный цитрус, а предварительно отваренный в сахарном сиропе, а уже потом высушенный. Такой продукт имеет гораздо более сладкий вкус, и он в целом неплох, но подходит больше в качестве десерта, чем в качестве хорошей витаминной добавки. Так что отдавайте предпочтение всё-таки вяленому виду, так как именно он имеет оригинальный вкус и способен насытить ваш организм полезными веществами.
Противопоказания к употреблению
Употреблять сушеный продукт следует с осторожностью, особенно при склонности к аллергическим реакциям. При наличии следующих заболеваний лучше отказаться от полезного лакомства:
- хронический гастрит и язва;
- болезни почек;
- аллергическая реакция на цитрусы;
- сахарный диабет.
При сахарном диабете лучше отказаться от вяленого лакомства, если в него при приготовлении был добавлен сахар. В таком случае можно есть свежий кумкват или заготавливать сухофрукты самостоятельно. Ограничить употребление продукта следует беременным в третьем триместре, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у будущего малыша.
Что это за фрукт сушеный кумкват
Необычный фрукт под названием кумкват произрастает преимущественно в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Принадлежит растение к цитрусовым, внешне представляет собой вечнозеленое дерево с округлой кроной. Кумкват цветет красивыми белыми цветами и приносит оранжевые плоды небольшого размера — всего около 3 см в диаметре.
Плоды кумквата немного похожи на апельсины, хотя намного меньше по размерам и обладают вытянутой формой. Вкус кумквата напоминает кисловатый мандарин, причем есть можно не только мякоть плодов, но и их кожуру — сладковатую с легкой горчинкой.
Кумкват встречается в магазинах не только в свежем, но и в сушеном виде. Сушеный кумкват — это обычный фрукт, засушенный почти до полного испарения влаги, но обладающий значительной пользой для здоровья.
Виды сушеного кумквата
Сушеный кумкват в магазинах встречается в нескольких видах. Прежде всего, продукт отличается цветом. Существуют следующие вариации:
- желтый — такой цвет можно встретить чаще всего, он является наиболее естественным для кумквата, засушенного натуральным путем;
- оранжевый, эта разновидность тоже распространена, сушеные плоды сохраняют свой естественный цвет;
- красный — бледным оттенком может обладать настоящий красный сушеный кумкват, однако насыщенный яркий цвет может говорить о наличии красителей;
- зеленый — чаще всего оттенок свидетельствует о подкрашивании, однако зеленый сушеный кумкват может также являться гибридом кумквата и лайма, который действительно обладает травяным цветом.
Помимо обычного сушеного кумквата, существуют еще сухофрукты — плоды, засушенные вместе с кожурой целиком. Также в магазинах можно найти цукаты — от сушеного кумквата и сухофруктов они отличаются тем, что перед просушиванием их сначала варят в сахарном сиропе. Польза продукта при этом остается довольно высокой.
Почему сушеный кумкват разного цвета
Сушеные дольки фрукта встречаются в основном в 4 оттенках — желтые, красные, зеленые и оранжевые.
Желтый и оранжевый цвет являются для продукта совершенно естественными, а вот красные и зеленые оттенки чаще всего свидетельствуют о применении пищевых красителей. Иногда зеленый или красный цвет объясняется тем, что производитель предлагает не «чистый» кумкват, а один из многочисленных гибридных сортов.
Важно! Цвет у сушеного кумквата, не подвергавшегося окрашиванию, будет светлым и бледным. Если дольки желтые или оранжевые, но слишком сочные и яркие, это все равно говорит об искусственном подкрашивании и сниженной пользе
Вред кумквата:
Кумкват, как фрукт, может представлять определенный вред для организма. Но этот вред и перечень противопоказаний являются общими для всех цитрусовых:
заболевания желудка, потому что цитрусовые раздражают слизистую и причиняют вред;
при воспалении мочеобразовательных и мочевыводящих органов убирайте кумкват из рациона;
диабетики могут есть фрукт осторожно, отслеживая реакцию организма. Сушеный кумкват принесет вред;. аллергия – кумкват является сильным аллергеном;
аллергия – кумкват является сильным аллергеном;
при индивидуальной непереносимости, вред от фрукта будет заметен сразу, поэтому первый раз ешьте кумкват в малых дозах.
Беременные женщины могут употреблять кумкват, но важно делать это умеренно, особенно при первых разах, потому что вред отразится не только на здоровье будущей мамы, но и ребенка
Калорийность и состав
Польза фрукта обусловлена насыщенностью витаминами и минеральными веществами. Считается диетическим, однако у кумквата в сахаре калорийность запредельна.
Калории
Энергетическая ценность продукта (г/100 г):
- белки – 1,8-1,9;
- жиры – 0,92-1,15;
- углеводы – 9,4
У свежих экземпляров кумквата калорийность 70-75 кКакл на 100 граммов. Высушенные либо вяленые «насыщеннее» – 270-280. У сваренных из кумквата цукатов калорийность вчетверо-впятеро выше – 320-330 единиц.
Минеральные вещества и витамины
Четыре пятых каждого плода – вода. Главную пользу приносят витамины плюс минеральные вещества. Витаминный перечень открывает аскорбиновая кислота – почти половина всего состава. Ее дополняют А, Е, группа В (3, 5), Р. Микроэлементы, минералы:
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- железо;
- цинк;
- медь;
- молибден.
Ценности фрукту добавляют жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин.
Уникальность
Это самый маленький цитрусовый фрукт. Поедается со шкуркой – в ней сосредоточены микроэлементы.
Болезни и вредители
Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:
- пятна на листьях;
- изменение формы и окраски листьев;
- метельчатость побегов;
- усыхание дерева;
- образование наростов.
Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами
В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию
Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.
При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.