Vs, vsop, xo. расшифровка коньяков по годам, выдержка, отличия, маркировка

Содержание:

Что означают звезды на коньяке или бренди

Перепробовав различные виды коньяка, Вы, наверняка, сложили свои критерии оценки его качества. Однако классификацию, которая отображается во всемирно принятой маркировке на бутылках, знают далеко не многие. Первое, о чем следует помнить, это то, что коньяк является французским напитком, поэтому маркировка из латинских букв используется лишь на истинно французских коньяках. Сложная на первый взгляд маркировка обозначает срок его выдержки.

Национальное межпрофессиональное бюро коньячных изделий использует такие обозначения:

  • VS коньяк (от англ. «Very Special») – маркировка коньяков, срок выдержки в бочке которых составляет не менее 2 лет;
  • коньяк VSOP – виды коньяка, выдержка в бочке которых составляет от 4 лет или больше;
  • коньяк VVSOP – обозначение коньяков, срок выдержки которых превышает 5 лет;
  • коньяк XO (от англ. «Extra Old») – маркировка коньяков, срок выдержки которых превышает 6 лет.

При подсчете срока выдержки, точкой отсчета обычно выступает 1 апреля того года, который следует после года сбора урожая. Однако выдержка, которую обозначают латиницей – это далеко не все, что можно найти на этикетке хорошего коньяка. Классификация коньяков пр

Звезды присваиваются коньякам ординарным, то есть изготовленным из спирта, выдержанного 3-5 лет. В то же время марочные виды коньяка имеют несколько иные маркировки. Марочные коньяки производятся из виноградного спирта, срок выдержки которого превышает 6 лет. В этой системе выделяют 3 основные группы коньяка:

  • коньяк КВ (выдержанный) изготавливается из высококачественных спиртов, средний возраст которых колеблется от 6 до 7 лет, причем крепость такого напитка не должна быть меньше 42%;
  • коньяк КВВК имеет крепость от 43 до 45%, спирт, из которого производят данный коньяк, 10 лет выдержки имеет, хотя допускается и использование 8-летних спиртов;
  • коньяк КС (старый), коньяк ОС (очень старый) изготавливается исключительно из спиртов высочайшего качества, с выдержкой более 10 лет, причем крепость таких напитков составляет от 40 до 57%.
Лучше марочных коньяков класса КС или ОС считаются только коллекционные коньяки.

Коллекционный коньяк – это дополнительно настоянный в дубовой бочке 5 и больше лет марочный коньяк.

Классификация коньяков предусматривает подразделение разных видов этого напитка на классы.

Обычно класс коньяка обозначают звездочками, согласно следующим критериям (звезда-коньяк):

  • коньяк 3 звезды производится из спиртов, выдержка которых превышает 3 года, при этом крепость напитка должна составлять от 40%, это молодые виды коньяка, с приятным экстрактивным вкусом и светло-соломенным цветом;
  • коньяк 4 звезды производится из спиртов с выдержкой от 4 лет, при этом крепость напитка составляет от 41%, а его сахаристость не должна превышать 1,5%, такой коньяк тоже имеет приятный светло-соломенный цвет, причем его вкус более экстрактивный;
  • коньяк 5 звезд изготавливается из высококачественных коньячных спиртов с пятилетней выдержкой, стандартно крепость такого коньяка составляет не менее 42%, а процент сахара 1,5%, вкус и аромат имеют приятный коньячный тон.

Ну, и на последок, мем от Авера, хоть и не совсем про коньяк:

Классификация коньяка в России

Несмотря на то, что на международном рынке именоваться коньяком может только напиток, произведенный во Франции, в России и странах бывшего СССР коньяком называют бренди, произведенный по технологии коньяка.

Категории

Он имеет собственную классификацию и делится на ординарный, марочный и коллекционный.

Ординарный коньяк в составе имеет спирты, выдержанные от трех до 5 лет. Этикетка ординарного коньяка маркируется звездочками:

  • *** (3 звездочки) — коньяк, изготовленный из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, светло-соломенного цвета с характерным для молодого коньяка ароматом и приятным, слегка экстрактивным вкусом.
  • **** (4 звездочки) — напиток с возрастом коньячных спиртов не менее четырех лет, светло-соломенного цвета.
  • ***** (5 звездочек) — коньяк, в составе которого спирты пятилетней выдержки, обладает хорошо выраженным экстрактивным вкусом приятного тона.

Марочный коньяк изготавливается из спиртов, выдержанных не менее 6 лет. Его делят на группы:

  • КВ (коньяк выдержанный) — средний возраст спиртов крепость — 42%.
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — возраст спиртов от 8 до 10 лет, крепость
  • КС и ОС (коньяк старый и очень старый) — изготавливается из спиртов с выдержкой от 10 лет, крепость достигает

Марочный коньяк, дополнительно выдержанный в дубовых бочках более 5 лет, называют коллекционным. Его выпускают ограниченными партиями, часто каждая бутылка имеет свой уникальный номер.

Классификация французских коньяков

На сегодняшний момент существует несколько крупных производителей качественного спиртного. Лидером рынка является торговая марка «Хеннесси», основанная в 1765 году. ориентированы исключительно на создание элитного алкоголя. В 1835 году на свет появились коньяки торговой марки «Курвуазье», поставляемые для нужд французского имперского двора. Отличным качеством отличаются напитки «Хайн» (1763г), «Гаутер» (1755) и «Мартель» (1715).

1. Выдержка. Маркировка разработана Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков, её обязан наносить на этикетку каждый производитель. Вместо привычных для нас звездочек, обозначающих время выдержки в бочке, используются латинские буквы, но суть не меняется. Отсчет начинается с 1 апреля следующего года после сбора винограда.

Виды французского коньяка по выдержке:

  • V.S. (Very Special), de Luxe, Selection или Trois Etoiles – минимум 2 года;
  • Superior – не менее 3-х лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve – 4 года;
  • V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve – 5 лет;
  • X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve – минимум 6 лет.

Согласно законодательству Франции коньяки старше 6-ти лет запрещено классифицировать. Считается, что их купаж и качество нельзя проконтролировать. Но у многих производителей в ассортименте есть элитные коньяки возрастом 25-60 лет. Вместо маркировки на этикетку бутылок наносят собственные имена, например, «Camus Jubilee», «Delamain Reserve de la Famile» или «Remi Martin Louis XIII».

Для начала следует отметить, что коньяк является продуктом, который производится исключительно на территории Франции. Все другие напитки, согласно международным экономическим соглашениям, не имеют права носить такое название. Потому расшифровка VS, VSOP, XO и других аббревиатур у алкогольных напитков Армении или Грузии не требуется. Вся необходимая информация, начиная от срока выдержки и заканчивая местом разлива, указывается на этикетке и абсолютно понятна каждому.

К слову, сама технология производства рассматриваемых разновидностей спиртных напитков абсолютно идентична. Потому будь то звездочки или VSOP, расшифровка свидетельствует об одном — сколько лет коньячный спирт выдерживался в специальных бочках.

Единственное, о чем хочется дополнительно упомянуть — бережное и трепетное отношение французов к этому национальному напитку. Они тщательно следят за соблюдением всех стандартов качества, независимо от сочетаний XO, VS, VSOP. Расшифровка не потребуется, можно просто наслаждаться непревзойденным вкусом.

Определение происхождения напитка

Первое правило, как определить возраст коньяка — изучить обозначение аббревиатур на наклейке. Тут тоже есть маленькие секреты. Часто возраст продукции указан немного больше существующего. Связано это с тем, что отсчет времени начинается с 1 апреля нахождения алкогольной жидкости в дубовых бочках.

Знатоки могут определить приблезительный возраст бренди по его визуальному виду.

  1. Бренди с выдержкой старше 3 лет имеет богатый тонкий аромат. Если слегка взболтать жидкость и вдохнуть пары, можно насладиться неповторимым букетом. Молодому бренди присущ более резкий и выраженный запах алкоголя.
  2. Чем старше напиток, тем плотнее его консистенция. На стенках бокала старый алкогольный продукт оставляет плотные, словно масляные следы. Это говорит не только о его качестве, но и о возрасте.
  3. Выдержанный сорт всегда оставляет богатое послевкусие во рту. Отведав глоток качественного коньяка, можно почувствовать разные вкусовые нотки. Это оттенки фруктов, ореха, древесины, специй и даже цветов.

Для того чтобы стать знатоком элитного и благородного алкоголя, необходимо ознакомиться не только с расшифровкой его маркировки, но и узнать историю происхождения напитка и освоить культуру его употребления. Его разные виды и сорта раскрывают свой вкус и аромат в сочетании с немногими продуктами.

Сегодня каждую бутылку с алкоголем проверить на оригинальность достаточно просто

Приобретая товар, стоит обратить внимание на DAT-стикер. Если внести его код в специальную строку на официальном сайте компании-производителя, то буден выдана полная информация об этой марке

Регион происхождения

Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:

  • Коньяк из Армении, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана отличается сильным ароматом с ванильными тонами и высокой экстрактивностью.
  • Грузинские и краснодарские коньяки более лёгкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
  • Украинские и молдавские коньяки гармоничны, имеют тонкий аромат ванили и своеобразный букет, они менее экстрактивны, чем коньяки Армении.

В начале статьи следует упомянуть о том, что классификации VSOP подлежат лишь настоящие французские коньяки. Сам по себе коньяк является одним из представителей виноградного бренди, произведённым в одноимённом городе, который находится в регионе Шаранта.

Границы местности производящий этот крепкий алкогольный напиток строго регламентированы законодательством и имеют особые предписания и требования. Изначально коньяк является исконно французским напитком. Так было есть и будет всегда.

Ни один другой напиток мира не имеет права называться этим именем. К сожалению, такой закон Евросоюзом до сих пор не принят и знакомое слово коньяк можно увидеть на этикетках напитков, которые ничего общего с коньяком не имеют.

В начале прошлого столетия Национальным Межпрофессиональным бюро коньяков был принят основополагающий стандарт коньячной классификации, где основным принципом является возраст напитка.

Категория VSOP является самой продаваемой в мире, среди коньячной группы товаров. Главный фактор активных продаж — отличное качество по доступной цене. Приятная крепость в сочетании с ванильными нотами и цветочными тонами не может оставить никого равнодушным.

Его производят из белых сортов винограда, произрастающих на великих терруарах Гран Шампань, Пти Шампань, Фэн Буа и Бордери. Каждый из которых отдаёт винограду свои вкусовые качества, в том числе яркий вкус и минеральность. Самым идеальным виноградом для производства коньяка VSOP признан сорт Уни Блан.

Коньяк, с буквами VSOP на этикетке, всегда остаётся желанным гостем в каждом доме, и он того по истине заслуживает.

Аббревиатура VSOP на английском языке читается, как Very Superior Old Pale, а её дословный перевод означает «Очень Превосходный Старый Бледный». Если проводить сравнение с российскими или армянскими коньяками, которые более привычны россиянам, то категорию Very Superior Old Pale можно было бы сравнить с 5-ти звездочными вариантами. К сведению, правильным прочтением аббревиатуры VSOP является – ви-эс-ов-пи.

Когда с выдержкой мы разобрались, перейдем к не менее интересному изучению приобретенного напитка. По этой же этикетке, согласно международным правилам маркировки, можно определить, откуда же родом алкоголь. Но хочется предупредить, что это подходит только для французских напитков.

Французские напитки

Распространенные виды:

  1. Bons Bois или Fine Bons Bois — коньяк из Бон Буа.
  2. Cognac или Fine Cognac — если вы увидели подобные надписи на этике, то стали счастливым обладателем настоящего коньяка из Пуату-Шаранта.
  3. Grande Champagne или Grande Fine Champagne — нет, это не шапманское, как думает большинство. Это напиток, в котором коньячные спирты из Гран Шампани.
  4. Petit Champagne или Petit Fine Champagne — коньячные спирты из живописного региона Пти Шампань.
  5. Fine Champagne — этот коньяк — смесь спиртов из региона Гран Шампань и Пти Шампань, но при этом первого более 50% в составе.
  6. Borderies или Fine Borderies — напиток, в котором коньячные спирты были выращены в провинции Бордери.
  7. Eau-de-vie de Cognac или Eau-de-vie de Charentes — это настоящий коньяк, но сделанный на основе коньячных спиртов. Можно считать, что разница по вкусу не ощутима.
  8. Fins Bois или Fine Fins Bois — напиток сделан в Фэн Буа.

Настоящий коньяк может быть разного цвета, все зависит от срока выдержки. Благородный напиток раскрывает свой ароматный букет, если вы будете употреблять его из специальных бокалов — снифтеров. Этот алкоголь нужно смаковать, ощущая на устах его невероятный вкус. И только тогда алкоголь будет не во вред.

Где попробовать коньяк во Франции

Лучше места для знакомства с благородным напитком, чем сам город Коньяк, не найти. Здесь сосредоточены офисы коньячных домов, магазины, музеи, дегустационные залы – все, хоть как-то связанное с коньяком и его историей.

У каждого коньячного хозяйства свои расценки и даты проведения экскурсий, цена колеблется от 5 до 40 € в зависимости от программы. Например, Remy Martin (20 rue de la Societe Vinicole, Коньяк) предлагает большой выбор различных вариантов для истинных ценителей коньяка: от часовой экскурсии (20 €) до премиального тура продолжительностью 6 часов (1200 €).

Идеальное место, чтобы начать знакомство с национальным французским алкоголем, –Office de Tourisme de Cognac. Здесь туристам помогут спланировать маршрут по коньячным домам провинции и выбрать лучшие места для дегустаций.

Даже не заезжая в знаменитую провинцию, во Франции можно купить разнообразные марки коньяков. Парижане рекомендуют сети магазинов Nicolas и Au Verger de la Madelein, где продавцы подберут алкоголь на любой вкус и кошелек. В супермаркетах столицы Франции цена коньяка составляет примерно 18-40 € (70 cl), но выбор в них совсем невелик.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Завтрак по-французски – изысканное начало дня Кухня от-кутюр: самые изысканные французские блюда

Самые знаменитые кафе и рестораны Парижа

7 популярных французских алкогольных напитков

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

22.12.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Субрегиональное делениеправить править код

  • Champagne — это глинистые и меловые тонкие почвы, лежащие сверху мягкого мелового слоя Мелового периода. От поверхности почвы вглубь содержание известняка становится очень высоким и достигает, в некоторых местах, 60 процентов. Слой же глины монтмориллонит, за счёт своих свойств, придаёт местным почвам хорошую структуру и достаточный запас воды для питания лозы. Несмотря на тонкость, почвы двух Крю Шампани не страдают от нехватки воды, так как подпочвы представляют собой гигантскую губку, через которую вода может медленно подниматься к поверхности в засушливые дни:
    • Grande Champagne Appellation Contrôlée — виноградники занимают порядка 13 159 гектаров субрегиона. Коньяк, произведённый из винограда, собранного в данном субрегионе, обладает лёгким, деликатным ароматом с доминирующими цветочными тонами и высоким потенциалом к выдержке;
    • Petite Champagne Appellation Contrôlée — виноградники занимают порядка 15 246 гектаров субрегиона. Коньяк, произведённый из винограда, собранного в данном субрегионе, обладает деликатным, но более плотным ароматом с доминирующими фруктовыми тонами и высоким потенциалом к выдержке.
  • Borderies Appellation Contrôlée — является самым маленьким субрегионом Коньяка. Почвы Бордери содержат большой процент глины и кремния, образованных вследствие разложения известняка. Лежащий к северо-востоку от Коньяка, субрегион охватывает порядка 3 987 гектаров виноградников, с лоз которых производят прекрасные округлые и мягкие коньяки, с выраженными тонами фиалок. Коньяки, произведённые в Бордери, достигают оптимального качества после более короткого периода взросления, нежели коньяки двух субрегионов Шампани.
  • Fins Bois Appellation Contrôlée — большая часть этого субрегиона состоит из глинистых, меловых почв, известных, как «groies», которые очень похожи на почвы двух крю из Шампани, за исключением вкрапления красных каменистых слоёв Юрского периода. Расположенные на «бедных землях» к северу от Коньяка, почвы этого Крю перемежаются и более тяжёлыми глинистыми слоями которые могут достигать 60 процентов. Виноградники субрегиона занимают порядка 31 000 гектаров. Из винограда, собранного в Фэн Буа, производят округлые, мягкие коньяки, которые взрослеют очень быстро и отличаются тонами, которые напоминают аромат недавно отжатого виноградного сока.
  • Bons Bois Appellation Contrôlée — почвы этого субрегиона прибрежные песчано-глинистые, а в своей южной части более песчаные. Именно в этих местах скапливается песок, вымываемый эрозией почвы из Центрального Массива. Виноградники здесь, в большей степени, чем в вышеуказанных субрегионах, перемежаются с другими экозонами: пастбищами, сосновыми и каштановыми лесами. Территория этого субрегиона образует своеобразное обширное кольцо, занимающее 372 053 гектаров, и, лишь, 9 308 гектаров, территории которых регламентированы для производства коньяка.
  • Bois à Terroir или Bois Ordinaires Appellation Contrôlée — в этом субрегионе, охватывающем 260 417 гектаров, всего лишь менее 1 101 гектаров находятся под виноградниками, регламентированными для производства коньяка. Континентальные песчаные почвы, расположенные вдоль океана, а также регламентированные территории на островах Ре и Олерон, рождают виноградные спирты, которые быстро достигают зрелости и имеют ярко выраженный оттенок терруарности.

Западные стандарты

Принятая во Франции и «подхваченная» другими западными странами, классификация, о которой мы упоминали выше, предусматривает такие обозначения (аббревиатуры) и слова на этикетках:

  • VS (сокращение от very special, в переводе – весьма специфический). Этот же класс обозначают надписи: Selection, или Trois Etoiles, возможно — de Luxe;
  • Superior аббревиатуры не имеет, означает — улучшенный трехлетний напиток;
  • VSOP — Very Superior Old Pale (весьма улучшенный состаренный светлый). Есть и другое обозначение – VO, следует читать Very Old (состаренный светлый), может быть надпись Vieux (старый) либо Reserve;
  • VVSOP – сильно состаренный (Very Very Superior Old Pale) или еще одна надпись — Grande Reserve;
  • XO, сопровождается надписями: Extra Old, Grand Reserve, Napoleon (это не личное название, а класс), Extra.

Кроме уже обозначенных аббревиатур, применяемых в западной классификации, каждый коньяк, относящийся к марочным, имеет свое личное наименование.

Цену на бренди формирует категория, в которую они попали. Логика в этом есть – ведь чем дольше находится в бочке коньячный спирт, тем растут и затраты на его производство, ведь все это время продукт не продается, а только ждет своего часа.

Но заявить однозначно, что двадцатилетний коньяк вкуснее, нельзя. Все вкусовые нюансы можно понять только во время употребления, к тому же – имея солидный опыт дегустации. Найдется немало ценителей и алкоголя с недолгой выдержкой.

Трех-пятилетние имеют свежие привкусы цветов, фруктов и пряностей, иногда – орехов. У более старых возрастает количество впитанных из бочки дубильных веществ, с первого глотка они кажутся грубее и насыщеннее. Но в этом – тоже своя прелесть.

Поэтому единственное правило, которому следует следовать при выборе напитка – собственный вкус. Коньяк должен согревать вашу душу и нравиться именно вам. Правильно выбирайте, пейте умеренно и с удовольствием, и ставьте лайки статье, делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Международная классификация коньяков по выдержке, звездам: градация, маркировка, категория

Значения:

  • V.S. – аббревиатура слов «very special», т.е. «выдержанный» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 2-х лет).
  • V.S. – аббревиатура слов «very superior», т.е. «выдержанный» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 3-х лет).
  • V.S.O.P. – аббревиатура слов very «special old pale», т.е. «выдержанный светлый» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 4-х лет).
  • V.V.S.O.P. – аббревиатура слов «very-very special old pale», т.е. «очень выдержанный, светлый» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 5-х лет).
  • X.O.- аббревиатура слов «extra old», т.е. «очень старый» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 6-х лет).


Зарубежная классификация коньяков В Советском Союзе было, как говорится, было все свое, и обозначения коньяка были тоже свои. Советская классификация действует до сих пор.

Несмотря на то, что производимый на территории СССР коньяк не совсем легально называть коньяком (иначе прибежит француз и криком напомнит, кто тут хозяин), он производился в немалых количествах.

Армянский коньяк, крайне популярный, что тогда, что сейчас, действительно считается качественным достойным, такого мнения придерживаются сами французские (!) виноделы.

Более качественными, элитными и дорогими коньяками считались марочные, и они-то классифицировались буквенными обозначениями. С ними проще — ничего переводить не нужно!

Коньяк выдержанный. Напиток, выдержанный в течение не менее 6 лет.

Коньяк старый. Напиток, выдержанный в течение 10 и более лет.

Коньяк ОС

https://www.youtube.com/watch?v=Z27-tqj5BIk

Коньяк очень старый. Такие напитки в Армении выдерживали на протяжении 20, а то и больше лет. Это суперэлитные сорта, и цены на них совсем не уступают ценам на французские напитки.

Напитки выдерживаются еще дольше, но тогда коньяк приобретает уже статус коллекционного напитка, который обойдется вам в целое состояние.

Классификация французских коньяков

1. Выдержка. Маркировка разработана Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков, её обязан наносить на этикетку каждый производитель. Вместо привычных для нас звездочек, обозначающих время выдержки в бочке, используются латинские буквы, но суть не меняется. Отсчет начинается с 1 апреля следующего года после сбора винограда. Например, если урожай собран в 2012 году, возраст коньяка начнет считаться с 1 апреля 2013 года. В купажированных коньяках (смеси разных спиртов) срок выдержки определяют по самому молодому спирту в купаже.

Виды французского коньяка по выдержке:

  • V.S. (Very Special), de Luxe, Selection или Trois Etoiles – минимум 2 года;
  • Superior – не менее 3-х лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve – 4 года;
  • V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve – 5 лет;
  • X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve – минимум 6 лет.

Согласно законодательству Франции коньяки старше 6-ти лет запрещено классифицировать. Считается, что их купаж и качество нельзя проконтролировать. Но у многих производителей в ассортименте есть элитные коньяки возрастом 25-60 лет. Вместо маркировки на этикетку бутылок наносят собственные имена, например, «Camus Jubilee», «Delamain Reserve de la Famile» или «Remi Martin Louis XIII».

2. Регион производства. Провинция «Коньяк (Cognac)» делится на шесть винодельческих регионов:

  • Champagne (Шампань) – почва с высоким содержанием глины и мела, раньше в этой местности было море, подходит для марок среднего ценового диапазона;
  • Grande Champagne (Гранд Шампань) – считается самой пригодной зоной для производства коньяка, здесь производят спирты с высоким потенциалом выдержки (минимум 20-25 лет);
  • Petite Champagne (Петит Шампань) – условия немного хуже, чем в предыдущем регионе, коньяк получается плотным с устойчивыми фруктовыми тонами, спирт хранят в бочках до 15-20 лет;
  • Borderies (Бордери) – местные коньяки мягкие с легким ароматом фиалок, срок выдержки около 15 лет;
  • Fin Bois (Фэн Буа) – самая большая зона, напитки созревают за 3-10 лет, они славятся мягким вкусом с нотками недавно отжатого винограда;
  • Bons Bois (Бон Буа) – малопригодная для виноделия зона со сложным климатом, спирты этого региона идут на купаж со спиртами других местностей;
  • Bois Ordinaires (Буа Ординэр) – считается самой сложной зоной, плантации винограда расположены вдоль океанского побережья, местные коньяки легко узнать по специфическому вкусу, срок их выдержки около 5-ти лет.

Лишь некоторые виды коньяков содержат спирты одного региона, в основном это напитки из Grande Champagne, например, «Frapin XO». Все другие купажируют из разных зон. Отдельно стоит упомянуть о коньяках Fine Champagne (не является отдельной зоной). В эту категорию попадают напитки, сделанные на спиртах Grande Champagne и Petite Champagne, при этом часть Гранд Шампани должна быть не менее 50%.

3. Сорта винограда. Основным сортом для производства коньяка является Ugni Blanc (Уньи Блан). Ему свойственна высокая кислотность, хорошая урожайность и устойчивость к заболеваниям. В меньшей степени используется виноград сортов Folle Blanch (Фоль Бланш), Colombard (Коломбар) и Montils (Монтиль). Из них получаются более ароматные спирты, но сложность в выращивании нивелирует преимущества.

Выдержка звездных коньяков

По технологии само изготовление коньяка признано специалистами во всем мире одним из сложнейших и наиболее упорядоченных. Выдержка коньяка в дубовых бочках — этого процесса. От нее зависит и насыщенность вкуса, и тонкий аромат получаемого продукта. Старые коньяки — весьма дорогое спиртное. Их стоимость может превышать семь-восемь тысяч долларов за бутылку. Во Франции, например, старые коньяки — это напитки 6,5 лет выдержки и выше. А самый дорогой на данное время столетний коньяк «Генрих Четвертый Дюдогнон» был продан в 2009 году за два миллиона долларов, по поводу чего был официально занесен в книгу рекордов. Под стать напитку — оформление емкости. Бутылка была отделана бриллиантами и другими драгоценными камнями и выполнена из сплава платины и золота (общий вес — четыре килограмма).

Рейтинг элитных французских коньяков

Составить рейтинг элитного коньяка, выдвинув какой-то один напиток на 1 или 2 место, невозможно, поскольку алкоголь этого вида производится в разной ценовой категории и имеет самые разные оттенки вкуса и аромата. Однако можно выделить некоторые известные марки коньяка, которые пользуются особенной популярностью у любителей алкоголя уже в течение многих лет.

Так, для купажа коньяка марки «Мартел» Кордон Блю берут 150 спиртов с выдержкой 20-30 лет. Напиток имеет глубокий медно-золотистый цвет, богатый аромат, складывающийся из нот фруктов и цветов. Спиртное этого бренда отличается мягким, гармоничным вкусом с нотами пряностей, дуба и цветов. Легко угадываются в них оттенки ореха и кофе.

Элитный коньяк Реми Мартин VSOP имеет традиционную для этого напитка крепость — 40% об. Делают его, смешивая более 50 видов коньячного спирта. Во вкусе преобладают оттенки различных фруктов, лакрицы и ореха. Аромат складывается из нот ванили, яблок и сливочных ирисок.

Коньяк Хеннеси V.S. является базовым напитком коньячной продукции бренда. В аромате легко угадываются миндальные нотки, вкус же содержит оттенки ванили и орехов.

Бисквит VSOP имеет множество наград, полученных на международных выставках и фестивалях. Для изготовления этого коньяка используются спирты с выдержкой не менее 8 лет. Аромат складывается из нот черешни, меда и кураги. Вкус содержит оттенки манго, сливы и шоколада.

Алкоголю Курвуазье VSOP присущ цветочный букет с главной жасминовой нотой. Вкус содержит оттенки персика, яблока и миндаля.

Классификация французских, армянских коньяков по выдержке, возрасту: таблица

Коньяк Наполеон

Коньяк, описанный как Наполеон, равен XO по возрасту. Однако коньяк Наполеон обычно продается как промежуточная категория : опережает VSOP и приближается к XO, выходя за пределы официальной классификации.

Extra

Это премиум-напиток, сделанный из наиболее высококлассных сортов винограда, имеющий экстрадлинную выдержку — не менее 10-15 лет — и особенный вкус. Часто становится украшением коллекций.

Это означает более или менее то же самое, что и Hors d’Age, уровень выше XO (см. ниже).

Hors d’Age

Официально BNIC заявляет, что это то же, что и XO. В отрасли он используется для обозначения продукта очень высокого качества, превышающего официальный рейтинг выдержки. Дословный перевод Hors d’Age «вне возраста».

С чем возможно сочетание коньяка?

Итак, с чем же употребляют коньяк? Прежде всего это зависит от самого коньяка. Напиток может быть мягким или более терпким. Мягкий часто употребляют без закуски, а вот терпкий обычно наполняют дополнительными ингредиентами.

Однако не для всех любителей этого изысканного напитка важна терпкость коньяка для того, чтобы совместить его распитие с дополнением вкусных закусок.

Идеальный дуэт

Интересным фактом является то, что традиция совмещать коньяк с чем-нибудь вкусным пришла в народ издавна. Ходят легенды, будто царя Николая I угостили настоящим французским коньяком. Но царю он показался слишком терпким. Под его царской рукой оказалась только лимонная долька, которую Николай I и вкусил для того, чтобы слегка сбить терпкий привкус напитка. Такой дуэт пришёлся по душе царской персоне. После этого Николай I стал пить коньяк только с лимоном, при этом предлагая своему окружению попробовать необычное сочетание.

Точно не известно, правдивая ли эта легенда, но в народе её называют не иначе как «а-ля Николя». И лимон считается у россиян неизменным атрибутом коньяка. Отдельно стоит отметить, что традиция совмещать коньяк и лимон существует только в России. В других странах такое сочетание не практикуется. Однако иностранные гости при посещении российских городов часто открывают для себя новые грани благородного напитка, с щедрой подачи опытных россиян.

Уникальное трио

Существует ещё одна популярная комбинация, которая подразумевает сочетание роскошного напитка с трепетным вкусом шоколада и элитными сигарами. Ценители утверждают, что шоколад придаёт коньяку особенную нотку утонченности. Нет особого правила, какому именно шоколаду отдать предпочтение. Однако рекомендуется сочетание с натуральным, горьким шоколадом. Дымящаяся сигара завершает образ. Она более привлекательна для сильной половины человечества. Девушки предпочитают изысканные тонкие сигаретки.

Однако это не единственное трио, которое имеет идеальное сочетание. Коньяк с шоколадом и ароматным кофе – истинное блаженство для тех, кто неравнодушен к изыскам и максимальному удовольствию. Данное трио очень востребовано не только на территории Российской Федерации, но и во многих странах мира. Эта традиция пришла из Франции и покорила весь мир. Французы называют её правилом трёх «С»: chocolat, cognac, coffee.

Некоторые совмещают коньяк с кофе, смешивая их в единую консистенцию, а шоколад идёт в качестве закуски. Другие же предпочитают наслаждаться каждым вкусом в отдельности, потребляя их по цепной очереди.

Годы Советской власти

К большому сожалению, период существования завода с 1917 по 1947 г. историей практически не освещен. Неизвестно также, кем и когда было принято решение о восстановлении коньячного производства. Тем не менее, с 1947 г. завод начал новый виток своей истории. Именно в этом году стал выпускаться 5-звездочный коньяк «Кизляр», в 1951 г. – 4-звездочный, а в 1952 г. – 3-звездочный. Для производства этих алкогольных напитков применялись шарантские перегонные аппараты, установленные в цехах, по которым ходил еще Давид Сараджишвили.

В 1955 г. свет увидел коньяк КВ. Это был первый марочный напиток. Срок его выдержки составлял шесть-семь лет. Впоследствии данный коньяк стал прототипом знаменитой марки «Лезгинка».

В связи с празднованием 40-летия Советской власти и знаменательного события присоединения Кизляра к Дагестану был выпущен коньяк группы КВВК «Юбилейный-Дагестанский».

Спустя два года появился новый напиток. Им стал коньяк «Кизляр» КС, в котором выдержка спиртов составила не менее десяти лет. Далее процесс был несколько замедлен. Только в 1967 году появился новый напиток. Им стал коньяк группы ОС «Дагестан». 1976 г. для завода был знаковым. В этом году было создано новейшее производство, которое открыло замечательные перспективы. Тогда же был создан коньяк «Россия». Однако развитию предприятия помешали застойные времена, а затем и всеобщая борьба с алкоголизмом и пьянством.

Уже в 1985 г. завод прекратил переработку винограда, и вплоть до 1999 г. был остановлен винодельческий цех. К тому моменту, когда страна встала на рельсы рыночной экономики, завод находился в состоянии разрухи. В сложный период его руководителем стал Владимир Григорьянц. Этот человек, имеющий удивительную судьбу, смог не только восстановить производство, но и привести его к расцвету. Начиналось все с ремонта крыш. После отреставрировали бочки. В 1999 г. на самом высоком уровне, которого еще не было в России, частично восстановили цех виноделия. И с той поры напитки, которые производились в Кизляре, завоевывали многочисленные дипломы, побеждая на различных выставках и дегустациях. Кроме того, они принесли своим создателям свыше двухсот пятидесяти серебряных и золотых медалей, а также более восемнадцати кубков Гран-при.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector