Котлеты из сазана

Содержание:

Рыбные котлетки: секреты кулинаров

В принципе, перемолоть на рыбный фарш можно абсолютно любой по размеры рыбный продукт. Если у вас мелкая пресноводная рыбка, то переработать ее можно практически целиком, даже с мелкими косточками.

В зависимости от рецепта котлет, рыбный фарш можно получить, пропустив рыбу через мясорубку, или нарубив меленькими кусочками. Традиционно для котлет выбирают рыбу нежирных сортов.

Емкость, где замешивается фарш, а также все девайсы нужны в холодном состоянии (даже можно прибегнуть к «ледяной ванне»), тогда замес выйдет однородным, а котлетки – нежными.

Пышность котлеткам придаст картофельное пюре или охлажденные сливки. Сырое яичко в замесе позволит котлеткам удержать форму при жарке. Обязательный ингредиент – лук. Некоторые кулинары получают интересный вкус котлет за счет добавления тертого яблочка, сыра и собственного набора специй. Вымешивать фарш и лепить котлетки надо руками.

Обжаривать котлетки из рыбного фарша лучше всего в панире из тертого сухаря или манной крупы. Жарить котлеты рекомендовано в два этапа: сначала на сильном огне обжаривать, а затем на медленном под крышкой как бы протушить.

По-астрахански

Что понадобится:

  • сазанье филе – 1,5 кг;
  • картофель – 2 клубня;
  • яблочный нектар – 1 ч. л.;
  • салатный лук – 2 шт.;
  • зеленый лук в перьях – 30 гр.;
  • маргарин – 200 гр.;
  • лавр измельченный – 1 лист;
  • мука для панировки;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Мясо измельчаем через мясорубку.
  2. Картофель чистим и натираем на мелкой терке. Сбрызгиваем соком лимона. Это избавит его от почернения.
  3. Салатный продукт рубим как можно мельче, лук нарезаем на кольца.
  4. В посуде соединяем мясо, картофель, лук, лавр, зелень, соль.
  5. Замешиваем однородный плотный фарш. Лучше это делать руками. Месить нужно не менее 10 минут.
  6. Руки смачиваем водой и начинаем формировать котлеты. Каждую панируем в муке.
  7. На сковороду выкладываем кусок маргарина и растапливаем. Затем помещаем изделия.
  8. Жарим с каждой стороны по 10 минут.

Котлеты из сазана, запеченные в духовке

Состав:

  • филе сазана – 0,75 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 10 г;
  • свежая петрушка или кинза – 10 г;
  • свежий укроп – 10 г;
  • сушеный тимьян – 3 г;
  • черный молотый перец – 3 г;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • мука пшеничная (или гречневая, овсяная) – сколько уйдет на панировку.
  • Филе сазана, нарезав на куски, дважды проверните через мясорубку. Всыпьте в него соль и перец, перемешайте.
  • Зелень помойте, промокните салфеткой, как можно мельче порежьте, добавьте в фарш, размешайте его.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и поделите примерно пополам.
  • Половину лука добавьте в фарш. Разбейте в него яйцо. Вымесите фарш руками и уберите на 20-30 минут в холодильник.
  • В растительном масле до золотистого оттенка обжарьте лук.
  • Томатную пасту разведите водой, добавив немного соли и тимьян.
  • Влейте томатный соус на сковороду к луку, потушите его 5-10 минут.
  • Выньте из холодильника фарш, сформируйте из него котлеты, запанируйте их в муке и положите их в форму для запекания.
  • Полейте котлеты томатным соусом.
  • Поставьте форму с изделиями из сазаньего фарша в разогретую до 200 градусов духовку и запеките изделия в течение 20-25 минут.

Соус, в котором запекались котлеты, можно использовать в качестве подливы. Запечь котлеты, сделанные по данному рецепту, можно и в мультиварке. Для этого нужно активировать программу «Выпечка», установив таймер на 30-35 минут.

Рецепты

Приготовить котлеты из сазана довольно просто

Важно лишь правильно сделать фарш, согласно выбранной рецептуре, и соблюдать несложные рекомендации по приготовлению

Классический

Классическая рецептура приготовления котлет из сазана не подразумевает использования труднодоступных или дорогостоящих ингредиентов. Набор компонентом напоминает состав традиционных мясных котлет, так же, как и сам способ приготовления. На один килограмм филе сазана необходимо взять следующие продукты:

  • две головки репчатого лука;
  • один стакан коровьего молока;
  • шесть ломтиков пшеничного хлеба;
  • по одному пучку зелени укропа, петрушки и лука;
  • панировочные пшеничные сухари;
  • соль и черный свежемолотый перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Хлеб необходимо очистить от корки и мякоть залить молоком для размокания на несколько минут. Из рыбы через мясорубку прокручивают фарш и соединяют его с измельченным пассерованным репчатым луком. Рыбную массу смешивают с размоченным хлебом, измельченной зеленью и приправляют солью и перцем.

В сковороду необходимо налить масло и хорошо его разогреть. Из фарша формируют небольшие котлеты и обваливают их в панировочных сухарях, после чего помещают на сковороду. Жарятся полуфабрикаты на медленном огне примерно по восемь минут с каждой стороны.

По-астрахански

Особенностью приготовления котлет по-астрахански является то, что для приготовления рыбного фарша, помимо фазана, используется щука. Для данного блюда потребуются следующие компоненты:

  • по 500 граммов щуки и сазана, очищенных от костей;
  • две картофелины среднего размера;
  • две головки репчатого лука;
  • небольшая ложка винного или яблочного уксуса;
  • два лавровых листа;
  • пучок свежего лука;
  • черный свежемолотый перец и соль по вкусу.

Для обжаривания котлет потребуется пшеничная мука и масло. Лучше всего использовать топленое масло, но по желанию его можно заменить растительным. Картофель необходимо почистить, пропустить через мясорубку, полить уксусом и смешать с мелко порезанным луком.

Рыбный фарш нужно прокрутить отдельно и соединить его с измельченным картофелем. К полученной массе добавляют измельченную зелень лука, соль и черный молотый перец. Лавровые листья необходимо измельчить в ступе и также добавить в фарш.

Из полученной массы необходимо сформировать котлеты. Руки при этом рекомендуется смачивать холодной водой, в противном случае фарш будет налипать на них. Перед обжариванием котлеты необходимо обвалять в пшеничной муке и только после этого поместить на горячую сковороду с хорошо разогретым маслом.

Жарятся полуфабрикаты с двух сторон на небольшом огне примерно по две минуты до образования корки. Довести до готовности блюдо можно в духовом шкафу или в сковороде под крышкой на медленном огне.

С начинкой

Котлеты из сазана можно приготовить довольно оригинальным способом, добавив в них начинку. Такой вариант приготовления полуфабрикатов напоминает английское блюдо «яйца по-шотландски», так как в качестве начинки в данном случае будут использоваться куриные яйца. Для приготовления таких котлет потребуются следующие компоненты:

  • килограмм мякоти сазана;
  • две головки репчатого или красного лука;
  • двести граммов пшеничного хлеба;
  • стакан коровьего молока;
  • панировочные пшеничные сухари;
  • шесть куриных яиц;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

В первую очередь, необходимо отварить куриные яйца вкрутую. Время варки будет зависеть от размера яиц, а также от температуры воды в кастрюле и может составить от десяти до пятнадцати минут. После отваривания их необходимо охладить и очистить от скорлупы.

Филе рыбы прокручивают через мясорубку на фарш. Хлеб вымачивают в молоке и соединяю с рыбой. К котлетной массе добавляется измельченный лук, а также соль и перец. Готовый фарш необходимо разделить на шесть равных частей, каждую из которых сминают в тонкую лепешку.

На котлетную массу выкладывают яйца и аккуратно заворачивают их. Полученные полуфабрикаты обваливают в панировке и обжаривают на подсолнечном масле в хорошо разогретой сковороде. Жарят котлеты до образования золотистой корки, после чего их рекомендуется поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут.

Котлеты из карпа: рецепты

Ниже описано несколько рецептов приготовления котлет из такой рыбы, как карп. При их приготовлении нужно использовать меньше хлеба, чем для тех, которые готовятся из мясного фарша. Как и для мясных, для рыбных, хлеб также следует брать вчерашний либо уже черствый.

Котлеты из карпа по-домашнему

Рецепт предельно прост. Детально он изложен ниже.

Список продуктов, необходимых для приготовления этого блюда:

  • специи: перец молотый и соль — по щепотке;
  • яйцо — 1 штука средних размеров;
  • хлеб белый, старый и черствый — 1 кусочек;
  • рыба — 1 штука до 2 кг;
  • лук — 2 больших штуки;
  • масло;
  • сухари для панировки.

Как готовить по этому рецепту из вышеуказанных ингредиентов:

  1. Рыбу почистить, оставить от него только чистое филе.
  2. Очистить луковицу, вместе с филе и с хлебом пропустить ее два раза через мясорубку.
  3. В полученный фарш добавить специи и яйцо, перемешать и выбить массу.
  4. Сформировать изделия, запанировать их и обжарить.

Панировать по желанию можно не в сухарях, а в муке.

Котлеты из карпа с костями

Готовя с костями, мелкие реберные кости можно перемалывать на мясорубке с филе. Крупные кости перемалывать нельзя, а фарш следует пропускать на мясорубке 2 или 3 раза.

Какие нужны продукты для приготовления этого блюда:

  • яйцо — 1 штука среднего размера;
  • хлеб вчерашний — 1 кусок;
  • сало свиное несоленое — 200 г, если соленое — 100 г;
  • соль и молотый перец;
  • панировочные сухари или мука;
  • масло для жарки;
  • рыба — 1,8-2,0 кг;
  • лук — 2 штуки.

Как готовить из вышеописанных ингредиентов:

  1. Филе вместе со шкурой и мелкими костями пропустить через мясорубку 2 раза, также перемолоть хлеб, сало и лук.
  2. В полученную массу добавить яйца и специи, перемешать и сформировать изделия, потом их нужно запанировать в сухарях и пожарить.

Жарить нужно в малом количестве масла, так как в составе фарша содержится сало.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Котлеты из карпа с обжаренными луком и морковкой

Лук и морковку следует нарезать очень мелко, чтобы они как следует прожарились.

Какие нужны продукты:

  • одна рыбина (большая);
  • хлеб белый 200 г;
  • панировочные сухари;
  • яйцо — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • молоко — 200 г;
  • чеснок 3 зубчика;
  • соль, перец черный молотый;
  • масло растительное;
  • лук — 4 головки.
  1. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить отдельно друг от друга, морковку натереть, тоже поджарить, хлеб заранее замочить в молоке.
  2. Почистить рыбину. В итоге должно получиться филе, очищенное от остатков кожи и костей.
  3. Вынуть хлеб из молока, слегка отжать, пропустить через мясорубку филе, поджаренные овощи и хлеб, эту массу добавить яйца, соль перец и тщательно его отбить.
  4. Из полученной массы сформировать изделия, панировать их в муке или в сухарях и жарить на растительном масле.

Данный рецепт можно немного разнообразить, если сформированные из фарша изделия заворачивать в аккуратно нарезанную шкуру карпов

Для проведения этой процедуры следует очень осторожно разделать тушку. При этом желательно нарезать ее на порционные куски, снять с них шкурку, а только потом отделить мясо от костей

Таким образом можно оформить часть изделий. Сырой фарш заворачивается в шкурку и обжаривается. Шкурки одной тушки не хватает на весь фарш, приготовленный из его филе, поэтому таким образом можно оформить лишь часть готового блюда.

Котлеты из икры карпа: рецепт

Иногда в покупаемой рыбе попадается икра. Из нее тоже можно приготовить вкусные котлеты. Ниже рассказано, как это сделать.

Какие нужны для этого продукты:

  • икра — 0,3 кг;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 2 ложки;
  • перец — ½ чайных ложки;
  • масло для жарки;
  • маленькая луковица — 1 штука;
  • соль — по ½ чайных ложки.

Как готовить из икры:

  1. С икры снять шкуру, добавить специи, перемешать.
  2. Лук натереть на терке или прокрутить через мясорубку.
  3. 4. Смешать муку, лук и икру, дать фаршу постоять 15 минут, а потом с нимо пожарить котлеты.

Кроме соли и перца нежелательно добавлять другие специи, так как вкус икры и сам по себе самодостаточен.

Как приготовить котлеты из икры сазана

Составляющие:

  • свежая икра сазана – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук болгарский – 3 шт.;
  • томатное пюре – 5 ст.л.;
  • розмарин сухой – на кончике ножа;
  • кристаллы морской соли;
  • лимонный молотый перец;
  • панировочные сухари – 3,5 ст.л.;
  • веточки укропа – 3 шт.;
  • масло подсолнечное.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 197.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Взбейте при помощи вилочки свежие куриные яйца. Затем добавьте к ним панировочные сухари и вымешайте;
  2. Введите к взбитым яйцам рыбью икру, щепотку розмарина и измельчённые веточки укропа. Заправьте всё кристаллами соли и молотым лимонным перцем. Тщательно вымешайте фарш, добиваясь равномерного распределения всех составляющих его ингредиентов;
  3. Обжариваются икорные котлеты аналогично мясным. Набирайте приготовленный фарш при помощи столовой ложки и выкладывайте на сковороду с кипящим подсолнечным маслом. Обжаривайте икряники с обеих сторон до появления румяной аппетитной корочки, но слишком не переусердствуйте – иначе они могут получиться сухими;
  4. Приготовьте томатный соус. Луковицы мелко нарубите, и пассируйте до мягкости. Затем добавьте к нему томатное пюре и 125 мл тёплой воды. Размешайте, приправьте по вкусу солью, травами и перцем. Прокипятите на протяжении 6-8 минут, а затем снимайте с огня;
  5. Уже обжаренные, к тому моменту, котлеты выложите на противень для запекания, стараясь уложить их, как можно, плотнее. Залейте икряники горячим томатным соусом и отправьте на 10-12 минут в разогретый до 1800С духовой шкаф;
  6. Готовые котлеты икряники из сазана перед подачей к столу следует украсить веточками свежего розмарина. Приятного аппетита!

Рецепт рыбных котлет с начинкой

Ингредиенты для приготовления:

  • фарш из рыбы сазана – 500 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • салатный лук – 2 шт.;
  • чёрствый белый хлеб – 4 кусочка;
  • цельное коровье молоко – 125 мл;
  • соль;
  • смесь ароматных молотых перцев;
  • кукурузная мука.

Продолжительность приготовления: 40 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 146 кКал.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо приготовить куриные яйца. Их отваривают вкрутую, затем очищаются от скорлупы и убирают на время в сторону;
  2. Чёрствые хлебные кусочки залейте коровьим молоком и оставьте до размягчения. Затем их необходимо размять (руками) и отжать лишнее молоко;
  3. Луковицы мелко нарубите;
  4. Соедините охлаждённый рыбный фарш с нарубленным луком и размоченным хлебом. Приправьте его солью и смесью ароматных перцев;
  5. Приготовленный фарш разделите на 3 равные части. Каждую из них расплющите, придавая ей форму лепёшки. В центр уложите отварное яйцо и защипните края, формируя котлету;
  6. Сформированные котлеты панируются в кукурузной муке, а затем обжариваются до румяности на сковороде. Дополнительно их можно запечь в духовом шкафу, выложив на противень, но это не является обязательным условием;
  7. Готовые котлеты из сазана с начинкой получаются довольно крупными, а потому, перед подачей к столу, их необходимо разрезать на 2 половинки.

С томатной пастой

Состав:

  • сазан – 1 кг;
  • лук – 4 головки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • соль.

Пошаговый рецепт котлет:

  1. Рыбу промывают и отделяют мясо от костей.
  2. Попускают его через мясорубку.
  3. 2 луковицы режут на мелкие кубики и добавляют к фаршу.
  4. Вбивают яйца, солят.
  5. Насыпают половину измельченной зелени. Все вымешивают и оставляют на полчаса.
  6. Формируют котлеты и выкладывают на противень, смазанный маслом.
  7. Ставят в духовку на 200 градусов на 25 минут.
  8. Остатки лука мелко измельчают. Пассируют на масле до золотистости.
  9. Пасту разводят в стакане с водой и вливают на сковороду. Тушат 5 минут.
  10. Кладут к смеси зелень, готовят еще 3 минуты.
  11. Котлеты перекладывают в керамическую форму, заливают соусом и запекают при 180 градусах полчаса.

Блюдо подают с картофельным пюре.

Такие изделия отлично сочетаются со свежим болгарским перцем. Сверху можно полить кетчупом.

Как выбрать рыбу?

Сазан относится к семейству Карповых и широко распространен на территории России. Рыба, выращенная в промышленных условиях, может достигать массы в двадцать килограммов. Однако для продажи используются особи весом не более трех килограммов. Лучше всего приобретать рыбу небольшого размера (массой до полутора килограммов).

При покупке сазана необходимо оценить его внешний вид. Лучше всего, если рыба будет охлажденной, а не замороженной. На ее поверхности должна отсутствовать кровь и какие-либо пятна. Верный способ проверить, насколько свежая рыба находится на прилавке – это оценить состояние и цвет ее жабр.

Жабры должны иметь насыщенный красный оттенок без включений другого цвета. Кроме того, от них не должно исходить неприятного запаха. Еще одним из основных признаков свежей туши являются невпалые и прозрачные глаза. Чешуя рыбы должна быть чистой и без каких-либо дефектов.

Астраханский рецепт рыбных котлет

Котлеты из сазана по-астрахански приготовить проще простого. Помимо сазана здесь также использовано мясо щуки. Ингредиенты:

  • филе щуки и сазана в равных долях (1-1,5 кг);
  • картофель крахмалистых сортов – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перья зеленого лука – 6 шт.;
  • яблочный уксус – 5 мл;
  • соль;
  • перец душистый свежего помола;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мука и топленое масло для жарки.

Филе обеих рыб без костей и шкуры пропускаем через крупную сетку мясорубки. В отдельную емкость таким же образом проворачиваем картофель и сбрызгиваем его уксусом. Также измельчаем лук. Соединяем рыбный и овощной фарши.

Перья зеленого лука мелко шинкуем и смешиваем с фаршем. Лист лавра нужно измельчить чуть ли не в пыль, добавить в фарш. Теперь дело за солью и перцем. Рекомендовано вымешивать смесь руками в течение 5-10 минут.

Затем из массы лепим пухленькие котлетки руками, смоченными водой. Жарим котлеты из сазана на топленом масле, предварительно обмакнув их в муке. Сначала подрумяниваем на сильном огне, потом на медленном под крышкой доводим до готовности.

Астраханский рецепт котлет из сазана

Как известно, Астрахань — город рыбопромышленный, и как вкусно приготовить сазана, местные жители знают издавна. Котлеты из этой рыбы по старинному рецепту из Астрахани будут пышными, сочными и очень сытными. Приступим к приготовлению! Возьмем:

  • филе сазана — 1,5 килограмма,
  • картофель — 2 клубня,
  • лук репчатый — 2 штуки,
  • лук зеленый — пучок,
  • уксус яблочный — ½ чайной ложки,
  • лавровый лист — 1 штука,
  • сливочное масло — 200 граммов,
  • мука для панировки,
  • соль и черный перец — по вкусу.

Сазана нужно филировать — снять с него филе. Делать это можно острым ножом. Предварительно очищаем рыбу от чешуи, внутренностей. Голову, хвост и плавники откладываем на уху. Проводим ножом вдоль хребта, пластуя рыбу. Удаляем хребет и крупные реберные кости. Аккуратно поддеваем и снимаем филе с кожи — он тоже не понадобится. Филе нужно перемолоть на мясорубке или нарубить мелкими кусочками топориком. В первом случае котлеты получатся более однородные, во втором будет чувствоваться фактура мяса — как вам больше нравится. Отдельно на терку трем очищенный картофель и сбрызгиваем его уксусом, чтобы не потемнел. Лучше взять крахмалистый сорт — он будет лучше связывать фарш. Соединяем рыбу и картофель, добавляем нарезанный мелким кубиком репчатый лук. Нарезаем мелко зеленый лук и измельчаем лавровый лист (можно его просто перетереть в ступке). Добавляем их в фарш, солим и кладем перец. На этом фарш для котлет из сазана еще не готов — его нужно вымесить. Делать это лучше руками. Минут 10 хватит, чтобы фарш насытился воздухом, перемешался окончательно и стал однородным.

Секрет рецепта котлет из сазана по-астрахански еще и в том, что жарят их на топленом сливочном масле. Поэтому сковороду разогреваем и отправляем в нее масло, граммов 50. Пока масло нагревается, мокрыми руками формируем наши котлеты и обваливаем их в муке. Выкладываем котлеты на сковороду, обжариваем с одной стороны без крышки на среднем огне, затем переворачиваем и накрываем крышкой — минут 5-10 доводим до готовности на медленном огне. К таким котлетам грех не налить рюмку ледяной водки!

Рубленые котлеты из сазана на сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 172.9 ккал.

Фото: niftyrecipe.com

  • сазан – 1 тушка на 1 кг;
  • мука – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • черствый хлеб – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • соль – ½ ч. л.;
  • специи.
  1. Снять с сазана чешую, начиная от хвоста. Разрезать брюшко и удалить внутренности. Тщательно промыть рыбу под краном.
  2. Отрезать голову, хвост и плавники. Ножом аккуратно отделить филе от скелета. Нарубить мякоть мелкими кусочками.
  3. Хлеб залить молоком, подождать пока он разбухнет и отжать. Измельчить вместе с очищенной луковкой в блендере.
  4. Добавить вместе с яйцами к фаршу, посолить и внести немного специй.
  5. Перемешав оставить в прохладном месте на четверть часа.
  6. Формировать мокрыми руками котлеты, обваливать в муке и жарить на среднем огне.
  7. Добившись корочки с одной стороны, довести до готовности под крышкой, снизив пламя до минимума.

Выкладывать вкусные рыбные изделия на салфетку и подавать с картофелем или рисом.

Котлеты из сазана — простые и вкусные рецепты с фото

Мясо пресноводного астраханского сазана безупречно подходит для рыбных котлет. Оно обладает плотной и сочной структурой, что позволяет отказаться от повышающих калорийность дополнительных ингредиентов в фарше. Несмотря на жирность основного компонента, при правильном приготовлении блюдо относится к диетическим.

Попробуйте сделать нежные и аппетитные котлеты из сазана, используя простой и вкусный пошаговый рецепт с фото. Но для начала ознакомьтесь с некоторыми кулинарными секретами, помогающими получить идеальный результат.

Советы по приготовлению котлет из сазана

Чтобы домашние сазаньи котлеты по данному рецепту получились действительно сочными и аппетитными, нужно использовать только высококачественные и свежие продукты. Чем крупнее пресноводный представитель семейства карповых, тем легче будет отделить мясо от костей.

Для получения отличного фарша прежде всего нужно филировать тушку:

  1. Очистить сазана от чешуи.
  2. Выпотрошить и промыть.
  3. Отрезать плавники, голову и хвост. Главное условие — если есть кровь, нужно обязательно подождать, пока вся вытечет. В противном случае появится неприятная горечь.
  4. Острым ножом для филе отделить мясо от основного костяка.

Из головы, хвоста и хребта можно сварить отличный бульон для ухи или скормить эти части домашним животным.

Рецепт с фото простых и вкусных сазаньих котлет

Здесь небольшое количество ингредиентов, но они раскрывают потрясающий аромат блюда и создают неповторимый сложносочиненный вкус. Котлеты из фарша сазана получаются настолько сочными, что кажется, будто они очень жирные. На самом деле это низкокалорийное блюдо, которое можно есть во время диеты.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Ингредиенты

  • сазан (филе) – 1 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • мука гречневая – 3 ст.л.;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 3 мл;
  • смесь перцев (молотая) – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить лук и порезать на крупные куски. Провернуть вместе с филе рыбы через мясорубку дважды.
  2. Добавить масло, соль, перец и вымесить фарш.
  3. Высыпать к общей массе гречневую муку, перемешать.
  4. Мокрыми руками слепить котлетки среднего размера.
  5. Жарить без масла на сковородке с антипригарным покрытием.

Подавать в холодном или горячем виде со свежей зеленью, овощным салатом и любым гарниром.

Данное блюдо — отличный вариант для барбекю. Еще такие биточки можно запекать в духовке на специальной бумаге (25 мин. при температуре 180-190°С) или готовить на пару (20-25 минут).


Котлеты из сазана понравятся всем, даже тем, кто не любит рыбу. На вкус они похожи на мясные, и не имеют характерного запаха. Такое полезное и аппетитное кушанье можно готовить для любого случая. Приятного аппетита!

Как приготовить рыбные котлеты из сазана

Рыба относится к одним из наиболее ценных, полезных и легкоусвояемых продуктов питания. Поэтому её стоит как можно чаще, использовать в кулинарии.

В данной статье мы рассмотрим приготовление котлет из пресноводной рыбы – сазан. Как правило, данную рыбу жарят, запекают или же отваривают. Но очень часто забывают о том, какие замечательные, вкусные и полезные получаются из неё котлеты.

Поэтому те, кто пробуют их впервые, могут даже сразу и не понять, что котлеты приготовлены из рыбы, а не из мяса птицы. Но для того, чтобы котлеты получились действительно вкусными, необходимо использовать качественную и обязательно свежую рыбу. Поэтому идеальным вариантом будет приобретение цельной рыбины.

К тому же, выпотрошив её самостоятельно, вы можете обнаружить, что внутри неё есть ещё и икра. А ведь из икры сазана можно так же приготовить не менее вкусные котлеты икряники! Как? Читайте ниже.

Ингредиенты Количество
филе сазана — 0,5 кг
репчатый лук — 0,1 кг
молоко цельное — 125 мл
белый батон — 3 кусочка
белые сухари — 100 г
морская соль — по вкусу
лимонный перец — по вкусу
букет зелени — 25 г
рафинированное масло — для обжаривания
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 137 Ккал

Приготовление котлет из сазана:

  1. Очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте, а затем обжарьте до размягчения на небольшом количестве растительного масла;
  2. Филе сазана измельчите, воспользовавшись мясорубкой;
  3. Кусочки белого батона замочите в цельном молоке, а затем разомните руками, отожмите от излишней жидкости и добавьте к рыбному фаршу;
  4. Букет зелени омойте, отряхните и мелко нарубите. Добавьте остывший лук и нарубленную зелень в фарш. Приправьте всё щепоткой морской соли и лимонного перца (он придаст готовым котлетам особой пикантности). Вымешайте фарш до однородности;
  5. Толстостенную сковороду наполните маслом и поставьте разогреваться. А тем временем приступайте к формированию котлет, придавая им округлую форму. Сформированные изделия обваляйте в белых сухарях и выкладывайте на раскалённую сковороду. Обжаривайте рыбные котлеты до румяности, на протяжении 8-10 минут с каждой стороны;
  6. Натуральные рыбные котлеты из сазана получаются довольно нежными и сочными. Они отменно сочетаются с картофельными блюдами и соусом «Тартар».

Алгоритм приготовления

Если вам не удалось купить филе, то можно использовать целую рыбину. Но разделывать ее придется самостоятельно. От почищенной и выпотрошенной тушки отделяют голову, хвост и плавники. После этого острым ножом делают надрез вдоль хребта и удаляют его вместе с крупными реберными костями

В самом конце с разделанной рыбки осторожно снимают кожицу

Получившееся филе моют в проточной воде, насухо промакивают одноразовыми кухонными полотенцами и режут не слишком крупными кусками. Подготовленную рыбу перемалывают сквозь мясорубку и соединяют с предварительно натертым картофелем и измельченным луком. Туда же отправляют соль, специи и молотый лавровый листочек. В получившуюся массу добавляют рубленый зеленый лук и хорошенько перемешивают до однородного состояния.

От готового фарша мокрыми руками отщипывают небольшие кусочки, придают им требуемую форму и панируют в пшеничной муке. Получившиеся полуфабрикаты отправляют на разогретую сковородку, смазанную растопленным сливочным маслом, и поджаривают по нескольку минут с каждой стороны. Сначала котлеты из сазана готовят в открытой посудине на умеренном огне

Как только они подрумянятся, их осторожно переворачивают на другую сторону, прикручивают конфорку и накрывают сковороду крышкой

Другие рецепты блюд из рыбного фарша

Рассмотрим котлеты из сазана ингредиентов. Кроме, собственно, рыбного филе, лука, специй, муки, вместо топленого масла используем растительное, вместо зеленого лука – рубленую зелень укропа. Еще понадобятся 2 яйца, 3 кусочка белого батона.

Батон предварительно размочить в молоке или воде. Рыбное филе и лук пропускаем через мясорубку (можно использовать блендер). Туда отправляем яйца, зелень, хлеб, специи по вкусу, все тщательно перемешиваем. Оставляем на некоторое время.

Теперь осталось сформировать котлеты, после чего каждую обваляем в муке и будем жарить на сковородке до полной готовности. Также есть еще один оригинальный котлеты из сазана рецепт. Рыбный фарш готовим, как и в предыдущем рецепте. Отвариваем 3 яйца вкрутую, остужаем и чистим. Три яйца – три порции.

Из фарша делаем три лепешки, в центре каждой укладываем яичко и формируем котлетку. Затем обваливаем то, что получилось, в панире из толченых сухарей.

У этого блюда два этапа термической обработки. Первый – обжариваем котлетки на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки. Второй – (15-20 мин.) в форме для запекания или на противне, смазанном растительным маслом.

Если вы купили крупного сазана, и в нем оказалось много икры, то вы можете пожарить котлеты из икры сазана — рецепт. Блюдо готовится очень быстро, так сказать, на скорую руку:

  • икра сазана, мелко нашинкованный репчатый лук, яйцо, мука, специи по вкусу;
  • консистенция смеси – как на оладью;
  • жарим на растительном масле, подрумянив с двух сторон;
  • котлетки формируем ложкой на жаровне.

Вот такой котлеты из икры сазана рецепт. Приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Сегодня у нас на обед рыбные котлеты из сома, рецепт приготовления которых нам подсказала Софья Пичугина, наш постоянный читатель и хороший друг. А еще она…
  2. За неимением пароварки или мультиварки многим интересно, как пожарить сазана на сковороде. Из-за того, что сазан сам по себе рыба достаточно жирная, для обжаривания кусочков…
  3. Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам…
  4. Рецептов как готовить сазана в духовке великое множество. В большинстве случаев готовится сазан в духовке в фольге….

Котлеты из сазана по-астрахански – ну очень вкусно!

Ингредиенты:

  • филированный сазан – 1,5 кг;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • натуральный яблочный уксус – 0,5 ч.л.;
  • салатный лук – 2 шт.;
  • перья зелёного лука – 25 г;
  • молотый лист лавра;
  • спрэд – 200 г;
  • соль морская;
  • чесночный перец;
  • мука пшеничная – для панировки.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 142 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Филе рыбины пропустите через мясорубку;
  2. Очищенные картофельные клубни натрите на мелкой тёрке и сразу же сбрызнете яблочным уксусом. Это предотвратит окисление и, соответственно, потемнение картофеля;
  3. Лук салатный нарубите, как можно мельче. А зелёные луковые перья нарежьте колечками;
  4. Соедините в глубокой миске рыбный фарш, картофель, лук, зелень, лавр, соль и чесночный перец. Замесите однородный, плотный по консистенции фарш. Наилучший вариант вымешивания – руками. Делайте это интенсивными движениями, не менее 10 минут, насыщая ингредиенты кислородом. Котлеты, приготовленные из тщательно вымешанного фарша, получаются более воздушными и нежными;
  5. Руки смочите в холодной воде и приступайте к формированию небольших продолговатых котлеток. Запанируйте каждую из них в муке и отложите в сторону;
  6. Секрет приготовления астраханских рыбных котлет состоит в том, что их обжаривают не на растительном масле, а на сливочном (или же спрэде). Поставьте сковороду на плиту и бросьте в неё около 40-50 г спрэда. Когда он растопиться – выкладывайте сформированные изделия. Нижняя сторона котлет обжаривается на среднем огне, под открытой крышкой. Затем котлеты аккуратно переворачиваются на другую сторону, огонь несколько уменьшается, а сковорода накрывается крышкой. Доведите котлеты до готовности под закрытой крышкой на протяжении 8-10 минут.

Научитесь готовить изумительно вкусный украинский борщ с галушками — несколько рецептов вам в копилку.

Попробуйте приготовить ароматные отбивные в мультиварке, очень вкусно.

Если вам нужно приготовить действительно сытное блюдо, попробуйте приготовить тушеную свинину в томатном соусе.

Фарш из сазана

Состав:

  • сазан – 1 кг;
  • батон – 0,3 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг.
  • Сазана почистите, выпотрошите, отрежьте у него голову, хвост и плавники. Промойте тушку, обсушите, разделайте на филе. Хребтовую кость, голову и хвост выбрасывать не спешите, из них выйдет наваристая уха.
  • Филе сазана порежьте на куски, свободно проходящие в раструб мясорубки.
  • У черствого батона срежьте корки. Мякиш покрошите в миску, залейте теплым молоком, оставьте на 10 минут. Размоченную в молоке булку отожмите.
  • Лук освободите от шелухи. Каждую луковицу разрежьте на 8 частей.
  • Пропустите лук, батон и рыбу через мясорубку, чередуя куски.
  • Получившуюся массу пропустите через мясорубку еще раз.

Фарш из мяса сазана можно использовать не только для котлет, но и для других изделий, в том числе в качестве начинки для пирогов.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Идеальным вариантом для приготовления рыбных котлет является мясо сазана

Мясо этой пресноводной рыбы обладает плотной и сочной структурой, является довольно жирным, что немаловажно для приготовления рыбного фарша. Её мелкие нежные косточки хорошо перемалываются в мясорубке, а хребет легко отделяется от филе — получается нежный, сочный фарш

Чтобы приготовить сочные и вкусные котлеты из сазана, нужно использовать только свежую и качественную рыбу, и тогда результат окажется выше всех похвал. Если у рыбы будут красные жабры, ясные, не мутные глаза, значит, выбор сделан правильно.

Начнем с того, что приготовим все необходимые продукты.

Сазана очистить, выпотрошить внутренности, промыть, отрезать голову и хвост и филировать, острым ножом отделить мясо сазана от хребта. Голову, хвост и хребет оставить, из них можно будет сварить уху.

В молоке замочить желательно черствые кусочки белого батона.

Лук очистить и измельчить. В сковороде разогреть немного растительного масла и слегка обжарить лук.

Через мясорубку пропустить филе сазана. Чтобы быть уверенным, что в котлетах не попадутся рыбные косточки, пропустить фарш два раза.

К фаршу добавить отжатый от молока батон, охлажденный лук. Фарш посолить, приправить лимонным перцем, он прекрасно сочетается с рыбными продуктами, хорошо вымесить и слегка отбить, как это делается с обычным мясным фаршем.

Яйцо я в фарш не добавляю, так как этот фарш хорошо держит форму и котлеты получаются сочными. Можно добавить в фарш пучок любой зелени, предварительно её вымыв и измельчив.

Из готового фарша сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Вместо сухарей можно использовать муку, манку — это на ваш выбор.

Жарить котлеты из сазана обязательно в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон, до румяной корочки.

Приятного аппетита!

На гарнир прекрасно подходят и картофельное пюре, и отварной рис.

Вкусные и нежные-нежные котлеты!

Лучше покупать крупную рыбу, так проще отделить филе от костей. Кожу можно не отделять.

Приготовление:

  1. Перепустить филе рыбы через мясорубку не менее двух раз.
  2. Измельчить лук в блендере или перепустить через мясорубку заодно с рыбой.
  3. Добавить перец, соль и растительное масло. Хорошо перемешать. Всыпать муку и снова перемешать.
  4. Сформировать небольшие овальные котлетки.

Обжарить на сковороде или запечь на гриле. Эти котлеты одинаково хороши как в теплом, так и в холодном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector